Мыло вспотело что делать
Почему мыло потеет?
Многие мыловары сталкивались с такой проблемой, как образование на поверхности готового мыла, или мыльной основы, капелек влаги или, так называемое, «потение» мыла. Так в чем же причина данного явления и что с этим делать?
На самом деле, «потение» мыла в некоторой степени является показателем качества, так как означает, что в мыльной основе в большом количестве присутствуют гигроскопичные вещества, то есть вещества, способные притягивать водяные пары из воздуха, препятствуя пересушиванию кожи и способствуя ее увлажнению во время использования мыла. Такими веществами в мыльной основе являются глицерин и сорбитол. Механизм довольно простой: ввиду высокого содержания гигроскопичных веществ в основе, некоторое количество смеси глицерина и сорбитола выходит на поверхность готового мыла или мыльной основы, притягивает влагу из воздуха, вода смешивается с глицерином и конденсируется на поверхности, образуя водно-глицериновые капли, прозрачные на вид и имеющие сладковатый привкус. Этот эффект ярко выражается при повышенной влажности среды: в теплых слабопроветриваемых помещениях, особенно летом.
В мыльных основах сорбитол добавляется как функциональный компонент, с высоким показателем преломления. А глицерин является растворителем и ухаживающим веществом, который увлажняет и смягчает кожу. В мылах «с нуля» глицерин образуется самостоятельно при омылении триглицеридов (растительных и животных жиров), а при использовании чистых жирных кислот, добавляется отдельно для улучшения свойств мыла. Примечательно, что при промышленном производстве мыла глицерин, как ценный продукт, из мыла удаляется специально, и в магазине вы покупаете мыло с крайне низким содержанием глицерина.
Так как же можно бороться с таким явлением?
Для уменьшения и устранения «запотевания» мыла есть несколько рекомендаций:
1. Хранить мыльную основу в проветриваемых помещениях с невысокой влажностью. Избегать резких перепадов температур и влажности среды.
2. Добавление небольшого количества воды в основу поможет выровнять баланс, установив равновесие между влажностью в основе и в воздухе. Нужно быть осторожными, если воды добавить слишком много, то произойдет обратный эффект, то есть влага будет вытягиваться из мыла в воздух, что приведет к усушке вашего продукта. Рекомендуемый %ввода дополнительной воды – 5-8%.
3. Не вынимайте мыло из формочки до полного застывания.
4. Перед использованием заверните основу или уже ваше готовое мыло в вощеную бумагу (подойдет бумага для выпечки) и оставьте на несколько часов. Бумага примет на себя лишний глицерин и влагу, и капли не будут образовываться.
5. Образовавшиеся капли можно смыть под струей проточной воды (без протирания), после чего новые капли образовываться не будут.
6. Храните готовое мыло в плотно закрытой таре, или положите рядом пакетик с силикогелем (бывает в коробках с новой обувью).
7. А еще, можно использовать капли как интересное декоративное решение: имитация каплей росы на цветке или капли дождя))
«ЗАПОТЕВАНИЕ» МЫЛА И КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые мы получаем о нашей твердой мыльной основе серии «Растопи и Залей», почему иногда готовый продукт «запотевает» или «потеет»? Чтобы объяснить это, мы написали статью о том, почему это происходит и как это предотвратить.
Сначала мыльное «запотевание» выглядит как иней, но при близком рассмотрении вы можете увидеть маленькие капли воды на поверхности вашего мыла. Так как этот процесс происходит не внутри мыла, а глицерин поглощает находящуюся в воздухе влагу, то чем влажнее окружающая среда, тем выше шанс, что поверхность готового мыла «запотеет».
Также «запотевание» может происходить и с мылом и с шампунем, содержащими в своем составе естественные увлажнители, такие как мед или касторовое масло.
Процесс «запотевания» мыла не является причиной для беспокойства, так как это естественный процесс для глицерина притягивать влагу из воздуха.
Известно, что глицерин полезен нашей коже. Когда вы моетесь глицериновым мылом, на коже остается тонкий слой глицерина, который собирает влагу из воздуха на поверхность кожи, тем самым увлажняя ее еще больше. Это основной момент, учитываемый при продаже глицеринового мыла, и вы можете прочитать еще больше о преимуществах глицерина здесь.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ
Существует 5 способов предотвратить «запотевание»:
Пластиковая упаковка.
Вероятно, это один из самых эффективных способов предотвратить «запотевание» вашего мыла. В целом пластиковая упаковка хорошо работает, но термоусадочная пленка станет лучшим вариантом. Используя фен на среднем обдуве горячим воздухом, можно добиться полной герметичности готового изделия, тем самым исключив шанс возникновения «запотевания». Рекомендуется упаковывать готовое мыло сразу после полного застывания, если вы не храните его в герметичном контейнере.
Использование «мало запотевающей» мыльной основы.
Подготовка герметичного контейнера для сушки готового мыла.
Добавьте шарики силикагеля в герметичный контейнер и затем положите в него готовое мыло на два часа, проверяя его каждые полчаса. Это поможет избежать попадания лишней влаги из воздуха внутрь вашего контейнера для сушки. Не оставляйте мыло в сушильном контейнере слишком долго, оно может усохнуть и уменьшиться в размерах.
Непрерывно работающий вентилятор над мылом, после того как оно извлечено из формы.
Этот способ, возможно, подойдет для не очень влажной окружающей среды. Сначала стоит попробовать с небольшим количеством мыла, чтобы убедиться, что это предотвращает «запотевание» мыла.
Приобретите осушитель воздуха для вашей мастерской.
Для того чтобы этот вариант работал, помещение, в котором вы изготавливаете мыло, должно быть как можно менее воздухопроницаемым. Несмотря на то, что это довольно дорогостоящий вариант, он действительно работает, и он даст вам возможность делать большие партии мыла, не опасаясь, что оно «запотеет».
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
Не доводите мыльную основу до кипения и как можно чаще ее перемешивайте.
При нагревании мыла в микроволновой печи или на водяной бане постарайтесь не кипятить ее, так как вы можете потерять влагу и увеличите вероятность «запотевания» мыла.
Не помещайте ваше мыло в холодильник или морозилку.
После того как разольете растопленное мыло по формам, не пытайтесь ускорить процесс его высыхания с помощью заморозки. Оставьте сушиться готовые продукты при комнатной температуре, это также поможет избежать «запотевания».
После того как ваше готовое мыло высохнет при комнатной температуре, упакуйте его и затем храните в прохладном сухом месте. Это должно работать лучше всего.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ « ЗАПОТЕВАНИЕ » МЫЛА
Протрите ваше готовое мыло.
Просто вытрете лишнюю влагу с поверхности мыла бумажным полотенцем или слегка соскребите ее тупым ножом.
Высушите ваше мыло.
Если «запотевания» не видно, то вы можете поместить готовое мыло в контейнер с силикагелевыми шариками или использовать сушилку. Для более эффективной сушки можно использовать тепловую лампу или свет духовки, не включая ее на нагрев. Упаковывайте мыло сразу после его высыхания, это поможет избежать его «запотевания».
В крайне редких случаях вы захотите переделать готовое мыло. Просто убедитесь, что вы храните его в сухом месте или обернули сразу после того как вытащили из формы.
Мы собрали для вас несколько идей, как обернуть ваше мыло, чтобы защитить его от «запотевания».
Используйте термоусадочную пленку.
Накройте мыло полиэтиленовой пленкой и распределяйте тепло по поверхности из теплового пистолета или фена. Это предотвратит ваше мыло от «потения». Избегайте перегрева готового мыла, так как это может растопить готовые кусочки.
Фото слева: Soap Queen
Фото справа: Soapjam
Используйте фильтры для кофе.
Готовое мыло, плотно упакованное в бумажные фильтры для кофе, также не будет «запотевать».
Упакуйте готовое мыло в ткань.
Используйте кусок ткани для упаковки вашего мыла. Для предотвращения эффекта «запотевания» убедитесь, что ткань плотно прилегает к мылу.
Упакуйте мыло в мешочек.
Это может быть хорошим и эффективным способом защиты вашего мыла от «потения».
Фото справа: Anthropologie
Мы надеемся, что эта статья объясняет, почему мыло «запотевает» и как можно с этим справиться.
Если вы хотите узнать о нашей основе Crystal No Sweat и где ее можно приобрести, свяжитесь с нами здесь.
Как предотвратить появление капель на мыле из основы
Пожалуй, каждый, кто увлекается мыловарением из основы сталкивался с тем, что поверхность мыла покрывается мелкими капельками, похожими на росу.
Как предотвратить появление капелек?
Капельки появляются и от перепадов температур. Важно избегать перегревания основы, не давать ей кипеть. Не забывайте о мыле, если положили его в холодильник или в морозильник.
Часто плачет основа, которая была нагрета многократно. Не рекомендуем растапливать основу более трёх раз.
Как показывает практика, более твердые виды основы реже покрываются каплями. Рекомендуем отдавать предпочтение им. У некоторых производителей есть даже специальные виды твердых или не потеющих основ.
Так как воду притягивает глицерин, то чем больше глицерина добавлено в основу, тем выше вероятность, что мыло заплачет. На образование слёзок могут повлиять пигментные пасты и диоксид титана, разведенные в глицерине. Также нет необходимости добавлять в основу глицерин дополнительно.
Если оградить мыло от воздуха, то у него будет меньше возможности притянуть к себе влагу. Поэтому важно упаковывать мыло из основы в плёнку или пакетик. Рекомендуем использовать стрейч-пленку, так как она наиболее плотно прилегает к мылу.
Как спасти мыло, если капли уже появились:
Нужно побрызгать мыло спиртом и аккуратно промокнуть салфеткой. Важно не тереть, чтобы не повредить поверхность мыла. После этого мыло нужно упаковать и убрать на хранение в тёмное сухое место.
Ошибки начинающих мыловаров и способы их устранения
С удовольствием поделюсь своим опытом с начинающими мыловарами.
1. Расплавленная мыльная основа быстро застывает.
3. Мыло трудно достать из пластиковой формы.
Поместите мыло на несколько минут в морозилку, отставьте не надолго на стол. Затем слегка надавите на форму и мыло выйдет. Еще лучше обратную сторону подставить под горячую воду, придерживая мыло.
4. Мутная прозрачная основа.
Используйте качественную мыльную основу. Не перегревайте её. При декупаже в прозрачный слой не добавляйте масло, отдушки и пигменты
Ароматизаторы, отдушки или эфирные масла добавили в горячую основу. Или добавили слишком мало. Мыло через сутки необходимо упаковать в пленку.
7. Растекаются цвета.
Использовали красители, которые мигрируют. Или последующая порция основы была слишком горячей.
8. На поверхности мыла видны цветные вкрапления.
Причин несколько. Плохо встряхнули пигменты, особенно неоновые. Пигментную пасту обязательно надо разводить водой перед использованием. Мой опыт 1: 20 во избежании миграции цвета. Переборщили с добавлением растворенного диоксида титана. Сухие пигменты обязательно предварительно растворять.
9. Мыло темнеет или появляется белесый налет.
Кондитерские или фруктовые отдушки содержат ваниль, которая окрашивает белое мыло в бежевый цвет. При добавлении в мыло какао порошка или шоколада на поверхности появляется некрасивый белесый налет.
10 Мелкие детали отвалились или остались в форме.
Если вы выбираете пластиковую форму с мелкими деталями, доставайте мыло способом «морозилка-горячая вода». Если все-таки они отвалились, приклеить можно горячей прозрачной основой.
11. Мыло плохо мылится.
Причин также несколько. Добавили много масла или скрабящих частиц ( не более 2 чайных ложек). Мыло лежало без упаковки и высохло.
12. Обратная сторона мыла выглядит как «шагреневая» кожа.
Необходимо выбирать более щадящий режим в микроволновке при растапливании основы. Поверхность можно зачистить ножом.
Ошибки и тонкости мыловарения
Делюсь с вами советами Макаровой Ирины по мыловарению. Многие скажут, что это баян, это всё известно, но далеко не многие это знают. Буду рада, если кому-то поможет эта статья. Также, дорогие мыловары, если вы с чем-то не согласны, напишите свои коментарии. У каждого свой опыт, тут дело тонкое, так что делитесь советами с нами!
Прозрачная мыльная основа мутнеет при добавлении масел, воды и пр.
Решение: Лучше в нее ничего не добавлять, комбинируйте с белой основой, которая «стерпит» многое. Но если уж очень нужно- используйте глицерин. 0,5 ч.л. на 100 гр. прозрачной основы практически не влияет на ее прозрачность.
·Изначально мыльная основа недостаточно прозрачная.
Решение: добавьте 1/2 чайной ложки сахара на 100 гр. основы.
·Основа плохо пенится.
Решение: добавьте примерно 5-7% концентрированного сахарного сиропа в расплавленную мыльную основу. Потомите немного, выпарив лишнюю жидкость. Пенообразование станет намного лучше.
·Мыльная основа крошится, возникают проблемы при резке готового мыла.
Решение: Добавьте после расплавления, на 100 гр. основы добавьте 1 ч.л. глицерина или 1,2 чайных ложки минеральной
·Слоеное мыло при нарезке или использовании распалось на кусочки.
Решение:1. Не ставьте мыло в холодильник для охлаждения слоев. 2. Используйте спирт для обезжиривания предыдущего слоя, перед заливкой следующего.
·В прозрачном кусочке мыла образовались нежелательные пузырьки воздуха.
Решение: (хотя иногда это очень даже красиво), постарайтесь аккуратно перемешивать основу во время подготовки, не вспенивая ее, а затем медленно вылейте в форму, что бы в нее не попал воздух.
·Пузырьки появились на поверхности мыла.
Решение: их легко убрать с помощью нескольких спреев спирта.
·Мыло не пахнет.
Решение: 1. Следите за температурой основы. Ароматы, добавленные в слишком горячую основу, могут улетучиться, а мыло после остывания останется практически без запаха.
2. Возможно, было добавлено слишком мало отдушки. На 100 гр. основы рекомендуется от нескольких капель, в зависимости от яркости аромата, но не более 2% отдушки (т.е. до 2 мл.).
·Мыло пахнет плохо.
1. Возможно, ваше мыло пережило несколько плавлений, перегрев или закипание основы, что изменило его РН и, как следствие запах.
2.Возможно использование некачественных компонентов: переплавленной мыльной основы, прогоркших базовых масел или ароматов, не подходящих для щелочной среды.
Решение: Следите за температурой основы во время плавки. Не используйте основу или готовое мыло после этих симптомов и смените магазин…))).
·Мыло жирное и не пенится.
Не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу или добавлено слишком много наполнителей.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы)и не слишком увлекаться наполнителями.
·«Плачущее мыло».
1. Возможно, не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы).
Решение: Храните мыло в сухом прохладном месте.
·Добавленные наполнители оседают на дне и не распределяются равномерно.
Решение: Добавляйте компоненты в слегка остывшую основу, т.к. в густой консистенции «утопленческие» наклонности скрабовых и пр. наполнителей снижаются…)))
На заметку:
·Кофе (в жидком виде) запаха продукту, как правило, не придаёт или даёт неприятный. Лучше использовать молотый кофе (спитую гущу) для мыла-скраба. Чем тоньше помол-тем нежнее скраб.
·Слишком много трав превратят мыло в скраб.
·Сухая корица (молотая) – становится скрабом а не ароматом (в детском мыле).
·Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
·Соль может выступить в мыле колючими кристалликами.
·После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.
·Каркадэ, несмотря на свой яркий цвет- придает мылу неожиданно серый цвет.
·Зелёнка в мыле выцветает, но конечно же со временем.
·Свежий огурец, придающий яркую зелень, в горячей основе может сразу стать желтым «свариться».
·Корица с молоком – мыло будет пахнуть корицей.
·Слишком много трав превратят мыло в скраб.
·Красное вино придет серый цвет.
·Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла.
·Не используйте свежие кусочки фруктов, лепестки цветов, и пр. не высушенные компоненты если планируете это мыло хранить или дарить (ведь неизвестно, когда его начнут использовать), а недосушенные полезные «натуральности» просто заплесневеют внутри мыла.