Мытая морковь в магазинах в чем вред
Мытый – ядовитый. Роспотребнадзор посоветовал россиянам покупать «чумазые» овощи
До блеска намытые овощи всегда выгодно отличаются на прилавке от своих «чумазых» собратьев. Рука покупателя тянется именно к чистой картошке, редиске, моркови, свекле – они выглядят свежее, и их качество кажется высоким. На деле такие “ухоженные” экземпляры могут оказаться с “гнильцой” химического свойства. Ведь их моют не руками под краном с проточной водой, а промышленным способом, с помощью специальных моющих средств. Пищевыми – в идеале. Но кто даст гарантию, что использовались эти дорогие средства, а не их дешевые аналоги, говорит биолог-агроном Михаил Воробьев.
ВОРОБЬЕВ : Для этого используются только специальные сертифицированные вещества. Но недобросовестные продавцы могут использовать самые разные поверхностно-активные вещества, которые могут быть предназначены для мыться полов, автомобилей и чего угодно. И которые содержат нежелательные для пищи компоненты.
По правилам все компании должны иметь «Стандарт организации, или Техусловия на производство мытых овощей» и мыть фрукты и овощи специальными средствами. В них могут входить: олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло и натуральные отдушки, безопасные для человека. Однако некоторые овощехранилища и магазины очищают продукцию дешевыми веществами, которые содержат вредные химикаты, искусственные отдушки, красители и загустители. Иногда это даже влияет на вкус, говорит доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин. Овощи проще отмыть от грязи, чем от химсредств.
МУСТАФИН : Из-за того что поверхностно-активные вещества обладают достаточно сильной проникающей способностью, они могут тянуть за собой вес эти отдушки, все эти парфюмерные композиции, которые входят в состав моющих средств. И когда эти вещества попадают в организм… Что они будут делать с нашим организмом – до конца не изучено, но понятно, что очень часто у людей после использования неправильных моющих средств появляется аллергическая реакция, чаще всего – на отдушку.
Кроме того, мытыми овощами еще и отравиться можно. Например, «обнаженный» картофель, без слоя земли, долго лежавший под искусственным светом, может стать ядовитым, рассказывает Михаил Воробьев.
ВОРОБЬЕВ : Когда он в земле, он все-таки защищен от яркого света, которым освещаются продукты. Если картофель – мытый, такой защиты у него нет, он может позеленеть под обычной лампой, освещающей прилавок. При этом вырабатывается ядовитое вещество – солонин. Картофель может быть выращен самым нормальным способом, но позеленеть на прилавке из-за света.
А как же быть с теми овощами на красивых подложках, покрытых целлофаном, где написано: «готов к употреблению»? Такое часто можно видеть на упаковках с лоснящимися помидорами, в рядок уложенными огурчиками или руколой. Мыть перед употреблением нужно все! Причем – тщательно, говорит гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова.
РОГОВА : Естественно, эти овощи надо обязательно мыть. Есть герметически упакованные овощи, на них указано, что они мытые. И то, учитывая обстановку, коронавирус, естественно, сейчас лучше вымыть любые овощи.
Стоит помнить и о том, указывают в Роспотребнадзоре, что мытые овощи быстрее портятся. Если их неправильно просушить, на них появляются буро-серые пятна или образуется плесень. Кроме того, недобросовестные производители могут псевдочистотой скрывать истекающий срок годности продуктов. Все это стоит учитывать при выборе овощей в магазине.
Популярное
Команда Зеленского уходить не собирается
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
«Речь идёт о постепенном вовлечении Украины в НАТО»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Вчера было заявление Министерства обороны о том, что деятельность США в Чёрном море – это изучение театра боевых действий. Это жёстко, но это малая часть. Самое главное, что речь идёт о постепенном вовлечении Украины в инфраструктуру НАТО… Дело в том, что качество, стабильность и эффективность украинской государственности никакого значения не имеет. Это в первую очередь территория, на которой осуществляется военная деятельность.
Безопасно ли покупать мытые овощи
Хозяйки заметили, что помытые магазинные овощи долго не портятся, в отличие от тех, которые моют самостоятельно. Возникает вопрос: чем их обрабатывают, не опасно ли это и как правильно хранить помытые корнеплоды?
Чтобы убрать грязь, например, картошки или моркови, производители чаще всего применяют не просто воду. Нередко используются вещества, следы которых могут оставаться на овощах и теоретически продлевать срок их хранения за счет противомикробного действия.
Наталья Василиевич, доцент МГУТУ им. Разумовского: «Эти моющие средства неопасны, они разрешены к применению. Это такие средства, как мыльный раствор, глюкозиды, олеат калия, натуральные отдушки, подсолнечное масло. Вначале овощи, если имеются большие загрязнения, замачиваются в мыльном растворе на несколько часов, потом все эти средства должны быть удалены с поверхности продуктов».
Некоторые производители экономят воду и споласкивают недостаточно, возникают остатки на кожуре, которые иногда они даже дают неприятный химический запах, от него лучше избавляться дополнительным мытьем дома.
Но далеко не всегда эти вещества позволяют овощам храниться дольше. Авторы программы «Живая еда» провели эксперимент: купили мытые картошку и морковь, взяли эти же овощи с землей, часть помыли сами, а затем оставили на 2,5 недели при комнатной температуре. В итоге вся морковь засохла, а клубни картофеля стали постепенно увядать, то есть разницы между образцами не было.
Специалисты считают, что в такой теплой среде ничто не спасло бы корнеплоды. Их хранить оптимально при температуре градусов. Лучше всего класть в погреб, присыпая землей или песком, это позволит естественным образом исключить доступ лишней влаги и кислорода. Подойдет для хранения и темный ящик на утепленном балконе, либо можно использовать специальный мешок, держа его в нижнем ящике холодильника. Там хорошие условия, чтобы овощи дышали и не загнивали.
В целом немытые овощи обычно хранятся дольше, ведь у них не повреждена естественная защита кожура. Но и с мытыми можно добиваться неплохих результатов.
Людмила Елисеева, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова: «Уже никто не хочет покупать грязные овощи и дома мыть. Да, любит, покупает с запасом и считает, что немытые дольше сохранятся. В этом есть смысл. Если мы помыли, высушили и поместили туда, где нет излишней влаги у самой поверхности и есть пониженная температура, овощи будет хорошо храниться».
Программа «Живая еда» предупреждает: главное не покупать побитые и порезанные овощи, так как там самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов.