На что похож вкус портулака
Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду
Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.
Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.
До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.
Лекарственные свойства
Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.
Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.
Калории | 20 ккал |
Жиры | 0,4 гр |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 45 мг |
Калий 494 мг | 494 мг |
Углеводы | 3,4 гр |
Белки | 2 гр |
Витамин A | 1 320 IU | Витамин C | 21 мг |
Кальций | 65 мг | Железо | 2 мг |
Витамин D | 0 IU | Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B12 | 0 мг | Магний | 68 мг |
Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.
Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).
Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.
Портулак в кулинарии
Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.
Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.
Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.
Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.
Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com
Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.
Выращивание портулака
В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.
Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.
Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.
Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.
Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы
Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.
При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).
Уход за портулаком
Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.
Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.
Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.
Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.
Портулак овощной – съедобный сорняк на ваших грядках
Любители зеленных культур давно оценили портулак овощной – одно из самых неприхотливых и высокоурожайных растений. Сам портулак редкостью для огородников не является, однако в большинстве своем имеет дурную славу. Чаще всего его можно встретить в качестве сорняка, борьба с которым отнимает немало сил и времени. Обладая стойкой живучестью и быстрым ростом, он буквально неистребим и крайне неохотно покидает грядки. Однако есть среди видов этого растения такой портулак, которому эти качества как раз «на руку».
Портулак овощной или огородный – это съедобная разновидность культуры с высокими вкусовыми качествами. Начиная с ранней весны и до самых морозов, он обеспечит вам вкусную витаминную зелень для салатов и не только. Как же его отличить от сорняка и что нужно, чтобы вырастить?
Овощной портулак известен еще как дандур.
Как выглядит растение
Растет огородный портулак в виде пышных кустиков. Его мясистые стебли либо прямые, высотой до 10 см, либо стелются и достигают в длину до 40 см. На верхушках веточек распускаются мелкие желтые соцветия. По внешнему виду съедобный портулак очень напоминает своего «брата» сорняка. У него такие же сочные округлые листочки, но только более крупные. Пищевую ценность представляют и листья, и побеги портулака. Они обладают приятным, слегка кислым, вкусом, и с успехом могут заменить щавель и салат.
Портулак овощной – особенности выращивания
Преимуществом этой зеленной культуры является ее способность к самосеву. Однажды приобретя семена и посеяв пару грядок, вам уже не нужно ежегодно заниматься посадкой. Семена портулака осенью щедро посыпают землю и на следующий год снова сходят.
Чтобы кустики были пышными и дали много сочной зелени, для портулака следует отвести солнечное место. Почва должна быть легкая и питательная. Сажать лучше сразу на грядку, редко рассыпав мелкие семечки и слегка заделав грунтом. Как и другие его разновидности, овощной портулак плохо переносит пересадку. Зато хорошо всходит даже при подзимнем посеве.
Уход за грядками со съедобным сорняком не сложен и включает в себя:
Растут кустики быстро, и первый урожай можно будет собирать уже через 3 недели после всходов. Употребляется овощной портулак так же, как и большинство зеленных культур. Молодые сочные листочки можно добавить в салат и суп, стушить и поджарить. Кроме того, любители этой травки с удовольствием маринуют и консервируют ее на зиму.
Портулак — не вздумайте выбрасывать!
Владельцы садовых участков — обладатели богатств, которые даже и не снятся обычным горожанам, наполняющим свои продуктовые корзины на рынках и в супермаркетах. Вот, к примеру, попадалась кому-нибудь в супермаркете в продаже молодая крапива? Или молодые остренькие листики сурепки? Или сладковатые корни весеннего лопуха? Вот то-то же! Это всё — достояние владельцев садовых участков. Только они могут позволить себе накидать в салат самой разной сорняковой зелени, посыпать десерт сладкими цветочками яснотки или медуницы, а также сварить варенье или сделать ликёр из лепестков роз. Впрочем, очень многие садоводы и не в курсе, как эти богатства включить в свой рацион, поэтому кидают это всё в компост. Надо просвещаться.
Портулак — не вздумайте выбрасывать!
Статья будет про огородный портулак, обычная участь которого — выслушивать нехорошие слова в свой адрес и быть отправленным в компостную кучу. А он заслуживает доброго отношения и размещения на красивой тарелке. Вот об этом, а также о прочих его полезных качествах пойдёт речь.
Что за растение портулак?
Те садоводы, которые замаялись бороться с огородным портулаком на своих участках, хорошо знают, как он выглядит на всех стадиях роста. Так что вводная информация — для новичков в огородничестве. А также для «понаехавших», сменивших регион проживания и обнаруживших на новом месте много интересного и незнакомого.
Внешне своими толстенькими стеблями и округлыми сочными листиками растение чем-то отдалённо напоминает толстянку. Хотя они никаким боком не родственники.
Портулак огородный (Portulaca oleracea) — начиная с чернозёмной зоны европейской части и южнее распространённый однолетний сорняк. Встречается и на юге Дальнего Востока. На Кавказе — полноценная овощная культура. Вполне успешно портулак растёт и в Нечерноземье, поскольку от момента всходов до стадии срезки проходит 20-30 дней. Регулярное «общипывание» способно поставлять хрусткую сочную зелень весь сезон.
Портулак культивируется в качестве овощного растения в Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Совершенно неприхотлив и быстро растёт. Его «сорняковость» наглядно демонстрирует, в каких условиях он может приживаться: на влажноватых почвах в полутени, на сухой глине при полном солнечном освещении, между камнями и на песке.
На богатых влажных почвах покажет себя во всей красе: толстые полуметровые стебли с сочными округлыми листиками. В июле-августе зацветёт совершенно невзрачными жёлтенькими цветочками, в которых явно что-то есть, потому что пчёлы там с удовольствием копошатся. В августе-октябре созреют семена, размещённые в открытых коробочках, похожих на чашечки. Этими-то семенами он везде и сорничает.
Портулак нецивилизованный. © Татьяна Николина Коробочки портулака с семенами. © Татьяна Николина Цветочек портулака. © Татьяна Николина
Чем полезен портулак?
Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.
С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.
Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.
Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!
Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств
Как лучше употребить потртулак?
В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.
Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.
У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.
Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.
Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.
Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.
Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами. Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны. В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.
Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.
В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.
Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.
Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.
Сорта портулака и техника безопасности
За рубежом селекцией портулака озаботились давно: чтобы кустики были прямостоячими, а не расползались по земле; чтобы листики были крупнее и стебельки толще; чтобы ветвились хорошо и накапливали больше полезного.
У нас первый зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений сорт овощного портулака — «Кузьминский Семко» — появился в 2000 году. Сейчас их там уже шесть:
Кроме сроков созревания, растения отличаются формой и цветом листьев, у «Парадокса» и «Светлячка» они жёлто-зелёные, урожайностью: самый урожайный — «Светлячок».
У полезных растений есть свои ограничения — даже морковным соком можно отравиться. Для портулака такие ограничения — сильно повышенное давление, брадикардия и склонность к судорогам. Потому что в составе портулака есть аналог норадреналина. Его очень немного, действие его нивелировано другими биоактивными веществами в составе, но лучше поосторожничать — при перечисленных заболеваниях сок портулака литрами не пить и овощ килограммами не есть.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Портулак огородный: вкусность, которую мы топчем
Думаю, что нет ни одного человека, кто не видел бы портулак (дандур). Злостней сорняка не сыскать!
Сорняка? Ну да, если учесть, что портулак не сажают, не поливают, не ухаживают − сам растет. Мало кто знает, что по вкусовым качествам этот «злостный сорняк» превосходит кабачки, туршу (молодую фасоль) и еще многие овощи. Это как в том анекдоте: «Просто вы не умеете их готовить!».
НЕ УМЕЕТЕ? НАУЧУ!
Но перед тем, как я расскажу о своих заготовках портулака, хочу упомянуть о целебных свойствах этой волшебной травки. Я перечислю только то, из-за чего именно я предпочитаю дандур другим овощам.
Во-первых, этот чудесный дикорос содержит микро- и макроэлементы, необходимые сердцу, сосудам и эндокринной системе, такие, как калий, магний, медь, цинк, кальций, марганец и еще целую таблицу Менделеева, все сейчас не помню. То есть мы вместо разных таблеток, подкармливающих сердце, едим портулак.
И второе его волшебное свойство: блюда из портулака способствуют снижению сахара в крови. Мои мама и сестра страдают сахарным диабетом, но благодаря этому незваному гостю огородов, блюда из которого у них входят в ежедневное меню, мои родные могут себе позволить не очень-то соблюдать диету.
ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ
Я прямо настаиваю: не пожалейте пол-луковицы и одно яйцо! Не понравится, не жалко выбросить, но я уверена, что влюбитесь с первого куса.
Влюбились в «то ли сорняк, то ли овощ»? Ни минуты не сомневалась! Значит, пойдем собирать портулак и заготавливать впрок.
Помыли, обрезали мягкие нежные веточки со стволика. То, что вверху − в дело, то, что внизу, если еще не цвел, тоже можно пустить в дело, но я выбрасываю. Смысл экономить? Стволики могут оказаться волокнистыми и испортить заготовку.
МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК
Никакого секретного рецепта нет. Мариную портулак я так же, как огурцы, только в пол-литровых баночках.
На дно стерильной банки − несколько горошин перца, зубок чеснока, соцветие укропа и лист лаврушки.
Заполняю банку подготовленным портулаком, укладывая его плотненько, но не набивая, до плечиков банки. Два раза кипятком залил − слил, на третий раз в банку уксусной кислоты 2,5 мл (меряю шприцом) и сверху кипящий маринад классический (на 1 л воды 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара). Укупорить − и под одеяло до полного остывания. Вкуснее огурцов, честное слово!
ИКРА ИЗ ПОРТУЛАКА
Еще я готовлю икру из портулака. Похожа на кабачковую, но вкус намного насыщенней и богаче. Готовится примерно так же, как кабачковая.
Пропорции: лук, морковь и томат (или помидоры) должны составлять 1/5 от массы портулака. То есть на 1 кг портулака по 200 г лука, моркови и помидор.
Обжариваем лук (четвертькольцами) и морковь (на крупную терку) на растительном масле (масла на глаз, чтоб как в обычной зажарке, примерно 100 г на кило портулака). Когда лук с морковкой обжарились, добавляем шинкованный портулак и жарим-тушим, пока весь портулак не изменит цвет (минут 10-15). Я делаю это в казане.
Теперь добавляем помидоры (пропущенные через мясорубку) или томат (немного разведенный водой), солим, перчим по вкусу, добавляем сахар (на 1 кг портулака примерно 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли) и тушим еще минут 15-20. Я пробую, когда нравится вкус, тогда и готово. Перед выключением добавляю давленый чеснок (зубцов 5-7) − и, собственно, все.
Можно прямо так, цельными кусочками оставить, тогда блюдо будет напоминать туршу в томате, только вкуснее. В банки − и закатать.
Я же делаю икру! После чеснока погружным блендером разбиваю все в однородную массу прямо в казане. Раскладываю по банкам, закатываю и стерилизую (в автоклаве). Уксус я не добавляю, т. к. портулак сам по себе слегка кисловат.
Очень вкусно и полезно! Попробуйте! Уверена, когда распробуете дандур, уже не будете проходить мимо этой травы, будете примечать, где ее можно собрать много и меня будете вспоминать добрым словом.
Портулак (80 фото): виды, размножение и уход
Нравится как выглядят роскошные зеленые «ковры» с красочными цветами, которые застилают собой весь участок? Думаешь что за такой густой, но деликатной рассадой слишком тяжело ухаживать? Тогда обрати внимание на портулак, ведь он не только хорош собой, но и поразительно неприхотлив. А мы расскажем, какие виды портулака бывают, как их выбрать и как за ними ухаживать!
Общая характеристика
Почвопокровный портулак – скорее декоративный сорняк, красоту которого оценили цветоводы и смогли использовать по назначению. Его высевают на альпийских горках в ландшафтном дизайне, в рокариях, в контейнерах, кашпо и бордюрных композициях.
Латинское название portula символизирует раскрытые ворота, на которые похожи семенные коробочки цветка. К нам он пришел с Американского континента, и распространился по Европе еще в средние века. Считалось даже, что он лечит все болезни: например, тяжелые раны или змеиные укусы.
Портулак в медицине и кулинарии
Отдельная категория – съедобные огородные сорта портулака, из которых готовят супы, салаты и заготовки. Его используют в некоторых лечебных составах и диетах, а предприимчивые французы даже вывели для этого специальные виды с желтыми и красными листьями.
Лечебные свойства портулака были известны еще в древности, и со временем ученые только подтвердили его противовоспалительные и мочегонные свойства. Листья и стебли портулака богаты на органические кислоты, легко усваиваемые белки, каротин, сапонины, минеральные соли и витамины А, Е, С, К. Сок растения способствует снижению холестерина и сахара в крови.
Голубика: сорта, уход и выращивание (фото)
Виды портулака
Все виды портулака можно разделить на две большие категории: декоративные садовые и съедобные огородные. Первые – крупноцветковые, с множеством сортов, которые отличаются расцветкой и махровостью. Вторые примечательны своими листьями, которые используются в кулинарии и медицине.
Фламенко
Сорт Фламенко сочетает в себе все те черты, за которые цветоводы так любят декоративные портулаки. Главная особенность – крупные и эффектные махровые цветы, которые могут быть совершенно разных оттенков. Сам куст – среднего размера, но его побеги сильные и мясистые, усыпанные яркими зелеными листьями-иголками.
Черри
Небольшой изящный декоративный портулак Черри разрастается в садах всего до 15 см в высоту. При этом у него упругие и мясистые стелющиеся побеги, которые быстро укрывают собой почву. Название сорт получил благодаря выраженному вишневому оттенку крупных махровых цветов до 5 см диаметром.
Гибридный нежный садовый портулак с крупными цветами, которые иногда раскрываются даже больше 5 см. Нежный кремовый оттенок становится темнее и насыщеннее от краев к центру.
Каламбур
Еще один компактный садовый сорт с длинными упругими стеблями, как и Черри. Но Каламбур отличается оттенками крупных сочных цветов, которые выгодно выделяются на фоне зеленого ковра. Этот сорт особенно полюбили ландшафтные дизайнеры за его яркость и универсальность.
Портулак алый
Название сорта напрямую указывает на оттенок махровых цветов среднего размера. У этого портулака есть две выразительные особенность: его стебель сильно разветвлен, а цветет растение вплоть до середины осени.
Сангло
Изящный декоративный портулак Сангло окрашен в нежный розовый оттенок. Хрупкие и деликатные цветы, больше среднего, особенно интересно смотрятся на фоне длинных игольчатых листьев. Еще одна особенность: во время пасмурной погоды и дождей бутоны Сангло не закрываются.
Еще один сорт садового портулака, особенность которого в разнообразии оттенков. Цветы Сони могут быть белого, желтого, алого или фиолетового цвета, а фактура лепестков – сатиновая, с переливами. К середине на них появляются темные пятна, которые обрамляют раскинувшуюся кисточку.
Маковей
Это огородный портулак, который разрастается кустами до 35 см высотой. Уже через месяц после проращивания его стебли и ветви можно использовать в пищу. Немного отличается и внешний вид листьев Маковея: они яйцевидные, насыщенного глянцевого зеленого цвета.
Светлячок
Светлячок – один из самых высоких огородных портулаков, который разрастается вверх до 45 см и выше. Его толстые мясистые стебли густо усыпаны среднего размера листьями. К использованию в кулинарии Светлячок готов раньше многих сородичей: через 3-3,5 недели после всхода.
Парадокс
Маленький огородный портулак ниже большинства других съедобных сортов: кусты разрастаются где-то до 20 см. Это связано с тем, что его стебли еще более стелющиеся, усыпанные мелкими, но толстыми овальными листьями. Оттенок листвы Парадокса – слегка желтоватый, а использовать растение в пищу можно через месяц.
Ампельный портулак
Портулак – однолетнее растение, но есть несколько многолетних ампельных сортов. Они не приспособлены для жизни в открытом грунте в наших широтах, потому что все равно не переносят зиму. А вот в домашних горшках, контейнерах и кашпо такой цветок чувствует себя вполне уверено: главное контролировать влажность и выносить его на солнце в теплое время.
Уход за портулаком
Многие цветоводы выращивают портулак, как неприхотливое почвопокровное растение. Он изящно застилает землю колючей листвой с пестрыми разноцветными цветами. А для ухода при этом достаточно соблюдать несколько простейших правил, с которыми справятся даже неопытные садоводы.
Температура
Как и другие южные суккуленты, портулак легко справляется с жарой и переносит даже температуры до +45 градусов. Поэтому в умеренных широтах это идеальный выбор для летней рассады в солнечном дворе. Минимальная температура – +10 градусов, а сильные заморозки цветок не переносит вообще и погибает уже при 0.
Освещение
Лучше всего портулак чувствует себя на открытой солнечной местности или на слегка притененных участках. Но даже если тень и есть, она должна быть легкой и незначительной, иначе цветок не распустится во всей красе. Освещение – одно из самых главных и принципиальных требований неприхотливого в остальном портулака.
Полив
Портулаку не нужно слишком много воды, как и многим другим садовым цветам. С избыточным поливом и постоянным застоем проявляются грибковые заболевания – особенно, если температура воздуха опускается. Поливай цветы чаще только во время жары, и то когда почва полностью просохнет.
Удобрения и подкормка
По своей природе портулак – однолетний суккулент, поэтому он не нуждается в слишком сложных условиях. Он комфортно чувствует себя даже на бедной песчаной почве, а насыщенные питательные торфы переносит хуже. Если слишком интенсивно удобрять грунт, зелень действительно активно разрастется, но в ущерб цветению.
Обрезка
Портулак нужно подрезать и пропалывать, иначе он слишком быстро разрастается. Если оставить ситуацию на самотек, он становится довольно агрессивным сорняком. Поэтому важно еще и удалять отцветшие цветы, иначе на их месте образуются семенные коробочки, а мелкие семена стремительно распространяются по участку.
Вербена (85 фото): виды, правильный уход
Посадка и размножение портулака
Портулак можно выращивать прямо из семян, высаженных в грунт, но тогда он зацветет не сразу. Для проращивания подойдет любая легкая проницаемая почва, которую нужно предварительно увлажнить. Смешай мелкие семена с прокаленным песком и равномерно рассыпь по поверхности. После этого накрой посев пленкой, проветривай раз в день и позаботься, чтобы температура была выше 20 градусов.
Уже через полторы недели пробиваются первые всходы, а значит, что ты можешь снять пленку. Не нужно поливать ростки напрямую, достаточно опрыскивать их из пульверизатора. Пикируй и рассаживай ростки, когда на них появится в среднем по два листика: рекомендуемое расстояние – 4 см.
Если нужно, чтобы портулак расцвел как можно быстрее, размножай его черенкованием. Пересаживать ростки в открытый грунт следует в начале лета, когда угроза неожиданных заморозков уже прошла. Начни закалять саженцы за пару недель, постепенно вынося их на улицу на несколько часов.
Черенки высаживаются, когда на них уже есть около десятка листьев с бутонами. Рассаживай их на расстоянии до 20 см и регулярно пропалывай и разрыхляй грунт, пока рассада не покроет его цветущим ковром.
Борьба с вредителями и болезнями
Портулак редко болеет и мало привлекателен для паразитов – это еще одна причина его популярности у цветоводов. Чтобы забыть о тле, слизнях и улитках достаточно по расписанию обрабатывать рассаду инсектицидами.
Типичные заболевания связаны с поливом и влажностью: это разные грибки и гниль. Серая гниль распространяется, если прохладная дождливая погода слишком затягивается. То же самое касается корневой гнили, от которой вянет и желтеет наземная часть: если не решить проблему вовремя, растение быстро погибнет.
Контроль очень прост: не злоупотребляй с поливом, вовремя прореживай зеленый ковер, удаляй отмершие растения и сорняки. Если обнаружишь признаки заболевания – сразу удаляй все поврежденные участки, пока оно не распространилось. А во время непредвиденной затяжной непогоды обработай сад специальными фунгицидами для профилактики.
Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)
Портулак – фото
На первый взгляд портулак может показаться слишком простым и невзрачным. Но чтобы убедиться в обратном, достаточно увидеть в какой роскошный «ковер» он превращается. Для этого мы предлагаем тебе целую подборку фотографий!