Мясо моржа на что похоже

Мясо моржа можно есть сырым — 7 научных фактов об этих животных

Вот какие факты существуют про этих, на первый взгляд, неказистых животных:

Моржи весят от 700 до 1600 килограммов

Некоторые особо крупные самцы могут весить еще больше — до 2 тонн. Самые крупные живут в водах Тихого океана, а в остальных водятся виды помельче. Средняя продолжительность жизни моржа — примерно 40 лет.

От мяса моржа можно умереть, но не всем

Дело в том, что настоящими мастерами в приготовлении блюд из моржа считаются эскимосы. Их рецепт заключается в следующем: мертвую тушку моржа закапывают в землю, пока труп не начнет ферментироваться, а после этого моржа можно выкопать и есть прямо в сыром виде. На местном диалекте блюдо называется игунак.

Местный эскимос привык к такой еде с детства, и его организм воспринимает такое мясо нормально. А если человек не подготовлен — то даже не надо пытаться. Все может закончиться тяжелым отравлением, заражаением или даже смертью.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Моржи питаются моллюсками

За день морж употребляет до 50 кг моллюсков. Вот откуда у него слой жира в 15 см! Чтобы найти себе еду, ему приходится бивнями глубоко закапываться в морское дно. Вскоре сотни ракушек всплывает на поверхность воды, где их их уже поджидает морж.

Сергей Притула опубликовал редкое фото со всеми своими детьми – впервые показал шестимесячную дочь Стефанию

«Еще никогда так не ошибалась»: появились первые комментарии Огневич и Задворного после финала «Холостячки»

В модном стеганом пальто: жена продюсера студии «Квартал 95» впечатлила ярким образом – продумала все до мелочей (фото)

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Чем дольше морж находится в холодной воде, тем он светлее

Это связано с тем, что в холодной воде сосуды сужаются. Поэтому молодые моржи имеют коричневую окраску, а старые, которые уже долго были в холодной воде, почти розового цвета.

У моржа только 2 врага

Самыми опасными врагами моржа считаются касатки и белые медведи. Хотя человек порой представляет для него порой самую страшную угрозу.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Если детеныш моржа останется без матери, то его усыновит другая моржиха

Да, даже если мать умрет, все равно найдется самка, которая будет кормить детеныша, пока тот не окрепнет и у него не вырастут свои бивни, чтобы защищаться от нападающих.

Моржи, которые живут в неволе — остаются без бивней

Нет, их не отпиливают браконьеры, просто, следуя своим инстинктам, морж начинает рыть гладкие стенки бассейна в поисках еды, поэтому бивни и ломаются.

Еще читай о том, как Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии, как оказалось, от них больше вреда, чем пользы, подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

Смотри видео об интересных фактах про моржей:

Еще больше интересных материалов читай на Clutch!

Источник

Каково мясо тюленя на вкус?

Вкусовые качества тюленя

Разговор о вкусе мяса тюленя следует начать с того, что, хотя это морское млекопитающее испокон веков считалось традиционным объектом промысла северных народов, например, эвенков, достоверно известно, что мясо его никогда в пищу широко не употреблялось. То есть, конечно, коренные обитатели северных районов России ели такое мясо, но делали это только в случае крайней необходимости, когда это становилось вопросом выживания в экстремальных условиях. Что же касается ежедневного употребления тюленей, то такой традиции не существует. Этих зверьков добывали, главным образом, из-за шкур, которые шли на пошив одежды и обустройства жилищ. В бытовых целях использовался также жир, мясо же пускали на корм собакам, охотничьи приманки и даже на удобрение, закапывая его в специально подготовленные ямы.

Не секрет, что вкусовые качества мяса любого животного во многом определяются рационом его питания. В связи с этим необходимо уточнить, что меню тюленей по большей части состоит из рыбы, что соответствующим образом сказывается на кулинарных характеристиках тюленьего мяса. Те, кому доводилось пробовать мясо тюленя на вкус, говорят, что оно сильно отдает рыбой. Причем данный запах и вкус настолько устойчивы, что не устраняются даже под воздействием специальных средств и большого количества ароматных приправ.

Также специалисты отмечают высокий уровень жирности такого продукта. Объясняется это тем, что тюлень обитает в акватории холодных морей и без значительного запаса жира в таких условиях ему просто не выжить. Таким образом, диетическим тюленье мясо не назовешь – это факт.

Кулинарные перспективы

Что же можно приготовить из мяса тюленя? Мастеровитые кулинары утверждают, что при определенном подходе любой продукт может стать основой вкусного блюда, которое покорит сердце даже самого взыскательного гурмана. Например, специалисты утверждают, что из тюленины могут получиться замечательные котлеты – это наиболее приемлемый и перспективный вариант, так как для приготовления котлет или других изделий из фарша есть возможность смешивать мясо тюленя с другими, более привычными для нас видами мяса. Это положительно скажется и на вкусе конечного продукта, и на уровне содержания в нем жира. Решить проблему специфического вкуса и запаха немного помогает также добавление в фарш большого количества соответствующих приправ и специй.

Еще предполагается, что сделать мясо тюленя на вкус более приемлемым поможет такой вид кулинарной обработки, как копчение. Особенно, если в технологии горячего копчения использовать опилки из таких пород древесины, которые обладают сильным устойчивым ароматом. Кроме того, рассматривается возможность производства из мяса тюленя тушенки. Правда, надо сказать, что подобные эксперименты уже ставились советской пищевой промышленностью – в 80-х годах на прилавках появилась тушенка из китового мяса. Тогда эксперимент провалился – советскому потребителю такой деликатес по вкусу не пришелся.

Итак, мясо тюленя на вкус является довольно специфическим продуктом – ощущается довольно устойчивый запах и характерный привкус рыбы, которая является основой рациона питания данных млекопитающих. Избавиться от них трудно, даже тщательная предварительная обработка, а также использование большого количества душистых специй решает данную проблему лишь частично. Несмотря на это, некоторые специалисты утверждают, что благодаря современным технологиям пищевой промышленности из мяса тюленя вполне можно приготовить замечательные полуфабрикаты, а также копчености и тушенку.

Источник

Мясо моржа на что похоже

Морж (лат. Odobenus rosmarus) является единственным представителем семейства Моржовые (Odobenidae). Его предки существовали уже в миоцене примерно 15-20 млн лет назад. Найдены окаменелости, подтверждающие существование тогда минимум 3 видов животных. Они были очень похожими на современных моржей, но в отличие от них больше времени проводили в открытом море.

Из-за нескольких ледниковых периодов в позднем плейстоцене их ареал обитания находился значительно южнее, чем сейчас.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Впервые европейцы познакомились с моржами в 1604 году. Британское торговое судно Speed отплыло из Англии на Кольский полуостров. Капитан Стефан Беннет ошибся в навигационных расчетах, поэтому корабль приплыл к неизвестному для него необитаемому острову, расположенному в восточной части архипелага Шпицберген. Теперь он называется островом Баренца.

Отважный капитан вместе с одним матросом немедля сошел на сушу. Он увидел невиданных доселе огромных животных и толстые белые клыки, разбросанные по берегу. Их британцы приняли за слоновьи бивни и начали судорожно собирать, радуясь свалившемуся на них счастью. Они никак не ожидали найти драгоценную слоновью кость среди северных льдов.

Вскоре моряки заметили, что у спящих моржей имеются точно такие же клыки. Тогда они убили 50 животных, а их отрезанные головы повезли в Англию. С этого момента началась массовая бойня.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

В последующие десятилетия ластоногие млекопитающие были уничтожены на всем побережье Шпицбергена. В 1667 году более 900 моржей было убито на острове Медвежьем в течение всего лишь нескольких часов.

В 1923 году морские волны принесли к берегам мыса Барроу на Аляске более тысячи трупов животных. У них всех варварским способом были извлечены клыки.

Вид впервые описал в 1758 году как Phoca rosmarus шведский систематик Карл Линней.

Морж в культуре

В мифологии и культуре народов Севера морж занимает весьма важное место. Его кожа и кости часто используются при проведении религиозных обрядов, а о нем самом сложено множество легенд.

В чукотской версии создатель мира Ворон Кутх, благодаря которому появились звезды, луна и солнце, решил соблазнить дочь злого духа. Разъяренный отец сталкивает ее с вершины высокой скалы в море. Упав в воду, она превращается в ластоного млекопитающего.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Другой миф повествует, что девушка осталась жива, но у нее из глаз полились ручьями слезы, а с носа потекли сопли. Вся эта прелесть замерзла на морозе и превратилась в прочные бивни.

На Аляске распространено поверье, что северное сияние представляет особый мир, где живут души погибших насильственной смертью. Ради забавы они отрезанной моржовой головой играют в игру, напоминающую футбол или волейбол.

Мясо моржа заворачивается в его плавники, закапывается в землю и там подвергается многомесячной ферментации.

Полученный продукт с резким запахом считается среди коренного населения изысканным деликатесом.

На Аляске и в России аборигенам разрешена охота на моржа. Ежегодно они отстреливают для своих нужд от 4 до 7 тысяч животных.

Распространение

Существуют 3 подвида, каждый из них занимает отдельный ареал. Номинативный подвид, или атлантический морж представлен двумя популяциями, обитающими в западной и восточной части Атлантики.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Первая обитает между западным побережьем Гренландии и Гудзоновым заливом, а вторая занимает пространство от восточных берегов Гренландии до Шпицбергена и северо-западного побережья Сибири. Иногда животные наблюдались в прибрежных водах Англии, Франции, Испании и Голландии.

Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divergens) проводит зиму в Беринговом море, а летом через Берингов пролив попадает в Чукотское море и остается в нем возле края пакового льда.

В море Лаптевых обитает лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi), который часто рассматривается как западная популяция тихоокеанского моржа.

Поведение

Животные живут большими стадами, численность которых может достигать нескольких тысяч особей. Среди них устанавливается социальная иерархия в зависимости от возраста, массы, размеров тела и длины клыков. Чем старше и сильнее морж, тем выше его положение в моржовом сообществе.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Самцы устанавливают свой статус, сражаясь клыками. Бои проходят на лежбищах, которые обычно представляют собой каменистые или песчаные пляжи у воды. Ластоногие собираются на них, чтобы спать, отдыхать и размножаться.

Они очень общительные и охотно проводят большую часть времени с соплеменниками одного с ними пола. До сезона размножения самки и самцы остаются в разных стадах.

Зимой и летом самцы и самки собираются в большие и тесные группы и очень сближаются, иногда даже наваливаются друг на друга.

Звери общаются посредством звуковых сигналов, отдаленно напоминающих мычание, лай или кряхтение. У тихоокеанских и атлантических моржей вокализация немного отличается.

У животных маленькие глаза, приспособленные к низким температурам. Вокруг них располагаются жировые клетки, предотвращающие потерю тепла в сильные морозы.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Предположительно моржи обладают цветным зрением, однако диапазон цветового спектра неизвестен. Они близорукие и видят только на близком расстоянии, поэтому при поиске пищи полагаются на свои чувствительные вибриссы.

У них хороший слух на суше, а в воде слышать помогает система тканевой проводимости. Она закрывает слуховой проход и позволяет воспринимать звуковые волны через наружное ухо.

Кроме человека для взрослых животных опасность представляют только косатки (Orcinus orca). На детенышей могут нападать белые медведи (Ursus maritimus).

Бивни используются для самозащиты, проделывания отверстий во льду и вылезания с воды на льдины или скалистый берег.

Эта особенность отражена в научном названии животного. Слово Odobenus переводится с греческого языка на русский как «ходящий на зубах».

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Крепкие и подвижные плавники используются как для передвижения по суше, так и в воде. Несмотря на свой неуклюжий вид, моржи передвигаются по льду очень хорошо благодаря мощным тазовым плавникам. Они имеют слегка треугольную форму и заканчиваются пятью длинными пальцами с ногтями. На верхней части плавников заметны светлые волосы, а на нижней они отсутствуют.

В водной среде грудные плавники и мощный хвостовой плавник позволяют развивать скорость более 30 км/час.

Расположенные по обе стороны горла горловые мешки могут вмещать до 50 л воздуха. Они используются не только для извлечения звуков, но и придают ластоногим млекопитающим дополнительную плавучесть во время плавания и ныряния.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. В него входят преимущественно разнообразные мидии, улитки, креветки и крабы. В меньшей степени поедаются осьминоги, кальмары, морские огурцы и рыба.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Взрослые самцы могут нападать на тюленей. Изредка среди них наблюдается каннибализм, когда их жертвами становится молодь. Когда появляется возможность, они ловят птиц, плавающих на воде. Особенно их привлекают толстоклювые кайры (Uria lomvia).

Основная часть пищи добывается на морском дне в прибрежной зоне на мелководье.

В нем моржи роются мордой и плавниками, разыскивая придонную живность с помощью чувствительных вибрисс. Под водой они могут находиться от 10 до 30 минут и погружаться на глубину до 70 м. Отдельные экземпляры были замечены на глубинах до 500 м.

Взрослая особь ежедневно съедает от 25 до 50 кг корма. За одно погружение поедаются до 60 моллюсков. Их панцири раздавливаются крепкими закругленными зубами.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Часто морж просто высасывает мясо моллюска, тесно прижав к нему мощные губы и быстро втягивая язык в рот как поршень. Нёбо имеет свод, обеспечивающий эффективное всасывание.

Донные беспозвоночные могут занимать до 97% повседневного меню.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5-7 лет, а у самцов в 7-10 лет. Самцы начинают размножаться обычно после 15 лет, когда им удастся занять достойное место в социальной иерархии и завоевать право на продолжение рода.

Зимой и летом представители противоположных полов тысячами собираются на своих лежбищах, чтобы выбрать себе потенциальных партнеров.

У самцов в пенисе имеется бакулюм, который считается самым длинным у млекопитающих. Эта кость может достигать в длину до 63 см.

Спаривания происходят в воде в период с января по февраль. После оплодотворения развитие эмбрионов в материнском организме вскоре приостанавливается и обычно возобновляется в июне. В итоге длительность беременности с 11 месяцев увеличивается до 16 месяцев. Подобное явление наблюдается у других тюленей и северных морских слонов (Mirounga angustirostris).

Малыши появляются на свет в мае или июне. Перед родами самка отделяется от своей группы и ищет тихое место на суше. Как правило, она рожает только одного детеныша. Двойни бывают очень редко.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Новорожденный моржонок имеет длину тела от 100 до 115 см и весит от 50 до 60 кг. Он умеет плавать уже сразу после своего рождения. Окрас его кожи варьируется от бледно-розового до сероватого цвета.

Первые полгода месяцев моржата питаются лишь грудным молоком. Из-за высокого содержания в нем жира и белков они очень быстро растут. В полугодовалом возрасте малыши начинают понемногу пробовать твердую пищу. Окончательное отлучение от груди происходит тогда, когда им исполнится около 2 лет.

Молодняк остается со своими матерями еще от 1 до 3 лет после прекращения молочного кормления.

Между матерью и ее потомством существует тесная социальная связь. Она яростно защищает своего детеныша от любых врагов и не весьма доброжелательных сородичей. Отцы в воспитании отпрысков участия не принимают.

Самка может приносить потомство не чаще одного раза в 3-4 года.

Описание

Самцы весят от 1200 до 1500 кг, а их длина достигает 320 см. Вес самок 600-850 кг, а длина не превышает 270 см. Тихоокеанские моржи массивнее своих атлантических собратьев.

Кожа окрашена в различные оттенки от сероватого до серо-коричневого или желтовато-коричневого цвета. По мере взросления она светлеет. Вентральная сторона и область глотки намного темнее остальных частей.

Морщинистая кожа очень прочная, ее толщина достигает 4 см.

Под ней находится слой жира толщиной 5-15 см, который надежно защищает животное от переохлаждения в студеной воде. Кожа покрыта не очень густой щетиной. У самцов она толще, нежели у самок.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

В ротовой полости от 18 до 38 зубов, часть из них может быть сильно редуцирована. Средняя длина бивней около 50 см. У крупных самцов они вырастают до 90 см, весят до 5,4 кг и достаточны для того, чтобы пробить двадцатисантиметровый лед. В естественных условиях у них на коже шеи, груди и плеч появляются наросты, которые обычно отсутствуют при содержании в неволе. У самок имеются 2 пары молочных желез.

Короткие передние ласты служат для передвижения в воде и на суше. В качестве основного движителя используются задние ласты.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похоже

Вибриссы расположены на кончике морды в 13-15 рядов. В каждом ряде их находится от 400 до 700 штук длиной до 30 см. Они прикреплены к мышцам и нервной системе, что делает их очень чувствительными. Вибриссы способны различать предметы толщиной 2-3 мм.

Продолжительность жизни моржей в дикой природе 20-30 лет. В зоопарках они доживают до 40 лет. Общая численность популяции на сегодняшний день оценивается в пределах 210-240 тысяч особей.

Источник

Полезен, но вонюч. Как «тюленьему хамону» попасть на полки магазинов?

В пору санкций, когда жители России лишились возможности полакомиться «запретными плодами» из стран ЕС, российские учёные разработали рецептуру «дальневосточного хамона». Именно так маркетологи окрестили колбасу из тюленя. Но чтобы деликатес появился в магазинах страны и зарубежья, его создатели должны выиграть сразу три битвы.

Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов

Учёные из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), головного института отечественной рыбохозяйственной отрасли, разработали систему переработки мяса тюленя, а также рецептуру целого спектра продуктов питания из него.

По словам специалистов, колбасы, котлеты, сосиски и другие полуфабрикаты из морского зверя будут полезны для здоровья россиян. Как считают в НИИ, в случае начала промышленного отлова тюленей разработка будет пользоваться успехом у бизнеса. Пока же ластоногих ловят только коренные малочисленные народы Севера на Чукотке.

Два года назад Институт уже пробовал выпускать продукцию из мяса тюленя. «Колбасники» изготовили опытные образцы и направили их на дегустацию губернатору Магаданской области. «Зелёные» собрали подписи в защиту ластоногих и на этом всё закончилось.

Битва с дурным запахом

«Колбасу» разработали сотрудники НИИ Михаил Глубоковский, Абдурахман Абдурахманов и Зоя Слапогузова.

Способ идентичен производству обычной колбасы. В качестве компонентов используют: куски тюленевого мяса по 400 — 600 г, филе рыбы, шпик, картофельный крахмал, лук репчатый, чеснок, ароматизатор коптильный, специи, соль, сахар и воду.

Всего в НИИ разработали два рецепта колбасы. Первый предполагает использование в качестве дополнения «красных» и «белых» видов рыб — лососёвых и тресковых, второй делает упор на специи — в большом количестве будут присутствовать чёрный молотый перец, душистый перец, кориандр, имбирь, мускат, орегано и горчичное семя.

Это, в первую очередь, делается затем, что мясо тюленя при всех своих достоинствах (высокое содержание белка — 42% на 100 граммов) обладает довольно неприятным запахом. Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похожеФото: © omefrans/flickr

Если говорить о бизнес-будущем «ластоногой» колбасы, то именно избавление от весьма специфического «ароматного букета» ставится маркетологами во главу угла:

— Мало продукт сделать, его надо ещё и грамотно представить потребителю, — сказал Лайфу президент российской Гильдии маркетологов Игорь Березин. — Сейчас на рынке имеются колбасы из конины, медвежатины, оленины и т.д. Кому-то они нравятся, кому-то нет. Задача технологов — сделать продукт, который не имеет неприятного вкуса, специфического запаха. Это очень важно.

Специалисты также отметили, что в случае с массовым потребителем история из разряда «это очень полезный и редкий деликатес, но он всего лишь дурно пахнет» не пройдёт. Всем известно, что многие традиционные блюда народов Севера обывателю покажутся настоящим кулинарным извращением.

Взять тот же «копальхен» — мясо птицы, которое кладут в шкуру оленя или моржа и на несколько месяцев оставляют в болоте или зарывают в землю. На выходе получается довольно зловонно и опасно для здоровья человека, не питавшегося ферментированной пищей с самого детства.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похожеФото: © ₽и÷ Новости/Илья Питалев

Иными словами, эти деликатесы непосвящённым не то что будут противны, они попросту вредны для их здоровья. И дело здесь уже не в запахе, а в консистенции самого мяса.

— Моржатину, к примеру, предварительно квасят в специальных ямах, чтобы она прокисла, — говорит замначальника отдела Госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу Борис Дударев. — Это напоминает маринование шашлыков. Иначе оно неудобоваримое, организм его не усваивает, не прожуёшь. Потом это квашенное мясо как-то варят и собак им кормят или сами едят. С нерпами попроще. В принципе, нерпичье мясо можно перерабатывать. Для опытных промышленников не составит труда сварить из неё тушёнку. К тому же такая работа уже велась на Чукотке.

Битва за развитие промысла

По словам заведующего лабораторией морских млекопитающих ВНИРО Александра Болтнева, разработка в первую очередь направлена на развитие промысла на Чукотке. Добычей морского зверя в основном занимаются коренные жители региона. Сегодня они испытывают определённые проблемы с производством.

Замначальника отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу (занимается регулированием вылова и следит за законностью добычи) Борис Дударев рассказал Лайфу, что ежегодно чукчи добывают около 1 тысячи голов различных морских млекопитающих: моржей, китов, тюленей, нерп, морских зайцев, крылаток (полосатый тюлень) и др:

— Ловля тюленей довольно популярна. Но на побережье живёт мало людей. Поэтому промысел нельзя назвать массовым. Он ведётся как физическими, так юридическими лицами. Но в основном зверя добывают коренные жители семейно-родовыми общинами.

Тюлень чукчам нужен не только для мяса, но и для шкур. Их они сдают государству или шьют одежду. Если продукция из мяса ластоногих понравится россиянам, то это подстегнёт развитие промышленного отлова морского зверя в стране.

Как рассказал Лайфу и.о. министра сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко, для стимуляции добычи тюленя её было решено вывести из списка объектов, на которые устанавливаются нормы ОДУ (общий допустимый улов). Были снижены и ставки сборов: с 200 — 300 руб. за одного тюленя разных видов до 10 руб. за тонну. Иными словами, пошлина стала чисто символической. В «Правилах рыболовства» были установлены максимально возможные по продолжительности разрешённые сроки добычи тюленей. То есть, все препятствия к обеспечению предприятий свободного доступа к сырьевой базе были сняты.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похожеФото: © РИА Новости/Илья Питалев

Восстановление зверобойного флота серьёзно тормозится и отсутствием квот на массовые промысловые виды рыб — сельдь и минтай. Без допквот невозможно оптимизировать использование судов в течение всего года: на промысле морзверя суда будет занято всего 2 — 3 месяца в году. Предприятия, занимающиеся тралом рыбы, в тюленьем промысле тоже не заинтересованы. Им это гораздо менее выгодно.

Ведь реальная стоимость крупнотоннажного рыболовно-зверобойного судна (ЗРС) усиленного ледового класса с учётом затрат на введение его в эксплуатацию составит не менее 3 млрд. рублей. Затраты на среднетоннажное ЗРС могут составить не менее 1 млрд. рублей. А ведь именно такие корабли нужны для «тюленьего» промысла. Существующие предприятия не имеют возможности для привлечения на строительство судов ни собственных, ни кредитных средств в таких объёмах.

Битва за рынки

Мало кто спорит, что мясо тюленя очень полезно. В НИИ считают, что п одбор ингредиентов и их соотношение позволит получить колбасу высокого качества по органолептическим показателям и, вместе с тем, сбалансированную по жирнокислотному и аминокислотному составам.

— Мясо ластоногих, в отличие от мяса крупного рогатого скота, имеет крупные волокна, более тёмную окраску и развитую систему толстых соединительных плёнок. Темно-красную окраску мясо приобретает за счёт высокого содержания в мышцах растворимого в воде белка миоглобина, окрашивающего мышцы в красный цвет. По аминокислотному составу этот белок является полноценным. Мышцы тюленя целиком состоят из белка, который содержит 9 незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин, валин, метионин, цистин, лизин, треонин, фенилаланин и тирозин, суммарное количество которых равно 42,1 г/100 г белка, — сообщили изобретатели.

Мясо моржа на что похоже. Смотреть фото Мясо моржа на что похоже. Смотреть картинку Мясо моржа на что похоже. Картинка про Мясо моржа на что похоже. Фото Мясо моржа на что похожеФото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Интересно, что тюленья колбаса — не первый проект ВНИРО, связанный с ластоногими. В 2012 году они совместно с магаданским предприятием ООО «Океанэкобиопродукт» разработали и запатентовали препарат «Тюленол». Он был создан на основе тюленьего жира и является аналогом омега-3.

Эта разработка делалась под рынки Японии и Китая. Туда же маркетологи советуют «нацеливаться» и производителям тюленьей колбасы. Тем более там, как правило, силён спрос на разного рода диковинки.

— Если речь о Дальнем Востоке, то логичнее было б нацеливаться на китайский рынок, — говорит президент российской Гильдии маркетологов Игорь Березин. — От Чукотки до Китая 2 тыс. км, а до Москвы 10 тыс. Допустим, продавать под маркой дальневосточного хамона. Следующая история по продвижению — мода на национальные кухни. Им следует попробовать работать с подобными рестораторами. Хороший способ продвинуть новую колбасу на разных массовых мероприятиях, днях города, фестивалях и т.п., когда потребителей угощают новым продуктом. Ещё один немаловажный момент — тюленья колбаса не должна быть дороже тунца. В этом случае её брать не будут.

Помимо мыслей об экспорте необходимо думать и о своём потребителе. К тому же, это поможет и возрождению морзверобойного промысла, проблемы которого рассматривались выше. Дело в том, что местное население регионов, в которых добывают ластоногих, обеспечит пусть и не массовый, но устойчивый спрос на продукцию. После этого будет легче нарастить производство и выйти на новые рынки.

— Если мясо будет использоваться для продажи населению, то в принципе, есть шанс, что промысел заинтересует бизнес и рыбопромышленные компании, — сказал Болтнев из ВНИРО. — Стоимость мяса будет примерно покрывать себестоимость промысла. Но пока кроме коренных малочисленных народов Севера питание мясом морского зверя не особо находит покупателя.

С этой точкой зрения солидарен и временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко:

— Наиболее реальным направлением по возрождению морзверобойного промысла можно определить береговую и прибрежную добычу тюленей. Для её стимулирования требуются только рынки сбыта. При достижении какого-либо стабильного уровня по добыче тюленей может быть рассмотрен вопрос о береговых заводах по переработке кожевенного, мехового сырья и иной продукции промысла.

Ранее разработкой технологий по переработке сырья морзверобойного промысла выступали Новосибирский ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» и ОАО «Гипрорыбфлот» (г. Санкт-Петербург).

Именно в ОАО «Гипрорыбфлот» были проведены работы по получению патента и выпуску экспериментальной партии продукции из мяса и субпродуктов тюленей, представлявшиеся на презентации в Магадане.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *