На что ловится рыба чир
Чир в озерах России. Рыбалка и способы ловли чира
Чир относится к отряду лососеобразных, из семейства сиговых. Является самой распространенной рыбой в реках Обь и Енисей. Обитает в основном возле Полярного круга. Имеет сильно сжатое по бокам тело, маленькую голову с нижним ртом, верхняя челюсть широкая и короткая. Чешуя крупная и значительно уплотненная. Темный окрас спины с серебристо-золотистыми боками.
В период нереста, как у самцов, так и самок чира по всей поверхности тела виднеются бугорки эпителия, у самцов они более выраженные. Самки во время нереста отличаются тем, что один лучик грудного плавничка стает белым, а все остальные остаются темными, почти черными. Рыба чир вырастает до 60 см. и набирает массу тела до 3 кг. Живет в среднем 20 лет.
В водоемах Сибири рыба чир водится в двух видах: озерно-речная, и речная. Почти всю свою жизнь рыба проводит в озере, а размножаться уходит в реку.
Для нагула выбирает озера, проточные реки, заливы. В озера, находящиеся недалеко от реки, переходят в основном неполовозрелые особи. Более крупная рыба поднимается в материковые озера.
Не вся рыба после нагула возвращается в свою реку, какая-то ее часть остается зимовать в озерах. Чир откладывает икру в небольшие реки, впадающие в озера. Нерестится в первой половине октября. Половая зрелость у этой рыбы происходит в течении 3-4 годов в зависимости от условий ее обитания. В Енисее половозрелость наступает на 7-8 году.
Нерестится чир каждые 2-4 года. Оптимальная температура воды для этого 0-2 С. Лед на воде способствует убережению численности, потому что приводит к завершению рыбного промысла.
Самка чира откладывает от 20 до 250 тысяч икринок желтого цвета в галечно-песчаный грунт. В первое время остается недалеко от нерестовых участков, постепенно возвращаясь в места своего обитания.
Молодь первое время питается, в основном, планктоном, постепенно переходя на донные организмы, моллюски, личинки веснянок, ручейников, поденок. В открытой воде интенсивное питание происходит летом, а зимой снижается. Во время нереста чир прекращает питаться.
Вылавливают чира в основном сетями, а также спиннингом или удочками. Ловится он на насекомых и личинки насекомых, мясо моллюсков, реже используют приманки искусственного происхождения.
Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.
Рыба Щокур (чир): как выглядит, где обитает и на что ловить?
Нерест
Любой чир, вне зависимости от типа, перемещается в реки на нерестилища. В начале августа половозрелые особи (половое созревание у него происходит на 6–7 год жизни) устремляются на нерест. Поздно осенью они находят подходящее место для икрометания с каменистым, галечно-песчаным дном, медленным течением и глубиной до 2,5 метра.
Другие особи отдают предпочтение небольшим проточным озерам, где вода постоянно обновляется. Ведь для нормального роста мальков требуется высокая концентрация кислорода в воде.
В период нереста самка и самец преображаются, наряжаясь в «брачный» наряд. У обеих особей появляются небольшие эпителиальные бугорки белого цвета размером с булавочную головку. Они покрывают туловище, голову и плавники. Самку можно отличить от самца по белому первому лучу грудных плавников, когда как остальные окраску не меняют и остаются тёмно-серыми.
Рыба нерестится в октябре — ноябре, когда вода в водоемах остывает до +1C. Длится икрометание в течение 20 дней, и может продолжаться при ледоставе, что помогает сохранению популяции.
После нереста рыба возвращается в свои основные места обитания, некоторые особи отыскивают новое место жительства. Мальки после выклёвывания постепенно спускаются вниз по течению, нагуливая вес.
Размножение и потомство
До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.
Нерестится Калуга только на песчаном или галечном грунте. Нерест всегда проходит в мае – июне месяце. Масса икры перед нерестом составляет около 25% от ее общего веса, а плодовитость достигает до 4-5 млн. икринок. Нерест каждой отдельной особи происходит раз в четыре – пять лет.
Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С. Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.
К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.
Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.
Ловля белой рыбы на донну снасть (видео)
Мясо рыбы
Щекур обладает вкусным мясом с достаточно высоким содержанием жиров. Подобное объясняется условиями жизни рыбы – с меньшим количеством жира она бы просто не выжила в экстремальных условиях Заполярья.
Энергетическая ценность 100 г мяса щекура составляет 127 Ккал; в этом количестве мяса содержится 18 г белков и 6 г жиров. В состав мяса входит около десятка микроэлементов (хром, цинк, фтор, сера и др.)
Из других полезных веществ можно отметить высокое содержание витамина РР и фосфора, которого в 100 г рыбы содержится порядка 25% суточной нормы.
Чир может быть приготовлен различными способами: его можно жарить, коптить, солить и т.д. Местные жители употребляют чира для изготовления строганины и сугудая.
Рыба находит широкое применение в кулинарии. Из неё делается множество блюд. По своим вкусовым качествам щекур может составить конкуренцию семге и горбуше. Часто мясо этих трёх рыб может сочетается в одном блюде. Чир отлично комбинируется со сметаной, грибами, овощами и сыром.
Стоимость 1 кг щекура составляет около 300 руб.
Щекур, или чир, – это одна из интереснейших рыб семейства сиговых, обитающих на севере нашей страны. Благодаря своей удалённости от человеческой цивилизации рыба сохранила свою популяцию и в настоящее время прекрасно себя чувствует в своей среде обитания. Ловля щекура может производиться различными способами; при этом не требуется каких-либо особенных снастей. Мясо и икра рыбы обладает потрясающим вкусом и используется в рецептах приготовления множества блюд.
Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить рыбу сырок, нужно:
Все рецепты приготовления рыбы сырок понятны и доступны для каждой хозяйки. Чтобы блюда получались сочнее и нежнее, стоит добавлять в них разнообразные соусы.
Щекур (чир): полезные свойства
Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.
Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.
Чир и щекур – одно и тоже?
Многих интересуют вопросы: «Чем отличается чир от щекура?». Следует знать, что между этими рыбами не существует отличий, так как чир и щекур – одно и тоже. Это разные названия одной рыбы, к которым можно добавить еще одно – щокур.
На что ловится рыба чир
Чир — озерно-речная рыба, обитающая в основном за Полярным кругом, живет в низовьях сибирских рек, в озерах – материковых и пойменных. Эта рыба интересна для акклиматизации и разведения в прудах.
Содержание
Общая информация
Чир относится к отряду лососеобразных, из семейства сиговых. Является самой распространенной рыбой в реках Обь и Енисей. Обитает в основном возле Полярного круга. Имеет сильно сжатое по бокам тело, маленькую голову с нижним ртом, верхняя челюсть широкая и короткая. Чешуя крупная и значительно уплотненная. Темный окрас спины с серебристо-золотистыми боками.
Внешний вид
Тело чира с плотной чешуей, на голове щокура чешуи нет, за спинным плавником, над анальным, имеется жировой плавник. Рот нижний. Верхняя челюсть у чира выдается вперед. Средние размеры взрослых особей чира (щокура) в длину составляют около полуметра при весе в два-четыре килограмма, хотя отдельные экземпляры порой достигают 80 сантиметров. Отличается чир (щокур) достаточно темной окраской, при этом на боках рыбы красуются полоски желто-серебристого цвета.
Места обитания
Чир населяет озера и реки бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке, есть в реках Канады. Есть он и в реках Анадырь и Пенжина, которые впадают в Берингово море и в Охотское море.
В водоемах Сибири рыба чир водится в двух видах: озерно-речная, и речная. Почти всю свою жизнь рыба проводит в озере, а размножаться уходит в реку.
Питание
Как правило, эта рыба питается мелкими донными обитателями.
Размножение
Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.
Нерестится рыба чир в реках и протоках с не слишком быстрым течением, а также в озерах в октябре – ноябре месяце, при температуре воды близкой к 1°С на перекатах с глубиной 2-2,5 метров. Продолжительность нереста щокура 15-20 дней. Плодовитость от 13 тысяч до 135 тысяч в зависимости от массы рыбы.
Зрелая икра имеет светло-кремовую окраску, диаметр икринки 2,5-4 мм. Массовый выклев личинок рыбы щокур происходит в марте. Длина личинки ко времени рассасывания желточного мешка 2-2,5 см. К сентябрю масса сеголетков достигает 26 грамм и более.
Чир относится к быстрорастущим рыбам, которые отлично приспособились к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, живущие севернее Полярного круга, находятся в среде с температурой ниже 1°С большую часть года. У этих рыб выработался особенный тип обмена веществ, при котором они растут лучше некоторых рыб, живущих южнее, где вегетационный период значительно больше. Так, годовые приросты составляют: у пеляди и муксуна 200 грамм, у чира 300 грамм, у тайменя до 1 кг.
Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.
Разведение
Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.
Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.
Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.
Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.
Видео: Рыба Чир
На что ловится рыба чир
Чир или, как его еще называют, щокур, относится к роду сиговых семейства лососёвых. Тело чира удлиненное, массивное, несколько сжатое с боков с крупной, плотной чешуей, голова небольшая с хорошо развитым рылом и выдающейся вперед нижней челюстью. Окраска тела серебристая, но немного темнее, чем у других сигов, нередко имеет золотистый оттенок с боков.
Распространение и места обитания чира
Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним.
Вес и размеры чира
Размером чир достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Половая зрелость у чира наступает примерно в 6-8 лет, может и несколько затянуться в зависимости от условий обитания. Причем половозрелые особи гораздо крупнеее своих неполовозрелых собратьев.
Образ жизни чира
Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.
Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.
Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.
Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября.
Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.
Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.
Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо.
Способы ловли чира
Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет. Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему. Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.
Рыбалка на чира ведётся спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, иногда на мясо моллюсков.
Чир в озёрах часто кормится на отмелях. В обычные дни чира лучше ловить с подветренной стороны на песчаных отмелях. Часто для ловли этой рыбы используются приманки, которые имитируют нимф подёнки и бокоплавов. Цвета приманки обычно могут быть серыми, светло-коричневыми или тёмно-коричневыми. Крючки применяют №3-4,5 по отечественной классификации.
Приманку рекомендуют забрасывать параллельно берега, а затем медленно подтягивать. Удилище в это время составляет одну линию со шнуром. Если приманка тяжёлая, тогда проводка выполняется с небольшими паузами. Поклёвка ощущается как толчок или изменение веса шнура. Подсекают той же рукой, в которой удерживается шнур.
Самый активный клёв чира происходит в период вылета различных насекомых. В эти периоды на каменистых отмелях, глубина которых не превышает 2-х метров, накапливается большое количество рыбы. Для поимки взрослой крупной рыбы применяют мушки с крючками №5. Обычно более уловистая в такой период является мокрая мушка. Когда пойман первый экземпляр, изучается содержимое желудка рыбы для определения основного рациона и подбора мушки для дальнейшей рыбалки на чира.
Забросы делают перпендикулярно берега на максимально дальнее расстояние, а проводка происходит с небольшим ускорением. В связи с тем, что приманка может иметь довольно объёмные формы, сопротивление воды выталкивает её наверх и тогда она начинает перемещаться, создавая на поверхности следы. Это даёт хорошую возможность следить на приличном расстоянии за её перемещением и визуально определять поклёвку.
Рыбалка на чира в реках имеет свои особенности. В тех местах, где имеется значительное расширение рек, чир постоянно держится в довольно большом количестве. Небольшие косяки этой рыбы можно наблюдать и вблизи берега, и на мощной струе, и там, где эта струя затихает. Обычно самые крупные особи находятся практически у самого дна. В такой ситуации практичнее всего применять утяжелённую мелкую нимфу. Заброс надо делать с расчётом, чтобы нимфа имела возможность заглубиться в достаточной мере.
Поклёвка обычно следует в тот момент, когда шнур выровнен, а течение поднимает нимфу верх. В некоторых случаях весьма эффективной бывает сухая мушка, но крупную рыбу на сухую мушку поймать сложно, она довольно редко выходит в верхние слои воды.
В период массового вылета поденки чир часто концентрируется в перекатах на расширениях. В реку выносится из озера огромное количество нимф скапливающихся затем в сужениях. В такие моменты в этом месте скапливается большое количество крупной рыбы, ускоренное течение не даёт рыбе возможности на долгое раздумье и берёт она здесь сильно и уверенно. Как правило, эти места мелководны, и весьма сложно подойти к рыбе и при этом её не распугать.
Рыбалка на чира в таких местах проводится взабродку, приманка забрасывается на максимально возможное расстояние вверх по течению желательно под небольшим углом относительно струи. Проверку лучше всего провести утяжелённой нимфой крючок №5 желательно тёмных оттенков. В полутора метрах от нимфы на подлеске нужно установить сигнализатор, изготовленный из вспененных материалов, к которому привязана прядь из синтетических волокон. Во время поклёвки сигнализатор резко исчезает.
Самая верная ловля чира бывает, когда удаётся контролировать рыбу — вернее, её положение, относительно мушки. Это в некоторой степени даёт небольшой запас времени на подсечку. Это весьма важный фактор так как чир к примеру в отличие от ленка вероятнее всего бросит мушку через пару секунд после того как взял приманку.
Когда сделана подсечка, не надо торопиться с вываживание, иначе пойманная на крючок рыба начинает сильно кувыркаться и шуметь, и это распугивает другую рыбу. Но медлить сильно так же не надо. Во время ловли этой рыбы с берега лучше иметь под рукой подсачек либо багорик.
Ловля чира обычно ведётся удилищем 5-6 класса длиной не более 3 м. Как правило, используется плавающий шнур, двойной конус 5-го класса с поводком 5х. Если ведётся ловля на нимфу на озере, можно применять тонущий плетеный поводок. Если предполагается ловля на более крупную нимфу либо мокрую мушку с крючком 5-го размера, лучше использовать поводок из лески большего диаметра.
Данная рыба относится к семейству сиговых и имеет большое промысловое значение. Рассмотрим более подробно ее внешние особенности.
Внешние особенности:
По форме тела чир напоминает селедку, оно приземистое, имеет небольшую голову в форме конуса и тупое рыльце. Чешуя у чира по размерам больше, чем у лососевых. На теле имеется характерный для сиговых плавничок жировой, который расположен между спинным и хвостовым плавниками. Рот у данной рыбы небольшой и узкий. Верхняя губа коротка и широкая.
По цвету спина чира может быть от светло-синего до светло-зеленого, а вот брюхо от белого до серебристого.
В длину данная рыба достигает 50-60 см (Альпы), макс. до 86 см (Сибирь).
Питание:
Основной рацион питания молодняка составляет планктон. Более взрослые особи меняют свой рацион, и начинают питаться личинками насекомых(пример:хрономила), всевозможными донными организмами, рачками и моллюсками.
В летний сезон чир(щокур) активно откармливается, ведь осенью наступает время нереста. А во время нереста эта рыба питаться вовсе прекращает. В зимнее время года щокур питается крайне мало, экономит энергию.
Разновидности чира(щокура) и места их обитания
Чир, как правило, обитает в реках, однако, встречаются особи, которые ведут озерно-речной образ жизни. Места своих стоянок выбирают такие, чтобы было много корма и могли быстро прогреваться солнечными лучами.
Если говорить про чира, который предпочитает речной образ жизни, то они отдают предпочтение участкам реки, где умеренное течение это могут быть затоны или заливы. Большое количество таких особей встречается в реках П.Тунгуска, Енисей и все его притоки. А вот в Ангаре и других сибирских реках чира значительно меньше.
Особи, которые предпочитают озерно-речной образ жизни, всю свою жизнь проводят в озерах с пресной водой, в которые впадают большие реки. В реки они, как и некоторые виды лососевых, заходят на нерест. Основной ареал обитания это озера: Советское, Маковское, Налимье и другие подобные водоемы. На нерест чир заходит во многие реки, так например, Тунгуски(обе), Курейка, Турухан и т.д.
Несколько слов о нересте этой рыбы
Икра чира бледно-желтая. Одна самка может за раз отложить от 20 до 250 тысяч икринок. Нерестится данная рыба не каждый год, бывают перерывы длиною в от двух до четырех лет.
Промысловая добыча
Безусловно чир(щокур) имеет большое промысловое значение, но целенаправленный вылов данной рыбы не ведется. Данная рыба идет как дополнение во время отлова других водных жителей сибирских рек и озер. Ввиду того, что большинство водоемов, где обитает чир(щокур) находятся в труднодоступных для человека местах, удается сокранять популяцию этой уникальной рыбы.
Как поймать чира(щокура)
Как правило, большинство сибирских рыбаков ловят эту рыбу удочками, спиннингами и, как бы это не было печально, сетями.
Приманкой для ловли чира(щокура) служат всевозможные насекомые, личинки, рачки, моллюски. Помимо живых приманок, чир ловится еще и на блесны.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!