На что похож вкус вешенок

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Добавить в избранное

Шампиньоны (краткое описание)

Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра. Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке. Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.

Вешенки

Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки. Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает раковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки. Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.

Сходства и отличия

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Пищевая ценность и калорийность

Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.

Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество. Это и высокое содержание минеральных веществ (фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен), значительное количество аминокислот, витаминов (группы В, Е,РР, Д).

Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):

Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.

Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)

Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты.

Способы приготовления шампиньонов:

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Видео: омлет с шампиньонами

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Видео: рецепт шашлыка из шампиньонов

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной термообработки. Если вешенку будут сушить или замораживать, то мыть ее нельзя, а когда сразу готовится, то промывается обязательно. Этот гриб жарят, варят, маринуют и солят, заготавливают на зиму, или включают в ежедневный рацион.

Способы приготовления вешенок:

Видео: маринованные вешенки на зиму

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Видео: как готовить жюльен из вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Блюда из вешенок отличаются особым вкусом и ароматом, вариантов приготовления много. Всё зависит от вашей фантазии.

Полезные свойства и возможный вред

Как и в любом продукте, у грибов есть полезные и вредные свойства.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Грибы шампиньоны и вешенки очень полезные для человека, но при переедании могут вызывать расстройства желудка и дискомфорт. Очень важно не нанести ими вред своему организму.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Выводы

Тем не менее, различия в них присутствуют:

Грибы — важная составляющая часть сбалансированного питания. А вот выбор: вешенки или шампиньоны остается за вами.

Источник

Грибы вешенки

Разновидности вешенок называют морскими ушками, устричными или древесными грибами, и это одни из наиболее распространенных съедобных грибов. Вешенки культивируются человеком во всем мире, особенно распространён гриб у фермеров и в индивидуальных домохозяйствах в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке. Популярность объясняется простотой и дешевизной выращивания, вкусовой привлекательностью и высокой биологической эффективностью.

Описание

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus – устрица) как у устрицы.

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

Ножки вешенок

Ножка плотная и твердая. Сверху она тонкая, а у основания утолщается. Основание покрыто мелким, беловатым пухом. Место крепления шляпки к ножке всегда эксцентричное, находится в стороне от центра.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Гименофор

Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части ножки. Жабры варьируется от белого с кремовым оттенком до белого с оттенком слоновой кости и сероватого цвета.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Плодовое тело вешенок

Плоть грибов плотная, но нежная. Цвет белый, запах приятный, вкус сладковатый. Гриб не очень ароматный и почти не имеет запаха.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Варианты окраса гриба

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

Периоды созревания вешенок

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Период роста и сбора грибов – осень-зима. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью, и вегетационный период продлевается до весны. Развитие останавливает мороз, но если погода теплеет, то гриб быстро возобновляет рост.

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Для выращивания грибов магазины продают коробки/мешки с субстратом и спорами вешенок, и их удобно выращивать дома.

Разведение грибов приносит большое удовлетворение и выгодно для семейного бюджета. Есть два способа выращивания этого и других грибов. Первый способ – это «ручное» культивирование на земле в огороде или теплице. Второй, рекомендуемый – это «промышленное» выращивание с использованием субстратов (тюков) уже приготовленных предприятиями для использования дома.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.

Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

3 способа выращивания вешенок – видео

Какие на вкус вешенки

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Рецепты из грибов вешенок

Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.

Жаренные вешенки

Вешенки отлично подходит для приготовления на сковороде с другими продуктами или без них. Они также отлично панируются, как если бы это были котлеты, особенно если это мягкие молодые экземпляры.

Вешенки в приправе

Фаршированные вешенки

Вешенки в масле

Вешенки, если положить в масло или уксус, сохраняют свою мясистость. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и к прочим рецептам.

Сушенные вешенки

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

Вред вешенок

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

На что похож вкус вешенок. Смотреть фото На что похож вкус вешенок. Смотреть картинку На что похож вкус вешенок. Картинка про На что похож вкус вешенок. Фото На что похож вкус вешенок

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы. Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии.

Грибы вешенки – видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *