На что похож инжир

Как есть инжир: польза и вред, противопоказания, отзывы

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжир

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжир

Инжир растет на деревьях рода фикус. Может достигать высоты до десяти метров. Чаще всего деревья растут в солнечных и сухих районах. Кроме того, они могут поселиться в скалистых местностях. Родина инжира — это Западная Азия и Ближний Восток. По мере созревания «фиги» становятся либо коричневыми, либо фиолетовыми. Свежий инжир можно есть с июня по сентябрь, а сушеный — круглогодично.

Инжир для организма очень полезен. Разница между пользой сушеного и свежего инжира минимальна. Кстати, в сушеном инжире меньше калорий, чем в свежем.

Инжир: свойства и противопоказания

Чем полезен инжир?

Инжир: противопоказания

Как есть свежий инжир?

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжир

Инжир: отзывы

«На вкус инжир мне абсолютно не понравился. Он какой-то пресный и сладкий, такое ощущение, что это обычная сладкая водичка. Ну не понравился мне инжир, нет бы выкинуть, так, нет, я травилась, но ела. Съела всего два плода, а к вечеру меня стало тошнить. В общем, я отравилась. К чему я пишу этот отзыв, да к тому, чтобы вы, уважаемые мои читали, не повторяли моих ошибок, инжиром тоже можно отравиться. ».

«Я обожаю инжир в любом виде, могу его есть и свежим, и сушеным, и приготовленным в варенье. Живу я в Крыму, и тут инжир растет и спокойно плодит, особенно на южном берегу Крыма, там инжир растёт везде, вырастают огромные кусты и деревья, и спелые фиги просто сыпятся на проезжую часть или на газоны и клумбы города.

Я живу в степном Крыму и у нас не так тепло, как на Южном берегу, поэтому нам сложнее вырастить такую экзотику и тем более заставить плодоносить. На ЮБК можно встретить разные сорта инжира, а вот в нашей степи лишь несколько сортов могут расти, и мы с мамой долго искали варианты саженцев для нас.

В итоге получилось приобрести саженец жёлтого инжира, посадили он начал расти и плодоносить, но на зиму приходится его полностью весь куст преклонять к земле и укрывать от морозов, иначе ветки обмёрзнут и не будет урожая инжира. Потому что фиги зарождаются на прошлогодних ветках. Нам удалось растить такой вид инжира и сейчас мы ещё посадили инжир синего цвета — он тоже успешно плодит».

«С детства помню эту гадость в компоте, полную сухих отвратительных на вкус семечек. Такое впечатление я пронесла на всю жизнь, и лишь через много десятилетий поменяла свое мнение. Свежий инжир я попробовала в Турции в прошлом году. Даже не поняла, что это он (он был нарезан дольками).

Но фрукт мне так понравился, что я нашла в Интернете фото и с ужасом поняла, что это тот самый, с семечками. С тех пор инжир — моя слабость. Как только он появляется в продаже, я стараюсь его купить. Хотя бы одну штуку (а продают поштучно, в красивой бумажке), чтобы побаловать себя экзотикой».

Источник

Инжир

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжирИнжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.

Общая характеристика

Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.

Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.

Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.

Питательная ценность

Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов

Калорийность74 ккал
Углеводы19,2 г
Белки0,76 г
Жиры0,34 г
Клетчатка2,9 г
Витамин А142 МЕ
Витамин В10,08 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,53 мг
Витамин В50,42 мг
Витамин В60,12 мг
Витамин В97 мкг
Витамин С2,4 мг
Витамин Е0,13 мг
Витамин К4,73 мкг
Натрий1 мг
Калий234 мг
Кальций33,6 мг
Медь0,05 мг
Железо0,34 мг
Магний17,4 мг
Цинк0,14 мг
Селен0,2 мкг

Преимущества для организма

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжирСнижает кровяное давление

Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.

Способствует похудению

Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.

Полезен при диабете

Защищает сердечно-сосудистую систему

Обладает противораковыми свойствами

И снова речь пойдет о листьях инжира.

Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.

Улучшает пищеварение

Мощный антиоксидант

В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.

Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.

Восстанавливает запасы кальция

Лечит бронхит

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжир

Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.

Антибактериальное и противогрибковое средство

Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.

Устраняет половую дисфункцию

В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.

Разглаживает морщины

Другие полезные свойства

На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.

Инжир благотворно влияет на организм при:

Использование в косметологии

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжирПюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.

Некоторые предостережения

Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжирХороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.

Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.

Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.

Как кушать смоковницу

Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.

Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.

Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.

Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжир

Источник

Инжир: сладкое искушение, от которого не стоит отказываться

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжир

Плоды зрелого инжира могут быть коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными. У коричневого инжира форма плода грушевидная, плод довольно крупный. Плод светлого инжира разрастается скорее в ширину, чем в длину, кожица у него более грубая, в ней больше млечного сока. Знаю еще сорт инжира с иссиня-черными, мелкими, величиной с грецкий орех, плодами. Это – дикий инжир. По вкусовым качествам он уступает культурному инжиру, но варенье из него великолепное. Мякоть у созревшего инжира темно-красная, усеянная очень мелкими семенами. Чем больше семян, тем инжир вкуснее. Хороший плод не должен быть перезрелым, с лишком мягким, бесформенным, но и слишком твердым не должен быть. Кожица у плодов инжира снимается легко, с кожицей инжир не едят. Если Вы решились провести бархатный сезон на Черноморском побережье Кавказа, не упустите возможность узнать вкус настоящего инжира, насладиться им вдоволь и, конечно же, поддержать свое здоровье. Как неправы те, кто считает, что полезно все невкусное, а вкусное неполезно. В плодах инжира, да и не только в плодах содержится очень много полезного.

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжир

Из витаминов особо важное значение имеют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, С, РР.
Витамин В1 повышает двигательную активность желудка, нормализует работу сердца, витамин В2 влияет на рост и развитие плода и ребенка, играет важную роль в поддержании зрения, а витамин В6 способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает сумеречное зрение и восприятие цвета. Витамин РР нормализует углеводный обмен, снижает уровень холестерина, улучшает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает сосудорасширяющим действием. А витамин С, всем известная аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантной активностью, регулирует процесс свертывания крови, участвует в синтезе коллагена, необходим для регенерации ткани.

Инжир – скоропортящийся плод, он нетранспортабелен. Даже там, где он растет, покупать его лучше всего на базаре, прямо с утра, пока он свежий, ведь храниться вне холодильника он может не более шести часов. А лучше всего поедать его прямо под деревом, конечно, если есть такая возможность. Но, теперь, когда у нас есть все, и всего много, нежный скоропортящийся инжир можно встретить и очень далеко от места его произрастания: и на прилавках рынков, и в супермаркетах. Неоднократно пробовала его покупать, но, увы: это – прежде всего, инжир, сорванный в недозрелом виде, безвкусный, а о том, чем его обрабатывали, чтобы он мог долго храниться и не потерять внешний вид, можно лишь догадываться. Тем, кто не знает вкус настоящего инжира и пробует его впервые, вряд ли захочется покупать его еще раз.

Для большинства жителей России инжир – это сухофрукт. Сушеный инжир сохраняет все полезные свойства свежего плода в сконцентрированном виде. Безусловно, сахаров в нем тоже намного больше – 50%, а бывает и выше. Это – противопоказание для диабетиков и худеющих. Но, полезные свойства намного сушеного инжира превышают маленький недостаток этого райского плода.

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжир

Прежде всего, надо знать, что инжир, в любом виде, помогает выздоровлению после длительной болезни.

Отвар из плодов инжира – это потогонное и жаропонижающее средство. Для приготовления отвара надо 2 столовых ложки сушеных ягод заварить в стакане горячего молока и проварить на медленном огне минут 25-30, до тех пор, пока инжир не размякнет. Принимать несколько раз в день по четверти стакана настоя.

При болях в горле, при кашле, инжир, свежий или сушеный, а можно и варенье из инжира, заваривают с горячим молоком. При бронхите поможет отвар из сушеных плодов на молоке. Для этого надо 20 г сушеных плодов проварить в стакане молока в течение 10 минут. Пить по одной четверти стакана несколько раз в день. Отваром сушеных плодов можно также полоскать горло при ангине, фарингите.

Сироп из инжира очень хорошо помогает при кашле, мышечном ревматизме, при заболеваниях кожи, при увеличенной печени. Для его приготовления надо 6 крупных плодов инжира разрезать на кусочки, залить стаканом воды, довести до кипения и на медленном огне проварить 20 минут. Ягоды вынуть, объем отвара довести до первоначального объема воды. В отвар добавить неполный стакан сахара, и сварить сироп. Затем добавить одну неполную чайную ложку молотого имбиря, выжать сок из половины лимона. Все тщательно перемешать. Принимать по 3-4 десертных ложки в день.

Если осип голос, чтобы его вернуть, необходимо 6 ягод сухого инжира залить двумя стаканами горячего молока и варить на медленном огне до тех пор, пока молоко не испарится наполовину. Принимать полученный настой по одной четверти стакана несколько раз в день в теплом виде.

Кашица из инжира известна как ранозаживляющее средство. Для созревания гнойников и быстрого очищения ран к больному месту прикладывают распаренный инжир. Отвар из плодов инжира можно использовать наружно при флюсах, нарывах. Свежие листья инжира ускоряют созревание нарывов.
В фармакологии из листьев инжира изготавливают лекарство – фурален. Он используется при некоторых видах плешивости и витилиго.

Фермент фицин, который содержится в плодах инжира, понижает свертываемость крови, рассасывает сосудистые тромбы. Инжир не только способствует улучшению кроветворения, он очищает кровь от вредных веществ. И полезен не только при анемии, но и при заболеваниях печени, селезенки. Полезно употребление инжира при отравлениях, так как вещества, содержащиеся в этом плоде, нормализуют работу желудка, стимулируют работу почек, печени.

Из-за большого содержания сахаров инжир противопоказан при диабете. Из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, употребление инжира в больших количествах не полезно при подагре. Вредно употреблять инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И еще одно важное противопоказание – инжир не рекомендуется употреблять на полный желудок, так как в этом случае он вызывает дискомфорт, вздутие, газообразование.

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжир

Из свежего инжира хорошо на зиму запастись вареньем. Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, плоды должны быть созревшими, но без трещин и повреждений. Иначе в процессе варки они расползутся, и варенье будет похоже на джем. На 1 кг инжира я беру не более 800 граммов сахара. Можно меньше, это зависит от того, насколько инжир сладок. Ягоды надо наколоть, засыпать сахаром, кастрюлю с инжиром прикрыть полотенцем и оставить настаиваться на 8-10 часов, до тех пор, пока сахар растворится полностью, и инжир выпустит сок. Затем довести инжир до кипения, и на очень медленном огне проварить минут тридцать. Полуготовое варенье перед следующей варкой надо выдержать сутки. Затем проварить на медленном огне минут 20-25. В конце варки можно добавить немного сока из свежевыжатого лимона, а для аромата добавить ванилин или корицу. В горячем виде варенье осторожно переложить в заранее подготовленные банки, закупорить.

А можно приготовить варенье из инжира на основе сиропа. Сироп добавляют в два приема. Из расчета на 1 кг инжира первый сироп варят из 600 г сахара и полутора стаканов воды. Второй сироп варят из расчета 300 граммов сахара и три четверти стакана воды. У плодов инжира обрезают плодоножки и бланшируют 5 минут в воде при температуре 80-85 градусов. Ягоды заливают первым сиропом и выдерживают в течение 8-10 часов. Первый раз варенье доводят до кипения и проваривают на очень медленном огне минут 20-25. Затем добавляют второй сироп и выдерживают варенье в течение суток. Через сутки проваривают варенье на медленном огне минут 15-20. В конце последней варки в варенье можно добавить сок, выжатый из половинки небольшого лимона, а для улучшения аромата добавить немного ванилина или корицы. Готовое варенье в горячем виде разложить в банки, закупорить.

Компот из инжира. Для его приготовления перед консервированием плоды моют, удаляют плодоножки и бланшируют в воде при температуре 65-70 градусов. Сироп для заливки должен быть крепостью 40%. Плоды плотно укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые банки стерилизуют 12-15 минут, литровые – 15-20 минут, трехлитровые – 45 минут. Это – заготовки на зиму.

Источник

Как купить самый вкусный и сочный инжир

Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно его правильно выбрать. Вы умеете это делать?

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжир

Инжир – сладкий и полезный плод, содержащий множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же он богат клетчаткой, что немаловажно для здоровья. Его советуют употреблять на голодный желудок, при этом тщательно пережевывая. Инжир способствует правильной работе печени, почек, желудка. Но учитывайте, что инжир противопоказан тем, кто болен диабетом и подагрой. Также его нежелательно включать в рацион всем, кто следит за количеством калорий, потому что продукт этот сладкий и содержит много сахара.

Чтобы выбрать лучший инжир, нужно придерживаться нескольких правил.

Как транспортировать и хранить инжир?

Инжир – очень нежный продукт, его нельзя нести в пакете или кульке. Желательно положить его в сохраняющую форму емкость, не выкладывая в несколько слоев. Корзинка или контейнер станут идеальным решением.

Даже идеальный инжир не будет храниться слишком долго, в среднем он может продержаться три дня, после начнет портиться. Поэтому лучше всего покупать инжир с тем расчетом, что он будет съеден в ближайшие сутки. Если вы хотите запастись им на более длительный срок, обратите внимание на сушеный инжир. Его тоже нужно уметь выбирать. Вот признаки хорошего продукта: поверхность – желтая, без налета и «пыли», сухая. Запах – приятный, характерный для этого плода. Выбрав такой сушеный инжир, вы можете быть уверены, что он пролежит достаточно долго.

Кстати, если у вас остался инжир, который вы точно не съедите в ближайшее время, то можно его заморозить, тогда запасы будут храниться до года. Выбирайте инжир правильно и наслаждайтесь его вкусом!

Источник

Греческая смоковница — чудодейственный инжир

На что похож инжир. Смотреть фото На что похож инжир. Смотреть картинку На что похож инжир. Картинка про На что похож инжир. Фото На что похож инжир

Еще в Древней Греции и странах Средиземноморья знали о полезных свойствах инжира. Там его ценили не только за приятный аромат и сладковатый вкус, но и за ее целебные свойства, что инжир оказывает на наше здоровье. В этих регионах его употребляли в свежем виде. В Средней Азии, что является родиной инжирной ягоды, с него делали лечебные настойки и смешивали с орехами и фруктами, пекли с него хлеб.

Инжир: почему мы едим его сушёным?

Инжир — это плод фигового дерева. Его так же называют «фига», «смоква» и «смоковница». Все зависит от страны его происхождения. Фиговые деревья произрастают в Греции, Турции, Египте, Тунисе, Иране, Закавказье и Средней Азии.

Фига любит теплый климат с умеренной влажностью и практически не переносит холодов, о морозах можно уже не говорить. Мясистые и сочные плоды плохо хранятся и очень требовательны к транспортировке. Из-за этих сложностей инжир достаточно дорой и позволить его себе может далеко не каждый.

Достаточно проще привести сушеный инжир. Он легок по весу, неприхотлив к перевозкам, но обладает таким, же богатым количеством витаминов и микроэлементов, как и свежий инжир.

Он светло-бежевого цвета. Ни в коем случае ни карамельный, ни коричневый. Такие цвета служат признаком обработки сухофруктов химическими препаратами. Округлый и слегка приплюснутый (что намного упрощает его транспортировку). На поверхности иногда можно заметить белые кристаллы (или налет), что является признаком естественного выхода глюкозы, которой так богат инжир. Имеет много косточек. Сладковатый на вкус, но не приторный. В сушеном виде инжир хранится долго, до полугода.

Целебные качества инжира.

Инжир — кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. За это его полюбили как врачи, так и диетологи. Последние часто рекомендуют его как самую популярную и полезную замену сладкому и мучному при диетах. Так же спортсмены, что придерживаются определенных правил в питании, и нуждаются в увеличенном количестве клетчатки, всегда имеют пару ягод сушеного инжира про запас. Витамины и полезные микроэлементы инжира:

Витамины A, B1, B2, C Омега-3 и Омега-6

Соли калия и кальция

Лимонная, яблочная и уксусная органические кислоты

Благодаря своему составу, инжир помогает при лечении простудных заболеваний, хорош при терапии связок, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносную систему.

Полезные свойства инжира на организм человека

Благотворное влияние инжира на пищеварительную систему

Благодаря клетчатке, по пользе которой смоковница держит лидерство среди фруктов, она очень полезна для пищеварительной системы и благотворно влияет и нормализует обменный процесс в организме. Несколько ягод сушеного инжира заливают кипяченой водой и дают распарится ягодам, а воде настоятся. После выпиваем получившийся отвар. Сами ягоды так же полезны при запорах. Они, благодаря той же клетчатки, имеют слабительный эффект.

Фитостерол — защитное вещество для нашего кишечника. Он снижает объем холестерина, что всасывается в кишечник.

Пектин помогает выводить токсины, что накапливаются в нашем организме и другие вредные соединения. Такие как: мочевина и желчная кислота. Еще пектин имеет хорошее обезболивающие свойства, что помогают людям с язвенной болезнью. Это накопительное свойство и результат покажет себя при длительно и регулярном употреблении сушеного инжира каждый день.

Польза смоковницы для сердечнососудистой системы

Содержание калия благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Ежедневное употребление инжира снижает риск наступления инфарктного состояния. Калий помогает стабилизировать кровяное давление. На наличие калия и глюкозы в инжире стоит обратить внимание спортсменам, что активно работают в тренажерном зале. Так как, благодаря калию, нормализуется работа мышечной системы. 4−5 ягод мытого и, предварительно замоченного инжира, съедают, для хорошего усвоения, за два часа до тренировки. Во время занятий можно пить не просто воду, а настой на сушеных ягодах фиги. Эта вода впитала себя часть глюкозы и будет придавать тонус на протяжении всего занятия.

По несколько ягод сушенного инжира полезно употреблять людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы. Фицин, что содержится в сушеных ягодах смоковницы, помогает рассасываться тромбам в крови.

Влияние на сушеного инжира на опорно-двигательную систему

Кальций, что содержится в смоковнице в большом количестве, диетологи и врачи рекомендуют употреблять пожилым людям и тем, чья опорно-двигательная система достаточно хрупкая из-за нарушения обменных процессов в организме и недостатка кальция.

Употребление сушеного инжира при заболеваниях горла и как витаминную добавку для организма

— Несколько ягод сушенного инжира, что богат «витаминами красоты» A, B1, B2, и C, спасает всех активных и современных людей, что хотят иметь шелковистые волосы, «чистую» кожу и крепкие ногти. В этом случае эффект накопительный и результат будет виден при регулярном наличии смоковницы в рационе питания.

· Инжир очень хорош при лечении простудных заболеваний и болезнях горла. Благодаря высокому содержания витамина C, он благотворно влияет на повышение иммунитета и помогает организму справится с сильным кашлем и, даже ангиной. Для этого готовят отвар. 1 столовую ложку измельченного сушеного инжира заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне в теченеи 10 минут. После процеживают и пьют по полстакана три раза в день.

· Содержание железа в смоковнице практически такое же, как и у яблок. Врачи рекомендуют каждый день употреблять 3−5 ягод людям, что страдают от недостачи железа. Офисным сотрудникам и медийным работникам тоже полезно съедать пару ягод инжира в день. Железо благотворно влияет на цвет кожи.

· При таком огромном списке положительных качеств, этот «король сухофруктов» имеет несколько ограничений при его употреблении. Все они связанные с наличием тех или иных микроэлементов, что негативно сказываются при наличии ряда заболеваний у человека.

Возможный вред сушёного инжира

Из-за высокого содержания глюкозы и наличия сахара в сушеном инжире, он противопоказан для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же он вреден для приема в пищу людям, что имеют лишний вес. Ведь сушеный инжир достаточно калорийный продукт — 250 ккал на 100 грамм ягод. При большом желании, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять 50 грамм в неделю. Из-за содержания щавелевой кислоты, это сухофрукт находится под строгим запретом для людей, что страдают подагрой. Обилие клетчатки — это, конечно, очень хорошо, но только не в тех случаях, когда сушеный инжир употребляет человек с обостренными заболеваниями ЖКТ и панкреатитом. Или с расстройством желудка. Из-за своего слабительного эффекта, тут сушеная смоковница может только навредить. Да и стоит не забывать, что любому здоровому человеку не нужно увлекаться эти лакомством, если предстоит длительная дорога или важная встреча.

В целом — польза этого продукта зашкаливает! Выбирайте легкие и светлые плоды без блеска. Сушеный инжир — мягкий и хорошо жуется! И с каждой инжиринкой вы наполняетесь силой и здоровьем!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *