На что похож вкус ревеня
Ревень
Полезные свойства ревеня
Свежий ревень содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 8 мг | Калий, К | 288 |
Витамин B4 | 6,1 | Кальций, Ca | 86 |
Витамин B3 | 0,3 | Фосфор, Р | 14 |
Витамин Е | 0,27 | Магний, Mg | 12 |
Витамин B5 | 0,085 | Натрий, Na | 4 |
Полный состав
В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.
Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.
Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.
Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.
С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.
Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.
В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.
Опасные свойства ревеня
Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.
Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.
Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.
Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.
А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Ревень: посадка и уход, полезные свойства
Ревень — вкусное, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.
Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.
Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.
В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.
Полезные свойства ревеня
Молодые черешки ревеня, достигшие длины нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус. Если опоздать со сбором черешков, то они загрубеют, накопят излишнее количество щавелевой кислоты и станут малопригодны для употребления в пищу.
Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай в середине мая, когда почва только оттаяла, несомненное преимущество ревеня перед остальными культурами.
Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.
Энергия | 88 кДж (21 ккал) |
---|---|
Углеводы | 4,54 г |
Сахар | 1,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Жир | 0,3 г |
Белок | 0,8 г |
Витамины | |
Тиамин (B1) | (2%) 0,02 мг |
Рибофлавин (B2) | (3%) 0,03 мг |
Ниацин (B3) | (2%) 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | (2%) 0,085 мг |
Витамин (B6) | (2%) 0,024 мг |
Фолиевая кислота (B9) | (2%) 7 мкг |
Холин | (1%) 6,1 мг |
Витамин C | (10%) 8 мг |
Витамин E | (2%) 0,27 мг |
Витамин K | (28%) 29,3 мкг |
Химический состав | |
Кальций | (9%) 86 мг |
Железо | (2%) 0,22 мг |
Магний | (3%) 12 мг |
Марганец | (9%) 0,196 мг |
Фосфор | (2%) 14 мг |
Калий | (6%) 288 мг |
Натрий | (0%) 4 мг |
Цинк | (1%) 0,1 мг |
Источник: база данных USDA |
Из ревеня и клубники пекут вкуснейшие пироги. Фото: Kraft Recipes
Ревень для здоровья: слабительное и не только
Когда нельзя есть ревень
Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».
Где посадить ревень
Ревень — растение многолетнее, растущее на одном месте 10–15 лет, при правильном уходе. Урожайность падает с течением времени, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.
Ревень холодостойкое растение, поэтому стойко переносит малоснежные суровые зимы. Растение может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает большие урожаи.
Цветки ревеня любимы насекомыми, хотя их аромат довольно резкий. Фото: Владимир Равилов Кусты ревеня высокие. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Фото: Владимир Равилов Формируя черешки, ревень обедняет почву вокруг себя, высасывая полезные вещества. Фото: Stark Bro’s
Ревень растение высокорослое, с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он сильно обедняет почву вокруг себя. Даже при выращивании на плодородной, хорошо удобренной почве, ревень надо регулярно подкармливать. Готовя почву под посадку ревеня надо глубоко перекопать участок и внести достаточное количество перегноя, а при повышенной кислотности известковать почву или внести золу.
Достаточно посадить на участке кустов ревеня, чтобы обеспечить семью на весь год.
Сорта ревеня
Размножение ревеня
Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).
Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.
Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.
Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.
Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по компоста или перегноя, граммов удобрительной огородной смеси, грамм извести и грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.
Деленки ревеня высаживают в лунки диаметром 50 см
Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.
Уход за ревенем
Уход за ревенем начинают сразу же вслед за посадкой с рыхления междурядий и одновременной прополки, которые в течение лета повторяют раза после поливов, внесения жидких удобрений или дождей. Затем растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10) с аммиачной селитрой или мочевиной на 10 л), расходуя его по 10 л на 4 — 5 растений.
При плохом росте через месяц делают вторую подкормку (на 10 литров воды граммов удобрительной огородной смеси на 5 растений).
Осенью отмершие листья ревеня собирают и удаляют с участка. Вносят удобрительную огородную смесь и древесную золу и заделывают их в почву.
С наступлением устойчивых зимних холодов, ревень прикрывают навозом, перегноем или торфом на растение), что предохранит растения, от вымерзания и обогатит почву органическим веществом.
Ранней весной проверяют, приживаемость, на месте погибших растений сажают другие. Параллельно распределяют навоз по поверхности участка, которым укрывали ревень на зиму, вносят аммиачную селитру (30 г/м 2 ), хлористый калий (20 г/м 2 ) и заделывают все в почву. Это повторяют каждую весну и в последующие годы.
Фосфорные удобрения, весной и летом применять не следует, их вносят только осенью, иначе ускоряется цветение ревеня, а урожай черешков понижается.
Молодой ревень должен подрасти пару лет. Фото: Regenerative Leadership Institute
В середине мая черешки длиной осторожно выламывают, но не более штук с растения, и подкармливают ревень раствором коровяка или птичьего помета с мочевиной или аммиачной селитрой граммов на 10 литров воды).
На третий год после посадки ревеня, в течение лета, с интервалом 10 дней, проводят сборов урожая и получают до 20 черешков с растения. Заканчивают уборку черешков в середине июля. Черешки ревеня хранят в прохладном месте, холодильнике или подвале.
Совет: Быстро растет ревень, укрытый пленкой в начале апреля. Урожай увеличивается на 30— 40%, а черешки появляются на недели раньше. В теплице из корневищ ревеня легко вырастить черешки и зимой.
Ревень
Ревень в кулинарии: деликатес или лекарство?
Можно ли одно растение использовать для ландшафтного декорирования, приготовления сотен блюд, лечения множества заболеваний? Можно, если это растение – ревень.
Тысячелетняя история великолепного ревеня
Ревень – многолетнее неприхотливое растение из семейства гречишных с хорошо развитой корневой системой, мощными черешками и роскошными листьями. Родиной является Северный Китай, на высокогорьях которого уже больше 10 веков произрастает окультуренный ревень.
С просторов Китая растение распространилось на все азиатские страны, а также на Западную Сибирь. Именно в Сибири в конце 18 века начали выращивать ревень в промышленных масштабах с целью экспорта в европейские страны. Сегодня ревень произрастает повсеместно – от Гималаев до Израиля. Сочные черешки с кислинкой – это настоящий коктейль из витаминов и минералов, которые минимально теряют свои свойства в процессе термической обработки.
Кулинары многих стран считают ревень настоящим достоянием национальной кухни. Ни один праздничный стол в Англии не обходится без супов и десертов из освежающих черешков. А американцы настолько полюбили это уникальную культуру, что называют ревень «начиночным» и «пирожковым» растением.
Многообразие полезных черешков: популярные виды и сорта ревеня
Изначально на родине ревеня активно использовались всего 7 видов полезного и практически универсального растения. С распространением культуры значительно расширялся и постоянно дополнялся перечень видов/подвидов ревеня, так как селекционеры из разных стран вносили свою лепту в создание растения с максимально полезными и мощными черешками.
Сегодня существует больше 130 видов/сортов ревеня, которые отличаются оттенком черешков, размером листьев и содержанием полезных веществ. Самыми популярными видами культуры, произрастающей на территории Азии, Европы и Америки являются:
• Гибридный;
• Исполинский;
• Волнистый;
• Тобольский;
• Королевский;
• Смородинный и др.
Необыкновенная польза черешков ревеня
Польза ревеня была доказана еже древнекитайскими целителями, которые использовали все части растения в качестве лекарств от многих заболеваний. Кисловатые черешки – это кладезь витаминов, микроэлементов и сахаридов с высокой пищевой ценностью.
В составе ревеня:
• Ценные пищевые волокна – не менее 3,2%;
• Углеводы до 2,5%, в том числе моно/дисахариды 2,3% и около 0,2% природного крахмала;
• Белки около 0,8%.
Витаминный коктейль, содержащийся в 100 граммах кисловатых черешков, способен удовлетворить суточную потребность взрослого человека в природных элементах/витаминах:
Витамины:
• Витамин А и провитамин А;
• Витамины группы В;
• Витамин К и РР;
• Витамин Е;
• Витамин С (не менее 10 мг) – аскорбиновой кислоты в черешках ревеня намного больше, чем в лимонах и грейпфруте.
Микроэлементы:
• Железо (до 0,7 мг);
• Селен (не менее 0,06 мг);
• Медь.
Макроэлементы:
• Кальций (44мг);
• Калий (от 128 до 355 мг в зависимости от сорта растения);
• Магний (около 18 мг);
• Фосфор (не меньше 27мг);
• Натрий (2мг).
Ревень незаменим в процессе приготовления диетических блюда, а также в меню тех, кто придерживается правильного питания. 100 граммов ревеня – это всего 18 Ккал и множество питательных веществ!
Регулярное употребление блюд из свежего и термически обработанного ревеня:
• Снижает риск возникновения пневмонии, анемии и заболеваний сердечнососудистой системы;
• Повышает иммунитет;
• Нормализует работу ЖКТ и кишечника;
• Повышает аппетит;
• Нормализует обмен веществ;
• Благотворно влияет на нервную систему.
Вкус, аромат и фейерверк витаминов
В каждой стране в кулинарии используют районированные сорта растения, которые насыщены питательными веществами, обладают нежным ароматом и освежающим вкусом. В зависимости от вида растения цвет черешков и, соответственно, готовых блюд может варьироваться: белый и молочный, зеленоватый с тонкими красными прожилками, коралловый и насыщенный красный.
Вкусовые качества ревеня изменяются в процессе обработки:
Свежие черешки обладают свежим вкусом с излишним кислым послевкусием;
Готовые блюда имеют мягкий освежающий, умеренно кислый вкус с легким яблочным ароматом.
Кулинарные изыски: от супов до вина из
«Имея запасы сочных черешков, можно смело устраивать званый обед для почетных гостей» – так считают кулинары из Англии и Шотландии, Латвии и Эстонии, Дании и Германии, Америки и Канады. Ревень широко используется в свежем виде, а также для приготовления сотен повседневных и праздничных блюд.
Из ароматных черешков, богатых пищевыми волокнами и витаминами, готовят:
1) Первые блюда – борщи и зеленые щи, весенние окрошки и свекольники. Ревень добавляют во многие традиционные супы для придания пикантной кислинки и легкого аромата;
2) Салаты, закуски и основные вторые блюда также не обходятся без добавления ревеня. Ароматные овощные рагу и запеканки, винегреты и весенние салаты, гарнир к мясным и рыбным блюдам, идеальная начинка для фаршировки домашней птицы и дичи;
3) Выпечка и десерты – это, пожалуй, самое распространенное применение черешков ревеня. Это уникальное растение раскрывает свой аромат и наполняет новым вкусом пироги и крамблы (фрукты, запеченные с крошкой из песочного теста), пудинги и блинчики, желе и фруктовые салаты, оригинальные ассорти с клубникой и яблоками, щербет и мороженное;
4) Соусы к мясу, рыбе и морепродуктам из припущенного со специями ревеня. А карамелизированные черешки дополнят вкус сладкой выпечки и молочных десертов;
5) Заготовки и консервация также не обходятся без кисловатых черешков. Ароматные компоты, пикантное варенье и густое желе, фруктовые ассорти и кусочки ревеня в густом сиропе, соленый и консервированный ревень – в кулинарии разных стран существуют сотни вариантов сохранить на несколько месяцев витамины целебного растения;
6) Напитки из ревеня – это изысканность и непревзойденный аромат! Квас и пиво из плотных стеблей насыщены витаминами и бодрящей свежестью, а легкое вино из ревеня можно смело сравнивать со знаменитыми белым «Шабли».
Важно! Для употребления в свежем виде, приготовления блюд и для заготовок необходимо использовать молодые черешки с тонкой кожицей. Оптимальный период сбора ревеня – с конца мая до начала июля (в зависимости от региона произрастания).
Ревень
Ревень – это крупная многолетняя трава с толстым деревянистым корневищем. Стебель у него однолетний, толстый и прямой. Растет дикий ревень в Азии от Урала до Гималаев с одной стороны и Израиля – с другой, а также выращивается в Европе.
Ревень использовался в китайской медицине тысячи лет назад. Немного другая разновидность ревеня веками произрастала по берегам Волги. Привезенный из Азии в средневековую Европу ревень был настолько редок, что его цена в несколько раз превышала стоимость таких популярных в то время специй, как корица и шафран.
В современном мире культурное разведение ревеня наиболее активно развивается в англоязычных странах, особенно в Великобритании и Соединенных Штатах Америки.
Поскольку это многолетнее растение не дружит с сильными морозами, любители выращивать ревень у себя в огороде вынуждены осенью закрывать его дополнительным слоем земли и соломы – очевидно, из-за этих сложностей ревень у нас не растят в промышленных масштабах. Хотя когда-то Россия экспортировала ревень, приносивший государству доход, сопоставимый с продажей пушнины. В XVII веке основным поставщиками ревеня были жители Бухары. Они везли ревень в Тобольск, Томск, Иркутск и Тю- мень. Главным пунктом перекупки был Тобольск, куда ехали не только из Буха- ры. Туда прибывали и русские купцы. Но и те, и другие могли продавать этот товар только казне и только по строго уста- новленным ценам. С 1731 года торговля ревенем на русско-китайской границе составляла государственную монополию.
Несколько тысячелетий врачеватели старой восточной медицины прописывали большие дозы ревеня как слабительное средство. В малых же количествах ревень используют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
В раннем ревене содержится много пектина, рутина и витамина С.
Насчитывается около 20 видов, но принципиально ревень бывает съедобный и лекарственный.
У лекарственного ревеня стебли до 2 м высотой, а листья больше метра в длину, так что с небольшими растениями съедобного ревеня вы их вряд ли перепутаете. У съедобного ревеня в пищу идет только черешок листа, и при разведении листья стараются вырастить как можно более крупными, чтобы был крупным и черешок. Сами листья содержат токсины, в сыром виде они несъедобны.
У дикого ревеня черешки обычно собирают весной, когда они нежнее. Старый ревень гораздо грубее и обладает повышенной кислотностью. У культивируемого ревеня эта разница заметна гораздо меньше.
Кисловатые черешки ревеня обычно отваривают, а также используют для начинки пирогов, изготовления сладких соусов и несладких чатни, джемов, варенья, цукатов, домашнего вина и даже сидра.
Для варенья в ревень не нужно добавлять жидкость, достаточно просто засыпать кусочки сахаром и оставить на несколько часов – сока, который выделят черешки, более чем достаточно для варки.
Ревень прекрасно комбинируется с другими фруктами и ягодами, в особенности с лесной земляникой и садовой клубникой.
Ревень очень сочен, поэтому при варке не нужно наливать слишком много воды, только чуть покройте лежащие в кастрюли черешки и не варите их, а припускайте, причем недолго, не больше 5 мин. Черешки ревеня быстро развариваются, поэтому его стоит готовить только на маленьком огне. Снятую с плиты кастрюлю не открывайте и оставьте ревень остывать в той же жидкости, в которой он варился.
Отваривают черешки порой и в сахарном сиропе с добавлением небольшого количества алкоголя. В сироп можно добавить пряностей (гвоздики, корицы, кардамона), но по чуть-чуть, иначе вы заглушите тонкий вкус ревеня. Сварив его в слабом сиропе с пряностями и добавив в конце немного белого вина, лимонной цедры и свежих ягод, вы получите очень красивый и вкусный летний суп, который лучше подать холодным.
Из высушенных кусочков черенков обычно заваривают целебный чай.
Ревень
Состав и калорийность ревеня
Пищевыми свойствами обладает свежий ревень — черешки и очень молодые листочки. В высушенном виде и у зрелого растения качества меняются.
Калорийность ревеня на 100 г составляет 16 ккал, из них:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Полезные свойства ревеня для организма человека
Употребляя в пищу черешки гигантской травы, о полезных свойствах задумываются мало. В домашней кухне его активно используют как дешевое сырье для сладких заготовок — варенья и джемов. При этом польза ревеня при употреблении в пищу подтверждается медицинскими исследованиями.
Вред и противопоказания к употреблению ревеня
Ревень относится к тем растениям, употреблять которые следует дозировано, предварительно ознакомившись с основными свойствами. Например, его молодые листья оказывают на организм лечебное действие, и их можно использовать в пищу, а в составе старых — токсические соединения, и они становятся ядовитыми.
Не следует включать в рацион блюда из растения при таких заболеваниях:
Умеренное употребление пищевой культуры относительно безопасно — при вышеуказанных заболеваниях блюдо с ревенем попробовать можно один раз. Даже если в этом случае состояние организма не ухудшится, в дневное меню его включать нельзя.
Рецепты блюд с ревенем
В домашней кухне ревень обычно используют для десертов и сладких напитков, но он может применяться для приготовления соусов, супов и горячих блюд. Рыхлые стебли ревеня нужно кипятить не более минуты, свежие, только что сорванные упругие черешки необходимо отваривать не менее 3 минут.
Интересные факты о ревене
До сих пор ведутся споры, как рассматривать ревень — как продукт традиционной славянской кухни или как экстравагантное блюдо?
В голодные годы дикий ревень использовали в пищу, но как огородное растение его стали высаживать только с XVII века, и тогда на его продажу ввели царскую монополию. Пищевые сорта с крупными черешками завозили из Европы, в частности из Венеции и Франции.
Впервые высадить растение на территории Европы пытались во время Марко Поло, который привез семена из Китая. Но в местных условиях не удалось вырастить ни сельскохозяйственный, ни лекарственный сорт. Первыми смогли собрать урожай пищевой культуры англичане только в XVI веке — ревень с сахаром стал излюбленным лакомством знати.
В России первые попытки вырастить ревень оказались неудачными: крестьяне травились листьями и отказывались высаживать огородную культуру на своих участках.
Сейчас селекционеры вывели только 20 сортов пищевой культуры и еще 5 лекарственных.
В свежем виде ревень сохранить трудно. Черешки, завернутые в пищевую пленку, в холодильнике теряют полезные свойства уже через 3 дня.
Современный взлет популярности ревеня объясняется модной голливудской диетой на основе этого продукта. Употребляя блюда с этим ингредиентом 2 раза в день и активно занимаясь спортом, можно похудеть без ущерба для собственного здоровья на 4-5 кг в месяц.
Что приготовить из ревеня — смотрите на видео: