На что ловят барабульку в крыму
На что ловят барабульку в крыму
Рыбалка на барабульку в Чёрном море не менее популярна чем ловля кефали или горбыля. Это очень нежная на вкус деликатесная рыба, к тому же достаточно дорогая по стоимости. Цены на неё могут достигать 600 рублей за 1 кг. Поэтому ловля барабульки вызывает у многих рыболовов настоящий энтузиазм.
Рыба барабулька, а по-другому султанка принадлежит к отряду окунеобразных рыб и семейству барабулевых рыб, в семейство входит 4 вида. Некоторые особи достигают в длину до 45 см.
Данный вид относится к придонным рыбам и её чаще можно встретить на глубинах 14-22 м. Отдаёт султанка предпочтение илистому или песчаному дну, а в местах с каменистым дном искать её не стоит. Поэтому можно сделать вывод, что успешная рыбалка на барабульку в Чёрном море, возможна только в местах с илистым либо песчаным дном. Именно в таких местах султанка ищет себе корм, и в этом ей помогают два довольно длинных усика растущих у неё на голове.
Когда наступают холода барабулька сбивается в плотные косяки и спускается на значительные глубины и там проводит зиму. Л овля султанки в Чёрном море начинается с приходом весны и длится до второй половины октября. В это время барабулька перемещается недалеко от берегов.
Для ловли султанки используют как донную, так и поплавочную снасть. Лучше всего рыбачить, когда безветренная погода в местах, где нет сильного течения. Если рыбалка на барабульку происходит с берега, то используют оснастки с глухо закреплённым либо скользящим поплавком. Такие поплавки должны иметь вытянутую форму и длинную антенку, которую можно видеть издалека.
Поплавок должен иметь небольшую массу, так будут заметнее поклёвки барабульки. То есть в идеале, масса поплавка не должна превышать 1,2-1,6 г. На глубинах 6 м и более на такой поплавок, отлично видна, даже очень слабая поклёвка. На более массивные поплавки султанка будет снимать без проблем снимать наживку, и рыболов этого даже не заметит.
В летнее время султанка становится весьма осторожной и пугливой. Причиной этого, является большое количество отдыхающих, плещущихся в море. В это время скользящая оснастка не эффективна. Снасть надо оборудовать неподвижным и лёгким поплавком и рыбачить на участках, прикрытых берегом. Нередко барабулька уходит кормиться на значительное удаление от берега, в места, где имеются подводные возвышенности, и где преобладают глубины менее 3-х метров. В таких местах самая перспективная ловля барабульки происходит на матчевое удилище. В том случае если в точке ловли глубина не превышает 3-3,5 метра лучше применять скользящие поплавки.
В том случае если султанку ловят лёгким пикером используют, как активную, так и пассивную тактику. Если используется активная ловля, то шансы отыскать стайную барабульку будут выше. Но в этом случае место ловли должно иметь чистое песчаное дно. А там, где имеется обилие водорослей высока вероятность зацепов и обрыва снасти.
Если происходит пассивная ловля барабульки в Чёрном море, то удилище устанавливают на специальную подставку, делают заброс и ждут, когда султанка схватит приманку. В том случае если рыбак пользуется активной тактикой, снасть забрасывают, а затем с периодическими паузами подтягивают на себя.
От того сумеет ли рыболов удержать в точке ловли барабульку напрямую зависят и результаты рыбалки. Чтобы удержать косяк барабульки в нужном месте, и привлечь других особей к нему место следует прикормить.
Делают прикормку из животных компонентов, смешивая их с песком. К примеру, надо перемолоть 2 или 3 кг мидий, а затем смешать их с 2-3 горстями мелко нарезанных дождевых или навозных червей, а затем в эту смесь добавить песка. Соотношения должны быть примерно 1х3. Затем прикормка тщательно перемешивается и в процессе рыбалки подбрасывается периодически в точку ловли.
Наживки для султанки
Самый активный клёв султанки про
исходит в весеннее время. В этот период рыбалка на барабульку ведётся на навозных либо дождевых червей. если активность султанки падает рыболовов выручает нереис или по-другому «морской червь».
Добывают нереиса в местах с илистым дном. Собирают его лопатой выкладывая куски ила на берегу. Пока этот ил будет высыхать нереисы начнут выдавать себя активным шевелением, и тогда их надо просто собрать. На крючок насаживают таких червей кусочками, а не целиком. Ещё одной отличной приманкой является креветка. Добывают этих небольших ракообразных в водорослях, в бухтах и лагунах сачком. Пойманных креветок вначале избавляют от панциря, а затем режут на небольшие кусочки. На крючок наживляют по кусочку проколов его жалом несколько раз.
Когда ловля барабульки в Чёрном море происходит весьма активно, то в качестве наживки рыболовы используют мидий. Этих моллюсков всегда в изобилии на причалах и пирсах. Для этого лучше всего подходят крупные мидии, которых собирают в перчатках, чтобы не порезать руки. Перед тем, как резать мидий на кусочки, моллюсков потребуется слегка подвялить. Поэтому ракушки вскрываются, и 30-40 минут находятся под воздействием солнечных лучей.
Чем примечательна барабулька?
Не зря рыбалка на барабульку в Чёрном море так популярна. Это деликатесная рыба, обладающая великолепными вкусовыми качествами. Мясо султанки содержит в себе значительное количество различных витаминов, магний и фосфор. К тому же мясо султанки отличается высокой калорийностью.
Из барабульки можно приготовить самые разнообразные блюда. Она превосходна, если готовить её на гриле, жарить на сковороде, коптить или вялить. С барабульки получается великолепная уха. К тому же у султанки отсутствует желчный пузырь и её можно не потрошить. Кроме Чёрного моря, барабулька имеется и в Азовском море. Огромная популяция барабульки обитает в Средиземном море.
Видео: Ловля барабульки в Чурном море
Как ловить барабульку. Снасти для ловли барабульки
Описание и образ жизни
Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.
Где водится
Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.
Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.
Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.
Барабулька – придонная рыба
Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.
Как пожарить рыбу в муке на сковороде
Нерест
Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.
Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.
Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.
Классический вариант
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным. Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
Процесс ловли рыбы в Черном море
Многие уверены в том, что в Черном море ловить рыбу можно только с лодки или катера. Ловля рыбы с берега на Черном море, на самом деле, тоже актуальна
Важно правильно подойти к выбору места лова рыбы и подобрать соответствующее снаряжение и экипировку
Причем здесь можно ловить одинаково успешно как с берега, так и с волнорезов тоже. Данный вид рыбной ловли не требует чрезмерных затрат на приобретение рыболовного снаряжения. Как правило ловли, можно ограничиться обычной донкой с двумя или одним крючком для рыбалки. Длина удилища зависит от того, какое расстояние до места лова вы выбрали и должно выдержать массу груза. Лучше всего здесь подойдет безинерционная катушка. Размер крючков – №7, 8, с длинным цевьем.
Стоит помнить о том, что в прибрежной зоне лучше всего ловить в ночное время, именно тогда рыба уходит на мелководье. Наживку лучше всего применять свежую, это могут быть мидии, морской червяк, креветка, небольшие кусочки рыбы. Для фиксации поклевки подойдет надетый на кончик удилища светлячок или же бубенчик-колокольчик. Бывалые рыболовы предпочитают при натяжении лески между пальцами фиксировать поклевку – но для данного метода фиксации требуется определенный навык.
Рыбалка с берега на Черном море особенно привлекательна для ловли пеленгаса. Мясо этой рыбы ароматное и вкусное, да к тому же можно выловить крупные экземпляры этой рыбы. Для этого нужно найти место выхода пеленгаса в прибрежную зону – и тогда удача будет на вашей стороне. Если вам удастся попасть на такое место, то с пустыми руками вы отсюда не уйдете – ведь к берегу заплывает вся стая пеленгаса.
Для вылова пеленгаса понадобится мощное серфовое удилище с большой мощной катушкой, которая сможет выдержать все нагрузки вывода такой сильной и мощной рыбы. А так как пеленгас питается в толще воды, то также следует продумать и то, как поместить оснастку (насадку с крючками) выше дна. В качестве подъемников можно применять пенопластовые поплавки, надевая их рядом с крючками для рыбалки. Многие бывалые рыбаки ограничиваются надетыми на крючок пенопластовыми шариками
Важно, чтобы подъемной силы хватило на то, чтобы поднять со дна крючок с наживкой и поводок
Важной составляющей оснастки для ловли пеленгаса является грузило определенной формы – с его помощью леска поднимается над дном. В качестве наживки для пеленгаса можно применять кусочки морского окуня
Самым увесистым улов будет на вечерней и утренней зорьке.
Как видим, рыбалка на Черном море не такая уж и сложная для тех рыбаков, кто уже имеет опыт рыбалки на море. Рыбаки-новички должны изучить правила морской рыбалки досконально и лишь затем закреплять полученные знания на практике. Прежде чем решиться на выход в море на лодке или катере, стоит освоить «азы» ловли рыбы с берега. И лишь после этого в команде с профессионалами выходить в море.
Адаптация к современности
Одной из отличительных особенностей поведения барабулек является их сильная реакция на загрязнение воды. Любые проявления деятельности человека не могут не сказаться на состоянии прилегающих водоемов, а особенно – прибрежных вод. Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение курортной зоны с большим количеством отелей и гостиниц сполна отражается на природных условиях. С каждым годом деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любит барабулька. Черного моря воды – не исключение. Рыбки все в меньшем количестве встречаются в привычных местах.
Именно это стало одой из причин того, что за барабулькой практически не охотятся одиночные рыбаки. Вылов производится только сетями в промышленных масштабах.
Рецепт, как солить барабулю
Время готовки соленой барабульки: сутки.
По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).
Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.
Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.
Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!
Причины появления “улиточной” проблемы
Снасть для ловли барабули
Удилище надо выбирать легкое и гибкое, с тестом 10-30 гр. Если ловим с берега берега берем длинное 3 м, если с лодки или причала тогда 1.5-1.8 метра
Важно, чтобы кончик у удилища был чувствительным. Другие характеристики особой роли не играют
Катушку выбираем любую. Конечно, желательно, чтобы она была легкая и не мешала работать со снастью. При ловле барабули, часто придется делать резкие подсечки, главное чтобы катушка исправно работала.
Основную леску берем сечением 0.2-0.3 мм, на шпулю наматываем метров 20-30. Поводки делаем леской 0.1-0.16 мм, длина поводка 4-10 см, оптимальный вариант 2-3 поводка.
Грузило выбираем исходя из условий ловли и установленного поплавка, боле 20-25 грамм на поплавочную снасть для ловли барабульки устанавливать нет смысла.
Крючки берем № 4-5, главное требование к ним, крючки должны быть очень острыми.
Поплавок выбираем под вес грузила. Собрав все вместе, получим хорошую поплавочную снасть для ловли барабульки. Грузило крепим на самом конце основной лески, выше него закрепляем поводки с крючками, далее поплавок скользящий свободно по леске. Можно сделать немного иначе: добавить дополнительный поводок ниже грузила, в этом случае грузило должно скользить между стопорными узлами – один из них нижний поводок. При поклевке барабулька будет спокойно тянуть леску, пока грузило не остановиться, при этом рыба самоподсекаеться.
А вот так выглядит «шпага» о которой я упомянул в начеле статьи.
Читайте меня в:
Я ловил барабульку на Тузлинской косе, в Азовском море. На простую поплавочную удочку, недалеко от берега, клев был постоянный. Надо будет попробовать эту снасть. Очень интересно. А вообще копченая барабулька – самая вкусная рыба на мой взгляд.
Насчет копченной барабульки я свами полностью согласен, отменная рыба.
Может ловить барабульку и увлекательно, но на вкус она мне совсем не показалась… уж извините…
Барабулька – царская рыба и ловят её в Чёрном море
Всё про ловлю барабульки. Снасти и способы ловли, места для рыбалки. Наживки, прикармливание. Поплавочка, донка, матчевая снасть, ловля с лодки.
Название «барабулька» пришло в русский язык из турецкого – barbunya, которое произошло от итальянского barbone, что означает «большая борода». «Султанка» – ещё одно название этой рыбы и связано оно, как это ни странно, с усами, потому что считалось, что такие роскошные усы могли быть только у султанов. Ну и, конечно, «султанка» – потому что обычным людям есть её строго запрещалось, и вся рыба шла ко двору султана. Барабулька – это очень знаменитая и известная рыба. Барабульке посвящали свои труды Плиний, Цицерон, Сенека и Гораций, которых восхищала способность этой рыбы менять свою окраску тела.
Барабулька – род рыб семейства барабулевых отряда окунеобразных и представлен 4 видами. Барабулька – морская стайная рыба, но барабульковые стайки немногочисленны. Барабулька имеет приплюснутое, удлинённое тело, которое имеет неравномерную окраску в жёлто-оранжево-красных тонах. У барабульки очень большая голова, весьма несимпатичная, но потрясающая окраска сглаживает это впечатление. Размер барабульки, как правило, невелик, около 25-30 сантиметров, максимум 45 см.
У барабульки с подбородка свисает два достаточно длинных усика, они помогают ей добывать себе еду, в основном это мелкие беспозвоночные. Эти усы, помимо окраса, придают барабульке интересный экзотический вид.
Барабулька может быть весьма противоречивой рыбкой. Любит она песчаный или илистый мягкий грунт, но иногда обнаруживается и на каменистом дне. Вообще, барабулька – донный житель. Обычно можно встретить её на небольшой глубине – 15-30 метров, но довольно часто встречается и на глубине в 100-300 метров. Издавна рыбаки вылавливали барабульку у берегов Средиземного, Азовского и Чёрного морей. Но барабульку можно встретить не только в бассейнах этих морей. Султанка обитает вдоль восточного берега Атлантического океана – от Канарских и Азовских островов до Великобритании и Скандинавии.
О барабульке рыб
Барабулька пользовалась большой популярностью в Древнем Риме. Древние римляне высоко оценили вкусовые качества барабульки, особенно уважали крупные особи рыбы. Такую барабульку богатеи готовы были покупать за огромные деньги. Оплачивали серебром, из расчёта «вес на вес». Такая расточительность в связи с барабулькой была настолько популярной, что даже древний великий римский поэт Гораций упомянул это в своих трудах. Представьте себе, что о барабульке писал сам Гораций, который сам, кстати, склонялся больше к маленькой барабульке: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта… Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?».
Впрочем, что и говорить, богачи покупали барабульку за такие деньги, на которые можно было купить живого раба. А всё потому, что римляне первыми научились разводить барабульку в специальных бассейнах. Кто-то для еды, а кто ради удовольствия. Это были просто громадные аквариумы и требовали таких же усилий и хлопот по их обслуживанию. Ведь вода в бассейне быстро портилась и надо было везти свежую с моря. Марциал написал даже об этом: «Дышит барвена (так римляне называли барабульку) в стоялой воде, но лениво–сонной становится. Влей свежей воды – оживет». Это было также и очень дорогое занятие, поэтому содержание барабульки в аквариумах (или «писцинах») считалось признаком престижа и большого богатства.
Одновременно с этим были и люди, которые считали, что это безрассудная трата денег, что это несерьёзное увлечение. Великий Цицерон относился к таким людям презрительно и стыдил богатых римлян того времени: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». Но не смотря на это приглашённые гости в богатые дома не переставали восхищаться красивым зрелищем и умением дорогого хозяина обходиться с этими оранжевыми рыбками. К тому же такое занятие позволяло в любой момент полакомиться живой барабулькой, ведь она была, как говориться, под боком.
Нерест барабульки
Половая зрелость наступает у барабулек на 2-3 году жизни. Нерест у барабульки начинается с мая и проходит вплоть до августа на глубинах от 15 до 50 метров. Тогда самки порциями мечут икру, а после оплодотворения икра поднимается в верхние слои воды. Через несколько дней вылупляются личинки из икринок и начинают интенсивно питаться. Питается молодь мелкими животными организмами, населяющими толщу воды, её окраска серебристая с синевато-зелёным отливом, такая окраска позволяет маскироваться от хищников. А через 2 месяца мальки приплывают к берегам, вырастая, опускаются на дно и превращаются в настоящую барабульку с присущей окраской и видом, только маленькие – 5-7 сантиметров.
Ловля барабульки
Взрослые барабульки подплывают к берегам, когда наступает весна и уплывают в глубины только к зиме. Иногда можно встретить барабулю в устьях рек. Живёт барабулька 10-15 лет. Барабулька почти всегда находится вблизи берега, а значит при умении её можно ловить. Весной, летом и осенью любой рыболов-любитель может насладиться ловлей этого красно-оранжевого чуда-юда, а вот зимой барабулька уходит на большую глубину.
Ловится барабулька на сырую или варёную креветку, на мясо краба (только настоящее, а неимитированное), клюёт на мясо мидий, на морского и обычного земляного червя. Обычно у рыболова-туриста появляется сложная задача – где добыть свежую наживку, ведь искусственную насадку барабулька совсем почти не берёт.
Ловля барабульки на креветку
Конечно, всем рыболовам-туристам не терпится поскорее порыбачить, поэтому для тех, кто торопиться есть самый простой выход – купить пакетик креветок в магазине или у торгующих бабок и тётушек. Одной порции будет предостаточно. Нужно помнить, что испортившуюся насадку барабулька почти не берёт, поэтому много покупать не надо. Креветок можно поймать и самому. Так и интересней, и насадка будет свежайшей.
Для ловли креветок нужен только подсачек. Но не любой, ищите мелкоячеистый и лучше складной. В настоящее время магазины пестрят ассортиментом всяких рыболовных снастей на любой вкус, размер, цвет и прочее. Поэтому поиски подсачека не займёт много времени. По его выбору можно сказать, что у хорошего подсачека должна быть длинная и очень прочная телескопическая ручка – это главный критерий хорошей покупки.
Поймать креветку на черноморском побережье несложно – стоит лишь провести подсачеком по подводному камню или вдоль бетонного основания пирса. Креветки – продукт скоропортящийся, поэтому с собой лучше взять ведёрко, чтобы пойманных креветок хранить в воде – в воде они довольно живучи, а вот без воды портятся очень быстро. В сильную жару достаточно и пары часов и насадка испорчена.
Ловля барабульки на мидии
Мидии – это двустворчатый моллюск. Искать мидий нужно на стенках и сваях пирсов и волнорезов, на подводных камнях и скалах, на которых они образуют целые колонии. Чтобы добыть мидий, нужна маска и большая осторожность при их сборе, потому что у них очень острые края и можно сильно порезаться. Мидии довольно прочно сидят на своих основаниях, оторвать их не так просто, как кажется, поэтому осторожность здесь не помешает. Сохранять их лучше также как и креветки – в ёмкости с водой – и лучше где-нибудь в тенистом месте, подальше от солнца. Если собираетесь ловить барабульку целый день, то воду у насадки нужно менять, чтобы температуру сохранять и чистоту.
Ловля барабульки на краба
Барабулька отлично ловится на краба, но такую приманку добыть совсем непросто. Небольших крабиков полным-полно в прибрежной зоне. На охоту на насекомых они частенько выползают на берег, но охотиться рыболову на этих крабиков лучше не стоит. Камни на берегу очень скользкие, а крабики очень ловкие. Бесполезно за ними гоняться, всё равно убегут, а вы рискуете получить всевозможные травмы.
Но выход есть – краболовка, которую немудрено сконструировать самому. Сделать кольцо из проволоки, а на него надеть сетку (проволочное кольцо должно быть где-то 20-30 сантиметров). К этому кольцу прикрепить три плотных нити и связать их сверху крепким узлом. Найти прочную бечёвку и закрепить её к готовому узлу. За эту бечёвку при ловле будет вытягиваться вся краболовка. Понадобиться небольшой камень для груза, который нужно закрепить в центре сетки, ну а внутрь сетки положить приманку (кусочек рыбки отлично подойдёт), которую также необходимо закрепить. Готовую краболовку нужно опустить на дно и ждать. Ловить крабов можно с пирса, опустив приготовленную снасть в воду. Если же это сделать не удаётся, то можно просто зайти недалеко от берега на небольшую комфортную вам глубину и поместить краболовку на минут 15. Такой метод ловли небольших крабов срабатывает всегда.
Хранить крабов можно в небольшом, но высоком ведёрке, чтобы наживка ваша не убежала. Воду в ведёрко наливать необязательно, так как крабы могут выживать и без воды.
Ловля барабульки на «морскую блоху»
«Морская блоха» – это малюсенький рачок, который живёт в песке на линии прибоя. Добывать их нужно именно там. Это насадка хороша тем, что ловится на неё не только барабулька, но и не менее ценная рыба – кефаль. Но так как «морская блоха» очень уж мала, то и достать её в нужном количестве очень непросто. Но нужно набраться терпения, потому что с такой насадкой без улова точно не останетесь.
Наживлять «морскую блоху» нужно на тонкий крючок по несколько штук сразу. Сохранить улов наживки можно в сложенной мокрой тряпочке.
Ловля барабульки на морского червя
Морской червь – это самая известная и лёгкая наживка для ловли барабульки. На морского червя ловятся все виды рыб на Чёрном море и, что ещё приятно, червя можно просто купить в рыболовных магазинах, рынках, всевозможных уличных палатках. На морского червя ловят все местные рыболовы, поэтому если вы рыболов-турист и не знаете, где можно приобрести червя, спросите их, они охотно рассказывают о местах продаж и даже посоветуют, где им кажется лучше.
А дело в том, что добыть самому морского червя, конечно, можно. Но очень долго. Кому захочется терять своё драгоценное время. Поэтому прямо на побережье можно встретить местных «профессионалов», которые практически при тебе добудут морского червя и тут же продадут. В общем, вариантов добычи множество.
Морского червя называют также «нереида» и «пескожил». Эта наживка довольно плотная и насаживается в основном «чулочком», в противном случае мелочь довольно быстро червя обгрызает.
Снасти для ловли барабульки
Барабулька – наиинтереснейший объект ловли для рыбаков на Чёрном море. Иногда бывают периоды, когда барабулька появляется целыми стаями у берегов Кавказа и Крыма. Тогда даже самый неопытный рыболов может порадовать себя хорошим уловом этой вкусной рыбы.
Барабульку ловят обычно на поплавочную снасть и донную удочку. Дальний заброс предпочтительней, так как это морская ловля, а значит большие глубины и волнения. Донные удочки должны быть очень чувствительными. Море во время ловли должно быть достаточно спокойным, а течение достаточно слабым. На крючках и поводочных лесках для ловли барабульки лучше не экономить. А катушки и удилища могут быть и подешевле, и попроще. В настоящее время и среди недорогих можно найти хорошие экземпляры.
Если ориентироваться на европейскую нумерацию, то крючок подойдёт под номером 10 (5 по отечественной нумерации). Если любите ловить на червя, то крючок нужно выбирать с длинным цевьём.
Леску лучше использовать прозрачную, так как это морская рыбалка, специальную «поводочную» (0,14-0,16). В качестве основной лески многие опытные рыбаки рекомендуют использовать «плетёнку» от 0,15 и выше, либо достаточно толстую монолеску.
Длина удилища должна быть примерно 230-270 см. При морской ловле повышенная нагрузка приходится на катушку, поэтому выбирать её нужно требовательно, к тому же морская вода также может оказать негативное действие на нашу катушку. Поэтому она должна быть износоустойчивой, надёжной, обладать хорошей тягой, легко вращаться и при этом должна иметь разумную цену.
Ловля барабульки поплавочной удочкой
При ловле барабульки можно использовать маховую удочку и ловить как со скользящим (или подвижным) поплавком, так и устойчивым (глухая оснастка). Поплавок должен быть вытянутой формы, его антенна должна быть достаточно длинная и хорошо заметная независимо от того, какой вид оснастки вы выбрали. Поклёвки у барабульки очень нежные, поэтому лучше брать поплавки с маленькими весовыми возможностями, они будут более чувствительны к поклёвкам этой солнечной рыбки. Бывает, что именно выбор поплавка становится ключевым при ловле барабульки.
Собираясь на рыбалку, поинтересуйтесь у местных, какая примерно глубина того места, куда вы собрались идти, чтобы правильно подобрать снасть. Если глубина до 6 метров, то лучше использовать поплавок 1,5 г, так вы почувствуете самую незначительную поклёвку. С более тяжёлым поплавком скорее всего вы будете пропускать поклёвки, больше или меньше – зависит от опыта. Но, согласитесь, неприятно, когда наживка объедена или вообще снята с крючка, а вы ничего не заметили. И времени жаль, и насадки, тем более если сами её добывали.
При ловле удилищем 5-6 метров на глубине примерно 7 метров лучше прикрепить малюсенькую дробинку на расстоянии где-то около 4 метров от крючка. Поплавок при такой оснастке (лучше брать 2 г) не будет съезжать ниже этого места, избавляя тем самым леску от трения. При ловле с помощью подвижного поплавка наживку нужно то опускать на самое дно, то приподнимать поочерёдно. Иначе поклёвку скорее всего вы не заметите. Тогда как в рыбалке с фиксированным поплавком наживка опускается просто на дно.
Вообще у фиксированного и подвижного поплавка есть свои положительные и отрицательные стороны. Например, при использовании подвижного поплавка низкая сигнальная чувствительность, рыболов сам как бы чувствует эти поклёвки, а фиксированный поплавок даёт точную картину поклёвки. Или, при применении подвижного поплавка можно использовать более короткие удилища, а вращение поплавка, а значит, один из главных врагов на рыбалке – закручивание лески – исключён. А вот при использовании зафиксированного поплавка в случае, если длина удочки соответствует глубине, появляется риск вращения поплавка, что ведёт к закручиванию лески, что очень неприятно. В общем рыболов сам с опытом выбирает себе более подходящий и удобный ему вариант.
Поводок должен быть самый тонкий – 0,1-0,12 мм, толще лучше не использовать. Основная леска – 0,12-0,15 мм.
В период, когда на море много туристов, барабулька, как и все рыбы, становится подозрительной. Поэтому для рыбалки лучше выбирать места, прикрытые высокими берегами. А применять нужно самый простой неподвижно закреплённый поплавок, так как скользящий более тяжёл и поэтому в это время отпусков менее эффективен.
Матчевая снасть
Поплавок для матчевой снасти
На поплавке лучше не экономить. Дешёвый будет плохо лететь и запутывать оснастку.
Бывает, что стайка барабулек кормится на подводных возвышенностях, где глубина примерно 2-3 м. Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила малюсенькую «оливку» или 2-3 дробинки вплотную к поплавку.
Матчевая снасть глухая
Поводок должен быть 15-20 см. Крючок №12-14, обязательно с длинным цевьём. Насадка должна балансировать в 3-5 см от дна. С неподвижной оснасткой матчевой удочки можно ловить «подтаскиванием». Но если в месте ловли глубина больше 3-4 метров, то необходимо использовать скользящую оснастку поплавка.
Матчевая снасть со скользящим поплавком
Лёгкий пикер
Удилище для оснастки «пикер»
Катушку лучше выбрать безынерционную со шпулей 4-5 см и которая вмещает в себя не меньше 100 м основной лески 0,2-0,25 мм. Поводки должны быть не больше 0,15-0,17 мм. Крючки мелкие (№12-16), насадка – кусочки мяса креветки, мякоть краба, морские земляные черви, морская блоха.
Лучшие места для ловли барабульки на пикер находятся на приустьевых участках моря, а также в поясе галечных или песчано-илистых грунтов
В качестве грузила лучше взять от 1 до 3 скользящих «оливок». Это зависит от массы отдельных грузил, диаметра основной лески и дистанции заброса.
Для стопора «оливок» на конце основной лески нужно установить вертлюжок, к которому и присоединяются с помощью петли поводок длиной 20 см.
Барабулька часто объедает насадку, поэтому предпочтительней использовать 2 поводка. Второй поводок длиной 22-25 см приспосабливают выше скользящих «оливок», чтобы крючок не касался дна.
Опытные рыбаки советуют, что совершенным вариантом такой оснастки является, когда два поводка находятся ниже грузила, и их разводят специальные проволочные усы (коромысло). Главное выбрать расстояние, чтобы крючки при забросе не задевали и не цепляли друг дружку.
Ловля может быть, как пассивной, так и активной. Главное, нужно знать, какое дно в выбранном участке, так как при подтаскивании (при активной ловле) при наличии большого числа водорослей возможны зацепы и обрывы оснастки.
Ловля барабульки с лодки
Частенько весной или осенью барабулька может собираться в большие косяки на удалённых от берега мелководьях. Поэтому целесообразно для ловли барабульки использовать лодку и обычную маховую удочку с глухой оснасткой для ловли барабульки. Но надо помнить, что находиться вдали от берега в тёмное время суток нельзя.
Ловля барабульки на донку
Для ловли на донку нужно взять леску длиной 1 м, к которой прикрепляется вертлюжок с карабином и скользящее грузило, которое фиксируется двумя дробинками, а также 2-3 поводками с крючками. Крючки нужно использовать небольшие №10-14. Будет лучше, если жало крючка будет немного отогнуто в сторону, а на цевьё крючка можно надеть кусок красного кембрика. Замечено, что это хорошо привлекает барабульку с достаточно большого расстояния.
В конце мая и начале июня ловить барабульку можно просто на обыкновенного червяка. В этот период у барабульки начинается интенсивный жор, и она берёт любую шевелящуюся насадку.
Ловля барабульки на донную снасть маховой удочкой – интересное и азартное занятие. Бывает, что барабулька клюёт-клюёт и затихнет. Но стоит барабульку «поискать», и она снова начинает клевать. А для этого надо подразнить барабульку, «поиграть» снастью по дну, а также приподнимать и опускать удилище, отводя его помаленьку в сторону. Поклёвка обеспечена.
Барабулька – очень осторожная рыба, поэтому рыбаками замечено, что клёв гораздо интенсивнее, если жало крючка прятать в самом кончике насадки, чтобы даже при малейшей подсечки оно впивалось в губу барабульки.
При ловле барабульки на донку грузило нужно расположить перед одним или двумя крючками (больше крючков использовать не нужно). Поводки нужно брать диаметром 0,15-0,17 мм и размером 8-10 см. Грузило должно упираться в стопорный узел или дробинку. Второй стопорный узел делается на основной леске 0,25-0,3 мм в 5-6 см выше грузила.
Сделав заброс, удочку нужно натянуть так, чтоб грузило упёрлось в нижний стопорный узел, потом легко ослабляют, чтоб она легко провисла. Когда барабулька берёт насадку, она вместе с ней плывёт от грузила или резко хочет сорвать червя с крючка. Леска тем временем свободно скользит в грузиле, и стопорный узел подсекает рыбу.
Грузило должно быть скользящее, 40-50 г. Окраска должна быть белёсого цвета, чтобы поклёвка была безбоязненной. При такой оснастке поклёвка барабульки замечается по натяжению и ослаблению лески. Если же рыболов проворонит поклёвку, барабулька скорее всего подсечётся сама. Но при вытягивании рыбы будьте осторожны, так как барабулька сильно сопротивляется и, случается, может уйти. Вообще способов оснастки большое количество, выбирайте на свой вкус, ориентируйтесь на свои умения и опыт
Если вы находитесь в кругу рыбаков, то спрашивайте, интересуйтесь – кто-нибудь да найдётся разговорчивый, ну или хвастливый. От опытных морских рыболовов можно получить, помимо знаний, умения и навыки ловли барабульки. Можно узнать интересные способы ловли, ведь местные лучше знают ландшафт, подстраиваются под все условия – одним словом, они там живут.
Прикормка для барабульки
Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне султанка много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку.
Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3. Все это перемешивают в объемной посуде и затем периодически подбрасывают в место ловли. Эффективность ловли может повысить прикармливание рыбы. Очень часто при ловле в отвес ялтинские рыболовы подбрасывают в воду кусочки донного ила, в котором хранились морские черви – муть и запах привлекает султанку.
Измельченные креветки – также весьма интересный вариант прикормки, хотя при таком кормлении есть большой риск привлечь к месту ловли стаю мелкого окуня, ставридки и мерланга («пикши»), которые в итоге сделают рыбалку невыносимой. В любом случае прикармливание на море – метод эффективный и перспективный, но, к сожалению, мало освоенный и плохо отработанный на практике.
Где ловить барабульку
А теперь коснемся некоторых «тактических моментов» ловли. Для достижения успеха необходимо, прежде всего, хорошо знать акваторию ловли барабульки. Знание «точек» и их особенностей – это залог успеха. Если же выбранное вами место не оправдало надежд, необходимо включиться в активный поиск рыбы, и чем лучше вы знаете акваторию, тем легче вам будет это сделать. Если барабулька не клюет здесь и сейчас, то это вовсе не значит, что рыба «плотно закрыла рот» (все-таки морская рыба, в отличие от пресноводной, всегда относительно активна, главное – найти ее скопление).
«Пробежка» по причалам или по пляжам очень часто способна кардинально улучшить результат рыбалки. Только бегать надо с умом. При этом полезно анализировать состояние моря и знать динамику температуры воды. Так, если при высокой температуре воздуха произошел сильный сгон, и вода резко остыла, например, до 12°С, то барабуля, скорее всего, пойдет в самый берег на мелководье, где вода будет быстро прогреваться до комфортных для рыбы температур. Если же вода на пляжах уже прогрелась до 20°С и выше, то имеет смысл ловить в глубоких местах, с причалов, портовых молов или каменных отсыпок (где часто помогает дальний заброс на глубину).
Питательные и полезные свойства
В барабульке большое содержание белка, а жира в ней очень мало, поэтому поправиться с этой рыбки почти невозможно. Одновременно с этим барабулька достаточно высококалорийна – в 100 г рыбы содержится 150 ккал. Но эти калории только смотрятся угрожающе. На самом деле жиры барабульки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А калорийность белка приносит отнюдь не лишние килограммы, а прибавляет сил человеческому организму.
Блюда из барабульки позволяют быстро восстановить силы, а для беременных женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста барабулька незаменимый продукт, так как содержит большое количество витаминов АА, РР, группы В, С, макро- и микроэлементов.
Барабулька – нежная деликатесная рыба. Знающие люди говорят, что поев этой золотой рыбки, можно быстро восстановить свои силы. Мясо барабульки очень вкусное, наверное, поэтому применение барабульки безгранично. Говорят, что свежую барабульку практически невозможно испортить. Хозяйки Средиземноморья варят из неё уху, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле, никакие любимые специи не испортят вкуса барабульки. Хороша барабулька и как закуска. Из неё делают заливное, солят, вялят, коптят.
Характерная особенность барабульки в том, что у неё отсутствует желчь, поэтому потрошить её совсем необязательно, что очень облегчает процесс её приготовления. Печень барабульки особенно нежная, мягкая, ароматная и, конечно, очень ценится любителями этой рыбки.
В ресторанах Средиземноморья больше уважают маленькую барабульку, около 20 см. Мясо «молоденькой» барабульки считается более нежным и вкусным. Среди всех рыб Средиземного моря барабулька считается самым дорогим и ценным рыбным деликатесом.
Чтобы найти барабульку, туристам приходится постараться. Обычно её находят в ресторанах и кафе на курортах России и Украины, где блюда из барабульки всегда на первом месте. В основном там готовят барабульку с головой, но потрошёной. Можно встретить там в меню тушёную барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жареную барабульку в толчёных сухарях на топлёном масле (именно этот рецепт оценили в Украине и России) и многие другие рецепты для гурманов.
В магазинах можно найти барабульку, консервированную в масле, тоже, кстати, очень вкусная вещь. Но настоящие ценители и любители рыбы будут искать рыбаков, которые частенько продают барабульку на рынках. Рисково для здоровья, но вкуснее. А туристы-рыбаки обязательно разузнают, как и где поймать барабульку, чтобы потом насладиться её свежайшим вкусом.
Рецепты блюд из барабульки
Барабулька, жареная во фритюре
Приготовление
Если барабулька мелкая, то можно её не потрошить. Промыть холодной водой и насухо вытереть полотенцем. Во фритюрницу или глубокую сковороду налить растительное масло и нагреть примерно до 180 градусов. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Погрузить барабульку в горячее масло на 2-3 минуты, пока не покроется золотой корочкой. Вынуть и положить на салфетку для удаления лишнего масла.
Крупно нарезаную петрушку кратковременно опустить во фритюр, вынуть шумовкой. Рыбу выложить на блюдо, посыпать жареной петрушкой, украсить лимонами, разрезанными на 4 части.
Барабулька жареная по-испански
На 6 порций понадобится:
Приготовление барабульки
Барабульку очистить и выпотрошить. В сковороду налить столовую ложку оливкого масла. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить с каждой стороны по 5 минут, выложить на тарелку.
В сковороду налить оставшееся масло, положить мелко нарезаный лук, толчёный чеснок, тимьян и лавровый лист. Хорошо помешать несколко секунд. Томаты очистить от кожицы, мелко порезать и положить в сковородку. Посолить, поперчить. Тушить 12 минут. Полить этим соусом барабульку
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов