На чем зарабатывают фуд блоггеры в инстаграм
Из первых уст: как благодаря созданию контента, связанного с едой, находчивые люди зарабатывают миллионы долларов
Проработав 7 лет обычным офисным работником, в 2013 году Майк Чен, парень китайско-американского происхождения, решил связать свою жизнь с кулинарным делом и не прогадал. Он создал канал Simply Dumpling.
Майк стал фуд-блогером благодаря своей любви к еде
В одном из интервью в 2019 году он сказал, что он изо всех сил старается делать контент и совершенствоваться в качестве фуд-блогера, потому что» страстно любит наслаждаться вкусной едой и пробовать ее». С тех пор как Майк решился уйти с офисной работы, он ни разу не пожалел о своем выборе, потому что ему действительно нравится это дело.
На обзорах еды он зарабатывает большие суммы
По состоянию на апрель 2021 года Strictly Dumpling стал одним из культовых каналов, специализирующихся на обзоре разных иностранных блюд. На сегодняшний момент у Майка более 3,71 млн подписчиков и около 774,7 млн просмотров.
За последние 7 лет огромное количество людей пополнили ряды обозревателей еды, желающих зарабатывать деньги. Однако не стоит обольщаться. Как утверждает Майк, эта работа только кажется легкой.
Ешьте на камеру и зарабатывайте реальные деньги
Параллельно с развитием Интернета, люди стали чаще снимать свои походы в рестораны, кафе, знакомиться с интересными продуктами и национальными блюдами. Подобные видео снимают во многих странах мира.
Николь Вольф, владелица кулинарного канала ATL Adventurer, начала карьеру фуд-блогера по той же причине.
Вольф сказала, что не ожидала, что станет знаменитой и что профессия дегустатора окажется такой популярной.
Популярность кулинарных каналов растет
В зависимости от популярности и взаимодействия в социальных сетях, фуд-обозреватели могут зарабатывать от 50 до 100 тысяч долларов в месяц.
С тех пор жизнь девушки из Нью-Йорка стала вращаться вокруг дегустации новых блюд в ресторанах и записи видео, которыми она поделится со своими зрителями. На канале девушки в «Инстаграме» уже более 61 тысячи подписчиков, он стал довольно популярным среди американской аудитории.
Благодаря этому Николь Вольф может не только работать с комфортом и планировать свой график, но и зарабатывать много денег, чтобы продолжать увлекательное путешествие к открытию новых кулинарных шедевров.
Нелегко добиться успеха
Однако сами блогеры утверждают, что в кулинарном секторе приходится сталкиваться со многими препятствиями, особенно когда рынок фуд-обозревателей перенасыщен. Им постоянно приходится думать о том, что интересного попробовать сегодня, как и где снимать видео и что написать в постах, чтобы привлечь аудиторию и выделиться среди массы.
Большая конкуренция
Когда новички хотят стать кулинарными блогерами, они непременно сталкиваются с огромной конкуренцией. Тот же ресторан, одно и то же блюдо, но звезды Сети вынуждены соревноваться друг с другом, чтобы добиться большего количества лайков и просмотров. Они должны преподнести материал таким образом, чтобы зрителям было интересно смотреть их контент.
Из-за напряженного взаимодействия и просьб о сотрудничестве со стороны ресторанов блогеры нередко уходят от правды о еде, которую они пробовали, или намеренно используют уловки, чтобы сохранить свое имя.
Рушина Гильдия, обозреватель еды из Индии, сказала, что внешний вид фуд-блогера имеет большое значение. Если человек обладает эффектной и запоминающейся внешностью, его с большей вероятностью будут смотреть зрители, а это и нужно большинству кулинарных заведений.
Однако она также подчеркнула, что рецензенты должны создавать объективные и точные обзоры, чтобы поддерживать уровень надежности и обеспечивать работу ресторанов.
Пошаговое руководство как стать фуд-блогером
Если ты хотела начать вести блог о еде, ресторанах, разной кухне, но не знала с чего начать, тогда открывай мой пост. Сегодня я покажу тебе пошаговое руководство, как стать фуд-блогером. Ты узнаешь, как придумать название фуд-блогу, как заработать на нем и о чем можно писать.
Шаг 1. Определить нишу
Перед тем как начать вести фуд-блог, тебе стоит определить свою нишу. В фуд-блогинге есть несколько вариантов, о чем можно писать:
Более подробно о том, как именно выбрать нишу для блога я описала в посте «Как выбрать нишу для блога за 6 шагов». Там ты найдешь бесплатную тетрадь, которая поможет тебе определиться с тем, что именно ты будешь писать в фуд-блоге.
Шаг 2. Определить аудиторию блога
Конечно же, для любого блога и сайта необходимо понять, на какую аудиторию ориентироваться. Если ты будешь писать о ресторанах люкс класса, живой язык не помешает, но фамильярничать уже не нужно. Зато если ты пишешь о барах или пабах, то, вероятнее всего, аудитория твоего блога будет в районе 20-35 лет, а значит можно выбрать более легкий стиль повествования.
Как именно определить свою аудиторию, смотри в моем посте «Как составить портрет целевой аудитории».
Шаг 3. Придумать название проекту
Блог надо придумать название. Ты уже знаешь кто твоя аудитория и о чем ты будешь писать, поэтому выбрать имя для блога будет просто. Например, если ты будешь писать о детской еде, попробуй найти синонимы к слову «дети», «малыши», «карапуз» и попробовать скомпоновать их с прилагательным «вкусный», «сладкий», «необычный».
Я предлагаю тебе посмотреть мой пост «7 шагов, как придумать название блога». Там я собрала самые популярные и действительно работающие способы, как можно быстро придумать название для блога.
Шаг 4. Создать блог
Теперь тебе стоит позаботиться о создании собственно блога. Если ты хочешь заработать на фуд-блоге, то выбирай платформу WordPress.
Дальше тебе надо зарегистрировать домен и купить хостинг. Для своего блога я покупала и домен и хостинг на Beget. Здесь самые низкие цены + большая скидка если покупаешь домен и хостинг на год. Также, после регистрации я быстро смогла создать свой блог на платформе WordPress, потому что у компании есть тех.поддержка и пошаговое руководство как сделать блог.
Шаг 5. Купить хорошую камеру
Все-таки фуд-блог без красивых фото еды, ну никак не может существовать. Поэтому позаботься о том, чтобы купить себе хорошую камеру. Хотя на современных телефонах сейчас установленны камеры не хуже, чем на обычной «мыльнице». Кстати, мобильная фотография может стать «фишкой» твоего фуд-блога.
Также советую пройти мини-курсы фуд-фотографии, например, «Food Photography: Playing With Your Food» или «Food фотография». Чтобы делать хорошие фото, посмотри пару уроков по основам композиции, экспозиции, выдержке и диафрагме.
Шаг 6. Разобраться в основах
Чтобы не быть голословной, попробуй разобраться в основах кулинарии. Если ты собираешься писать о здоровой пище, узнай, что именно входит в понятие здоровой пищи, как именно стоит готовить здоровую еду. Если собираешься писать обзоры о барах или пабах, узнай о том, как правильно смешивать напитки или как делают пиво.
В интернете много курсов, уроков и видео о кулинарии. Например, ты можешь пройти курс от кулинарной школы Rouxbe, почитать книги Джейми Оливера или Вильяма Похлебкина.
Шаг 7. Составить контент-план и писать
И еще один шаг, чтобы стать фуд-блогером – составить контент-план. Продумай, что именно ты будешь писать: интервью, обзоры, рецепты, советы или подкасты?
О том, как правильно составлять контент-план, можешь прочитать в моем пошаговом руководстве «Как составить контент-план для блога». Также парочку идей ты можешь почерпнуть в посте «17 идей, о чем писать в блоге».
Шаг 8. «Раскрутить» блог
Зарегистрируйся в Instagram
Последний шаг, как стать фуд-блогером – продвижение блога. Чтобы о тебе узнали как можно больше людей, сделай себе аккаунт в Instagram. Фуд-блогинг, это не только текстовая часть блога, но и визуальная. Поэтому эта социальная сеть как нельзя лучше подходит для продвижения такого типа блога.
Что делать?
Я собрала несколько хэштегов, по которым ты точно сможешь найти себе подписчиков:
Сделай аккаунт во «ВКонтакте»
В этой социальной сети люди тоже любят смотреть красивые фото еды и проводят достаточно много времени. Поэтому здесь ты можешь создать группу и оставлять в ней анонсы постов, делать интересные подборки по теме фуд-блогинга и делиться своим мнением.
Что делать?
Чтобы раскрутиться во «ВКонтакте» найди похожих фуд-блогеров и попроси обменяться постами в группах. Также ты можешь запустить таргетированную рекламу. Ты уже сделала анализ аудитории своего блога (шаг 2), поэтому настроить рекламу будет просто.
Фуд‑блогер Настя Понедельник о том, как зарабатывать на хобби
— Настя, расскажите, пожалуйста, сколько лет вашему блогу и как все начиналось?
Началось все почти десять лет назад. Я всегда любила готовить. Но у меня вечно не хватало на это времени. Блог начала вести в декрете, почти десять лет назад. Сначала в социальной сети Facebook. Выкладывала для друзей фотографии блюд, которые готовила. Постепенно подтянулись друзья друзей. Потом я создала блог в LiveJournal.
Я окончила МГИМО, по специальности «экономист-международник». Работала в банковской отрасли. Занималась корпоративными ценными бумагами. Как видите, моя профессиональная жизнь не была связана с кулинарией. Она всегда была моим хобби. Исключительно. Ни о каком заработке я не помышляла. У нас это вообще семейное увлечение – хорошо готовили и бабушки, и дедушки, и мама.
— Какие трудности были в начале пути? Сложно стать узнаваемой? Вы испытывали страх видео-выступлений перед подписчиками?
— Как осваивали Instagram? Какой жизненный опыт помог в этом?
Было время, когда я работала в Аэрофлоте, занималась корпоративным журналом и газетой. Писала статьи, брала интервью у пилотов, стюардесс. Так что к моменту занятия фуд-блогингом у меня был лишь опыт журналистской деятельности. Но профессионалом в этом я себя не считаю.
— Сколько времени потребовалось, чтобы блог начал приносить доход?
Когда в 2013 году я выпустила первую книгу, на меня обратили внимание рекламодатели, стали воспринимать всерьез. Пошли первые заказы на рекламные кампании от производителей бытовой техники, продуктов питания. До этого иногда предлагали бартер. Но он меня не интересует. Не хочется перегружать читателей и засорять аккаунт рекламой, нахваливая продукцию, которую предоставили.
— Расскажите, как стали амбассадором.
Мне несложно. Готовлю в семье сама, фотографирую тоже. И выкладываю в блог то, что мы едим. Я не готовлю специально для Instagram. Исключение, когда нужно отрекламировать продукт. Тогда мы согласовываем блюдо с рекламодателем. Поэтому у меня живая еда, настоящая, без цветков папоротника и слез единорога.
— Можно ли в сегодняшних условиях продвинуться в нише фуд-блогинга без вложений?
Кулинария, как любое хобби, требует вложений. Тот же фотоаппарат стоит недешево, а еще нужно покупать реквизит, продукты. Нужна платформа помимо Instagram. Когда я только начинала, было намного легче. Сейчас десятки тысяч кулинарных блогеров. Поэтому без вложений, мне кажется, сложно продвигаться. Даже если вы суперталантливы.
— Расскажите, как стали автором книг.
Потом мне написал представитель «ЭКСМО», точнее «Бомбора». Это новое название Эксмо нон-фикшн, лидера на рынке полезных и вдохновляющих книг. Он предложил написать книгу, рассказал, что они готовят серию «Инстакулинария» с участием блогеров. Этой зимой в ней выходит моя очередная книга. Еще в этом году “Бомбора”, но в другой серии, выпустила мою книгу про пряничные домики. В сентябре вышла книга под названием «Мясо есть!».
— Поделитесь, какие еще проекты планируете? Не думали о том, чтобы открыть свой ресторан?
Мне постоянно предлагают проводить мастер-классы. Пока не совпадем по времени с теми, кто предлагает. А вообще я не поклонница такого формата. Все, что мне хочется рассказать и показать людям, я могу на платформе Instagram, на сайте, в своих книгах.
Каких-то глобальных кулинарных мероприятий не планирую. А конкурсы, безусловно, будут. В ближайшее время проведем с издательством символический конкурс, разыграем книги. Одно время в Instagram были в моде конкурсы и марафоны по приготовлению еды. Но этот тренд уже в прошлом.
— Настя, скажете несколько слов напутствия начинающим фуд-блогерам.
Партнерские ссылки и посты за еду: как я пыталась заработать на своем блоге
В 2015 году я завела страницу в «Инстаграме» и начала вести блог на сайте.
Я рассказываю про интересные места в Петербурге, пишу о своей жизни и о том, что меня волнует.
Сначала меня читали только друзья, но когда я стала писать на более узкие темы, аудитория выросла. Темы менялись вместе с интересами: сначала писала про похудение, потом увлеклась йогой и бегом — рассказывала про это, а когда решила лучше узнать свой город, начала делиться информацией про Петербург.
В начале 2021 года у меня 2050 подписчиков в «Инстаграме», а мой сайт ежедневно посещает около 400 человек. Я пробовала заработать на своем блоге — и в сумме за четыре года заработала около 100 тысяч рублей. Это не мой основной заработок, а возможность получать бонусы от хобби.
Расскажу, что удалось попробовать и какой способ сработал для меня лучше всего.
Как это работает. Схема простая: вы размещаете в своем блоге информацию о товаре или услуге рекламодателя, а взамен получаете деньги или бонусы.
Платить рекламодатели готовы не всем: например, в «Инстаграме» можно получить крупный заказ, если у вас хотя бы 10 тысяч подписчиков. Блогеры поменьше сотрудничают по бартеру — размещают пост взамен на товары или услуги рекламодателя.
Как было у меня. Когда у меня было 1500 подписчиков, я стала получать сообщения от компаний: предлагали рекламировать доставку еды, лазерную эпиляцию, ставки на спорт. Я подумала, что это будет неинтересно моим читателям, и решила искать рекламодателей самостоятельно.
Тогда я еще не очень хорошо умела писать такие сообщения, и сейчас мне кажется, что текст выглядит резко. Но сотрудничество удалось, и я получила товар на 1659 Р : сомбреро и маракасы для гостей, пиньяту для веселья и декор для украшения помещения.
Такие письма я писала в отели, коттеджи и книжные издательства. За еду тоже работала — рассказывала про фермерские продукты и полезные десерты. Проходила со скидкой курсы, работала с фотографами.
На какую сумму я получила бонусы, теперь сказать сложно: некоторые компании уже закрылись, другие — перестали продавать эти товары.
С какими компаниями я сотрудничала
С кем сотрудничала | Что сделала | Что получила |
---|---|---|
Магазин товаров для праздника «Веселая затея» | Материал в блоге «Как подготовиться к мексиканской вечеринке», пост в инстаграме | Сомбреро, маракасы, пиньяту, декор |
Книжные издательства МИФ, «Альпина» и другие | Пост-подборка про книги в блоге, пост в инстаграме | 8 книг |
Кокосовая вода King Island | Пост-отзыв в инстаграме | 6 бутылок кокосовой воды, кокосовые чипсы |
Фермерские молочные продукты «Сернурский сырзавод» | Пост в инстаграме. Сотрудничали три раза | Корзину с продукцией из коровьего и козьего молока весом 6 кг и стоимостью 1750 Р |
Магазин «Эко био маркет органика» | Пост, сторис в инстаграме. Сотрудничали три раза | Сертификат номиналом 1500 Р |
Экскурсии по маякам и фортам Кронштадта, крышам и парадным Петербурга | Пост-отзыв в блоге, сторис и пост в инстаграме | Бесплатное посещение экскурсий |
Фотографы | Пост-отзыв в инстаграме. Сотрудничала четыре раза с разными фотографами | Бесплатную фотосессию |
Рекламное агентство Agency FPR | Пост в инстаграме | Футболку с фотографией Петербурга |
Школа иллюстрации Cleverstudia | Два поста в инстаграме | Скидку на курс по моушн-дизайну: вместо 10 000 Р я заплатила 5000 Р |
Десерты без сахара Candice Cake | Пост в инстаграме | 5 десертов |
«Greenvald Парк Скандинавия» | Пост в блоге, сторис и пост в инстаграме | Скидку 50% на отдых в коттедже |
Экоусадьба «Белово» | Пост и сторис в инстаграме | Отдых в одном из домиков |
Sokroma Sofit aparts | Пост в блоге, пост и сторис в инстаграме | Отдых в двухуровневых апартаментах в центре Петербурга |
Форматы рекламных постов могут быть разными: посты-подборки или одиночные посты для каждого рекламодателя. Рекламные подборки — это когда в одном посте вы рассказываете о нескольких компаниях с одной тематикой. Например, можно собрать подборку отелей или книг.
Как это работает. Эйчар-менеджеры смотрят на опыт работы и профессиональные навыки. Если в блоге делиться своими текстами, кейсами и проектами, то это поможет выделиться среди кандидатов. Такой формат отлично работает с творческими профессиями: фотографа, писателя, специалиста по рекламе и так далее.
Как было у меня. Я уже рассказывала, как получила товары для мексиканской вечеринки по бартеру. Но кроме этого, я еще получила работу СММ-менеджера в этой компании.
Моим кейсом стала личная страница в «Инстаграме». После удачного сотрудничества я написала в компанию новое письмо и предложила улучшить их профиль. В итоге мне не отказали, и мы работали вместе четыре прекрасных года.
Как победить выгорание
Как было у меня. Я не специалист ни в какой области, поэтому из всех вариантов остановилась на продаже физического продукта. Как дополнение к блогу я придумала тематический блокнот и открытки с надписью «Давай замедлимся» — так называется мой блог. На тот момент у меня было 5 тысяч подписчиков.
Потратила на блокноты и открытки — 42 000 Р
Услуга | Стоимость |
---|---|
Печать блокнотов | 23 500 Р |
Дизайн блокнотов | 12 000 Р |
Крафтовые конверты | 3500 Р |
Печать открыток | 1500 Р |
Дизайн открыток | 1500 Р |
Я продала 340 блокнотов и заработала 102 тысячи рублей. Чистый доход — 60 тысяч. Но он растянулся на два года — через это время мой запас блокнотов кончился.
Сначала все блокноты я доставляла по Петербургу самостоятельно, мы встречались с покупателями у метро. Это оказалось неудобно. В итоге стала отправлять блокноты по почте даже тем, кто живет в Петербурге. Еще было трудно на протяжении долгого времени верить в свой продукт и рассказывать о нем. Когда продала последний блокнот, вздохнула с облегчением.
Как это работает. Партнерские программы — отличный вариант, если вы пока не готовы обращаться к рекламодателю напрямую. Вы размещаете ссылку на сайт компании, и если по ней перейдут ваши читатели и что-нибудь там купят, то компания поделится частью прибыли.
Еще есть агрегаторы партнерских программ — сайты-посредники между рекламодателями и блогерами, которые предлагают несколько десятков партнерок в одном месте. Например, Travelpayouts — партнерская программа с тревел-тематикой, а на Perfluence можно найти почти все темы: финансы, питание и продукты, маркетплейсы, одежда и обувь, такси и каршеринг, образование. Примерно такой же широкий список партнерских программ у Admitad.
Сейчас я зарегистрирована в одной партнерской программе и двух агрегаторах.
В Perfluence я зарегистрировалась летом 2020 года, но до сих пор не нашла ни одного проекта, к которому хотела бы присоединиться. Но это мои особенности: если чувствуете, что в вашем блоге будет органично смотреться реклама банковских карт или доставки еды, то стоит попробовать.
Как это работает. На «Яндекс-дзене» можно создать канал и разместить свои статьи. Их прочитают те, кому они могут быть интересны: «Дзен» подбирает материалы для пользователей на основе того, что они лайкают, комментируют и ищут.
На «Яндекс-дзене» можно заработать: по желанию автора в статьях можно размещать рекламу. За просмотры будут платить. Чтобы подключить монетизацию, нужно выполнить важное условие: набрать в сумме 10 тысяч минут просмотров публикаций за семь дней. Каждую неделю счетчик обнуляется — и минуты набираются снова.
Как было у меня. Возможность подключить монетизацию мотивировала меня попробовать «Дзен». Я подумала, что наберу эти 10 тысяч минут за семь дней, если буду публиковать по три поста каждый день в течение недели. Материалы должны быть заметными, поэтому яркие картинки и легкие кликбейтные заголовки помогут достигнуть этой цели. Вообще, кликбейт на платформе запрещен, но это никого не останавливает.
Делать три публикации в день у меня не получилось. Всего я написала три материала про достопримечательности в Петербурге, один про ремонт и еще один более личный — и на этом закончила. Поняла, что создавать столько уникального и интересного контента у меня не получится.
Как это работает. Этот способ подойдет тем, на чей сайт заходят минимум 400 человек в день.
Нужно зарегистрировать свой проект в «Рекламной сети Яндекса» или Google AdSense — эти сервисы выводят рекламные блоки на сайт и платят за клики. Тематика рекламы будет зависеть от интересов посетителя: если он недавно искал в интернете ботинки, то ему, скорее всего, покажут рекламу обувного магазина.
Стоимость за клик зависит от тематики сайта, его посещаемости, количества рекламных блоков на странице. Очень приблизительно можно посчитать потенциальный доход по этой формуле: 1000 посетителей на сайте за сутки = 1000—1500 Р в месяц за рекламу от «Яндекса». В «Гугле» доход будет чуть выше.
Как было у меня. Я пока не тестировала этот вариант: мой сайт не так давно перешел необходимый для подключения порог. По отзывам, доход при моем количестве пользователей будет меньше 1000 Р в месяц. А еще я думаю, что реклама может раздражать посетителей. Пока для меня главное, чтобы гостям было комфортно на сайте.
Как это работает. Если вы создаете видео, музыку, фотографии или тексты, то часть контента можно продавать на сайте «Патреон». У сервиса есть русскоязычный аналог «Бусти».
Главное — собрать базу лояльных читателей, готовых платить. Для этого нужно быть активным на других социальных площадках и бесплатно делиться информацией.
Как зарабатывают блоггеры в Инстаграм: 12 методов + 5 фишек
Инстаграм воспринимается уже не как площадка для размещения личных фото, а как мощный инструмент для заработка, именно поэтому в соц.сети так много блоггеров, которые гребут деньги лопатой.
Сегодня и обсудим, как и сколько зарабатывают эти самые блоггеры в Инстаграм.
Вы, наверное, заметили, что сейчас каждый второй профиль имеет отметку “Блоггер”? Часть из них ведет информативный тематический блог и пользуется популярностью среди пользователей соц.сети.
А часть лишь строят нелепые иллюзии вокруг собственной личности и выставляют свою жизнь напоказ. Так кто же на самом деле скрывается под маской “Блоггер”?
Блоггер – это не клоун без комплексов с профилем в Инстаграм. Такая ассоциация сформировалась благодаря недоблоггерам, о которых я упомянула чуть выше.
Сегодня это престижная высокооплачиваемая профессия с продуманной стратегией. Многие даже прощаются с официальным местом работы, чтобы посвятить себя ведению собственного профиля и обогатиться на нем.
От чего зависит заработок
На заработок, как прямо так и косвенно, влияет множество факторов. И если Ваш аккаунт упакован, ниша выбрана, также есть опыт в продвижении, то далее для заработка, Вам следует обратить внимание на факторы.
1. Количество подписчиков
Монетизация блога напрямую зависит от количества подписчиков. Если цифра подписавшихся в Вашем профиле достигла 5 тыс. человек, можно пробовать подзаработать на блоге.
Обычно, чем больше подписчиков в аккаунте, тем выше чек на размещение рекламы в нем. Теперь расскажу сколько зарабатывают блоггеры в Инстаграм. Скажем:
Неплохой стимул, чтобы нарабатывать качественную аудиторию, не правда ли? Кстати, если Вы серьезно настроены на продвижение, то советую прочитать статью.
2. Вовлеченность аудитории
Вы скажете, что сейчас можно без проблем купить или накрутить подписчиков и зарабатывать миллионы.
Накрутить можно, только с такими подписчиками Вы не заработаете на блоге. Так как перед размещением рекламы в Вашем блоге, любой уважающий себя заказчик запросит статистику активности аудитории.
Обычно рекламодатели обращают внимание на такие показатели как охват, количество показов, прирост подписчиков.
Увидеть эти показатели можно перейдя в настройки аккаунта, и нажав кнопку “Статистика”. Там же можно узнать, как пользователи реагируют на посты и истории блоггера (лайки, комментарии и пр.).
Чем ближе показатели вовлеченности к общему количеству подписчиков профиля, тем аудитория оживленнее и активнее, кстати формула расчета ниже.
И теперь о значении: если Ваш блог небольшой и насчитывает несколько тысяч подписчиков, допустимым значением вовлеченности(ER) будет 7-15%.
Если же блог размером более 10 000 фолловеров, оптимальный показатель 3-5%.
Формула вовлеченности
3. Частота рекламных постов
Увы, но если в Вашем профиле каждый второй пост посвящен рекламе, рано или поздно у Вас перестанут публиковаться.
Заказчику важно, чтобы его информация была подана не “в лоб”, а аккуратно, в контексте блога, чтобы подписчики восприняли ее как личную рекомендацию блоггера, а не как проплаченную рекламу.
Сейчас блоггеры, которые умеют незаметно разместить рекламный пост – ценятся на вес золота.
Оптимальная частота размещения рекламы в профиле – 2 (максимум 3) раза в неделю, при условии, что в промежутке Вы будете публиковать свой уникальный тематический контент.
Ни в коем случае, нельзя размещать подряд несколько рекламных постов, это заведомо подрывает Вашу блоггерскую репутацию. Поэтому очень рекомендую составить контент план и расписать в нем даты выхода рекламы, так и Вам проще будет и рекламодателям.
Пример плана рекламы
Как зарабатывают блоггеры
Нет, блоггерам не платят за красивые глаза. Существует ряд методов, которые позволяют заработать в Инстаграме на авторском блоге. Остановимся на них подробнее.
1. Лайки, подписки, комментарии
Самый простой способ заработка в Инстаграм. Не скажу, что его используют известные блоггеры, скорее он предназначен для обычных не раскрученных аккаунтов.
Тем не менее этот способ достаточно часто используется для монетизации профиля.
Его суть проста. Нужно зарегистрироваться на специальных сервисах и выполнять задания за деньги: ставить лайки, подписываться, писать комментарии.
Стоимость одного лайка варьируется от 50 копеек до 2 рублей. Подписываясь на аккаунты можно получить от 3 до 5 рублей. Комментаторы вознаграждаются суммой от 3 до 15 рублей.
2. Рекламные посты
Самый популярный способ как быстро заработать деньги. Обычно, блоггер “вписывает” рекламные посты в контент-план своего аккаунта и следует заданному расписанию.
Особо популярные блоггеры даже имеют отдельные профили, в которых прописываются “свободные окошки” и актуальные темы для рекламы или же зарегистрированы на специальных биржах, например Epicstars.
Заявки на размещение у таких личностей проходят строгую модерацию и допускаются далеко не все.
Оно и понятно. Блоггеры дорожат своей репутацией и заинтересованностью аудитории, поэтому никогда не станут рисковать этим ради наживы. К тому же, большая часть блоггеров стараются быть честными, и прежде, чем прорекламировать товар, испробуют его на себе.
3. Реклама в Сторис
Реклама в Историях сейчас воспринимается лучше и выглядит естественнее. Обычно, это 1-3 коротких видео с рассказом в духе “Посмотрите, что купила… Заказать можно по ссылке…”.
Расписание публикаций в Сторис создается аналогично рекламе в основном профиле.
Однако, сейчас уже встречаю в историях блоггеров подобные “рекомендательные” ссылки по несколько раз на дню. Рекомендую всё же выдерживать лимиты и не превращать свой блог в барахолку товаров.
В сторис, кстати, может быть не только реклама. Чат-бот в Instagram Stories – это что-то новенькое, да? Узнайте о новом инструменте, который невероятно увеличивает продажи, перейдя по ссылке.
4. Курсы/тренинги/вебинары
Продавать свои услуги можно не только очно, но и дистанционно. Если Вы отлично знаете английский язык, разбираетесь в SMM или занимаетесь Инста-дизайном – записывайте видео-уроки и продавайте через блог.
Эти темы на сегодняшний день являются самыми популярными и востребованными. А вообще, пользователям интересна любая уникальная информация, главное правильно ее подать.
Продажу тематических курсов и тренингов разбавляйте бесплатным полезным контентом: памятками, инструкциями, лайфхаками. Тогда новость о запуске платных услуг не будет выглядеть вычурно и необоснованно.
Ваша аудитория воспримет платные уроки, как очередную полезную информацию. Особенно полезную, потому и платную.
5. Марафоны
Организация Инста-марафонов – простой способ поделиться полезной информацией и заработать статус эксперта. Этот метод сейчас широко используется среди фитнес-блоггеров и инста-мамочек.
Для проведения марафона, обычно создается отдельный аккаунт, куда ежедневно выкладываются тематические посты, программы тренировок, рецепты правильного питания, калораж.
Зачастую такие марафоны проводятся в закрытых аккаунтах, и чтобы получить к ним доступ, необходимо заплатить блоггеру-организатору.
6. Консультации
Онлайн-консультации или размещение анонса публичных консультационных мероприятий – еще один способ как заработать деньги на блоге, если Вы юрист, нотариус, астролог или узкий эксперт в любой другой области.
Нагоняйте трафик на очные встречи, проводите прямые эфиры, отвечайте на самые частые вопросы своей сферы деятельности, устраивайте дистанционные беседы, делайте консультационные звонки через Директ по предварительной плате.
7. Партнерские программы
Часто в ленте известных блоггеров мы видим “Я договорилась с одной крутой компанией о скидке для своих подписчиков” или “Мне так понравилась новая коллекция, что я выпросила скидку для Вас”…
Так вот, ничего они не выпрашивают и не с кем не договариваются. А просто регистрируются на сервисах партнерских программ и правильно подают контент.
Суть партнерок в том, что Вам при регистрации дается именной промокод на скидку или прямая ссылка на оформление заказа.
Вы делитесь кодом или ссылкой в Инстаграм, подписчики используют их при покупке, а процент потраченных ими денег начисляется на Ваш счет (от 5% до 50%).
Соответственно, чем больше людей купили по Вашей “наводке”, тем больше Вы заработали.
8. Амбассадор
Амбассадор – это своего рода лицо бренда, известная личность, которая ассоциируется с не менее известной компанией, рекламирует и позиционирует ее, формирует репутацию.
Это не обычная однократная реклама в блоге. Амбассадор на протяжении длительного времени выстраивает коммуникации со своей аудиторией, ненавязчиво упоминает о бренде одним словом выставляет бренд в положительном свете со всех сторон.
9. Личный бренд/интернет-магазин
Среди блоггеров сейчас модно иметь личный бренд одежды или шоурум. При этом не важно, отшиваете Вы модели своими руками или арендовали швейный цех и наняли портных для работы.
Важно публично объявить об открытии интернет-магазина с известной фамилией в названии.
Да, это очень затратно и такое могут позволить себе только очень популярные блоггеры, зато все затраты очень быстро окупятся за счет громкого имени и Ваш фирменный магазин начнет самостоятельно работать на Вас.
10. Продажа фотографий
Как заработать на продаже фото? Есть два способа. Первый – если Вы фотограф и делаете снимки для контента коммерческих аккаунтов.
То есть или продаете свои авторские работы для дальнейшего пользования или создаете новые фотографии учитывая пожелания заказчика.
Второй, достаточно популярный в настоящий момент, – если Вы обладаете привлекательной внешностью, и Ваши личные снимки размещаются в популярных пабликах за вознаграждение.
11. Написание экспертных текстов
Если Ваш блог посвящен узкой тематике или Вы достаточно увлекательно пишите, Вам могут поступать предложения о написании текстов для сторонних блогов.
А если Вы имеете сертификат копирайтера и сложение слов в связные предложение Ваш конек, можно создать тематический профиль и продавать свои писательские способности.
Скажем, если Ваш блог об SMM, маркетинге или бизнесе, попробуйте себя в роли автора тематических или околотематических аккаунтов. Стоимость написания одной статьи начинается от 2 000 рублей.
12. Продажа авторских пресетов
Еще вчера каждый второй пользователь Инстаграм судорожно скупал пресеты, которыми обрабатывают фото известные блоггеры Лилия Браун, Соня Стужук, Юлия Бездарь и другие.
Сегодня эта суматоха подутихла, однако, насчитывается еще не один десяток аккаунтов, которые продают пресеты от блоггеров.
К слову, Ваши пресеты могут быть и не блоггерскими. Вы можете быть фотографом и вести блог о фотографии, позировании или обработке фотоснимков и продавать свои авторские пресеты.
Как увеличить заработок
Каким образом зарабатывают блоггеры в Инстаграм разобрались. Но нет предела совершенству, так же как нет “потолка” у доходов блоггера.
Правда, чтобы получать внушительные суммы денег от ведения блога, стоит знатно потрудиться. Приведу самые действенные способы увеличения заработка в Инстаграм:
1. Повышение качества блога
Качество касается визуального оформления аккаунта, наличии системы навигации по блогу (рубрик), качества фотографий и видео, а также полезности самих текстов.
Поработайте над шапкой, пропишите в какой сфере Вы являетесь экспертом, чем отличаетесь от блоггеров аналогичной тематики. Уделите внимание фирменному стилю, вечным историям, загрузите обложки, продумайте логичное наполнение.
2. Увеличение аудитории
Речь идет об увеличении качественной аудитории. Не стоит накручивать ботов. Это скорее снизит общую активность Ваших подписчиков. С осторожностью относитесь к гивевеям.
Помните, что призоловы, зачастую, отписываются после объявления результатов. Устраивайте больше интерактивов, задавайте подписчикам интересные вопросы. Так будет повышаться и активность под постами, и охваты.
3. Повышение роли эксперта
Пожалуй, самое важное, чтобы Ваши подписчики Вам доверяли, советовались в выборе чего-либо, прислушивались к Вашему мнению. Только в этом случае любая Ваша скрытая реклама будет работать на все 100%. Повысить свою экспертность довольно сложно, но можно.
Можно показывать свои кейсы, результаты до/после, отзывы, рекомендации, рассказывать о своих успехах.
4. Следование модным трендам
Важно никогда не отставать от веяния Инстаграмной моды. Подпишитесь на топовые паблики о трендах и новостях, выносите на обсуждение актуальные темы.
Следите за тенденциями SMM и маркетинга, да и вообще будьте в курсе всех последних событий. Также черпайте вдохновение по фотоконтенту у лучших фотографов.
5. Проявление лояльности
Будьте человечными. Это качество, которого часто не хватает хорошему блоггеру. Не отвечайте негативом на негатив и не загоняйте в бан всех подписчиков подряд.
Старайтесь сгладить любую острую ситуацию, корректно выражайте свою точку зрения.
Сотрудничая с брендами, предварительно изучайте информацию о них, отзывы о товарах, погрузитесь в работу компании, чтобы исключить размещение шаблонной рекламы.
Как стать блоггером
Ну что, вдохновились после изучения вопроса “как заработать блоггером в Инстаграме?” И если сегодняшняя статья сподвигла Вас на создание собственного блога, делюсь с Вами экспресс инструкцией.
Подробная инструкция по созданию блога представлена в статье ниже. Так что если Вам интересно, то заходите и читайте.
Шаг 1: Выбор ниши
Проверить будет ли Ваша тема актуальной для аудитории можно с помощью сервиса wordstat. Чем больше запросов по выбранной теме выдает сервис, тем лучше. Значит тема востребована и прибыльна.
Для оценки потенциала помимо Яндекса, можно ещё использовать Гугл Тренды. И чтобы Вам было проще, я подготовила подборку самых популярных ниш.
ТОП-10 прибыльных ниш для блога в Инстаграм:
Отмечу, что выбирать нишу для блога стоит полагаться не только на рейтинги. Куда важнее в этом деле Ваши интересы и предпочтения.
Тема аккаунта должна быть близка именно Вам, тогда читателей будут захватывать Ваши посты, статистика расти от количества просмотров, а рекламодатели не будут скупиться на размещение объявлений в Вашем профиле.
Шаг 2: Определение целевой аудитории
Составьте портрет целевой аудитории, для кого Вы будете вести блог, кто будет Вашим читателем.
Помогут Вам в этом страницы конкурентов. Изучите профили самых активных пользователей, выявите их пол, возраст, место проживания, интересы, наличие детей и прочие факторы.
Чем больше информации Вы соберете о пользователях, тем лучше Вам удастся проработать подходящий для них вид контента.
Шаг 3: Оформление аккаунта
Под словом “оформить” воспринимается абсолютно все: от грамотного описания БИО до разработки фирменного стиля аккаунта или авторских пресетов для обработки фото.
Так как Ваш профиль должен иметь узнаваемый образ и приятный внешний вид.
В блоге вся информация должна быть разложена по полочкам. Подписчикам важна наглядная структура, чтобы было понятно, как ориентироваться в профиле, где искать ту или иную информацию.
Используйте для навигации тематические хэштеги, задействуйте и подпишите по рубрикам вечные истории, разместите темы постов прямо на публикациях или разработайте схему постинга.
Шаг 4: Подготовка контента
Красивой должна быть не только “обертка”, но и наполнение. Продумайте темы для постов, разработайте контент-план, включите в него не только “сухую” теорию, но и интересные интерактивы, вдохновляющие кейсы и истории из своего опыта.
Уделите внимание графическому контенту. Не прибегайте к использованию стоковых изображений, фотографий плохого качества и заезженных картинок из интернета.
Если ваш контент будет полезным, то комментарии однозначно посыпятся, кстати, не забывайте отвечать на них.