На что направлено гигиеническое воспитание обучение граждан
Гигиеническое воспитание и образование
Правовое обеспечение гигиенического воспитания населения и обучения
« Основы законодательства Российский Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22.07.1993 г.
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.
Статья 36. ч. 1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательно, направлено на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний, распространение знаний о здоровом образе жизни.
ч. 2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется: в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях, при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях, при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Статья 55. За нарушения санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Невыполнение требований по гигиеническому обучению и воспитанию должностных лиц и работников влечет применение мер ответственности, налагаемой на граждан, должностных и юридических лиц.
Основные документы, регламентирующие порядок проведения гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций:
— Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
— Федеральный закон от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11,29,34,36);
— Приказ Минздрава России от 14.04.2000. № 122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов», зарегистрирован Минюстом России 24.04.2000 г. рег. № 2199;
— Приказ Минздрава России от 29.06.2000. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», зарегистрирован Минюстом России 20.07.2000 г. рег. № 2321;
— Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
Личная медицинская книжка выдается должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Оформление и регистрация личных медицинских книжек осуществляется в г. Нальчике только в ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР». Личная медицинская книжка является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит. Личная медицинская книжка, заверенная подписью другой организации, является недействительной.
3) допустивших при осуществлении профессиональной деятельности нарушения действующего санитарного законодательства.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится также непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 12 человек в группе) по заявлению руководителя организации. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится только, при наличии сведения о профилактических прививках и заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования и сведений о профилактических прививках. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР» и квадратной голограммой.
Аттестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в форме собеседования или тестового контроля. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР» уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Программы гигиенической подготовки
Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.
Программы гигиенической подготовки
«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»
Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)
Режим дня в ЛОУ дневного пребывания.
Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.
Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции
Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.
Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях.
Требования к соблюдению дез.режима
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
Программа гигиенической подготовки работников объектов общественного питания
Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;
Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях
Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания.
Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Условия и режимы мытья посуды.
Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья, пищевых продуктов. Требования к обработке сырья и производству продукции.
Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль
Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.
Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников пищевой промышленности
Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и др.;
Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения. Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.
Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка.
Санитарно-техническое состояние объектов
Гигиенические требования к приему и хранению сырья и транспортировка готового продукта.
Гигиена труда и личная гигиена персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль
Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами. Хлебопекарные улучшители. Болезни хлеба.
Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.
Учебная программа производственной и гигиенической подготовки персонала пищеблоков образовательных учреждений
Нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общеобразовательных учреждениях (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д. )
Организация общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению.
Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений. Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.
Санитарное состояние и содержание помещений. Режим мытья посуды.
Здоровое питание. Формирование примерного меню. Ведение учетной документации
Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.
Правила личной гигиены персонала пищеблока. Предварительные и периодические осмотры.
Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи
Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.
Программа гигиенической подготовки работников продовольственной торговли
Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;
Требования к размещению организаций торговли, Планировка, размещение и устройство помещений организаций торговли с учетом поточности.
Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций торговли.
Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования.
Требования к приему и хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов.
Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры.
Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи
Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.
Гигиеническое воспитание и обучение граждан, профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций
Значительно повышается роль профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятий организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием, обучением детей, коммунальным, бытовым обслуживанием населения, как универсального метода, влияющего на санитарно-эпидемиологическую обстановку посредством повышения уровня гигиенических знаний работников.
Согласно статьям № 11 и № 36 Федерального закона № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи № 23 Федерального закона № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» гигиеническое воспитание и обучение граждан являются обязательными, направлены на повышение санитарной культуры, профилактику заболеваний и пропаганду знаний о здоровом образе жизни.
Перечень контингента, подлежащего гигиенической подготовке и порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки декретированных групп населения определен приказом Министерства здравоохранения РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402.
Санитарные правила СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. Раздел 8 п.2 дополняют перечень перечисленных должностей и относят к ним работников организаций, деятельность которых связана с обслуживанием больных.
Обучение специалистами отдела по гигиеническому воспитанию и работе с населением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проводится по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Очная форма обучения проходит в объеме не менее 4-х часов с последующей аттестаций.
Программы включают следующие темы:
1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Понятия о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней.
3. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию различных категорий объектов, соблюдению санитарно-гигиенического режима в ходе технологических операций, требования к санитарной обработке оборудования инвентаря.
Основные понятия о документах, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Организация и проведение производственного контроля.
4. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации организаций.
5. Мероприятия по дезинсекции и дератизации. Правила личной гигиены.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
— для должностных лиц и работников организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
— для остальных категорий работников 1 раз в 2 года.
Занятия по гигиенической подготовке завершаются аттестацией – контролем знаний, который проводится в форме устного собеседования или в виде тестового контроля.
Специалистам, не владеющим основами требований санитарного законодательства, назначается переаттестация. Гигиеническое обучение декретированных групп населения организовано в г. Курске в специально обустроенных аудиториях подведомственного здания по ул. Димитрова, 64, а также непосредственно на объектах.
Обучение контингентов проводится дифференцировано, в определенные дни недели с 9-00 до 14-00 (контактный телефон 70-14-36):
— понедельник, четверг – работники торговли;
— вторник – работники общественного питания, дошкольных образовательных учреждений;
— среда – работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания населения;
— первый и третий четверг месяца – работники парикмахерских;
— второй и четвертый четверг месяца – работники аптечных учреждений.
В соответствии с Уставом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется в 4-x филиалах:
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в г. Железногорске» по адресу: 307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Рокоссовского, 54-а, тел./факс (47148) 2-40-53;
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Щигровском районе» по адресу: 306530, Курская область, Щигровский район, г. Щигры, ул. Октябрьская, 76, тел. (47145) 4-26-14;
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Льговском районе» по адресу: 307754, Курская область, г. Льгов ул. М. Горького, 9, тел/факс (47140) 2-40-75;
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Суджанском районе» по адресу: 307800, Курская область, г. Суджа, ул. К. Либкнехта, 34, тел./факс (47143) 2-21-36.
Приемная 8-(38822)-6-42-27
Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан закреплен приоритет профилактических мер в укреплении и охране здоровья населения.
К числу важнейших профилактических мероприятий относится гигиеническое обучение и воспитание населения для формирования здорового образа жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников является важным звеном системы всеобщего непрерывного гигиенического обучения и воспитания населения, охватывающей все слои населения и играет большую роль в формировании установки на сохранение здоровья нации.
Ежегодно часть работников предприятий, учреждений и организаций отстраняются от работы за отсутствие элементарных санитарно-гигиенических знаний, за нарушение сроков прохождения медицинских осмотров. Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила, работники создают угрозу здоровью населения, условия для распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Создание системы всеобщего непрерывного гигиенического воспитания и образования населения базируются на положениях Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Обязанность декретированных групп населения проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию регламентируется статьями 11 и 36 данного Федерального закона и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Гигиеническое воспитание и обучение населения, как одно из обязательных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, является важнейшей составной частью деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Координацию и руководство гигиеническим воспитанием и обучением населения в республике Алтай осуществляет Центр по защите прав потребителей, гигиеническому воспитанию и иных видов деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», а также его филиалы в районах республики. Профессиональное гигиеническое обучение осуществляется в очно- заочной форме, по утвержденным главным врачом программам.
В программы обучения включены вопросы законодательства, санитарных норм и правил, технических регламентов Таможенного Союза и РФ, организации производственного контроля, защиты прав потребителей и правила продажи отдельных видов товаров, оказания бытовых услуг, профилактики инфекционных и неинфекционных болезней, концепция здорового образа жизни. Ежегодно программы гигиенического обучения обновляются, вносятся дополнения и изменения в связи с введением новых нормативных актов, санитарных требований и т.д.
Работники, получившие не удовлетворительную оценку, направляются на повторный курс обучения, при повторной не сдаче зачета, результаты сообщаются руководству. За то, чтобы каждый сотрудник прошел гигиеническую подготовку, должен отвечать руководитель учреждения или предприятия, согласно ст.11 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Уважаемые индивидуальные предприниматели и руководители организаций! Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний, только соблюдение норм законодательства по осуществлению гигиенического обучения сотрудников Ваших предприятий и организаций позволит подчеркнуть важность и значимость данных мероприятий для сбережения жизни и здоровья граждан, а также избежать применения штрафных санкций и излишних расходов.
По всем вопросам проведения гигиенического обучения и аттестации можно проконсультироваться по телефону Центра 8(388-22) 2-22-25 либо по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический № 13 с 8-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.
На что направлено гигиеническое воспитание обучение граждан
(О роли профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)
В настоящее время особую значимость для страны приобретает совершенствование охраны здоровья населения, профилактики и пропаганды здорового образа жизни.
Стратегия, направленная на воспитание гигиенической и санитарной культуры, заботу населения о собственном здоровье, закреплена положениями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Широкая практическая реализация этих положений осуществляется за счет повышения санитарной и гигиенической культуры декретированных групп населения (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения).
Ежегодно часть работников предприятий, учреждений и организаций отстраняются от работы за отсутствие элементарных санитарно-гигиенических знаний, за нарушение сроков прохождения медицинских осмотров.
Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила, работники создают угрозу здоровью населения, условия для распространения отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний.
Согласно статье 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются в том числе при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Ежегодно доля обученного центрами гигиены и эпидемиологии контингента в общей структуре населения России составляет порядка 3,6%.
В целом по Российской Федерации общая структура подготовленного (обученного) контингента представлена следующим образом:
Эффективность гигиенической подготовки находится в прямой зависимости от количества и качества программ, а также форм и методов подачи лекционного материала. В современных условиях это могут быть подкасты, гайды, квесты, дистанционноное обучение в виде вебинаров.
На современном этапе активно идет процесс внедрения дистанционного гигиенического обучения. В настоящий момент большенство Центров гигиены и эпидемиологии используют данные технологии при проведении гигиенического обучения.
Таким образом, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников является важным звеном системы всеобщего непрерывного гигиенического обучения и воспитания населения, охватывающей все слои населения и играет большую роль в формировании установки на сохранение здоровья нации.
В целях реализации федерального проекта «Укрепления общественного здоровья» в части здорового питания на базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора создан образовательный центр по вопросам здорового питания.
В рамках реализации указанного пректа разработаны и включены в программы гигиенического воспитания и обучения декретированных контингентов (сотрудники общественного питания, торговли, пищевых производств, социальных и образовательных организаций) разделы по здоровому питанию.