На что ловят рыбца
Рыба рыбец и его описание
Рыбец, Рыбчик или по другому Сырть — это рыба семейства карповых (вид лучеперых, лат. Vimba vimba). Из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств, является ценным промысловым видом. Ввиду этого в настоящее время популяция рыбца к сожалению резко сократилась, что привело к тому, что в некоторых странах и регионах России эта рыба попала в Красную книгу.
Рыбец — что за рыба?! Фото и описание
Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.
Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.
Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.
Где водится и распространен рыбец
Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:
Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.
Как и на что ловится рыбец
Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.
Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.
Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.
Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).
В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.
Пищевая ценность рыбца
Ловля рыбца
Сведения об особенностях образа жизни и соответственно ловли этой красивой и благородной рыбы крайне скупы. Причем те, что имеются, относятся к далекому прошлому. Поэтому страждущим почерпнуть знания из открытых источников это едва ли удастся. Объяснение тому нахожу главным образом в том. что рыбец во многих регионах стала исчезающим видом.
К примеру, в Белоруссии ее занесли в Красную книгу еще в 1981 г. Тем не менее в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского морей рыбец до сих пор обитает в немалом количестве, так что имеется возможность организовать с ней рандеву. Можно сказать, что в этом плане мне повезло, ибо живу у берегов одной из самых быстрых рек западноевропейской равнины – Немана, в которой рыбец не перевелся. Поэтому в уловах рыбец неизбежно проскакивает, а в Прибалтике она даже но от носится к числу запрещенных к вылову видов.
Рыбец (или другое название сырть) относится к семейству карповых рыб. Причем является самой ценной из данного сообщества, что обусловлено нежностью и вкусовыми качествами ее мяса. Однако повсеместным разведением данной рыбы никто не занимается ибо стихия рыбца – река. Сильное течение, свежая вода галечное и песчаное русло, перекаты – вот ее родная стихия. Правда, иной раз рыбец появляется в проточных озерах, но это скорее исключение из правил.
Одно время считалось, что рыбец – проходная рыба, заходящая в реки из приустьевых участков в море для икрометания. Однако наблюдения показывают, что по мере строительства на реках гидросооружений она превратилась в пресноводную рыбу, не уходящую в море. Другое дело, что по весне рыбец мигрирует к верховьям реки, по-прежнему передвигаясь на внушительные расстояния. Сведения относительно размера рыбца противоречивы. Кто-то утверждает, что он достигает пары килограммов. Знаю, что в Литве рыбы до 1 кг ловятся массово. Мне рыбы свыше 700 г не попадались, но от того не становились менее желанными. К тому же рыбец – противник достойный яростно сопротивляющийся при вываживании. поэтому доставляет массу удовольствия.
На такой большой реке, как Неман сгруппированный в стайки рыбец придерживается фарватера и глубоких русловых ям.
Ловить рыбца на основной струе с берега проблематично даже для опытных рыболовов-речников. Придется применять очень тяжелые грузила вплоть до 300-граммовых. Но все равно сектор ловли будет неоправданно широк, течение не позволит класть кормушку в одну точку, что негативно отразится на результативности рыбалки. Другое дело – лодка, позволяющая применять даже поплавочное удилище, но сегодня речь пойдет не о нем а о фидере.
Именно этой оснастке я отдаю предпочтение. В пользу фидера свидетельствуют как вышеперечисленные обстоятельства, так и склонность рыбца держаться у дна, где он отыскивает себе корм.
Квивертип на фидер ставлю по возможности пластиковый, ибо он более чутко улавливает поклевки. Мне не доводилось ловить рыбца, которая бы самоподсекалась и сидела на крючке, дожидаясь, когда ее достанут. Часто поклевка рыбца выглядит как пара коротких кивков вершинки, затем ее дрожание и в завершение еще несколько кивков вершинки. Подсекать следует уже на первой стадии.
Осенью рыбец клюет более робко, поэтому даже при малейшем отклонении вершинки от нормы следует делать подсечку. В монтаже оснастки приемлемы любые варианты мая мною трубочка-противозакручиватель обеспечивает хорошие результаты в ловле рыбца. Но чаще всего предпочитаю классику – патерностер. Поводки однозначно следует делать из тонкой лески диаметром от 0.1-0,1 мм.. Более толстые отрицательно отразятся на количестве поклевок. Я отношу рыбца к довольно осторожным рыбам, требующим деликатного подхода.
Крючки применяю не крупнее № 14 из максимально тонкой, но прочной проволоки. А вот форма загиба принципиального значения не имеет. На одной из рыбалок поздней осенью рыбец не давала о себе знать до того момента, пока я не заменил леску диаметром 0.12 мм на 0.1 мм. увеличив длину поводка с 50 до 70 см и не привязал крючок № 18 вместо № 14. После этого поклевка исследовала незамедлительно и оказалась результативной. Рыбец был подсечен миниатюрным крючком за самый краешек губы. Следом за пойманной особью с интервалом примерно в 10 минут последовали его сородичи. Одновременно аналогичную ситуацию наблюдал мой приятель, ловивший в десятке метров от меня.
На крючок можно насиживать до трех личинок. Когда клев осторожный, копичество их снижаю. Причем жало крючки неизменно закрываю телом одной из личинок чтобы она не сползала, протыкаю личинку сначала насквозь у головки, а затем повторно ввожу жало в тело. Аналогично поступаю с мотылем, цепляя одного из них колечком за головку и хвостик, а иногда и «чулком».
Как и многие карповые рыбы, рыбец активна после наступления сумерек. Это радует, так как днем ее клев неизбежно перебивает другая рыба, доминирующая в реке. Поклевки рыбца ночью более уверенные. Вершника фидера буквально сотрясается, и прозевать атаку приманки
этой рыбой невозможно.
Прикормка
На быстрых реках для прикормки выбираю крупнофракционные смеси. Для ловли рыбца я добавляю к ним в пропорции 1:1 только глину для удержания питательной смеси внутри кормушки. на 2.5 кг прикормки (объем одного пакета) досыпаю килограмм вареного пшена. Чем больше крупных тяжелых питательных частиц тем эффективнее на сильном течении работает прикормка. По мере заполнения кормушки добавляю в смесь несколько опарышей.
Учитывая, что рацион рыбца составляют донные обитатели (пиявки, молюски и т.п.). в качестве приманки летом использую опарыша, а осенью еще и мотыля. В последнем случае велика вероятность стремительного объедания приманки другими рыбами, но осенью ситуация меняется: рыбы мигрируют, и мотыль менее подвержен атакам нежелательных рыб и дольше остается на крючке невредимым. А рыбец плотва и некоторые другие рыбы довольно активно питаются вплоть до конца ноября. Так что на ловлю рыбца со дна можно настраиваться целенаправленно.
Когда ловить?
Но разделяю мнения предшественников, утверждавших, что рыбец ловится только утром и вечером. Даже в летнюю жару она способна клевать в течение всего дня. Причем иной раз именно тогда, когда другие рыбы выдерживают паузу. Зависимость клева рыбца от смены погоды, мне кажется аналогична иным рыбам. Но перед самым дождем и после него она мне попадалась.
Учитывая, что чаровница в наших реках еще не перевелась, полагаю, она заслуживает пристального внимания к своей персоне. Поэтому всем кто знает истинный толк в рыбалке и стремится расширить список своих рыболовных трофеев, рекомендую обратить на нее внимание.
Ловля рыбца, секреты мастеров…
Рыбец — одна из caмыx популярных на юге рыб, вкусная невероятно. Но и в мае, в Ростовский области, ловят его далеко не все, хотя в последние годы всвязи с интенсивным рыборазведением на многих прудовых хозяйствах и рыбоводных заводах популяция рыбца сильно увеличилась.
Охота на рыбца во многом отличается от ловли широкодоступных рыб, и прежде всего тем, что лучше всего он клюет именно в предзимний и зимний период.Чуть только температура воды достигает летних значений, он или скатывается в море, и и скапливается в предустьевых пространствах. Ловля его начинается в Дону ближе к августу и в основном с фарватера реки. Ловят в основном кольцевой снастью, на глубинах от 5 до 10 м.
Держится рыбец в летнюю жару нa русловых бровках, богатых кислородом. Как всякий Сентофаг, рыбец своим нижним ртом обследует эти бровки в поисках корма. Стая рыб пасется на выступах дна, в местах, где может содержаться что-либо съестное. Ближе к осени, когда вода холодает и у берегов, стаи рыбца приближаются к ним, и знающие эту особенность рыболовы-прово-дочники ловят его на более легкую поплавочную снасть, если такой можно назвать 6-10-граммовые поплавки
Рыбец боится лодки на глубинах менее 3-4 м, там в посветлевшей к осени воде он издалека видит тень от плавсредства при солнечной погоде. поэтому проводка поплавка зачастую превышает 10 м. Дно он предпочитает не заиленное, но и не слишком чистое, как на песчаных пляжах.
Наиболее перспективным дном для рыбца считается глинистое, с легким песчаным покрытием, с небольшими банками, сложенными из ракушечных друз. В южных реках такие микробанки состоят в основном их трех видов двустворчатых моллюсков — дрейссены, беззубки и перловицы, брюхоногих моллюсков — лужанок. Все они в какой-то мере тоже составляют питание рыбца, но только до той поры, пока они еще не очень старые и мелкие створки их легко поддаются глоточным зубам.
Между друзами ракушек всегда много корма, привлекающего разных донных рыб, в том числе и рыбца. Весной и осенью на глубинах 4-5 м рыбца можно ловить и в проводку, но и тут его взять непросто. Любая неправильно составленная оснастка его пугает. Чуть более быстрое погружение насадки из-за неудачного расположения грузил при подтормаживании на течении может его насторожить, и тогда даже самая любимая насадка — опарыш или рачье мясо — не прельстит его ни за что.
Бывает, угадать его сегодняшнее настроение насчет покушать удается сразу, а иногда приходится терять полдня на поиск нужного монтажа. Специалистов по ловле рыбца в проводку очень мало. Это настоящеерыболовное искусство. Несмотря на огромный опыт его ловли, ты можешь уйти с водоема ни с чем, так и не поняв, в чем же дело, почему сегодня рыбец особенно строптив…
При температуре воды 1-2°С в декабре рыбец в крупных реках уходит на предельные глубины, придерживаясь настолько резких бровок, что найти его без эхолота практически невозможно, или если ты не знаешь все донные перепады до метра. Можно простоять весь день в 2-3 м от стаи рыбца и лишь одна-две рыбы за полдня отделятся от косяка, реагируя на самую лучшую прикормку.
Представьте себе: дело происходит в период основной ловли рыбца, с ноября по конец марта, пока еще он не начал подниматься вверх по реке к своим мелководным нерестилищам в притоках. «Разрез» эхолотом дает примерно такую картину глубокой речной протоки — от берега идет постепенный до 10 м свал на расстоянии до 30 м от береговой линии, далее рисуются ямы до 15-17 м, причем диаметр ямы глубиной 17 м — всего 3-4 м. Именно в ней будет постоянно накапливаться рыба, идущая к яме по реке снизу.
Невольно возникает вопрос: «Почему она не берет на подходах к яме?» Да потому, что рыбец просто не питается до тех пор, пока не дойдет до своей кормовой стоянки, к которой он подбирается вполводы, не реагируя ни на что. Лишь окончательно достигнув глубины 16-17 м (или минимум 10 м на других протоках) с подходящим дном, косяк остановится и приступит к кормежке.
В наиболее холодное время—в январе — его не соблазняет даже столь любимый им опарыш, и тогда единственной насадкой, которой он точно не будет бояться, станет мотыль. А если вы найдете стаю, хорошо работают и «кольцо», и фидер.
Но вот клев затихает, а затем и вовсе прекращается. Что-то настораживает косяк, начинается поиск причин, по которым это произошло, опыты по перестройке снасти. И один из них — определение оптимальной длины поводка, которая иногда бывает просто невероятной. Однажды я наблюдал, как стоящий неподалеку рыболов удлинил поводок до… 5 м! И если до этого у него не было никакого клева, то тут рыба стала неожиданно брать на далеко относимую струей приманку, как в весенне-осеннем случае при отпуске поплавка до 15 м от лодки.
Но ведь лодка, стоящая над 17-метровой ямой, не должна испугать стаю рыб. Значит, рыбца настораживает сам вид кормушки. На каком расстоянии она уже не пугает стаю? Приходится использовать несколько крючков, стоящих через каждый метр, и это помогает окончательно определить длину поводка в данное время питания рыбы. Иногда полезно заменять насадку, ставить вместо мотыля рачье мясо или креветку, которая зачастую бывает более действенной, чем местный рак, из-за специфичного морского запаха.
Итак, мы точно, до метра, вычислили место стоянки рыбцовой стаи, определили длину поводка путем ухищрений с определением расстояния, на котором она питается в данное время, наконец, нашли подходящую насадку, но и это еще не означает, что ловля будет удачной. Тут самое время вспомнить об одном старом способе ловли рыбца, который был известен нам еще лет двадцать назад, при довольно теплой зиме и отсутствии льда на реке.
В то время кольцевая снасть только осваивалась на Дону. Один из моих знакомых рыболовов тогда применил оснастку с тремя короткими жесткими поводками на основной леске, конечным было небольшое грузило с переменным весом, едва достигающее дна на течении. Грузило ставилось по возможности легкое, для придания деликатности всей снасти, и только с этим условием рыбец брал насадку.
Вспомнив о той рыбалке, мы тоже решили воспользоваться оснасткой с мормышками, и она сработала лучше, чем оснастка с простыми крючками. Выбрали фосфоресцирующие пластиковые мормышки в форме мальков, гладышей и опарышей, которые сейчас в изобилии появились на прилавках. Наибольшим успехом у рыбца пользовалась довольно крупная, 1,5-сантиметровая «овсинка» с темной спинкой, смахивающая на жука или гладыша. Именно ее рыбец брал с большим энтузиазмом, мы видели это по резким и уверенным поклевкам, передающимся на кивки бортовых удочек или фидера. Проходя яму при среднем клеве, вполне достаточно было ставить два поводка до 1,5 м с разными крючками на мормышках. В основном это были белые Mustad от №8 до №12. Подсадка мотыля или одного опарыша улучшала клев, но иногда рыба брала и пустой крючок, видимо, стараясь не упустить мормышку ввиду стайной конкуренции.
Рыба рыбец
О невзрачной на вид рыбец рыбе (сырть) хорошо знают рыбаки от Балтики до Волги. Её ловят в Беларуссии, Украине и России. Она ценится за свои гастрономические качества — это настоящий деликатес. Из статьи вы узнаете как выглядит рыбец, где водится и как его поймать, в конце поделимся вкусными рецептами.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Рыбцы |
Вид: | Рыбец |
Научное название: | Vimba vimba |
Достигает 60 см в длину и весит 3 кг. Это максимальные ее размеры. В среднем же рыбаки вылавливают особей до 30 см и весом около 500 г.
Максимальная продолжительность жизни — 17 лет.
Рыбец рыба
Как выглядит
Рыбец рыба имеет характерные черты:
Рыбец рыба меняет окрас, исходя из видовых особенностей, времени года и периода нереста.
Рыбец иногда путают с другой похожей рыбой. Чем отличается рыбец от подуста смотрите здесь.
Как называется по-другому
Благодаря обширному ареалу обитания, эту рыбку знают многие народы. Исторически сложились ее разные наименования. Ее называют рыба рыбец на юге России и в Украине.
Сырть, сырь
На северо-западной территории России она именуется как рыба сырть. Есть и другие вариации: сыртина, сыртинка, сыреть. У поляков, в силу языковых особенностей, это название несколько искажено: цирта, церта или цирфка.
Лимба
В устьях рек, в условиях холода, получила название лимба. Так ее именуют северные народы. Но из-за сокращения численности она все реже ловится на Волге.
Фоторафия: Рыбец рыба
Вимба
Это название популярно на Балтике. Что связано с латинским (научным) названием рыбец рыбы — Vimba Vimba. Но прибалтийцы решили не повторять два раза одно и тоже слово.
Рубец
На Кубани сырец переименовали в рубец. Так эту рыбу называют рыбаки.
Это интересно: Из-за широкого распространения рыбец рыбы, каждый народ придумывает свое название.
Ее также называют:
— чаровницей;
— подустом;
— щеберкой;
— кефалью.
Где водится
Есть 4 подвида рыбца, связанных с конкретными местообитаниями. В разных климатических условиях внешний вид сырть рыбы незначительно отличается.
Название: | Местообитание: |
Черноморский рыбец, донской рыбец | бассейны Черного и Азовского морей |
Каспийский рыбец | Каспийское моря |
Малый рыбец | Черное море |
Сырть | бассейны Северного и Балтийского морей |
Рыбец рыба включат пресноводные и полупроходные подвиды.
Обычно проходные подвиды крупнее пресноводных. Есть пресноводные популяции в озерах и водохранилищах.
Чем питается
По строению скошенного рта понятно, что в рацион питания сырти включены донные обитатели. Она питается:
Нерест
На нерест сырть поднимается по рекам вверх, против течения, совершая «броски» на дальние расстояния. Это связано с особым отношением к местам нереста — рыбе нужны чистые воды с галечным или песчаным грунтом. Иногда такие условия есть только в речных верховьях.
Накануне нереста у сырти меняется внешний облик: чешуя темнеет и сильнее блестит, брюшные плавники приобретают ярко-оранжевый окрас. У самцов на голове и жаберных крышках заметны белые бугорки, что характерно для всех представителей семейства Карповых.
Нерест идет в середине мая в наиболее глубоких участках. Икру самки мечут одновременно на чистые камни, откладывая до 35000-60000 икринок каждая. Нерест чаще всего происходит на крупнопесчаном грунте. Затем рыбец скатывается к своему местообитанию — в устья реки.
К сожалению, в период скатывания рыбы после нереста ей наносят максимальный урон браконьеры — на ее пути реки перегораживают сетями. При этом уловы максимальные, но сильно страдает популяция рыбы.
Рыбец в Красной книге
Невзрачная на «обычный» внешний вид рыбка очень вкусная, поэтому вылов ее идет очень активно. Как правило используются варварские (браконьерские) способы лова. Помимо активного вылова меняется и качество воды, ее температурный режим, прозрачность и экологическая ситуация в целом.
Все это влияет на жизнь и популяцию рыбца-сырти, поэтому в Белоруссии и ряде регионов России она входит в Красную книгу. Вылов его ограничен или запрещен (зависит от региона).
Как и на что ловится рыбец
Особенности поведения в разные сезоны года
Это интересно:
в реку Кубань сныть начинает входить из приморских участков уже поздней осенью, хотя в этот период она еще не способна к оплодотворению и нересту.
Перспективные места ловли
Сырца ловят, исходя из региона его обитания. Чаще всего это время приходится на весну или лето, когда рыба питается в более мелких участках водоема. В период перед нерестом она нагуливает жир, который нужен, чтобы подняться в верховья рек. У нее начинается жор и это самое удачное время для клева.
Предпочтительно выбирать неглубокие ямы с проточной и свежей водой. Лимбу ловят до нереста и после нереста. Осенью рыбка забирается на глубину и тогда потребуется лодка.
Чтобы рыбалка на рыбец была удачной, есть простые советы:
Это интересно:
южные и северные популяции сырти немного отличаются по внешнему виду. По мнению ихтилогов, они способны скрещиваться с другими представителями карповых. Известно 4 подвида: рыбец обыкновенный, каспийский, малый, черноморский.
Способы ловли
Зависят от времени года, поскольку поведение рыбы в разные периоды отличается.
Зимой сырть уходит на глубину или в места, где есть глубокие ямы. Весной лимба идет на нерест. Летом предпочитает местообитания с проточной водой. В осенний период переходит с мелководья на глубокие участки. От поведения зависит способ ловли.
Приманки и подкормки
Поскольку рыбец принадлежит к придонным рыбам, то наживку опускают на дно или близко к нему. В летнее время возможно использование растительных подкормок. Рыба «идет» на кукурузу, горох, перловку, болтушку из манки или тесто.
Зимой и в межсезонье нужны подкормки из животных организмов. Сырти нравится мотыль, опарыши, червяки, моллюски.
Чтобы прикормить рыбку, применяют кормушки с шипами, которые не сносит течением. В них нарезают немного мяса рачков, червей, опарышей. Это помогает приманить рыбную стайку к определенному месту. Прикормка для рыбца «помогает» утратить бдительность и вимба с кормом заглатывает крючок.
Кормушки используемые для рыбалки на рыбу рыбец
Ловля сырти на донные снасти (фидер)
Рыбалка рыбца на фидер хороша, когда он сгруппирован в стайки и находится глубоко под водой, в русловых ямах. Рыба придерживается дна, поэтому фидерное удилище с катушкой – идеальный вариант, чтобы опустить приманку на глубину.
Ловля рыбца – это целое искусство, поскольку эта рыба ведет себя осторожно. Любое подергивание лески или резкие движения способны его спугнуть. У этого вида нежные губы и она способна легко сорваться с крючка, поэтому ее сразу нужно заводить в подсачек.
На заметку: Сильная и выносливая лимба способна проплывать в период нереста 600 км. Поэтому, попавшись на крючок, она усиленно сопротивляется, что доставляет особое удовольствие рыбаку.
Болонская удочка
Для рыбалки на рыбца с берега используют ужение впроводку с помощью болонской удочки. У нее легкое удилище длиной до 7-8 м и катушку, позволяющую выбрасывать приманку на 20 м от береговой линии.
Рыба небольшая, поэтому она не может повредить удочку. Рыбаки часто использую легкий пикер, где тонкая вершина удилища – индикатор качества поклевки. Мощность удилища и вес приманки подбираются индивидуально.
Ловля сырти на зимние снасти
Донской и кубанский рыбец не уходит на зиму далеко от берега, оставаясь в Таганрогском заливе. Его ловят на удочки в 5-6 км от берега и на глубине 3-4 м. Рыбаки находят стайки сырти на участках с глинистым, твердым дном. Они используют мормышечную удочку, а в качестве насадки идет мотыль. Мормышки должны достигать дна и не подвергаться действию течения.
Вред и польза для организма
Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.
Пищевая ценность
Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.
Соотношение БЖУ (на 100 г):
Польза
Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.
Такой состав помогает людям:
Фосфор, сера, ванадий участвуют в восстановлении тканей, что актуально при травмах, ушибах, повреждениях. Улучшается эластичность кожи, укрепляются кости и ногтевые пластины, снимается проблема выпадения волос. Добавим к этому улучшение функций нервной системы, выведения «вредного» холестерина и восстановления уровня глюкозы, что препятствует развитию диабета.
Противопоказания
Болезни и паразиты
Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна.
Среди паразитарных болезней распространены:
Есть и незаразные заболевания, характерные для карповых. Плохое качество воды, потепление рек, изменение скорости течения, отсутствие прозрачных водоемов – все это влияет на состояние рыбы, которая становится слабой, вялой и болезненной.
Использование в кулинарии
Мясо сырти пригодно для приготовления различных вариаций блюд: запечных, жареных, тушеных, вареных или копченых. Во всех случаях получается удивительно вкусный продукт — настоящий деликатес. Особенно удачна она для засолки и вяления — получается сочная, жирная и нежная закуска.
Полезные советы и рекомендации
На заметку:
Готовить сырть просто, а вот кушать тяжело — она содержит большое количество костей. Трапеза потребует терпения и большое количество времени.
Рыбец жареный
Рыбец в духовке
На заметку:
Сырть также готовят в собственном соку. Для этого ее следует начинить специями и обернуть фольгой, не доливая воду. Можно зафаршировать рыбу овощами.
Рыбец вяленый
Процесс приготовления делится на 3 этапа:
Практикуют 3 способа приготовления вяленого рыбца: сухой, мокрый или смешанный.
К наиболее простым относится сухой вариант. Для его осуществления рыбу обтирают от слизи и грязи, но не моют. Затем потрошат, извлекая внутренности. Натирают (обваливают) солью снаружи и внутри. Укладывают в большую емкость (бочку) послойно и сверху придавливают крышкой с грузом. Оставляют на 3-7 дней в прохладе.
Когда начинает выделяться тузлук (смесь соли +рыбный сок), рыбу вымачивают, заливая холодной водой на 1-2 или 3-4 часа в зависимости от размера. Затем тушки рыбы развешивают на сквозняке в тени.
Рыба вялится 7-20 дней в зависимости от температуры и влажности внешней среды. Ее периодически проверяют на готовность, чтобы не пересушить.
Рыбец копченый
Маринованный
Простая с виду и вкусная внутри, рыба рыбец плавает в водах от Балтики до Урала. Рыбаки ценят ее за азарт, который она дарит во время рыбалки, а гурманы за вкус. Этот исчезающий вид пробуют разводить в рыбхозяйствах и пытаются сохранить, чтобы она достался и нашими потомками.