На чем настаивают водку в домашних условиях
Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала
Содержание
Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях
Хреновуха: рецепт настойки на водке
У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!
Херновуха быстрая
На бутылку водки потребуется:
Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.
Простая хреновуха
Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:
Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.
Пряная хреновуха
Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:
Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.
Лимонно-мятный ликер
Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.
Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.
Дижонский ликер
Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.
Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.
В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.
Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.
На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.
Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.
Простой вариант настойки из черной смородины
Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:
Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.
Домашний лимончелло
Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».
Дачный бальзам
Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.
Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.
На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.
Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.
Пряная запеканка
Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.
Вот как делают запеканку на нашем портале:
Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.
Ягодная запеканка
Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.
Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.
Наливка из дыни
Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.
Ягодный спотыкач
Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.
Настойка из черноплодки «а ля вишневая»
Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.
Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.
Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.
Настойка на водке: лучшие быстрые рецепты
Нектар на водке имеет огромное количество разновидностей, как по вкусу, так и по свойствам, каждая из которых по-своему уникальна. Как правило, алкоголь получается довольно насыщенным и крепким. Алкоголь часто применяется в лечебных и полезных настойках для растирания и употребления внутрь. Домашняя настойка на водке не отличается особой сложностью в приготовлении, потребуется лишь водка и несколько других простых ингредиентов, а также щепотка терпения.
В чем польза настоек на водке
О пользе крепких настоек на дистиллированном спирту говорили еще во времена Древней Руси. Рюмка настойки давалась для избавления от слабости, бессонницы, злости и хвори. Сегодня же напиток, который в лечебных свойствах следует употреблять исключительно в малых количествах, применяется от многих недугов. Существует несколько видов домашних напитков, которые обобщают в себе какое-либо целебное свойство:
Противопоказания к употреблению настоек на водке
Главным противопоказанием является прямой запрет врача. Крепкие продукты запрещены, даже в умеренных количествах, тем, у кого обнаружены хронические заболевания:
Тем не менее, перед употреблением домашнего алкоголя в лечебных целях, его влияние следует обсудить с лечащим врачом. Несовместимы домашние нектары и с некоторыми лекарственными препаратами – инъекциями и антибиотиками, а также антидепрессантами.
Также не рекомендуется употреблять настойки для профилактики заболеваний, если есть избыточный вес в сумме более 50 килограмм. Алкогольные продукты повышают аппетит, поэтому, в данном случае употреблять алкоголь не рекомендуется.
Как правильно готовить настойку на водке
Перед приготовлением настоек на этаноле важно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции. Импровизировать и отступать от рецепта допускается в том случае, если напиток получится вкусным и полезным.
Сильная ошибка в пропорциях дополнительных ингредиентов только испортит вкус нектара, сделает его чрезмерно кислым, горьким, невозможно сладким или неприятно пряным.
Добавление слишком большого количества спирта также испортит вкус напитка. Более того, никаких целебных свойств в настойке уже не будет – этот нектар просто станет излишне крепким и алкогольным.
Как правильно хранить настойку
Настойка, как и любой другой алкогольный напиток, лучше всего хранится в прохладных и темных местах. Рекомендуется хранить ее в погребах, подвалах и кладовых, где стабильная температура не повышается до 15 градусов. Также допускается обычное хранение в холодильнике в более прохладной температуре и без попадания прямых солнечных лучей. Главное – хранить в отдельной емкости, лучше стеклянной и герметичной с крепкой крышкой.
Фруктовые и ягодные амброзии не рекомендуется хранить свыше трех месяцев, для горьких и более крепких нектаров срок хранения чуть выше – от полугода до восьми месяцев соответственно. Нектары на полезных травах и прополисе хранятся еще дольше – до трех лет при соблюдении условий хранения.
Чесночная настойка для чистки артерий
Целебные свойства чеснока не нуждаются в доказывании и представлении. Чеснок использовался в полезных блюдах и напитках еще с незапамятных времен. Сегодня же чеснок часто применяется в приготовлении домашнего алкоголя.
Тибетская настойка из чеснока для чистки артерий, для которой понадобится:
Чеснок растолочь в ступке или измельчить в блендере до мягкого состояния. Чеснок рекомендуется использовать только свежий, желательно прямо c грядки. Далее чеснок следует поместить в банку или другую стеклянную емкость, залить спиртом и крепко закрыть крышкой. Оставить напиток в прохладном темном месте на 10 дней.
Спустя 10 дней настойку процедить через марлю, все отжать и перелить в другую банку для настаивания еще около 5 дней. По истечении 5 дней настойка полностью готова к употреблению.
Лучшие быстрые рецепты домашнего алкоголя
Существует бесчисленное множество домашних рецептов по приготовлению нектаров из алкоголя, совершенно разных по вкусу и назначению. При соблюдении всех пропорций и условий приготовления обязательно получится вкусный и приятный напиток, обладающий полезными свойствами.
Клюковка
Для приготовления «Клюковки» потребуется:
Ягоды размять до состояния пюре, добавить к ней пару ложек сахара и тщательно перемешать. Далее ягоды переместить в стеклянную банку и залить содержимое водкой. Ингредиенты слегка потрясти, чтобы ягоды дали сок. Крепко закрыть банку крышкой и отправить настойку в темное прохладное место на 14 дней. Периодически содержимое банки также рекомендуется трясти. Через 14 дней настойку следует процедить. Напиток готов.
Лимонный ликер
Чтобы приготовить лимонный ликер в домашних условиях, потребуется пара простых ингредиентов:
Лимоны промыть и снять кожицу. Далее каждый лимон потребуется хорошо отжать в отдельную миску. В банку выложить цедру лимона, залить водкой. Банку накрыть крышкой. Далее полученную смесь следует оставить в темном месте на неделю. Сахар и воду поместить в кастрюлю, сварить сладковатый сироп и остудить. Полученную настойку с цедрой процедить. Смешать несладкую настойку с сиропом в банке. Хранить в закрытом виде в прохладном месте. Напиток полностью готов к употреблению.
Лимонная водка без сахара
Для приготовления лимонной водки без сахара потребуется:
Лимон промыть и нарезать на небольшие дольки прямо с цедрой. В банку поместить нарезанный лимон. Залить содержимое банки водкой. Накрыть ингредиенты крышкой и хорошенько потрясти. Водка должна настаиваться в темном и прохладном месте от трех до пяти дней. Спустя несколько дней напиток следует процедить. Лимонная водка без сахара готова.
Мятная настойка с медом
Этот напиток будет напоминать классический вкус «Мохито». Для такой настойки потребуется:
Мяту можно использовать любую, даже подойдет ассорти из мятных растений. Мяту промыть, поместить в банку, залить водкой и настаивать около 14 дней под крышкой. Через две недели содержимое процедить, рекомендуется также удалить веточки мяты. Из меда и воды приготовить сироп, который смешивается с настойкой. Дать напитку настояться около недели в прохладном месте. Перед употреблением снова процедить и перелить в отдельную банку. Мятная настойка готова.
Медовуха на водке
Классическая медовуха в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
200 мл. водки перемешать с жидким медом. Если под рукой не оказалось такого меда, рекомендуется слегка разогреть его в микроволновке. Выжать сок двух крупных лимонов в отдельную миску. Перемешать полученный сок лимона с медом и водкой. Влить полученную смесь в стеклянную банку, перемешать с оставшимся объемом водки. Масса должна быть однородной и не сильно густой. Далее медовуху следует поместить в темное место примерно на неделю. Через неделю насыщенный напиток золотистого цвета готов.
Медовуха острая с хреном
Классическая острая «Медовуха» готовится из следующих ингредиентов:
Водку разделить на 5 равных частей, то же самое проделать и с остальными ингредиентами. Залить мед водкой и перемешать до растворения. Далее нарезать кубиками свежий хрен и перемешать с медовой водкой. Оставить ингредиенты на 3-5 дней. На пятый день соединить все части ингредиентов в одной таре и крепко закрыть крышкой. Напиток готов. Идеальная классическая острая «Медовуха» совсем не пахнет спиртом и совершенно легко пьется.
Крамбамбуля
Интересный и насыщенный напиток «Крамбабуля» славится своим вкусом. Для него понадобится:
Смешать стакан воды на стакан водки. Туда же добавить тонкой струйкой мед и тщательно перемешать. Насыпать корицу, растолченную гвоздику, орех мускатный и красный перец зернышками. Смесь согреть, довести до кипения и проварить в кипящем состоянии около 10 минут. Далее долить остаток водки в кастрюлю и дать настояться около 10 минут.
В емкость для настойки поместить перец горошком. Процеженную «Крамбамбулю» налить в емкость и накрыть крышкой. Употреблять можно как в охлажденном, так и в теплом виде.
Настойка на малине
Ароматная ягодная настойка на малине готовится из следующих продуктов:
Малину залить алкоголем и оставить на несколько дней в темном месте. Из воды и сахара сделать сироп и остудить. Сцедить полученную алкогольную массу, ягодный жмых отжать. Смешать малиновую настойку с сиропом и тщательно перемешать. Выдержать настойку неделю в прохладном месте, процедить еще раз, а затем напиток можно употреблять.
Настойка на бананах
Банановый алкоголь – довольно необычный, но очень приятный по вкусу напиток. Для нее понадобится:
Бананы порезать на крупные дольки, убрать в морозилку на несколько часов. Лимон ошпарить, промыть и обсушить. Снять с лимона кожуру. Замороженные банановые дольки поместить в стеклянную банку, туда же поместить цедру лимона. На этом же этапе можно выдавить в банку лимонный сок, все перемешать с этанолом. Далее следует оставить напиток для настаивания на две недели, периодически встряхивать. Слить жидкость, не трогая мякоть и не задевая осадок. Еще раз процедить и попробовать на вкус. Если сладости недостаточно, можно добавить по вкусу несколько ложек сахара или меда. Перемешать жидкость еще раз и отправить настаиваться в прохладном месте примерно месяц для выдержки. Через месяц вкусный терпкий напиток готов.
Наливка из черной смородины
Для приготовления наливки из черной смородины потребуется:
Для наливки потребуются свежие ягоды, но, если под рукой их не оказалось, подойдут и замороженные. Смородину продавить и залить спиртом, добавить корки лимона и сахар. Так наливка получится сладковатой и нежной. Поставить наливку в темное место на 5-7 дней. По желанию процедить, но можно употреблять и в таком виде.
Настойка из черноплодной рябины
Для настойки на черноплодке понадобятся следующие продукты:
Рябину промыть и растолочь в кастрюле. Влить холодную воду и добавить листья вишни или винограда по желанию (можно заменить мятой), добавить подсластитель и лимонную кислоту. Дать настояться ягодам около получаса. Затем, отправить содержимое кастрюли вариться на слабоватом огне. Не доводить ягоды до кипения, через 15-20 минут слить жидкость. Довести полученную жидкость до кипения, растворив песчинки и кислоту полностью. Сразу после закипания снять с огня, остудить и добавить алкоголь. Вкуснейшая амброзия готова.
Настойка на вишне
Необычный рецепт приготовления алкоголя, в котором присутствует кисловатая вишня. Ингредиенты:
Вишню помыть и убрать косточки. Листья смородины обдать водой и поместить в кастрюлю. Добавить ягоды и варить около получаса на слабоватом огне. Содержимое кастрюли процедить. Смешать подсластитель с водой в равных количествах, проварить сиропом до растворения песчинок. Остудить сироп, смешать с алкоголем и ягодным отваром. Убрать вишневый нектар в холодильник. Через 2-3 дня после настаивания напиток готов к употреблению.
Ореховая водка
Она отличается своим пряным вкусом и незабываемым ароматом. Для приготовления этого нектара потребуется:
Орешки замочить в холодной воде, всплывшее содержимое убрать через час. Орехи промыть еще раз, запарить в кипятке и снова залить холодной водой. Повторить ритуал 2-3 раза, чтобы удалить с орехов всю смолу. Орех поместить в стеклянную тару, добавить сахар и смородину, ванилин и кожуру апельсина. Перемешать и залить полученные ингредиенты питьевым этанолом. Поставить тару в темное место на 10-12 дней, периодически встряхивая содержимое. По истечении 10 дней амброзию можно слить в отдельную бутылку и поместить в холодильник на несколько дней. Ореховая водка готова.
Видеорецепт
Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.
Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.
Настойка из рябины на водке
У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.
Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.
Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку «отдохнуть» хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.
Настойка из калины на водке
Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.
Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.
Кедровая настойка на водке
Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!
Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.
Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!
Настойка грецкого ореха на водке
Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.
Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.
Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
Настойка из клюквы на водке
Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.
Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.
Настойка из ягод на водке
Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).
Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.
Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.
Вишневая настойка на водке
Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.
Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.
Настойка из яблок на водке
Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.
Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.
Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.