Мята в мясо для чего
Применение мяты в кулинарии
Мята перечная в кулинарии
В промышленном производстве из мяты перечной получают эфирное масло и ментол, обладающий освежающим, холодящим вкусом.
Эти ингредиенты широко применяются для ароматизации различных напитков в ликеро-водочной промышленности. Масло из мяты также нашло широкое примене-ние в производстве кондитерских изделий.
В домашней кулинарии используются как свежие, так и сушеные листочки растения. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным блюдам из баранины и птицы.
Сухая молотая мята широко используется в изготовлении самых разных мучных изделий, особенно в выпечке (булочках, пирогах, пирожках, кондитерских изделиях). Кулинары многих европейских стран добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам (томатам, огурцам, картофелю, капусте, моркови) и бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха разнообразных соусов.
Ее добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Особой популярностью у многих народов пользуется чай с мятой, который не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.
Мята полевая в кулинарии
В отличие от мяты перечной в мяте полевой мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий вкус.
Как и у других видов мяты, в качестве пряности используются листочки (в сыром и сушеном виде), а также цветочные бутоны.
В свежем виде мята полевая является прекрасной витаминной и вкусовой добавкой к летним салатам. Листья в целом или измельченном виде закладывают в овощные супы, блюда из рыбы.
Ее также широко используют в приготовлении изделий из теста. Мята полевая не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и способствует увеличению срока их хранения, поэтому она нашла широкое применение в консервировании овощей, особенно капусты.
По этой причине листочки полевой мяты добавляют в квасы, которые, приобретая очень приятный вкус, кроме того, гораздо дольше хранятся. Мяту широко используют в приготовлении напитков, обладающих тонизирующим действием. У многих европейских народов мята полевая заменяет полностью чай или служит добавкой к другим чаям.
Мята длиннолистная в кулинарии
Мяту длиннолистную в разных национальных кухнях используют для ароматизации вторых блюд из мяса и рыбы, а также изделий из теста (пирожков, пряников, лепешек и др.). В некоторых странах она используется в качестве добавки в сыроварении. Ее также применяют для улучшения вкуса и придания аромата напиткам (квасам, компотам, морсам, крюшонам). В домашнем консервировании этот вид мяты добавляют в маринады при солении и мариновании различных овощей, особенно в квашении.
Мята курчавая в кулинарии
Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде.
Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные.
В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы.
Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов.
Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови).
Как и другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.
Мята яблочная в кулинарии
Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применятся для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины.
Мята пряная в кулинарии
Мята пряная Мята пряная отличается тем, что не дает горечи. Свежую зелень мяты добавляют в салаты и бутерброды. Сухим порошком из ее листьев сдабривают супы, мясные блюда, фарши и паштеты (особенно приготовленные из субпродуктов), колбасы.
Нормы употребления этой пряности зависят от желания. Даже в больших дозах она не портит вкус и аромат блюд.
Как используют мяту в кулинарии опытные хозяйки
Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, желе, соусов, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных и табачных изделий, рыбных продуктов, при засолке огурцов. При засолке кочанов капусты мята обеспечивает длительное хранение и придает капусте прекрасные вкусовые качества.
Добавление мяты в молоко предупреждает скисание и увеличивает срок хранения. Для аромата мяту кладут в томатный сок и различные фруктовые и овощные салаты. Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени, баранины. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, луку-порею, гороху.
В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду. На Востоке – шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Cremedementhe. Хороши также летние коктейли с добавлением мяты, к примеру, любимый многими «Мохито».
Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.
Видов мяты насчитывается довольно много, но лишь некоторые из них широко используются в кулинарии. Применение каждого из них имеет свои нюансы.
Мята перечная
Обладает освежающим горьким вкусом. В кулинарии она находит применение как пряность в основном только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.
В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Для приготовления чая не подходит из-за горького вкуса.
Мята лимонная (мелисса)
Популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.
Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В молдавской кухне мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.
Мята курчавая
Не имеет холодящего вкуса, но обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы. Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Особенно широко применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и некоторые другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.
Мята яблочная
Обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Добавляют ее и в сладкие блюда: компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.
Мята пряная (эльсгольция)
Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Обладает тонким приятным ароматом, напоминающим мелиссу, но более пряным. Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса.
5 мятных соусов к шашлыку, которые легко и быстро готовить
Удачно приготовленный соус подчеркнет вкусовую палитру и скроет небольшие недочеты блюда. Мята придаст любому соусу пикантное и освежающее послевкусие.
Йогуртный соус с мятой
Йогурт, по мнению диетологов, — лучшая основа для универсальной приправы. Такой соус подойдет к рыбе, шашлыку, а также для заправки летних овощных салатов. Вместо свежей мяты можно взять сухую, измолов ее в кофемолке.
С мяты оборвать листья и мелко нашинковать. Молодые побеги измельчить. Пропустить чеснок через пресс.
В йогурт добавить чеснок с мятой, влить сок лимона, подсолить, поперчить. Соус взбить венчиком или в блендере, убрать на час в холодильник.
Мятный соус с грецкими орехами
Приправа прекрасно подходит к мясным блюдам или сыру. Банку с соусом хранят в холодильнике, залив небольшой порцией масла, чтобы сохранить аромат пряных трав.
Поместить орехи в пакет, размять скалкой. Переложить полученную крошку на противень, и отправить минут на 10 в прогретую до 180 градусов духовку. Остудить, удалить шелуху.
Порубить листья мяты и базилика, измельчить чеснок. Сложить в чашу комбайна зелень, орехи, цедру, сыр, влить сок лимона, поперчить, посолить, растереть до однородного состояния.
В смесь влить масло и взбить до сгущения.
Английский мятный соус
Классический соус готовится из минимального количества ингредиентов. Подают к мясу, запеканкам и овощам.
У мяты отделить листья, присолить, очень мелко порубить ножом, сложить в керамическую миску.
Растворить сахар кипятком, залить мяту, прикрыть тарелкой, дать остыть. Добавить в массу уксус, соль, размешать. Густоту соуса регулировать добавлением воды.
Соус с мятой и клюквой
Соус идеально сочетается с утиной грудкой, подходит ко многим мясным блюдам. Можно просто намазывать его на тосты.
Аккуратно убрать с одного грейпфрута цедру, тонко порезать (примерно полстакана). Из обоих плодов отжать сок (минимум стакан).
В сотейник влить стакан воды, засыпать сахар, прогреть на среднем огне, помешивая. Когда получится прозрачный сироп, внести цедру, дать массе закипеть. Варить около трети часа до размягчения цедры на медленном огне.
Положить в сироп клюкву, влить сок грейпфрута, на слабом огне варить 10 минут (ягоды должны лопаться). В готовый соус добавить мелко порубленные листья мяты, перемешать, накрыть тарелкой и остудить.
Соус из огурца, чеснока и мяты
Огуречный соус подходит ко всем блюдам, от салатов до блинов. Готовится легко и быстро, калорийность меньше, чем у майонеза, используются недорогие ингредиенты.
Лучше брать молодой огурец с мягкими семенами, который можно не чистить. Крупно его натереть (как свеклу для борща), чуть отжать сок, иначе у соуса не будет нужной консистенции.
Укроп и мяту мелко порубить, смешать со сливочным сыром и чесноком, пропущенными через пресс или измельченными.
Сметану надо взять с большей жирностью, тогда соус получится гуще и вкуснее. Перемешать ее с сырной массой, добавить огурцы, посолить, поперчить, приправить специями, тщательно перемешать. Перед подачей обязательно охладить.
Мята сушеная
Калорийность и состав мяты сушеной
При соблюдении правил засушивания пряной травки она и в сухом виде способна сохранить в себе массу полезных веществ — витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон.
Калорийность мяты сушеной — 285 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства мяты сушеной
Главным образом, полезные свойства мяты определяются богатым содержанием в ней эфирных масел. Благодаря сему факту растение обладает спазмолитическим, антисептическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием.
Это значит, что пряность особенно эффективна для:
Вред и противопоказания к употреблению мяты сушеной
Растение представляет собой уникальную комбинацию полезных элементов, но, к сожалению, не каждому человеку можно употреблять мяту. Почему же некоторым людям пряность противопоказана:
При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу.
Рецепты блюд с мятой сушеной
Хоть в нашей стране мяту можно встретить чуть ли не в каждом саду, в России все-таки это растение редко используют как приправу. Мы добавляем ароматную пряность в чай, и этим ее применение на кухне заканчивается.
Однако, как мы уже говорили выше, во всем мире мяту активно используют именно как кулинарную пряность. Почему бы и нам не перенять мировой опыт? Попробуйте приготовить такие блюда с использованием сушеной мяты:
Интересные факты о мяте
Мята — древнейшая пряность, упоминания этого растения можно встретить уже на клинописных дощечках ассирийцев, обнаруженных в усыпальницах фараонов Египта. Также она упоминается в Евангелии от Матфея.
В древней Греции происхождение мяты связывали с легендой о нимфе волшебной красоты — Менте. Существовал миф, что жена Плутона, Персефона, приревновала супруга к прекрасной девушке и заколдовала ее, превратив в растение. Плутон не смог снять с Менте чары, но сумел вдохнуть в нее необычный притягательный аромат.
Интересно, что на Руси мяту называли «перекоп», «бежава», «драголюб» и использовали ее в кулинарии очень активно, добавляя в самые разные блюда — щи, пряники и даже квас.
Растение имеет множество предназначений, некоторые из них весьма неожиданны и удивительны. Пожалуй, одно из самых необычных свойств мяты — способность отпугивать насекомых — комаров, ос, муравьев. Так что если вы отправляетесь летом на природу, обязательно захватите с собой листочки мяты и поставьте их на стол.
Еще одно интересное свойство мяты таково: если положить ее веточку в молоко, оно долго не будет киснуть. Правда, растение предварительно нужно тщательно вымыть и просушить.
Кроме того, мало кто знает, что пряность часто используется при производстве коньяка элитных сортов.
Что же касается интересных поверий относительно мяты, их немного, зато все они носят сугубо положительный характер. Так, считается, что если положить ее листочек в кошелек, материальное положение улучшится. А если пряность приснится, человека ждет веселье и приятное времяпровождение.
Смотрите видео о сушеной мяте:
Мята перечная – вкус освежающий с горчинкой
Наверняка каждому известно такое растение как мята перечная. У нее довольно специфический аромат, к тому же листочки и даже веточки можно использовать в самых разных областях: активно применяются отвары в медицинских целях, в кулинарии, листками украшают десерты и салаты. Растение обладает массой полезных свойств, неприхотливо в уходе – можно встретить практически на любом дачном участке, да и купить можно в сушеном виде – и в аптеке, и с рук. Рассмотрим, почему же мята перечная настолько популярная, в чем ее особенности, в каких блюдах применяется.
Описание растения
Перечная мята обладает массой полезных свойств: она помогает при проблемах с ЖКТ (спазмы, метеоризм), улучшает отток желчи, а также функцию печени. Имеет седативное, антибактериальное и противовоспалительное действие.
Растение относится к многолетним, семейству губоцветных. Стебли – прямостоящие, а высота куста может достигать 1 метра. Корневище белого цвета, ветвистое. От самого основания стебли начинают ветвиться, они могут быть как полыми (пустыми внутри), так и заполненными рыхлой паренхимой. Цвет листьев – красно-бурый.
Растение цветет – цветки имеют небольшие размеры, цвет розовый или фиолетовый. Цветет мята перечная с июня по сентябрь. Считается, что именно в это время листочки растений содержат больше всего полезных веществ. Из цветков можно делать заготовки на зиму, их высушивают и измельчают. Хранят в пакетах в темных местах, где отсутствует сырость.
Выращивают мяту во многих странах – на Украине, Прибалтике, Молдавии. Также распространено растение в Европе, Америке, Африке.
Химический состав мяты перечной
Особо ценится эфирное масло мяты – в надземных частях его содержится порядка 5-6% в зависимости от условий выращивания. Основным компонентом эфира считается ментол (содержится порядка 50-70%). Эфирное масло содержит такие полезные вещества:
В соцветиях также присутствуют полезные для организма человека вещества:
Листья растения тоже ценны, поскольку содержат большое количество дубильных веществ, органических кислот, микро- и макроэлементов.
Какими вкусовыми качествами обладает мята перечная?
Каждому из нас знаком вкус этого растения – освежающий, приятный, бодрящий. Чай с добавлением ароматной перечной мяты считается идеальным тонизирующим напитком, к тому же он невероятно вкусный и полезный. Для некоторых аромат может показаться слишком резким, поэтому если вы решите угостить гостей таким напитком впервые – добавьте совсем немного мяты, смешав ее с другими ароматными травами.
Применение в кулинарии
Эфирное масло, а также листья ароматного растения применяют в качестве ароматизатора для фруктовых подлив, соусов, кваса, алкогольных напитков. С добавлением мяты перечной можно солить огурцы – они получаются очень вкусными, имеют яркий и приятный аромат. Если солить капусту с добавлением этой специи, она приобретает необычный вкус, и хранится дольше.
Если добавить мяту в молоко – срок хранения увеличивается, и тогда оно точно не скиснет. Можно добавлять листки растения в салаты из фруктов и овощей, она отлично гармонирует с томатным соком, особенно в алкогольных коктейлях. Отлично дополнит мята и мясные блюда – опытные повара об этом прекрасно знают, поэтому добавляют ее к жареному ягненку, печени, баранине. Если хочется разнообразить привычное меню, можно использовать мяты в качестве специи при тушении капусты, при варке гороха или морковки.
В Европе популярной является такая практика: настаивание винных напитков на мяте. В таком случае вино играет новыми ароматами, оно одновременно освежает и согревает.
В Восточных странах с добавлением мяты перечной готовят разнообразные щербеты, освежающие напитки. На Руси особой популярностью пользовался сбитень с добавлением листков этого растения, а также меда. Он согревает и предотвращает простудные заболевания в зимний период. В Европе из мяты готовят ликеры, коктейли – наверняка каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя Мохито в жаркий летний денек.
Мяту можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, она не теряет своего аромата. Свежие листки мяты подойдут для украшения разнообразных блюд – начиная от мяса и заканчивая десертами. Можно применять листочки растения в качестве натурального пищевого красителя.
Свежая мята быстро теряет презентабельный внешний вид, увядает. Поэтому хранить ее нужно только в холодильнике. Даже при незначительном тепловом воздействии трава теряет свежесть, поэтому ей блюда нужно украшать перед самой подачей.
Перечной мяту называют из-за того, что она имеет освежающий, немного с горчинкой привкус. Вообще, если знать дозировку, то с листьями мяты можно приготовить любое блюдо: кисель, сдобную выпечку, салат и многое другое.
Наибольшим спросом растение пользуется среди жителей Англии. В этой стране ее добавляют практически во все блюда и напитки. Чаще всего можно встретить в блюдах с добавлением гороха или картофеля, добавляют мяту в салат из огурцов и помидор. Большой популярностью пользуется мятный соус, который в Англии уже стал классическим. Его подают обычно к отварной баранине. Есть еще один необычный для нашего обывателя вариант блюда: мятное желе с ягненком.
В Германии тоже уважительно относятся к этому растении, высушенные листки мяты добавляют к гороховому пюре или супу. На Кипре востребован сыр с добавлением этой специи. В Грузии мята является ингредиентом многих соусов. Армяне же любят с добавлением мяты кушать молочные супы, а также творог.
Какими лечебными свойствами обладает?
Перечная мята имеет богатый химический состав: именно за счет этого перечень патологий, которые можно предотвратить, регулярно употребляя мяту в пищу, довольно обширен.
Экстракт мяты воздействует на организм следующим образом:
Ментол, который добывают из эфира мяты, втирают в кожу. Он раздражает нервные окончания, местно сужает сосуды, и рефлекторно способствует расширению сосудов сердца и головного мозга. Корвалол, Валокордин – все эти средства для людей, у которых имеются проблемы с сердечной деятельностью, содержат экстракт мяты.
Ментол можно применять перорально: он является отличным противорвотным, противовоспалительным, дезинфицирующим средством. Снимает спазмы желчных протоков. Если болят зубы, либо воспалились десна – эфирное масло снимет отек, устранит болезненные ощущения.
Также мяту можно заваривать как чай – он повысит аппетит, а также отделение желчи. Следовательно, полезным будут настои и чаи для людей, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Листья мяты перечной обладают антисептическим действием, причем оно распространяется абсолютно на все разновидности бактерий, которые могут нести потенциальный вред организму.
Ученые проводили эксперименты, благодаря которым было установлено, что практически всем своим лечебным действием на организм мята обязана ментолу. Оно и является главным веществом растения, ментола в мяте содержится больше всего.
В виде ингаляций мята будет полезной для людей, которые страдают от болезней дыхательных путей – ларингит, хронический насморк, фарингит и т.д. При мигренях помогут растирания переносицы и висков эфиром растения.
Если вы страдаете от бессонницы, спровоцированной проблемами в работе нервной системы – стоит регулярно пить чаи на основе листьев мяты перечной. На ночь рекомендуют принимать ванны с добавление эфирного масла. Оно обладает мягким седативным действием, за счет чего вы быстро заснете, а пробуждение будет легким.
Беременным женщинам, а также детям применять мяту нужно с осторожностью, лучше всего сперва проконсультироваться с доктором – не исключено, что может возникнуть аллергическая реакция.
Мята для мужчин и женщин
Уже долгие годы ученые спорят относительно того, насколько вредной мята может оказаться для мужского организма.
Вообще, трава считается женским растением. И это было подтверждено научно турецкими учеными. Был проведен эксперимент, в котором участвовали женщины, у которых в крови повышен уровень тестостерона. В течение определенного периода женщинам нужно было каждый день пить чай на основе мяты, по несколько чашек в день. По окончанию было доказано, что мята снижает уровень тестостерона в крови, из-за чего представительницы прекрасного пола становятся более женственными.
Также был проведен эксперимент на крысах (изучали только особей мужского пола). Вместо воды крысы пили мятный чай. По окончанию выяснилось, что у некоторых крыс появились неизлечимые расстройства функции яичек. Значит ли это, что мужчинам нельзя пить чай из мяты? Конечно, нет! Самое главное – знать меру, и тогда вы и чувствовать себя будете отлично, и сможете порадовать себя чашечкой освежающего напитка на основе листьев мяты перечной.
Как видим, растение действительно уникальное: оно используется при приготовлении самых разнообразных блюд, можно мяту добавлять в чаи, компоты, и даже в квас. При этом вы не только освежитесь и сможете насладиться приятным ароматом, мята невероятно полезна для здоровья: предупреждает развитие большинства болезней нервной, сердечнососудистой системы и ЖКТ.