Мышьяк в сигаретах для чего
Мышьяк в составе табачного дыма
Доброго дня! Еще одна запись про вред курения. Данной статьей я открываю серию публикаций подробно описывающих вещества входящие в состав табачного дыма.
В русском языке слово «мышьяк» скорее всего, связано с применением его для уничтожения крыс и мышей.
На территориях, на которых в воде или почве в избытке присутствует мышьяк, у людей наблюдается увеличение щитовидной железы вследствие накопления в ней соединений мышьяка.
Мышьяк, водящий в состав неорганических соединений более токсичен, чем в составе органических. Соединения мышьяка не летучи, но он входит в состав дыма образующегося при сгорании различных веществ. Мышьяк может содержаться в воздухе в результате выброса дыма заводом или фабрикой. Также соединения мышьяка содержит дым появляющийся, например, при сгорании пиломатериалов. И конечно же мышьяк входит в состав табачного дыма.
Правда, содержание его в табачном дыме небольшое. Выкуривая одну пачку сигарет в день, курильщик получает 1,5 – 2,5 микрограмм мышьяка. К тому же существует версия, что в организме быстро вырабатывается иммунитет к мышьяку.
В составе неорганических соединений он обладает способностью провоцировать рак даже в небольших количествах. Табачный дым относится именно к неорганическим соединениям, отсюда очевиден и вред курения. Также мышьяк обладает способностью накапливаться в организме курильщика. 40% всего мышьяка входящего в состав табачного дыма накапливается в легких. Накопление мышьяка происходит также в коже, печени, толстом кишечнике.
Получи в подарок мини-книгу
«5 секретов идеальной фигуры»
которую прочитало уже более 1000 человек
smokehookah
Блог о кальянах
Про вредность и безвредность сигарет, кальянов, электронных сигарет уже написано сто тысяч статей. Моя даже попала в Топ ЖЖ. Что вреднее и почему, можно узнать из нее.
Сегодня хочу показать, как можно манипулировать фактам. Если почитать антисигаретные статьи, то там всегда в довесок к никотину еще добавляют кучу других вредных веществ. И это абсолютно верно, в сигаретах помимо никотина действительно еще куча всего вредного. В про-вейп статьях в том числе часто пишут подробный список, указывая, например, что в составе сигарет есть мышьяк (яд). Но, мышьяк содержится в огромном числе пищевых продуктов (зерновые, морепродукты, фрукты, овощи), которые мы употребляем каждый день, просто что в сигаретах, что в этих продуктах его содержание микроскопическое, поэтому мы и не умираем от помидоров. Самое интересное, что в глицерине и пропиленгликоле, основных компонентах жидкостей для электронных сигарет, мышьяк тоже есть.
Вот, например, информация с сайта одного из поставщиков пищевого пропиленгликоля:
http://albionchem.ru/catalog/4416/
Как видим, в обоих ингредиентах жидкостей для электронных сигарет есть мышьяк. Просто его содержание очень-очень маленькое. Тем не менее, про жидкости часто пишут, что вот в них типа мышьяка нет, а в сигаретах есть. Это ни в коем случае не оправдывает сигареты, они очень вредные и не надо их курить, просто пример того, как некоторые факты можно извратить или умолчать в свою пользу.
Еще, частенько любят приписать, что никотин типа не самое вредное, что есть в сигаретах, да и в табаке в целом. Это пишется в защиту жидкостей с никотином. Но на этот счет есть бесчисленное количество исследований, которые доказывают, что именно никотин – это самое вредное, что есть в сигаретах и именно он самый главный канцероген, поэтому не важно, что вы курите – обычные сигареты или электронные, самое вредное в них никотин. Если рассматривать общий вред, то безусловно сигареты вреднее жидкостей с никотином, просто не хотелось бы, чтобы, читая статьи на сайтах, посвященным вейпингу, у людей складывалось впечатление, что раз они теперь парят (с ударением на первый слог), а не курят, их занятие стало совсем безвредным. Ну и вся это информация именно о жидкостях с никотином, все исследования про безникотновые жидкости пока что говорят в пользу того, что они безвредны, но что наука дальше выяснит, мы пока не знаем.
Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org
Состав сигарет: сколько химии сразу
Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?
Реклама табачной продукции исчезла с российских телеэкранов в 2013 году. Многие ещё помнят старые ролики: бескрайние зелёные поля в нетронутой горной местности… Так возник образ сигареты как экологически чистого продукта, произведённого из лучшего сырья. И пусть никотин никогда не считался безвредным, потребители табака чувствовали ложную уверенность в качестве: какой может быть вред сигарет — откуда взяться ядам в столь простом изделии?
Но листья и бумага — лишь оболочка для коктейля химических веществ. Правда ли, что табак — самое безобидное из них? И каков же на самом деле состав сигарет?
На чём экономят производители табака
Несколько десятилетий назад сигареты производили только из мягкой части листа. Со временем в них стали добавлять табачную жилку — твёрдую, «скелетную» часть.
Теперь, чтобы жилка не выделялась среди остального сырья, её «взрывают» или «расширяют»: сжимают вакуумом либо пропитывают охлаждающим реагентом и резко нагревают.
Ещё один способ, который часто используют в массовом производстве сигарет, — восстановление. Для него годятся любые табачные отходы от обрывков листьев до пыли, которую счищают с оборудования.
Во всех случаях получается однородная табачная масса практически без запаха и вкуса, которая занимает больше пространства в сигарете и быстрее горит. Выгода производителей налицо.
Состав сигарет: химический «паспорт»
Массовое производство табачной продукции движется по пути сокращения расходов. Это значит, что в одной сигарете с каждым годом становится всё больше химических веществ и посторонних примесей.
В целом состав сигареты прост: не более 40% табака, треть — обработанная жилка, оставшееся — бумага.
Свойства, которые отличают одни сигареты от других, даёт «соус»: абсолютно искусственная пропитка из добавок и ароматизаторов.
У каждого производителя свой секретный «соус», но чтобы оценить вред, учёным не обязательно знать рецепт — достаточно изучить состав сигаретного дыма.
Сигаретный фильтр
Состоит из ацетатного волокна — искусственного материала. Считается, что эффективность фильтра зависит от его длины, количества волокон и дополнительных компонентов (например, гранул активированного угля).
В этом есть доля правды, потому что вдыхаемый курильщиком дым действительно становится «чище».
Но вместе с тем учёные связывают увеличение частоты случаев определённого вида рака лёгких именно с сигаретными фильтрами: чтобы получить привычную дозу никотина, курильщику необходимо вдыхать глубже, курить чаще и больше.
Клей в сигаретах
Используется и в фильтре, и в основной, горящей части.
Чаще всего производится из растительных компонентов или крахмала, поэтому ядовит не столько сам клей, сколько продукты его нагревания и горения, которые попадают в дым.
Сигаретная бумага
Если поджечь обычную бумагу (для письма или хозяйственных нужд), мы увидим едкий чёрный дым — это продукты горения.
Чтобы сигаретная бумага сгорала иначе, её обрабатывают техническими жидкостями — например, селитрой. Поэтому сигарета не коптит, тлеет равномерно и не гаснет во время перерыва между затяжками.
Для отбеливания сигаретной бумаги используется хлор, а он может стать причиной развития таких заболеваний, как фарингит, ларингит, бронхит, гайморит и трахеит. Хлор провоцирует также ухудшение зрения и разные кожные заболевания.
Карбонат кальция — ещё одно химическое вещество, которым обрабатывают сигаретную бумагу, чтобы увеличить воздухопроницаемость (чтобы курильщик прилагал меньше усилий для втягивания дыма). Если суточная норма карбоната кальция в организме превышена, курящий может получить отравление, которое выражается в тошноте, диарее, метеоризме и даже в нарушении координации движений.
Яд под названием «Никотин»
Алкалоид, который содержится во всех паслёновых растениях (табак, томаты, перец и так далее). Многие из них содержат сильно- или слабо действующие яды. Например, смертоносный кураре — тоже алкалоид.
Смолы в сигаретах
Табачный дым состоит из газов и мельчайших твёрдых частиц, которые и называются смолами.
До 85% случаев рака лёгких вызваны воздействием сигаретной смолы: она оседает в органах дыхания, где смешивается с пылью, грязью и вредными веществами из окружающей среды, не позволяя организму очищаться.
Альдегиды в табачном дыме
Вещества, которые появляются при горении и вдыхаются курильщиками вместе с дымом. Некоторые из них растворяются в слюне и моментально попадают в кровь, другие — оседают в лёгких и воздействуют на слизистые оболочки носоглотки и рта.
Альдегиды канцерогенны для людей и животных, поэтому так важно беречь от табачного дыма всех окружающих, включая питомцев.
Ароматические соединения
Ингредиенты того самого «секретного соуса» производителей. Используются также для создания пестицидов, пластмасс и фармацевтической продукции. Доказано канцерогенны.
Мышьяк в составе сигарет
«Король ядов» — сильнейший канцероген, наносит вред сердцу и сосудам. Из всего химического состава сигарет представляет наибольшую опасность для курильщика.
Натуральный мышьяк, содержащийся в табаке, губительно воздействует на кожу. Он изменяет пигментацию, вызывает различные повреждения кожи и её гиперкератоз (кожа на ладонях и ступнях сильно грубеет). Мышьяк может стать причиной рака кожи.
Длительное воздействие мышьяка на организм нередко приводит к:
Радиоактивные элементы
Исследования свидетельствуют, что человек, выкуривающий полторы пачки сигарет в день, за год получает излучение, равное 300 рентгеновским снимкам грудной клетки. И это ещё одна причина возникновения рака лёгких.
Другие ядовитые вещества
В сигаретном дыме содержатся тысячи элементов и химических соединений разных классов:
Мы привыкли слышать о них применительно к хозяйственным или промышленным процессам. Редкий человек не знает, насколько они опасны для здоровья.
Легко представить, что произойдёт с организмом, если вдыхать их полной грудью несколько раз в день на протяжении долгих лет.
Миф о «лёгких» сигаретах
Многие курильщики считают, что «лёгкие» сигареты менее вредны, чем обычные. Производители стараются поддерживать мнение: обещают меньшее содержание смолы и никотина, добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки, а также оформляют пачки так, чтобы те ассоциировались с чем-то «воздушным» и «невесомым».
Но если такие сигареты в чём-то и легче, так только по весу — пресловутые «единички» зачастую тонкие и набиты неплотно, что позволяет экономить на сырье.
Более того, «лёгкие» табачные изделия заманивают курильщика в ловушку: снижение дозы никотина вызывает желание курить дольше, чаще, затягиваться сильнее. А фильтр, который якобы задерживает основную часть вредных веществ, просто содержит больше микроскопических отверстий.
Теоретически, смешиваясь с воздухом, дым становится менее насыщенным. Вот только курильщик держит сигарету именно за фильтр, перекрывая «воздуховоды».
Сладкий фильтр и ментоловый флёр
Ароматизаторы и ментоловые добавки также работают на увеличение количества выкуриваемых сигарет.
Во-первых, глюкоза с отдушками, которой покрывают фильтр, действует на мозг как дополнительная позитивная стимуляция. Ощущая сладкий вкус, человек воспринимает сигарету как награду (не зря у многих возникает зависимость и от сладкого) и привыкает к процессу быстрее.
Ментол имеет небольшой обезболивающий эффект, поэтому от мятных сигарет никогда не першит в горле — ещё один компонент иллюзии безвредности.
Вейпы и системы нагревания табака
Много вопросов вызывают вейпы и различные «системы нагревания табака». Казалось бы, горения нет — значит, вред от курения существенно снижается. Но не всё так однозначно.
Вейпы
Устроены по принципу испарения нагреваемой жидкости (больше похожей на масло для ароматизации салона автомобиля). И несмотря на то, что здесь нет бумаги, весь «соус» остаётся прежним: тяжёлые металлы, альдегиды, никотин…
Добавляется лишь глицерин, который даёт ощущение «мягкости» курения, и пропиленгликоль (увеличивает количество пара).
Системы нагревания табака
Стильно выглядящие современные девайсы, которые не допускают горения, но нагревают табак достаточно для появления дыма.
По данным исследований, в них действительно значительно меньше никотина и других токсичных веществ, чем в «аналоговых» сигаретах. Но как всегда, остаётся множество вопросов — чем пропитываются стики? Из какого вещества производятся ароматические капсулы в фильтре?
Формальдегид, цианид и другие яды всё ещё достаются курильщикам, а вместе с ними — порция ещё не изученных веществ, которые возможно выделяются при обугливании стиков в устройстве, затвердении полимерной плёнки в фильтре и других процессах, связанных с нагреванием.
У курения не бывает здоровых или хотя бы безвредных видов — процесс всегда разрушителен для организма. И даже если производитель заявляет снижение вреда в одной определённой категории оценки, будьте уверены — отрицательное воздействие навёрстывается за счёт остальных добавленных в сигареты химических веществ.
8 самых опасных ингредиентов сигарет, которые заставят вас бросить курить прямо сейчас
Можно с уверенностью сказать, что большинство из нас не имеют ни малейшего представления о том, что на самом деле внутри сигареты.
Мы знаем, что сигареты — это плохо и знаем, что они содержат табак. Некоторые думают, что вся проблема в табаке, но это совсем не так. В сигаретах обнаружено около 4000 различных химических веществ, а около 50 из них — канцерогены.
Глупо думать, что сигареты когда-то позиционировались врачами как лекарство и назначались в качестве расслабляющего средства. Потребовалось много лет и много судебных исков, чтобы доказать вред сигарет. С момента появления на рынке, сигареты стали катализатором нескольких заболеваний и причиной миллионов смертей во всем мире.
Если вы не собираетесь бросать курить, то найдите для себя чистый табак, лишенный всех химических веществ и делайте самокрутку чтобы точно знать, что вы курите.
Эти химикаты находятся внутри обычной сигареты:
Бензол.
Это известный канцероген, вызывающий лейкемию. Он также используется в качестве растворителя топлива и входит в состав резинового клея.
Формальдегид.
Формальдегид используется в качестве бальзамирующей жидкости и, как известно, вызывает проблемы с дыханием, рак, заболевания кожи и желудка, и многое другое. Этот химикат найден в сигаретном дыме.
Аммиак.
Обычно используется в качестве средства для чистки туалетов, а также часто встречается в сухих чистящих жидкостях и других моющих средствах. Аммиак добавляют в сигареты, потому что он помогает преобразовать связанные молекулы никотина в табачном дыме в свободные молекулы никотина, значительно повышая его влияние на потребителя.
Ацетон.
Это средство для снятия лака. Оно чрезвычайно легковоспламеняющееся и находится в сигаретном дыме.
Деготь.
После вдыхания, деготь фактически конденсируется в легких и примерно на 70% там. Это способствует появлению многих заболеваний легких, таких как эмфизема, хронический бронхит и рак легких.
Никотин.
Монооксид углерода.
Это материал, который выходит из ваших автомобилей с выхлопными газами. Вы не можете попробовать его и не можете ощутить его запах, но это основной газ, производимый зажженной сигаретой.
Другие вещества.
Другие химические вещества в сигаретах включают: мышьяк (крысиный яд), цианистый водород, который использовался во время II мировой войны в газовых камерах; ДДТ — запрещенным инсектицид; бутан (жидкость для зажигалок); серную кислоту, которая используется в автомобильных батареях; кадмий; мальтит (подсластитель, который нельзя использовать в пищевых продуктах в США).
Что происходит с вашим телом после последней выкуренной сигареты?
Через 20 минут после того, как вы выкурили последнюю сигарету, в организме начинается ряд изменений, которые продолжаются в течение многих лет.
Через 20 минут.
Частота пульса снижается.
Через 12 часов.
Уровень окиси углерода в крови падает до нормального уровня.
От 2 недель до 3 месяцев после отказа от курения.
Риск сердечного приступа начинает падать. Ваша функция легких начинает улучшаться.
От 1 до 9 месяцев после отказа.
Уменьшается кашель и затрудненное дыхание.
Спустя 1 год после отказа от курения.
Риск коронарной болезни сердца вдвое меньше, чем у курильщика.
Через 5 лет после того, как вы бросили курить.
Риск инсульта уменьшается до уровня некурящих людей.
10 лет после отказа от курения.
Риск смертности от рака легких на 50% меньше чем у курильщика.
Риск рака ротовой полости, горла, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы снижается.
15 лет после отказа от курения.
Риск развития ишемической болезни такой же, как и у некурящих.
Натуральные способы, которые помогут вам бросить курить.
Когда дело доходит до отказа от курения, существует много вариантов. Например, исследование, опубликованное в журнале медицинской ассоциации Таиланда, утверждает, что свежий лайм облегчает процесс прекращения курения.
100 заядлых курильщиков в течение 6 месяцев исследования получали никотиновую жевательную резинку или лайм. Результаты показали, что существенного различия в темпах абстиненции (т.е. ломки) между группами нет. Обнаружено, что те, кто ел лайм, сообщали о более интенсивной тяге, чем в группе никотиновой жевательной резинки, но количество срывов существенно не отличалось.
В результате, учеными был сделан вывод, что «свежий лайм может быть эффективно использован в качестве средства, облегчающего прекращение курения«. Это решение проблемы, которое можно найти в любом супермаркете.
Вред курения не только в никотине
Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина.
Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе:
В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг.
Помимо них, в его составе присутствуют радиоактивные вещества:
За один год через дыхательные пути курильщика проходит 81 кг табачного дегтя, часть которого оседает в легких.
2) Раковые заболевания, которые заканчиваются мучительной смертью (рак легких, рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря). Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, ежедневно выкуривающих 1 пачку сигарет – в 20 раз выше, чем среди остального населения.
3) Курение разрушает зубы: они крошатся, появляется кариес, желтоватый цвет, специфический запах изо рта, пародонтоз, воспаление, кровоточивость десен.
4) Сердечно-сосудистые заболевания, например, облитерирующий эндартериит, который приводит к гангрене ног (химические вещества, содержащиеся в дыме, сужают кровеносные сосуды, в результате нарушается питание тканей, начинается гангрена, курильщикам ампутируют ноги), повышается артериальное давление, в результате сердце преждевременно изнашивается. Инфаркты бывают у курящих людей во много раз чаще, чем у некурящих, причем в более молодом возрасте (на 10-15 лет раньше).
5) Кожные заболевания: появляются преждевременные морщины, кожа на лице желтеет.
6) Снижается острота зрения и быстрота реакции.
7) Табак ухудшает слух.
8) Значительно снижается умственная работоспособность. После нескольких лет курения и потребления алкоголя у человека возникают изменения структуры головного мозга. Приборами зафиксировано уменьшение мозга с течением времени.
9) Опасно для костей, суставов, мышечных тканей человеческого организма. Никотин замедляет процесс обновления тканей и блокирует действие витаминов С и Е, поэтому переломы дольше срастаются.
10) Курение приводит к дефициту железа в организме, в результате начинается кислородное голодание организма: появляются слабость, сонливость или бессонница, головная боль, становится трудно сосредоточиться, у детей замедляется умственное развитие.
11) У подростков развиваются эндокринные расстройства.
Как только Вы прекратите курить, Ваше здоровье улучшится, и Ваш организм начнет восстанавливаться.
Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.
Каждая сигарета, которую вы курите, вредна!
Информация на сайт подготовлена сотрудниками отдела ГОиВ Фроловой Д.К., с использованием материалов медицинских интернет-ресурсов, а так же информации пресс-службы Роспотребнадзора РФ.