На что направлено гигиеническое воспитание и обучение ответ
Гигиеническое воспитание и образование
Правовое обеспечение гигиенического воспитания населения и обучения
« Основы законодательства Российский Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22.07.1993 г.
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.
Статья 36. ч. 1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательно, направлено на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний, распространение знаний о здоровом образе жизни.
ч. 2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется: в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях, при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях, при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Статья 55. За нарушения санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Невыполнение требований по гигиеническому обучению и воспитанию должностных лиц и работников влечет применение мер ответственности, налагаемой на граждан, должностных и юридических лиц.
Основные документы, регламентирующие порядок проведения гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций:
— Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
— Федеральный закон от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11,29,34,36);
— Приказ Минздрава России от 14.04.2000. № 122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов», зарегистрирован Минюстом России 24.04.2000 г. рег. № 2199;
— Приказ Минздрава России от 29.06.2000. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», зарегистрирован Минюстом России 20.07.2000 г. рег. № 2321;
— Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
Личная медицинская книжка выдается должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Оформление и регистрация личных медицинских книжек осуществляется в г. Нальчике только в ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР». Личная медицинская книжка является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит. Личная медицинская книжка, заверенная подписью другой организации, является недействительной.
3) допустивших при осуществлении профессиональной деятельности нарушения действующего санитарного законодательства.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится также непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 12 человек в группе) по заявлению руководителя организации. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится только, при наличии сведения о профилактических прививках и заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования и сведений о профилактических прививках. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР» и квадратной голограммой.
Аттестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в форме собеседования или тестового контроля. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР» уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий
Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29).
Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по очной или очно-заочной форме. При очно-заочной форме обучения очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям.
В связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции организовано прохождение гигиенического обучения заочно, с использованием дистанционных образовательных технологий.
Программа профессиональной гигиенической подготовки утверждена приказом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 07.10.2019 №302».
Допуск к аттестации по результатам профессиональной гигиенической подготовки предоставляется только после прохождения обучения, медицинского осмотра, вакцинации и при наличии в медицинской книжке и в Реестре ЛМК заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований, вакцинации.
Аттестация проводится в форме тестового контроля с использованием электронных технических средств на базе филиалов Центра, а также с использованием удаленного доступа (с электронных устройств обучающегося через интернет).
В ходе аттестации предлагается 25 вопросов с вариантами ответов (см. раздел Перечень вопросов для контроля знаний), нужно выбрать правильный. Положительный результат аттестации засчитывается при количестве правильных ответов не менее 84% (не более 4 ошибок).
Положительный результат аттестации вносится в личную медицинскую книжку штампом центра гигиены и эпидемиологии, заверяется голограммой.
Сведения о наличии у работника допуска к работе по результатам гигиенической аттестации и медицинских осмотров можно проверить здесь.
Телефон для справок: 8 (495) 912-09-56
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Программы гигиенической подготовки
Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.
Программы гигиенической подготовки
«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»
Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)
Режим дня в ЛОУ дневного пребывания.
Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.
Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции
Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.
Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях.
Требования к соблюдению дез.режима
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
Программа гигиенической подготовки работников объектов общественного питания
Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;
Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях
Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания.
Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Условия и режимы мытья посуды.
Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья, пищевых продуктов. Требования к обработке сырья и производству продукции.
Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль
Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.
Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников пищевой промышленности
Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и др.;
Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения. Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.
Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка.
Санитарно-техническое состояние объектов
Гигиенические требования к приему и хранению сырья и транспортировка готового продукта.
Гигиена труда и личная гигиена персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль
Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами. Хлебопекарные улучшители. Болезни хлеба.
Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.
Учебная программа производственной и гигиенической подготовки персонала пищеблоков образовательных учреждений
Нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общеобразовательных учреждениях (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д. )
Организация общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению.
Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений. Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.
Санитарное состояние и содержание помещений. Режим мытья посуды.
Здоровое питание. Формирование примерного меню. Ведение учетной документации
Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.
Правила личной гигиены персонала пищеблока. Предварительные и периодические осмотры.
Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи
Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.
Программа гигиенической подготовки работников продовольственной торговли
Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;
Требования к размещению организаций торговли, Планировка, размещение и устройство помещений организаций торговли с учетом поточности.
Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций торговли.
Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования.
Требования к приему и хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов.
Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры.
Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи
Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.
Гигиеническое обучение, аттестация и медицинские осмотры
Гигиеническое обучение, аттестация и медицинские осмотры
Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностными лицами и работниками организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее – работники эпидемиологически значимых профессий) определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной форме, очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям.
Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля в электронном виде (на компьютерах, планшетах – через интернет). В ходе аттестации предлагается 25 вопросов с вариантами ответов, нужно выбрать правильный. На аттестацию отводится 1 час, допускается сделать не более 5 ошибок. Для каждого аттестуемого предоставляется 2 попытки, при этом следующая попытка разрешается только на следующий день.
Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, при наличии в медицинской книжке и в Реестре ЛМК заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований.
Необходимость прохождения предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров установлена Федеральными законами №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст.24), №197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» (ст. 213), №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 34).
Объем и периодичность прохождения медицинских обследований определены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Медицинские осмотры имеют право проводить лечебно-профилактические организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие лицензию на проведение предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров.
В соответствии с поручением руководителя Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.01.2016 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ведет «Реестр результатов предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных и паразитарных заболеваний работников эпидемиологически значимых профессий, а также выданных личных медицинских книжек» (Реестр ЛМК).
Результаты медицинских осмотров заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности (Распоряжение Комитета здравоохранения г. Москвы от 26.11.97 №475-р(А) «О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек»).
Обязанность по организации проведения медицинских осмотров и гигиенического обучения (профессиональной гигиенической подготовки) работников возложена на работодателя (Федеральные законы №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст.24, п.1 и №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29, 34).
Работодатель обязан организовывать проведение обязательных медицинских осмотров работников за счет собственных средств, с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных осмотров (Трудовой Кодекс РФ, ст. 212)».
Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации
Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан закреплен приоритет профилактических мер в укреплении и охране здоровья населения.
К числу важнейших профилактических мероприятий относится гигиеническое обучение и воспитание населения для формирования здорового образа жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья.
Ежегодно часть работников предприятий, учреждений и организаций отстраняются от работы за отсутствие элементарных санитарно-гигиенических знаний, за нарушение сроков прохождения медицинских осмотров. Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила, работники создают угрозу здоровью населения, условия для распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:
для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.
Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной (очная часть программы составляет 4 академических часа) или заочной (в т.ч. дистанционной) форме.
Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, медицинского осмотра, вакцинации и при наличии в медицинской книжке заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований, вакцинации.
Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля. В ходе аттестации предлагаются вопросы с вариантами ответов. На аттестацию отводится 1 академический час, допускается сделать не более 30% ошибок. Аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится только Центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.
Положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» или его филиалом, голографируется специальным знаком.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 2012 г. ведет в электронном виде Реестр выданных личных медицинских книжек, а с 2019 г. – и результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29).