На чем лучше запекать котлеты в духовке на бумаге или фольге
Пергамент или фольга: что использовать для запекания
Практически каждый день, творя на кухне кулинарные изыски, хозяйки обращаются за помощью к духовке, ведь она заметно сокращает время приготовления блюда. Чтобы еда не пригорела, держала форму, сохраняла соки и получилась по максимуму вкусной, мы пользуемся фольгой или пергаментом. Обе вещи идеально подходят для запекания в них продуктов, но каждый раз у женщин возникает вопрос о том, что лучше выбрать.
Рассказываем о преимуществах фольги и пергамента, а вы делайте выводы.
Чем хороша фольга?
1. Фольга сохраняет соки
Если вы хотите, чтобы блюдо сохранило свои соки, соорудите лодочки из фольги, которая будет удерживать все внутри. Она не впитывает влагу и хорошо сохраняет температуру.
2. Фольга хорошо держит форму
Если вы решили испечь кексы, корзиночки, да любое блюдо, которое может легко расплыться и потерять свой внешний вид, лучше всего воспользоваться фольгой. Из нее проще соорудить нужную форму, которая сохранится даже после долгого пребывания в духовке.
3. Фольга безопасна при высоких температурах
Если вы не знали, фольга для запекания выдерживает до 350 градусов, а такую температуру внутри себя создаст не каждая духовка. Именно поэтому она является безопасным вариантом практически в любых условиях.
4. Фольга выдерживает прямой жар
Запекать продукты в фольге, можно не только в духовке, но и над прямым жаром, например, на костре или на мангале.
5. Обе стороны фольги обладают полезными свойствами
Многие хозяйки задумываются над тем, какой стороной фольги пользоваться при запекании в ней продуктов. Теперь имейте в виду, что глянцевая сторона обладает свойствами удерживать тепло, а матовая его притягивает. Исходя из этого, лучше укладывать матовую сторону лицом к источнику тепла.
Чем хорош пергамент?
1. Пергамент сокращает количество соков и масла
Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, лучше всего при готовке использовать пергамент. Он впитывает соки и не дает блюду удержать в себе много масла. Так, например, если вы будете готовить овощи на пергаменте, они будут с хрустящей корочкой.
2. Пергамент идеально подходит для выпечки
Конечно, не для всей, но точно пергамент станет идеальным вариантом при приготовлении пирожков, пирогов, печенья. Если фольга и держит форму, то точно не обладает качествами равномерного приготовления теста, чего нельзя сказать о пергаменте. С ним ваше блюдо не только пропечется равномерно, но и, к тому же, избавит вас от переживаний по поводу явных трещин на приготовленной еде.
3. Пергамент не нужно смазывать маслом
Пергамент практически никогда не смазывают маслом, так как основная задача такой бумаги убрать как можно больше жира с продукта. Максимум что можно сделать, это смазать сам противень, а потом положить бумагу, но это только в том случае, если жиры в продукте вообще отсутствует.
4. Пергамент не прилипает
Пергамент практически не прилипает ни к еде, ни к посуде, на которую его укладывают. Единственная проблема, которая может возникнуть, это перебор с температурой в духовке. Пергамент выдерживает до 240-250 градусов. Если температура значительно превышается, он может не только прилипнуть, но и сгореть.
5. Пергамент можно использовать несколько раз
Конечно, лишь в том случае, когда на нем не имеется видимых дефектов. Чаще всего пергамент повторно используют после приготовления печенья или сухарей, реже — после кексов.
Пергамент или фольга: что лучше выбрать для запекания овощей, мяса и выпечки
Если вы достаточно часто готовите различные блюда дома, то у вас обязательно найдется пергамент и алюминиевая фольга. С их помощью действительно можно с легкость создать различную выпечку или запеченную в духовке еду. Однако для того, чтобы правильно запечь овощи, рыбу мясо или тесто, то обязательно следует знать, что же именно лучше всего использовать для того, чтобы получить настоящий шедевр.
Преимущества фольги и пергаментной бумаги
Если вы внимательно осмотрите предложенную в магазине фольгу, то заметите, что у разных видов бывает различная плотность. К тому же у ряда разновидностей может иметься специальное покрытие, которое обеспечит невозможность прилипания к ней кусочков пищи. Именно ее следует выбирать в тех случаях, когда в блюде фигурирует сыр или вам жизненно необходимо получить поистине идеальную корочку. Однако помните, что именно матовая сторона содержит нужное покрытие, а вовсе не глянцевая. Также в таких случаях нужно нанести на фольгу небольшое количество растительное масла, чтобы усилить эффект.
А вот пергамент сам по себе никогда смазывать не нужно, особенно если это качественная бумага для выпечки. Единственным исключением из этого правила являются только те ситуации, когда вы хотите сделать выпечку из жидкого и невероятно липкого теста. В таком случае немного присыпьте бумагу слоем просеянной муки, чтобы потом было легко снять выпечку.
В каких ситуациях отдавать предпочтение пергаменту или фольге
Пергамент имеет огромное преимущество в тех случаях, когда вы готовите выпечку. Однако ни в коем случае не стоит брать его в тех случаях, когда вы будете выпекать при температуре, которая превышает двести градусов. Однако все же для выпеченных десертов весьма редко используется именно фольга. Практически единственным пирогом, который требует ее наличия, является шоколадный брауни.
Приготовление мяса и рыбы
Для курятины и мяса, которые вы приняли решение выпекать, нужно будет предварительно покупать довольно толстую фольгу.
Как только вы поймете, что мясо достаточно промариновалось, нужно плотно укутать его, а затем сделать в фольге несколько небольших отверстий, чтобы у блюда всегда был довольно простой доступ к воздуху.
Также не стоит забывать и о том, что для получения аппетитной корочки необходимо убрать фольгу примерно за полчаса до приготовления, чтобы еда подрумянилась.
А вот если вы решили приготовить вкусную и полезную рыбу, то пергамент станет лучшим другом. С его помощью вы сможете сделать специальные конвертики, в которые можно помимо кусочков рыбы также положить немного овощей и воды. По сути, вы получите приготовленную на пару пищу, которая будет не только невероятно вкусной, но и весьма полезной, поскольку не будет использоваться масло. Да и вкусы овощей и рыбы будут органично смешаны.
Вывод
Как пожарить котлеты в духовке
Запеченные котлеты — вкусная и полезная еда. Для их приготовления нужен духовой шкаф и самые доступные продукты. Котлеты, приготовленные в духовке, менее калорийны по сравнению с жареными в сковороде, так как не содержат избытка жира.
Как запечь котлеты в духовке и сколько на это нужно времени смотрите в этой статье.
Выбор оптимальной температуры
Таблица 1. При какой температуре запекать котлеты в духовке.
Вид котлет | Температура запекания |
Мясные | 170-180°C |
Рыбные | 160-190°C |
Куриные | 170-180°C |
Оптимальный режим запекания зависит от типа и марки духовки. Кулинары дают конкретные рекомендации по выбору температуры в жарочном шкафу, но домашнему повару следует читать инструкцию к своему электроприбору.
Производители печей дают рекомендации не только по тепловому режиму и времени готовки. В инструкции указан уровень, на который устанавливается противень.
⏲ Сколько минут запекать котлеты в духовке
Таблица 2. Сколько по времени готовятся котлеты в духовке.
Вид котлет | Время запекания |
Мясные | 20-30 минут |
Рыбные | 30-45 минут |
Куриные | 25-35 минут |
Время запекания, указанное в рецептах, является ориентировочным. Необходимо контролировать степень готовности самостоятельно. Духовку открывают, берут спичку (лучинку, зубочистку) и протыкают котлетку насквозь, сверху вниз.
Если спичка влажная, но чистая — продукт готов. Если на древесине виден красноватый кровяной налет, шкаф закрывают и продолжают запекание.
Можно просто отделить вилкой кусочек котлетки, рассмотреть и попробовать ее.
Подробнее о том, как понять, что котлеты готовы смотрите в предыдущей статье!
Технология запекания котлет
Существует множество способов приготовления этого блюда в духовке. Рецепты отличаются перечнем и соотношением ингредиентов и специй.
Классический рецепт мясных котлет
Традиционные «советские» котлеты вкусные и питательные.
Для замешивания используют деревянную или металлическую толкушку, блендер или миксер. Но равномерного замеса можно добиться только с помощью рук.
Не все хозяйки прокручивают на мясорубке фарш, купленный в магазине. Они просто смешивают ингредиенты. Но при использовании мясорубки котлетная масса получается более однородной.
Во время запекания противень не накрывают, так как в фарше достаточно жира.
В разных рецептах в фарш добавляют измельченный чеснок, мелко нашинкованную морковь, картофельное пюре. Панировочные сухари и муку можно заменить на манную крупу.
Видео-рецепт приготовления домашних котлет в духовке
Как правильно запечь котлеты в духовке рассказывает опытный кулинар и фудблогер Milenia.
Рецепт рыбных котлет
Для котлет подойдет любая рыба — морская, речная или озерная. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.
Можно взять один или несколько видов рыбы. У крупных экземпляров толстый твердый позвоночник, поэтому тушки предварительно разделывают, освобождая от массивных костей. Не очень приятно есть, когда в пище попадаются рыбьи позвонки (хотя желудок человека переваривает их полностью).
Средние рыбины с тонким позвоночником и мелкую рыбку можно не разделывать, при прокручивании через мясорубку, косточки хорошо измельчаются и не чувствуются в фарше. Можно купить готовое рыбное филе, которое не содержит костей.
А теперь подробно расскажем, как жарить рыбные котлеты в духовке.
Для того чтобы рыбный фарш стал более вязким, в него можно добавить сухое молоко, манную крупу, или замоченный в молоке хлеб.
Мелко нарезанная петрушка и зеленый укроп, лимонный сок улучшат вкус продукта и уменьшат специфический рыбный запах.
Вкус меняется в лучшую сторону, когда в фарш добавляют мелко нашинкованную свежую капусту и небольшое количество моркови.
Некоторые домашние кулинары добавляют к рыбе небольшое количество куриного фарша.
Печем вкусные куриные котлеты
Котлеты из мяса курицы можно приготовить из фарша, мелко нарубленного мяса и цельных кусочков. Этот продукт быстро готовится и хорошо прожаривается.
Подойдут окорочка и куриная грудка.
В котлеты добавляют самые неожиданные ингредиенты. Так, можно найти рецепты фарша с изюмом, ягодами можжевельника, орехами, морковью, тыквой, творогом, помидорами, зеленым горошком, яблоками, сыром разных сортов.
Из специй в фарш добавляют чабрец, кориандр, имбирь, семена горчицы, корень сельдерея, кайенский перец и паприку, другие растения.
Котлеты в духовке, как в детском саду! [с видео]
Как сделать котлеты в духовке такими же вкусными, как в садике — об этом рассказывает популярный фудблогер Marilesya.
☝ Важные нюансы
Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.
Этими секретами мы хотим поделиться с вами!
Как сделать котлеты сочными
Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.
Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.
Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.
Котлеты не нужно зажаривать до плотной корочки, это приводит к усыханию волокон, отдаче влаги и уменьшению объема продукта.
Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.
Как сделать котлеты мягкими
Чтобы котлеты приобрели мягкость, их поливают выделившимся соком. Это делают в середине и в конце приготовления. Мягкость придают мякиш белого хлеба, лук, картофельное пюре, растительное масло, бульон.
Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.
Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.
Как сделать котлеты пышными
Кусочек твердого сливочного масла, добавленный в конце замешивания, сделает котлеты пышными и разуплотненными («воздушными»). Таким же свойством обладает лед.
На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.
Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.
При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.
В котлеты можно класть не только свежий, но и предварительно обжаренный лук. Такой ингредиент придаст фаршу более насыщенный вкус.
Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.
Калорийность запеченных котлет
Калорийность котлет, запекаемых в духовке, зависит от калорийности ингредиентов. Чем больше жира и углеводов, тем выше энергетическая ценность. Чем больше овощей, тем ниже калорийность и энергетическая ценность.
Таблица 3. Калорийность печеных котлет.
Вид котлет | Калорийность на 100 гр, ккал |
Мясные (смешанный фарш) с хлебом, в сметанном соусе | 132 |
Мясные (смешанный фарш) с картофелем и сыром | 135 |
Из говяжьего и свиного фарша | 210-230 |
Свиные котлеты | 220 |
Рыбные с сыром и сметаной | 166 |
Котлетки из трески со сливочным маслом | 155 |
Котлеты из щуки | 116 |
Куриные без добавок | 120 |
Куриные с белым хлебом и сливочным маслом | 160 |
Куриные с яблоками диетические | 105 |
Запеченные котлеты лучше усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке. К ним можно подать вареные и тушеные овощи, салат, красное вино. Вкус продукта усилит белый или красный подлив и зелень.
Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, едят горячими и холодными. Их можно готовить впрок и запекать по мере необходимости.
По рецептуре и составу ингредиентов они почти не отличаются от котлет, предназначенных для жарки, этот продукт можно готовить любым способом. В том числе, в микроволновке, мультиварке и пароварке.
Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания
Несколько базовых советов
К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?
Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?
Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.
Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.
Важно ли какой стороной класть фольгу?
Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.
Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?
Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.
Овощи в духовке: фольга и пергамент
Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.
Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.
Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга
Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:
Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.
Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать
Фольга или пергамент? Тонкости приготовления различных блюд в духовке
В арсенале хозяйки, часто использующей духовку, всегда есть фольга и пергамент. Их применение существенно упрощает уход за духовкой и позволяет быстрее очистить противни и формы для выпечки. Запеченные мясо и рыба, овощи, домашняя выпечка — все это требует определенных условий обработки.
Самое интересное о фольге и пергаментной бумаге
Пищевая фольга может иметь разную плотность. У некоторых ее разновидностей одна сторона имеет специальное покрытие, не позволяющее еде прилипать. Такую фольгу удобно использовать для блюд в рецептуру которых входит сыр или для получения идеальной корочки. Главное не перепутать: покрытие находится на матовой стороне. Даже при отсутствии покрытия можно избежать прилипания продуктов. Для этого достаточно смазать фольгу изнутри маслом.
Что касается бумаги для выпекания, то смазывать ее маслом нет необходимости. К качественному пергаменту продукты не прилипают в принципе. Исключением может стать очень липкое и жидкое тесто. В таком случае бумагу стоит присыпать небольшим количеством муки.
Чему и когда отдать предпочтение
Всегда стоит помнить о том, что пергамент не используется для приготовления блюд при температуре выше 210 С. Не используют пергамент и там, где требуется завернуть продукты, практически повторяя их форму. Картофель или свекла в фольге будут более мягкими и сочными.
Для мяса и птицы лучше использовать толстую фольгу. Заворачивать их нужно после обработки специями и приправами или выдержки в маринаде таким образом, чтобы остались небольшие отверстия для доступа воздуха. Приблизительно за полчаса до окончания готовки фольгу разворачивают, чтобы мясо или птица подрумянились.
Для паровой рыбы с овощами лучше выбрать пергамент, разложив ее по кармашкам порционно. При желании получить зарумяненную рыбу используют фольгу.
Для выпечки в основном используют пергамент, устилая им дно формы и смазывая отдельно бортики. Исключением станет брауни. Плотную фольгу можно использовать также вместо формы для получения фигурной выпечки.