На чем отражается извитость хлопка
Извитость волокон
Смотреть что такое «Извитость волокон» в других словарях:
извитость шерстяных волокон — Способность шерстяных волокон образовывать вдоль продольной оси волнистую кривую, напоминающую синусоиду. Примечание Извитость характеризуется числом извитков на 1 см длины волокна. [ГОСТ 30724 2001] Тематики волокна натуральные EN curly wool DE… … Справочник технического переводчика
Цепкость волокон — сопротивление, возникающее при относительном перемещении двух и более соприкасающихся тел (волокон) при нулевом нормальном давлении. Сопротивление перемещению волокон оказывают их макро и микрошероховатости: наличие чешуек на поверхности… … Энциклопедия моды и одежды
Исследование прядильных волокон под микроскопом — представляет наилучший путь к их различению. Для этой цели пользуются сложным микроскопом с 1 микрометрическим окуляром и 2 системами объективов, при одной из последних получают полное увеличение в 40 50 раз, при другой в 350 400. Полезно иметь… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС — см. также 4. ОВЦЫ Советский меринос это наиболее многочисленная и распространенная порода тонкорунных овец в стране. Их разводят на Северном Кавказе, в. Сибири, в Поволжье, на Урале, в центральных областях России и в Казахстане. Разнообразие… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Шерсть* — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Шерсть — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Шерсть — 1) волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью; 2) одно из основных натуральных текстильных волокон, сырьё шерстеперерабатывающей промышленности. Основную массу Ш., перерабатываемой… … Большая советская энциклопедия
Хлопчатобумажное производство — (технич.) I. Исторический очерк. II. Свойства хлопчатобумажного волокна. III. Обзор сортов хлопка IV. Ход обработки. V. Общие данные. VI. Литература по хлопкопрядению. I. Исторический очерк (до XVIII века). Родиной хлопка в Старом Свете бесспорно … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Текстурированные нити — высокообъёмные нити, нити из синтетических волокон, отличающиеся от обычных текстильных нитей повышенным удельным объёмом, сильной извитостью, рыхлой структурой и в ряде случаев большой упругой растяжимостью. Производство Т. н.… … Большая советская энциклопедия
СЕРДЦЕ — СЕРДЦЕ. Содержание: I. Сравнительная анатомия. 162 II. Анатомия и гистология. 167 III. Сравнительная физиология. 183 IV. Физиология. 188 V. Патофизиология. 207 VІ. Физиология, пат.… … Большая медицинская энциклопедия
Извитость волокон
Непрямолинейность, волнистость продольной оси волокон. Одно их важных технологических свойств, благодаря которому повышается прядильная способность волокон и прочность образованной нити. Из природных волокон извитостью обладают волокна хлопка и шерсти. Волокна хлопка имеют штопорообразную извитость или закрученность, которая зависит от степени зрелости волокна. На 10 мм длины зрелое волокно средневолокнистого хлопка имеет 50-100 извитков, а тонковолокнистого — 100-120 извитков.
Шерстяным волокнам присуща волнообразная извитость, характеризующаяся количеством извитков на единицу длины и формой или характером извитости. Чем тоньше шерсть, тем больше количество извитков, например, тонкая шерсть имеет 4-12 и более извитков на 10 мм длины; грубая характеризуется слабо выраженной извитостью. В зависимости от формы извитка различают шерсть высокой извитости, нормальной извитости и пологой извитости. Шерсть с высокой извитостью придает пряже пушистость, хорошо поддается свойлачиванию, применяется для выработки суконных тканей. Волокна пологой извитости дают гладкую непушистую пряжу для гребенных тканей. Для тонкой шерсти характерна нормальная извитость.
Синтетическим волокнам, текстурированным нитям извитость придается специально в процессе их получения для повышения цепкости, растяжимости, объемности. От И. В. зависит выбор системы прядения, протекание технологических процессов переработки волокон в пряжу, качество получаемых нитей, пряжи и изделий.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
На чем отражается извитость хлопка
1. Извитость шерсти
Перстяные волокна имеют форму не прямой, а изогнутой линии. Изгибы этой линии образуют дуги, называющиеся извитками. Различные шерстяные волокна имеют различную извитость. У пуховых волокон извитки самые мелкие, и поэтому на единицу длины в пуховом волокне приходится наибольшее количество их. Например, в самых тонких пуховых волокнах мериносовой шерсти на 1 см её длины бывает до 12-13 извитков. Шерсть с большим количеством извитков называется сильно извитой, а чем меньше извитков на единицу длины, тем шерсть слабее извита. Волокна ости, как правило, слабо извиты. Один извиток у них часто занимает 2-3 см длины волокна. Мёртвые волокна обычно извиты ещё слабее. Кроющий волос считается прямым, т. е. неизвитым, так как он или действительно образует прямую линию, или, если даже и согнут, то в виде одной дуги во всю свою длину. Слабая извитость, присущая остевым волокнам, называется волнистостью (рис. 12, см. вклейку в конце книги).
Рис.12. Волнистость грубой шерсти
Существует довольно тесная связь между степенью извитости шерстяных волокон и их тониной. Обыкновенно более тонкие волокна и больше извиты, чем толстые. На этом прежде было основано даже определение тонины шерсти, что в настоящее время ввиду неточности уже не применяется (см. ниже о тонине шерсти).
Упругость шерсти, как результат её извитости, увеличивает упругие свойства, присущие веществу шерстяного волокна, и этим повышает техническую ценность шерсти.
Различные виды шерсти отличаются друг от друга не только размерами извитков, т. е. силой извитости, но и формой этих извитков, а также тем, насколько отчётливо или слабо они выражены в шерсти (рис. 13, 14, 15, см. вклейку в конце книги).
Рис. 13. Извитость полугрубой шерсти высших классов тонины
Рис. 14. Извитость полугрубой шерсти среднего и низкого классов тонины
Рис. 15. Извитость мериносовой шерсти средней тонины
Рис. 16. Формы извитков шерсти
Перечисленные формы извитков можно распределять на следующие три группы: нормальные, слабые (гладкие, растянутые и плоские) и сильные (высокие и петлистые).
Нормальными называются извитки, по своей форме преимущественно в виде полуокружности. Не следует понимать это название в прямом смысле. Название этих извитков «нормальные» не означает, что все остальные извитки являются ненормальными, т. е. порочными по своим свойствам. «Нормальным» извиток называется лишь за сходство его формы с фигурой полуокружности. Правда в отдалённом прошлом, когда разводились теперь уже не существующие породы мериносовых овец, овцеводы стремились к тому, чтобы извитки шерсти имели форму полуокружностей, и всякие отклонения от этой формы расценивались как нежелательные, как бы ненормальные явления. В дальнейшем, по мере выведения новых пород и типов тонкорунных овец, всё чаще и чаще стала появляться шерсть, для которой несвойственна извитость с извитками в виде полуокружностей.
Сильная извитость объединяет высокие и петлястые формы извитков. Дуги этих извитков в отличие от полуокружностей более высокие, как бы вытянутые по направлению к своей вершине. Количество таких извитков на единицу длины шерсти обычно больше, чем в слабых, а иногда и больше, чем в нормальных извитках.
Высокие извитки всегда лучше заметны в шерсти, чем нормальные и слабые. Часто шерсть с высокими извитками выглядит как бы гофрированной, пучок (штапель) волокон распадается на отдельные небольшие пряди с чрезмерно резко выраженной извитостью.
Такая резкая извитость, образованная высокими извитками, называется маркиртной, а самое явление называют маркиртностью. Маркиртность относится к нежелательным видам извитости как в технологическом отношении, так и с точки зрения некоторых особенностей овец, дающих такую шерсть. Если шерсть с маркиртной извитостью в ряде случаев по своим качествам и не очень сильно уступает обычным хорошим шерстям, то овцы с такой шерстью характеризуются уклонением от желательного типа животных в сторону переразвитости, т. е. меньшей крепости своего организма и пониженной продуктивности. Обычными спутниками маркиртности шерсти бывают в частности её меньшая густота, худшая оброслость рунной шерстью брюха и т. д. А это уже отражается не только на количестве шерсти, получаемой с таких овец, но и понижает её качество, так как она получается более засорённой посторонними примесями, а иногда и с пониженной крепостью, и с худшими остальными техническими свойствами.
Наличие в руне маркиртной шерсти нежелательно ещё и потому, что во многих случаях ей сопутствует петлистая извитость, являющаяся уже во всех отношениях большим пороком. Петлистая извитость чаще называется «ниткой». При петлистой извитости каждая дуга в отличие от всех остальных форм извитков имеет довольно неправильную конфигурацию, напоминающую извилистые петли в пряже (нитке) из распущенного вязаного изделия. За сходство пучка такой шерсти с пряжей или ниткой распущенного трикотажа эта извитость и получила довольно удачное название «нитка» (рис. 17, см. вклейку в конце книги).
Рис. 17. Петлистая извитость (‘нитка’)
Шерсть с извитостью в виде нитки является пороком прежде всего с точки зрения технических её свойств. Такая шерсть имеет пониженную крепость и более низкие прочие технические свойства. Пучки этой шерсти представляют собой как бы спутанную массу редко растущих волокон с повышенной засорённостью. Шерсть более короткая, чем при остальных формах извитости. Поэтому наличие в руне шерсти нитки и снижает его техническое достоинство.
Ещё более нежелательно наличие в рунах нитки с точки зрения качества овец, дающих такую шерсть. Появление нитки служит как бы сигналом к тому, что это животное является уклонением от желательного типа в сторону повышенной изнеженности и других отрицательных особенностей, ведущих к понижению продуктивности.
Что обусловливает различную извитость у разной шерсти? Основными причинами этих различий служат неодинаковая у разной шерсти тонина и Гибкость волокон, а также разнообразие в форме волосяных влагалищ. Извитость шерсти тем лучше выражена, чем более однородна шерсть, чем она гуще и чем лучше жиропот склеивает между собой отдельные волокна в пучки. Поэтому наиболее отчётливая картина извитости наблюдается в тонкой шерсти, хуже в низших сортах полугрубой и очень плохо в смешанной грубой шерсти.
В пучке мериносовой шерсти извитки легко поддаются подсчёту по длине пучка, обзору формы извитков и пр. В грубой шерсти это проделать для пуховых волокон совершенно невозможно. Чередуясь в грубой шерсти с грубыми, остевыми волокнами, пуховые волокна не сохраняют присущей им извитости. Извитки имеют при этом видоизменённую форму, а отсутствие достаточного количества жиропота способствует постоянному изменению формы извитков под влиянием внешних воздействий. Поэтому в грубой шерсти ограничиваются приблизительной характеристикой волнистости косиц, обусловленной волнистостью остевых волокон. Что же касается извитости пуха, то она в большинстве случаев остаётся без учёта.
Характеристику извитости следует производить не по отдельным волокнам, выделенным из пучков шерсти, а по естественным в оригинальном состоянии штапелям и косицам. Всякое нарушение целостности пучков шерсти нарушает и присущую ей извитость. Извитость на изолированных волокнах уже всегда не та, чем в целом пучке шерсти. Изолированные волокна не сохраняют извитости присущей им в пучке. Даже простое удаление только жиропота из шерсти уже видоизменяет картину её извитости, лишая её прежде всего устойчивости. В этом легко убедиться при наблюдении за извитостью пучка (штапеля) мериносовой шерсти до и после её промывки.
В практике классировки и сортировки шерсти ограничиваются установлением картины извитости тонкой и полугрубой шерсти или волнистости грубой шерсти применительно к описаниям в тексте стандартов. Подсчётов количества извитков и других более сложных исследований извитости при этом не применяют (см. ниже о заготовительных стандартах на шерсть).
На чем отражается извитость хлопка
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Материалы и ткани. Хлопок. Часть 2. Виды и свойства.
Продолжаем тему тканей, начатую здесь. В предыдущей статье мы бегло ознакомились с историей хлопка, сегодня предлагаем рассмотреть повнимательнее его происхождение и свойства.
Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии.
Наиболее распространены 4 культивируемых вида:
Gossypium arboreum L. — Хлопчатник древовидный, или индокитайский, самый высокорослый, от 4,5 до 6 м высоты, многолетний, с красными цветами, с чёрными голыми семенами и жёлтым волокном высокого качества. Сюда же, вероятно, относятся бразильские и перуанские сорта. Встречаются только под тропиками.
Gossypium barbadense L. — Хлопчатник перуанский, или барбадосский, приморский, или приморских островов. Многолетний, с длинным, самого высокого качества волокном. Стебли достигают от 6 до 15 футов высоты. Только недавно, менее 100 лет тому назад, путём долгих усилий в Америке стал однолетним. Длина волокон 38—44 мм. Культивируется в очень ограниченных количествах в Америке, почти исключительно только по берегам и островам Южной Каролины, Джорджии и Флориды. К нему же относится длинноволокнистый бурый египетский хлопок, но длина волокна короче (35—44 мм). Хлопок этого вида называется тонковолокнистым и дает хлопковое волокно кремового цвета длиной 35—50 мм. Он обладает особенно ценными свойствами. Волокна тонковолокнистого хлопка тонкие, длинные, шелковистые, и из них можно получить пряжу очень малой линейной плотности, которая идет на изготовление тонких красивых тканей — батиста, маркизета, майи, а также технических тканей.
Gossypium hirsutum L. — Хлопчатник обыкновенный, или мексиканский, или косматый. Достигает до 180—210 см высоты — самый важный вид и самый распространённый и в Северной Америке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Однолетний с белыми цветами, которые на солнце становятся розовыми, семена серые, покрытые обильно пушком. Длина волокна в разных районах различная, в среднем 5-13 мм. Наибольший объем производства хлопка (около 90 %) приходится именно на него. Волокна этого вида белого цвета и имеют среднюю длину 30-34 мм. Из этого хлопка вырабатывается пряжа, которая идет на выработку массового ассортимента хлопчатобумажных тканей: ситцев, сатинов, диагоналей.
Хлопковое волокно представляет собой вытянутую растительную клетку, развитие которой начинается в первый период роста семени и обусловливается удлинением одной клетки эпидермиса семени. Первичная оболочка волокна, называемая кутикулой, представляет собой защитную оболочку, состоящую из жирообразных веществ, обладающих значительно большей химической устойчивостью, чем а-целлюлоза. Во втором периоде роста стенки клеток утолщаются вследствие ежесуточного отложения слоев а-целлюлозы. Волокно средней (нормальной) зрелости представляет собой сплющенную трубку с несколько загнутыми краями и характерной извитостью, которая наиболее выражена в средней части волокна и менее – у основания. Наличие извитости повышает цепкость волокна и способствует образованию прочной нити при прядении. Внутри волокна проходит канал, ширина которого зависит от степени зрелости волокна и, следовательно, от толщины его стенок. Зрелые волокна имеют развитые стенки, вследствие чего обладают высокими механическими свойствами.
В зависимости от степени зрелости хлопковые волокна подразделяются на 11 групп, характеризуемых коэффициентом зрелости от 0 (незрелое волокно) до 5 (предельно зрелое волокно) и интервалом в 0,5.
По степени зрелости, величине разрывной нагрузки, влажности, сумме дефектов и засоренности хлопковое волокно подразделяется на семь сортов, от 0 (отборный) до 6.
По длине волокна хлопок подразделяют на коротковолокнистый (длина до 27 мм.), средневолокнистый (длина 30-35 мм.) и длинноволокнистый (длина 30-50 мм ).
Применение хлопкового волокна того или иного вида, сорта и длины зависит от толщины и назначения изготовляемой из него пряжи. Наиболее тонкую пряжу, которая используется для производства тонких тканей и тонких швейных ниток, изготовляют лишь из длинноволокнистого хлопка (барбадосский хлопок производства Америки или Египта).
Пряжа, используемая для производства трикотажа допускает использование средневолокнистого, коротковолокнистого хлопка и даже отходов прядильного производства. Для увеличения разрывной нагрузки такой пряжи при изготовлении в нее может быть добавлена искусственная синтетическая нить или компоненты такой нити.
Кондиционная влажность хлопка устанавливается в пределах 8-12%.
Хлопок устойчив к действию горячей воды (до 150С), при этом он набухает. Хлопковые волокна могут выдерживать сравнительно высокие температуры, однако при температуре 150-170С они начинают частично разлагаться.
Не вызывает существенного изменения хлопковых волокон действие едких разбавленных щелочей, но к действию кислот хлопковое волокно неустойчиво.
Из физических свойств волокон наиболее важными являются гигроскопичность, цвет, теплопроводность и электропроводность.
Теплопроводность хлопкового волокна низкая и она тем ниже, чем рыхлее масса. Это свойство, в частности, используется для изготовления хлопчатобумажного ватина.
В сухом виде хлопковое волокно имеет низкую электропроводность, что позволяет использовать хлопчатобумажные ткани в качестве изоляции. При увеличении влажности электропроводность повышается.
Преимущества хлопковой ткани:
— мягкость;
— хорошая поглощающая способность в тёплое время;
— лёгкость в окраске.
Недостатки хлопковой ткани:
— высокая сминаемость, полотно легко мнется;
— склонность к усадке
— желтеет на свету.
Это основные свойства хлопка и тканей из хлопка.
Следующая статья будет посвящена тканям, вырабатываемым из этого волокна.
Свойства хлопкового волокна
Хлопок представляет собой массу тонких волоконец растительного происхождения, едва различимых простым глазом в отдельности. Однако, достаточная длина и крепость этих волокон, которые дают возможность приготовить из них пряжу, отвоевали столь почтенное место хлопку среди других волокнистых материалов.
Волокно хлопка представляет собой сплюснутую, извитую трубочку с каналом внутри. Степень сплюснутости, извитости и размер канала в волокне хлопка зависят от степени его зрелости. Извитость волокон обусловливает их хорошую цепкость, что дает возможность получить прочную пряжу. Наличие в хлопке канала, заполненного воздухом, определяет его невысокую теплопроводность, что дает возможность вырабатывать из него изделия с хорошими теплозащитными свойствами.
Поступающий с поля на фабрику хлопок требует очистки от посторонних примесей (частички растения, семена, земля и т.п.) и придания волокнам определенной формы, стремясь к тому, чтобы спутанные друг с другом волокна распрямились и уложились в определенном направлении, а затем уж образовать окончательно нить – пряжу.
Значение свойств хлопка для качества пряжи
Хлопок обладает следующими свойствами: цвет или окраска, влажность, засоренность посторонними примесями наличие пороков или дефектов естественных, и дефектов от обработки, степень зрелости волокна, извитость, длина волокна, тонина волокна, крепость, растяжимость, ровность, плотность, блеск и шелковистость.
Но все эти качества или свойства имеют неодинаковое значение для прядения, в то время как некоторые имеют значение только для прядения пряжи (сорность, влажность), другие свойства имеют большое значение для крепости пряжи и для прядильной способности (длина, тонина).
Крепость пряжи мало зависит от крепости волокна, но в гораздо большей степени она зависит от длины волокна и его тонины, а также от целого ряда других свойств: извитости, растяжимости, а также от структуры пряжи.
При разрыве пряжи рвутся не все волокна, а от 40 до 60% волокон растаскиваются; вот почему для крепости пряжи не столько важна крепость волокна, сколько те его свойства, которые увеличивают трение между волокнами. Если волокна будут иметь большую длину, то трение между ними будет больше, точно так же, как если волокна будут тоньше, то, следовательно, больше будет и поверхность их соприкосновения, т.е. трение между ними будет больше.
Методы определения длины волокна.
Самый примитивный, но, в то же время, довольно распространенный метод измерения длины волокна – это непосредственное измерение линейкой волокна, вытащенного из клочка хлопка руками. Этот метод измерения длины быстрый, но неточный. Результат зависит от навыков и умения испытателей. Кроме того, длина волокна зависит и от влажности хлопка, так как сухие волокна более извиты и короче, тогда как влажные – всегда прямее и длиннее.
Существуют более точные методы для измерения длины волокна, но они более кропотливые; они применяются в лабораториях. Это измерения на различных приборах.
Например, весовой метод.
Из хлопкового клочка (штапеля) делают вырезки длиной 10 мм, а потом взвешивают и эти вырезки, и эти штапели. Тогда среднюю длину штапеля можно найти по весовому соотношению:
средней длины волокна, длины вырезки (10 мм), веса всего штапеля, веса вырезки.
Также длину волокна можно определить с помощью штапельных (волокновых) диаграмм, диаграмм частот и другими методами.
Длина волокна разных хлопков
По длине штапеля все хлопки подразделяются на:
коротковолосые/ коротковолокновые (до 19 мм),
средневолосые/средневолокновые (19 – 31 мм),
длинноволосые/длинноволокновые (более 31 мм).
ЗРЕЛОСТЬ ХЛОПКОВОГО ВОЛОКНА
Развитие хлопкового волокна и его структура
Рост и развитие волокна начинается сразу же после оплодотворения цветка, когда начинает развиваться завязь. За первые 25 – 30 дней происходит рост волокна в длину, а потом начинается заполнение трубочки клетчаткой. Весь период развития занимает около 60 дней.
Отложение клетчатки идет слоями: каждый день, по наблюдениям ботаников, откладывается один слой. Зрелыми волокнами называются те, у которых клетчатки отложилось много. С возрастом волокна увеличивается толщина его стенок.
Методы для определения степени зрелости волокна
Ранее методика определения зрелости волокна состояла в том, что, рассматривая волокно под микроскопом, его по наружному виду относили к различным степеням зрелости: нулевая зрелость – самое зрелое волокно, мало извитое, затем 1-ая, 2-ая, 3-ья, 4-ая, 5-ая степень означала совсем незрелое или мертвое волокно, мало извитое и прозрачное.
Зрелость волокна выражается через коэффициент зрелости, то есть соотношение диаметров волокна и канала; это соотношение колеблется от 1,05 у незрелого волокна до 5 у самого зрелого.
Зависимость между зрелостью волокна и его тониной
У разных сортов хлопка тонина волокна изменяется вместе со зрелостью. Так менее зрелые волокна тоньше, а это имеет очень большое значение для крепости пряжи. Хлопок очень зрелый толст, мало извит, хлопок незрелый – слаб и тоже мало извит, следовательно, для крепости пряжи необходима зрелость, но небольшая.
Хлопковое волокно разных степеней зрелости:
0 — совершенно незрелое (мертвое); 1 и 2 — недозрелое; 3 и 4 — зрелое; 5 — перезрелое
Обычно под тониной волокна подразумевают поперечник волокна, который виден под микроскопом. Толщина (тонина) текстильных волокон колеблется в пределах от 5 до 100 мкм (микрометров) и более. Основная масса текстильных волокон имеет поперечник от 12 до 40 мкм. Самый примитивный метод определения тонины волокна – это оценка его руками на ощупь.
Общепринятый метод определения тонины волокна – это измерение под микроскопом, снабженным окулярным микрометром.
Тонкие волокна — более мягкие и гибкие, они лучше обвивают друг друга, и пряжа из таких волокон при прочих равных условиях будет более прочной и гибкой. Толщина волокон выражается в тексах, а тонина их (старый показатель) — номером. Увеличение тонины волокна (а, соответственно, повышение метрического номера) повышает прядильную способность.
Текс —это величина массы, приходящаяся на единицу длины. Иначе говоря, это отношение массы волокна в граммах к его общей длине в один километр.
Самым удобным методом определения тонина волокна считается метод взвешивания, посредством которого определяется метрический номер волокна. Этот метод заключается в следующем: под микроскопом считают количество волокон в пучке, затем из этого параллелизованного пучка делают вырезку заданной длины, эту вырезку взвешивают и определяют метрический номер волокна по формуле, в которой используются показатели длины вырезанного отрезка, числа волокон в пучке и вес вырезанного отрезка.
Когда коробочка лопается, волокна соприкасаются с воздухом, сильно высыхают, стенки волокна спадаются, причем волокно закручивается вокруг своей оси. Закрученность изменяется по своему направлению, она идет то влево, то вправо. Число завитков или поворотов ленточки называют извитостью. Извитость определяется путем подсчета числа завитков под микроскопом.
Извитость колеблется и изменяется на одном волокне. Если извитость более равномерна, то сила сцепления волокон будет больше. Извитость волокон зависит от степени зрелости.
Под крепостью волокна обычно подразумевают разрывное усилие, которое определяется на динамометрах. Существует множество систем динамометров для волокна.
Абсолютная крепость разрыва волокна не может служить мерилом добротности хлопка, так как разные хлопки имеют разную тонину. Испытания показывают, что грубые хлопки имеют большую крепость, тогда как высокосортные хлопки слабы.
Вместе с изменением относительной влажности воздуха изменяется и крепость хлопкового волокна. С увеличением относительной влажности воздуха крепость хлопкового волокна также увеличивается и достигает максимума при 70-80%, после чего начинается падение крепости.
Вместе с изменением относительной влажности воздуха изменяется и коэффициент трения хлопкового волокна по волокну. При сухом воздухе этот коэффициент равен ниже, а при влажном – выше, вот почему при влажном воздухе хлопковая пряжа становится крепче.
Растяжимость определяется как полное удлинение при разрыве и выражается в процентах к первоначальной длине, например, если было зажато 10 мм волокна в динамометре, а к моменту разрыва оно удлинилось на 1 мм, то растяжимость будет равна 10%. Разные сорта дают растяжимость волокна от 6 до 13%.
Цвет хлопка бывает белый и желтый с разными оттенками (от розоватого до бурого). Если этот цвет есть природное свойство волокна, то он не влияет на качество хлопка, различные же оттенки уничтожаются при отбеливании. Если же желтый цвет хлопка появился как результат порчи от дождя, росы, туманов и т.д., если волокно от сырости начало перепревать, то такой цвет есть признак плохого качества, так как прелое волокно всегда слабее, и в этом случае, чем гуще желтая окраска, тем хуже хлопок.
Блеск хлопка – хороший признак, так как лучшие сорта хлопка обладают блеском, тогда как плохие сорта имеют тусклый или матовый вид. Блеск определяет на глаз.
Шелковистость также присуща хорошим сортам с тонкими волокнами, тогда как грубость или шерстистость наблюдается у хлопков с грубыми, толстыми волокнами. Шелковистость определяется на ощупь.
Одинаковость длины волокна в хлопке также определяется практически при выщипывании штапеля (волокнистого клочка из кипы). Определяется классификаторами на ощупь при приготовлении штапеля путем вытягивания и при разрыве штапеля руками.
Сорность влияет на ценность хлопка как товара, так как при обработке более сорных хлопков будет выделяться больше угаров, следовательно, будет меньше выход пряжи.
При классификации сорность определяется на глаз, но, кроме того, на фабриках хлопок испытывают на выход ленты (вычесанные и уложенные в ленты волокна хлопка), пропуская его через трепальные и чесальные машины.
Из хлопка первого сорта выходит 90,4 % ленты, из нормального – 89,6 %, из сорноватого – 88,4 %, из сорного – 87,5 %.
Хлопок – гигроскопический материал, то есть он довольно сильно впитывает в себя влагу. Количество влаги, содержащейся в хлопке, постоянно изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха. В сильно увлажненном воздухе хлопок может впитывать в себя до 27 % влаги от своего веса. Чтобы определить содержание влаги в хлопке его подвергают высушиванию в особом приборе. В него закладывается партия хлопка (300-500 г), воздух внутри прибора нагревается до 105°С. Прибор снабжен точными весами. Сушку ведут до постоянного веса, и разность весов сырого и сухого хлопка определяет количество влаги, которая, отнесенная к весу сухого хлопка в процентах, называется влажностью хлопка.
Опыты показали, что различные виды хлопка при одной и той же температуре и при одной и той же относительной влажности воздуха имеют различное содержание влаги. С понижением температуры хлопок впитывает больше влаги.
Интересно, как метеорологические параметры влияют на влажность хлопка:
1. С увеличением относительной влажности воздуха влажность хлопка растет.
2. С увеличением температуры влажность хлопка уменьшается.
3. С увеличением давления влажность хлопка увеличивается.
Излишняя влажность хлопка понижает выход пряжи из хлопка.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХЛОПКА
Химический состав хлопкового волокна следующий: целлюлоза, воск, азотистые вещества, причем целлюлозы содержаться до 95%, следовательно, значительная составная часть – клетчатка или целлюлоза.
Серная кислота на целлюлозу оказывает различные действия: в зависимости от концентрации серной кислоты клетчатка может обуглиться, раствориться, измениться химически.
Под действием раствора едкого натра NaOH растительные волокна сначала разбухают, а затем растворяются. Явление разбухания хлопковых волокон получило название мерсеризации.
СТРОЕНИЕ ХЛОПКОВОГО ВОЛОКНА
Хлопковое волокно представляет собой трубку из тонкой кожицы (кутикулы), которая наполнена целлюлозой. Целлюлоза откладывается в ней слоями (кольца роста), внутри остается незаполненное пространство – канал. Таким образом, стенки волокна состоят из нескольких слоев целлюлозы; каждый слой состоит из спиралей (фибриллы), причем спирали идут в разные стороны. Целлюлоза состоит из тонких нитей (мицелл) и имеет правильное кристаллическое строение, которым объясняются такие свойства клетчатки, как способность к двойному лучепреломлению и форма получаемых рентгенограмм.
ПОРОКИ ВОЛОКНА ХЛОПКА
Все пороки, встречающиеся в хлопке, можно разделить на две группы:
I. Естественные пороки
II. Пороки от обработки.
К естественным порокам можно отнести следующие:
1. больные волокна
2. мертвые волокна
Больные волокна представляют собой скопление волокон желтого или коричневого цвета, под микроскопом на таких волокнах видны бактерии или грибки.
Мертвые волокна представляют собой скопление волокон в виде плоской лепешки или блестящей или матовой. Хотя мертвое волокно может быть и в виде отдельных волокон, но различить отдельные мертвые волокна можно только под микроскопом, тогда как пластинки из мертвых волокон видны невооруженным глазом.
Больные или мертвые волокна слабы. Мертвые волокна не прокрашиваются.
Все дефекты обработки хлопка можно подразделить на два класса:
1. Семя и его частицы. При очистке хлопка в общей массе могут остаться недозрелые семена, разрезанные семена. Наличие семян в хлопке понижает выход пряжи из хлопка.
При прядении такие волокна удаляются, но частично проходят в пряжу и называются галочками.
2. Дефектные волокна. Их можно подразделить на порванные, завитые, скрученные и т.д., поэтому здесь будем иметь:
а) Рваные волокна, более короткие или пух
б) Завитки, жгутики
в) Узелки
Завитки легко расщипываются пинцетом и состоят из зрелых волокон.
Жгутики похожи на завитки, но они длиннее и плотнее, и поэтому труднее растаскиваются, завитки уничтожаются в трепании и в чесании, тогда как крупные жгутики не могут расчесаться и выпадают в угар. Встречаются в хлопке и комбинации жгутиков и завитков.
Рваные волокна и пух при прядении уходят в угар, понижая выход пряжи. Значительное количество рваных волокон в хлопке понижает его качество и стоимость и иногда заставляет основное волокно переводить в уточное.
Узелки представляют собой небольшое белое плотное скопление волокна, от которого в стороны отходят усики. Узелки имеются и в сырце, тогда они состоят из незрелых волокон. Узелки являются злокачественным пороком, так как очень трудно отделяются на машинах и проходят в пряжу, делая ее неровной, шишковатой и слабой.
3. Посторонние примеси. В хлопке встречаются следующие посторонние примеси: частицы листка, прицветника, коробочки, стебля, а также песок и земля. Кроме того в хлопок иногда попадают совершенно посторонние предметы (палки, гвозди, проволока и т.д.).
Так хлопковое волокно по содержанию пороков и сорных примесей подразделяют на классы: Высший, Хороший, Средний, Обычный и Сорный в зависимости от сорта в соответствии с образцами внешнего вида, утвержденными в установленном порядке и согласно нормам:
Деление качества хлопкового волокна по типу
Хлопковое волокно подразделяют на семь типов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 по показателям длины в соответствии с нормами, указанными. При расхождении в определении типа разными методами приоритет имеет верхняя средняя длина, выраженная в миллиметрах.
Сортность хлопкового волокна
Автор статьи: интернет-магазин «Трикотажный ряд»