На чем пожарить если нет масла
Как жарить без масла
Готовить без масла: доступные способы
Большинство блюд можно приготовить на сковороде или гриле без использования масла, если знать, как правильно это делать. Эти способы позволят снизить калорийность блюда и улучшить вкусовые качества. Многие люди жарят еду на масле по привычке, не задумываясь о том, какой вред на самом деле оно приносит, и можно ли вообще это делать.
Но как же жарить без масла и зачем это делать? Сливочное и растительные масла приносят пользу организму, если их кладут уже в готовые блюда. В них содержатся незаменимые жиры и витамины, которые должны быть включены в ежедневный рацион. Однако при сильном нагревании из масел выделяются вредные канцерогены, которые опасны для человека: они не усваиваются, из-за чего возникают проблемы с пищеварением.
Почему стоит отказаться от чрезмерного использования масла в приготовлении пищи?
Важно отметить, что даже если есть крайняя необходимость жарки на масле, то лучше делать выбор в пользу растительных – оливкового, подсолнечного, кокосового. Сливочное же масло, несмотря на свои приятные вкусовые качества, приносит организму больше вреда, чем пользы.
Как жарить без масла на сковороде?
Существует несколько способов. Они отличаются по сложности, а также стоимости оборудования, необходимого для их применения.
Также всегда стоит помнить, что существуют альтернативные способы готовить еду. Можно использовать мультиварку, пароварку, в некоторых случаях даже микроволновую печь. Продукты можно запекать в духовке, варить, парить: в целом, существует масса замен привычной жарке на масле, которая не является самым полезным способом приготовления пищи.
Как готовить без масла: 4 простых способа
В русской национальной кухне есть множество способов приготовления пищи: продукты варят, тушат, запекают, жарят, припускают. Практически все эти способы не требуют добавления масла. Даже жарить еду уже давно можно без него: все благодаря посуде с антипригарным покрытием.
Почему же многие хозяйки до сих пор везде добавляют растительное или сливочное масло? «Оно усиливает вкус блюда, вот жирная пища и кажется нам вкуснее», — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье».
Как мы знаем, жиры играют важную роль в образовании гормонов, усвоении витаминов. Из них состоит клеточная оболочка, а еще без жиров был бы невозможен кислородный обмен в легких. Поэтому, конечно же, полностью исключать масло из своего рациона не стоит. «Полезнее будет добавить его уже в готовое блюдо. Так, как мы обычно заправляем салаты. При нагревании масла теряют полезные свойства и даже становятся канцерогенными», — рекомендует Дарья Русакова.
Если вы регулярно едите рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и орехи — организм получит все необходимые жиры из этих продуктов. Так что не стоит бояться дефицита важного нутриента. Привычка готовить без добавления масел будет полезна не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и лишним весом, но и тем, кто может похвастаться крепким здоровьем. Вот несколько популярных способов приготовления еды без масла.
Тушить в керамическом горшочке
Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а уж какие блюда получаются — пальчики оближешь! В горшочках можно готовить и мясо, и овощи, и десерты, и супы. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают — это и избавляет от необходимости добавлять масло. Не очень сочные овощи можно разбавить водой. Керамика не терпит перепадов температуры, так что проследите, чтобы эта посуда нагревалась и остужалась постепенно: иначе появятся трещины.
Использовать силиконовые формы
Здесь вам все-таки пригодится немного масла: производители рекомендуют смазать им форму перед самым первым использованием. Благодаря этому трюку еда никогда не будет пригорать к стенкам формы, мыть ее будет проще простого.
Силиконовые формы обладают высокой теплопроводностью — то есть быстро прогреваются. А это значит, что любые продукты будут готовиться гораздо быстрее в такой форме, чем в стеклянной или металлической. Именно поэтому важно следить за временем: у новичков часто блюдо подгорает именно по этой причине. Более подробно об особенностях использования силиконовых форм можно узнать из нашей инструкции.
Как пожарить без масла?
Таким вопросом озадачивается множество людей. В своё время меня это тоже интересовало. движителем такого запроса было желание готовить разнообразные блюда для моей «Домашней диеты». Ведь это же прекрасно, кушать всевозможные, привычные для не диетического рациона, яства и при этом не поглощать лишней энергии, поступающей из используемых для жарки, жиров.
Да, существует парочка полумер: запекание на гриле (что в принципе вообще не жарка) и жарка на минимальном количестве жира (задача доволе хлопотная, подходит не ко всем продуктам, требует особой сноровки и сковороды с антипригарным покрытием). Но это все не то. Ожидаемый результат будет сильно разниться от полученного.
Все дело в том, что выкладывая на сковороду какой либо продукт и жаря его, мы обязательно ожидаем румяной суховатой корочки и мягкой и сочной «начинки» внутри прожариваемого продукта. Именно так, в идеале, представляются добротно прожаренные яства. Так вот без дополнительного, основательно прогретого, жира (растительного или животного происхождения) этого сделать невозможно. Чтобы это осознать, надо задаться вопросом: «Как это работает?».
ОБЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ПОЧЕМУ ПРИ ЖАРКЕ ОБРАЗУЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА
Крупицы теории. Всем известно, что все продукты содержат воду. Воды в любом свежем продукте много более 75% и именно при помощи этой воды (содержащейся в составе продукта) и происходит приготовление, во время прожаривания. Именно её наличие в достаточном количестве делает пожаренное блюдо (будь то шмат мяса или картофель нарезанный соломкой) мягким, вкусным и сочным. И чем меньше жидкости удаётся сохранить кулинару внутри того что он готовит, тем менее съедобным будет казаться готовая снедь, большинству отведавших её.
Именно поэтому нормально пожарить без масла не выйдет. Масло, в случае полноценной жарки, служит не только прослойкой между сковородой и продуктом (чем не дает пище прилипнуть к дну), а и является главной составной частью золотистой корочки (не дающей влаге испариться из продукта).
ЖАРКА С МИНИМУМОМ ЖИРА НА СКОВОРОДЕ
Что же, мне, как человеку пытающемуся готовить с минимумом шальных калорий, приходиться экспериментировать и конечно же достигать определенных успехов в этом деле. Делюсь накопленной информацией. 🙂
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ. С овощами прослеживается такая зависимость чем твёрже овощи, тем не охотнее они отдают воду, а значимо и пожарить их с минимумом масла проще. Примером пожарить картошку почти без масла, вполне реально. Вот, пожалуйста, очевидный результат:
А вот со спаржей или грибами (да, конечно же это не овощи) такой фокус не выйдет. Эти «мягкие» овощи слишком охотно отдают воду и получается, малое количество масла моментально впитывается в эти овощи и для создания корочки на другом боку масла просто не остаётся. В результате они не жарятся, а тушатся в собственном соку. Если же не накрыть их крышкой, то они пересушатся и в конце концов спекутся или сгорят, если за ними не проследить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА. С мясом ситуация еще печальнее чем с овощами. Мясу нужно много горячего жира! И тут как не крути. Если масла на сковороде недостаточно, оно слабо прогрето или в нее выгружено слишком большое количество мяса (даже в горячий жир), вас ожидает такой вот результат:
В моём случае это не является проблемой, так как это мясо в дальнейшем было реанимировано (как и планировалось) очень длительным тушением. Но это фото очень наглядно демонстрирует то, что без основательного количества масла, пожарить говядину не выйдет.
В действительности существует один способ именно пожарить мясо с минимумом масла, но он такой трудоёмкий, что «овчинка выделки не стоит», как по мне. Для этого нужно нарезать мясо мелкими порционными кусками, смазать руки растительным малом, обтереть им каждый кусочек и по-отдельности каждый обжаривать на сковороде (без масла) до получения румяной корочки. Это очень хлопотно и получается не с первого раза.
Вот и конец сему повествованию. 🙂 Надеюсь вы почерпнули что-то новенькое и полезное для себя!
Как без масла пожарить рыбу
Когда дело доходит до здорового питания, лучший способ употреблять полезные жиры при достаточном количестве белков — это употреблять в пищу здоровую рыбу. Эти морские угощения — жизненно важная часть сбалансированного и здорового питания. В здоровой рыбе с низким содержанием натрия, калорий и холестерина содержатся необходимые витамины и минералы, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, а также снизить кровяное давление. Есть много вкусной рыбы и отличных рыбных рецептов, которые можно использовать с умом и часто; пожарить в духовке можно любую рыбу.
Приготовление рыбы без масла в духовке
Рыба на сковородке без масла
Многие домохозяйки задаются вопросом, как пожарить рыбу без масла на сковороде. Ответ — просто!
Щучка в сметанном соусе – это прекрасное дополнение к овощному гарниру. Готовится блюдо быстро, а по вкусу не уступает красной рыбе.
Предварительно жарить щуку не обязательно.
Если Вы решили приготовить рыбу на сковороде без масла, то для этого советуют взять сковороду с тефлоновым покрытием, так пишут на многих кулинарных сайтах «Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи».
Мойва запеченная в духовке без растительного масла
Аромат жареной мойвы специфический и быстро впитывается в вещи. Для того, чтобы избежать ароматов в доме и поесть вкусной и полезной рыбы можно ее запечь в духовке.
6 Достаем противень, и ждем, когда вкусная мойва остынет. Приготовить гарнир к блюду не составит труда. Приятного аппетита!
Если Вы включите в свой рацион любой из рецептов, то можете быть уверены, что вы получаете много полезных веществ для своего организма. Особенно это касается женщин. Употребляя в пищу рыбу Вы улучшаете и состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи. А красота — это убойная сила!
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Практические советы: как жарить на сковороде без масла?
Некоторым нравится жареная еда, приготовленная на подсолнечном или сливочном масле. Однако обработанные таким образом продукты содержат канцерогены – вещества, провоцирующие формирование раковых опухолей за счет нарушения внутриклеточного обмена. В связи с этим появляется вопрос, как жарить на сковороде без масла. Существует немало способов, которыми можно пользоваться с минимальным вредом для здоровья и фигуры.
Можно ли жарить на сковороде без масла?
Есть разные варианты приготовления пищи без использования масла. Не все знают, что и жарить без него тоже можно, если придерживаться следующих рекомендаций.
Руководствуясь указанными советами, помните, что если вы передержите блюдо на плите, то оно пригорит. Во избежание порчи продуктов старайтесь заранее продумывать свои действия.
Сковорода, на которой можно жарить без масла
Некоторые хозяйки всерьез задумываются о покупке сковороды с антипригарным покрытием. На ней можно жарить мясо без масла, делать блины и тушить овощи, не переживая, что пища потом не отскребется от дна кухонного прибора. Какие же виды подобных сковород существуют?
Таким образом, при желании вы можете употреблять здоровую пищу с минимальным содержанием вредных веществ, даже обжаривая продукты. Главное, приобрести специальную сковороду, на которой все готовится без использования масла.
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):