Мята перечная и обычная в чем разница
Отличие перечной и пряной мяты
Существует более чем 15 видов мяты. Наибольшей популярностью пользуются мята пряная и мята перечная. Хотя мы слышали о них обоих, не многие из нас знают разницу между ними.
Мята пряная будет приятнопахнущим видом мяты, найденной в продуктах здоровой еды, зубной пасте, настоях и косметике. Она часто используется в медицине для своих терапевтических свойств. Пряная мята содержит витамины, антиоксиданты и жизненно важные питательные вещества, которые помогают облегчить симптомы тошноты, несварения желудка, газа, головной боли, зубной боли, судорог и боли в горле.
Ментол-это химический ингредиент, который создает тот узнаваемый и очень любимый охлаждающий эффект. В то время как содержание ментола в перечной мяте составляет колоссальные 40%, пряная содержит всего 0,5%. Поэтому мята перечная особенно остра, отсюда и название «перец» в ее названии. Пряная мята содержит соединение под названием карвон, что придает ей гораздо более тонкий, сладкий вкус.
Полезные свойства мяты
Мята богата антиоксидантами, ментолом и фитонутриентами, которые помогают ферментам переваривать пищу. Эфирные масла мяты обладают сильным антибактериальным и антисептическим действием, успокаивают желудочные спазмы и помогают снизить кислотность и метеоризм.
Регулярный прием пудины (перечной мяты) может облегчить застойные явления в груди. Метанол в мяте действует как противозастойное средство, он помогает разжижить слизь, скопившуюся в легких, а также сжимает опухшие мембраны в носу, чтобы вам было легче дышать. При использовании пудины убедитесь, что вы не передозируете ее, в противном случае ваши дыхательные пути станут раздраженными.
Пудина содержит ментол, который помогает расслабить мышцы и облегчить боль. Нанесите сок пудины на лоб и виски, чтобы избавиться от головной боли. Также при головных болях эффективны бальзамы на основе пудины или масло мяты.
Одним из главных преимуществ мяты является то, что это наиболее широко используемое растение в ароматерапии. Пудина или мята имеет сильный освежающий запах, который снимает стресс и освежает тело и разум. Апоптогенная активность мяты помогает регулировать уровень кортизола в крови, что вызывает естественную реакцию организма на снятие стресса. Вдыхание эфирного масла пудины может мгновенно высвободить в кровь серотонин, который является нейромедиатором, который, как известно, облегчает симптомы стресса и депрессии.
Пудина обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают лечить прыщи и прыщи на коже. Листья пудины содержат большое количество салициловой кислоты, которая действует как средство от прыщей. Он также действует как эффективное очищающее средство для кожи. Пудина обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают получить чистую и молодую кожу, удаляя из организма свободные радикалы. Другой способ, которым пудина делает вашу кожу здоровой, заключается в том, что она удерживает влагу в коже, очищает отмершие клетки кожи и грязь из пор кожи, а также делает кожу сияющей и подтянутой.
Согласно исследованию, мята может улучшить память и восстановить когнитивные функции мозга. Регулярное употребление пудины может увеличить мощность мозга за счет улучшения бдительности, сохранения памяти и других когнитивных функций.
Ароматная трава пудина может помочь вам в похудании. Эфирные масла пудины стимулируют пищеварительные ферменты, увеличивая отток желчи и способствуя пищеварению. Это также помогает улучшить усвоение питательных веществ из пищи. Когда организм способен правильно усваивать и усваивать питательные вещества, ваш метаболизм увеличивается. Увеличение обмена веществ способствует похуданию.
“Трава долголетия” – перечная мята. Описание и инструкция по применению
Мята — стоит произнести это слово как мы ощущаем во рту прохладный освежающий вкус. Дикорастущая мята растет повсеместно и издавна считается травой долголетия. Ее полезные свойства хорошо известны в народе.
Но одну разновидность в дикой природе не встретишь. Этот мята перечная — селекционно выведенный сорт. Сегодня мы поговорим о ее полезных свойствах.
Регион распространения, семейство и название на латинском
Перечная мята была выращена в Англии в 16 веке путем скрещивания двух дикорастущих сортов : водной и колосистой и объединила в себе их ценные и полезные свойства.
Растение произрастает буквально повсеместно. Мяту выращивают на участках и огородах, в теплицах, а в холодных районах ее можно вырастить даже на балконе. В СССР перечный сорт выращивали в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Воронежской области. Сейчас мята выращивается на дачных участках, в садах и даже в квартирах.
Мята перечная (Méntha piperíta лат.) относится к семейству Яснотковых.
Ботаническое описание и как выглядит на фото?
Листья
Растение с прямостоячим четырехгранным стеблем розовато-фиолетового оттенка с густо посаженными ярко-зелеными блестящими листьями.
Цветы
Мелкие цветки розовато-сиреневого цвета плотно посажены на длинном колосовидном цветоносе. Семена в виде мелких орешков, образуются редко.
Система корней
Растение имеет хорошо развитую ветвистую корневую систему, состоящую из множества тонких мочковатых отростков.
Однолетнее или многолетнее растение?
Это многолетнее растение, неприхотливое и не требующее ежегодной пересадки. Оно комфортно себя чувствует как в солнечных, так и в затененных местах.
Полезные свойства
Мята перечная — поистине кладезь полезных веществ. Не даром ее называют «травой долголетия». Она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердца и желудка.
Успокаивает и повышает иммунитет. Широко применяют в кулинарии: с мятой делают чаи, супы, кондитерские изделия и десерты. Она прекрасный медонос: мед получается янтарного цвета с ментоловым ароматом.
О пользе растения и противопоказаниях к применению читайте в этой статье.
Разновидности
Перечная мята имеет несколько подвидов:
Подробнее о сортах мяты перечной читайте здесь.
Где растет?
Выращивание на подоконнике
Мята прекрасно растет на подоконнике. Она неприхотлива и хорошо приживается. Высаживать лучше весной и осенью, а растить можно круглый год. Что для этого нужно:
На приусадебном участке
В открытом грунте мята произрастает прекрасно. Ей не требуется ни особый уход, ни дополнительный полив. Но важно учитывать, что она очень быстро разрастается. Если не принять меры, то она быстро заполонит все пространство и избавиться от нее будет очень трудно.
Отведенный участок следует оградить вкопанными в землю досками или металлическими листами (если вы консервируете растение). Или же посадить ее в старое ведро или тазик и закопать таким образом, чтобы края возвышались над землей. Высаживать мяту следует ранней весной.
Больше информации об условиях выращивания травы на открытом грунте найдете здесь.
Как размножается?
Посадить мяту можно тремя разными способами:
Чем отличается от обычных сортов?
Главной отличительной особенностью перечной мяты от других видов является ее ярко выраженный ментоловый вкус и запах.
Применение в кулинарии и куда добавляют?
Перечная мята незаменима в кулинарии. Ее благотворное влияние на обмен веществ способствует снижению веса.
Она хорошо сочетается с мясом, овощами, ягодами, шоколадом.
Рецепт чая
Рецепт чая, который рекомендуют пить для стройности фигуры:
Инструкция по заготовке варенья
Главное достоинство этого блюда в том, что оно долго и в полном объеме сохраняет все полезные свойства мяты. Его не нужно закатывать — оно прекрасно сохраняется в течение года в банке с обычной крышкой. Варить его следует в конце июня — начале июля.
Классический рецепт варенья: на 500г мяты берем 1 кг сахара, 200 мл воды и сок 1 лимона.
В классический вариант варенья можно добавить ягоды или целые лимоны с цедрой. В этом случае варить варенье следует около часа.
Магические свойства
Мята с древности наделяется магическими силами. Считается, что съев листочек растения перед важной встречей, можно привлечь удачу. С помощью мяты можно усилить ясновидение и экстросенсорику, очистить дом и быть удачливым в любви, излечить болезни и улучшить материальное положение.
Полезное видео
Смотрите видео о свойствах растения:
Мята воистину волшебное средство! Вырастите ее на своем участке или у себя на подоконнике — и в вашем доме навсегда поселятся здоровье, благополучие и семейное счастье.
Чем мята перечная отличается от обычной?
Все о мяте перечной: описание и характеристики, фото, применение, сбор и заготовка сырья
Мята перечная известна взрослым и детям. Ее свежий, яркий вкус не заменим в кулинарии, эфирное масло идеально подходит для изготовления косметической продукции, а благодаря богатому химическому составу, это растение дарит нам отличное самочувствие и хорошее настроение.
Об истории происхождения мяты ходят легенды. Это достаточно древняя культура, в качестве пряности и в лечебных целях ее использовали египетские фараоны.
Определение и ботаническое описание
Мята относится к семейству яснотковых и насчитывает около 25 видов. Самым известным растением этого вида является Mentha piperita – мята перечная. У растения освежающий, ярко выраженный мятный вкус. Формула цветка: Ч(5)Л(2+3)Т4П4.
Внешний вид растения и фото
Далее на фото можно увидеть, как выглядит мята перечная:
Отличия от других видов
Есть ли разница между разными видами мяты? Главным отличием между мятой перечной и другими обыкновенными растениями является её аромат, поэтому спутать ее с другим травами очень сложно. Если растереть листочек в руках, сразу чувствуется характерный запах ментола, который намного сильнее, чем у других видов.
Чем отличается от простой?
Мята перечная – это и есть обыкновенная мята, самый распространенный представитель своего семейства. В народе ее называют обычной мятой, это то самое наше любимое душистое растение, которое растет в огороде. В дикой природе практически не встречается.
Выращивание
Растение неприхотливое и не требует специального ухода. Размножается вегетативно. Предпочитает освещенные участки, но палящее солнце переносит плохо.
Для посадки подойдет плодородная, хорошо дренированная почва с умеренной влажностью. Это растение является ползучим, поэтому нужно постоянно контролировать его распространение.
Химический состав
Основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях растения содержится от 2,40 до 3,75%, в соцветиях около 6% и в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло состоит из ментола на 41-65%.
Энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов указано в таблице:
Свойство | Значение, гр |
Белки | 3,75 |
Углеводы | 6,89 |
Жиры | 0,94 |
В составе этого вида содержатся следующие микро и макроэлементы:
Также растение богато витаминами А, С и группы В.
Полезные свойства и вред цветков и листьев
Мята славится полезными свойствами за счет своего уникального состава. Чаще всего используется в виде чаев и настоев. В лечебных целях применяются листья, а также полученное на их основе сырье. При нарушении сна мяту используют как мягкое снотворное средство.
На её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. А также, для облегчения климакса. Мята — одно из лучших средств, помогающих против тошноты, проявляющейся во время беременности. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
Мужчинам мята помогает избавиться от вредных привычек. Курильщикам, перед тем, как затянуться табачным дымом, нужно сделать 2-3 глотка свежезаваренного мятного чая.
Бытует мнение, что мужчинам не стоит увлекаться мятными настоями. Чрезмерное употребление ведет к снижению мужского либидо.
При употреблении мяты могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, в таком случае использование растения нужно прекратить.
Показания по применению
В медицинских целях
В медицинских целях мяту применяют при следующих недугах:
В состав многих лечебных сборов входят листья мяты, также на ее основе изготавливают биологически активные добавки.
В косметологии
Перечная мята является лекарственным средством, а также не заменима в косметологии: в составе масок, компрессов, кремов.
Противопоказания
Как и у всех лечебных растений, кроме возможной аллергии и индивидуальной непереносимости у мяты перечной имеется следующие противопоказания к применению:
Следует помнить, что после употребления мятного чая, тонус мышц расслабляется. Поэтому стоит воздержаться от поездок за рулем, так как состояние сонливости ведет к снижению реакции. Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления мяты.
Сбор и заготовка сырья
Заготовка листьев мяты проходит в июле-августе во время цветения. В это время в листочках содержится эфирное масло в большом количестве. Если пропустить этот период, эфирное масло начинает постепенно испарятся и растение становится не такое душистое.
Собранный урожай мяты рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Сушеные листья мяты следует хранить в холщовых мешочках или банках не более 2 лет.
Предлагаем посмотреть видео о сборе и хранении мяты:
Мята перечная
Мята перечная имеет не только приятный аромат, но и полезный для организма человека химический состав. Из этой статьи вы подробнее узнаете о мяте перечной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как можно вырастить это прекрасное растение у себя дома.
Мята и мята перечная: отличия
Мятой называют род растений, включающий в себя несколько десятков разных видов и гибридов. Перечную мяту вывели в Великобритании для активного выращивания на массы еще в 16 веке, и, с тех пор, она является самой распространенной среди других видов.
На фоне своих «родственников» ее выделяет выраженный ментоловый аромат и вкус.
Именно ее используют для получения эфирного масла мяты перечной, которое широко используется в косметологии, ароматерапии и медицине. У всех видов пряной травы схожий состав с небольшой разницей и преобладанием по количественному показателю некоторых веществ. Также разница кроется во внешнем виде.
На этом фото можно увидеть, как выглядит перечная мята.
Полезные свойства и противопоказания
Польза и вред листьев мяты перечной кроется в обилии эфирного масла, в котором содержится ментол. При местном использовании вещество оказывает охлаждающее, раздражающее и бактерицидное действие. Народные лекари рекомендуют задействовать свойства мяты перечной при менструации. Если беспокоят сильные боли, трава оказывает спазмолитическое обезболивающее действие, что значительно облегчает состояние.
Пользу мяты перечной обеспечивают:
Такой богатый химический состав делает обыкновенную мяту незаменимой в домашнем лечении.
А вот чем именно полезна мята перечная:
Проведенные исследования показали благотворное влияние пряной травы на женский гормональный фон. В испытании участвовали женщины с повышенной выработкой тестостерона. Спустя непродолжительный период специалисты отметили снижение уровня мужского гормона и нормализацию общего состояния женщин. Именно по этой причине перечную мяту в больших количествах противопоказано употреблять мужчинам.
Мяту перечную можно посадить, и ухаживать за ней в открытом грунте. Либо организовать посадку в домашних условиях на подоконнике и наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год. Это относительно неприхотливое многолетнее растение, которое растет на одном месте до 10 лет. Семена мяты перечной продаются в любом дачном магазине, а вырастить ее сможет даже начинающий садовод. С подробным описанием процесса посадки, ухода и сбора урожая можно ознакомиться на этом видео:
Противопоказания и побочные действия мяты перечной
В инструкции по применению к траве сказано, что употреблять ее противопоказано при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Но специалисты настаивают, что отказаться от ее употребления следует:
Также нельзя ее пить в большом количестве мужчинам, что обусловлено высоким содержанием в траве женских эстрогеноподобных гормонов. При длительном и чрезмерном использовании это может привести к ослаблению потенции и бесплодию.
При беременности и лактации перед употреблением травяных чаев с мятой перечной нужно проконсультироваться с врачом, как и в случае с детьми до 3 лет.
Мята перечная имеет способность усиливать и ослаблять действие некоторых медицинских препаратов — если ведется курс лечения, перед началом приема этой травы нужно обязательно спросить разрешение у наблюдающего доктора.
При избыточном употреблении может наблюдаться:
Несколько полезных рецептов с перечной мятой
Применение в кулинарии
Вкусовые и ароматические качества мяты перечной широко применяются в кулинарии с давних времен. В Европе на пряности настаивали вина, на Руси добавляли в сбитень, а на Востоке с ней готовили щербеты, освежающие напитки со льдом.
В современной кулинарии трава набирает большую популярность — ее кладут в томатный и фруктовые соки, улучшают вкус мяса. Перечная мята хорошо сочетается с цыпленком, бараниной, печенью, ягнятиной. С мятой тушат капусту, морковь, горох, другие овощи.
Ну и, конечно же, из перечной мяты готовят вкусные и полезные горячие напитки. Для этого ее можно использовать в чистом виде либо в составе травяного сбора.
Учитывая насыщенность вкуса и аромата, класть ее в блюда нужно осторожно. Переборщив с количеством, можно испортить все старания — изделие станет горьким.
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
По вкусу отличается ли обычная мята от перечной? И в чем вообще разница?
Мята
– ароматные травы рода Mentha. Эти европейские растения широко распространены в природе. У настоящей мяты копьевидные листья, квадратный стебель и розовые цветы. Настоящие мяты могут размножаться семенами, а гибриды бесплодны, но их легко размножать корнями. Мята выращивается, как пряная трава, чьи высушенные листья могут быть использованы как отдушка, и из-за ее масел, которые применяются в духах, напитках, соусах, желе, зубных пастах и жевательной резинке. Много видов мяты выращивается как декоративные растения. Мята – единственная широко распространенная специя, попавшая с Запада на Восток, а не наоборот.
Обычная садовая или курчавая мята M. spicata, имеет приятный сильный аромат. Она широко используется в леденцах, жевательной резинке, травяных чаях и для других кулинарных целей. Масло перечной или лимонной мяты, M. piperita, содержит ментол, придающий «холодок» изделиям с ней. Культурная перечная мята была выведена в 16 веке в Англии как гибрид. Она неплоха в леденцах, но неприятна в кушаньях, в отличие от дикой лесной мяты, которой в старину сдабривали напитки, мясо и соусы. Мята упоминается еще в Библии. В средневековых замках мята M. pulegium служила средством от блох и была одной из сонных трав. На Руси раньше пили мятный квас и чай при нарушении менструальных циклов и при половой слабости, что современная фармакопея категорически не советует делать. Зато как сердечное средство она применяется до сих пор. Мятой успешно лечатся неврозы и бессонницы. Алкоголь резко усиливает ее действие, поэтому спиртные напитки с мятой следует принимать сугубо осторожно.
Сколько видов мяты существует? Описание 24 популярных сортов
Латинское название растения – Mentha. Отличительной особенностью большинства сортов культуры является сильно выраженный ментоловый аромат. В мяте содержится большое количество витамина С, полезных микроэлементов, эфирных масел. Несколько тысячелетий люди используют многолетнее растение в лечебных целях, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни.
Сколько существует в природе?
Известно большое количество видов мяты – около 300. Но не все они используются человеком.
В настоящее время распространены около 30 разновидностей культуры. Почти все сорта имеют различия во внешнем виде, сроках вегетационного периода, в содержании полезных веществ и эфирных масел.
Где растет?
Изначально мята выращивалась в Средней Азии, но со временем получила широкое распространение. Сегодня пряное растение культивируется на территории Европы, Азии, Северном Кавказе и в других регионах.
В качестве ареала обитания пряность выбирает солнечные участки с обогащенными почвами. Душистая культура предпочитает увлажненные почвы, встречается в низинах и оврагах, возле рек, озер, болот и оврагов. Произрастает мята и в степях и лесостепях.
Трава отлично поддается выращиванию на садовых участках. Культура нуждается в посадке в рыхлый, дренированный, легкий грунт с слабой кислотностью. В остальном пряное растение не привередливо к уходу и условиям выращивания в открытом грунте.
Самая распространенная
Мentha pipertita – мята перечная. Наиболее популярный и известный всем сорт – именно его многие знают под названием мята. Обладает ярко выраженным ароматом ментола. В наши дни одомашненное растение, почти не встречается в условиях дикой природы. В высоту достигает метра. Листья зеленые, зубчатые. Соцветия состоят из цветочков фиолетового цвета, собраных в форме колоса. Имеет продолжительный период вегетации – цветет с июня по сентябрь.
Перечный сорт применяют в традиционной и народной медицине, кулинарии. Также эфирные масла растения используются в косметологии.
Больше информации о перечной мяте читайте здесь.
Шоколадная
За счет разрастающейся корневой системы может быстро распространиться по территории участка.
Растение используют в кулинарии для приданию блюду душистого аромата. Эфирные масла, добытые из листьев применяются в косметологии, медицине.
Ментоловая
Mentha piperita menthol. Сорт мяты перечной. Отличается ярко выраженным ароматом и высоким содержанием в листьях ментола. Высота растения может составлять до 50-60 см. Стебли ментоловой мяты не светлые или зеленые, как у других видов, а темные. Растение устойчиво к болезням и нападкам вредителей.
После высадки в грунт быстро созревает – через несколько месяцев листья можно употреблять в пищу и для приготовления освежающих напитков.
О других сорта мяты перечной можно узнать из этой статьи.
Какие сорта бывают еще, кроме перечной: фото, название и описание
Все разновидности мяты полезны. Иногда растение относится к другому виду или роду (не Mentha), но за схожие вкус и запах его приравнивают к мяте. Все культуры относятся к одному семейству: Яснотковые или Губоцветные. Выбрать подходящий для себя вид растения можно, ознакомившись с описанием наиболее популярных сортов.
Лимонная
Melissa officinalis (мелисса, лимонник, мяточник). Относитсяк семейству Яснотковых, но является другим видом.
Растение неприхотливо, часто выращивается на садовых участках. Высота культуры колеблется от 30 см до 1,5 м. Внешние особенности: четырехгранный стебель и черешковые листья в форме сердца. Цветы небольшого размера, окрашены в белый, лиловый, светло-розовый цвет. Время цветения – с июля по август. Визитная карточка мелиссы – яркий лимонный аромат.
Лимонная мята имеет высокую концентрацию эфирных масел, витамина С и каротина. Широко используется для приготовления блюд и напитков, а также в косметологии и медицине.
Чем отличается мята от мелиссы можно узнать здесь.
Как выглядит лесная?
Origanum vulgare (душица обыкновенная, орегано). Дикорастущее растение из рода Душица семейства Яснотковые. Обладает крепкими высокими побегами. Листья растения, темные сверху и светлые снизу, имеют продолговатую форму. Бутоны душицы образуются из небольших цветков розового или светло-фиолетового цвета.
Наиболее широко применяется в лекарственных целях. В некоторых странах душицу используют как приправу к овощам и мясным блюдам.
Комнатная
Plectranthus (плектрантус, шпороцветник). Не мята, но из семейства Яснотковых. Данный сорт берет свое начало в странах с тропическим климатом. Вечнозеленая культура красиво цветет голубыми, белыми, фиолетовыми мелкими цветочками.
Выращивается как в качестве комнатного растения, так и является декоративным украшением загородного участка.
Плектрантус активно используется в как средство от головной боли и бессонницы. Его настоем полощут горло, смазывают места укусов комаров. Растение очищает воздух в квартире.
Кудрявая или курчавая
Mentha crispa (криспа). Ярко зеленые листья данного сорта имеют причудливую волнистую форму, напоминающую кудри. От других разновидностей семейства Яснотковых курчавая мята отличается практически полным отсутствием аромата и охлаждающего эффекта из-за низкого содержания ментола.
Кудрявая мята используется в кулинарии. Имеет успокоительное, болеутоляющее действие. Молодые листья улучшают лактацию у кормящих матерей.
Больше информации про сорт криспа найдете в этой статье.
Японская
Mеntha japonica. Названием растение обязано месту обитания – оно растет в болотистых районах японских островов и является одной из самых редких видов мяты. Высота культуры составляет около 30-40 см. Стебли покрыты короткими широкими листьями. Растение отличается необычайными цветами светло-фиолетового или белого цвета, имеющими четыре тычинки.
Японская мята нашла применение в различных областях косметологии и в кулинарии.
Имбирная или Джинджер
Mentha gentilis Ginger Mint – искуственно выведенный сорт.
Имбирная мята отличается приятным ароматом с легким оттенком имбиря и цветом листьев: они ярко-зеленые с желтыми пятнами или прожилками.
Куст вырастает до 40-60 см. Широко используется в кулинарии для заготовки чаев и отваров, а также эфирное масло растения применяется в парфюмерии и косметологии.
Садовая или колосистая
Mеntha spicаta. Сорт не имеет ярко выраженного аромата. Адаптирован к развитию в условиях дикой природы. Чаще встречается в регионах с умеренным климатом. Высота куста может варьироваться от 25 см до метра. Может иметь морщинистые листья, соцветия образованы мелкими белыми или нежно-розовыми цветочками.
Садовая мата – отличная пряность, без холодка. Трава используется в косметологии для приготовления зубных паст, в производстве косметики, а также применяется в качестве эффективного средства в борьбе с метеоризмом.
О колосистом виде растения читайте здесь.
Кошачья: что это за многолетник?
Nеpeta catаria (котовник). Вид рода Котовник семейства Яснотковые. Кошачья мята – многолетник с большим содержанием в листьях и побегах эфирного масла. Отличительная черта – лимонный аромат кустарника, притягивающий представителей семейства кошачьих. Котовник лимонный невысокий, имеет прямостоячий стебель и пышную листву. Культура цветет с конца июня до начала августа.
Широко используется в косметологии и кулинарии, а также для приучения питомцев у лотку, когтеточке.
Полевая
Mеntha arvеnsis (луговая, дикая). Полевой называют дикую разновидность мяты. Обладает мягким ароматом. В природе встречается в лесах, на заболоченных участках, у берегов рек и озер. Неприхотлива, легко адаптируется к природным условиям.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел полевая мята нашла применение в народной медицине, используется в качестве ароматной специи.
Болотная
Mentha pulegium (омбало, блошиная, блошница). В растении содержится высокое количество эфирных масел, которые используют для борьбы с насекомыми и, даже, ядовитыми змеями. Имеет нежный аромат. Высота кустарника от 60 см до метра. Цветы нежно-розовые или лиловые.
Растение имеет широкую область применения в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Где применяется пряность омбало можно узнать в этой статье.
Мексиканская
Agastache mexicana (многоколосник). Входит в состав семейства Яснотковые или Губоцветные, подсемейство Котовниковые, род Многоколосник. Родиной растения является Мексика. Является однолетним растением. Растет на теплых территориях с плодородным грунтом. Высота раскидистых кустов культуры максимально достигает полуметра. Цветет уже на первом году развития. Цветочки различных оттенков: лиловые, розовые, голубые, белые.
Широкое применение мексиканская мята получила в кулинарии и косметологии.
Длиннолистная
Mеntha longifоlia. Растение легко переносит засуху и низкие температуры воздуха. Побеги высокие – достигают полутора метров. Листья овальные, покрытые ворсинками, длинные – до 20 см. Цветки длиннолистной мяты фиолетовые, источают мятный аромат.
Благодаря тонкому аромату разновидность культуры используется в парфюмерной промышленности. Листья длиннолистного сорта имеют высокое содержание витамина С, обладают антисептическими свойствами.
Бергамотная
Бергамотная мята (Mentha citrata) – гибрид перечной. Родиной растения является Европа. Имеет яркий сладкий аромат с нотками бергамота и лаванды. Эфирное масло широко применяется в медицине. Данный гибрид используют как эффективное средство от тошноты.
Оказывает тонизирующее действие на внутренние органы: поджелудочную железу, пищеварительную систему, селезенку и печень.
Душистая или круглолистная
Mеntha suaveоlens. Душистая мята имеет приятный яркий аромат. Листья округлые светло-зеленые, по краям резные. Круглолистный сорт растет на влажных солнечных участках. В основном произрастает в условиях средиземноморского климата. Данная разновидность отличается продолжительным цветением.
Душистая мята применяется для ароматизации блюд и в лекарственных целях. Интересным гибридом душистой мяты является яблочная.
Больше информации о сортах душистой мяты можно узнать здесь.
Конская
Marrubium vulgare (шандра обыкновенная, маррибиум). Относится к семейству Яснотковых, род Шандра. Маррибиум – медоносный многолетник с нежным тимоловым ароматом. Стебель разветвленный, прямостоячий, достигает высоты 70 см. Конская мята цветет некрупными цветки, составляющими мутовчатые соцветия.
Шандра обыкновенная используется в косметологии, гомеопатии, а также в кулинарии. Высаживается в качестве декоративного кустарника.
Горная
Сalamintha (душевик котовниковый, пикнантемум шерстистый). Горная мята из семейства Губоцветных отличается длительным красивым цветением. Неприхотливый многолетник, хороший медонос. Используется при декорировании участков, так как цветет ярко-фиолетовые необычными цветками, гармонирующими со светло-оливковой листвой.
Растение обладает отличными лечебными свойствами благодаря тому, что в его листьях содержится около 60% ментола.
Собачья
Glechоma hederаcea (будра плющевидная). Низкорослая культура из семейства Губоцветных рода Будра – максимальный рост кустов составляет 40 см. Листья будры плющевидной окрашены в лавандовый цвет. Цветет с апреля по май. Является весенним медоносом.
Широко используются в народной медицине настои и отвары из будры.
Корейская или лофант тибетский
Agastache rugosa (лофант тибетский, агастахис, многоколосник морщинистый). Внешний вид лофанта тибетского схож с внешним видом крапивы. Отличие только в том, что у представителя семейства Яснотковые листья не колючие и более мягкие. Неприхотливый многолетник, высота которого может достигать 1,2 м. Белые нежные или сиреневые соцветия – отличительная черта корейской мяты. Аромат насыщенно-мятный.
Этот сорт обладает целебными качествами. Растение называют натуральным растительным иммуностимулятором.
Подробнее о лофанте тибетском можно узнать из этой статьи.
Мохито
Mentha Mojito. Светолюбивый многолетник, но произрастает и в полутени. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. А вот глинистый переувлажненный грунт для мохито противопоказан. Прямостоячие побеги растения низкорослые – от 20 до 60 см. Листья яйцевидные, по краям зубчатые. Цветки розовато-лиловые, с сильным запахом.
Используют в кулинарии для украшения готовых блюд, приготовления чая и знаменитого коктейля.
Водная
Mentha aquatica. Кустарник достигает в высоту до 70 см. Предпочитает влажные почвы. Овальные листья, имеющие красный оттенок, горьковатые на вкус и сильно пахнущие. Мелкие цветки водной мяты собраны в сиреневые соцветия. Время цветения – с июля по сентябрь.
Молодые побеги растения применяются в качестве приправы и в лекарственных целях.
Израильская
Elsholzia Patrinii (эльсгольция реснитчатая, пряная, зимняя). Однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые родом из Азии. Медонос неприхотлив к условиям произрастания, холодостоек. Кустики эльсгольции реснитчатой ветвистые, высотой около 60-80. Цветки лиловые колосовидные. Израильскую мяту используют для приготовления чая и заваривания лекарственных настоев.
Растение имеет специфический пряный аромат.
Применение
Пряность нашла свое применение во многих отраслях: медицине, косметологии, кулинарии. Посадки некоторых сортов используются для ландшафтного оформления участков.
Лекарственные свойства для медицины
Мята широко используется как в научной медицине, так и в народной. Растение способно помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, болезнях нервной системы, желчного пузыря и др.
Эфирные масла и полезные элементы из побегов, стеблей, соцветий входят в состав аптечных препаратов – капель, мазей, сборов, сиропов, таблеток, а также используется в натуральном виде в отварах, настойках в свежем и засушенном виде.
Сорта наиболее активно применяемые в медицине:
В кулинарии
Мята – одна из самых любимых и распространенных пряностей, используемых в различных национальных кухнях. Растение широко применяется при приготовлении блюд и напитков в грузинской, армянской кухне.
В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листья травы.
Свежие листики отлично дополняют и украшают кондитерские изделия, салаты. Их активно используют и для приготовления напитков – чая, алкогольных и безалкогольных коктелей, а также в качестве натурального пищевого красителя.
Сушеные специи используются для приготовления первых и вторых блюд, входят в состав многих приправ – например, являются составляющей знаменитой пряной добавки “Хмели-сунели”.
Сорта используемые в кулинарии:
О способах заготовки пряности на зиму читайте здесь.
Какие подходят для заваривания чая и коктейлей?
Чай с мятой обладает не только освежающим и успокоительным свойством, но и благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Листья многих сортов добавляют в напиток как в свежем виде, так и высушенном и измельченном.
Наиболее подходящими для приготовления чая и коктейлей считаются следующие ароматные и полезные разновидности:
Лучшие садовые растения для выращивания в открытом грунте
Мята, растение неприхотливое, отлично развивается в условиях открытого грунта. Трава отлично переносит перепады температур, устойчива к болезням и вредителям. Именно поэтому многие сорта окультурены человеком.
Чаще всего на дачных и садовых участках выращиваются следующие сорта растения:
О правила выращивания мяты на открытом грунте читайте здесь.
Можно ли сажать рядом разные сорта?
Неопытные огородники опасаются сажать на одной грядке два и более сорта пряной культуры, что является заблуждением. Дело в том, что мята – растение, размножающееся вегетативным способом. Поэтому можно смело высаживать на одном участке разные виды растения – это не отразится негативно на видовых особенностях и признаках.
Разновидностей мяты очень много, и каждая из них является уникальной – обладает целым рядом полезных свойств, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Мята применяется в медицине, кулинарии, косметологии и именно поэтому пользуется во всём мире огромной популярностью.