На чем катать тесто
Чем заменить скалку?
Скалка – это предмет кухонной утвари, основное назначение которого заключается в раскатывании теста перед его дальнейшей обработкой. Чаще всего такое приспособление используется в домашних условиях. Любая хозяйка, затевая выпечку, старается заранее подготовить для этого всю необходимую посуду и оборудование.
Но что делать, если вдруг в доме не оказалось скалки? Ведь после созревания готовый полуфабрикат, например, нужно превратить в пласт.
Чем раскатать тесто, если нет скалки? Есть несколько вариантов, варианты аналогов рассмотрели в данной статье и предлагаем Вам для ознакомления.
Достойные аналоги скалки
Чем можно заменить скалку | Описание |
Стеклянная бутылка | Если при раскатке теста скалки не оказалось под рукой, то ее можно заменить любым из представленных вариантов. |
В некоторых случаях можно просто разминать тесто руками.
Стеклянная бутылка или освежитель воздуха считаются самыми доступными вариантами, которые наверняка есть у каждой хозяйки.
Также можно воспользоваться кружкой или рулоном пищевой пленки.
Решили использовать пластиковую трубу или трубку от пылесоса, их важно обязательно помыть перед применением.
Вместо скалки можно использовать абсолютно любые предметы имеющие цилиндрическую форму.
Нужно лишь осмотреться, на кухне зачастую присутствует какой-либо предмет, который можно использовать как одноразовый заменитель скалки. Это может быть даже палка колбасы, только раскатывать тесто ею нужно осторожно, чтобы не раздавить.
Даже детская бутылочка или шейкер для коктейлей подойдет.
Зачем нужна скалка
Приспособление помогает добиться тонкого теста, облегчая работу поваров и хозяек. Благодаря ей можно с лёгкостью приготовить вкусности: пельмени, хинкали, чебуреки, а также сладкую выпечку.
Самая достойная замена
Хороший аналог – стеклянная бутылка. Удобство этого предмета в том, что он гладкий и круглый. Это разрешает раскатывать ровный пласт. Уникальность бутылки заключается в том, что в неё можно налить воды, закупорить пробкой и тогда она станет тяжелей. Это позволит прижимать тесто к столу легче, и пласт будет тоньше.
Подручное средство
Отправляясь на дачу, хозяйки стараются брать с собой все необходимое. Но иногда в голову приходят самые необычные идеи. Например, захотелось приготовить пиццу или заливной пирог. Осмотрелись, а скалки нет.
Как быть?
Неужели придется отказаться от своей затеи?
Как раскатать тесто без скалки?
В такой ситуации можно воспользоваться обычным рулоном пищевой пленки. Он тоже имеет цилиндрическую форму. Принцип работы остается тот же. Нужно просто положить рулон на кусок теста и плавно передвигать его параллельно столу, слегка надавливая. Результат будет ничем не хуже.
Кстати, такая импровизированная скалка имеет два существенных преимущества:
В остальное время оставшийся рулон можно использовать и по прямому назначению.
Ловкость рук
Опытным кулинарам не понадобится ни один из предыдущих вариантов. Хороший специалист никогда не будет задавать вопрос: чем можно раскатать тесто, если нет скалки? Многие из них справляются с такой работой голыми руками.
Причем в прямом смысле этого слова. Делается все очень просто:
Как смастерить скалку для раскатки теста из того что под рукой
Этому факту не следует чрезмерно печалиться, ведь нужно приложить совсем не много усилий для того чтобы сделать скалку из подручных предметов и материалов. Благо скалка как таковая не является трудным изделием и представляет собой весьма простую форму. Да и спектр применения скалки позволяет быть не особенно притязательными к исходному сырью для выполнения этого предмета.
Из дерева
Вполне логично сделать классический вариант скалки из дерева. Для этого могут пригодиться самые разнообразные основы. Например, вы можете взять кусок палки от швабры или нечто подобное, либо даже (когда погода позволяет) отправиться за веткой и просто выточить скалку.
Древесина – натуральный и более чем оптимальный материал, для того чтобы сделать качественную скалку.
Только по возможности следует нанести сверху защитный слой, к примеру, обработать поверхность маслом или натуральным воском.
Из тубуса
Подразумеваются бумажные/картонные тубусы, которые могут быть в центре бумажных полотенец или рулона фольги. Сами по себе они не обладают достаточной прочностью, поэтому тут потребуется какая-либо начинка, которая создаст нужную опору и твердое наполнение. В качестве такого варианта возможно порекомендовать использовать любые подходящие предметы от связки карандашей или ручек до кухонной утвари соответствующего размера.
Чтобы создать прочный каркас, который будет держать внешнюю бумажную оболочку. Поверх вы можете использовать слой пластикового стрейча для того чтобы бумага не размокала и тесто не прилипало. Тем не менее, вполне возможно обойтись и без этого, а просто вываливать поверхность в небольшом количестве муки перед раскатыванием.
Из ПВХ
После ремонта или проведения каких-либо работ по благоустройству дома, часто остаются кусочки пвх-трубы, которые являются практически идеальными кандидатами для создания скалок. Материал является практически безвредным для еды и позволяет легко выполнять изделия различной формы, делать нечто интересное.
К примеру, самым простым вариантом такой модифицированной скалки является сочетание из двух труб разного диаметра:
Методика использования, вероятно, вполне понятна. Суть заключается в том, что держась за меньшую трубу вы можете легко прокатывать внешней частью скалки по тесту непрерывно и не перебирая руками. Остается только обработать края труб и добавить немного эстетики.
Заключение
В заключении хотим отметить, что вариантов замены скалки большое количество, и достаточно только воображение и желание завершить начатое, всё получится. В доме любой хозяйки, что-то цилиндрическое и длинное всегда найдётся. А как показывает практика, фантазии нет предела. В ход идут не только бутылки разного исполнения, но и лак для волос – тоже альтернатива скалке.
На чем катать тесто
У Таппервеар есть набор подложка для теста и скалка.
Редкая ерунда, к слову)))
Я лет 20 пироги пеку и всегда катаю на столе деревяной скалкой-все ОК, на этой же подложке все съезжает и липнет.
Из века в век все так делали и все были живы))))
У Таппервеар есть набор подложка для теста и скалка.
Редкая ерунда, к слову)))
У Таппервеар есть набор подложка для теста и скалка.
Редкая ерунда, к слову)))
Я лет 20 пироги пеку и всегда катаю на столе деревяной скалкой-все ОК, на этой же подложке все съезжает и липнет.
Из века в век все так делали и все были живы))))
Это точно,у меня есть их наборчик-обычная скалка и коврик,а цена:001::001::001:Но липнет все-таки поменьше,чем к деревянной доске. (т.е. у меня лично меньше муки уходит на присыпку при раскатывании)
Я раскатываю на столе, все гигиенично, у меня стол чистый.
+1 И я так же. Просторно и легко:)
На силиконовом коврике из Предметов кухни. Он как раз по размеру моего противня (если большой пирог), переношу на противень вместе с ковриком и на нем же пеку, верх пирога раскатываю на другом таком же коврике. Очень удобно: раскатал, перенес, перевернул, коврик аккуратно снял. Остается только края защипнуть и наколоть. Если не пирог, то разделываю тесто тоже на коврике, но не с мукой, а с растительным маслом (мама научила). Кроме хлеба, конечно. Хлеб формую с мукой.
У Таппервеар есть набор подложка для теста и скалка.
Редкая ерунда, к слову)))
Я лет 20 пироги пеку и всегда катаю на столе деревяной скалкой-все ОК, на этой же подложке все съезжает и липнет.
Из века в век все так делали и все были живы))))
А мне эта подложка очень нравится, никуда она не съезжает, если её увлажнить со стороны прикосновения со столом (надеюсь понятно написала) и не прилипает ничего, если присыпать подложку мукой.
А мне эта подложка очень нравится, никуда она не съезжает, если её увлажнить со стороны прикосновения со столом (надеюсь понятно написала) и не прилипает ничего, если присыпать подложку мукой.
Ааааа, слава богу, спасибо за идею!
Мне очень нравится подложка, но подзадолбало, что она елозит по столу. Даже хотела ее двусторонним скочем приклеивать.
Теперь буду смачивать.
А вообще это МЕГАВЕЩЬ!
Сейчас посмотрела по ссылочке на Тескомовский коврик, думаю, что он не хуже :))
Как раскатать тесто, если закончилась мука: хитрость, которой пользуются повара
Мука может закончиться в самый неподходящий для этого момент. А как быть, если тесто уже готово, а муку взять негде?
В этой ситуации не стоит паниковать, ведь есть 8 хитростей, которые и станут открытием для большинства.
Бумага
Проще всего выложить тесто на лист бумаги, а сверху накрыть еще одним. Благодаря бумаге получится сделать тонкий и ровный слой. Самое интересное, что, используя такой прием один раз, женщины привыкают к нему и уже не могут использовать что-то другое.
Пленка
Принцип похож на применение бумаги. Но есть замечание: пленку обязательно нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. А если пленка слишком тонкая, стоит контролировать свои усилия, так как есть вероятность ее порвать.
Фото: Pixabay
Фольга
Преимущества фольги очевидны, ведь она плотная, а в случае чего ее можно сложить в несколько слоев. Пленку также стоит предварительно промазывать маслом, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
Как это работает: на поверхность выливается вода и на ней мокрой скалкой и руками выполняется раскатывание. Способ нельзя назвать удобным. Плюс есть ряд ситуаций, когда тесто мочить нельзя. Поэтому этот способ должен подбираться по ситуации.
Теплая банка
Теплая стеклянная или металлическая банка могут стать отличным заменителем для муки. Важно хорошо прогреть банку и смочить ее маслом. Температура нагрева банки играет ключевое значение. Используя такой прием, стоит промазывать поверхность, где выполняется раскатывание.
Масло
При желании можно смочить растительным маслом поверхность и скалку. Если тесто подходит, то такой прием станет одним из самых простых. Конечно, в последующем сложнее отмывать масло. Зато получится раскатать тесто, получив желаемую форму.
Манка
Манка может стать заменителем теста. Конечно, по поводу манки возникают споры, и она подходит не всегда. В качестве экстренной меры манку можно использовать.
Крахмал
Крахмал – это отличный заменитель для муки. Но, используя его, стоит помнить, что крахмал оставляет соответствующий вкус. Крахмалом можно обработать скалку, поверхность и руки.
Ваша выпечка никогда не будет прежней! Учимся использовать фигурную скалку
Известной всем домохозяйкам скалке больше 3 тысяч лет. Сначала для раскатывания теста использовали камни, затем глину и дерево. В 21 веке скалка может не только делать из теста тонкий ровный пласт, но и маленькие произведения искусства. Конечно же, речь пойдет о фигурных скалках.
Чаще всего фигурные скалки изготавливают из твердых пород дерева, например, из бука. Рисунок наносят с помощью лазера. Только так можно добиться идеальной четкости. Есть скалки на любой случай жизни: новогодние, пасхальные, посвященные дню рождения, рождеству, отдельным городам и странам. Мастера изготавливают скалки с надписями и забавными рожицами. Для того, чтобы дерево служило как можно дольше, его пропитывают льняным маслом. Тоже самое советуют периодически делать и владельцам деревянных фигурных скалок. А также очищать сразу после использования, чистить сухой щеткой и не оставлять надолго в воде.
Где можно применить фигурную скалку:
-Тесто (лучше всего песочное) или любое другое, но при условии, что при выпечке оно не поднимется.
-Глина (природная и полимерная)
-Детский песок-глина для игры
Я думаю, что фигурная скалка – это еще и отличный подарок для любительницы кулинарить и печь сладости. Берите на заметку!
И в заключении пара советов. Чтобы получить красивую выпечку, раскатывайте тесто толщиной примерно 5 мм. Чтобы тесто не приставало к скалке, присыпьте обе поверхности мукой. Проводите скалкой уверенно, хорошо нажимая со всех сторон. Так рисунок получится четким и останется таким и после выпекания.
А в вашем кухонном арсенале есть фигурная скалка?
Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина (дрожжевое и бездрожжевое)
Любая хозяйка знает несколько быстрых рецептов для встречи неожиданно нагрянувших гостей. Если в холодильнике есть слоеное тесто в упаковке, то за полчаса из оттаявшего полуфабриката можно соорудить быстрый перекус или сладкую выпечку к чаю. Для начинки годятся почти все продукты.
Но для начала нужно знать, как правильно раскатать готовое слоеное тесто, купленное в магазине.
Для чего раскатывают тесто
Готовое тесто бывает разной толщины, а для выпекания достаточно 5–10 мм. Размер зависит от конкретного изделия. Если в тесто ничего не заворачивают, то раскатывать не обязательно.
Для пиццы
Секрет хорошей пиццы не только в начинке или в идеальном тесте. Основа должна быть тонко раскатанной. В европейских ресторанах толщина пиццы нормируется 3,5 мм, не больше. В домашних условиях 5 мм будет в самый раз.
Для самсы
Готовый полуфабрикат аккуратно раскатываем до 5–6 мм высотой. Нарезаем квадратами. Выкладываем на один угол начинку, складываем пополам по диагонали, края защипываем.
Для круассанов
Классические круассаны делают из заготовок в виде треугольника. Пласт теста раскатывают по ширине или длине строго в одну сторону. Оставляют толщину 0,5–0,8 см.
Нарезают квадраты, которые делят на треугольники. Последние вытягивают, чтобы угол стал более острым. Основание треугольника надрезают на 1,5–2 см. Можно положить начинку – сливочное масло с сахаром, шоколад, варенье.
Заворачивают рулетики, начиная с надрезанного конца. Получившийся внутренний зазор позволит тесту свободно увеличиваться в размерах при выпечке.
Для наполеона
Собираясь угостить близких тортом, лучше приобрести готовое слоеное тесто квадратами. Упаковку просто размораживают и выпекают коржи.
Скрученное рулетом придется разрезать, но раскатка не обязательна.
Нюансы раскатки
Слоеное тесто содержит тончайшие пласты и прослойки жира между ними. Жир не дает пару выходить наружу, отчего слои отделяются друг от друга при воздействии горячей температуры.
Если давить скалкой, не ограничивая силу, жир выдавится. Образуются места с его избытком и области со слипшимися пластами. Выпечка из такой заготовки будет подниматься неравномерно, а изделия на вкус получатся грубыми. Некачественная выпечка быстро зачерствеет.
Дрожжевое
Слоеное тесто с дрожжевой основой больше подходит для сладких пирожков, слоеных кондитерских изделий. Из него получается отличная пицца. Раскатывают обычным односторонним способом или от середины к краям. Поверхность накалывают.
Бездрожжевое
Тесто, приготовленное без дрожжей, чаще используют для коржей, хачапури, штруделей и подобных изделий или в качестве замены теста для самсы, другой несладкой выпечки.
Лайфхаки
Несколько секретов помогут справится с заготовкой быстрее.
Без муки
Излишки муки придают готовой выпечке сухость. Избежать этого можно, если не использовать при разделке муку. Заменой может стать растительное масло, которым смазывают стол, руки и скалку.
Другой вариант, без излишней жирности — листы пергамента. Между ними вкладывают лист теста и придают ему нужный размер.
Температура
Разморозка
Если некогда ждать, когда упаковка отойдет в холодильнике, положите на стол и разрежьте упаковку, чтобы не образовался конденсат. Начинайте разделывать, когда тесто уже стало мягким, но еще не согрелось.
С готовым слоеным тестом приятно работать, даже учитывая, что оно не любит нагрева. Разделка не требует много времени. Вместе с тем открывается много возможностей для фантазии с формой и начинками. К тому же, нравится такая выпечка практически всем.