На чем растут желуди кроме дуба
Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет
Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.
Что такое желудь
Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда
Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.
Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.
Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.
Свойства желудей
Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.
Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.
Химический состав
Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:
Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.
Применение желудей
Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.
Интересно! Свиньи едят только спелые желуди, зелеными они брезгуют.
Применение в кулинарии
Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.
Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.
Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.
Применение в медицине
Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:
Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.
Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Как вырастить дуб в домашних условиях
Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.
Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.
Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.
Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.
Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажен правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.
Кленодуб или дубоклен
Его завезли в Россию в начале 19 в., сначала он появился в парках Питера, а потом и по всей стране. Родина его – Северная Америка, поэтому его еще называют дуб канадский или дуб северный.
Листья осенью красные – поэтому его так и назвали.
Правда, мы видели много просто бурых, но форма листьев все равно удивительна. И желуди у него странные – практически круглые.
А еще, оказывается, до 200 лет дубы растут в высоту, а потом уже в ширь.
А вообще в дубовых лесах очень хорошо дышится и вообще чувствуешь себя намного бодрее. И это не странно, поскольку листья и кора выделяют вещества, способствующие снятию головных болей и улучшают состояние человека.
А еще нам очень нравится жечь костер из сухих веток дуба. Разгорается не быстро, но зато горит долго и очень жарко.
А вы встречали красные дубы?
Такой разный жёлудь: какие бывают виды, и что можно из них смастерить
Такое привычное слово — жёлудь.
Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.
Возле дуба на тропинке
Толстый желудь греет спинку,
Ловит солнце на бока,
Важно смотрит в облака:
— Как дождем прольются тучи,
Корень я пущу могучий!
Чешет свой зеленый чуб:
— Я уже почти что дуб!
Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.
А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.
Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.
Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.
Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.
Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!
А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.
Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.
Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.
Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.
А какая «пышная шевелюра» у желудей австрийского дуба! Вот они, лохматики!
Пробковый дуб. Его жёлуди тоже с мохнатой шапочкой, но более «причёсаны».
Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.
И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.
Могучий долгожитель
Дубравы, как и сосновые боры, являются исконными символами русского леса. Древностью и былым величием европейских лесов веет от дубов-великанов.
Дубравы широкой полосой вливаются с запада в Европейскую часть России. Эта полоса постепенно суживается и за Урал уже не переходит. Это объясняется тем, что по мере продвижения вглубь континента климат становится суше и холоднее, а широколиственные породы, а к ним в первую очередь относится дуб, не переносят резко континентального климата.
На протяжении тысяч километров в сибирских лесах не будут встречаться дубы, они вновь появятся на Дальнем Востоке, где под воздействием великого Тихого океана климат изменится на влажный и теплый. Здесь, в Приамурье, Приморье и Уссурийском крае, дубы растут, но это уже другое дерево — монгольский дуб.
Цветет дуб одновременно с распусканием листвы. На дереве в одно и то же время появляются и молодые листочки, и цветки. Мужские цветки мелкие и не так бросаются в глаза, собраны в соцветия — сережки. В них содержится большое количество пыльцы, легко переносимой ветром. По соседству от мужских сережек расцветают и женские цветки, сидящие по два, по три на длинных красноватых стебельках. После опыления цветков завязь женского цветка разрастается, образуя плод — желудь. Желуди созревают к осени. С началом листопада желуди с дерева осыпаются.
Плодоносит дуб почти ежегодно, но обильные урожаи наблюдаются у него через 4–8 лет. В дубравах, более характерных для лесостепной зоны, он часто дает высокие урожаи. Нередко на 1 м почвы под хорошо плодоносящими дубами осенью опадает до 150–500 крупных желудей, а в целом урожай достигает 1500–4000 кг/га.
Желуди содержат поразительное количество питательных веществ. Химический анализ очищенных от оболочки желудей показал, что они содержат (в %) 6,7–7,9 протеина; 3,9–5 жира; 54,2–65,5 углеводов; 9,9–10,3 растворимых сахаров.
Медведи, кабаны, олени, барсуки и глухари широко распространены по смешанным и широколиственным лесам России, где, казалось бы, достаточно корма, однако в местах, где у них появляется возможность потреблять желуди, они немедленно переходят на питание ими.
Другие, более мелкие виды животных, являются основными потребителями желудей и не только. Так, сойка и белка энергично разносят желуди, создавая свои «кладовые». Сойки быстро и очень ловко управляются с желудями и переносят их, поместив в подъязычный мешок, нередко в количестве 5–7 штук. Отлетев на некоторое расстояние от плодоносящих дубов, сойка старается найти укромное место под защитой густых крон деревьев, предпочтительно хвойных. Сойка обычно очень крикливая, шумная птица, при укладке желудей в тайники крайне молчалива и настороженна. Если в тайге главным «лесником», кто отвечает за посадку кедра, будет кедровка, то в смешанных и широколиственных лесах сойки отвечают за посадку дубов на новых местах.
В холодные зимы, когда происходит обмерзание веток дуба, деревья весной не цветут, и желудей не бывает. Подобно тому, как это происходит в таежных районах при неурожаях шишек хвойных деревьев, в широколиственных лесах также происходит резкое падение численности белки.
Кабан — всеядное животное, обитающее в различных типах лесов на территории России. В состав его растительных кормов входят подземные части (корневища и клубни), зеленые части растений, плоды, а также корма животного происхождения. Тем не менее, в обширных частях его ареала (в широколиственных лесах Европейской части России, горных лесах Кавказа, смешанных лесах Приморья и Приамурья) желуди разных видов дубов играют в жизни кабана исключительно большую, зачастую решающую роль. Желудями кабаны питаются осенью после их падения с ветвей, затем всю зиму выкапывая их из-под снега, весну и частично (уже начинающие прорастать) следующим летом. На Кавказе кабаны поедают желуди во все месяцы года, за исключением июля и августа.
Зимой для многих охотничьих животных, особенно при низких температурах воздуха, большое значение имеет белковое питание. И отсутствие желудей этого высококалорийного осенне-зимнего корма особенно сказывается на физическом состоянии животных. Обильный урожай желудей дает кабанам возможность с осени накопить жир — этот энергетический запас прочности для благополучной зимовки. Высокая упитанность сказывается и на общем тонусе взрослых кабанов, которые осенью будут участвовать в гоне. При обильных урожаях желудей и благополучной зимовке в гоне участвуют почти 100% самок, и приносят они, как правило, большее число поросят в приплоде и в более ранние сроки. Несмотря на февральские морозы, самки устраивают теплое гнездо — гайно, в котором укрываются от непогоды и холода новорожденные поросята в течение 3-4 недель. По мере схода снега сочные и проросшие весной желуди представляют собой лакомый корм для кабанов. В годы, когда желудей не бывает, в гоне, начинающемся гораздо позже, участвуют только взрослые крупные животные, и число поросят в приплоде не бывает высоким.
На Дальнем Востоке кабаны находятся в зависимости от урожая желудей и кедровых орехов. На Кавказе — от желудей, буковых орешков и каштана. В зависимости от урожаев тех или иных деревьев, кабаны переходят в дубравы или кедрачи. Здесь животные за осень настолько поправляются, что запасы жира у некоторых особей достигают 25% от живого веса.
Интересная зависимость наблюдается у кабанов при питании различными видами растительных кормов. Так, сало у кабанов, питающихся кедровыми орехами, «жидкое», с привкусом смолы, а при потреблении желудей, орехов лещины — розовое и твердое.
Но не только для копытных животных желуди представляют лакомый высококалорийный корм. Самый крупный представитель тетеревиных — глухарь в ряде мест охотно переключается на питание желудями в урожайные годы. Некоторые популяции глухаря даже совершают небольшие миграции, чтобы провести осень в дубравах, где питаются почти исключительно желудями.
Теперь былые дубравы и леса с их присутствием сменились на иные современные леса, состоящие в основном из быстрорастущих хвойных (ель, сосна) и лиственных видов (береза, осина, ольха). Только лещина может подсказать, что некогда здесь произрастали настоящие смешанные и широколиственные леса, где главным деревом был дуб.
Как называется дерево на котором растут желуди
Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимися, по сути, орехами.
Содержание
Описание [ править | править код ]
При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый плод, или жёлудь. У разных видов дуба величина желудей и форма чешуек крайне разнообразны: у одних чешуйки весьма малы, у других, как у дуба венгерского, длиной почти в сантиметр, отвёрнуты и т. д. Завязь цветков дуба почти всегда трёхгнёздая; но во время созревания плодов разрастается только одно гнездо и получается односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый к числу орехообразных плодов.
Наиболее известные виды [ править | править код ]
Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах; в жарких странах — в горах. В Южной Америке, за исключением её северной оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их до 20 видов.
В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый ( Quercus robur L. ) с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб.
Дуб доходит в северо-западной России до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала дуба черешчатого.
В западной России и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид — Дуб скальный ( Quercus petraea (Matt.) Liebl. ). Оба эти дуба составляют главный состав русских дубовых лесов и рощ, число и обширность которых с каждым годом уменьшаются.
Использование [ править | править код ]
Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый ( Quercus suber ), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10- или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.
Вечнозелёный Дуб каменный ( Quercus ilex ), растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту. Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе.
В музыке [ править | править код ]
Волшебная флейта из оперы В. А. Моцарта вырезана из древесины тысячелетнего дуба. Волшебная флейта превращается затем в золотую.
Кофейный напиток из желудей [ править | править код ]
Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.
Дубовая кора [ править | править код ]
Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips [en] ), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления, приготовления красок и чернил для письма. Такие орешки образуются и на дубе, произрастающем в средней полосе России, и на малоазиатском и греческом дубе — Quercus infectoria и пр. В тех же странах растёт Quercus aegilops, плодовые блюдца которого идут также на дубление и составляют предмет значительной торговли. У дуба пушистого ( Quercus pubescens ) из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил.
В декоративном садоводстве [ править | править код ]
Дубы часто высаживают для озеленения городов; так, Дуб болотный ( Quercus palustris ) — одна из наиболее популярных пород на востоке США и в Европе, а вечнозелёный Дуб виргинский ( Quercus virginiana [en] ) — на юге США. В XVIII—XIX веках дуб часто использовался как солитер в дворцовых и усадебных парках. В этом случае его обычно сажали на поляне перед господским домом.
В Крыму и на Кавказе можно с успехом выращивать дуб пробковый ( Quercus suber ).
Древесина [ править | править код ]
Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Так различается:
Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину. Хорошо поддаётся искусственному старению (браширование).
Хотя теплота сгорания древесины дуба выше, чем у других древесных пород средней полосы России, но для полного сгорания дубовых дров требуется большая тяга воздуха, дубовый уголь плохо держит жар.
Народные приметы [ править | править код ]
Дуб в устном народном творчестве [ править | править код ]
У некоторых народов считалось, что поваленные бурей дуплистые деревья могут возвращать человеку молодость и приносить здоровье. Таким деревом в поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» оказывается дуб:
На пути их, в дебрях леса
Дуб лежал, погибший в бурю,
Дуб-гигант, покрытый мохом,
Полусгнивший под листвою,
Почерневший и дуплистый.
Увидав его, Осезо
Испустил вдруг крик тоскливый
И в дупло, как в яму, прыгнул.
Старым, грязным, безобразным,
Он упал в него, а вышел —
Сильным, стройным и высоким, статным юношей, красавцем! [7] :41
Король Падуб и Король Дуб — выделяемый Робертом Грейвсом архетип в европейском фольклоре, извечные противники, каждому из которых принадлежит половина года.
Дуб в пословицах и поговорках [ править | править код ]
Дубы-памятники и охраняемые дубы [ править | править код ]
Существует множество отдельных деревьев из рода дуб, получивших широкую известность либо из-за своего возраста, или размера, или по иным уникальным причинам. Многие из них считаются достопримечательностями и находятся под охраной. Среди них можно отметить: Мамврийский дуб, Стелмужский дуб, Панский дуб, Царь-дуб, Дуб кайзера, Дуб-часовня, Богатырь Тавриды, 600-летний дуб, Гранитский дуб.
Дубовая роща в окрестностях села Шемаха — ООПТ в Челябинской области, крайний северо-восточный ареал распространения дуба черешчатого.
Что значит слово ДУБ в словарях:
Какое дерево, как считают мистики, избавляет сразу от трех сомнительных качеств – зависти, ревности и подозрительности
Семейство дубов по данным разных источников достигает 450…600 видов. Представители растут в разных уголках планеты в умеренных широтах, где климат соответствует потребностям дерева.
Россия – одна из самых благоприятных для произрастания дуба стран: территории с питательной почвой, открытые местности без тени, достаточное количество осадков и оптимальные для растения температурные режимы.
Общее описание
Вне зависимости от вида и сорта дерева, дуб имеет общие отличительные признаки, по которым определяют принадлежность к роду:
Многие виды цветут одновременно с распусканием листьев. Женские и мужские цветки находятся на одном дереве:
Опыление происходит обычными способами: ветром или насекомыми.
Плод дуба – жёлудь, созревает осенью, после зимовки начинает рост нового дерева. У основания всегда есть твердая приплюснутая шляпка, по которой всегда можно определить принадлежность к дубовому семейству. Форма плода вытянутая или шаровидная, от золотого до бурого цвета в зависимости от вида растения и места его произрастания.
Размножается дуб черенкованием, посадкой желудей, возобновление роста может произойти от живого пня.
Ботаническая классификация
Вне зависимости от разновидности, научная классификация рода выглядит следующим образом:
Дуб черешчатый занимает условное место окончания логической цепочки, на его месте смело можно поставить оставшиеся виды дерева.
Среда обитания
Дуб распространен в местностях с умеренным климатом и естественным образом растет в разных странах:
Искусственным способом разные виды были перенесены во все уголки мира с пригодным для дуба климатом.
Полезные свойства
Многие виды дубовых деревьев используют в строительстве, медицине, мебельной и бондарной промышленности:
Существует классификация древесины дуба для производства изделий отделки или производства. Сортировку производят по многим признакам:
Основные виды могучих дубов
Род насчитывает до полутысячи (а может и больше) разновидностей этого известного каждому дерева.
Дубы России
Черешчатый (Quercus robur) – традиционный для России и западноевропейских стран представитель.
Предпочитает хорошую плодородную почву. В полевых условиях растение достигает 50 метров в высоту. При групповых посадках особи ниже, кроны расположены в верхней части ствола, что обеспечено высоко светолюбивостью. Листья крупные – до 15 см в длину. Черешчатый дуб считается долгожителем – возраст отдельных особей составляет 1500 лет при средней продолжительности жизни 300-500 лет.
В России Каштанолистное растение встречается в широколиственных лесах и в искусственных парковых зонах. Ведется активная работа по возобновления популяции этого вида.
Крупнопыльниковый дуб растет в южных горных регионах Кавказа. Искусственно высаживается в парковые зоны.
Монгольский дуб имеет привлекательный декоративный внешний вид, за что его любят ландшафтные дизайнеры. В России дерево высаживают в аллеях в качестве массива или солитера на земельных участках.
Листья представителя вытянутые, достигают 20 см. Летом их цвет темно-зеленый, в началу опадания – ярко-бурый. Дерево хорошо растет в небольшой полутени.
Дуб Гартвиса (армянский) начинает род на Западном Кавказе. Листья обратнояйцевидные, имеют до 12 закругленных пар. Желуди образуются и развиваются на длинных плодоножках. В виду особенности происхождения любят умеренную затенённость, влажность, теплые температуры, плодородную почву. Зиму переносит плохо, потому в более холодных регионах расти не может.
Американский род дубовых
Происхождение на американском континенте имеют такие разновидности растения:
Красный – яркое мощное дерево высотой до 30 (иногда 50) метров. Диаметр ствола достигает 1 метра. Отличительная особенность – специфическая окраска листьев: после распускания они имеют красноватое основание, летом – ярко-зеленые, осенью приобретают малиновый или ярко-бурый оттенок. По остальным характеристикам дерево аналогично российскому черешчатому представителю рода.
Яркая окраска сделала красный дуб популярным украшением городских ландшафтов – дерево искусственно выращивают в разных уголках Земли.
Лист достигает 25 см в длину, осенью приобретает ярко-красный цвет.
Дерево распространено в странах Европы, растет в лесных и парковых насаждениях.
Листья у каменных дубов маленькие – до 8 см. их отличает желтоватая или белая подложка, иногда с ворсистостью.
Дерево неприхотливо к условиям обитания: растет на любых почвах при любой освещенности. Поддается флористическому декорированию.
Род каменного дуба включает несколько декоративных подвидов: курчавый, мелко- и кругло-, длинно-, узколистный, золотисто-пестрый, Форма Форда.
Крупноплодный дуб отличается наличием укрупненных желудей – до 5 см в длину. Плюска занимает около половины длины плода. Плодоножка короткая.
У дерева интересные листья: удлиненные с клиновидным основанием, до 5 пар лопастей. При распускании имеют серебристый окрас с эффектом напыления, затем насыщенно зеленеют, приобретают блеск, нижняя плоскость слегка белеет.
Дерево любит влагу, потому растет в дождливых местностях или вблизи водоемов.
Иволистный можно перепутать с ивой из-за схожей формы листа – узкий продолговатый до 12 см в длину. Крона в осенний период приобретает матово-желтый цвет.
В отличии от ивы иволистный дубок неприхотлив к почве и месту произрастания: обитает в лиственных лесах, хорошо смотрится в искусственных парковых насаждениях.
Европа и Средиземноморье
Дуб пробковый – вечнозеленое дерево до 20 метров в высоту. Мелкие овальные листья до 6 см в длину с блестящей поверхностью и опушенной подложкой. Желуди маленькие, глубоко утоплены в плюску.
Пробковый представитель любит влагу, но устойчив к засухе, растет медленно. Его высаживают в аллеях и скверах.
Является ценным пробконосом родом из Средиземноморья.
Скальный (сидячецветный) вид широко используют в качестве основного массива в лесных и парковых насаждениях. У листа длинный двухсантиметровый черешок, у женских желудей и цветков плодоножка короткая.
Дерево любит тепло, тень, умеренную влажность. Род берет начало в Восточной Европе: на Карпатах, в Молдавии, Украине, незначительно распространен в Западной Европе.
Пушистый дубок чаще напоминает куст высотой до 10 метров (как на фото). Его листья, цветки, побеги и желуди имеют войлочное опушение, плоды глубоко утоплены в плюску. Растет на известковых и сухих почвах в естественных условиях, окультуриванию поддается сложно (почти не встречается). В то же время подвергается стрижке и оформлению кроны, служит прекрасным фоном для более высокой композиции.