На что по вкусу похожа медовуха

Сладость в радость: хотим всё знать о медовухе

Сейчас медовуху готовят многие, но мы, придерживаясь традиций, поехали за самой правильной медовухой в Суздаль. Ведь именно этот город можно назвать столицей медового напитка. Попробовать её здесь можно на каждом шагу – у продавцов на рынке, в кафе или ресторанах. В конце XX века в рамках развития проекта «Золотое кольцо» в городе был даже построен специальный завод. Гидом по миру медовухи стал для нас знаток и ценитель напитка Максим Рыбаков, шеф-повар русской кухни.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовуха

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовуха

Немного о современной истории медовухи

Перед Олимпиадой-80 во многих городах СССР, в том числе и в Суздале, начали строить гостиничные комплексы и готовить обслуживающий персонал к приёму заграничных гостей. Их обучали сервису, новые рецепты привозили и разрабатывали.

Благодаря разнообразию деликатесов советским людям запомнилась в то время Олимпиада 1952 года в Хельсинки. Одного из финнов-организаторов даже пригласили в качестве консультанта в Россию, чтобы узнавать, что нужно сделать и какие продукты использовать для должного впечатления на гостей Олимпиады-80. После обсуждения было принято решение работать с местными, отечественными продуктами. На волне новых рецептур придумали лёгкий напиток – современную «быструю» медовуху, которая отчасти была похожа на медовуху XIX века.

Оба эти напитка имеют одно начало – ставленый мёд. Помните «И я там был, мёд, пиво пил», – это как раз про ставленый мёд. Из его названия даже следует, что это напиток долгого брожения: ставленый – оставленный на длительный срок. По сути, ставленый мёд – крепкая смесь из мёда, ягод и воды, которую закладывали в землю и без использования термообработки забраживали.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовуха

Базовые компоненты современной медовухи

Я предполагаю, раньше чаще всего использовали мёд старый, засахаренный, тот, что оставался в бочках с прошлого сезона. Конечно, медовуха лучше получается из свежего продукта, ведь он ароматнее и вкуснее. Оптимально делать микс – старого побольше, свежего поменьше. Я, например, иногда медовуху варю из старого, а потом свежий гречишный мёд добавляю в середине процесса, чтобы продолжить брожение. В любом случае мёд должен провариться. Чтобы появилась пена, которую обязательно надо удалить. Хорошо, когда используются при создании напитка частички воска.

Закваска

Закваска – это дикие дрожжи, например забродившая смесь из ржаной муки и воды, оставленная в тёплом месте. Дрожжей в такой смеси немного, но есть грибки разные, микроорганизмы, которые привносят в напиток свой вкус. Если используются дрожжи, то только свежие, прессованные, поскольку они живые.

Несомненно, важно и качество воды. В идеале – вода должна быть родниковая.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовухаМёд с частной пасеки

Рецепт домашней медовухи за 3 шага

Нам потребуется 2-3 г хмеля в сухом виде. Его можно купить в магазинах здорового питания или в аптеках. Если повезёт, и вы будете работать с хмелем в шишках, его надо взять поменьше. На самом деле точного – до г или мл – рецепта нет, надо экспериментировать. Плюс нужен мёд, вода и прессованные дрожжи.

1. Сначала приготовим сладкий медовый раствор: 300 г мёда на 1 л воды. Начинаем его прогревать на слабом огне. Часть тёплого раствора, примерно 200 мл, нужно отлить и остудить до 40 °С. В ней надо развести 10 г дрожжей и оставить бродить в тёплом месте, 2 ч. При брожении начнут выделяться пузырики и пойдёт мощный запах. Сразу станет понятно, что дрожжи готовы.

2. Одновременно остальную смесь доводим до кипения, удаляя пену. Снимаем с огня. Немного остужаем смесь до 60 °С.

3. Добавляем хмель, чтобы он заварился и отдал все свои полезные вещества напитку. Оставляем смесь запариваться. Она должна остыть до 40 °С, после этого добавляем забродившие дрожжи. Накрываем ёмкость плотной крышкой и оставляем на 5-7 дней в тепле.

Совет первый: крышку ёмкости можно обернуть фольгой. Полной герметичности добиваться не надо. Излишки газов пусть выходят под давлением, и устанавливается баланс, нужный для процесса получения медовухи. У вас происходит медленное, равномерное брожение.

4. Проверять медовуху надо каждый день. Если пена есть, значит напиток бродит. Пена начинает уменьшаться – дрожжи съели максимальное количество сахара. Больше им не нужно, дальше медовуха будет становиться кислее. Напиток готов. Его надо процедить, перелить в стеклянные бутылки или в деревянную бочку, плотно закрыть и убрать в тёмное, прохладное место. В таком виде напиток и надо хранить. Оптимально – 2-3 недели.

Добавлением мёда можно продлить жизнь напитку. Дрожи работают и съедают сахар. Ещё мёд добавили, увеличили срок хранения. Для этого часть медовухи надо отлить, подмешать к ней мёд и перелить обратно к основной смеси. Повышая градус, мы продлеваем жизнь напитку.

Совет второй: медовуха (хмельной мёд) – это база. Вкус зависит от дополнительных ингредиентов. Если это какие-то специи или пряности, их лучше сначала заварить, чтобы раскрыть аромат. Если ягоды, например брусника или малина, нет смысла их заваривать, в конце приготовления можно добавлять. Немного потолочь, добавить, дать настояться 7 дней.

Некоторые считают, «правильная» медовуха всегда мутная. Нет, всё зависит от очистки! Мутная медовуха – это признак крафтовости, ремесленности, домашнего стиля. Медовуху, сделанную своими руками, конечно, можно многократно процедить/профильтровать – для прозрачности, но смысла в этом не вижу, поскольку процесс её приготовления и так достаточно кропотливый.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовуха

Проблемы промышленной медовухи

Самая большая проблема промышленной медовухи – это пастеризация, то есть для остановки процесс брожения убивается всё полезное и самое вкусное.

Второе – это сахар. Мёд ведь является дорогим продуктом, вместо него кладут сахар и ароматические присадки. Некоторые используют мёд, но таких производителей мало. Я общался с технологами. Они говорят, что раньше было много мёда на производстве, а сейчас вообще почти нет. Мёд добавляют чуть-чуть для запаха. Маленькие медоваренные компании позволяют себе и мёд использовать, и дображивать напиток в бутылке. Открываешь её, а медовуха «шипит».

Обращайте внимание и на срок годности. Его нельзя хранить больше 1 месяца. Если есть такой срок годности, значит продукт более-менее настоящий. Это верный признак.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовуха

Использование медовухи в кулинарии

Есть такая практика, когда большие куски мяса маринуют в алкоголе – чаще всего в пиве или вине. Медовуха для этого тоже хороша. Свинина/курица/утка и мёд – отличная компания. Во-первых, мясо чуть-чуть становится мягче. Во-вторых, приобретает приятный чуть пряный аромат.

Медовуху – охлаждённую – подавать хорошо к этим же продуктам по принципу «сладкая к соленому». Напиток будет отлично сочетаться с копченостями из птицы. Или, если мясо будет приготовлено с каким-то солёным соусом.

Кстати, медовуху можно подавать и прогретой. Если в неё добавить специи, пряности, ягоды, получится сбитень. Только алкогольный сбитень.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовуха

Свинина в медовом маринаде

Медовуха является подакцизным товаром, она прописана в 171 ФЗ. Там говорится: «Медовуха – это слабоалкогольный напиток, произведенный на основе медового сусла с содержанием мёда не менее 8% в исходном сырье и крепостью до 6 градусов».

В России существует два ГОСТа на мёд – полифлерный и монофлерный. Монофлерных медов определено только два – это липа и гречка. Полифлерный – это цветочный. А пчела собирает его со всего – подсолнечника, цветов, сорняков, акации и т.п.

Источник

Не совсем пиво: крик, медовуха, радлер (шенди)

Ценители вкусного и пенного, ликуйте! У пива есть три младших брата, которые откроют для вас новые вкусы и ароматы. Отправляемся в путешествие по вишневым садам, дачным пасекам и лимонным плантациям.

Крик (Kriek lambic): вишенка в бокале

Историки не готовы ответить, в каком веке появился крик, зато знают, где он придуман. Фламандцы гордо поднимают над криком знамена крестового похода, во время одного из них местный пивовар добавил в классическое пиво вишневый сок, чтобы оно напоминало кровь Христа. Отличный маркетинговый ход!

С тех пор религиозную составляющую своего образа крик потерял, но благодаря сухому вкусу с нотками вишни и приятной кислинкой приобрел миллионы поклонников по всему миру.

Крик – это классический бельгийский ламбик, приготовленный путем природного брожения с добавлением кислой вишни «морелло».

Как готовят крик?

Для начала варят ламбик и выдерживают его 12 месяцев. Затем в емкости для брожения кладут раздавленную вишню (13 кг/100 л) и ждут, пока напиток пройдет вторичное брожение благодаря фруктовому сахару.

Через 9 месяцев будущий крик отфильтруют, разольют по бутылкам, отправят еще на год отдыхать в погреб или другое прохладное место. Ламбик наберется вкуса и аромата, избавиться от интенсивной кислинки.

Сегодня в промышленном производстве используют концентрированный вишневый сок и пивные дрожжи, чтобы ускорить второе брожение. Напиток стал доступнее для продажи, но потерял часть своего очарования.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовуха

Крик отлично освежает и вносит разнообразие в посиделки с друзьями на даче

Как употреблять?

Крик охлаждают до 5–6 градусов и подают прямо в небольших бутылочках, в которые его разливают. Это идеальное летнее пиво, а зимой бельгийцы добавляют в бокал с вишневым пенным специи: тмин, корицу, мускатный орех, ваниль, молодые еловые побеги, лакрицу, кожуру цитрусовых, кориандр, гвоздику и другие по вкусу и подают как традиционный рождественский напиток.

Закуски к крику предлагают легкие: десерты, фруктовые салаты, выпечку с фруктами и шоколадом.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовуха

Для медовухи подходит только свежий мед, засахарившийся будет плохо бродить и не отдаст весь аромат напитку

Медовуха: традиции русского хмельного

У пива с медовухой или медом, да-да, тем самым, который по усам тек, а в рот не попал, одна общая черта – хмель. Использовали его для уравновешивания сладости и добавления пикантной горчинки и яркого аромата.

Напитки на меду были в разных странах: у славян – мед, у германцев – меет, у норвежцев и шведов – мьод, хотя сам продукт во всех этих странах называется не так. Скорее всего имя и напиткам, и результату пчеловодства дали по греческому слову «меду» ­– «пьянящий», так что медовуху можно считать одним из древнейших алкогольных напитков.

Сложно ответить, когда хмельной мед приготовили впервые, упоминания о напитке появились во времена княгини Ольги (X век), а современный рецепт медовухи был разработан в XIX веке.

Медовуха – слабоалкогольный напиток, который готовят из натуральных ингредиентов: воды, меда, хмеля, пряностей, фруктов, ягод. В массовом производстве добавляют также пивные дрожжи.

Как готовят?

Поскольку напиток должен иметь не только медовые, но и цветочные ноты, то и мед для него берут цветочный. Гречневый, липовый, каштановый или похожие не подойдут.

Мед кипятят с водой, снимая пену, затем добавляют хмель, дрожжи и выбранные добавки: ягоды, пряности, специи, фруктовые соки. Полученное сусло оставляют для ферментации, затем фильтруют, бутилируют, выдерживают еще несколько дней и отправляют на продажу.

Иногда производители добавляют в напиток консерванты, потому что натуральные ингредиенты не могут долго храниться и портятся при длительных перевозках.

Как употреблять?

Медовуха – аперитив, который можно употреблять перед едой и на голодный желудок; она улучшает аппетит. Чаще всего напиток охлаждают до 5–6 градусов, но зимой медовуху можно нагревать до 35–40 градусов или готовить с ней глинтвейн. Пейте мелкими глоточками, чтобы хорошенько прочувствовать все акценты вкуса.

Закусывают хмельной мед выпечкой с мясом, копченостями, соленьями, запеченными овощами, свежими ягодами и фруктами. А вот рыбу и морепродукты подавать категорически не рекомендуется, они испортят мягкий вкус напитка.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовуха

Для шенди вам нужны только лимон, минералка и пиво

Радлер (шенди): лимоны и предприимчивость

Радлер – это не совсем пенный напиток в чистом виде, а легкий пивной коктейль, который впервые стали готовить в начале XX века под Мюнхеном. Все началось с экономии: трактирщику не хватило пива на всех посетителей, и он стал его разбавлять лимонадом, слегка снизив цену. Вкус напитка так понравился клиентам, что скоро радлер стали не только подавать в питейных заведениях, но и готовить в промышленных масштабах.

Слово «радлер» произошло от немецкого «ранд» – ехать на велосипеде. Добавление лимонада делает и без того слабоалкогольный напиток совсем легким, поэтому после него можно уехать домой на велосипеде без опасений за свою безопасность.

В Великобритании его называют – шенди, в Западной Германии – альстервассер, в Баварии ­– русс, в Швейцарии – панаше. Еще можно услышать термин «колбасная вода», но это все один и тот же радлер.

Радлер – слабоалкогольный напиток из светлого пива и лимонада (сок лимона + вода + сахар) в соотношении 1:1.

Как готовят?

Можно приготовить радлер дома. Разбавьте любимый лагер или ламбик охлажденной лимонной газировкой. В массовом производстве сначала варят темное или светлое пиво по классическому рецепту, затем при бутилировании смешивают его с соком и одновременно дополнительно газируют.

Как употреблять радлер?

Хорошо охладите напиток, добавьте в высокие бокалы пару кубиков льда и перелейте коктейль. Употребляйте сразу, из-за сока пена оседает быстрее.

Закусывают радлер разнообразными блюдами. Хорошо подойдут пивные снеки, копченое мясо, орехи, фрукты и ягоды. Можете подать пивной коктейль к сытным блюдам, например жареному мясу или пирогу с курицей, идеально он сочетается с запеченной в духовке уткой, ветчиной и маслинами.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовуха

Технология приготовления пива подарила миру множество похожих напитков, начиная с сидра и заканчивая криком, любой из них можно найти в «Ароматном Мире»

Коктейли, похожие на радлер

Вы думаете, предприимчивые трактирщики, а впоследствии и бармены только лимонный сок смешивали с пивом? Нет, в ход шли все подходящие напитки. Надоело пить чистое пенное? Попробуйте коктейли со светлым пивом, похожие на радлер:

Хотите попробовать крик, медовуху, радлер или составить свой уникальный коктейль? Заходите в каталог «Ароматного Мира», сможете приобрести все необходимые ингредиенты и лучшее пенное из Германии, Швейцарии, России и других стран.

Источник

Так что такое настоящая медовуха и на что по вкусу она похожа? Кто пил и кто знает? Как ее готовят (напишите кратко)?

Бросить в мед тонко срезанную цедру лимонов. Залить водкой, взболтать и настаивать неделю. Отфильтровать.

водка 500 мл, мед 80 г, 2 лимона

Мед монастырский ставленный (медовуха)
Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г

Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воску. Взять большую стальную кастрюлю, влить в нее 2 л меда и 4 л воды, размешать, поставить на плиту. Вода, употребляемая для приготовления меда, должна быть мягкая –речная, в крайнем случае колодезная, а лучше после ионообменного фильтра как Брита. От того времени как закипит, кипятить три часа на ровном, легком огне. Потом положить в мед 50 г хмелю, завязанного в марлю с чистым камешком, чтобы хмель оставался на дне. С хмелем варить один час, долить воды до прежнего уровня, еще раз вскипятить и прикрыть.

Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь марлю в стеклянную посуду так, чтобы наполнить ее не до верха, прикрыть марлей, и поставить в теплое место 18

20°. Дня через два мед начинает пениться или ферментироваться. Обыкновенно требуется для созревания от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть, и слышен уже запах меду и крепость, то значит он готов.

Перед тем, как цедить его, вливается одна чайная ложечка хорошего чаю распущенная в стакане кипятку. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь полотно, повторяя это несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы лет двадцать. Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, они не полопаются, если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче.

мед – 750 г;
дрожжи – 10 г;
яичный белок – 1 шт. ;
гвоздика – 2 шт. ;
молотый имбирь;
мускатный орех;
корица.

1. Смешиваем мед с белком и заливаем 3-мя литрами воды. Ставим на медленный огонь и варим в течение 10 минут без крышки.

2. Добавляем по щепотке имбиря, корицы и мускатного ореха, гвоздику. Варим еще 50 минут, также без крышки. Смесь должна стать прозрачной и увариться на четверть от первоначального объема.

3. Готовую смесь снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито.

4. Переливаем будущую медовуху в трехлитровую банку, добавляем дрожжи, размешиваем и накрываем чистой салфеткой.

5. Убираем в теплое место на сутки для брожения.

6. По истечении суток плотно закрываем банку и убираем на полгода в холодное место.

Когда медовуха будет готова, можно разлить ее по бутылкам и хранить как вино, в холодильнике или погребе.

Источник

Медовуха

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовухаМедовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением.

Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.

В настоящее время медовуха не утратила свою популярность, а наоборот, получила повторное возрождение в период становления Советской власти. В итоге домашний напиток постепенно начал производиться промышленным способом (в городе Суздаль) как тонизирующее, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.

Классификация

Виды и разновидности медовухи:

В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.

Химический состав

Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.

Пищевая ценность медовухи

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода68
Углеводы12,7
Моно- и дисахариды9,7
Мононенасыщенные жирные кислоты9,7
Зола2,6
Крахмал0,7
Белки0,68
Органические кислоты0,3
Пищевые волокна0,2
Насыщенные жиры0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты0,005
Холестерин0,0011
Химический состав медовухи

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)4,1
Токоферол (Е)0,4
Ниацин (В3)0,2
Пантотеновая кислота (В5)0,1
Тиамин (B1)0,08
Рибофлавин (B2)0,08
Бета-каротин (А)0,006
Пиридоксин (B6)0,05
Фолиевая кислота (B9)0,0083
Биотин (H)0,0002
Макроэлементы
Хлор126,3
Натрий83,2
Калий68,4
Фосфор25,7
Кальций10,3
Магний8,0
Сера7,1
Микроэлементы
Медь49,6
Железо0,8
Марганец0,2343
Цинк0,1857
Бор0,0222
Фтор0,0182
Алюминий0,0092
Рубидий0,0053
Молибден0,0023
Никель0,0014
Йод0,0012
Селен0,0007
Хром0,0007
Ванадий0,0003
Кобальт0,0002

Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.

Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.

Как спиртное лекарство

В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовухаДействие на организм человека:

Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовухаПолезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:

При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.

Народные рецепты

Потенциальный вред

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовухаМедовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.

Методика приготовления

В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.

Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.

Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.

Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.

Закваска для простой медовухи

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовухаИнокулят обеспечивает процесс брожения сусла.

Последовательность процессов приготовления закваски:

Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Рецепты приготовления

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовухаКак сделать медовуху в домашних условиях?

Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»

Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.

Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»

Рецепт № 3 «Горячая медовуха»

Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.

Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.

Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»

Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.

Правила приготовления

Правильно выбрать мед

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовухаЧтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.

Предварительно растворить мед в воде

Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.

Добавлять пряности после снятия пены

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовухаДля получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.

Подготовиться к реакции брожения

Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.

Процесс брожения

Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.

Разлив и фильтрация

Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.

Вывод

На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть фото На что по вкусу похожа медовуха. Смотреть картинку На что по вкусу похожа медовуха. Картинка про На что по вкусу похожа медовуха. Фото На что по вкусу похожа медовухаМедовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.

При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей. Кожа лица становится ровной, пропадают пигментные пятна, жирный блеск. Волосы увеличиваются в объеме, начинают быстрее расти. Ногти перестают слоиться, крошиться, становятся более крепкими.

Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, яблоки, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.

Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *