На чем готовить в походе

Организация готовки еды в походе

Часто люди даже успешно прошедшие ад составления продуктовой раскладки, развешивания продуктов и их упаковки начинают страдать в походе, не умея организовать процесс, тратя на готовку часы.

Разберемся как делать это максимально удобно. Есть разные подходы, которые зависят от количества людей в группе, имеющихся материальных ресурсов (снаряжения, денег), ожидающихся погодных условий, задач группы, навыков участников и т.д.

Это статья об организации. Чтобы ознакомится с матчастью надо прочитать о посуде для туризма и ликбез о горелках.

Наиболее популярна на постсоветском пространстве готовка разу на всю группу одним или двумя участниками, с неё и начнем.

Групповая готовка

Для неё обычно берут две ёмкости для готовки – одну под еду и вторую под чай.

На костре

Если вас интересует техника разведения огня, то вам сюда.

Наиболее популярный способ ввиду его дешевизны. Кроме канов и средств для розжига костра вам по сути ничего не надо. Пилы, таганок, костровой тросик – вещи дополнительные, о них будет ниже.

Важный момент – разводит костер 1 (один) человек! Увеличение количества знатоков разведения костра только увеличивает время на этот процесс. Если вы считаете, что у вас есть опыт, и ситуация не требует мгновенного появления костра (никто не переохлажден, не промок и т.д.), не мешайте другим тренироваться – иначе так и не научатся. Если задача тренироваться не стоит, то оптимальней разводить костер руководителю похода – так он будет оставаться в центре событий, сможет перераспределять человеческий ресурс, отвечать на гениальные вопросы участников и т.д.

Этот же человек может и готовить, но будет лучше, если ему всё-таки будут помогать. Оптимальный вариант – один костровой, второй кашевар.

Дрова собирают ВСЕ. Часть группы (мужскую) целесообразно отправить за дровами сразу же по прибытии на место стоянки. Остальные присоединяются к сборке дров, поставив палатки. Дрова сразу собираются в таком объеме, чтобы хватило на готовку ужина, вечерние посиделки, возможную сушку вещей и на завтрак. Для того, чтобы быстро вскипятить каны нужно МНОГО мелких веточек, лучше еловых. Чтобы костер горел подольше, ради тепла, вам нужны большие бревна.

В этом и состоит главный минус готовки на костре – задействуется много сил и времени большого количества человек.

Процесс ускорится, если вы подвесили каны над огнем с помощью тросика или перекладины и рогатин. Если это не получается сделать, то надо использовать овальные каны, которые, вскипят быстрее круглых, если оказались поставлены к костру своим длинным боком.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походеНикаких дополнительных приспособлений не используется, но есть опасность опрокидывания

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походеПодвесить точно над огнем – часто не простая техническая задача

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Скорость готовки также сильно зависит от наличия хороших дров (в хвойном лесу рай для этого), опыта кострового, расторопности сборщиков дров. Если народ попался в группе тупящий и ленивый, то быстро поесть и согреться не получится.

При готовке на костре утром крайне целесообразно назначить дежурных – двух человек, которые встанут раньше общего подъема и разожгут костер, поставят воду. Тогда к моменту общего подъема она, дай бог, вскипит. Если у дежурных утром дров не будет – вы выйдете со стоянки к обеду.

Для прогрессивной заготовки дров вам нужны пилы. На группу в человек в 10 можно взять пару выдвижных ручных пил и одну-две пилы цепочки. Это максимум. Помните, что вам в основном нужны мелкие веточки для кипячения воды – они ломаются и носятся руками. Топоры не нужны. Они тяжелые, а быстрей пил они ничего не делают. Можете взять один, когда группа у вас большая – человек 14.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походепила фирмы Fiskars. Компактная, легкая, удобная в переноске, производительная На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походеПила-цепочка для двух человек. Валить большие деревья и распиливать очень толстые бревна

На горелках

Это дороже, тяжелей (горелки и топливо к ним весить будут больше, чем пилы на группу), но в разы удобнее. Скорость зависит от того, что и как вы используете. Капитан очевидность говорит нам, что горелки можно использовать и там, где дров нету в принципе, или они мокрые на столько, что развести из них костер вы не можете. В случае непогоды готовить можно в тамбуре палатки/под тентом.

Вроде всё понятно – готовкой может заняться один человек, пока остальные ставят палатки. Можно и двоих отрядить на готовку. После того как все поставили палатки, они могут заняться своими делами, а кто-то меняет готовящего, чтобы он тоже закинул свои вещи в палатку. Всё. Никакой беготни с дровами.

Утром дежурных можно не назначать – подъем общий. Первый, вылезший из палатки, включает горелку и ставит на неё котелок. (Его же помыли и наполнили водой еще вечером, да?) Второй вылезший меняет первого, чтобы он мог дособраться. Когда все вылезли и собрались, еда уже готова. Оптимально, если команда спаянная, когда первому собирают его вещи, пока он готовит еду.

Частые ошибки:

Старайтесь по максимуму использовать посуду с радиатором – она экономит от 30% топлива, времени на кипячение. Для групповой готовки лучше всего подойдет большая кастрюля, чтобы сразу готовить много кипятка. Её можно ставить на любую горелку. Если потом предполагается что-то варить, то воду можно перелить в обычную кастрюлю и в ней варить на маленьком огне. А в радиаторную кастрюлю залить новую воду и готовить в ней кипяток на чай. Это самый быстрый способ групповой готовки. Именно так и происходит в моих походах.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походеСлева обычный круглый котелок на 5 литров, справа радиаторный котелок на 3 литра фирмы Primus

Котелки с радиатором, особенно больших объемов, дорогие и найти их в продаже трудно. Например свой я покупал несколько лет назад за 3500 рублей, а сейчас даже не смог найти вам ссылку на магазин в РФ.

Если радиаторной посудой большого объема разжиться не удалось, или вы всё-таки решили пользоваться газовыми баллонами, а не бензином, то есть вариант использовать Jetboil и ему подобные малообъемные системы (встречаются системы объемом обычно от 1 литра, до 1,8 литра, редко больше) с их родными радиаторными кастрюльками.

Представим, что нас 10 человек. У нас есть горелка со шлангом и Jetboil. На шланговую горелку ставим большую кастрюлю (литра 4), но льём в нее воды чуть-чуть – на самое дно, просто, чтобы кастрюля не прогорела, а Jetboiloм готовим кипяток и выливаем его в большую кастрюлю, пока не решим, что достаточно. Так будет быстрее и экономичнее, чем кипятить сразу много воды в одной безрадиаторной емкости. Поддерживать кипение каши/супа в большом котелке шланговая горелка, даже газовая, сможет.

У вас правда останется вопрос, как приготовить чай на всю группу сразу. Тут надо будет или тащить еще один котелок большой под чай (лишний вес) или разливать кипяток всем в кружки и уже в них заваривать чай (взяли с собой чайные пакетики?). Так что рекомендую всем всё-таки найти большую радиаторную кастрюлю.

Если вы взяли в поход крупы, которые не надо варить, а можно просто залить кипятком – скорость готовки ускоряется в разы.

Не стоит брать более 2х горелок. Одну, особенно ели вы собираетесь в долгий автономный поход с на бензине, тоже брать не стоит. Вторая будет резервом, а если всё хорошо и ничего не ломается, просто ускорит процесс. Три горелки я пробовал брать, но одна из них всегда была не у дел, даже если народу много.

Поход зимой с термосами

Зимой, помимо готовки еды, надо наполнить все термоса для дневного перехода. Участники должны принести свои пустые термоса, чтобы в них налили кипяток/чай. Удобнее будет, если они составят их в одно место, тогда дежурный сможет видеть сколько еще кипятка готовить.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походеБатарея термосов готова!

Попалаточная готовка

В некоторых случаях (когда вы ожидаете много дней с плохой погодой, предполагаете разделение группы, и у вас есть возможность достать много горелок-по количеству палаток) удобнее организовать попалаточную готовку. Речи о том, что у каждой палатки свой костер нет 🙂

По сути эта та же самая готовка на горелках, только:

Здесь две горелки на одну палатку всё-таки будут перебором по весу, но смотрите конечно на ваши задачи, может у вас водный поход и вес не играет роли. Если у какой-то палатки сломается горелка, то их выручат товарищи, ничего страшного не произойдет.

Личная готовка

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Когда я хожу один, мне проще вскипятить полный котелок воды (1,5 литра), черпануть из него большой кружкой и в ней приготовить еду. А в котелке я завариваю чай, часть которого выпиваю во время приема пищи, а часть выливаю во флягу.

Если я взял маленькую кружку, то для еды она маловата, а кипятить в ней отдельно воду для чая не удобно. Во-первых её сложнее снять горячую из-за её коротких греющихся ручек (на помощь приходят плоскогубцы из ремнабора). Во-вторых чая получается мало – я ж хочу еще сделать запас во флягу. Ну и котелок потом получается остатках еды, и его приходится мыть перед тем как заново поставить на огонь для изготовления чая про запас.

Любители одиночных походов используют разное снаряжение и продукты. Если идти на завариваемых кипятком сублиматах, то тактика изменится. Если у вас есть Jetboil, и вы решили, что его тащить целесообразно, то подумайте, хотите ли в нём варить что-то? Или всё-таки взять завариваемые кипятком крупы? Просто прокрутите в голове как и что вы будете куда переливать и на чем кипятить в вашем конкретном случае.

Для тех, кто пропустил: надо ознакомится со статьями о посуде для туризма и прочитать ликбез о горелках.

Источник

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

Запекать картошку можно разными способами:

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Для ароматного супа понадобятся:

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

Процесс приготовления прост:

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Источник

На чём готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Лекция пройдёт в Клубе Путешественников магазина «Спорт-Марафон»,
9 апреля, начало в 19:30. Пожалуйста, приходите в перчатках и масках.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Рецепты блюд и раскладки в рамках данной лекции рассмотреть, к сожалению, не успеем. На нашем ютуб-канале вы сможете найти несколько видео с прошедших лекций и мастер-классов, и выбрать для себя меню в ближайший поход.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Спикеры

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Лекция добавлена в избранное

Регистрация на это мероприятие уже закрыта.

Вы успешно зарегистрировались на эту лекцию.

Помещение лектория

Лекторий разделен мобильными перегородками, что позволяет проводить до 3 встреч одновременно или, объединив пространство, организовать крутую вечеринку. Все лекции являются бесплатными, а если вы захотите провести свое мероприятие, то помещение мы предоставим вам также бесплатно!

Чтобы было особенно вкусно, в перерывах между лекциями вы можете выпить чай с печеньями.

Лекторий находится в 164 метрах от магазина “Спорт-Марафон” на 5-й Кожуховской, 10.

Источник

Меню в походе. Что необычного можно приготовить

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

Первые блюда

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

На чем готовить в походе. Смотреть фото На чем готовить в походе. Смотреть картинку На чем готовить в походе. Картинка про На чем готовить в походе. Фото На чем готовить в походе

16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *