На чем нельзя настаивать самогон
Способы, рецепты и правила настаивания самогона
Многие начинающие винокуры часто задумываются над тем, на чем настоять самогон. Этот актуальный вопрос вовсю обсуждают самогонщики в разных странах. При этом интернет кишит рецептами и предлагает изготовить ту или иную настойку в короткие сроки. Несмотря на это, самогонщики продолжают искать ответ практически на риторический вопрос. Все дело в том, что дистиллят настаивают на ягодах, фруктах, специях, травах и т. д. А умелое сочетание тех или иных веществ помогает в домашних условиях создавать напитки, которые по характеристикам не уступают элитному алкоголю.
Малиновая настойка на самогоне
Самогон в домашних условиях можно превратить в коньяк, абсент, ликер, настойку и т. д. Список можно продолжать до бесконечности. Но перед тем как приступить к облагораживанию алкоголя, стоит понять, какой продукт планируется получить в итоге.
Зачем настаивают самогон?
Вопрос о том, на чем можно настаивать самогон, часто волнует винокуров. Но перед тем как приступить к экспериментам, стоит разобраться, принесут ли эти эксперименты пользу или вред.
Среди недостатков этого метода облагораживания алкоголя можно выделить возможность испортить спиртное. Это происходит только в том случае, если изготовитель не следует рецепту.
На чем можно настоять самогон:
Настоять самогонку на тех или иных компонентах несложно, процесс потребует выдержки и терпения. Но в конечном счете удастся получить напиток, который будет отвечать требованиям даже самых взыскательных потребителей.
Чем лучше алкоголь, тем выше его стоимость — об этом известно многим любителям качественных горячительных напитков. Но не всегда это правило работает на все 100%. Иногда для того чтобы создать спиртное, которое будет отличаться прекрасным вкусом и качеством, достаточно приложить минимум усилий.
Влияние ароматизаторов на алкоголь
Можно настоять спирт или самогон на следующих компонентах, которые изменят характеристики дистиллята и придадут ему те или иные свойства:
Если есть желание удивить гостей цветом алкоголя, то можно добавить в самогон следующие компоненты:
Самогон как напиток высокой крепости отличается способностью впитывать в себя эфиры и масла, которые содержатся в растениях, приправах и цветах. Дистиллят меняет не только цвет и вкус, он приобретает те или иные свойства, по этой причине некоторые настойки и используют в качестве лекарств.
Что можно сделать самостоятельно?
Как настоять самогон так, чтобы он превратился в коньяк? Ответ на этот вопрос прост: нужно грамотно подобрать специи и травы, чтобы в результате получился благородный напиток, который напомнил бы продукт французских виноделов.
Итак, рецепт коньяка:
Рецепт особой сложностью не отличается: стоит просто добавить в банку из стекла самогон, потом приготовить карамель, залить ее в емкость и следом засыпать все специи и травы. Кору дуба стоит промыть и немного размочить в воде или измельчить ее в кофемолке.
Чай или кофе улучшат оттенок напитка, сделают его похожим на настоящий французский коньяк. Продукт будет готов к употреблению примерно через 2 недели. Но если есть возможность дать коньяку постоять чуть дольше, то стоит ей воспользоваться, поскольку это только улучшит качество напитка.
Как быстро превратить самогон в коньяк:
Если берем кофе, то разводим его в небольшом количестве теплой воды, чтобы он не сбился в комочки. Затем выливаем кофе в банку из стекла, добавляем туда самогон и карамель. Настаиваем напиток в течение 3 дней, процеживаем и пьем. Стоит отметить, что такой алкоголь будет мало похож на коньяк по вкусу. Но он будет более мягким, чем классический самогон.
Следующий напиток, на который стоит обратить внимание — это абсент. Он отличается неповторимым вкусом и обладает характерной горечью. Абсент был любимым напитком графа Дракулы в одноименном романе Брэма Стокера.
В домашних условиях сделать абсент непросто, но потраченные усилия того стоят.
Итак, рецепт изготовления абсента:
Если получиться сделать абсент, то при изготовлении других напитков особых сложностей возникнуть не должно, поскольку абсент отличается сложной рецептурой и капризным характером.
Рецепты настоек на травах
Как правильно готовить настойки на травах? Есть несколько рецептов, которые можно использовать, не обладая особыми познаниями в самогоноварении. Но сколько людей, столько и мнений, по этой причине предлагаем ознакомиться с различными рецептами и выбрать тот, который больше всего понравится.
Настойки из самогона, рецепты:
Рецепт хреновухи
Сколько рецептов хреновухи существует сказать сложно. Этот напиток популярен в среде самогонщиков. Дело не только в сравнительно простом рецепте, но и в неплохих вкусовых характеристиках напитка.
Какие ингредиенты можно использовать:
Берем емкость из стекла, заливаем в нее самогон, измельчаем хрен с помощью блендера и погружаем его в дистиллят. Потом разводим мед небольшим количеством воды, если он густой, и отправляем его к остальным компонентам хреновухи. Дальше добавляем специи и закрываем тару плотной крышкой. Приблизительно через 2–3 месяца хреновуха будет готова к употреблению. Но перед тем как ее пить, рекомендуют пропустить дистиллят через фильтр (плотная ткань, марля).
Существует довольно много вариантов, что можно использовать для настаивания самогона. Стоит основываться на собственных предпочтениях и вкусовых пристрастиях.
Самогон на ягодах
Ягоды – это не только источник витаминов, но и сырье для ароматного спиртного напитка. Алкоголь на ягодной браге получается мягким, вкусным и не заставляет наутро сожалеть о выпитом. Технология производства схожа с классикой выдержки зернового и сахарного спирта, но для получения качественного продукта необходимо учесть некоторые нюансы.
Как настоять самогон на клюкве
Высокая концентрация витамина С придает клюкве насыщенный кислый вкус. Свежей такой ягоды много не съесть, а вот настойка на клюкве получается деликатная, легко пьется и стимулирует аппетит.
Заключительный этап – отстаивание Клюковки. Осадок формируется несколько недель, остается декантировать и профильтровать.
Как настоять самогон на вишне
Напиток из вишни – крепкий, с ярким ароматом и коньячным привкусом.
Готовить Вишневку можно не только из свежих ягод, подойдут и вяленые. По желанию в настойку добавляют различные травы, листья и даже щепу.
Самогон на смородине
Обязательно проводится обработка сырья, так как настаивается самогон на смородине вместе с листьями.
Если готовый продукт кажется слишком крепким, можно его разбавить водой.
Как настаивать самогон на рябине
Вкусный напиток получается из замороженной ягоды. Если предстоит настаивать самогон на свежей рябине, лучше дождаться первых заморозков.
Как сделать самогон на бруснике
Сделать качественный брусничный напиток – настоящее искусство. Тщательный отбор сырья влияет на конечный продукт, поэтому нужно отбросить всю некондицию. Те, что переспели, но еще не портятся, можно добавить в настойку, но с ними напиток не будет прозрачным.
Важный нюанс – перед тем, как настаивать брусничный самогон, ягоды необходимо подморозить. Есть 2 варианта настойки: горячая и холодная.
Горячее настаивание отличается тем, что смесь ежедневно кипятят. Хранить такой напиток можно несколько лет.
Особенности самогона, настоянного на клубнике
Для клубничного алкогольного десерта используют не только свежие ягоды. Хорошо идет замороженная клубника и варенье. Часто в настойку добавляют землянику – вкусовое сочетание становится более глубоким, а от аромата захватывает дух.
Процесс настаивания домашнего алкоголя на клубнике заметно отличается от остальных ягодных рецептов:
Через 2 недели пора фильтровать настойку и разливать по бутылкам. Охлажденная настойка обладает более выраженным вкусом.
Можно ли сделать самогон на винограде
С этим напитком экспериментируют бесконечно, так как настаивать самогон можно на винограде различных сортов, добавляя специи и цитрусы. Интересный вкус получается при сочетании красного и белого видов.
Самогон на боярышнике
Ягода больше подходит для вина, но настоять домашнее спиртное на боярышнике также возможно. Рецепт стандартный: перемять ягоду и засыпать сахаром 5:1, разбавить водой.
Интересный настой получается с добавлением меда:
Толченые ягоды залить дистиллятом на три недели. Процедить и нагреть, добавить мед. Через неделю можно разливать в стекло.
Самогон на малине
Ягодка манит своим ароматом и сладким вкусом. Однако пить малиновые настойки следует с осторожностью. Малиновка – не просто вкусный алкоголь, настойку рекомендуют, как средство профилактики простуды и других болезней.
Но нужно помнить: малина часто вызывает аллергию, поднимает давление.
Готовится настойка на малине легко:
Как настаивать самогон на облепихе
Еще одно целебное средство на основе алкоголя. Облепиховка обезвредит вирусы на ранней стадии, снизит мышечную боль и поможет сузить поры – только в этом случае употреблять настойку следует несколько иначе.
Благодаря сочетанию легкой кислинки и терпкого послевкусия пьется Облепиховка легко. Для того, чтобы настоять самогон на облепихе, потребуется:
Как настаивать самогон на красной смородине
Смородинка радует цветом и легкостью приготовления. Потребуются сами ягоды, спиртовая основа и подсластитель. Красная смородина богата витамином С, который кислит. Поэтому можно не скупиться на сахар или мед.
Сделать самогон на красной смородине легко:
Как настоять самогон на ежевике
Настойка из сладкой сочной ягоды порадует нежным ароматом и богатым цветом. Напиток хорошо сочетается с чаем, подходит для профилактики простуд. Компоненты все те же: ягоды, огненный напиток, вода и сахар.
Готовить настойку на ежевике нужно в несколько этапов:
Самогон на сливах: особенности приготовления
Сливовые настои поражают разнообразием: сладкие и несладкие, с пряностями, цитрусами и мятой – вариаций напитка не сосчитать. Классический рецепт включает собственно сливы и алкоголь. Полтора месяца – и настойка готова.
Природный вкус Сливовки довольно резкий, смягчить его можно медом, корицей или гвоздикой. Интересно звучит слива в сочетании с рябиной.
Рецепт настоя самогона на сливах прост: ягоды заливаются спиртным, добавляются дополнительные ингредиенты и смесь настаивается в темном месте. Процеженный настой хранят в холодильнике.
Как настоять самогон на черноплодке
Рябиновый напиток легко пьется, разжигает аппетит и поддерживает иммунитет. Если хочется десертных ноток, можно настоять самогон на черноплодке с сахаром или медом. Простой вариант из двух компонентов – спиртовой основы и аронии, подойдет для аперитива. Алкоголь настаивается 2-2,5 месяца, хранится несколько лет, но, как правило, выпивается быстрее.
Как сделать самогон на барбарисе
Вкус Барбариски знаком с детства. Леденцы помогали от укачивания и просто были вкусными. С настойкой все то же: это не просто напиток, а спаситель от язвы, гипертонии, ревматизма и даже депрессии.
Для Барбарисовки понадобится:
Все компоненты соединить, через неделю отфильтровать и повторно настоять. Чем дольше настаивать алкоголь на барбарисе, тем он становится вкуснее. Количество плодов можно варьировать по своему вкусу, если берется сушеный барбарис, количество уменьшается вдвое.
Лучшие рецепты на чем настаивать самогон
Настаивание самогона можно назвать тем завершающим штрихом, позволяющим получить напиток, вкусом и ароматом которого можно наслаждаться и получать настоящее удовольствие. Те, кто серьезно подходит к самогоноварению, считают, что только ленивый пьет самогон в чистом виде без настаивания. Не случайно вопрос, на чем настоять самогон относится к часто задаваемым начинающими самогонщиками. Так как есть немало рецептов облагораживания этого продукта домашнего приготовления, и новичкам зачастую приходиться вставать перед непростым выбором.
Виды настоя на самогоне
Настои на домашнем самогоне готовят без нагревания путем добавления в экстрагент различных добавок и долгого настаивания. В зависимости от использованных добавок их разделяют на несколько видов.
Пряный
Этот вид настоев получают при добавлении в самогон пряностей и специй. Такие приправы обладают устойчивым ароматом и привкусом разной степени жгучести. Если пряную настойку готовить с добавлением розмарина, гвоздики, корицы, кардамона или мускатного ореха, то лучше настаивать их на более крепком самогоне (70%), так как в нем легко растворяются эфирные масла.
Сладкий
К этому виду относят домашние настойки, приготовленные с добавлением сахара. В них его уровень составляет 20%. Некоторые самогонщики в качестве подсластителя используют мед, глюкозу, фруктозу или пищевой глицерин. Благодаря сладости смягчается вкус напитка.
Обратите внимание: Слишком сладкими настойки обычно не делают. Так как приторный крепкий алкоголь довольно тяжел и коварен.
Имитирующий благородный напиток
Отдельный вид настоек, имитирующих благородный напиток. Опытные самогонщики утверждают, что в домашних условиях из дистиллята собственного приготовления можно сделать практически любой благородный напиток. Если правильно облагородить самогон, то на его основе можно создать реалистичную имитацию:
Для коньяка варится чача, а для производства виски подойдет хороший зерновой дистиллят.
Острый
Этот вид настоев готовят путем добавления в очищенный дистиллят определенных приправ и специй. Так придать алкоголю легкую остроту можно настаиванием на кардамоне в связке с мускатным орехом. По-настоящему «жгучим» становится самогон от имбиря – в этом ему нет равных. Дополнительную остроту создает добавка горошков черного перца. Самой известной острой настойкой является хреновуха. Для ее получения используют корни свежего хрена.
На травах
Самогон, настоянный на травах, приобретает интересный вкус и аромат. К тому же большинство трав являются лекарственными. Для настоев на травах используют самогон 50%. Растительное сырье должно быть полностью погружено в водно-спиртовую основу. В свежем виде сырье закладывается в соотношении 1:17, в сухом — 1:5.
Популярные рецепты настоек на самогоне
Тем, кто только осваивает самогоноварение в домашних условиях можно посоветовать при облагораживании самогона, выбирать рецепты приготовления не раз проверенные опытными виноделами. С предложенными далее способами ароматизации спиртного справятся даже новички.
На перегородках грецкого ореха
Немало полезных микроэлементов содержат грецкие орехи. А в их перегородках много природного йода. Это одна из причин их популярности в народной медицине. Из этих же ореховых перепонок получается вкусные настои на дистилляте. Вся прелесть его настаивания в том, что перегородки грецкого ореха придают ему помимо орехового вкуса красивый коньячный цвет.
Данный рецепт самогона на перегородках грецкого ореха один из лучших для него понадобится:
Готовый настой имеет терпко-сладкий вкус и темно-коричневый, с красноватым оттенком цвет. Пьется достаточно мягко, похмельного эффекта не бывает.
Дубовая щепа
Настаивание на дубовой щепе помогает отбить неприятный самогонный запах.
Готовая настойка имеет терпко-сладкий вкус и коньячный темно-коричневый цвет.
Корень калгана
Одним из популярных растений, на чем можно настаивать самогон является колган. Для этой цели у колгана используют корень, который придает напитку оригинальный, красно-оранжевый цвет.
Для изготовления настойки понадобится:
Как варить самогон на колгане:
Готовую калгановку разливаем по бутылкам и даем ей отдохнуть в течении месяца, чтобы она добрала вкус и запах.
Яблоки
На вопрос новичков, на чем настоять свой первый самогон для приятного употребления винокуры с опытом обычно отвечают на яблоках. Напиток готовится очень просто и достаточно быстро. При выборе сырья нужно учитывать, что основной яблочный аромат в кожуре и сердцевине, в мякоти его меньше (из-за большего процента воды). Но при добавлении мякоти появляется яблочный вкус. Чтобы не думать, какие яблоки лучше красные или зеленые в приведенном ниже рецепте используем оба варианта винматериала.
Вкус готового продукта можно подкорректировать добавлением коричневого сахара.
Обратите внимание: Благодаря поочередному настаиванию на зеленых и красных яблоках напиток будет получаться вкуснее.
Перцовка
Обратите внимание: В перцовке из ингредиентов мед и перец являются обязательными, остальные используются для обогащения букета. Поэтому, сколько положить той или иной специи решается индивидуально.
Обратите внимание: Для более качественного продукта время настаивания можно увеличить.
После этого настой лучше вначале декантировать, а затем профильтровать через ватный диск и разлить по бутылкам.
Готовая перцовка обязательно должна отдохнуть пару недель для стабилизации вкуса.
Хреновуха
Эту острую настойку нужно употреблять в качестве аперитива, так как она пробуждает аппетит.
Поэтапное приготовление хреновухи:
Готовая хреновуха получается достаточно мутноватой, но с каждым днем становится заметно чище, поэтому с разливом по бутылкам спешить не стоит.
Необходимое время для настаивания на самогоне
От продолжительности настаивания зависит вкус готового продукта. Поэтому важно знать, сколько времени нужно выдержать напиток ароматизаторами, чтобы они полностью отдали вкус и аромат. В целом же напитки на самогоне настаивают от 5 дней до месяца. Продолжительность экстракции зависит от ряда факторов:
К примеру, корни и корневища некоторых растений достаточно подержать в самогоне 7-14 дней, настои на листьях или стеблях готовы к употреблению за 1-7 дней. При использовании крупных ягод или фруктов продолжительность настаивания может варьироваться от 14 дней до года.
Придание приятного запаха и вкуса самогону
Над вопросом облагораживания самогона, задумываются как начинающие виноделы, так и опытные, знающие процесс самогоноварения от а до я. Обычно эта проблема решается путем добавления в уже готовый продукт ароматических добавок, позволяющих придать ему приятный запах и вкус. К таким добавкам относят разные растения, сиропы, ягоды, фрукты и другие вещества натурального и искусственного происхождения. Чтобы с помощью ароматизаторов облагородить дистиллят нужно настаивать или гнать его с сухопарником.
Правила сбора и сушения ингредиентов
Для улучшения вкусовых качеств самогона используют практически все части растений. Каждый винодел занимается сбором и сушением разного рода ингредиентов самостоятельно. Существуют правила заготовки растительного сырья. Собирать растения следует, когда они находятся в стадии цветения. В этот период в них больше всего полезных веществ. Сбор плодов и ягод нужно производить после их полного созревания, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. При этом плоды с сочной мякотью собирать лучше ранним утром или вечером, после спада жары.
Сбором семян зонтичных трав следует заниматься по утрам до появления росы. Ранней весной собирают еще нераскрывшиеся почки. Примерно в то же время весной можно проводить заготовку дубовой коры. Для сушения ее нужно раскладывать в один слой. Заготовленные корневища растений перед сушкой нужно почистить и нарезать на мелкие части.
Заключение
Таким образом, получив представление, как делать самогон более вкусным и ароматным не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить настойку с одним из понравившихся ароматизаторов. Проверенный рецепт поможет приготовить напиток, с которым можно подолгу сидеть за столом и приятно общаясь с друзьями.
Ароматные и целебные настойки на самогоне
Крепкие напитки, получаемые путем настаивания плодов и сухого растительного сырья на самогоне, пользуются популярностью из-за абсолютной натуральности и легкости приготовления.
Делать их не только просто, но и быстро – срок выдержки обычно не превышает 2 недель, а иногда достаточно и пары суток.
Советы перед стартом
Изменение вкусовых качеств и запаха самогона
Для того, чтобы улучшить вкус самогона, после того, как перегонка закончена его можно смешать с теми же настоями, на которых он настаивался. Например, если самогон настаивался на лимонных шкурках, то после перегонки следует снова добавить лимонные корки и настоять его еще раз.
Свежие и сухие специи и растительные добавки, а также экстракты, приготовленные из них, позволяют улучшать не только запах напитка, но и его вкус. Необходимо учитывать, что самогон – это крепкий, содержащий спирт напиток, которые будут очень активно взаимодействовать с теми добавками, которые в него внесены, в результате такого настаивания его вкус значительно изменится. Поэтому очень важно не переусердствовать с добавлением специй, а также знать какого эффекта вы достигнете, добавив ту или иную специю.
Это интересно: Свойства и рецепты изготовления настойки калины на самогоне
Можно применять данные специи, сочетая их друг с другом.
Настойка «Воскресенская»
Смородинный экстракт делают, выдержав листья черной смородины на самогоне около 10 суток.
Ингредиенты
Метод приготовления
Абсент в домашних условиях
Рецепты, по которым изготавливается абсент могут быть различными. Но все они требую дополнительной перегонки после настаивания, и различаются только лишь составом добавляемых специй. Процесс приготовления напитка абсента включает несколько этапов.
Все растительные добавки залить спиртосодержащей основой и настаивать не меньше недели.
В настой добавить пол-литра воды и перегнать. Перегонку осуществлять прямо с травами пока не уйдет вся жидкость. Травы должны остаться влажными, очень важно проследить, чтобы они не начали подгорать, иначе это отразится на запахе и вкусе абсента. При помощи перегонки травы отдают самое ценное, что есть в абсенте – эфирные масла. От обычного настаивания эффект будет не таким действенным. Мягкость этот напиток приобретет только спустя время.
Это интересно: Самогон из терна
Этап 3 Теперь получившийся дистиллят необходимо превратить в абсент – окрасить и придать аромат. Традиционный цвет абсента – зеленый. Для того чтобы добиться такого цвета необходимо взять 10 гр. сухой полыни, 10 гр. цветов иссопа и 5 гр. мелиссы. Все травы должны быть размяты и измельчены. Добавить к травам 400 мл дистиллята и нагревать на пару до температуры 50 градусов. Можно эту процедуру проделать в специально предназначенном для того аппарате. Под действием температуры травы отдают содержащийся в них хлорофилл и насыщают дистиллят ароматом. После того как жидкость остынет ее нужно процедить. Крепость этого напитка должна составлять 70-85%.
Следующий этап – это процесс старения. Наиболее ценным считается абсент, который с возрастом изменяет зеленый цвет на желтый. Последний этап — приобретения качества напитком.
Настойка «Аралиевая»
В данном рецепте за основу берут готовые спиртовые настои.
По желанию можно приготовить их самостоятельно, замочив растительное сырье в водке на несколько дней.
Ингредиенты
Метод приготовления
Сливовая наливка «сливовица»
Берём один килограмм крупной свежей сливы. Удаляем косточки, если слива крупная дополнительно её разрезаем на несколько долек. Измельчённую сливу складываем в банку и заливаем самогоном. Ставим банку на тридцать дней в тёмное прохладное место. Через месяц настой аккуратно сливаем через марлю, сливы стараемся не давить. В банку со сливой засыпаем 300 грамм сахара и, не размешивая, оставляем ещё на неделю, затем полученный сироп процеживаем через марлю и смешиваем с основной настойкой. До полной готовности ставим сливовицу ещё на месяц, после чего она готова к употреблению.
Это интересно: Способы приготовления крепких напитков из самогона
Настойка на дубовой коре «Пряная»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «Золотая»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «Лимонная»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «По-охотничьи»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «Перченая острая»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «Брусничная»
Метод приготовления
Наливка айвовая
Берём один килограмм свежей айвы, плоды выбираем спелые цельные без гнили и дефектов. Айву моем и нарезаем на средние кусочки. Закладываем в трёхлитровую банку и засыпаем сахаром, а лучше фруктозой в количестве 250 грамм. Через два дня, когда айва даст сок вливаем в неё 0,5 литра 40% самогона. Всё тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом затенённом месте на четыре недели. Затем процеживаем наливку через ситечко с несколькими слоями марли. Даем постоять пару дней и можно дополнительно профильтровать через вату, а можно и так употреблять.
Это интересно: Настойка на водке Адамова яблока
Настойка «По-рыбацки»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «Чайная» с изюмом
Ингредиенты
Метод приготовления
Виды самогона
Прежде всего, необходимо определиться, какой вкус должен быть у готового напитка. Для приготовления качественного самогона можно использовать различные пахучие травы, плоды, специи, пряности, а также фрукты и ягоды (свежие либо сушеные). Специалисты рекомендуют добавлять компоненты натурального происхождения, что более полезно для организма. Необходимо также учитывать, что одни и те же ингредиенты могут придавать самогонке различный вкус при изменении рецептуры.
Одни предпочитают дополнительную перегонку и очистку с целью получения крепкого самогона с едва заметным ароматом и привкусом, другим же нравится насыщенный напиток, который получается непосредственно после настаивания.
Немаловажным моментом является и длительность приготовления спиртного: чем больше выдержка, тем качественнее алкоголь.
Домашний самогон условно можно разделить на следующие виды:
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Настоять самогон, чтобы не было запаха, можно при добавлении одного или нескольких ароматных компонентов.
С добавлением специй
Оригинальную настойку можно получить путем добавления различных специй, варьируя их количество.
Существует несколько рецептов приготовления вкусного и ароматного алкоголя в домашних условиях:
Напитки фруктово-ягодные
Чтобы получить оригинальный напиток с приятным фруктово-ягодным ароматом необходимо произвести следующие действия:
Поскольку нежные ягоды (земляника, клубника, малина) дают сок, перед приготовлением настойки мыть их нежелательно. Виноград, смородина и прочие плоды, выделяющие сок при отрыве плодоножки, используются вместе с веточкой.
Приготовить ароматный самогон можно также из сушеных ягод – получится не менее вкусно.
Процесс настаивания самогона в домашних условиях занимает около полутора месяцев, за это время все полезные вещества успевают перейти из плодов в настойку, что позволяет пить ее с пользой для здоровья.
Коньячный настой
Для получения домашнего коньяка на основе самогона необходимо использовать специально обработанную древесину, а лучше всего кору дуба. Это позволит придать жидкости коричневатый оттенок, напоминающий коньячный. Чтобы сходство с благородным напитком было еще больше, можно добавить жженый сахар, растворимый кофе либо черный чай.
Процесс приготовления домашнего коньяка:
Ингредиенты заливают самогоном и оставляют на 20 дней. По истечении этого периода жидкость процеживают и настаивают еще 7-14 дней.
Жгучие настои
Все полезные вещества, присутствующие в составе жгучих овощей (имбирь, хрен, перец), при настаивании переходят в напиток, что делает его пригодным для использования в качестве лечебного средства. При употреблении подобных настоек следует учитывать, что они обладают свойством усиления аппетита, поэтому пить их следует под хорошую мясную закуску. А также не рекомендуется употреблять жгучие вина на ночь.
Наибольшей популярностью у любителей жгучих напитков пользуется перцовка. Готовится она следующим образом:
Для придания красивого цвета в перцовку можно добавить немного чайной заварки.
Следует помнить, что при добавлении слишком большого количества перца может получиться очень агрессивный настой, а это вредно для желудка.
Самогон на травах
Этот вид домашней настойки пользуется большой популярностью благодаря легкости приготовления и доступности необходимых компонентов. Среди любителей домашнего виноделия не существует однозначного мнения о том, на каких травах лучше настаивать самогон. Каждый самогонщик определяет это сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и опыт.
Рябиновка на самогоне
Для создания яркого, душистого напитка используют как оранжевую лесную ягоду, так и садовую черноплодную.
Аналогичным способом готовят клюквенную и смородиновую настойку.
Сахар добавляют по желанию, можно обойтись без подслащивания.
Для придания пряного аромата в напиток бросают несколько гвоздичных зерен. Рябину заготавливают после первых заморозков.
Ингредиенты
Метод приготовления
Лучший рецепт настойки на самогоне, специях и корнях
В народе данную настойку именуют «Черная ночь», поскольку используемые в ней составляющие черного цвета. Подобное спиртное используется в качестве дижестива и употребляется после сытного обеда или ужина для улучшения процесса пищеварения, а также во время сезонных простудных заболеваний как профилактическое средство.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
молотый корень солодки | 110 г |
черный перец горошком | 20 г |
китайский кориандр | 10 г |
ванильный сахар | 10 г |
пищевая морская соль | 10 г |
бутилированная вода | 200 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
самогон двойной перегонки крепостью 43-45% | 1 л |
Технология изготовления