На что ловить рипуса летом
Как ловить рипуса летом Эффективный способ ловли любой рыбы Кораблики Катюши
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня поговорим об интересном и оригинальном способе ловли рыбы рипус. Начну с короткой предыстории.
Дело было прошлой зимой, когда мне позвонил один хороший человек и увлечённый рипусятник по имени Максим. Он заказал самые лучшее и дорогие снасти для ловли рипуса, приехал ко мне за снастями и мы разговорились. В ходе беседы, Максим сказал мне, что мечтает половить рипуса летом с лодки.
-Евгений, — обратился ко мне Максим, — а Вы ловите рипуса летом?
-Нет, Максим,-ответил я ему, — я ловлю рипуса только зимой, со льда, и чаще всего зимними ночами.
Друг мой, я тоже часто думал о том, что хорошо бы было каким-то образом научиться ловить рипуса ещё и летом. Но как это сделать?
Например, если заякорить лодку на двух якорях, по принципу растяжки, затем активно прикармливать точку ловли под лодкой, и стараться ловить рипуса зимней карбоновой хлопушкой с гирляндами для ловли рипуса?
Уважаемый подписчик, ты представляешь себе эту картину? Лично я, как-то не очень представляю. А волна? А ветер? А как играть снастью? А когда один из якорей стащит по грунту, что тогда? Да, если бы так было можно рыбачить рипуса летом — то давно бы так рыбачили. Значит, нужно найти ответы на два вопроса.
Вопрос первый: А вообще, ловят ли где-нибудь рипуса летом, и если ловят, то где?
И второй вопрос: Если летом рипуса всё-же ловят, то как они это делают?
Друг мой, ты не поверишь! Этим летом я нашел ответы на эти вопросы. Волшебным кудесником, который отворил предо мною эту дверь в сокровищницу рипусовой тайны ловли рипуса летом, оказался умелый рыболов Онежского озера, Председатель общества вепсов в Карелии, хороший человек по имени Владимир.
Ура! Это просто фееричная радость какая-то! Найден эффективный и очень интересный способ ловли рипуса летом! Огромное спасибо за эту информацию всем онежским рыболовам вообще, и Владимиру в частности!
Итак, друг мой, слушай. Рассказываю.
На Онежском озере летом рипуса ловят, используя оригинальную снасть под названием кораблик. Этот кораблик местные ещё называют Катюша.
Кораблики Катюши бывают разные и в этом месте рассказа тебе, друг мой, этот факт необходимо правильно понимать.
Помнишь, я тебе говорил, что с помощью кораблика Катюша можно поймать любую рыбу? Так вот.
Дело в том, что, как рыбы бывают разные, так и кораблики Катюши отличаются размерами и оснасткой.
Скажем, когда мы идём в море на большом катере за крупной рыбой, то у нас крупные, основательные Катюши, для левого и правого борта катера, каждая из которых может нести снасти десяти и более спиннингов.
Однако, если мы решили пойти за щукой вдоль берега водоёма, то наша Катюша может быть оснащена одним отводным поводком с приманкой. И размеры такой Катюши будут значительно скромнее.
Когда мы идём на лодке за рыбой рипус, нам достаточно применить для нашей рыбалки одну Катюшу, оснащённую десятью отводными поводками с насадками. Причём, неважно, для левого борта наша рипусовая Катюша, или для правого. Главное понять, что у нас кораблик, который оснащён крепкой леской с десятью отводными поводками с насадками.
Понимаешь меня, друг мой? Оказывается, что есть способ ловли рипуса летом, и этот факт на сегодня самая главная новость, та самая вишенка на торте, та изюминка, о которой я планировал тебе рассказать в этой статье. Дальше — больше.
В следующих статьях о ловле рипуса летом ты узнаешь интересные подробности относительно ловли рипуса при помощи кораблика Катюша. Виды и размеры снастей, варианты оснастки, насадок, длинны основной крепкой лески, точки ловли рипуса и хитрости его ловли Катюшей.
Разумеется, когда ты прочитаешь мою статью, ты можешь поискать информацию о корабликах в открытых источниках, по — расспрашивать друзей, поискать в интернете. Как только ты начнёшь побольше узнавать о ловле рыбы на кораблики, ты с удивлением откроешь для себя, что ловля на кораблики Катюши — это прерогатива рыболовов Карелии. Нигде больше, кроме, как на водоёмах Карелии и на некоторых северных речках, не ловят на Катюши. Если ты бывал и рыбачил на Ладоге, в Чёрном море, в Северном море, на Балтийском море, на Байкале, на Увильдах, Тургояке, Кисегаче, но озере Инголь, в Красноярском крае, в Казахстане и много где ещё, ты нигде не встретишь рыболов с корабликами Катюша. А на Онежском озере, в Карелии, ты будешь встречать кораблики Катюша, как основной способ ловли любой рыбы. Любой, друг мой, вот какая интересная штука, ты понимаешь?
Кстати сказать, этим способом можно эффективно ловить любую рыбу. Вот какие тайны можно открыть, если совместить своё увлечение рыбалкой с рыболовными поездками в дальние края.
Знай, что везде есть хорошие люди. И всюду общение между людьми приносит самые нужные, полезные, интересные и чудные открытия!
Друг мой, в качестве анонса: в ближайшее время выйдет свежее видео на моём ютюб канале о том, как мы ловили хариуса в прибрежной зоне Онежского озера на лёгкие спиннинги и на кораблик Катюша. Добро пожаловать, подписывайся, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Поймать рипуса. Пять несекретных секретов для начинающего рыбака на озере Увильды
Хотя какие могут быть секреты о ловле рипуса на озере Увильды, когда об этом писано-переписано и на всех рыбачьих форумах обсуждено?
К тому же как рипусу сохранить свои тайны, учитывая техническую оснащенность современного рыбака? Эхолоты есть, навигаторы есть, подледное освещение любой мощности — пожалуйста! Это раньше по старинке, все больше наугад рыбачили в стационарных домиках с лампочками Ильича. Поставил фанерный чум по первому льду, засыпало озеро снегом — и не переехать тебе, не перейти.
Хотя в те времена и рыбачков было количество ограниченное, да и самой рыбки больше в разы, поэтому особенно рыскать по озеру не было причин. Нынче картина другая: рыбаков пруд пруди.
Сегодня озеро выдает исключительно каждому рыбачку по способностям, отсюда, чтобы что‑то ловить, нужно придерживаться нескольких общеизвестных правил, и наиглавнейшее из них гласит: «Как присел, так и рыбки поел!» Это означает, что самое важное в рипусовой ловле — это точка, то есть то место, где будет проходить рыбалка, и, чтобы не оказаться, как говорится, на «унитазе», нужно хотя бы приблизительно знать общую картографию водоема (глубины, банки, приямки, каменные гряды). Все это нарабатывается опытом, из года в год, на бесчисленных рыбалках с помощью эхолота и хранится в навигаторе, пока не наступит час Х.
Вторым непременным условием успешной ловли является грамотный подледный свет, который служит привлечением самой рыбы. Под водою свет горит — рипус под палаткой бдит! И наоборот, под водою гаснет свет — спать ложись, здесь рыбы нет! Поэтому лампы и аккумулятор всегда должны быть в рабочем состоянии, так сказать живее живых!
Некоторые рыболовы считают, что якобы свет привлекает планктон и уже именно этот корм приманивает рыбу. Все может быть, все мнения имеют право на жизнь. Только помнится раньше, когда под лед опускали автомобильные лампочки, от которых в воде было светло как днем, было хорошо видно, что рыба собиралась возле лампы без всякого планктона. Да и как могут микроорганизмы, скапливаясь, мгновенно добраться на свет до ваших лунок? Однако свет включили — на эхе рыба сразу появилась, выключили — и никого нет! Освещение должно быть в меру мощным и теплым, так как на холодный свет (синий, белый) рипус реагирует слабо (проверено, и не раз). Какой мощности и сколько лампочек нужно рыболову, как правило, решает он сам. Тонкость в том, что при этом надо учитывать две вещи — сезонность и количество рыболовов, которые вольно или невольно бросили якорь недалече от вас.
Если по первому льду (декабрь — середина января) рипус активен, под лунку на глубину 1-5 метров достаточно опустить освещение в 7-10 ватт. В глухозимье света нужно поболее, и желательно лампы выносить на несколько метров в стороны за палатку, тем самым увеличивая освещенный круг. Особенно это касается второй половины сезона (февраль-март), когда рыбу в процессе гона окончательно разбивают на небольшие стаи, рипус перестает быть подвижным и уловы сокращаются в разы. Что касается рыбалки в выходные дни и «добрых» соседей, которые, несмотря на просьбы соблюдать дистанцию, отсверливаются у ваших бахил, то как раз для этого и должно быть в запаске несколько лапочек к обычному стандарту (две лампочки по 5-7 ватт). Таким образом, вынужденно усиливая световой поток, образно говоря, вы перетягиваете одеяло на себя. По выходным дням (много народа) лучше сидеть дома, и если уж приспичило, можно дополнительно использовать лампочку, опущенную под лед на 5-7 метров (за палаткой) и направленную не вниз, а вверх, что в свою очередь создает свечение льда, отражение которого под водой видно за полверсты.
Третье правило гласит: тот, кто первым сидит по течению, тот и будет рыбку ловить! То бишь толкушка (молотый вареный мормыш) с песком падает сверху, ее относит течением, рыба идет по прикорму и упирается в вашу снасть. Снасть вашего товарища, сидящего позади, рыбу интересовать будет гораздо меньше. Исходя из этого, вдвоем (две палатки) нужно садиться рядом перпендикулярно течению. Для успешной рыбалки по определению не должно быть рядом третьего рыболова.
Четвертое — это снасти и оснастка. При рыбалке на рипуса существует две основные техники лова: это ловля в проводку и «балда». И поскольку оба способа имеют свои достоинства, останавливаться только на одном из них нельзя.
«Балда» (подброс и мелкое встряхивание оснасткой) наиболее эффективна, когда рыба активная и жадно хватает практически все приманки, начиная от бисера и пенопласта и заканчивая мормышем и мотылем. Особенность такой оснастки в том, что здесь используется более весомое грузило (3-4 грамма) или же легкий 2-граммовый грузик с подвеской якоря в 6-8 граммов. Это позволяет быстро доставлять оснастку на рабочую глубину. Быстрее опустили — быстрее поймали, за ночь существенная экономия времени. Кстати, в этом и есть часть секрета уловов более ста голов.
В свою очередь метод в проводку особенно незаменим в глухозимье, когда рыба малоактивна, постоянно привередничает, тычется и не хочет брать. Как правило, насадка в проводку — это тот же вареный опарыш или мелкий вареный мормыш, из которого и состоит основной прикорм. Плавно опуская и покачивая оснастку, насадкой на крючках создаете видимость падающей прикормки. Именно такой способ ловли в самый слабый клев выручал нас не раз. Важно, чтобы при любом способе ловли вся снасть, от удильника до грузила, была грамотно сбалансирована. Только тогда можно рассчитывать на хороший улов.
Пятое — это прикормка, благодаря которой рыба удерживается на одном месте, а именно перемолотый вареный мормыш (толкушка) и перемешанный, желательно с озерным песком. Озерный песок крупнее, «ребристей», при падении лучше блестит и играет, что быстрее улавливается боковой линией рыб. Для постоянного столбления прикормкой разовая рыбалка предусматривает 500-1000 граммов «толкушки» плюс 3-4 килограмма песка. Некоторые рыболовы используют падающие по леске кормушки (шприцы), но, как показывает опыт (уловы в сравнении), особой разницы нет. Более весомая суть в первых четырех пунктах.
Ну и последнее, что нужно учитывать, — это отсутствие полнолуния и погода, которая должна быть устойчивой, без резких скачков атмосферного давления и температур. А все остальное называется удача или как бог даст!
«Балда». Легкий длинный удильник, проводочная катушка, средней жесткости сторожок (толстый ниппель, лавсан), основная «веревка» — леска 0,22-0,25, гирлянда (крючки ikura 50434/0.39/9, пасынки 0,14 мм/длина 5-6 см, леска гирлянды 0,12 мм, грузило 3,5-4 г). Если основную леску поставить 0,3 мм при 3 г груза оснастка не будет работать как положено (сопротивление воды). И наоборот, если поставить леску 0,18 мм при огрузке 4-5 г, гирлянда при подбросах будет срабатывать слишком резко, что тоже не есть гут. При использовании сплошной гирлянды — вся леска 0,16 мм, якорь 6 г, рабочий груз 2 г, 16-20 крючков (гирлянда Led manna) —плюс в том, что при таком большом количестве крючков перекрываются все рыбные горизонты и в поиске оной не надо постоянно работать катушкой. Но с другой стороны, запутаться с такой массой крючков проще простого, а время на увильдинской рыбалке либо главный союзник рыболова, либо его враг!
Проводка. Как правило, для ловли в проводку выбирается более короткий и легкий удильник, чтобы не уставала рука. Оснащается он примерно так же, как и «балда», за исключением более мягкого сторожка, или, так сказать, «стукалки», так как груз при этом используется не более 3 г. При этом поводки-пасынки следует делать из 0,12 лески и не более 3 см, потому как при встряхивании или покачивании удильником короткие поводки гораздо чувствительнее, нежели длинные, и более точно передают игру.
Описание и тонкости ловли рыбы рипус
Рыба рипус — это уникальный представитель семейства лососевых, а вернее, сиговых, который также знаком под названиями «ряпушка» или «переславская сельдь». Отдает предпочтение стайному образу жизни, стараясь держаться донных слоев водоема, быстро размножается, а также обладает вкуснейшим мясом.
Общая информация и описание
Являясь пресноводным обитателем, рипус предпочитает водиться в различных озерах, где он формирует большие стаи по несколько десятков особей. Полное созревание происходит через 2—4 года с момента рождения.
Тело рыбы отличается особой стройностью и темным оттенком. При этом боковые участки окрашены серебристыми тонами, а плавники остаются невзрачными. Существующие формы этого вида отличаются лишь размерами. Если говорить о рипусе, то он представляет собой крупную разновидность ряпушки. Его характеризует привязанность к глубоководным участкам и продолжительное созревание. Уникальной особенностью рыбы является характерный запах огурца, который она издает в свежем виде.
Взрослая особь вырастает до 50 сантиметров в длину, набирая около 1,5 килограмма массы. При выборе мест отдает предпочтение тихим озерным акваториям, как правило, с песчаным дном у самого берега. При кладке икры, которая наступает в ноябре — декабре, перемещается к участкам с глубиной не больше 1,5 метра. Отложенные икринки могут оставаться на дне и формироваться на протяжении 16 дней. Они отличаются крошечными размерами и желтым оттенком.
Рипуса высоко ценят за счет вкуснейшего жирного мяса, которое и стало причиной интенсивного вылова. В последнее время рыбу разводят искусственно на специальных рыболовных фермах.
Как и другие представители семейства лососевых, рипус любит держаться участков с прохладной водой, поэтому его целесообразно искать в северных широтах с умеренным климатом. Большие популяции присутствуют в следующих озерах и водоемах:
Челябинские рыболовы занимаются выловом рыбы как в естественных, диких условиях, так и на частных водоемах.
Рипус проводит значительную часть своей жизни на глубине от трех до пяти метров, отдавая предпочтение тихой спокойной воде на небольшом удалении от берега, где присутствуют камни и коряги.
Тонкости рыбалки на рипуса
Ловля рипуса считается очень увлекательным занятием, которое манит к себе огромное количество искателей приключений. Чтобы поймать добычу, необходимо подробно разобраться с основными ее повадками, а также учесть предпочтения по выбору места для рыбалки. Кстати при поиске трофея на крючок часто попадается чебак, т. к. он входит в пищевую цепочку рипуса.
Являясь стайной рыбой, рипус редко ведет одиночный образ жизни, поэтому если вам удалось найти расположение одной особи, значит, поблизости есть и другие. Из-за особой любви к тихим акваториям, этот обитатель глубин редко показывается на течении, при этом его удается поймать и на глубине, и у самого берега. Излюбленными местами жительства являются участки возле небольших островков на некоторых больших водоемах.
Ловить этого представителя ихтиофауны принято в холодную пору года, когда водоемы покрываются толстым льдом и на них можно безопасно находиться. Период хорошей активности замечается до самой весны, пока не начнутся сильные паводки, а пик клева начинается в конце зимы.
Важно отметить, что рыбалку осуществляют в ночное время суток, т. к. днем рыба практически не реагирует на предложенные приманки. По заявлениям бывалых рыболовов, шансы на успешную ловлю вырастут в несколько раз, если обустроить подсвечивание лунок посредством фонарика или автомобильных фар. В этом случае можно проявить фантазию и изобретательность.
А также следует позаботиться о собственной безопасности и комфорте, ведь зимняя рыбалка — это настоящее испытание, которое нередко превращается в борьбу за выживание. Чтобы избежать переохлаждения, лучше обустроить теплую палатку с хорошим теплообменником и раскладной кроватью.
Ловля зимней удочкой
Рипуса принято ловить обычной зимней удочкой, которую оснащают жестким кончиком. Для начала необходимо забросить приманку на большую глубину, после чего ее можно снижать. Учитывая непредсказуемость поведения рыбы и постоянную смену глубины, следует придерживаться метода ловли «по вертикали». Чтобы повысить эффективность ловли следует размещать на леске несколько мормышек, соблюдая удаление в 30 см одна от другой.
В качестве лески используется жесткая модель, т. к. мягкие варианты подвергаются перехлёстываниям и часто мешают игре приманки. Что касается крючка, то он должен быть максимально легким и тонким. При групповой ловле необходимо облавливать одну лунку. Дело в том, что погружение нескольких снастей на большую глубину в разных лунках повышает риск запутывания. В таком случае ловля превращается в настоящее испытание, а не в интересное занятие с трофейным исходом.
Что касается наживок, то они могут быть самыми различными, но особое внимание следует уделять мотылю. Кроме этого, рипус отлично реагирует на следующее:
Рыболовы из «старой школы» часто насаживают на крючок кусочки сала, утверждая, что это самая лучшая приманка. В идеале, на рыбалку следует брать сразу несколько вариантов, чтобы проводить эксперименты и подбирать идеальное решение.
В большинстве случаев рипуса ловят на вареный мормыш, хотя в ход идет и тесто. Для начала необходимо прикормить лунку мормышем, а затем добавить к нему щепотку приманки. Если ловля происходит на большой глубине, то без применения кормушки не обойтись. Как только выбранный участок будет тщательно подкормлен, рыба начнет проявлять активность, и будет обращать внимание на предложенные приманки. Забрасывать в воду слишком много прикормочной смеси бесполезно, ведь рипус попросту наестся и перестанет клевать.
Успешный лов зимой
Представитель семейства сиговых способен вырастать до 50 сантиметров в длину и весить около 1,5 кг. Однако такие особи встречаются крайне редко, а поймать их довольно тяжело. Основные сложности зимней рыбалки объясняются тем фактом, что рыба старается держаться разных слоев воды. Если глубина в водоеме довольно большая, то найти местонахождение добычи будет нелегко. В этом и заключается специфика ловли рипуса зимой.
Чтобы сделать предстоящий выезд на водоем интересным и результативным, важно правильно выбирать снасти, насаживать уловистые приманки, а также использовать подходящую технику ловли. В качестве удочки используется длинный шест и с жестким кончиком и чувствительным кивком с перышком. Его наличие позволит определить даже самую незначительную активность рыбы.
Роль главной оснастки выполняет большая гирлянда из десяти крючков, которая закрепляется на основной леске посредством карабинов. В месте размещения гирлянды должно быть тепло. В противном случае леска быстро вмерзнет в лед, что принесет вам дополнительные неприятности. Еще следует применить небольшой грузик, весом до 1,5 грамма, который обеспечит медленное погружение приманки в воду. Крючки должны быть максимально острыми и прочными (номер 10—12 по международной классификации), размещенными на 7-сантиметровых поводках. Между каждым крючком должно присутствовать расстояние в 100 сантиметров.
Полезным помощником для зимней ловли рипуса станет эхолот. А также следует взять с собой на водоем печку, аккумулятор и лампу. Если речь идет о рыбалке на всю ночь, то в этом случае не обойтись без кресла с удобной спинкой и низкой посадкой.
Если вы выполнили вышеперечисленные условия, то хороший клев не заставит себя долго ждать. Сам процесс ловли требует повышенного внимания и терпения, ведь ловить сразу 10-ю крючками довольно трудно. Никто не застрахован от случайно запутывания гирлянды и других неприятностей.
Полезные свойства мяса
Как уже говорилось, рипус — это рыба с большим промысловым значением, которую высоко ценят за счет жирного мяса с отменным вкусом. Рыбу можно солить, жарить, а также запекать в духовке, создавая аппетитные блюда, которые смогут удовлетворить гастрономические требования любого гурмана.
Известно, что в мясе рипуса содержатся такие полезные компоненты:
Богатый на различные витамины состав помогает улучшить функциональность всех внутренних органов и систем человеческого организма, включая сердечно — сосудистую, нервную и иммунную системы.
Мясо рыбы относится к низкокалорийным продуктам питания, ведь в 100 граммах присутствует не больше 75 кКал. По этой причине оно часто входит в рацион.
Рецепты приготовления вкусных блюд
На основе мяса рипуса создаются настоящие кулинарные шедевры. В их числе — ленивый пирог, для приготовления которого необходимо взять: 1 кг рыбы, 1 кг картошки, 2 луковицы, сметану, соль, укроп и черный перец.
На первом этапе следует подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и костей, чтобы осталось лишь филе. После этого требуется нарезать кольцами почищенную картошку и лук. В предварительно обработанную маслом форму помещается картошка и лук. Затем их нужно немного посолить, выложить рыбу, и присыпать еще одним слоем картошки. Повторно насыпаем укроп, соль и перец, а сверху поливаем ингредиенты майонезом. Готовить блюдо нужно не меньше 45 минут.
Еще один рецепт пирога с рипусом подразумевает использование следующих ингредиентов: 0,5 кг рыбы, 3 куриных яйца, 2 луковицы, соль, перец, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г сливочного масла, полстакана риса и 400 г готового дрожжевого теста. Приготовление пирога осуществляется по следующему рецепту:
Ингредиенты еще раз солят сверху, а пирог прикрывается тестом и смазывается сверху взбитым яйцом. Выпекание занимает около часа при температуре 180 градусов.
Существуют и другие рецепты приготовления пирога на основе рипуса, но если у вас нет на это времени, можно попытаться запечь рыбу в духовке.
Вкуснейшим блюдом считается жареным рипус, который выглядит очень аппетитно, а еще и обладает непревзойденным ароматом. Учитывая простоту приготовления такого блюда, его с легкостью создаст даже начинающий повар. Поджаренное мясо будет обладать отменными вкусовыми свойствами, нежностью и ароматностью, поэтому оно станет хорошим украшением для праздничного застолья. От такого блюда не откажутся даже самые привередливые гурманы.
Вкуснейший малосольный рипус
Еще домохозяйки готовят блюдо под названием малосольный рипус. Для этой цели необходимо подготовить такие ингредиенты: 1 кг рыбы, лавровый лист, 2 ст. ложки соли, 1,5 литра воды, доступные специи (гвоздика и душистый перец).
Первым делом осуществляется разделывание рыбы с очисткой от внутренностей, после чего ее посыпают специями. Дальше необходимо приготовить рассол, добавляя в воду соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Подготовленные ингредиенты помещаются на огонь и доводятся до кипения. Затем рассол остужается до комнатной температуры, после чего его помещают в банку с рыбой. В таком состоянии рыбе нужно находиться до двух дней.
Малосольный рипус выглядит по-особому аппетитно в сочетании с растительным маслом и луком, который нарезается кольцами.
В большинстве случаев, рипус является основным гостем на столах уральских жителей, ведь основная популяция вида сосредоточена в этом регионе. Вкуснейшее мясо с особенной нежностью и жирностью делает рыбу удивительной находкой для местных домохозяек и кулинаров.