На чем лучше ставить тесто

Пекарские техники. Тонкости работы с дрожжевым тестом

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тестоИз всех видов теста дрожжевое можно смело назвать самым популярным. Это булочки, пирожки и пироги, хлеб, пончики, куличи, пицца и многое другое.

Разбор всех видов дрожжевого теста, базовых принципов работы с ним и объяснение процессов, которые происходят с ингредиентами при замесе и расстойке, мы оставим для отдельной фундаментальной статьи. А сегодня я делюсь шпаргалкой, которая позволит вам оперативно сориентироваться в том, как замесить и сформовать большинство видов дрожжевого теста. И получить миллион благодарностей от довольных дегустаторов ваших булочек или пирожков.

1. Правильно пересчитывайте дрожжи.

Свежие и сухие дрожжи в рецептурах взаимозаменяемы. Свежие прессованные и сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи заменяются в пропорции 3 к 1. То есть если в рецепте указано 15 г свежих дрожжей, вы заменяете их на 5 г быстродействующих, и наоборот. Если вы используете сухие активные дрожжи, то пропорция будет 2,5 к 1, и вместо 15 г свежих нужно брать 6 г активных.

2. Используйте ингредиенты комнатной температуры.

Холодные ингредиенты автоматически увеличивают время расстойки. Поэтому яйца, молоко и другие продукты, которые обычно хранятся в холодильнике, лучше вынуть из него за час до замеса теста.

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто3. Не превышайте температуру жидкости.

Если в рецепте указано, что для замеса нужно подогреть жидкость (молоко или воду), важно не перегреть ее. При температуре выше 45 градусов дрожжи начинают погибать. И такое тесто либо не поднимется, либо поднимется плохо. По этой же причине важно остужать растопленное сливочное масло, если оно требуется по рецептуре.

4. Обязательно просеивайте муку.

Это позволяет избавиться от от комков и инородных предметов, которые могут находиться в продукте – в муке, например, частенько встречается ворс от мешков, неразмолотые зерна пшеницы и другие вкрапления. Плюс вы сможете быстрее достигнуть гладкой консистенции теста.

5. Тщательно вымешивайте тесто.

Дрожжевое тесто важно очень хорошо вымешивать. Неважно чем – руками на столе или крюком в кухонной машине. При тщательном вымешивании в тесте развивается глютен, и мякиш у готовой выпечки получается более эластичным и легким. Месите тесто не менее 10 минут. В итоге оно должно быть гладким, без комков и вкраплений. Но при этом может оставаться липким (этот момент зависит от конкретной рецептуры).

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто6. Грамотно ускоряйте расстойку.

Оптимальный вариант расстойки для большинства видов дрожжевого теста – при комнатной температуре. Но если вам нужно ускорить процесс (или температура у вас в кухне не дотягивает до 20С), вы можете поставить миску с тестом в емкость с горячей водой. Или накройте полотенцем и поставьте к батарее. При этом помните правило 45 градусов из третьего пункта этой шпаргалки.

7. Формуйте с маслом вместо муки.

При формовке сдобного теста лучше использовать не муку, а растительное масло. Смажьте им руки и рабочую поверхность. Дополнительная мука может сделать тесто грубым, “забить” его.

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто8. Растягивайте вместо раскатки.

Довольно часто бывает эффективнее не раскатывать заготовку из дрожжевого теста, а растягивать руками. Как, например, в этом рецепте. Выкладываем необмятое тесто на рабочую поверхность, растягиваем, бережно обминая в процессе, раскладываем начинку, сворачиваем. Таким образом в тесте сохраняется углекислый газ от работы дрожжей по время первой расстойки. Вторая расстойка в таком случае пройдет быстрее. И мякиш получится более легким.

9. Всегда расстаивайте перед выпеканием.

И в завершение – ответы на самый частый вопрос новичка:

Почему дрожжевое тесто не поднимается?

а) Некачественные дрожжи (вышел срок годности, неправильно хранились, изначально некачественный продукт),
б) В помещении слишком холодно (подключаем приемы из пункта 4),
в) Дрожжи погибли от слишком горячего молока (см. пункт 3).

Источник

Дрожжевое тесто для пирожков как пух – 10 рецептов с пошаговыми фото

Легкая 30 мин. 16 порц.

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Ах, как же вкусно пахнут только приготовленные пирожки с пылу с жару. Это очень популярная домашняя выпечка. Для пышных пирожков лучше всего замешивать дрожжевое тесто. Мы собрали для вас 10 самых популярных пошаговых рецептов этого теста с фото.

Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами

Тесто для пирожков обычно делают на дрожжах. И в этом плане сухие дрожжи имеют ряд преимуществ. Потому, что такие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, их дозировка будет меньше, чем у обычных дрожжей.

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?

Пирожки, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными, но зато не такими жирными. К тому же, вам не придется долгое время стоять у плиты, переворачивая пирожки на сковородке.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миске смешайте 60 грамм муки, дрожжи и сахар. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 2. Добавьте в сухую смесь теплую воду, тщательно перемешайте, накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 15 минут. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 3. Спустя 15 минут опара увеличится в объеме, влейте в нее растительное масло и всыпьте соль, аккуратно перемешайте. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 4. Частями всыпьте в опару муку и замесите тесто. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 5. Когда тесто станет достаточно плотным, посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымешивайте его руками, пока оно не перестанет липнуть. Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, прикройте ее полотенцем и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 6. За это время тесто увеличится в объеме, оно получается эластичным и не рвется. Поэтому раскатывать его можно очень тонко. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде

Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а особенно воздушные и румяные пирожки с хрустящей корочкой. Однако, бытует мнение, что замешивание дрожжевого теста – это долгий и трудный процесс. Мы развеем этот миф, по этому рецепту вы приготовите пышное дрожжевое тесто за полчаса.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне до 36 градусов. Затем добавьте сахар, столовую ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и оставьте в теплом месте на 15 минут. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Яичную массу перелейте в опару, на ее поверхности должна образоваться шапочка из пены. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте опару. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 3. Затем введите частями просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, продолжайте вымешивать его руками. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 4. Тесто в итоге должно получиться гладким и эластичным, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на 1 час. По истечении этого времени можно приступать к лепке пирожков. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Пышные жареные пирожки – любимое блюдо, знакомое с детства. Их можно делать с различными начинками, чтобы есть их с чаем или брать с собой для перекуса.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 15 минут. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 2. За указанное время опара должна подняться. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 3. Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте. Затем добавьте яйца, перемешайте. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 4. Кефирно-яичную массу смешайте с опарой. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 5. Затем частями добавьте муку и соль, замесите тесто. Миску накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 6. Через полчаса тесто очень хорошо подрастет, можно делать пирожки. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков

Домашняя выпечка – это больше поле для экспериментов: от различных рецептов теста до огромного количества начинок. Нужно один раз попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, чтобы понять, что с ним способна справиться любая хозяйка.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 15.

Ингредиенты:

Дрожжи сухие – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смешайте в миске дрожжи, сахар, молоко и 3 столовые ложки муки. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 2. Опару накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 3. Затем добавьте подсолнечное масло и соль. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 4. Частями введите в опару просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем положите его в миску и снова оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время тесто хорошо увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению пирожков. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами

Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирожков. В качестве основы для теста можно использовать не только молоко, но и другие кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт или простоквашу.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Простоквашу налейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. она должна быть теплая, а не горячая. Немного теплой простокваши влейте в миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 2. За это время дрожжи активизируются и на поверхности опары появится пенная шапочка. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 3. В отдельной миске соедините оставшуюся простоквашу и яйца. Затем добавьте 2/3 муки, перемешайте тесто до однородности. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 4. В тесто добавьте опару и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Тесто переложите в большую миску, накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 5. За это время тесто увеличится в объеме почти в два раза. Оно готово, можно делать пирожки. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами

Это самый простой и доступный всем рецепт дрожжевого теста. Это тесто может быть использовано для пирогов, пирожков, другой сладкой и несладкой выпечки. Даже если у вас небольшой кулинарный опыт, дрожжевое тесто на воде получится с первого раза.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 40.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Воду подогрейте, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет пузыриться. Затем частями добавьте муку и вымешивайте тесто ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 2. Можно сразу не добавлять всю муку, а дать подняться тесту в слегка жидком состоянии. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 3. Затем добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто еще раз и уберите тесто повторно в теплое место на 20-30 минут. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 4. Посте того, как тесто поднялось второй раз, с ним можно начинать работать и лепить пирожки. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах

Раньше, до появления спрессованных дрожжей, хозяйкам приходилось делать закваску из живых дрожжей и выращивать ее несколько дней. Сейчас же в любом магазине можно купить живые спрессованные дрожжи для теста.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко подогрейте до 35 градусов. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо перемешайте. Поставьте опару на полчаса в теплое место. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 2. Опару перелейте в большую по размеру миску, добавьте оставшийся сахар и половину муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару второй раз в теплое место на 30-40 минут. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 3. Опара за это время должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 4. Добавьте в опару соль и яйцо, перемешайте. Затем частями всыпайте муку, постепенно замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте подсолнечным маслом, положите в нее тесто и поставьте его подыматься в теплое место на 30-40 минут. Тесто вымесите руками еще раз, теперь можно приступать к формированию пирожков. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц

Одно из преимуществ дрожжевого теста состоит в том, что его можно замесить без использования яиц. Оно все равно будет пластичным и пышным, а пирожки из него получатся нежные и сочные.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску всыпьте соль и сахар. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 2. Влейте в миску теплую воду, добавьте сухие дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте опару на 25-30 минут в теплом месте. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 3. Опара считается готовой, когда на ее поверхности появятся пузырьки и опадут. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 4. Когда опара будет готова, всыпьте оставшуюся муку и подсолнечное масло, вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и липким. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 5. Сформируйте из теста большой комок и положите его в объемную миску, оставьте в теплом месте на 25-30 минут, чтобы тесто поднялось. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 6. Тесто поднялось и готово к тому, чтобы приступить к формированию пирожков. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 2. Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 3. На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 4. Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 5. Установите чашу в хлебопечку и установите режим «Тесто». На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 6. Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Шаг 7. Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом. На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Источник

20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов

Добавление статьи в новую подборку

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Представляем вашему вниманию подборку рецептов теста для пирогов с различными начинками. Сдобное и пресное тесто, тесто для пирогов со сладкими и несладкими начинками, песочное и слоеное тесто – эти и многие другие рецепты вы найдете в нашей статье.

Для приготовления дрожжевого теста можно использовать как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Они взаимозаменяемы. Так, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г свежих. Если в рецепте указано, что нужно использовать 30 г свежих дрожжей, их можно заменить 10 г сухих.

Главное в приготовлении теста – соблюдать количество указанных ингредиентов и следовать рекомендациям.

Быстрое тесто для любого пирога

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.

Песочное тесто для пирога

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Простое песочное тесто из трех ингредиентов подходит для приготовления пирогов, пирожных и чизкейков.

Вам понадобятся: 240 г масла, 240 г муки, 50 г сахара.

Приготовление. Муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное масло и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Дрожжевое тесто для пирога

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.

Вам понадобятся: 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.

Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Сдобное тесто для пирогов

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.

Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.

Слоеное тесто для пирога

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Тесто для заливного пирога

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.

Вам понадобятся: 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Тесто на кефире для пирога

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Благодаря кефиру тесто получается пористым и хорошо впитывает сочную начинку.

Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте чуть взбитое яйцо, кефир и соду и хорошо перемешайте. Затем насыпьте сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед приготовлением подержите готовое тесто в холодильнике полчаса.

Тесто на сметане для пирога

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.

Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.

Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто для пирога на молоке

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.

Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.

Тесто для пирога на майонезе

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Майонез придает готовому тесту особенную нежную текстуру и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 150 мл майонеза, 100 мл молока, 100 мл воды, 0,5 кг муки, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление. Дрожжи растворите в теплой воде, смешанной с молоком, добавьте соль, сахар и пару ложек муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут. Затем добавьте майонез, всыпьте муку и замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Творожное тесто для пирога

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Творогом тесто не испортишь!

Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 200 мл сметаны, 300 г сахара, 2 яйца, 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, немного уксуса, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Творог протрите через сито. Отдельно смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сметану, протертый творог, яйца и гашеную уксусом соду. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сухое тесто для пирога

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Сухое тесто в виде крошки следует использовать для пирогов с сочной начинкой, например, из тертых яблок, чередуя слои теста и начинки.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Муку смешайте с содой. Замороженный маргарин натрите на крупной терке, добавьте в мучную смесь и разотрите руками в крошку. Сухое тесто готово!

Тесто для осетинских пирогов

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

Тесто для пирога с капустой

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

В начинку для такого пирога добавьте много лука – так пирог получится сочнее.

Вам понадобятся: 600 мл жирного кефира, 3 яйца, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 кг муки.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и дрожжами и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и яйца и хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к стенкам миски. Смажьте миску изнутри растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 1 час.

Тесто для пирога с мясом

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу или фарш.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Растопленное масло смешайте со сметаной, яйцом, разрыхлителем и солью. Добавьте 2 стакана муки и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Разделите тесто на две части, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение получаса.

Тесто для рыбного пирога

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Тесто для пирога с картошкой

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Тесто для пирога с ягодами

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Для пирогов с начинкой из ягод приготовьте густое, как сметана, тесто, чтобы ягоды в нем чуть утонули.

Вам понадобятся: 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. В растопленное сливочное масло добавьте сахарную пудру, чуть теплое молоко и яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте муку, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Тесто для пирога с яблоками

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Тесто получается довольно жидким, а готовый пирог – очень нежным и воздушным.

Вам понадобятся: 3 яйца, 150 г сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. уксуса, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и ванилин и разотрите добела. Белки взбейте в пену со щепоткой соли. Затем соедините белки с желтками и перемешайте. Добавьте муку и гашеную уксусом соду. Аккуратно перемешайте и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто для пирога с вареньем

На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто На чем лучше ставить тесто. Смотреть фото На чем лучше ставить тесто. Смотреть картинку На чем лучше ставить тесто. Картинка про На чем лучше ставить тесто. Фото На чем лучше ставить тесто

Разделите тесто на две части, одну раскатайте и уложите в форму, выложите начинку, а сверху посыпьте замороженным и тертым на крупную терку вторым куском теста.

Вам понадобятся: 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В сметану добавьте гашеную уксусом соду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь сахар, масло, яйцо, ванилин и муку и замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и поместите на 2 часа в холодильник.

Сохраните себе подборку рецептов, чтобы не потерять, и каждый день радуйте домочадцев вкусными пирогами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *