На что можно поменять зато

Синонимы к слову Зато

Слово на букву з. Зато (4 буквы)

Все слова синонимы на странице кликабельны! Нажмите на любое слово, чтобы подобрать к нему синонимы или воспользуйтесь поиском.

Зато другими словами, синонимы:

Вы находитесь на странице слова «Зато». Здесь вы найдете синонимы слова «Зато». Как сказать слово «Зато» другими словами?

Относительно слова «Зато», такие слова и словосочетания, как «но», «Но зато», «однако», являются синонимами слова «Зато». Эти слова и словосочетания принадлежат к одной части речи, имеют похожее лексическое значение, но различаются по звучанию и написанию. Синонимы слова «Зато» (но, Но зато, однако) можно использовать в различных текстах, чтобы избежать однообразия и тавтологии в письменной речи. Возможно получится более логично выразить Вашу мысль в том или ином контексте, заменив слово «Зато» на слова и словосочетания: «но», «Но зато», «однако». Каждый из синонимов слова «Зато» имеет свое собственное значение. Чтобы не совершать банальных ошибок при употреблении синонимов слова «Зато», таких как «но», «Но зато», «однако», нужно обратиться к толкованию этих слов и словосочетаний и в итоге выбрать наиболее подходящее под ситуацию. То есть либо выбрать слово «но», либо словосочетание «Но зато», либо же другое из имеющихся.

Мы очень рады, что вы посетили наш словарь синонимов, и надеемся, что полученная вами информация о синонимах к слову «Зато», оказалась для Вас полезной. Будем с нетерпением ждать Ваших новых посещений на наш сайт.

Источник

На что можно поменять зато. Смотреть фото На что можно поменять зато. Смотреть картинку На что можно поменять зато. Картинка про На что можно поменять зато. Фото На что можно поменять зато

Правописание «зато» и «за то»

Нет утвердительного ответа на вопрос «зато пишется слитно или раздельно»? В русской грамматике оба варианта существуют. Они являются омофонами, которые имеют одинаковое звучание, но пишутся по-разному. Корень проблемы кроется в разнице частей речи.

Слитное написание

В данном случае «зато» является подчинительным союзом, который соединяет части предложения для логической связи. Он должен обособляться запятой. Примеры:

В данных предложениях «зато» поясняет причины основной части предложения, таким образом подчиняя их между собой. Если попытаться убрать союз, логика будет потеряна, а предложение станет абсурдным.

Но как же проверить, что это именно подчинительный союз? Существует довольно простой способ: найти синоним. «Зато» можно легко заменить альтернативным союзом «но» или «однако».

Раздельный вариант

Здесь рассматриваются две части речи — предлог «за» и указательное местоимение «то», употребленные в винительном падеже. Тут можно действовать по схеме, ориентируясь на предложения и контекст. Некоторые люди ориентируются на звучание слов, четко разграничивая отдельное написание, поскольку сразу же на слух цепляется слово, поясняющее за указательное местоимение. После него часто встречается союз «что», который разделяется запятой. Примеры:

Можно двумя способами проверить правильность выбора в пользу раздельного написания. «За» можно переставить в некоторых предложениях, оставив при этом их суть нетронутой. После «то» можно поставить какое-либо прилагательное, которое будет пояснять и дополнять предложение.

Общая таблица

Разбор задания

Мать гуляла в саду, за (то) отец решил пройтись с нами вдоль озера.

На что можно поменять зато. Смотреть фото На что можно поменять зато. Смотреть картинку На что можно поменять зато. Картинка про На что можно поменять зато. Фото На что можно поменять зато

Стоит попробовать переставить в другую часть предложения. Не получается. Если попытаться поставить прилагательное, чтобы пояснить внешность отца или его персональные качества, то тоже выйдет неудачно. Поэтому нужно попробовать слить воедино. Проверить не так уж сложно: вторая часть предложения поясняет то, о чем говорилось в первой. Это подходит. Тогда для точной проверки можно поставить «однако»: «Мать гуляла…, однако отец решил…». «Но» тоже удачно впишется в данную конструкцию.

Шурик пошел по улице, спрятавшись после за (то) заграждение на тропе.

Попробовать слить воедино «за» и «то» и получить из этого что-то взаимосвязанное с другой частью предложения. Не получается. Можно воспользоваться подсказкой и понять, что если запятая тут не ставится, то и нет слитного написания. Но это слишком просто! Объяснить правило тоже не так уж сложно: после «то» можно поставить прилагательное, например, небольшое заграждение — так получится еще и дополнительное описание предмета. Другие синонимы тут тоже удачно впишутся. Можно также переформулировать предложение: «То заграждение на тропе помогло Шурику спрятаться, когда он пошел по улице».

Чтобы не опозориться, Маша ушла, за (то) её подруга осталась. Это было неправильно, за (то) девушки после обсудили все недочеты.

На что можно поменять зато. Смотреть фото На что можно поменять зато. Смотреть картинку На что можно поменять зато. Картинка про На что можно поменять зато. Фото На что можно поменять зато

Первое предложение сложноподчиненное. Если попытаться подставить между пропуском какое-либо прилагательное, то оно никак не впишется. Тогда стоит их слить вместе. Смысл отчетливо прослеживается: Маша ушла, однако её подруга осталась. Если рассмотреть второе предложение, то можно попытаться попробовать сразу начать с союза. И это верный путь: …было неправильно, но девушки обсудили… Таким образом, получилось, что это все — подчинительные союзы, служащие для связки частей предложения.

Мама двигалась уверенно, за (то) папа немного побаивался танцев, и после них пытался спрятаться от следующего вальса за (то) искусственное солнце на кухне.

На что можно поменять зато. Смотреть фото На что можно поменять зато. Смотреть картинку На что можно поменять зато. Картинка про На что можно поменять зато. Фото На что можно поменять зато

Здесь ситуация более сложная. Первая часть предложения достаточно проста: мама двигалась уверенно… Что делал отец в это время? Побаивался танцев. То есть, части противопоставлены друг другу и связаны между собой написанным слитно союзом, который можно заменить на «но» или «однако». Его нельзя отбросить.

Далее идет вторая часть: пытался спрятаться (за что?) за то искусственное солнце. К тому же «то» можно отбросить: за искусственное солнце или же поставить поясняющее прилагательное, например, за то яркое искусственное…

Таким образом, в одном приложении есть употребление абсолютно разных частей речи, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному.

Источник

Правила написания союзов также, тоже, зато и чтобы

Союзы также, тоже, зато и чтобы — правила написания

Написание данных слов зависит от того, к какой части речи они относятся.

Когда пишутся слитно, а когда раздельно

Союзы также, тоже, зато и чтобы пишутся слитно всегда.

Частица «тоже» пишется слитно (Тоже мне выдумщик!).

Союз (точно) так же как (и) пишется раздельно, между частями данного союза запятая не ставится.

Я предполагал, так же как и все сотрудники нашей небольшой лаборатории, что эксперимент не удастся.

Но между местоимением «так» с частицей «же» и союзом «как (и)» необходимо ставить запятую.

Я думал об итогах этого эксперимента так же, как и все. Частицу «же» можно опустить: думал так, как все.

Написание союза «чтобы»

Чтобы понимать людей, нужно уметь слушать.

В данном предложении «чтобы» — союз, пишется слитно. Можно пояснить: для того, чтобы.

Написание союза «также»

Я также хочу пойти в кино. «Также» — союз, пишется слитно. Можно заменить союзом «тоже» или «и»:

Я тоже хочу пойти в кино.

И я хочу пойти в кино.

Написание союза «тоже»

Я тоже хочу надеть это платье. Союз пишем слитно, можно заменить союзом «и»:

И я хочу надеть это платье.

Написание союза «зато»

Зато я умею рисовать. Союз «зато» по контексту заменим союзом «но»:

Я ничего не смыслю в поэзии, но я умею рисовать.

Таблица, примеры упражнений для 7 класса

Также я рассказал ребятам о поездке.

Я тоже подумаю над вашими словами

Я так же поступлю, как и ты.

Я думаю то же, что и вы.

Зато я никого не обманул.

На этой земле невероятно трудно что-то вырастить, зато рыбы всегда вдоволь.

«То» в данном случае неотделимо. По смыслу «зато» = «но».

За то короткое лето мы успели многое.

Все ребята получили грамоты за то, что принимали участие в конкурсах.

Он очень хотел, чтобы случилось чудо.

Нужно заботиться о нашей планете, чтобы жизнь продолжалась

Я всегда поддержу тебя, что бы ни случилось.

Не знаю, что бы еще придумать.

Слитное написание союзов также, тоже, зато и чтобыОбъяснение правописанияРаздельное написаниеОбъяснение правописания
«Же» по смыслу нельзя отделить. Союзы «также» и «тоже» можно заменить союзом «и» (и еще я рассказал…; и я подумаю над вашими словами).Наречие с частицей и местоимение с частицей пишется раздельно. Частицу «же» можно опустить или перенести (поступлю так, как ты; думаю то, о чем думаете вы).
Местоимение с предлогом пишется раздельно. Частицу то можно перенести или опустить (за короткое то (самое) лето; грамоты за участие).
«Бы» нельзя опустить или перенести. Во втором предложении для лучшего понимания высказывания можно распространить союз: «для того, чтобы жизнь продолжалась».Что бы — местоимение с частицей. Частицу можно опустить или перенести в другую часть предложения (что угодно может случиться; что еще придумать бы).

Упражнение 1

Объясните отличия в написании выделенных слов.

Другие кричали тоже. Другие кричали то же. Дети также трудились на благо Родины. Дети так же трудились на благо Родины. Я хочу объездить весь мир, точно так же как и мой отец. Я хочу объездить весь мир точно так же, как и мой отец.

Спишите, раскрывая скобки, расставляя недостающие знаки препинания.

1) Я не так много знаю о странах Средней Азии за(то) могу вам рассказать о жизни австралийских аборигенов. 2) Спустя шесть лет они расстались что(бы) навсегда позабыть все, что знали друг о друге, даже имена. 3) В голове вертелось смутное воспоминание о прошлом, и я все время задавал себе один вопрос: ты так(же) будешь рада меня видеть, как и я тебя? 4) Я уже объяснил вашему спутнику свою позицию то(же) самое могу повторить и вам. 5) Голубое чистое небо и бескрайний океан, казалось, были неразделимы так(же), как и мы с тобой. 6) Не понимал, что(бы) еще я мог сделать, и был настроен скептически. 7) Мысль о возвращении в поселок приводила меня в уныние братья так(же) не хотели этого. 8) Я решил отбежать подальше от водящего и пытался оценить, за(то) ли дерево я спрятался.

Ответы

Объясните отличия в написании выделенных слов.

Другие кричали тоже. (Тоже — союз, можно заменить союзом «и»: и другие кричали). Другие кричали то же. (Местоимение с частицей. Частицу «же» можно опустить или перенести в другую часть предложения: кричали то самое, что и те). Дети также трудились на благо Родины. (Также — союз, можно перефразировать: и дети трудились). Дети так же трудились на благо Родины. (Наречие с частицей пишется раздельно. Частицу можно опустить или перенести в другую часть предложения: трудились так, как это делали, например, взрослые). Я хочу объездить весь мир, точно так же как и мой отец. (Большой союз пишется в несколько слов, каждое пишем отдельно, запятая ставится только перед союзом). Я хочу объездить весь мир точно так же, как и мой отец. (Местоимение с частицей пишем раздельно, без потери смысла частицу можно опустить).

Спишите, раскрывая скобки, расставляя недостающие знаки препинания.

1) Я не так много знаю о странах Средней Азии, зато могу вам рассказать о жизни австралийских аборигенов. 2) Спустя шесть лет они расстались, чтобы навсегда позабыть все, что знали друг о друге, даже имена. 3) В голове вертелось смутное воспоминание о прошлом, и я все время задавал себе один вопрос: ты так же будешь рада меня видеть, как и я тебя? 4) Я уже объяснил вашему спутнику свою позицию, то же самое могу повторить и вам. 5) Голубое чистое небо и бескрайний океан, казалось, были неразделимы так же, как и мы с тобой. 6) Не понимал, что бы еще я мог сделать, и был настроен скептически. 7) Мысль о возвращении в поселок приводила меня в уныние, братья также не хотели этого. 8) Я решил отбежать подальше от водящего и пытался оценить, за то ли дерево я спрятался.

Источник

«За то» или «зато»: как правильно?

В русском языке много слов-омофонов, которые произносятся одинаково, но их правописание отличается. Частая ошибка в неграмотном использовании «за то» или «зато». Давайте разберёмся вместе, как писать эти слова: слитно или раздельно.

Как пишется правильно: «за то» или «зато»?

Согласно орфографическим правилам русского языка, формы нормативные – «за то» и «зато».

Выяснить, какое из изучаемых слов корректно использовать в конкретном предложении, поможет внимательный анализ контекста. Затем следует узнать, к какой части речи относится представленные лексемы – это союз или сочетание предлога и местоимения?

Использование союза «зато»

Если перед нами противительный союз «зато», его следует писать в одно слово. Вместо него можно поставить синонимичные союзы «но», «однако». К нему не получится задать вопрос. Соединяет части сложноподчинённого предложения, которые можно разделить на два простых. В некоторых случаях союз можно заменить фразой «тем не менее».

Примеры предложений

Определить, когда необходимо использовать подчинительный союз «зато», помогут приведённые ниже контексты:

Применение предлога с местоимением «за то»

Если перед нами сочетание указательного местоимения «то» с предлогом «за», напишем его в два слова – «за то». Объясним это следующим орфографическим правилом: в русском языке предлоги всегда следует писать с другими частями речи раздельно.

Предлог «за» в такой конструкции указывает на местоположение чего-либо. Местоимение стоит в форме винительного падежа, отвечает на вопросы «за что?», «за какое?», «за чем?» и выделяет какой-либо объект среди других. Его можно заменить именем прилагательным, которое его характеризует (например, за то ведроза железное/металлическое ведро).

Примеры предложений

Чтобы легче было запомнить правописание «за то», приведём примеры предложений:

Синонимы слова «зато»

Союзу «зато» синонимичны такие фразы: «однако», «в то же время», «всё-таки», «как-никак».

Неправильное написание слов ««за то» и «зато»

Два рассмотренных варианта могут не соответствовать нормам орфографии, если писать сочетание предлога и местоимения одним словом – «зато», а союз раздельно – «за то».

Заключение

Из сказанного выше сделаем вывод, что две рассмотренные нами формы нормативные.

Тем не менее, многие путают их правописание. Чтобы выяснить, какой вариант употреблять грамотно в том или ином предложении «за то» или «зато», необходимо изучить контекст. В зависимости от значения, которое приобретает слово в высказывании, выбираем подходящее написание.

Источник

Как пишется Зато – в каких случаях надо писать слитно, а в каких раздельно, как легко запомнить разницу и больше никогда не путаться

Слитно, если можно заменить на «но».

На что можно поменять зато. Смотреть фото На что можно поменять зато. Смотреть картинку На что можно поменять зато. Картинка про На что можно поменять зато. Фото На что можно поменять зато

Слово Зато пишется слитно, если его можно заменить на союзы «но» или «однако». Смотрите: «Я опоздал, зато не попал под дождь» = «Я опоздал, но не попал под дождь»; «Эта деталька маленькая, зато очень ценная» – «Эта деталька маленькая, однако очень ценная».

Если такую замену сделать нельзя, то надо писать слитно: «Ты будешь наказан за то, что прогулял урок» – тут никак не скажешь: «Ты наказан, но прогулял урок» – получается бессмыслица.

Как правильно объяснять в школе

В слове «зато» у нас всегда возникают сомнения в написании. То есть в этом слове есть орфограмма. Давайте научимся правильно объяснять эту орфограмму. Разберем сначала случай, когда «зато» пишется слитно.

Слитное написание

Вот вы проверили это слово в уме, убедились, что оно легко заменяется на «но» и сделали вывод, что писать надо слитно. Теперь вы должны обязательно сказать учительнице, что «зато» – союз. Союзы нужны для того, чтобы соединять две вещи:

Именно потому, что «зато» – союз, вы и можете позволить себе заменять его другим союзом с тем же значением. И именно поэтому у вас «прокатывает» замена на союзы «но» и «однако». Причем прокатывает в обоих случаях:

Разобрались. Теперь переходим к раздельному написанию.

Раздельное написание

Когда замена не прошла и вы пишете «за то» – перед вами предлог «за» и указательное местоимение «то». Вам обязательно надо об этом сказать.

Как запомнить, что «то» – указательное местоимение

Представьте, что вам нужно ведро, которое стоит в дальнем углу комнаты. Вы говорите маме/бабушке/другу: «Дай мне ТО ведро» и показываете УКАЗАТЕЛЬНЫМ пальцем. Прямо вот вытянули палец и указали.

Указательные местоимения – это как раз такие, которые нужны вам для указания на предметы.

Дальше можно пойти по двум путям. Первый – сказать, что между предлогом и местоимением можно поставить еще какое-нибудь слово. Например «вот»: «Я ставлю тебе двойку за то, что ты плохо себя ведешь» = «Я ставлю тебе двойку за вот то, что ты плохо себя ведешь» – немного коряво, но все равно подстановка вполне реальная.

Второй путь. Если «то» – местоимение, то оно «вместо имени». Вместо имени существительного. И можно это существительное вместо него подставить.

Смотрите и обалдевайте:

Полезные материалы по теме

Подписывайтесь на рассылку. Каждую неделю я буду вам присылать наши лучшие тексты по русскому языку. Он совсем не сложный, если учить его правильно и по простым методикам.

Посмотрите подборки с курсами и разными другими полезностями. Там много всего платного, но есть очень крутые бесплатные справочники и пособия:

Вот еще пять моих самых популярных статей по правописанию «трудных» слов:

Понравилась статья? Поставьте ей звездочки.

Не понравилась? Жду вашей критики в комментариях, буду править.

Всем спасибо, будьте здоровы, учитесь на пятёрки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *