На чем растет абрикос
Абрикос (дерево): как выглядит, как ухаживать, сколько живет
Косточковые культуры очень популярны среди российских садоводов, особую любовь заполучило абрикосовое дерево, несмотря на то, что культура известна своей требовательностью к уходу и содержанию. Все чаще на садовых участках можно встретить южное дерево, усыпанное спелыми плодами.
Краткое ботаническое описание растение
Абрикос обыкновенный (латынь Prunus armeiaca) относится к лиственным плодовым деревьям и принадлежит семейству Розовых. Культура пользуется популярностью не только на Юге, но и в средней полосе России, Сибири и на Урале.
Правильный уход позволит вырастить здоровое и плодоносящее дерево
Взрослое растение может достигать в высоту 8 метров. Листовая пластина яйцевидной формы с мелкозубчатыми краями, их длина варьируется в пределах 6-8 см.
Плоды могут иметь круглую либо обратнояйцевидную форму. Внутри мякоти толстостенная косточка с шероховатой поверхностью.
Обратите внимание! Абрикос обыкновенный упоминается в фармакогнозии, в плодах содержатся вещества, помогающие при малокровии, давление и проблемах в желудочно-кишечном тракте.
Лучшие сорта абрикоса
В российских питомниках предлагают посадочный материал с хорошими показателями морозоустойчивости. Как правило, деревья уже привиты, поэтому каких-то особенных манипуляций над ними проводить не нужно.
Обратите внимание! Не стоит брать саженцы у непроверенных продавцов, особенно если не известно, как выглядит абрикос. Есть риск приобрести не то дерево, не тот сорт.
Ранние сорта
Раннеспелые абрикосы отличаются чувствительностью к температурным качелям, поэтому легко повреждаются заморозками. Но при теплой весне уже к середине июня могут обеспечить зрелыми плодами. Самыми распространенными сортами являются:
Фрукты этих сортов имеют слегка приплюснутую форму и достигают веса до 55 г. Что касается вкусовых качеств, то плоды сочные с легкой и приятной кислинкой.
Среднеспелые сорта
Представители среднеспелых сортов абрикосов, радуют дачников фруктами в июле. Деревья хорошо переносят засушливое лето. Если правильно подготовить к зимнему периоду, то смогут выдержать морозы.
Для Москвы, Подмосковья и других регионов России подойдут следующие сорта:
Эти фрукты славятся своей оранжево-желтой мякотью со сладко-кислым вкусом. Из плодов получаются вкусные джемы и сухофрукты.
Саженцы абрикоса лучше приобретать в специальных питомниках
Поздние сорта
Эти разновидности созревают лишь к концу августа. Лучшими представителями признаны:
Эти гибридные сорта обладают высокими зимостойкими характеристиками, славятся обильным плодоношением. Невысокие раскидистые деревья прекрасно переживают зиму без дополнительного утепления. Фрукты пригодны для компотов, варенья и сушки.
Обратите внимание! Еще перед покупкой саженца стоит узнать, как выглядит здоровое абрикосовое дерево, это поможет выбрать качественный и здоровый экземпляр.
Сроки посадки
Что касается сроков посадки, то тут нужно учитывать климатические условия региона. Обычно в питомниках предоставляется информация по каждому саженцу. В любом случае передерживать молодое растение нельзя, так как вне грунта деревце слабеет, растрачивает силы.
Оптимальным временем для посадки деревца считается период с середины апреля по середину мая. В это время грунт уже хорошо прогрет.
Подготовка участка и саженцев к посадке
Абрикос дерево достаточно требовательное, оно не будет активно расти, и развиваться в неподходящем грунте. Для него нужно подобрать место, в котором отсутствуют застои воды. Не любит культура и сильные ветра. Что касается грунта, то стоит избегать глинистой почвы.
Лунка для саженца подготавливается еще с осени, ее глубина должна варьироваться в пределах 45-55 см в глубину, а ширина — 65-80 см. В яму закладывается состав:
Подготавливается и посадочный материал. За сутки до высадки саженец необходимо замочить в теплой воде. Важно осмотреть корни абрикоса, и при необходимости удалить сухие.
Способы размножения абрикоса
Косточковая культура прекрасно размножается. Выделяют три способа получить новое дерево:
Обратите внимание! Некоторые садоводы прививают на одном стволе сразу несколько разновидностей абрикоса. Таким образом, плоды, выращенные на одном дереве, имеют разный вкус и размер.
Сбор урожая абрикосов
Уход за абрикосовым деревом включает в себя правильную и своевременную уборку урожая. Что касается сроков созревания, то они целиком зависят от того, в каком регионе выращивается культура.
Ранние сорта можно собирать уже в конце июня, а поздние созревают только к концу августа. Хранить фрукты даже не созревшие окончательно можно только в том случае, если они были сорваны с веток, а не подобраны с пола. Упавшие плоды быстро портятся.
Уход за абрикосом
Прежде чем выращивать косточковую культуру, следует узнать все об абрикосе, как ухаживать за деревом, какие требования растение предъявляет к грунту, удобрению.
Как ухаживать весной
С наступлением весны дереву требуется уход в виде обрезки, она проводится до того, как начинается сокодвижение. Также нужно побелить стволовую часть и ветки, это профилактика от вредителей.
Не стоит забывать о внесении удобрений, независимо от того, где растет абрикос в горшке или открытом грунте он нуждается в подкормке. Лучше всего подойдет мочевина, она напитает почву азотом. Поливка в весенний период проводится обильно, особенно если была бесснежная зима.
Важно! Еще до начала цветения деревья нужно опрыскать от вредителей. В это время можно использовать препараты в виде «Агровертина», «Акарина».
Весной в обязательном порядке проводится обработка деревьев от вредителей
Уход за молодым абрикосом летом
Летний уход предполагает регулярный полив, который проводится дважды в неделю. Если крона загущена, то следует обрезать ветки, которые растут неправильно, иначе это может повлиять на урожайность.
Как ухаживать осенью
Осенний уход основывается на мероприятиях, направленных на подготовку фруктового дерева к зиме. Проводится обязательная обрезка, внос удобрений.
Также следует убрать с участка всю опавшую листву, растительные остатки. Кроме этого, нужно перекопать землю вокруг дерева, провести профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей, которые могут прятаться в коре и почве.
В какое время проводится обрезка
Обрезка абрикоса проводится дважды, первый раз весной, а второй осенью. Эта процедура в оздоровительных целях, а также она помогает сформировать правильную и красивую крону фруктовому дереву.
Обрезать дерево необходимо с учетом возраста
Осеняя обрезка начинается с периферии, то есть укорачиваются все побеги, длина которых превышает 40 см. За зиму растение полностью восстановится, наберется сил для закладки новых почек.
Весной кустарник обрезается в санитарных целях. Убираются все слабые ветки, а также старые, которым больше трех лет.
Обратите внимание! Обрезка требует регулярности, если игнорировать процедуру, то это приведет к загущению кроны, а это может повлиять на урожайность, плодообразование будет не обильным, не регулярным.
Обрезка осуществляется с помощью острого секатора, срез производится под углом 45 градусов. Обрезаются все побеги на 30 %, исключением являются скелетные ветки, их трогать нельзя.
Вредители и болезни абрикосовых деревьев
На самом деле косточковые культуры часто подвергаются болезням и нападению вредителями.
Главные симптомы монилиоза – сухие ветки и листья абрикоса, какие средства применять от заболевания, зависит от периода, в котором находится растение
Чаще всего садоводы и дачники сталкиваются со следующими неприятными моментами:
Важно! После листопада нужно в обязательном порядке собрать опавшую листву и сжечь ее. Именно в ней зимуют вредители, уже весной они вновь нападут на абрикос.
Зимовка абрикоса
Среди всех косточковых культур, включая персик, сливу, абрикос может похвастаться самыми зимостойкими корнями. Он спокойно переживет зиму в средней полосе.
В регионах с холодными зимами абрикосы следует утеплять, сильные морозы могут погубить теплолюбивое дерево
Утеплять следует только молодые растение, которые не достигли трехлетнего возраста. Их можно обвязать лапником, обернуть лутрасилом. Нижнюю часть ствола в обязательном порядке окучить. Снимать утеплитель весной, когда температура нормализуется, и не будет опускаться ниже −5 градусов.
После того как разобрались, как ухаживать за абрикосом, можно приступать к высадке этой садовой культуры на собственной даче. Тогда уже через несколько лет можно будет насладиться сочными и вкусными фруктами, выращенными своими руками.
Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом
Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.
Саженец или косточка
Выращивать абрикос из косточки или приобрести молодые саженцы абрикоса зависит от многих факторов. Садоводы сходятся во мнении, что дерево, выращенное из косточки, более устойчиво к перепадам температуры, легче переносит зимовку, дает обильный урожай. Однако, выращивание саженца из косточки – это потери времени на 1-2 года и несомненная сложность процесса, саженцы необходимо правильно закаливать, соблюдать последовательность процедур и пересадок. В то же время покупные саженцы могут оказаться финансово невыгодными. Для увеличения шансов укоренения необходимо приобрести 2-3 саженца, цена на которые достаточно высока, а часть из них может не прижиться в саду. Таким образом, выбор способа выращивания из косточки чаще принадлежит профессиональным садоводам, которые получают удовольствие от процесса выращивания. Выращивание же саженца абрикоса выбирают практичные огородники.
Вам могут пригодиться
Посадка абрикоса
Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:
Уход за абрикосом
Количество стандартных и специальных процедур ухода за абрикосом зависит от времени года. К стандартным процедурам относится регулярный обильный полив и прополка, специальный уход за абрикосом состоит из обрезки и прививки дерева.
Выращивание абрикоса на даче требует много времени и сил. Но здоровое дерево отблагодарит вас обильным урожаем сочных и полезных плодов, блюда из которого понравятся всем членам семьи.
Абрикос
Абрикос – это плодовая культура из рода слив, содержащая много полезных веществ и выращиваемая повсеместно на территории стран СНГ. Родиной абрикоса считается Китай. Однако точно определить происхождение культуры невозможно. Европейские ученые считали, что абрикос отличался армянским происхождением. Потому его название с латыни переводится как «армянская слива».
История происхождения абрикоса
История происхождения абрикоса началась с Китая. Культивацией плодов начали заниматься армяне, индусы и персы. В Европу растения завезли древние греки. Это произошло больше 2 тысяч лет назад.
Абрикос имеет немало названий. Так, в словаре Даля встречаются его синонимы – «желтосливник» и «морель». В Средней Азии плоды растения называют урюком. В южных областях России и в Молдавии абрикосы называют жердела.
Абрикосом обыкновенным называют листопадное растение, принадлежащее к семейству Розовых и к роду Слива. Культура нуждается в тепле. Она лучше всего растет в щелочном грунте. Дерево способно достигать 12 м в высоту. Однако встречаются и кустарники. Растение может достигать 35 лет. При этом диаметре его ствола вырастает до 50 см.
Плодоношение абрикосов наблюдается 1 раз в году. Культуру не требуется систематически поливать. Однако периодически ее нужно подкармливать для повышения параметров урожайности. Во время цветения растение покрывают белые или розовые цветы.
Плоды растения представляют собой желтые или оранжевые костянки. Они нередко покрыты небольшим пушком. Внутри находится мясистая мякоть, которая отличается кисло-сладким вкусом. В спелом виде косточки без труда отделяются от плодов.
Где и как растет абрикос
В диком виде абрикос обыкновенный растет только на Тянь-Шане и в Гималаях. Также его можно увидеть на западе Северного Кавказа. Издавна культуру возделывают во многих странах, для которых характерен теплый умеренный климат. В России культуру чаще всего сажают на Кавказе и в южных регионах европейской части страны.
В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России можно встретить устойчивый к заболеваниям вид абрикоса – ансу. Он представляет собой компактное дерево или кустарник, для которого характерно обильное плодоношение. При этом плоды имеют не слишком хорошие вкусовые качества.
В России в диком виде растут абрикос сибирский и маньчжурский. Сибирская разновидность растения считается наиболее устойчивой к морозам. Она встречается в Восточной Сибири и в горах Даурии. Растение достигает по высоте 3 м. Маньчжурская разновидность редко встречается в России. Ее можно увидеть лишь на юге Приморского края. Дерево достигает 5-15 м и дает сочные плоды.
Как сажать абрикос
Сажать абрикосы допустимо осенью или ранней весной. За несколько часов до проведения процедуры корневую систему рекомендуется погрузить в стимулятор роста – Эпин или Агромикс. Также допустимо воспользоваться Корневином. Чтобы избежать патологий, в раствор стоит добавить Фундазол.
Сажать абрикосы требуется в посадочное углубление размером 70х70 см. При этом его глубина должна составлять 80 см. В яму для посадки рекомендуется добавить садовый компост, перегной, древесную золу, суперфосфат. Углубление лучше готовить за несколько недель до посадки.
Саженец рекомендуется размещать так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-7 см выше поверхности земли. При этом место прививки должно быть еще выше. После посадки и полива важно проконтролировать, чтобы растение не было слишком сильно углубление.
Лучше всего абрикос развивается в легком окультуренном суглинке или в песчаном грунте. Он должен иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Чересчур тяжелая или влажная почва не подойдет. Для нормального развития абрикосам требуются открытые и солнечные участки, которые имеют надежную защиту от северного ветра.
Виды абрикоса
Абрикос бывает двух видов: диким и культурным. В южных областях России, в Молдове и на Кавказе дикое растение называют жердела или зарзары. Селекционеры вывели много сортов культурного абрикоса. Они отличаются по размерам и сладости плодов.
Одним из наиболее известных растений считается шалах. Он представляет собой армянский сорт. Плоды обладают удлиненной формой и желто-розовым окрасом. Они отличаются сочной и сладкой мякотью.
Многие селекционеры проводят работы, направленные на скрещивание домашней сливы и абрикосов. Гибридный сорт называется племкот. Сорт, полученный путем повторного скрещивания, именуют плюотом.
Сочетание абрикоса с алычой называют черным абрикосом. Более близкими родственниками обыкновенного абрикоса считаются маньчжурский, сибирский, муме.
Сушеный абрикос
Сегодня существует много видов сушеных абрикосов – кайса, урюк, курага. Курагу и кайсу сушат без косточек. При этом урюк требуется сушить с косточками. При этом виде обработки фрукт практически не теряет пользы. Во время сушки из абрикосов уходит вода и повышается содержание минералов.
Сушеные абрикосы содержат в 5-6 раз больше калия. Максимальное количество этого вещества содержится в урюке. В нем также присутствует много железа и магния.
При этом важно учитывать, что сушеные абрикосы считаются более калорийными, чем свежие. В 100 г продукта присутствует 241 ккал. К тому же сухофрукты содержат много углеводов. Потому они не помогают избавиться от лишнего веса.
При промышленной сушке плодов нередко используют диоксид серы. Это вещество способно провоцировать подавление дыхательных функций и даже вызвать приступы бронхиальной астмы. Аллергия на этот компонент нередко проявляется в виде сыпи на коже и спазмов в желудке.
Суточная норма кураги составляет максимум 100 г. Перед едой ее рекомендуется на полчаса замачивать в воде. Врачи советуют класть сухофрукты в творог или каши. Это улучшает усвоение продукта и не провоцирует раздражения кишечника или желудка.
Высушить плоды можно самостоятельно. Однако при этом важно учитывать некоторые рекомендации. Сушить требуется крупные плоды. При этом они не должны быть слишком сочными. Для начала фрукты рекомендуется хорошо вымыть и очистить от косточек. Чтобы плоды не приобрели тусклый оттенок, их стоит вымачивать 1 час в воде с лимонным соком.
Сушить абрикосы допустимо естественным способом. Для этого нужно выложить фрукты на горизонтальную поверхность и оставить в хорошо вентилируемом помещении. Спустя несколько часов стоит разместить абрикосы на солнце. Через неделю они будут готовы.
Высушить плоды удастся и в духовке. Это нужно делать в течение 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Готовые сухофрукты рекомендуется хранить в бумажном пакете. Это рекомендуется делать в сухом и темном месте.
Состав абрикоса
В 100 г абрикосов присутствует:
Уникальный состав абрикоса помогает защитить организм он онкологических патологий. В плодах присутствует много витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и справляются с клетками, провоцирующими раковые опухоли.
Помимо этого, плоды включают олеиновую и линолевую кислоты. На них приходится около 92 % жирных кислот. Абрикосы включают много антиоксидантов, что тоже очень важно для организма.
Калорийность абрикоса
Калорийность абрикоса зависит от сорта растения. В среднем 100 г плодов включает 45 Ккал.
Полезные свойства абрикоса
Употребление абрикосов помогает повысить гемоглобин, укрепить защитные свойства и предотвратить появление патологий щитовидной железы. Благодаря наличию магния в составе плоды полезны для нормального функционирования сердца и сосудов.
Абрикосы помогают уменьшить содержание холестерина в крови и предотвращают образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Также они принимают участие в метаболизме и активно выводят из организма токсические вещества.
Свежие и сушеные абрикосы отличаются выраженными послабляющими свойствами. Спелые плоды считаются действенным средством от запоров. Улучшить перистальтику кишечника поможет несколько штук кураги. Их следует залить на ночь кипятком, а утром съесть вместе с настоем.
Абрикосы успешно улучшают память и повышают активность мозга. Потому их рекомендуется есть всем людям, которые занимаются интеллектуальным трудом. Очень полезно употреблять абрикосы студентам и школьникам.
Абрикосовый сок отличается антимикробными и бактерицидными характеристиками. Его стоит пить при процессах гниения в желудке. Ядра косточек абрикоса часто применяют при кашле, ларингите или бронхите. Они обладают отхаркивающими и успокаивающими характеристиками.
Также к полезным свойствам абрикосов стоит отнести следующее:
Вред абрикоса
Неправильное употребление абрикосов приносит здоровью вред. Важно следить за количеством и качеством съедаемых плодов, поскольку они могут стать причиной сильного отравления. Избыток фруктов в рационе провоцирует диарею, нарушения в работе желудка, симптомы аллергии.
Помимо этого, абрикосы отличаются определенными противопоказаниями. Их не рекомендуется есть людям, которые страдают кишечной непроходимостью или патологиями поджелудочной железы. Также плоды противопоказаны при язвенных дефектах органов пищеварения. Не стоит есть продукт женщинам в период лактации, поскольку он может стать причиной аллергии у детей.
Отдельно стоит упомянуть вред абрикосовых косточек. В их составе присутствует амигдалин. При попадании в пищеварительные органы из этого вещества формируется синильная кислота. Она способна спровоцировать тяжелое отравление и кислородное голодание.
Абрикос в кулинарии
Абрикосы присутствуют в составе множества блюд в кулинарии. Плоды активно применяют для приготовления десертов, выпечки, консервации. Также фрукты могут входить в мясные блюда. На их основе рекомендуется готовить приправы. Также плоды часто используют для получения алкогольных напитков.
Многие хозяйки предпочитают варить на зиму абрикосовое варенье. Оно отличается простотой в приготовлении, но помогает сохранить пользу плодов. Чтобы внести разнообразие в ассортимент выпечки, можно сделать абрикосовый пирог. Для этого достаточно приготовить бисквитное тесто и расположить сверху вымытые дольки абрикосов.
Прекрасными вкусовыми качествами обладают абрикосовые соусы. Из этих плодов можно приготовить ткемали. Чтобы придать соусу нужный вкус, важно использовать много зелени и специй. В состав нужно вводить укроп, базилик, петрушку. Также соус должен включать чеснок, стручковый перец, розмарин.
Абрикос считается популярным растением, которое получило распространение во многих странах мира. Чтобы культура нормально росла и развивалась, для нее нужно правильно подобрать участок.
Выращивание абрикосов в средней полосе – как добиться хорошего урожая в неблагоприятных условиях
Добавление статьи в новую подборку
На многих дачах растут яблони, груши, сливы и вишни. Но иногда хочется и какой-то экзотики. Чаще всего выбор садоводов падает на абрикосы и персики, плоды которых вкусны и полезны.
Но как вырастить абрикос, когда лето слишком короткое, а зачастую и дождливое? А зимы – морозные и малоснежные? Не волнуйтесь, «южному гостю» вполне по силам пережить все эти неблагоприятные условия. Нужно только немного ему помочь. Давайте рассмотрим, как же добиться от абрикоса богатого урожая, если в средней полосе погода такая непредсказуемая.
1. Грамотно выбирайте сорта абрикосов
Все начинается с выбора сорта. Если купить нерайонированный саженец, то вероятность, что он выживет и даст урожай – минимальна. Поэтому покупайте саженцы абрикосов только у проверенных продавцов (ни в коем случае не с рук!), изучайте особенности выбранного вами районированного сорта.
Если ваши соседи по даче выращивают абрикосы, спросите у них совета, какой сорт лучше всего прижился. Скорее всего, они назовут что-либо из данного списка: Триумф Северный, Снегирек, Выносливый, Лель, Россиянин и др. Заодно сможете оценить внешний вид растения и вкус плодов, если дерево уже плодоносит.
Цветущий абрикос украшает сад в конце апреля – начале мая.
Сколько саженцев вам понадобится? Все опять же зависит от сорта. Самоплодные абрикосы, которым не нужны сорта-опылители, можно приобрести в минимальном количестве. Если же сорт самобесплодный, понадобится не менее 2-3-х деревьев со сходными сроками цветения, и обязательно разных сортов. У вас большой сад? Тогда высадите сразу несколько абрикосов с разными сроками созревания плодов. Это позволит вам дольше собирать урожай. На небольшом участке можно размножить понравившиеся сорта путем прививки на сливу или вишню.
Описания популярных сортов абрикосов читайте в наших материалах.
Лучше всего купить готовый 2-х-летний саженец абрикоса. Но можно успешно прорастить дерево и из косточки. Правда, всхожесть у абрикоса довольно низкая (до 50%), а в первый год после посадки гибнет еще четверть растений, поэтому стоит взять не менее 50 косточек из спелых плодов.
2. Правильно высаживайте саженцы абрикосов на участке
Посадка абрикоса – дело довольно простое, важно только не делать яму слишком глубокой (достаточно 50-70 см) и не переусердствовать с внесением удобрений. Обычная доза на одно дерево: 500 г суперфосфата, 150-200 г аммиачной селитры, 100 г сернокислого калия, 1 кг извести, 1 стакан древесной золы, 8-10 кг перегноя.
Гораздо чаще количество урожая снижается или он отсутствует вовсе, если неправильно выбрано место для посадки. Следует учесть такие моменты:
Саженцы абрикоса высаживайте только весной, когда почва хорошо прогреется.
Абрикос, посадка и уход за которым имеют особенности в средней полосе, предпочитает расти вдали от других деревьев. Яблони, груши, вишни и сливы нередко подавляют развитие растения, что может сказаться на количестве урожая. Также не стоит высаживать абрикос рядом с малиной или смородиной, от которых на дерево могут перекочевать разнообразные вредители.
3. Поливайте и подкармливайте абрикос по правилам
Уход за абрикосом заключается в регулярном поливе и подкормках. Полезно также мульчировать приствольные круги опилками или компостом слоем 5-10 см.
Как поливать абрикос
В течение сезона обычно проводят 5 поливов:
Если лето выдалось жарким, можно провести дополнительные поливы. Но помните, что абрикос не любит застоя влаги, это часто приводит к растрескиванию плодов. Но и пересушивать дерево не нужно, иначе плоды не сформируются.
Под деревья возрастом 3-5 лет выливайте по 5-8 ведер воды, 7-10 лет и старше – 12-15 ведер.
Как подкармливать абрикос
Абрикосы нуждаются в питании, но важно не перекормить растения, особенно в молодом возрасте. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями при подкормке плодоносящих деревьев, иначе цветение наступит с опозданием. По достижении абрикосами 3-х-летнего возраста каждый сезон проводите 3-5 подкормок, совмещая их с поливами.
Мнения о количестве подкормок у опытных садоводов различаются. Некоторые специалисты считают, что достаточно 1-2 подкормок в год, т.к. слишком активное внесение удобрений в течение сезона затрудняет будущую зимовку дерева. Старайтесь при выборе подкормок и их периодичности отталкиваться от состава почвы на вашем участке и состояния дерева.
№ | Время подкормки абрикоса | Норма внесения удобрений |
1. | Апрель, до начала цветения | Корневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15. |
2. | Через 2 недели после цветения | Корневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15 + фосфорно-калийные удобрения (по 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. суперфосфата на 10 л воды; на 1 кв.м – одно ведро раствора). |
3. | Через месяц после второй подкормки | |
4. | В конце августа, после сбора урожая | Внекорневая подкормка суперфосфатом (25 г на 10 л воды; 2-3 л раствора на молодое дерево и 5-10 л – на взрослое), а также раствор золы под корень – 2 стакана на 10 л воды. |
5. | В октябре-ноябре |
Абрикос очень хорошо реагирует на подкормки древесной золой. Ее можно подсыпать в приствольный круг в течение сезона из расчета 120 г на 1 кв.м.
4. Проводите обрезку абрикоса
Как и другие плодовые деревья, абрикос нуждается в регулярной обрезке. При этом важно проводить не только санитарную и формирующую, но и регулирующую обрезку, которая позволит контролировать количество завязей и плодов. Дело в том, что абрикос не может делать это самостоятельно, в итоге обильно плодоносящее дерево раньше времени истощает свои силы. Таким образом, лучше сделать выбор в сторону чуть меньшего количества урожая, чем вовсе лишиться сортового дерева.
Абрикос легче переносит частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную, поэтому не забывайте об этой ежегодной процедуре.
Подробную информацию по обрезке абрикоса вы найдете в наших статьях.
5. Защищайте абрикос от болезней и вредителей
К сожалению, абрикос довольно часто страдает от болезней и поражения вредителями. Деревья могут заболевать монилиозом, вертициллезом, клястероспориозом и другими опасными заболеваниями. Среди вредителей большой вред наносят абрикосу тля, плодожорка и листовертка. Профилактические мероприятия помогут вам сохранить урожай.
Абрикос весной, до набухания почек, и осенью, после листопада, следует опрыскать 3%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5-1%-ным раствором медного купороса. А для защиты от вредителей – Фитовермом, Битоксибациллином, Актарой и т.д. Пользуйтесь ловчими поясами. Также не забывайте вовремя проводить обрезку, осенью обязательно белите стволы и убирайте все опавшие листья.
6. Тщательно готовьте абрикосовое дерево к зиме
Подготовка абрикоса к зиме – одна из важнейших задач, от выполнения которой зависит здоровье дерева и его урожайность. Особого внимания требуют молодые растения, не имеющие крепкого иммунитета.
Чтобы дерево подготовилось к зиме, в нем должны завершиться обменные процессы. Для этого полезно после сбора урожая вносить в приствольные круги древесную золу, богатую калием и фосфором. Азотные удобрения использовать нельзя. После санитарной обрезки обработайте абрикосовое дерево 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Укрывать ли абрикос на зиму? Чаще всего – да, особенно если сорт не зимостойкий или речь идет о саженце. Взрослые районированные деревья в укрытии не нуждаются. Достаточно утеплить их приствольные круги снегом (не подсыпая его вплотную к штамбам!).
Даже в средней полосе можно получить богатый урожай абрикосов. Важно только не забывать о потребностях растений и вовремя проводить необходимые работы.
Если же с выращиванием абрикоса возникли сложности, на помощь придут наши статьи.