Мыльный корень что это такое в халве
Мыльный корень что это такое в халве
Пенообразование во время приготовления халвы
Мы готовим нашу натуральную халву ручным и автоматизированным способом в несколько довольно сложных этапов:
1. Изготовление халвина;
2. Взбивание карамельной массы;
3. Смешивание халвина с карамельной массой;
4. Ручное вымешивание «теста».
Карамельная масса превращается из вязкого и пластичного вещества в пористую и легкую пену. Её готовность мы контролируем по внешнему виду, определяя значение её относительной плотности. На иллюстрации ниже вы можете изучить все нюансы этого удивительного процесса. Сбитая масса получается пышной, имеет белый цвет и вытягиваться в длинные нервущиеся нити. Важно сказать, что мыльный корень в халве действует как эмульгатор. То есть он помогает нам на третьем этапе смешать в «тесто» трудно смешивающиеся консистенции — сладкую карамель и жирно-белковый халвин.
Вред и польза мыльного корня
Польза мыльного корня гораздо значительнее, чем его вред. В народной медицине корень сапонарии используют как лекарственное средство при кашле и легочных заболеваниях. Настой корня помогает в лечении ревматизма, гепатита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Активные вещества мыльного корня оказывают на организм человека следующие эффекты:
Таким образом, мыльный корень дополняет нашу сладость натуральными и полезным свойствами. Именно благодаря пенящимся сапонинам происходит смешивание халвина и карамели, а ручной труд наших канделатчи во время вымешивания халвы слегка облегчается. Вкусный готовый десерт получается воздушным, нити патоки более мягкими и длинными. Уникальный пенообразующий ингредиент позволяет нам создать слоисто-волокнистую структуру, которой так славятся все виды нашей вкусной халвы.
Мыльный корень в халве: секреты известной российской фабрики
Расскажем из каких ингредиентов производятся сладости на одной известной кондитерской фабрике, расположенной в Ростовской области…
«Я работала на кондитерской фабрике и хотела бы поделиться тем, как нас обманывают производители. Так как я работала на нескольких кондитерских производствах, могу точно сказать, что аналогичным образом дело обстоит и на других предприятиях.
Главная проблема российских пищевых предприятий: используются не те ингредиенты, которые вынесены на этикетку. На моей фабрике, например, в качестве пенообразователя, вместо экстракта солодкового корня, используют мыльный корень. Это просто дешевле. Рецептурное несоответствие и обман потребителей никого не интересует
Мыльный корень так же, как и корень солодки содержит сапонины и добавляется в карамель, чтобы та быстро не застывала и при вымешивании с белковой массой (перетертыми семечками) и делала халву воздушней (создавала волокнистость и пористую структуру). Стоит мыльный корень намного дешевле корня солодки, он также может вызывать аллергические реакции. Покупатель на этикетке с халвой видит в составе экстракт солодкового корня. Если у него непереносимость или аллергия на этот ингредиент, то он может пострадать, сам не понимая от чего.
В халву также добавляется пальмовое масло, хотя ни в утвержденной рецептуре, которая демонстрируется при аудитах, ни в журналах получения сырья (как и мыльный корень) не фигурирует. Пальмовое масло делает халву пластичной, замедляет ее прогоркание. Поэтому халва может дольше храниться при комнатной температуре и не горчит
«Пальмовое масло также предотвращает процесс осаливания (выделение жира). Благодаря этому намного повышается фактический срок хранения продукта (не тот, что указан на этикетке, там же пальмового масла вроде бы нет).
Поэтому, при возвратах продукции из торговых сетей по причине «просрочки», халву просто перефасовывают с нанесением новой этикетки и даты производства, после чего отправляют в реализацию. На этикетке с халвой в составе пальмового масла нет».
Ирис молочный
При производстве Ириса молочного не используются натуральные сливки сгущенные с сахаром или сгущенное молоко с сахаром, как это указано на этикетке. На самом деле вместо молока сгущенного с сахаром в конфеты добавляется сгущенный молокосодержащий продукт с сахаром и заменителем молочного жира, который поставляет комбинат молочных продуктов из соседней области.
Вред Лукума
При производстве лукума часть сахара заменяется крахмальной патокой. Патока намного дешевле сахара. В составе лукума на этикетке указывается только сахар. Кроме этого добавляется мука, которая также не выносится на этикетку».
Заключение
Я на своём опыте убедилась, что продукция большинства российских пищевых производителей, абсолютно не соответствует тому, что указано на упаковке изделия. Но в нашей стране это абсолютно нормальная практика, так как никто не думает о здоровье потребителя, думают лишь о прибыли…».
Внимание! Администрация сайта не несёт ответственности за достоверность информации в приведённом отзыве. Отзыв получен нами от анонимного источника.
Мыльный корень что это такое в халве
Мыльнянка лекарственная (мыльный корень) – полезные свойства и противопоказания
Мыльнянка лекарственная (мыльный корень) – полезные свойства и противопоказания
Мыльнянка лекарственная (Saponária officinális) – травянистое многолетнее растение рода Мыльнянка семейства Гвоздичные. Известны также и другие названия:
Содержание:
Ботаническое описание
Мыльнянка – многолетник, вырастающий в высоту до 90 см. Корневая система мощная. Корневища достигают в ширину 1 см, сильноветвистые, ползучие, немного узловатые. Сами корни тонкие (до 6 мм), слегка изогнутые, цилиндрические. Подземная часть имеет красновато-бурый оттенок снаружи, внутри – желтовато-белый.
Цветки собраны в метельчатое соцветие, обоеполые, имеют по 5 лепестков и нежный окрас от чисто белого до бледно-розового. Околоцветник двойной, актиноморфный пятичленный. Цветет растение с июня по август.
Плод – одногнездная, продолговатая, яйцевидная коробочка.
Семена – мелкие, многочисленные, темного цвета. Созревают в конце августа – начале сентября.
Где произрастает
Мыльнянка считается обычным сорняком, распространенным по опушкам леса, между кустарниками, на заливных лугах, вблизи садов и огородов, на заброшенных полях, песчаных отмелях. Произрастает в Западной Сибири, Кавказе, во всех среднерусских областях, на Юге Европейской части России. С недавних пор выращивается как декоративное растение, выведены махровые сорта. Растение дичает при несоблюдении правил ухода и запущенности культуры.
Химический состав и лекарственные свойства
Корневища и корни мыльнянки чаще всего применяются в качестве лекарства. Они содержат:
В лиственных частях растений находятся:
Применение в народной медицине
Полезные свойства мыльнянки широко используются только в народной медицине. Препараты на ее основе обладают:
Лекарственные средства, изготовленные на основе мыльнянки, применяются при:
Лекарства на основе мыльного корня уменьшают воспалительные процессы и помогают организму бороться с патогенными микробами. Такой эффект препятствует застойным хроническим процессам в кишечнике и сбивает высокую температуру тела. В составе с другими лекарственными травами мыльнянка используется для:
Отдельно стоит отметить питательные и антисептические свойства корня для мытья волос. Они содержат большое количество флавонгликозидов и сапонинов, благодаря чему, имеет хорошее пенообразование, что помогает отлично очищать и промывать волосы. Такое органическое средство устраняет перхоть и причины ее появления, препятствует выпадению волос, питает корни и укрепляет волосяные фолликулы.
Рецепт натурального шампуня довольно простой. 1 ст.л. измельченного сырья растения заливается 500 мл кипятка. Настоять в закрытом виде в течение 30-40 минут. После довести до кипения и проварить около 10 минут. Готовый отвар процедить. Приготовленный шампунь по консистенции будет немного вязким. Отвар можно применять по назначению сразу после приготовления. При длительном хранении готового продукта, необходимо добавить в него 1 ст.л. лимонного сока и перелить в тару. Шампунь лучше держать в холодильнике.
При использовании только конкретного средства для волос, можно разбавить его отваром. Таким способом можно также значительно улучшить состояние ваших локонов.
Применение в других областях
Большое количество сапонинов в мыльной траве позволяет использовать ее при производстве:
Такие средства полностью безопасны и подходят людям, склонным к аллергическим проявлениям.
Мыльнянка лекарственная входит также в состав средств для стирки и пятновыводителей шелка и шерсти.
В последнее время не редкость использование этого растения в рамках кулинарии при изготовлении:
Сбор и заготовка
Сбор сырья начинается при увядании наземных частей, примерно в начале октября. Мыльнянка выкапывается вместе с корнем. Подземную часть растения хорошо промывают и нарезают на небольшие части (не более 3 см). Сушка корней происходит при температуре не более 50 о С. Травяную часть растения можно заготавливать на протяжении всего периода цветения. Сушат ее также при температуре 50 о С. Готовое сырье храниться в сухом месте не более 1 года.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении любых лекарственных препаратов на основе мыльнянки необходимо проконсультироваться с врачом!
Людям, склонным к проявлениям аллергических реакций, не рекомендуется употребление лечебных средств, содержащих мыльных корень. Важно соблюдать пропорции и дозировки, чтобы избежать неприятных последствий. Детям, беременным и кормящим женщинам также стоит воздержаться от лечения мыльной травой. Прием лекарственных средств на основе этого растения может вызвать:
При появлении сладкого привкуса во рту, который далее становится более жгучим, следует немедленно прекратить прием препаратов, содержащих мыльный корень. Такой эффект является основным признаком интоксикации. Ощущение слизи во рту также является показателем отравления организма. При наличии этих симптомов необходимо в кратчайшие сроки сделать промывание желудка.
Рецепты народной медицины
Заболевания печени, ангина. В 250 мл кипящей воды добавить 10 г корней мыльной травы. Проварить в течение 5 минут. Процедить и разделить полученное количество на 3 приема в день. При ангине этим отваром проводить полоскание горла несколько раз вдень.
Кашель, коклюш
Для приготовления напитка следует добавить в 240 мл кипятка добавить 1 ч.л. молотых подземных и надземных частей растения. Оставить настаивать на протяжении 3 часов. При испарении необходимо добавить кипяченой воды до первоначального объема. Профильтровать и принимать по 2 таких стакана чая в течение дня.
Бронхит, воспаление легких
В 240 мл кипяченой холодной воды поместить 1 ч.л. мыльнянки лекарственной. Оставить на 8 часов. Образовавшаяся пена не требует удаления. Профильтровать и употреблять по ¼ стакана после еды 3-4 раза в сутки.
Ревматоидный артрит и ревматизм
1 ч.л. корней мыльнянки поместить в 240 мл кипящей воды. Проварить 15 минут. Довести объем до первоначального кипяченой водой. Употреблять настой 4 раза в сутки по одному стакану после еды. Длительность лечения – 14 дней, после следует сделать перерыв. Курс можно проделывать до 2 раз.
Ожирение
В кипящую воду (200 мл) насыпать 10 г мыльного корня. Довести до кипения и проварить около 15 минут, накрыв крышкой. Выключить огонь и настоять 1 час. Полученный напиток выпивать за один раз. В день необходимо 3 таких приема. Курс длится 14 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв в течение 10 дней. Длительность лечения можно повторять до 3 раз.
Герпес, опоясывающий лишай
В 500 мл кипятка добавить 2 ст.л. мыльного корня. Проварить 5 минут и дать настояться на протяжении 60 минут. Процедить настой и обмывать им высыпания несколько раз в день. При необходимости можно сделать компресс.
Вздутие живота, тошнота, желчнокаменная болезнь
Для приготовления отвара рекомендуется сделать сбор из: 10 г зверобоя, 5 г корней мыльнянки лекарственной, 3 г чистотела. Перемешать и добавить 1 ст.л. смеси в 1 стакан горячей воды. Настоять на протяжении 30 минут. Полученный напиток выпивать на протяжении дня, но не более 3 стаканов в сутки.
Фурункулез
Приготовить настой, состоящийнастой, состоящий из 240 мл горячей воды и 1 ч.л. измельченных корней растения. Накрыть тару и настоять в течение 4 часов. Принимать по 2 ст.л. напитка после еды 3 раза в день.
Видео
Полезные свойства и сферы применения мыльного корня
Мыльный корень добывают из удивительных растений семейства Гвоздичные. Еще в древние времена эти растения применяли как ингредиент для средств гигиенического ухода за кожей и волосами, имеющих сходство с современными шампунями и мылами, а также изготавливали из него лечебный отвар, помогавший при некоторых заболеваниях.
В настоящее время данный продукт по-прежнему используется в качестве лекарственного средства в народной медицине, и все большую популярность приобретает применение мыльного корня в качестве основы для различных косметических средств.
Мыльным корнем называют корневую систему группы растений, содержащих в своем составе большое количество особых химических веществ — сапонинов. Сапонины — это органические вещества с поверхностно-активными свойствами. Подобно синтетическим моющим средствам, сапонины снижают поверхностное натяжение молекул воды, за счет чего образуют стойкую густую пену. Также эти вещества обладают хорошей эмульгирующей способностью. Именно благодаря содержанию сапонинов мыльный корень в виде отвара или экстракта нашел свое применение в качестве основы для различных моющих средств и как ингредиент в составе некоторых пищевых продуктов.
Еще одной особенностью сапонинов является их раздражающее действие на слизистые оболочки. Это позволяет применять отвар из мыльного корня в лечебных целях, однако при употреблении внутрь в больших количествах оказывает уже не оздоравливающий, а токсический эффект.
Растения, содержащие сапонины в больших количествах, относятся, в основном, к семейству Гвоздичных. В большей степени мыльный корень добывается из растений, принадлежащих к роду Мыльнянок. Похожими свойствами обладают корневища качима метельчатого и колючелистника железистого.
Особое значение как источник получения мыльного корня имеет мыльнянка лекарственная, так как содержание сапонинов наиболее велико именно в этом виде растений.
Мыльнянка — это многолетнее травянистое растение, распространенное практически повсеместно на территории Евразии. Этот цветок растет по большей части на заливных лугах, лесных опушках, в песчаных речных долинах. Хорошо приживается и возле жилых домов и отличается длительным периодом цветения (с июня по сентябрь), поэтому часто выращивается в качестве декоративного садового растения. Мыльнянка — довольно крупное растение (достигает до 1 метра в высоту) с душистыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Имеет чрезвычайно развитую горизонтальную ветвящуюся корневую систему.
Абсолютно все элементы растения содержат большое количество ценных химических веществ, в том числе сапонинов, но именно в корневище они сконцентрированы в большей степени.
Корни собирают поздней осенью после того, как заканчивается период цветения, тщательно промывают, сушат при комнатной температуре и хранят в мешочках из воздухопроницаемой ткани.
При необходимости можно собрать корневища и ранней весной.
Длина высушенных корешков очень вариативна, средняя толщина — около 6 мм. Мыльный корень снаружи имеет красно-бурую окраску, на вкус сладковато-жгучий, слизистый.
До появления современных средств по уходу за кожей и волосами приготовление моющего средства из мыльнянки в домашних условиях было обычным делом. В настоящее время продукты натурального происхождения с каждым годом становятся все востребованнее, так как уже доказано, что синтетические компоненты крайне агрессивно действуют на структуру волос и кожи. Теперь шампуни, мыло, лосьоны и другие средства для очищения кожи на основе корня мыльнянки предлагают даже крупные производители натуральной косметики. Но при желании натуральное и полезное косметическое средство из мыльного корня и лекарственных трав по-прежнему можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления домашнего шампуня понадобятся:
Процесс приготовления довольно прост:
Перед каждым применением шампунь следует энергично встряхивать, так как натуральные ингредиенты могут при хранении выпадать в осадок.
Хранить приготовленное средство нужно в прохладном затемненном месте. Домашние косметические средства не содержат консервантов, поэтому нецелесообразно заготавливать большой запас шампуня. Приготовленный шампунь хранится не более 7-10 дней.
Пенообразующее и очищающее свойство данного растительного сырья используют в производстве не только косметических продуктов, но также и средств для стирки деликатных тканей, натуральных гелей для мытья посуды.
Процесс приготовления некоторых блюд тоже требует применения мыльного корня в качестве эмульгатора и пенообразователя. Традиционно это растение используется при изготовлении восточных сладостей (халва, рахат-лукум), кремов, пива, некоторых газированных напитков.
Наружное применение мыльного корня в виде отвара, настоя, порошка, мазей и ванн приносит пользу как вспомогательное средство при лечении различных кожных заболеваний.
Среди рецептов народной медицины существуют такие, в которых предлагается употребление отваров и настоев мыльнянки внутрь. Но следует помнить, что любые части этого растения за счет высокой концентрации сапонинов оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые, поэтому мыльный корень, который в малых дозах полезен, в избыточном количестве приносит вред.
При передозировке химических веществ в составе корней чрезмерное раздражение слизистых оболочек проявляется острыми болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и навязчивым кашлем. Характерной особенностью будет сладко-жгучий привкус с ощущением выделения слизи во рту.
Важно: официальная медицина не рекомендует самостоятельное изготовление и применение внутрь любых лечебных средств на основе мыльного корня!
Мыльный корень — удивительное творение природы, которое при правильном использовании находит широкое применение в хозяйстве. Но, как и в случае с любым средством, обладающим лечебными свойствами, в применении продуктов из мыльнянки не будут лишними аккуратность и чувство меры.
Мыльный корень — что это такое
На самом деле под мыльным корнем подразумевают не одну культуру. Это понятие обобщает целую группу растений, объединенных общим признаком. Каким? Наличие большого количества сапонинов – органических веществ, обладающих поверхностно-активными свойствами. Максимальная их концентрация содержится именно в корневой системе растений. Сапонины обладают свойством снижать натяжение молекул воды. В результате чего отвары из корневищ таких культур получаются очень мыльными и образуют густую пену.
Кроме того, мыльный корень имеет хорошее эмульгирующее свойство, а еще он раздражает слизистые оболочки. Средства на основе мыльного корня оказывают лечебное действие, но применять их следует с осторожностью ввиду высокой токсичности.
Из каких растений добывают мыльный корень
Наиболее богаты на сапонины растения из семейства гвоздичные, например:
Для применения в лекарственных целях мыльный корень получают чаще всего из мыльнянки. В ней содержится больше всего полезных веществ и сапонинов.
Где используют мыльный корень
«Пенящиеся» свойства растений семейства гвоздичные нашли свое применение в разных сферах. Прежде всего, их применяют при изготовлении косметических средств: мыла, шампуней, лосьонов. Также корень присутствует в порошках и других средствах для стирки, особенно деликатных вещей, а также для мытья посуды.
Эмульгирующие свойства пригодились и в области кулинарии. Экстракт мыльного корня добавляют в сладости, чаще всего восточные, такие как халва или рахат-лукум. Они помогают соединить пасту из семечек и сахарный сироп, что возможно только в процессе вспенивания. В этих же целях экстракт добавляют в газированные напитки, пиво, крема.
И наиболее ценный мыльный корень, в частности, полученный из мыльнянки, в народной медицине. Из него делают отвары и настои, которые эффективны при заболеваниях органов дыхания и кожи.