На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон

На что обращать внимание при приёмке работ по монтажу пластиковых окон?

В этой статье мы дадим вам несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам оценить, как качество монтажа пластиковых окон, так и качество самих оконных конструкций, выявить незаметные с первого взгляда недостатки в работе монтажников и/или в самих оконных конструкциях.

Разделим совет по контролю качества пластиковых окон на 7 пунктов

1.Цена пластиковых окон

Особенно актуальна для тех, кто собирается заказывать строительство жилого дома/коттеджа «под ключ», планирует делать капитальный ремонт собственного жилья или просто провести замену старых оконных конструкций на новые: помните, что «качественно и одновременно дешево не бывает!». Попытка сэкономить часто приводит вот к такой ситуации:

На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть картинку На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Картинка про На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон

Качественные пластиковые окна и, что еще более важно, их профессиональный монтаж, позволит вам наслаждаться теплом и уютом в собственном доме долгие годы. Поэтому не рискуйте своим комфортом и здоровьем, не бойтесь потратить некоторое время на изучение материалов по пластиковым окнам, обзвоните компании, или просто получите консультацию у надёжных специалистов.

2.Внешний вид пластикового окна

Второе, на что необходимо обратить внимание при приемке работ по установке пластиковых окон – это их внешний вид. Обязательно проверьте целостность стеклопакета, отсутствие царапин и трещин на стекле, профиле, подоконнике, откосах и отливах, целостность уплотнительных резинок. Откройте окно и убедитесь, что с наружной части окна снята защитная пленка, если не снять ее вовремя, она может «прикипеть» к пластику, оставляя на нем трудновыводимые пятна.

4. Стеклопакет

Обратите внимание на стеклопакет, на его целостность и количество камер. Сейчас имеет смысл заказывать энергосберегающий стеклопакет – стоимость заказа увеличится незначительно, но при этом вы получите гораздо более «тёплое» окно. Современные энергосберегающие стеклопакеты сохраняют до 90% тепла внутри помещения в зимнее время, и оберегают ваше жилище от жары в летнее время.

Фурнитура, используемая в пластиковом окне, оказывает ключевое влияние на функциональность рабочих элементов окна ПВХ. Экономия на фурнитуре не принесет ничего хорошего, да и разница между качественной фурнитурой и дешевой в стоимостном выражении также не очень велика.

6. Монтаж

Крайне важным моментом является соблюдение горизонтального и вертикального уровня установки. Максимально возможное отклонение оконной конструкции по уровню не должно превышать 3-х миллиметров на всю высоту конструкции, или 1,5 мм. на 1 м.

Если монтаж пластиковых окон осуществляется в холодное время при минусовой температуре (не ниже 10 градусов), убедитесь, что используется монтажная пена, пригодная для работы при низких температурах (зимняя пена).

Следующим этапом является установка подоконника. Он устанавливается на пену, и должен быть заведен под раму примерно на один сантиметр, стык между оконной рамой и подоконником обязательно должен быть заделан, желательно жидким пластиком. Когда подоконник установили, проверьте как ровно он установлен при помощи уровня. Если уровня у вас нет, возьмите что-нибудь круглое, например шарик, и поставьте его на подоконник. Если подоконник установлен правильно, шарик не должен покатиться.

Подоконник не должен гулять и скрипеть при нажатии на него.

7. Комплексная работоспособность

После того как все работы по установке пластикового окна выполнены, проверьте его функциональность – легко и свободно ли открываются оконные створки, имеет ли место провисание створки, болтается она или нет. Обратите внимание на работу оконной ручки – она должна быть отрегулирована таким образом, чтобы вам было удобно ей пользоваться.

После монтажа еще раз убедитесь в отсутствии сколов и трещин на стеклопакетах, профиле и остальных частях конструкции, а также проверьте наличие мелких деталей – заглушек на петлях и боковых сторонах подоконника, скоб для москитной сетки.

Обязательно проверьте герметичность прилегания створок к раме, а также герметичность монтажных швов. Откройте входную двери или окно в другой комнате, создайте небольшой сквозняк – и проверьте ваше новое пластиковое окно на герметичность. Для этого можно использовать пламя зажигалки и тыльную сторону ладони.

Откройте окно и убедитесь в качестве заделки наружных швов. Они должны быть тщательно прошпатлеваны, монтажная пена не должна быть видна из-под шпатлевки (если техническое решение предполагает шпатлёвку), либо должна быть установлена ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента).

Стоит ли менять пластиковые окна в новостройке?

Источник

Как проконтролировать установку пластиковых окон и на что обратить внимание

На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть картинку На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Картинка про На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон

И вот долгожданный заказ уже вот-вот подъедет к дому. И чтобы не было сюрпризов необходимо произвести подготовительные работы. Убрать с прохода все ковры и другую мешающую мебель. Укрыть напольное покрытие в районе окон картоном или чем-то похожим. Это предотвратит появление царапин на уже уложенном паркете или ламинате. Снять все шторы. Подготовить доступ к розеткам.

Подготовить пакеты или мешки для мусора. Процесс установки не очень сложен, на установку одного обычного окна уходит около двух часов. Но будьте готовы, что при демонтаже старого окна могут быть сюрпризы.

Прежде чем начнут ломать старое окно, осмотрите новое со всех сторон. Окно должно быть именно таким, каким вы заказали. Проверьте толщину профиля, толщину стеклопакета, положение и открывание створок, маркировку фурнитуры.

Далее следует проверить окно на дефекты. Внимательно осмотрите профиль и стеклопакеты. Профиль должен быть без царапин. Спайка профиля на углах всегда оставляет шов, но он должен быть обработан и не иметь никаких трещин. Элементы окна не должны отличаться по цвету. Стеклопакет без царапин, мусора и самое главное сколов на углах. Впоследствии эти сколы могут превратиться в трещины.

После внимательного осмотра приемку окон можно закончить и приступить к установке. Этот этап можно разделить на несколько, чтобы было легче отслеживать процесс установки. Сначала идет демонтаж. Как правило, это самый грязный этап, но особо ничего интересного и важного здесь не увидишь. Главное чтобы монтажники перед установкой окна убрали весь мусор и пыль, иначе окно может плохо запениться и сквозить.

Теперь наступает самый важный этап и то где можно «схалтурить». А именно со стороны улицы на оконный профиль должна наклеиваться ПСУЛ лента. ПСУЛ лента похожа на поролон, который со временем увеличивается в размере и заполняет неровности и пустоты в оконном проеме.

Особенность данной ленты в том, что она не пропускает воду, но свободно пропускает пар. Со стороны жилого помещения необходимо наклеить пароизоляционную ленту. Обе эти ленты необходимо наклеить по трем сторонам оконной рамы(сверху и по бокам). После наклейки лент идет крепеж рамы к оконному проему. В данной операции нет строгих правил, но желательно наличие анкера или другого крепежа в районе верхней завесы створки.

После контрольной проверки уровнем раму можно пенить. Обратите внимание, что после расширения пена должна занимать все пространство между окном и стеной, плотно прилипнуть к обеим поверхностям. Процесс запенивания желательно видеть лично, при зорком глазе хозяина редко какой рабочий будет в наглую делать брак. После тщательной запенки необходимо приклеить вторую сторону пароизоляционной ленты к материалу оконного проема (бетону, кирпичу или дереву). То есть монтажная пена должна оказаться между пароизоляционной и ПСУЛ лентой. Это и есть правильный монтажный узел окна.

Далее идет установка створок, стеклопакетов, монтаж подоконника и отлива и еще много мелких работ. Данный этап особого контроля не требует, главное чтобы монтажники не забыли пропенить подоконник и отлив на всю ширину прилегания.

После окончания монтажа вас пригласят проверить установку. Так как все скрытые работы вы уже проверили, останется проверить только внешний вид окна целиком и работу его механизмов.

При внешнем осмотре после снятия всех защитных пленок частенько можно найти царапины на стекле, профиле или подоконнике, поэтому нужно внимательно все осмотреть.

Затем проверяем все имеющиеся створки на плавную работу во всех положениях. В новом окне уплотнительные резинки должны плотно прилегать к раме при закрытой створке, а переход ручки открытия окна во все положения без большого усилия и заедания.

Створка должна открываться настежь без заедания и чирканья и также закрываться. Правильность соблюдения вертикального уровня проверяют открыв створку и отпустив ее. В любом положении створка должна оставаться неподвижной. Любое самопроизвольное движение створки говорит о том, что рама выставлена не по уровню, а это явный брак. Если на улице ветрено можно рукой или пламенем горящей свечи (при проверке свечей будьте аккуратны, не испортите пластик и проверяйте на безопасном расстоянии) пройтись по периметру окна и по всем уплотнительным резинкам. Если порывы ветра не пробиваются в помещение, можно считать, что окно поставлено по всем правилам. Осталось выполнить уборку и любоваться новой покупкой.

Две 18-летние уфимки опрокинулись на квадроцикле

На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть картинку На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Картинка про На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых оконНочью в Уфе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием квадроцикла, два человека пострадали.

Как уточнили Стерлеграду в УГИБДД МВД по Башкирии, на 20-ом километре трассы Уфа-Оренбург 18-летняя девушка, управляя квадроциклом, предположительно, при развороте допустила опрокидывание.

В результате дорожно-транспортного происшествия девушка-водитель и её 18-летняя пассажирка с травмами госпитализированы в больницу. Сообщается, что девушка водительского удостоверения не имела. Сам квадроцикл по закону не зарегистрирован.

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные постные продукты

На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть картинку На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Картинка про На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых оконЭксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора одних из основных продуктов во время Великого поста – круп и растительных масел. Какой рис не слипнется при варке и получится рассыпчатым, как правильно выбирать и готовить гречку, на что обратить внимание при покупке растительного масла – в рекомендациях экспертов Роскачества.

Самый популярный в России вид риса – круглозерный, он занимает практически треть от общего рынка круп. Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис.

Длинозерный рис (индика): данный сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда – он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым. Следует отметить, что пропаренный рис не варится быстрее.

Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт скорее подходит для приготовления блюд, таких как супов, ризотто, паэльи, овощного плова.

Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

При выборе риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы и упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса – чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.

Рассматривая упаковку, обратите внимание на герметичность: она должна быть плотно запаяна. Согласно ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на упаковке крупы должна быть отображена следующая информация: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности. Хранить рис необходимо в сухих, хорошо вентилируемых местах.

Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.

При выборе гречки также стоит обратить внимание на однородность ядер. Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.

Также необходимо оценить цвет гречки. Её натуральный цвет – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине. Хранить также, как и остальную крупу – в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.

Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества.

Данный продукт входит в список разрешенных в пост, а также является обязательной составляющей ежедневного рациона более 90% россиян. Сегодня потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии.

Данные виды масла отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

При выборе подсолнечного масле не стоит обращать внимание на многочисленные маркетинговые уловки, которыми сегодня часто пользуются производители. Наиболее популярные из них:

«Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.

«Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.

«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

В свою очередь стоит обращать внимание на:

«Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.

«Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

При выборе подсолнечного масла обратите внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.

Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.

Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.

Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.

Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

Роскачество советует: как правильно выбрать шоколад на праздник

На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть картинку На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Картинка про На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых оконШоколад – один из наиболее актуальных гастрономических подарков, поэтому выбрать лучший – важная задача. Всё ли шоколад, что так называется, как удостовериться в его натуральности, как выбрать и вкусный, качественный и полезный продукт – в рекомендациях экспертов Роскачества.

Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Благодаря такому составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. Но важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки (это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте). Сразу напомним: по результатам исследований Роскачества 21 товар из проверенных 37 отвечали не только базовым требованиям к качеству, но и превосходили действующие ГОСТы. С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожайности, – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей. Стремясь удешевить производство, некоторые производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Получается уже не шоколад в строгом смысле, а кондитерская плитка.

В отличие от шоколада, такие сладости не порадуют вас фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате. Также они не содержат полезных микроэлементов. А входящие в состав сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.

Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Выбрать качественный шоколад поможет внимательное чтение этикетки. Помимо состава, маркировка должна включать следующие составляющие:
наименование продукта,

информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства),

информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.),

пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов).

Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму), обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу должен быть номер.

Поверхность шоколада должна быть твёрдой. Она может быть и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него – по данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть такие добавки, как целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы. А вот структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. Кстати! Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.

Если шоколад поседел

В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.

“То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин”.

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать цветы на 8 марта

На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Смотреть картинку На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Картинка про На что нужно обращать внимание при установке пластиковых окон. Фото На что нужно обращать внимание при установке пластиковых оконВ преддверии Международного женского дня Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора живых цветов.

Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который моментально создает у нас нужное настроение, но покупка цветов – дело не только интересное, но и достаточно ответственное, если Вы хотите, чтобы Ваш букет простоял как можно дольше. Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения.

Купить живые цветы несложно, но как выбрать из них самые свежие?

— Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.

— Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли Ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

— Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

— Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без Ваших на то пожеланий. И если Вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.

И еще несколько советов, способных продлить жизнь букета.

— Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.

— Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

— Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий.

— Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».

— Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору плавленого сыра

Роскачество запускает исследование плавленого сыра – 20 наиболее популярных на рынке торговых марок исследуют по 37 показателям качества и безопасности, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, и конечно, вкус, цвет и запах.

Помимо отечественных торговых марок продукта в исследование включены образцы белорусского производства. С результатами проведенного исследования можно будет ознакомиться уже в марте этого года.

А пока отобранные торговые марки проходят исследования, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра на любой вкус.

Настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком – казеином, который является источником незаменимых аминокислот и кальцием, который укрепляет костную ткань. Помимо этого, в плавленом сыре низкое содержание углеводов.

В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта, в составе последнего используются растительные жиры. Плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, но ошибочно полагать непременно увидеть в маркировке слово «сыр» или «сыр твердый». В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, могут присутствовать молочные продукты, такие как: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.

Если вы увидели на прилавке плавленый сыр под названием полутвердого, значит можете быть уверены, что он состоит не менее чем на 75% от массы используемого по рецептуре сыра. Иначе полутвердый и плавленый сыр не могут носить одного названия.

Плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида. Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5 до 65%, для пастообразных – от 20 до 70%.

После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет.

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 ºС. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.

Информационно-аналитическая торговая платформа АГРО 24 представили информацию о средней стоимости 200 граммовой упаковки сыра. По данным платформы, в январе 2019 года минимальная стоимость плавленого продукта составляла 16-18 рублей за 200г. Обычно это фольгированные сырки типа Дружба и Орбита. Минимальная же цена на сыр плавленый находится в диапазоне 56-60 рублей за 200г продукта, максимальная цена в январе на плавленый сыр зарегистрирована на уровне 169 рублей за 200 граммов сыра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *