Мютаки что это такое
Что такое мютаки? Как можно приготовить в домашних условиях?
Мучнисто-кондитерское изделие относится к категории восточных сладостей, имеет вид маленького рулетика с начинкой внутри, поверхность обсыпана сахарной пудрой.
Свернутые трубочки слегка растягивают за оба конца, укладывают на листы, смазывают маргарином и выпекают в течение 10-15 минут при температуре 200С.
Остывшие изделия посыпают сахарной пудрой.
Мютаки с курагой
Приготовить дрожжевое безопарное тесто; на брожение отводится не более 60-80 минут. После обминки раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, смазать маслом и разрезать на кусочки в форме клина весом по 30-32 г. Положить абрикосовую начинку (4-5 г) и, начиная с широкого конца клина, где помещена начинка, завернуть тесто, придавая ему форму трубочки, после чего концы трубочки слегка растянуть. Уложить мютаки на сухой противень, смазать маслом и выпекать в течение 10- 15 минут при 190-200°, пока поверхность их не приобретет светло-коричневого цвета. После охлаждения посыпать сахарной пудрой.
Для начинки: абрикосовое пюре уварить с сахаром до 105° и охладить до 25-30°.
Для теста: мука 500, сахарная пудра или сахар 100, масло сливочное 42, яйца 108, дрожжи 13, соль 4, ванилин 0,2, молоко 162; для начинки: абрикосовое пюре 162, сахар 108; мука для подпыливания 40, масло сливочное для смазки 55, сахарная пудра для посыпки 29. Выход 1 кг 1(22-24 шт.).
Рецепты Мутаки
Мутаки шемахинские
Готовим тесто. В миске замешиваем муку, яйца, дрожжи, молоко, соль. Замешиваем до однородности и оставляем на час.
Готовим начинку. Измельчаем орехи, добавляем ванилин. Заворачиваем начинку в тесто.
Мутаки
2. сах. песок (в масштабе 1:1)
5. соль на кончике ножа, ванилин, сода
1. 150-200 г грецких орехов
4. 2-2,5 стакана муки
1. 1 банка (200 г) сметаны
Все ингредиенты смешиваем, получается мягкое тесто. Готовое тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем и делим на 8 частей (как пиццу). Кладем начинку на большую часть и скручиваем, чтобы получился маленький рулетик. Готовы мутаки сверху обсыпать сахарной пудрой. Получаются очень вкусные мутаки.
Мутаки бакинские
Измельчаем орехи ножом или в блендере. Добавляем кардамон и сахарную пудру.
Готовим тесто. Муку, сметану, маргарин смешиваем в одной миске. Месим однородное тесто. Делим тесто на 6 кусков.
Делим круги теста на треугольники произвольной форму и выкладываем на них ореховую начинку.
Мутаки бакинские
Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать.
В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон.
Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкую л.
Мутаки с орехами
Перемешиваем в миске соль, разрыхлитель, муку, ванилин.
Добавляем в миску масло, перетираем. Добавляем желток со сметаной. Замешиваем тесто. Помещаем все в холодильник на полчаса.
Тем временем готовим начинку. Измельчаем орехи, перемешиваем с сахаром. Перемешиваем с белком. Начинку добавляем на раскатанные в блин кусочки теста.
Мутаки (Путешествие в Баку)
Сахарная пудра – 2 ст. л.
Масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г
Орехи грецкие – 150 г
Орехи измельчить. Желательно порубить ножом.
Тщательно cмешать с сахарным песком и кардамоном.
Масло (маргарин) размягчить, добавить сметану, муку и вымесить тесто до умеренной крутизны и однородности. Разделить его на 6 частей.
Каждую часть раскатать в круг диаметром ок.30 см толщиной 1 мм.
Мутаки
Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.
Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходи.
Мютаки
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как приготовить вкуснейшую восточную сладость под названием Мютаки. Обычно, у нас в России, их готовят из теста с добавлением вредоносных промышленных дрожжей. Я не приемлю этот вариант. Поэтому, всегда делаю тесто рассыпчатым, почти песочным, как любят на Востоке, и низкокалорийным, как люблю я и многие из вас.
Начинку можно сделать любую, на ваш вкус. От джема, варенья до ореховой, маковой, кунжутной и так далее. У меня часто это перетертые свежие или размороженные ягоды с небольшим количеством тростникового сахара. Также, можно сделать закусочные мютаки. Например, с начинкой из сыра, грибов, зелени с творогом и тому подобное.
Итак, приступим к приготовлению этого объедения.
Готовим Мютаки
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты
2. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло
3. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам, которое укладываем в полиэтиленовый пакетик и оставляем на 15 – 20 минут при комнатной температуре
4. Ягоды размораживаем и измельчаем в блендере. Добавляем к ним сахар и перемешиваем до его полного растворения
5. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и разрезаем его по диагоналям на несколько частей
6. На каждую часть укладываем нашу начинку и сворачиваем рогаликом, получая полуфабрикаты мютаков
7. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой духовке при 180°С 15 минут
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Мютаки что это такое
Описание
Восточная кухня издревле славится своими сладостями. Этот рецепт приготовления мутаки бакинских только подтверждает это утверждение. Описание приготовления: Этот рецепт приготовления мутаки бакинских я увидел на одном из кулинарных сайтов. Рецепт показался мне очень простым, но при этом стоящим того, чтобы потратить на него пару часов готовки. Количество порций: 4-5
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Измельчаем орехи ножом или в блендере. Добавляем кардамон и сахарную пудру.
Готовим тесто. Муку, сметану, маргарин смешиваем в одной миске. Месим однородное тесто. Делим тесто на 6 кусков.
Делим круги теста на треугольники произвольной форму и выкладываем на них ореховую начинку.
Заворачиваем начинку в тесто.
Выкладываем на противень, запекаем в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
Похожие рецепты
Мутаки бакинские
Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать.
В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон.
Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкую л.
Мутаки
2. сах. песок (в масштабе 1:1)
5. соль на кончике ножа, ванилин, сода
1. 150-200 г грецких орехов
4. 2-2,5 стакана муки
1. 1 банка (200 г) сметаны
Все ингредиенты смешиваем, получается мягкое тесто. Готовое тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем и делим на 8 частей (как пиццу). Кладем начинку на большую часть и скручиваем, чтобы получился маленький рулетик. Готовы мутаки сверху обсыпать сахарной пудрой. Получаются очень вкусные мутаки.
Мутаки
Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.
Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходи.
Мутаки
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 25 шт.
Ингредиенты
Традиционная азербайджанская выпечка — мутаки.
По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на круглые, удлинённой формы подушечки. В отличии от рогаликов, которыми начиняют чем угодно (джемом, фруктами и так далее), традиционные мутаки готовят только с ореховой начинкой. Раньше мутаки готовили на каймаке — очень жирные сливки, но сейчас многие заменяют каймак на менее жирную сметану.
Как приготовить «Мутаки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печениц нужно взять муку, масло, соду, сметану, яйцо, орехи и сахар.
Готовим тесто. В большую миску просеять муку и сверху порубить ножом холодное масло.
Широким острым ножом порубить мало в мелкую крошку. Если в процессе масло размягчится, то поставить миску в холодильник на 10 минут, а потом продолжить.
В сметану добавить соду, перемешать. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и вбить туда 1 яйцо и влить сметану.
Перемешать всё ножом.
В конце собрать все комочки в шар. Это тесто нельзя месить, вообще долго с ним возиться. Если тесто не собирается, можно по чуть-чуть добавить муки, если наоборот, можно добавить по капельке воду. Положить тесто в холодильник на 1 час.
Для начинки нужно взять сахар и орехи. Традиционно в начинку мутаки кладётся кардамон, но можно взять ванилин.
Орехи перемолоть и соединить с сахаром и кардамоном. Начинка готова.
Достать тесто и разделить на шарики. Каждый раскатать в тонкий пласт. Положить сверху широкую тарелку или крышку кастрюли и провести ножом по краям.
Получается аккуратный круг. Разделить на 4 части.
На широкую часть получившегося треугольника положить по полной чайной ложке начинки и свернуть в трубочку.
Собрать все изделия на противень и отправить в духовку при 180°С.
Готовые печенья остудить и посыпать пудрой.