На чем основан принцип действия очистки картофеля в машинах
Презентация по дисциплине «Техническое оснащение»на тему: «Картофелеочистительные машины» 1 курс Повар, кондитер
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Картофелеочистительные машины ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места» Преподаватель профцикла Рябинина И.В.
Цель: Изучить устройство картофелеочистительных машин, правила их эксплуатации и технику безопасности. Развивать профессиональные навыки работы на машинах. Воспитывать бережное отношение к технике.
Назначение картофелеочистительных машин: Механическое оборудование предназначенных для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Устойчивым спросом пользуется очистительное оборудование, предназначенное для удаления с продуктов поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью слоя (кожицы с овощей и фруктов и др.).
Типы машин: МОК-125, МОК-250, МОК-350, МОК-400
Рабочие органы для картофелеочистительных машин.
Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых не превышает 1…3 мм. И ещё одно: осматривая машину перед работой, не забудьте прочистить форсунку, через которую идёт в рабочую камеру вода, особенно в картофелеочистительных машинах с дисковыми органами.
После окончания работы: Машину тщательно очищают от остатков продукта, удаляют грязную воду и промывают чистой водой из шланга до полного удаления остатков земли, песка и мезги. После промывки картофелечистку частично разбирают: снимают крышку и вынимают очистительный рабочий орган. После промывки картофелечистку насухо протирают; металлические части, которые могут подвергаться коррозии, смазывают тонким слоем пищевого жира. Если износились абразивные сегменты, то их заменяют новыми.
Возможные неисправности: 1.Очистка овощей происходит медленно, процент отходов превышает норму. Причин может быть несколько: сильно загрязнены овощи. Недостаточное поступление воды в рабочую камеру. Перегрузка рабочей камеры овощами. Сработался абразив. Что делать? Промыть овощи. Увеличить поступление воды в рабочую камеру, приоткрыв больше вентиль. Уменьшить единовременную загрузку овощей. Заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры.
2.Через закрытую дверцу рабочей камеры разбрызгивается вода. Причины: чрезмерное поступление воды в рабочую камеру. Засорилось отверстие в дне рабочей камеры. Что делать? Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе. Прочистить отверстие проволокой. Укрепить запор.
3.Рабочий орган вращается медленно. Причины: проскальзывание ремня в результате его удлинения. Перегрузка машины овощами. Что делать? Ослабив болты, передвинуть кронштейн с электродвигателем, усилив натяжение ремня. Уменьшить загрузку.
4.После очистки продукт получается битым. Причина одна и главная: частично выкрошился абразив, образовались острые углы в рабочей камере. Что делать? Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры.
5.Электродвигатель работает, а диск не вращается. Причина: не натянуты или порвались ремни.. Что делать? Заменить или подтянуть ремни. 6.Электродвигатель не работает. Причина: нет контакта в пускателе или нет фазы.. Что делать? Проверить контакты (их, кстати, надо периодически проверять).
Закрепление материала. На чем основан принцип действия очистки картофеля в машинах? Как и для чего сульфитируют картофель? Для чего производится калибровка овощей перед их очисткой в машинах?
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-536685
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Псковских школьников отправили на дистанционку до 10 декабря
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В Москве новогодние утренники в школах и детсадах пройдут без родителей
Время чтения: 1 минута
Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся с 2022 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Значение машин и механизмов для очистки картофеля на предприятиях общественного питания
Ознакомление с принципом действия, устройством и классификацией картофелеочистительных машин непрерывного и периодического действия. Правильный выбор машин, способа режима мытья картофеля и технико-экономическое обоснование данного оборудования.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 25.03.2015 |
Размер файла | 1,8 M |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Значение машин и механизмов для очистки картофеля на предприятия общественного питания
2. Способы очистки картофеля
3. Основные виды машин и механизмов для очистки картофеля
3.1 Катрофелеочистительные машины периодического действия
3.2 Картофелеочистительные машины непрерывного действия
4. Анализ современного оборудования
5. Модернизация картофеле очистительной машины МОК-300М
5.1 Описание конструкции и принципы действия картофеле очистительной машины МОК-300М
5.2 Технические характеристики конструкции
5.3 Обоснование и разработка модернизации картофеле очистительной машины МОК-300М
Список использованной литературы
Картофель относиться к числу главных сельскохозяйственных культур и является важным продуктом питания.
При гидромеханическом способе происходит одновременное воздействие на продукты струй воды от сети водопровода и рабочих органов моечной машины. При гидромеханическом способе мойки осуществляется интенсивное перемешивание продуктов, что ускоряет процесс освобождения их от загрязнений за счет трения поверхностей друг от друга и о рабочую камеру моечной машины. Гидродинамический способ характеризуется также динамическим воздействием на загрязненную поверхность струй жидкости, поступающих от центробежного насоса. Спрос на оборудование постоянно растёт за счёт открытия новых предприятий общественного питания. Устойчивым спросом пользуется очиститель-ное оборудование, предназначенное для удаления с продуктов поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью слоя (кожицы с овощей и фруктов, чешуи с рыбы и др.). Широко используются машины для очистки корнеплодов. Поскольку из овощей, подвергающихся очистке, наибольший удельный вес приходится на картофель, машины для очистки картофеля носят название картофелеочистительных машин (картофелечисток), хотя на них могут очищаться и корнеплоды.
Как правило, степень механизации процессов первичной обработки овощей зависит от мощности предприятия. На предприятиях питания в овощных цехах устанавливаются картофелечистки и периодического и непрерывного действия. Машин для очистки овощей и картофеля выпускают много, ведь очистка картофеля может производиться термическим, химическим и механическим способами, которые будут описаны ниже. В данном курсовом проекте мною будет модернизирована картофелечистка МОК-300М, производительностью 300 кг/ч. Целью и задачей данного курсового проекта является ознакомление с принципом действия, устройством и классификацией картофеле очистительных машин непрерывного и периодического действия, правильный выбор машин для очистки картофеля и их использование на предприятиях общественного питания, правильный выбор способа режима мытья картофеля и техника-экономическое обоснование данного оборудования.
картофелеочистительный мытье непрерывный машина
1. Значение машин и механизмов для очистки картофеля на предприятиях общественного питания
Эффективная работа производства предприятия питания зависит не только от того, какое оборудование там установлено, но и от многих других его показателей: соответствия потребностям заведения, профессионального монтажа, удобства в обслуживании, чёткого соблюдения правил эксплуатации, бережного обращения и др. Для того, чтобы максимально облегчить повседневный труд поваров, значительно повысить производительность труда, уменьшить травматизм на рабочем месте на предприятиях питания применяются машины и механизмы, т.е. механическое оборудование. Механическое оборудование, применяемое на предприятиях питания, относится к классу технологических машин, предназначенных для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов.
Применение картофелечисток на предприятиях общественного питания уменьшает количество отходов.
2. Способы очистки картофеля
Вроде бы не такой уж сложный вопрос: нужно просто срезать кожуру с корнеплода и всё. Но в сегодняшней жизни не хочется тратить на это много времени. И действительно человечество не стоит на месте и его пытливый ум коснулся и этой стороны нашей жизни. Существует три способа сделать это с максимальным для себя комфортом:
Второй способ представляет собой сплав достижений человечества. Речь о картофелечистках.
Механический способ применяется для очистки корне-клубнеплодов и рыбы. Это наиболее распространенный способ очистки. Сущность очистительного процесса овощей при механическом способе заключается в истирании поверхностного слоя (кожуры) клубней об абразивную поверхность рабочих органов машины и удалении частиц кожуры водой.
Термический способ имеет две разновидности:
Сущность парового способа очистки состоит в том, что при кратковременной обработке корне-клубнеплодов острым паром давлением 0,4…0,7МПа, поверхностный слой продукта проваривается на глубину 1…1,5мм, а при резком снижении давления пара до атмосферного кожура растрескивается и легко отслаивается в результате мгновенного превращения в пар влаги поверхностного слоя клубня. Затем термически обработанный продукт. Паровая картофелечистка (рис. ) состоит из наклонной цилиндрической камеры 3, внутри которого вращается шнек 2. Вал его выполнен в виде полой перфорированной трубы, через которую подается пар давлением 0,3…0,5 МПа, с температурой 140…1600С.Поступающий на обработку продукт загружается и разгружается через шлюзовые камеры 1и 4, что обеспечивает герметичность рабочей цилиндрической камеры 3 в процессе загрузки и выгрузки продукта. В приводе шнека предусмотрен вариатор, позволяющий изменить частоту вращения, а, следовательно, и продолжительность обработки продукта. Установлено, что чем выше давление, тем меньше требуется времени на обработку сырья. В паровой картофелечистке непрерывного действия на сырье оказывается комбинированное воздействие пара, перепада давления и механического трения при перемещении продукта шнеком. Шнек равномерно распределяет клубни, обеспечивая равномерность их обработки паром. Из паровой картофелечистки клубни поступают в моюще-очистительную машину (пиллер), где с них очищается и смывается кожура. При огневом способе очистки клубни в специальных термоагрегатах подвергаются в течение нескольких секунд обжигу при температуре 1200…1300 0С, в результате чего кожура обугливается и происходит проваривание верхнего слоя клубней (0,6…1,5 мм). Затем обработанный картофель поступает в пиллер, где удаляется кожура и частично проваренный слой.
Термический способ очистки применяется па поточных линиях обработки картофеля на крупных предприятиях общественного питания.
Механический способ очистки картофеля реализуется на специальных технологических машинах, имеющих ряд модификаций по производительности, конструктивному исполнению и применению.
3. Основные виды машин и механизмов для очистки картофеля
Рис.4.: Рабочие органы картофеле очистительных машин:
Машина МСК-62 предназначена для сульфитации, т. е. обработки очищенного картофеля 1 %-ным раствором бисульфита натрия, которую осуществляют с целью предохранения его от потемнения. Бисульфит натрия обладает хорошими отбеливающими свойствами. Конструктивными элементами машины (рис.5) являются: корпус, ванна, два бака для раствора, вращающийся рабочий барабан, гидроузел и привод.
Привод машины расположен в ее корпусе. Он состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и цепной передачи.
Гидроузел включает в себя распределитель и центробежный насос для перекачивания раствора из ванны в бак. Насос всасывающим и нагнетающим патрубками соединен шлангами с распределителем. Для слива раствора в системе предусмотрен трубопровод с краном.
В процессе сульфитации мокрого картофеля концентрация раствора падает. Для обеспечения постоянного уровня и соответствующей концентрации раствора в ванне (не ниже 0,5%) конструкцией предусмотрен второй бак вместимостью 600 дм3 с концентрированным раствором бисульфита натрия, который через гидроузел насосом перекачивается в нужном количестве в рабочий бак. Раствор меняют один раз в неделю. Производительность машины равна 800 кг/ч при номинальной мощности электродвигателя 0,6 кВт.
Для сульфитации очищенного картофеля применяют машину МС-800. По конструкции и принципу действия она аналогична машине МСК-62. Отличие заключается в некоторых технических характеристиках.
3.1 Картофелеочистительные машины периодического действия
Рис.6. Картофелеочистительная машина типа МОК:
Очистка корнеплодов в этой машине происходит за счет трения овощей о вращающийся абразивный сегмент, выполненный в виде конуса. За счет вращения конуса и возникновения центробежных сил сырье отбрасывается к абразивной поверхности корпуса. Разрушенная кожура смывается водой, поступающей под давлением через форсунки в верхней части камеры. Кожура с водой опускается в нижнюю часть корпуса и двумя лопастями выводится через сливной па-трубок.
Образцом дисковой моечно-очистительной машины является картофеле-очистительный сменный механизм УММ-5. Его конструктивная схема приведена на рис.7.
Овощеочистительный механизм УММ-5 приводится в действие универсальным приводом УММ-ПС (УММ-ПР). Он представляет собой корпус 1, верхняя часть которого, выполненная в виде пустотелого цилиндра, является рабочей камерой для очистки овощей. Сверху рабочая камера закрыта загрузочной воронкой 2. Воронка имеет окно, закрываемое съемной крышкой 3. Рабочим органом механизма служит вращающийся металлический диск 7, на верхней плоскости которого укреплен волнообразный диск 6, изготовленный из абразивного материала. На нижней стороне металлического диска имеются две лопасти 5, предназначенные для продвижения очисток (мезги) к сливному патрубку.
Рабочий орган укреплен на вертикальном валу 12. Вал вращается в шариковых подшипниках. Вращение вертикальному валу передается через повышающую коническую передачу 11. К нижней части корпуса винтами прикреплен хвостовик 10, которым механизм крепится к приводу универсальной кухонной машины. В хвостовике размещен горизонтальный вал 8, вращающийся в двух подшипниках скольжения. Для предотвращения вытекания смазки в хвостовике установлена уплотняющая манжета 9. На конце горизонтального вала имеется четырехгранное отверстие, в которое вставляется выходной вал привода для передачи движения от приводного устройства к механизму. Для выгрузки очищенного продукта из рабочей камеры в цилиндрической части корпуса предусмотрен люк, закрываемый откидной дверцей 13. С целью предотвращения вытекания воды через разгрузочный люк дверца по внутреннему периметру имеет резиновую прокладку. Плотное прилегание дверцы к корпусу механизма обеспечивается специальным уплотняющим запором с эксцентриками. Закрывается дверца рукояткой 14.Подача воды в рабочую камеру осуществляется посредством штуцера 4, к которому вода от водопроводной сети подается через гибкий резиновый шланг. На конце шланга укреплена накидная гайка, с помощью которой он навинчивается на резьбу штуцера. Для слива воды и отходов на сливной патрубок надевается шланг, по которому вода и отходы сливаются в трап.
3.2 Картофелеочистительные машины непрерывного действия
Ролики имеют форму усеченных конусов. Рядом стоящие ролики совмещаются на стержне одинаковыми диаметрами. В результате этого валик имеет волнистую форму, что во время очистки клубней обеспечивает большую поверхность соприкосновения их с абразивной поверхностью валиков. Для прохода картофеля из секции в секцию в перегородках имеются окна, ширина которых регулируется специальными заслонками. Окна расположены в противоположных сторонах перегородок. Валики приводятся в движение от электродвигателя, расположенного в верхней части машины. Каждый абразивный валик одним концом укреплен в подшипнике, а другим зацеплен с валиком приводного механизма. Движение к рабочим органам передается от двигателя через клиноременную передачу и систему зубчатых передач. Для безопасной работы клиноременная передача закрыта предохранительным щитком. Двигатель укреплен на специальных направляющих, по которым он может передвигаться для обеспечения натяжения ремней. Передвижение двигателя осуществляется натяжным винтом. Загрузка продукта осуществляется через загрузочное окно, а выгрузка через разгрузочный лоток, который имеет регулировочную заслонку, позволяющую менять сечение выходного окна. Через коллектор душа в каждую секцию рабочей камеры подается вода, которая смывает частицы очищенной кожуры с клубней и абразивной поверхности рабочих валиков. Вода вместе с отходами (мезгой) проходит между роликами и попадает в ванну, а оттуда удаляется в мезгосборник. Принцип действия. С транспортера клубни через загрузочное окно попадают в первую секцию рабочей камеры машины. Здесь клубни падают на быстровращающиеся абразивные ролики. Клубни в рабочей камере машины очищаются за счет трения их об абразивные ролики. При работе машины картофель располагается во всех четырех секциях, занимая объем в каждой секции рабочей камеры, близкий к полуцилиндрическому. При вращении роликов клубни постоянно подбрасываются, перекатываются, поворачиваясь к абразивным поверхностям различными участками своей поверхности, и с них сдираются частицы поверхностного слоя. Клубни, находящиеся у последнего валика каждой секции, наползают (или набрасываются) на расположенные перед ними неподвижные перегородки. Те клубни, которые к этому моменту находятся против окон в перегородках, переходят в следующую секцию, а их место занимают соседние клубни. Таким образом, возникает передвижение клубней по ширине рабочей камеры.
Рис.10. Картофелечистка роликового типа непрерывного действия
4. Анализ современного оборудования
1.Емкость загрузки: 1 кг картофеля.
2. Лезвие из нержавеющей стали.
4. Индикатор включения и блокировка перезагрузки.
5.Отделение для хранения привода.
5.Съёмное плавающее лезвие;
6.Питание: 2 х 1,5В (АА);
7.Наконечник для удаления «глазков»;
8. Поворотный механизм;
Данный агрегат имеет ручку для вращения закреплённого корнеплода во круг оси рукой, в непосредственном контакте с неподвижной режущей поверхности, но его эффективность в применении весьма сомнительна. Скорее это предмет кухонного дизайна, чем оборудование для нее. Однако её можно применять для спиралевидной нарезки огурцов, моркови и т.д., которые используются в украшении готовых блюд.
5. Модернизация картофеле очистительной машины МОК-300М
5.1 Описание конструкции и принципы действия картофеле очистительной машины МОК-300М
Вибрационная машина ММКВ-2000 предназначена для удаления загрязнений с поверхности клубне- и корнеплодов.
Машина (рис. ) состоит из рамы 1, корпуса 8, душевого устройства 14 и привода.
Рис. Вибрационная машина ММКВ-2000
Устройство и принцип работы:
Машина состоит из следующих основных сборочных единиц: кожух; поддон; барабан; привод; приводные ролики; пульт управления; выгрузочный транспортер. Продукт моется во вращающемся барабане (из нержавеющей стали), уровень воды в котором можно регулировать. На выходе под барабаном расположен выгрузочный транспортер скребкового типа, который принимает из барабана помытый продукт и производит его выгрузку из машины. Над транспортерным полотном выгрузочного транспортера установлен душирующий коллектор, ополаскивающий чистой водой выгружаемый продукт. Смену воды обеспечивает душирующее устройство (коллектор), расположенный по всей длине барабана. Для более тщательной мойки, а также для равномерного выхода продукта, на внутренней поверхности барабана находятся пластины, расположенные по винтовой линии в сторону выгрузочного лотка.
Для обслуживания и проведения санитарной обработки со стороны загрузочного бункера установлен инспекционный люк. Слив отработанной воды происходит через сливной патрубок. Шкаф управления двигателем машины обеспечивает включение, отключение, аварийное отключение, защиту двигателей от перегрузок, частичную защиту от пониженного напряжения или полного исчезновения напряжения по фазампитающим трансформатор. (Устанавливается вне машины). Применение современного оборудования на предприятиях общественного питания позволяет сократить технологический процесс работы, сократить время загрузки и выгрузки продукта и потреблять при этом минимальное количество электроэнергии.
Рис11. Картофелечистка МОК-300М
Работа картофелечистки основана на снятии кожуры с картофеля и других корнеплодов путём механического воздействия очищающих рабочих органов
Рис12. Машина картофелеочистительная периодического действия: 1-Воронка; 2-Рабочая камера; 3-Сетка; 4-Уплотнение дверцы; 5-Люк разгрузочный; 6-Диск; 7-Манжета; 8-Вал; 9-Ремень клиновой (Z(0)-670Вн ГОСТ 1284.1-89); 10-Шкив ведомый; 11-Винт; 12-Шланг сливной; 13-Кожух; 14-Электродвигатель; 15-Болт натяжения ремня; 16-Шкив ведущий; 17-Корпус; 18-Подшипники (ГОСТ 8882-75 180205, 180206); 19-Втулка прижимная; 20-Крышка; 21-Ниппель; 22-Чаша абразивная; 23-Кнопка «Пуск» (чёрная); 24-Кнопка «Стоп» (красная); 25-Пульт управления; 26-Планка; 27-Чаша; 28-Станина; 29-Обечайка; 30-Патрубок для слива; 31-Индикатор; 32-Прокладка.
Рисунок13. 1- мок-300м; 2-выключатель автоматический; 3-магистраль холодной воды; 4-резиновый шланг; 5-канализационный трап.
Принцип действия. Включить машину нажатием кнопки «Пуск», установленной на пульте. Через отверстие в воронке пустить в рабочую камеру воду из расчета общего расхода не более одного литра воды на килограмм очищаемого продукта. Давление воды не регламентируется. Открыть крышку загрузочной воронки и загрузить в рабочую камеру вымытый и очищенный от посторонних примесей продукт. Закрыть крышку. Производить очистку продукта и следить за нормальным выводом из машины воды с мезгой. После окончания процесса очистки установить под лотком разгрузочного люка емкость для сбора очищенного продукта, перекрыть подачу воды в рабочую камеру, осторожно открыть дверцу разгрузочного люка и выгрузить очищенный продукт. После выгрузки всей порции продукта закрыть дверцу разгрузочного люка. Для очистки следующей порции продукта повторить операции. По окончанию очистки выключить машину нажатием кнопки «Стоп» на пульте машины и прекратить подачу воды в рабочую камеру. В конце работы отключить автоматический выключатель. Кроме того ежедневно, перед включением машины, проверять надежность подключения ее к контакту заземления. Запрещается включение машины при снятой загрузочной воронки. Перед включением машины дверца разгрузочного люка должна быть закрытой.
Необходимо ежедневно по окончании работы на машине проводить санитарную обработку в следующем порядке:
1.выключить автоматический выключатель;
2.вынуть ниппель со шлангом из втулки воронки;
4.отвернуть винт крепления рабочего диска и снять его с вала
5.струей воды смыть грязь и очистки из внутренних полостей корпуса машины;
6.смыть струей воды грязь с рабочего диска и воронки;
7.для очистки рабочей камеры вынуть сетку.
Сборку машины после санитарной обработки проводить в обратном порядке.
Машина устанавливается на фундамент высотой 100 мм над уровнем пола и крепиться к нему четырьмя анкерными болтами М12.
Место установки машины должно гарантировать сохранность и обеспечивать удобство работы при ее эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требование пожарной безопасности, технике безопасности, монтажной схемы в соответствии с рисунком 12 настоящего руководства.
5.2 Техническая характеристика МОК-300М
Техническая характеристика приведена в таблице 1.
5.2 Техническая характеристика МОК-300М
5.2 Техническая характеристика МОК-300М
Техническая характеристика приведена в таблице 1.
Техническая характеристика приведена в таблице 1.
5.2 Техническая характеристика МОК-300М
5.2 Техническая характеристика МОК-300М
Техническая характеристика приведена в таблице 1.
Техническая характеристика приведена в таблице 1.
Примечание: производительность проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм
5.3 Обоснование и разработка модернизации картофелеочистительной машины МОК-300М
Тенденция развития производства картофелечисток ведет к максимальному облегчению труда работников предприятий общественного питания. Разработку модернизации картофелечистки будем вести в направлении применения новых материалов, то есть функционально и технически моделизируемая картофелечистка будет аналогична МОК-300М.
После рассмотрения данной моечной машины и анализа её конструкции предлагается модернизация разгрузочного лотка и крышки. Недостатком является конструкция разгрузочного лотка, а именно отсутствие бортов, малый угол наклона и гладкая поверхность. Это затрудняет прохождение и выгрузку картофеля, что в промышленных масштабах может являться причиной остановки и уменьшения производительности всей линии.
Прежде всего, стоит предусмотреть материал из которого следует изготовить разгрузочный лоток, например нержавеющая сталь; крепление его к корпусу машины и рассчитать соединение на прочность, а так же увеличить (удлинить) разгрузочный лоток, что будет способствовать лучшей разгрузке обработанного продукта, тем самым увеличивать производительность линии. Также стоит предусмотреть удобство и внешний вид лотка, а также соблюдение санитарно-гигиенических требований. Разгрузочный лоток должен быть закрытой формы. Также можно сделать крышку из прочного стекла, чтобы можно было наблюдать за ходом работы, очищения от кожуры картофеля.
Список использованной литературы
4. ГОСТ Р 50674-95 Услуги общественного питания. Общие требования.
14. Корнюшко Л.М. Механическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для вузов/Л.М. Корнюшко.-СПб.:ГИОРД,2006.-282с
19. http://www.whitegoods.ru. Интернет-магазин бытовой техники.
20. http://www.tovr.ru. интернет-версия журнала «Торговое оборудование в Росси».
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Классификация тестомесильных машин. Функциональные схемы машин периодического и непрерывного действия. Расчет производительности и расхода энергии на замес теста. Выбор моторредуктора, проектирование приводного вала, его проверка на усталостную прочность.
курсовая работа [4,9 M], добавлен 18.11.2009
Классификации портовых перегрузочных машин. Характеристика и действие оборудования циклического действия. Перемещение различных грузов с помощью машин непрерывного действия. Безрельсовый (напольный) транспорт. Организация их технической эксплуатации.
реферат [16,6 K], добавлен 21.04.2015
Общие сведения о посудомоечных машинах непрерывного действия. Устройство и принцип действия машины марки ММУ 2000 для мытья с высокой производительностью тарелок, суповых мисок, стаканов, столовых приборов, подносов на предприятиях общественного питания.
курсовая работа [42,7 K], добавлен 22.04.2013
Исследование видов картофелеочистительных машин. Анализ основных параметров, влияющих на качество очистки, производительность и мощность машины. Технологический расчет конусной картофелеочистительной машины периодического действия и дискового механизма.
контрольная работа [133,8 K], добавлен 11.02.2014
Роль и значение механизации и автоматизации производственных процессов в сфере общественного питания. Характеристика основных видов машин пищевой промышленности, их механизмах и принципах работы. Основы охраны труда на предприятиях общественного питания.
курс лекций [151,8 K], добавлен 15.02.2010