На что похож вкус вонголе

Что такое вонголе

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Съедобные ракушки – это экзотическое лакомство, пришедшее к нам из средиземноморской и итальянской кухни. Моллюски, употребляемые в пищу, называются вонголе. Их сочное мясо имеет нежный солоноватый вкус.

Ракушки вонголе имеют удлиненную двустворчатую раковину длиной до 6 см, окрашенную в оранжевый или фиолетовый цвет с внутренней стороны. Внутри раковины и живет моллюск. Вонголе обитают в Неаполитанском заливе, поэтому чаще деликатес поставляется в нашу страну в замороженном виде, но можно найти и свежий продукт. При покупке съедобных ракушек нужно обращать внимание на то, что их створки должны быть плотно закрыты, иначе можно получить серьезное отравление – раковина моллюска раскрывается только при термической обработке.

Как готовить вонголе

С вонголе часто готовят пасту, ризотто, пиццу, различные соусы и супы. Очень удачно они сочетаются с другим морепродуктом – кальмаром.

Чтобы приготовить это средиземноморское блюдо, понадобиться:

Для начала нужно приготовить вонголе: обжарьте их на оливковом масле с добавлением кусочков помидор. Как только створки ракушек откроются и станут видны мидии вонголе, снимите их с огня. Далее отварите кальмар в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 – 4 минут.

После того, как основные ингредиенты готовы, займитесь приготовлением сливочного соуса. В небольшом количестве теплых сливок разотрите 2 чайных ложки муки. Добавьте белое вино, оставшиеся сливки, прованские травы. Доведите соус до кипения и оставьте на несколько минут. Выложите на тарелку вонголе и кальмары и полейте приготовленным соусом. В качестве гарнира идеально подойдут рис или киноа.

В кафе «Менза» можно попробовать оригинальные блюда с вонголе – они доступны как посетителям кафе, так и тем, кто предпочитает заказывать доставку рыбных блюд по Москве.

Источник

Вонголе: ТОП полезных свойств деликатеса

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Вонголе: ТОП-5 полезных свойств деликатеса

Вонголе — это деликатесные моллюски, вылавливаемые на острове Сахалин у восточного побережья Азии. Купить ракушки можно и в Москве. Самое распространённое блюдо: спагетти алле вонголе. Но из этого морепродукта также можно готовить супы, салаты и другие блюда. Даже небольшие порции моллюсков пойдут на пользу здоровью. Существует как минимум 4 полезных свойства ракушек, о которых мы хотим рассказать вам в нашей статье.

Пополнение запасов Омега-3 в организме

Вонголе богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Блюда с моллюсками в составе станут вкусной альтернативой рыбьему жиру. Омега-3 участвует в формировании структуры клеточных мембран. Жирные кислоты способствуют укреплению здоровья иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы организма. В стандартной двухсотграммовой порции вонголе содержится около 50% суточной нормы потребления Омега-3.

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Люди, которые регулярно употребляют моллюсков, замечают улучшение качества кожи, ускорение роста волос. Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют заживление ран, способствуют устранению акне.

Уменьшение абсорбции «плохого» холестерина

Всем известно, что насыщенные жиры приводят к развитию заболеваний сердца. Вонголе же богаты липопротеинами высокой плотности (в народе «хороший» холестерин). Липопротеины высокой плотности участвуют в процессе выработки половых гормонов и других жизненно важных соединений. В 200-граммовой порции моллюсков содержится примерно 125 миллиграммов «хорошего» холестерина. Соединение значительно уменьшает абсорбцию «плохого» холестерина, тем самым укрепляя здоровье.

Устранение дефицита В12

Вонголе рекомендуется употреблять всем, кто страдает от дефицита витамина В12. Удивительно, но мясо всего одной ракушки способно восполнить недостаток на 100%. Кобаламин (официальное название В12) крайне важен для поддержания здоровья нервной и кровеносной системы. Блюда с вонголе обязательно должны быть в рационе людей, страдающих от мегалобластной анемии.

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Полезная альтернатива мясу

Вонголе богаты белком: в стандартной порции содержится примерно 25 граммов чистого протеина. При этом моллюски не такие жирные и калорийные, как мясо, поэтому могут быть включены в диетическое меню.

Еще одно преимущество ракушек: большое количество незаменимых аминокислот. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать некоторые элементы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество органических соединений.

Аминокислоты — это «строительные блоки» клеток, тканей. Соединения отвечают за быструю регенерацию кожи, возобновление мышечной и костной ткани. В 200 граммах вонголе содержится 100% рекомендуемой суточной нормы 11 различных аминокислот (включая девять незаменимых). Хороший повод устраивать ужин в средиземноморском стиле хотя бы раз в неделю.

Безопасно ли употреблять вонголе?

Моллюски, представленные в ассортименте Kingikra.ru, выращиваются в идеально чистой воде, правильно собираются и транспортируются. Не стоит покупать деликатес на рынке, ведь несертифицированные морепродукты могут быть заражены токсинами, паразитами, химическими элементами.

Источник

Ракушки по-португальски

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

В Португалии это блюдо готовят из небольших светлых ракушек, но у нас логичнее взять вонголе, они же венерки. Замороженные или живые вонголе с Дальнего Востока можно купить через интернет, они больше по размеру и имеют слегка другой вкус, но идеально подходят для такого приготовления. Нет вонголе? Не беда, точно таким же манером вы можете приготовить и мидии, которые получатся ничуть не хуже.

Ракушки по-португальски

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Классический португальский рецепт, по которому можно приготовить любые ракушки — мидии или вонголе. Простое и вкусное блюдо из ароматных ракушек в бульоне.
Алексей Онегин

Если вы используете живых вонголе или мидий, выдержите их в подсоленной питьевой воде в течение 12 часов, и при необходимости помойте щёткой, чтобы избавиться от песка и грязи, которые могут быть как внутри, как и на поверхности раковин. С замороженными ракушками такие предосторожности излишни — обычно они уже очищены и приготовлены заранее.

Читайте также:
Рецепт мидий в белом соусе бузара

Поставьте сотейник на небольшой огонь, разогрейте в нём оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте мелко нарубленные стебли кинзы, обжаривайте, помешивая, ещё 1 минуту. После этого добавьте ракушки или мидии и накройте сотейник крышкой.

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Когда раковины начнут раскрываться, приправьте содержимое сотейника свежемолотым чёрным перцем и, при желании, солью (в зависимости от происхождения, моллюски могут быть более или менее солёными, поэтому постарайтесь не переборщить). Увеличьте огонь и готовьте под крышкой ещё 3-5 минут, до тех пор, пока все раковины не откроются. Если вы готовите это блюдо из замороженных вонголе или мидий, готовьте не дольше, чем необходимо, чтобы моллюски нагрелись.

Добавьте мелко нарезанные листики кинзы, выжмите в сотейник половину лимона и хорошенько встряхните, чтобы всё как следует перемешать. Разложите ракушки по глубоким тарелкам вместе с ароматным бульоном, и подавайте с тостами или кусочками багета и оставшимся лимоном, чтобы каждый мог взбодрить вкус ракушек уже у себя в тарелке.

Источник

На что похож вкус вонголе

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Еще раз о вонголе

«Мед если есть, то его сразу нет!» Подобные вещи происходят у нас с вонголе. Сколько ни купи, все равно сразу заканчиваются. Паста с ракушками, чаудер с клемами – это из разряда любимых блюд. А в этот раз, оказавшись обладательницами увесистой сеточки раковин, мы приготовили их с сидром и сливками.

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Вонголе в соусе из сливок, сидра и каперсов

1 кг ракушек вонголе
8 зубчиков чеснока
200 мл сидра или сухого белого вина
200 г сливок 23 % жирности
2 веточки тимьяна
1 веточка розмарина
1 ч.л. зернистой горчицы
1 ч.л. каперсов
1 с.л. оливкового масла
соль, сахар, черный перец

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Раздавить очищенные зубчики чеснока, обжарить их в оливковом масле 2 минуты на небольшом огне. Добавить в сковороду веточки тимьяна и розмарина, готовить еще одну минуту. Влить стакан сидра или белого вина и выпарить до половины объема.
Ракушки вонголе перебрать, чтобы не было треснувших или открытых, промыть и добавить в сковороду. Готовить 3-4 минуты, увеличив огонь, встряхивая или аккуратно перемешивая вонголе. Они должны раскрыться, а нераскрывшиеся необходимо выбросить. Розмарин и тимьян вынуть и выбросить, вонголе вынуть и поставить в теплое место. В оставшуюся на сковороде жидкость добавить зернистую горчицу, 1 ст.л. каперсов (если каперсы в соли – предварительно хорошо промыть), 1 ч.л. сахара, соль, черный молотый перец, влить сливки и прогреть на маленьком огне 2-3 минуты, не доводя до кипения.
Полить вонголе получившимся соусом и подавать.

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Источник

Спагетти вонголе

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Что делать нам, учитывая, что вонголе — нечастый гость на отечественном прилавке? Во-первых, можно поискать — в крупных городах есть компании, которые занимаются поставками морепродуктов, и в их ассортименте наверняка найдутся вонголе (хотя цена мало кого обрадует). Во-вторых, можно попытаться купить замороженные вонголе — разумеется, в Неаполе так не делают, но кто нас остановит? В-третьих, можно приготовить эту пасту, заменив вонголе на мидии. Блюдо, само собой, получится совершенно другим — но все равно вкусным.

Спагетти вонголе

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Если вы готовите эту пасту со свежими вонголе, это означает две независимых друг от друга вещи. Во-первых, вам крупно повезло, во-вторых, неплохо бы почистить вонголе, иначе когда вы начнете есть пасту, у вас на зубах будет хрустеть песок. Чтобы очистить вонголе, поместите их в кастрюлю с подсоленной водой примерно на час, после чего воду слейте, залейте ракушки новой водой и как следует перемешайте. Смените воду, снова перемешайте и повторите это несколько раз, пока хватит терпения. И еще — если какие-то из ракушек открыты и не подают признаков жизни — избавляйтесь от них сразу же, тут уж не до сантиментов.

Возьмите большой сотейник, выложите в него вонголе, поставьте на сильный огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты проверьте, как дела у вонголе — они должны дать большое количество сока и начать раскрываться. Дождитесь, пока раскроются почти все вонголе, те, что так и не раскрылись, безжалостно выбросите, а остальные достаньте из сотейника: часть лучше вытащить из ракушек для удобства поедания, часть — оставить в ракушках для красоты. Все соки нужно бережно сохранить, а сотейник вернуть на плиту, поставив его на средний огонь.

На что похож вкус вонголе. Смотреть фото На что похож вкус вонголе. Смотреть картинку На что похож вкус вонголе. Картинка про На что похож вкус вонголе. Фото На что похож вкус вонголе

Начните отваривать спагетти или лингвини, а в сотейник плесните ложку-другую оливкового масла и пару минут обжаривайте в нем, помешивая, мелко нарезанный чеснок. После этого влейте белое вино, дайте ему увариться вдвое, после чего добавьте соки, которые выделились из вонголе. Если их оказалось слишком много — снова дайте жидкости в сотейнике увариться, уменьшившись в объеме.

Варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, после чего слейте воду, а пасту переложите в сотейник. Туда же добавьте вонголе и мелко нарезанную петрушку, приправьте черным перцем и готовьте на небольшом огне, помешивая, в течение 1-2 минут: спагетти как раз успеют довариться, вонголе нагреться, часть соков впитается в пасту, и все вместе превратится в восхитительное в своей простоте блюдо с ярким вкусом и ароматом Средиземного моря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *