Мякоть свинины что это

Схема частей туши свиньи и какая из них лучше

Свинина пользуется широкой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, возможности приготовить из нее большое количество разнообразных блюд, доступной стоимости. Необходимо знать, что есть несколько сортов мяса, а также частей, каждая из которых отличается спецификой использования в кулинарии. Предлагаем познакомиться со схемой частей туши свиньи, узнать, какие из них более ценные и вкусные, в приготовлении каких блюд обычно используются.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Характеристика категорий свинины

Свинина легко усваивается человеческим организмом, обладает массой полезных свойств, считается натуральным антидепрессантом.

Сорта мяса

В промышленности принято выделять два сорта:

Процесс разделки начинается с того, что с животного снимают шкуру, затем аккуратно извлекают внутренние органы. Далее тело разделяют на определенные части, каждая из которых имеет свое название и предназначение. Кроме того, животное позволяет получить еще и сало.

Также свинина подразделяется и на категории:

Такая классификация основана на возрасте животного, поле, массе туши.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Расположение и особенности частей

Узнаем, какая часть свиньи лучше – передняя или задняя. Различные участки туши отличаются вкусовыми качествами, однако можно выявить общее правило – наиболее вкусными считаются те из них, которые полностью статичны, не участвуют в движении животного. Познакомьтесь с описанием основных из них.

Голова

Чаще всего в продажу она поступает целиком, иногда – разрубленная надвое.

Наиболее ценными продуктами считаются:

Некоторые относятся к голове как к неценному продукту, но подобное понимание несправедливо. Если правильно разделать и приготовить ее, можно получить немало интересных блюд. Единственное, что нельзя использовать в кулинарии – это челюсть.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Шейно-лопаточный отруб

Включает в себя такие части:

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Корейка

Рассмотрим, что такое корейка свиная, какая это часть туши. Согласно схеме, это участок спины, в который входят ребра и мясо котлетное. Используется как целиком, так и кусками для копчения и жарки.

Бескостная часть включает в себя фрагменты:

Вырезка между хребтом и ребрами – замечательный антрекот для жарки.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Карбонад

Рассмотрим, что такое карбонад, какая это часть свинины. Это фрагмент спинно-поясничного отруба, в том числе и корейки, часто запеченный или жареный. Допустимо наличие небольшого количества сала – не более 5 см. Физиология свиньи такова, что в процессе ее жизнедеятельности мышцы спины практически не используются, поэтому волокна здесь мягкие, а за счет отсутствия жировых прослоек мясо становится менее калорийным.

Корейка и карбонад – это одна часть туши, однако карбонад представляет собой корейку без кости.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Окорок

Может быть на кости, в этом случае используется для копчения, тушения или жарки целиком или разделенным на две части. Окорок без кости – это филейная часть, которая подойдет для приготовления на открытом огне, а также для шницелей и эскалопов. Также из окорока без кости изготавливается буженина.

Грудина

Это толстая часть брюшины, расположенная близко к пояснице. Она очень богата жиром, используется для копчения и жарки, запекания в фольге. Очень хороша грудинка в луковой шелухе.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Вырезка

По фото вырезки свиньи нельзя определить, где она находится. Однако вырезка считается одной из самых лучших частей туши, располагается сзади над почками, отличается очень нежным вкусом, за что и ценится. При покупке важно обратить внимание на размер кусков – очень большие были взяты у старого животного, поэтому их лучше не выбирать.

Стоимость вырезки дороже, чем грудины, однако и количество блюд, которые можно из нее приготовить, просто огромно. Это и медальоны, и шашлык. Кроме того, мясо можно пожарить или оригинально завялить.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Ребра

Ребрышки хрюшки отлично подойдут для копчения, жарки, запекания с овощами и грибами. Могут быть приготовлены и совместно с другими частями туши, кроме того, очень вкусен и ароматен бульон.

Теперь разберемся, что такое рулька, какая это часть свиньи. Она представляет собой грубое мясо, которое нуждается в тщательной кулинарной обработке и относится ко второму сорту. Рулька с задних ног по-другому называется голяшкой, в ней больше мяса, вот почему ее используют в кулинарии. Чаще всего эту часть туши продают порубленной на небольшие куски.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Что лучше использовать

Рассмотрев схему разделки, определим, какие части тушки свиньи лучше всего выбирать для приготовления различных блюд.

Самые нежные

Наиболее мягкими и вкусными частями принято считать такие:

Наиболее вкусное и нежное мясо берется с тех частей, которые не были задействованы в процессе движения.

Верхняя или нижняя часть

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от блюда, которое планируется готовить. В верхнюю часть входят корейка и карбонад, разница между которыми была рассмотрена выше. Именно они высоко ценятся в кулинарии, в отличие от лопатки и рульки, расположенных ниже.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Для шашлыка

Приготовить шашлык лучше всего из следующих кусков:

Мастера шашлычного дела делятся секретом – наилучшим вариантом станет шея, содержащая большое количество жировых прослоек для самого аппетитного шашлыка. Поэтому по возможности всегда нужно приобретать именно ее. Если приходится работать с лопаточной областью, то сделать это жестковатое мясо более нежным поможет маринад из киви, в котором порезанные куски выдерживаются не более 2 часов (если передержать – мясо расползется по волокнам).

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Для отбивных

Из какой части свинины делают отбивные? Прежде всего, это шейная область, а также окорок и лопатка. Вкусные обивные получатся и из филея, который предварительно отбивают молотком.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Кулинарное применение других частей

Филейный участок окорока (так называемый задок) может использоваться для шницелей, бифштексов.

Из лопаточного фрагмента чаще всего делают:

Поясничные участки хороши для жарки, также готовят их и на углях. Окорок чаще всего используется в целом виде, хорошо подходит для супов. Нарезав корейку на куски по 3 см, можно изготовить очень вкусные свиные котлеты на кости.

Нежная свиная шея позволяет приготовить огромное количество блюд:

Блюда нее очень калорийны и содержат много жира.

Из свиной головы можно приготовить целый ряд подлинных деликатесов. Например, ушки, которые сначала варят, потом панируют сухарями и обжаривают на гриле. Не менее изысканны и щечки, пятачки (например, в сметанном соусе с кабачками и луком). Чаще всего мясо с этой части используется для студней.

Лучшая часть туши для приготовления духовой свинины (мясо, запеченное со специями в духовке) — это окорок. Хотя при желании можно использовать и другие сочные и нежные куски.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Видео

На следующем ролике можно посмотреть на схему наиболее и наименее полезных фрагментов туши свиньи.

Рецепт жареных свиных щечек представлен на видео ниже.

Источник

На какие части делится свиная туша

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что этоЕсли знать не просто названия частей туши свинины, но и каким образом их правильно приготовить, у вас всегда будут на столе вкуснейшие блюда, причем, по скромной цене (так как по цене многие свиные продукты и субпродукты весьма приемлемые). Для того, чтобы вы лучше разобрались в этом вопросе, мы добавили примерную схему разделки свиной туши. Она не для рубки, а лишь для свободной ориентации хозяюшек в мясной теме.

Схема разделки свиных туш

Давайте посмотрим, на какие части делится тушка свинью.

Ниже вы найдете рекомендации, в каких блюдах вы сможете приготовить свинину наилучшим образом.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Зарез и шея

Зарез — это часть шеи, которая оказалась с запекшейся кровью из-за отделения от туши головы. Обычно продается дешевле из-за непрезентабельного вида. Но она также хороша, как и шейная часть.

Шея может быть как с костью, так и чистейшей мякотью. В любом случае, шейная вырезка свинины самая нежная, сочная и жирная. Жирок распределен между мясными волокнами. Идеально подходит для запекания цельным куском на гриле или в фольге, а также из зареза и шеи получается идеальное жаркое, тушеное мясо с овощами.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Шея с пером (ошеек)

Так называемый ошеек срезается с кости с области загривка. Мякоть из которой вы приготовите любое мясное блюдо (кроме тех, где требуются кости), причем, что-то напортачить практически нереально.

Имеет мало мясо и много сала, поэтому из подобных кусочков получаются бесподобно вкусные рулеты с начинкой. Еще можно щеку засолить горячим способом, запечь на углях или отправить в фарш.

Челка

Ребра с большим количеством мяса прекрасно запекать в духовке и готовить в тандыре. Кроме того, с картофелем в тушеном виде с добавлением чеснока или чернослива блюдо получается просто умопомрачительным.

Лопатка

Мякоть на кости. Приготовление с добавлением воды (тушение, варка) и специй — идеальное решение. Запекать лучше всего бескостную часть лопатки, делать гуляш и жаркое.

Рулька

Мясистая верхняя часть передней ноги. Мясо жестковатое, поэтому подходит по большей части для тушения и варки. К примеру, отлично подойдет для супа или мясной составляющей к холодцу и сальтисону. А если вы собрались рульку запечь, то необходимо ее заранее все же отварить.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Задняя рулька или голяшка

То же самое, что и рулька, а, значит, блюда из нее делаются те же самые.

Да, это те самые ножки с копытцами, из которых делается упругий и ароматный холодец. Без них, многие хозяйки уверены, никакого студня не выйдет.

Грудинка

Рецепты из грудинки довольно разнообразны. Мякоть без костей подходит под засол, копчение. Восхитительно выходит жареное мясо, и чем крупнее кусочки, тем сочнее блюдо. С костями делают супы, тушат с овощами.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Ребра

Ребрышки, м-м-м… Самая пикантная, наверное, часть свиной тушки. Это и супы, и каши, и тушения. Ребра даже жарятся и карамелизируются в кисло-сладких соусах. Рецепты со свиными ребрами вы можете посмотреть на нашем сайте.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Бекон

Эту часть туши еще можно назвать нежнейшим салом с мясными прослойками. Его обычно солят или коптят и уже из готовый продукт кладут в те или иные блюда. Это и закуски, и омлет, и супы, и выпечка. Кроме того, обмотав полосами бекона кусок не очень сочного мясца, вы получите ароматный и вкусный деликатес на выходе. Кстати, на сайте есть специальная подборка, что приготовить с беконом.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Котлетная часть

Название само за себя говорит, что из этой части свининки получается прекрасный фарш, а значит, и котлет, пельмени, манты, пироги, макарон по-флотски и так далее и тому подобное.

Корейка

Соленая и копченая, запеченная целиком и жареная кусками. Эта мякоть прекрасна в любом виде. Гриль, барбекю и свиные шашлыки — выше всяких похвал.

Вырезка

Благодаря тому, что куски можно нарезать на крупные пластины, выходят отличные эскалопы и отбивные из свинины. Само собой, шашлыки и прочие блюда, где требуется мякоть. Но нужно иметь в виду, что мяско постное, не особо жирное, в сравнении с прочими частями тушки.

Карбонат и филей

Карбонат — это все та же сочная мякоть, то есть шашлыки, шницель, отбивные, жаркое, фарш, мясо на углях или гриле, запечное куском в печи.

Толстый филей — мяско с жирком вот и все отличия. Блюда, соответственно те же.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Окорок

Кусок запеченного окорока — это песнь для гурмана, песнь довольного желудка. ))) Та часть, что с косточкой, уходит на бульона и супы, тушение с овощами. Мякоть идет на фарш, подливы, отбивные, волшебными выходят рубленные котлетки.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Еще немного о разновидности мяса

И еще несколько ответов на распространенные вопросы о свином мясе.

Что такое постная свинина

Это вырезка. Названа постной, так как именно эта часть туши нежирная.

Что такое кошерная свинина

Пригодная в пищу для евреев. Так как в своде правил для истинных верующих указан запрет на мясо животных с раздвоенным копытом, то до определенного времени свинина не была кошерной, то есть правильной, разрешенной. Но не так давно появились свинки со странными копытцами — неразделенными, их-то теперь и у потребляют праведные иудеи.

Что такое мраморная свинина

Это мякоть с внутримышечным жиром, имеющая «мраморный» рисунок. Очень сочная, нежная, мягонькая. Из нее получаются самые вкусные блюда. Получается благодаря выполнению определенных правил технологии при выращивании животных, поэтому и стоит продукт не дешего.

Что такое черная свинина

Это мясо животного с черной окрасом (порода такая). Считается, что оно гораздо вкуснее обычного. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Есть и те, кто утверждает, что разницы совершенно нет никакой.

Что такое жилованая свинина

Это мякоть отделенная от косточек, пленочек, жилочек, соединительных тканей. В общем, чистейшее мяско.

Источник

Мякоть свинины – описание с фото продукта; его калорийность и свойства; рецепты блюд (как мариновать свинину и что из нее приготовить)

Калорийность: 384 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мякоть свинины:
Белки: 13.7 г.
Жиры: 36.5 г.
Углеводы: 49.1 г.

Описание

Мякоть свинины – это мясо свиньи без косточек и сала, которое может быть вырезано из любой части свиной туши. Если сказать простыми словами, это ценнейший материал для приготовления разнообразных блюд. Об этом знает каждый профессиональный повар и каждая уважающая себя хозяйка.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Приручение людьми животных началось еще задолго до многих известных нам цивилизаций. По данным археологов, человек одомашнил свинью где-то 12000 лет назад. Невероятно, но факт. Нет достоверных доказательств, на каком именно континенте это произошло, но археологические свидетельства находят почти повсеместно.

Не все народы употребляют в пищу мясо свинины. Это связано в первую очередь с религиозными запретами. Мусульмане и евреи не едят свинину. Это из-за того, что свинья употребляет в пищу все без разбора и считается «грязным» животным. Поэтому свинина считается не «кошерным» мясом.

Свинина широко применяется в кухнях народов Западной и Центральной Европы. Она часто встречается на столе финнов, латышей, поляков, немцев, украинцев, белорусов, венгров, чехов, литовцев. В южных странах, где нет религиозных запретов, малая доля употребления этого мяса связана с климатическими особенностями, ведь свинина – это скоропортящийся продукт.

Мякоть свинины можно отваривать, жарить, запекать в духовке, готовить в мультиварке, на гриле или мангале. Кулинарная книга полна разнообразнейшими рецептами, которые удовлетворят даже самого привередливого гурмана. Но такое популярное употребление в пищу связано не только с отличными вкусовыми показателями, но и с содержанием в этом продукте значительного количества полезных для организма компонентов.

Полезные свойства

Полезные свойства мякоти свинины высоки только при условии пониженного содержании в ней жира. Калорийность такой свинины составляет 384 кКал на 100 г. Содержание жира не должно превышать 9 %.

Чем полезно свиное мясо:

Из всего вышеперечисленного следует, что мякоть свинины чрезвычайно богата витаминами, макро- и микроэлементами, белком. Их пропорциональное соотношение в мясе такового, что позволяет им максимально легко усваиваться, увеличивая воздействие на организм. Высоко ценится по своим полезным свойствам домашняя свинина, так как в кормовой рацион животного входят только натуральные корма, исключая антибиотики и стабилизаторы роста, что могут негативно сказаться на качестве мяса.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии мякоти свинины безгранично. Что можно приготовить из свинины? Хотелось бы отметить такие холодные блюда, как любимые всеми шашлыки, домашние колбаски, балык, корейка, буженина, отбивные, котлеты, рулет, холодец из свинины и многое другое.

Прекрасно получается свинина, запеченная в духовке. К ней добавляют различные восточные пряности, специи и зелень. Она выйдет очень сочной, если ее завернуть в фольгу или рукав для запекания. Тогда она будет томиться в собственном соку. Температура в духовке должна составлять не меньше 180°С и время запекания должно быть не меньше 1,5 часов.

Как еще можно вкусно приготовить мякоть свинины? Не забывайте, что тушеная свинина может быть как отдельным мясным блюдом, так и сочетаться с овощами или быть прекрасной подливой из свинины к крупам или картошке. Подливу можно приготовить на воде, бульоне или сметане. Гуляш из свинины также можно отнести к тушеному мясу. Он является вторым блюдом, который может включать в себя гарнир.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Легко готовиться свинина в домашних условиях на сковороде. Свинина может быть приготовлена с грибами, с картошкой или овощами – будет очень вкусно и питательно.

Рецепты блюд из мякоти свинины могут быть рассчитаны как для каждодневного рациона, так и для праздничного застолья. Такие интересные и изысканные блюда, как плов из свинины или свинина по-французски, прекрасно подойдут для того, чтобы приятно удивить гостей. Если вы находитесь на природе, можно приготовить шашлыки на шампурах или свиной стейк на гриле – просто пальчики оближешь.

Для любителей первых блюд придется по вкусу суп из мякоти свинины. К супам из свинины можно отнести солянку, щи, рассольник, суп-гуляш и многие другие. Свиной суп сам по себе очень насыщенный, поэтому в основном крупы оказываются лишними – их заменяют всевозможными овощами.

Как мариновать?

Мариновать свинину можно как для приготовления шашлыков, так и для запекания или жарки. Вкусовой результат всецело зависит от маринада. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов маринадов, рассчитанных на 1 кг мяса:

Помимо этих рецептов, мясо свинины маринуют в майонезе, вине, шампанском, минеральной воде с добавлением специй, приправ и пряностей.

Польза мякоти свинины и лечение

Польза мякоти свинины доказана врачами различных направлений и активно применяется как для лечения, так и для профилактики многих болезней. Например, после удаления лишней жировой прослойки свинина используется для лечения и профилактики гастритов с повышенной кислотностью в качестве диетического блюда.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Обезжиренную свинину используют при лечении малокровия из-за большого содержания в ней витамина В12. Витамин D, содержащийся в мясе, определяет его положительное влияние на детский организм. Содержание железа и цинка выполняет важную роль в лечении анемии.

Так как в состав мякоти входят цинк и магний, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на потенцию у мужчин. А аминокислота лизин необходима для полноценного формирования костной ткани. Из-за высокого содержания белка, врачи рекомендуют включать свинину в рацион кормящих мам для хорошей лактации.

В целом, польза свинины может сохраниться только при выборе правильного способа приготовления, такого, как отваривание или запекание в духовке.

Вред мякоти свинины и противопоказания

Вред мякоти свинины в первую очередь связан с ее чрезмерным употреблением, а также с употреблением в пищу необезжиренной свинины. Поэтому необходимо удалять лишний жир и есть в меру.

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что это

Также мякоть свинины нежелательна людям, предрасположенным к аллергии, ведь свинина считается аллергическим продуктом. Особенно, необходимо обратить внимание на реакцию детей на этот продукт.

В связи с тем, что в свином мясе велика вероятность нахождения паразитов, оно должно подвергаться тщательной тепловой обработке.

Мякоть свинины противопоказана при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, хронические заболевания почек, печени, желчного пузыря, язве двенадцатиперстной кишки.

Разбивая мифы о вреде мяса свинины, диетологи доказали, что оно обладает множеством полезных веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать, а все недостатки связаны с чрезмерным аппетитом наших желудков. Поэтому смело идите на кухню и принимайтесь за приготовление фантастически вкусных блюд из свиной мякоти.

Источник

Свинина

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что этоТак уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.

Общая характеристика

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

Белок

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество белков. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

По этой причине свинина – важный источник аминокислот, необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – насыщенные и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

Витаминно-минеральный комплекс

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что этоСвиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

Свинина: польза и вред для организма

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что этоСпоры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Побочные эффекты потребления свинины

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что этоСырая или недоваренная свинина – это тот продукт, которого важно избегать. Причина – паразиты, живущие в необработанном мясе.

Свиной цепень

Свиной цепень – паразит из семейства ленточных червей. Попадая в человеческий организм из сырого мяса, «поселяется» в кишечнике. Иногда может достигать 2-3 метров. Этот паразит вызывает цистицеркоз (болезнь считается одной из причин приобретенной эпилепсии).

Круглые черви

Токсоплазмоз

Токсоплазма – это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.

Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.

Мифы о свинине

На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, натрий, калий, медь, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.

В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.

Как выбрать свинину

Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.

И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:

Как снизить калорийность свинины

В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.

Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).

С чем сочетается

Мякоть свинины что это. Смотреть фото Мякоть свинины что это. Смотреть картинку Мякоть свинины что это. Картинка про Мякоть свинины что это. Фото Мякоть свинины что этоСвинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *