На что похож грецкий орех
Орех пекан – польза, вред и применение вкусного орешка
Состав
Орех пекан – это отличный заменитель животного белка, богатый полезными питательными элементами и антиоксидантами. Он является настоящей кладовой энергии – калорийность продукта составляет 691 Ккал на 100г.
В минерально-витаминный состав входит:
Аскорбиновая кислота и жирорастворимый витамин К обеспечивают насыщение костей кальцием и синтез коллагена. В состав ореха входят антиоксиданты (лютеин, эллаговая кислота, бета-каротин), способствующие борьбе со свободными радикалами.
Полезные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, железа, фтора и цинка.
Отличия пекана от грецкого ореха
Орех пекан по внешнему виду и вкусовым свойствам похож на грецкий орех, но в его внутренней части отсутствуют перегородки, а вкус более нежный и сладкий. Средний вес орешков практически совпадает, но ядра пекана в процентном соотношении значительно больше (иногда превышают ядра грецких орехов в 2 раза).
Отличиями ореха пекана являются:
Орех пекан чаще используется для приготовления десертов, нежели грецкий орех, поскольку при его употреблении не возникает ощущения горечи.
Полезные свойства
К полезным свойствам пекана относится:
Регулярное употребление ореха пекана улучшает мужское здоровье – повышает содержание тестостерона и оптимизирует функционирование репродуктивной системы.
Для детей
Орех пекан рекомендуется вводить в рацион ребенка с 3-х лет, поскольку он способствует повышению аппетита, обеспечивает растущий организм энергией и повышает тонус. Полезные свойства орешка помогают справиться с авитаминозом.
Потребность в приеме ореха пекана возрастает при поступлении ребенка в школу. Каротин, входящий в состав продукта, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие заболеваний зрительной системы.
При беременности и лактации
В период беременности важно ограничить употребление ореха пекана 2-3 плодами в день (в целях предотвращения развития аллергической реакции у новорожденного малыша). Польза включения этого продукта в рацион при беременности и лактации обусловлена вхождением в его состав пищевых волокон (9,6 г на 100 г) и углеводов (13,9 г на 100 г).
Орех пекан снабжает организм будущей матери веществами, участвующими в формировании мускульной и костной ткани малыша. Микроэлементы (калий, фосфор, цинк и др.) и мононенасыщенные жиры, входящие в состав орешка, удовлетворяют потребности организма беременной или кормящей женщины, предотвращают железодефицитную анемию и повышают питательные качества грудного молока.
В пожилом возрасте
Орехи пекан и получаемое из них масло рекомендовано к употреблению пожилым людям. Они способствуют укреплению иммунной системы и защищают клетки тканей от пагубного воздействия канцерогенов.
Антиоксиданты, входящие в состав орешка, защищают стенки кровеносных сосудов от свободных радикалов, что предотвращает появление и дальнейшее развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Мононенасыщенные жиры обеспечивают оптимальный липидный профиль, снижая вероятность развития атеросклероза.
Использование
Орех пекан широко используется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине, благодаря своим полезным свойствам и ценному составу.
В кулинарии
Вкус экзотического ореха пекана включает сливочные, шоколадные и ванильные нотки, поэтому его применение широко распространено в кулинарии. Для приготовления блюд он используется в сыром, жареном и сушеном виде. Его добавляют в десерты, салаты и вторые блюда (например, при запекании курицы).
Орех пекан применяется при приготовлении выпечки (печенье, пироги и др.). В США с его применением готовят известное национальное блюдо – пирог-пекан с кленовым сиропом, коричневым сахаром и ванильным экстрактом.
В диетологии
Диетологи рекомендуют употреблять пекан при диете для удовлетворения потребностей организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Небольшой горсточки этого продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности в жирных продуктах.
Диет, предусматривающих употребление только ореха пекана, не существует. Он используется в качестве «добавочного» элемента к диетическому питанию для замены жирных и калорийных продуктов, обеспечивая снижение уровня холестерина.
В народной медицине
В народной медицине распространено несколько рецептов с применением крошки ореха пекана и добытого из него масла. Измельченный орешек рекомендуется смешивать с медом или заваривать с чаем и употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях 3-4 раза в день.
Масло ореха применяется для заживления мелких порезов, ранок и солнечных ожогов. Для этого оно наносится на поврежденный участок и при необходимости перевязывается бинтом.
В косметологии
Косметологи советуют употреблять орех пекан обладателям кожи жирного и сухого типа в целях улучшения работы сальных желез.
Рецепты эффективных масок:
Регулярное употребление пекана способствует укреплению ногтевой пластины и ускоряет рост волос.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление ореха пекана в пищу провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта и способствует повышению веса (в особенности у людей, склонных к полноте). К минимуму рекомендуется свести его прием при запорах, болезнях кожных покровов и расстройствах пищеварительной системы.
Внимание! Орех пекан необходимо полностью убрать из рациона при тяжелых заболеваниях печени.
Другим противопоказанием к употреблению этого орешка является аллергическая реакция. К её симптомам относится тошнота и рвота, отек гортани, головокружение.
Особенности выбора и хранения продукта
Покупать орех пекан лучше неочищенным, выбирая орешки с твердой скорлупой без повреждений. В пищу их рекомендуется употреблять сразу после очищения, поскольку их хранение без скорлупы приводит к потере вкусовых качеств и появлению «прогорклости».
Хранить пекан нужно только в герметичном пакете или емкости, плотно закрывающейся на крышку, в холодильнике.
Орехи пекан
Не все знают, что гикори или орех Кария пекан — питательный и вкусный продукт, не совсем орех. Не знают, как и где растет пекан, его полезные свойства, даже внешний вид растения остаётся загадкой.
Пекан: внешний вид и описание
Цветёт в мае, опыляется ветром, урожай можно собирать в октябре. Любит плодородную почву, высокие температуры и влажность. Продолжительность жизни — 300 лет.
Происхождение плода и его распространение
Пекан растёт в Северной, Южной Америке, встречается в Мексике, в Австралии, где хорошо известны его полезные вкус и качества. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты или голодной зимы. Разводили деревья везде, где осваивали новые места обитания.
Сейчас, кроме использования в пищу или добавки к различным блюдам, части гикори применяются в косметологии и медицине.
Семена привезли в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево прижилось, радует урожаями, но должного распространения пока не получило. Привезённые орехи в два раза дороже грецких орехов, особым спросом не пользуются.
Учёные уверенно называют цифру 150. Именно столько известно сортов Карии иллинойской на сегодняшний день, но любой садовод скажет, что даже посаженные в одно время на одном месте деревья отличаются друг от друга по многим параметрам: длиной ствола, размером листа, плодов, урожайностью…
В США уже двести лет выращивают морозоустойчивую «Индиану» — шоколадный орех пекан. Плод со вкусом шоколада весит 15 г, поспевает в октябре. В Канаде вывели «Карлсон — 3» — не боится холодов, орехи вытянутой формы, светлые, вкусные.
В Белоруссии растёт орех пекан буссерон. Сорт устойчив к морозам, отличается ранним плодоношением, похож на «Индиану». Ядра желтоватые, на вкус сладкие, маслянистые.
Специально для России выведены сорта ореха пекан, устойчивые к нашим зимам и весенним заморозкам. Один из них — «Кария сердцевинная» (плоды немного горчат, что не влияет на качество полезных элементов).
Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан
Американские учёные, изучая химический состав, доказали, что пекан содержит антиоксидантов больше, чем любые другие орехи. В них 70% жиров, углеводы, протеин, 5% золы.
Гикори содержит витамины группы A, B, C, E, железо, цинк, медь, марганец. В его составе много магния, кальция, фосфора.
Пищевая ценность и калорийность ореха
Орех пекан является высококалорийным продуктом. Его калорийность 690 ккал на 100 г! Растительный белок и жиры делают его отличным перекусом для всех, кто «бережёт» фигуру, соблюдает нормы правильного питания или активно занимается спортом.
Полезные и лечебные свойства
Орехи пекан и их полезные свойства прекрасно знали средневековые индейцы. Они растирали ядра в кашицу, делали напиток, который давали младенцам, если у матери не хватало молока, старикам для восстановления здоровья, воинам, получившим травмы.
«Польза, доказанная временем», — это про Карию иллинойскую или пекан обыкновенный:
Мужчинам
Польза ореха пекан для мужчин очевидна. Всем, кто занимается спортом или «качается» в тренажёрном зале, рекомендуется употреблять орешки, в составе которых есть протеин и жирные кислоты, усваивающие белки.
Внутри скорлупы есть все необходимые микроэлементы для нормальной потенции:
Женщинам
Рекомендуется ввести пекан в ежедневный рацион:
Косметика на основе ореха борется с первыми признаками старения, препятствует появлению новых морщин.
Полезный перекус орешками «перебьет» аппетит, поможет продержаться до основного приёма пищи, принесёт пользу красоте, стройности фигуры.
Детям
Бета – каротин в составе ядер поддержит остроту зрения ребёнка, витамины группы B улучшат его память, внимательность, фосфор сформирует мышцы и обеспечит нормальный рост костей.
Пожилым людям
Пекан, польза которого для зрелых людей очевидна и каждый пожилой человек должен знать, чем полезен пекан для него. Риск развития катаракты снизит каротин, он полностью усваивается в организме, препятствует возникновению опасных офтальмологических заболеваний.
Витамины PP позитивно влияют на деятельность сердца, снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.
Магний снижает риск развития инсульта.
Напитки из протёртого пекана улучшают общее самочувствие, антиоксиданты сохранят жизненные силы, сберегут молодость.
Беременным и кормящим
Орешки пекан не рекомендуются при беременности. Витамины и микроэлементы в его составе могут вызвать аллергические проявления у будущего малыша.
Пекан на диете и при похудении
Да, он самый «жирный» из орехов, но при правильном использовании борется с лишним весом.
Известно, что худеть — значит ограничивать себя в еде, что вызывает дискомфорт, нервное напряжение. Небольшое количество продукта содержит достаточное количество растительного белка и клетчатки, чтобы подавить аппетит, вызвать чувство сытости. Врачи советуют при похудении есть пекан в свежем виде или добавлять его в овсянку или кефир на завтрак. Можно добавить растёртые орешки в салаты вместо масла.
Некоторые специальные диеты при различных заболеваниях или проблемах со здоровьем предусматривают обязательное потребление орехов. Уменьшение количества и состава пищи сокращает наличие нужных организму минералов. Пекан всё восполнит:
Соблюдение суточной нормы потребления ускорит обмен веществ, переваривание пищи, лучшее её усвоение, оздоровит организм.
Сколько орехов пекан можно съесть в день
Пекан питательный, с особенным ванильным вкусом, его польза для человека доказана учёными. Условие одно — знать меру употребления. Норма определена. Ежедневно можно есть 7 — 8 орешков (30 г), для худеющих — 15 г. Учитывайте, сколько весит орех, ведь нужно правильно рассчитать порцию.
Вред
Орехи пекан — это несомненная польза для всех людей любого возраста, но неконтролируемое их потребление может принести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головной боли, к сыпи на коже.
Не рекомендуется употреблять плоды при:
Здоровому человеку принесут вред орехи, которые неправильно хранили. У них меняется вкус, внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.
Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан
Приобретать орехи надо в скорлупе, на ней не должно быть царапин, вмятин, потемнений. Очищенные ядра сразу используют. На воздухе, в тепле они быстро теряют полезные свойства. Исключением являются вакуумные упаковки, в которых орешки несколько недель сохраняют свежесть.
Орех пекан надо хранить в холодильнике в скорлупе (лучше в морозильной камере). Снимать скорлупу с них легко. Створки открываются при помощи ножа, щелкунчика или размельчаются молотком. Некоторые виды пекана отличаются «бумажной» скорлупой, которая легко дробится руками.
Применение
Пекан употребляют в сыром виде или обжаривают (жарка усиливает ванильный аромат) на среднем огне.
Его добавляют в рыбные, мясные блюда, в кофе, в конфеты. Используют в приготовлении хлебобулочных изделий. Отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами.
Спиртовые настойки ореха обладают общеукрепляющим действием.
Пекан в кулинарии
Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.
Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половинку луковицы разрезать на кусочки, добавить 50 г измельчённого пекана, перемешать. Сверху полить соком лимона по вкусу, украсить кусочками хурмы. Если в такой салат порезать авокадо, то соус не нужен.
В косметологии
Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.
На основе ядер Карии в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи.
Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха.
Вот один рецепт. Смешать полстакана чёрной смородины, 1 ст. ложку муки с чайной ложкой измельчённых орехов, добавить сливки. Результат — кожа лица очищена, бледность прошла. Такой скраб подойдёт для самой чувствительной кожи.
Маски с пеканом и косметической глиной, молочными продуктами, фруктами используются для лица и волос.
Самым известным косметическим средством с Карией считается пекановое масло.
Что полезнее пекан или грецкий орех
Пекан обыкновенный мало распространён в нашей стране, его иногда путают с грецким орехом. Единственное сходство — внешний вид.
Снаружи гикори орех как грецкий, но его скорлупа более гладкая, внутри нет перегородок, плоды вытянутые, вкус пекана слаще, нет горьковатого привкуса.
В народной медицине, кулинарии, косметологии грецкий орех используется, конечно, активнее. Он доступен по цене, растёт у нас даже в Сибири. Для приготовления лечебных продуктов используют кору, побеги, листья, плоды грецкого ореха и даже скорлупу. В домашних условиях изготавливают мази, крема, настойки и настои, добавляют в различные блюда. Кария пока такой популярности не получила.
Учёные спорят, что же полезнее пекан обыкновенный или грецкие орехи. Они рассматривают состав ядер, урожайность, приспособленность к выживанию, функциональность. Однозначного вывода нет.
Вырастить орех пекан в домашних условиях
В наших садах деревья пекана встречаются редко. Выведены сорта устойчивые к морозам, засухе, урожайные, но распространения не получившие. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем. Орех пекан неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе.
Можно посадить на своём участке саженцы, но при малейшем повреждении корней он погибает. Яма для посадки должна быть глубокой, широкой, чтобы центральные и боковые корни свободно в неё помещались. Почву надо хорошо перекопать, на дно ямы насыпать плодородной земли. Молодое деревце привязать к опоре, после полива насыпать вокруг ствола опилки или прошлогодние листья.
Для прививки агрономы используют пекан белый. Дерево до 15 м, с густой кроной, с вкусными, ароматными орехами. Минус один — толстая, крепкая скорлупа не раскалывается по «шву», дробится. Привитые растения первые урожаи дадут через 4 года.
Самый распространённый способ размножения — семенами. Сажать их можно осенью или весной.
В наших климатических условиях семена лучше всходят весной. Зимой материал для посева хранят в прохладном месте, лучше в увлажнённом песке. Проращивают в тёплой воде 3 дня, сажают в цветочные горшки с плодородной почвой, обильно поливают.
Осенью сеянцы переносят в грунт на солнечное место, закрытое от порывов ветра. (Слабые растения оставляют в помещении до следующей весны). На зиму стволы защищают полотном от морозов и грызунов.
В домашних условиях пекан поливают, рыхлят землю, удобряют. На зиму полив сокращают, саженец помещают в прохладное место. Кария сбрасывает листья, об этом надо помнить.
Пекановое масло
Его изготавливают холодным прессованием, чтобы сохранить все полезные свойства ореха пекан. В масле их концентрация повышается! Используют этот продукт в кулинарии, медицине, косметологии.
При добавлении в различные блюда повышается их полезность для человека: ускоряется метаболизм, выводятся шлаки, укрепляется иммунитет, зубы, кости.
Микроэлементы способствуют обновлению повреждённых клеток при ожогах, регенерации тканей при травмах, восстановлению эластичности сосудов, активизации работы мозга, укреплению памяти, оздоровлению организма при простудных заболеваниях.
Пекановое масло активно используется в косметологии. На его основе созданы чудодейственные препараты:
Почему орех Пекан сладкий на вкус и похож ли на другие орехи?
Пекан можно назвать экзотическим продуктом. В основном импортируется из США и Австралии, но плодоносящие деревья можно встретить на Кавказе и в Крыму. Стоит дорого. Не каждый покупатель готов выложить такую сумму за непонятный продукт. Так какой же на вкус пекан? И стоит ли его покупать?
Что такое “пекан”?
Оливковый орех, гикори, кария – это названия пекана. Сегодня он считается одним из самых полезных орехов, что сказывается на цене. Хотя растение успешно прижилось даже в Средней Азии, а урожай с одного дерева составляет до 200 кг, хотя более доступным ингредиент не стал.
Плодоносящее дерево достигает 40-60 м в высоту, а диаметр ствола превышает 2 метра. Шарообразная крона состоит из плотных листьев заостренной формы. Плоды покрыты красноватой или зеленой растительной кожурой, которая раскрывается по мере созревания. Толщина скорлупы составляет около 2 мм.
Происхождение и особенности сбора урожая
Родина – южные штаты США (Иллинойс, Техас, Индиана и т.д.). Этот продукт был популярен среди индейцев, поскольку благодаря большому количеству жиров заменял мясо в ежедневном рационе зимой или в случае неудачной охоты. Гикори – индейское название до сих пор используется в США.
Более подробную информацию о выращивании ореха пекан в средней полосе вы можете почитать в нашей статье.
Разновидности
Насчитывается около 150 сортов карии. Такое большое количество разновидностей ореха пекан связано с географической распространенностью растения. Хотя дереву нужен жаркий и влажный климат, семена прижились и на Кавказе. Там выращиваются морозоустойчивые сорта. Практически в каждом регионе растет собственный сорт.
Среди самых популярных видов:
Покупатели не всегда в курсе, какой сорт приобретают. Обычно указывается только страна-импортер, так как на вкус сорта не слишком отличаются друг от друга. Разновидности важны только для посадки.
Пекан и грецкий орех
Очевидная ассоциация – это грецкий орех. Эти орешки – дальние “родственники”, даже внешне похожи. Ядро извилистое, похоже на мозг, разделено на “бабочки”-половинки. Только кария обыкновенная чуть более продолговатая и крупная, а “извилины” не так явно выражены.
Однако по вкусу пекан и грецкий орех довольно сильно отличаются друг от друга. Первый более сладкий и жирный. А грецкие орехи слегка горчат, особенно при плохой просушке. Это связано с наличием несъедобной перегородки, которая разделяет ядро. А также горчит кожица свежесобранных плодов. У пекана нет такой горечи, он признан более вкусным.
Нельзя сказать, что пекан и грецкий орех по вкусу совершенно разные. Для некоторых покупателей разница не такая очевидная, так как в обоих случаях чувствуется ореховые нотки. Кроме того старый гикори может испортить впечатление. В скорлупе этот экзотический продукт хранится до 2 лет. Но если залежался, то появится неприятная горечь. Подробнее про отличия грецкого ореха и пекана тут.
Пекан и другие виды орехов
Стоит сравнить пекан и с другими видами орехов. Если в очищенном состоянии он похож на грецкий, то в скорлупе напоминает лесной орех или фисташки.
Скорлупа гладкая, продолговатая с заостренным концом. В процессе вызревания скорлупа немного трескается, поэтому в продаже у всех орешков 1-2 большие трещины на внешней оболочке. Сама скорлупа светлая и тонкая, поэтому раздавить ее намного проще, чем грецкий орех.
Однако несмотря на наличие трещины как у фисташки и формы как у лесного ореха, по вкусу эти продукты не похожи. Грецкий орех со своими отличиями ближе по вкусовым качествам к карии чем другие.
Какой на вкус созревший орех пекан?
Нет четкого определения, на что похож вкус гикори. Это что-то оригинальное и своеобразное. У каждого человека возникают свои ассоциации после дегустации. Чаще всего вкус описывают следующими словами:
Да, ингредиент может показаться и сладким, и соленым. Такая нестандартная комбинация значит, что человек попробовал несколько орешков. Даже плоды одного и того же дерева имеют чуть отличающийся оттенок вкуса.
Часто гикори сравнивают с ванильно-шоколадным печеньем. Это связано не только с вкусом и ароматом, но и текстурой. Ядро рассыпчатое и жирное, действительно напоминает тесто для печенья. Из-за текстуры оно часто крошится в процессе чистки. При небольшой сноровке избавиться от скорлупы и достать целое ядро будет намного проще, чем у грецкого ореха.
Состав
Кария считается одним из самых полезных видов орехов, так как в состав входят:
Из-за жиров гикори едят только небольшими порциями. Например, полчашки очищенных орешков заменят полноценный прием пищи. Поэтому гикори – идеальный вариант для длительных походов и путешествий. Если нет времени или возможности перекусить нормально, ореховая смесь восполнит запас полезных веществ в организме. Также этот продукт часто назначают в диеты, но не для похудения, а для снижения уровня холестерина.
Важно! Из-за большого количества жиров рекомендуется хранить орехи в… холодильнике! Так они дольше останутся свежими и ароматными. Со временем растительные жиры приобретают неприятный прогорклый вкус, поэтому лучше перестраховаться.
Почему пекан сладкий?
Маслянистый и сливочный привкус объясняются наличием жиров в составе. Однако кария в то же время сладкая. Это благодаря углеводам. Только 10% – это углеводы. Но практически все – сахароза и пищевые волокна. Даже привычной для растения глюкозы и фруктозы нет, поэтому ядро сладкое.
Некоторые разновидности обладают столь ярко выраженным сахарным привкусом, что кажутся приторными. Много съесть за раз такого ингредиента не получится, поэтому в кулинарии есть много рецептов с пеканом в качестве добавки.
С чем сочетается?
В Америки гикори используется для приготовления всех типов блюд:
Это связано с распространенностью ингредиента и особенностями кухни. Пекан сочетается с разными продуктами, поэтому можно добавлять не только к пирожным и конфетам.
Вот несколько рецептов, которые помогут раскрыть и подчеркнуть экзотичный вкус.
Несколько орешков (до 50 г) обжарить на сковороде или запечь в духовке при температуре 160 градусов. Готовый пекан будет коричневатого цвета с ярко выраженным сладким ароматом.
Перемолоть обжаренный орех с кофейными зернами в соотношении 1:3 (по весу). Заварить кофе в турке из расчета 1 столовая ложка – на 100-150 мл воды. По желанию добавить каплю апельсинового экстракта. Варить кофе 5-7 минут.
Подавать кофе слегка остывшим и без сахара.
Ореховый пирог
Песочное тесто (400 г) выложить в силиконовую форму. Очищенный пекан (1,5 стакана) нарезать небольшими кусочками и обжарить до коричневого цвета. Кленовый сироп (1 стакан) смешать с 3 яйцами, стаканом сахара (лучше взять коричневый), 3 ложками сливочного масла и 1 столовой ложкой муки.
Нужно равномерно рассыпать обжаренные орешки по песочному тесту и залить смесью из кленового сиропа. Поставить в духовку на 1 час при 180 градусах.
Как использовать пекан в других блюдах?
Ингредиент хорошо сочетается с курицей, страусятиной, форелью. Его не нужно отваривать или запекать, в натертом виде используется для посыпки или даже в качестве специи. Однако такие эксперименты на любителя, так как сладкий сливочный вкус не всем нравится с мясными блюдами.
Как альтернатива можно попробовать использовать измельченную карию для приготовления пасты с чесноком и сыром или в качестве посыпки для горохового супа-пюре.
Пекановое масло
С помощью технологии холодного отжима делают прозрачное масло без осадка, хлопьев и других взвесей. Это желтая маслянистая жидкость имеет ярко выраженный ореховый аромат, но на вкус больше напоминает оливковое. Именно поэтому пекан называют оливковым орехом. Само масло получается более нежным и чуть сладковатым.
Этот продукт подойдет для заправки салатов, рыбных блюд, риса и многих других блюд. Добавлять его нужно немного, так как она чрезмерно калорийное. На вкус готового блюда масло не влияет, зато добавляет приятную ореховую нотку в аромат.
Пекановое масло в косметологии
Масло холодного отжима применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно способствует:
Масло добавляется в уже готовые косметические средства (крема, шампуни). Но также можно его использовать отдельно от других средств. Например, при массаже. Масло оставляет жировую пленку, которая способствует хорошему скольжению рук при массаже. Также можно готовить смеси на основе пеканового масла с добавлением эфирных примесей. Так как ореховый запах не слишком приторный, он сочетается с цитрусовыми нотками других составляющих ароматической смеси.
Заключение
Пекан – это экзотический вид ореха. Полезные свойства (и стоимость) можно сравнить с макадамией. Пекан сегодня считается ингредиентом для сладостей, что связано со сладким сливочно-шоколадным вкусом. Но есть много альтернативных способов использования этого продукта.