На что похож вустерский соус
Чем заменить вустерский соус в рецептах
Шеф-поварам нет нужды объяснять, что такое вустерский (вустерширский) соус. Ведь его сложный вкус и аромат профессионалы используют для приготовления салатов, мяса, всевозможных заправок, сырных соусов, маринадов, рагу, блюд из сочных томатов, гамбургеров и освежающих коктейлей.
Обыватели начинают интересоваться этим английским соусом, только если задумали приготовить салат «Цезарь» или «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Надо ли удивляться, что в момент кулинарного озарения этой заправки дома не оказывается.
Но вначале — несколько слов о составе. В него входят: бальзамический уксус, сахар, соль, патока, лук и чеснок, анчоусы, паста из тамаринда и целый ряд неизвестных общественности ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.
Поэтому подобрать равноценную замену вустерширскому соусу с таким сложным вкусом (сладким, соленым и одновременно пикантным) и ароматом будет непросто.
Лучшие заменители вустерского соуса
Бальзамический уксус
Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.
У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.
Для придания густоты импровизированному соусу смешайте в равных частях бальзамический уксус и тамариндовую пасту.
Соевый соус
У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).
Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.
Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.
Рыбный соус
Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.
Чтобы максимально сымитировать вкус и аромат вустерского соуса, сделайте смесь: возьмите в равных пропорциях (например — по 1 ч. л.) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус. В отдельной посуде смешайте вполовину меньшее количество (по ½ ч. л. каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, перемешайте и присыпьте молотым черным перцем.
Соус для барбекю
В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.
Для замены больше подойдут сладкие и острые сорта соуса. Это хороший вариант для жареного мяса и разнообразных заправок.
Устричный соус
Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.
В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.
Соотношение для замены вустерширского соуса — 1:1.
Кокосовые аминокислоты
Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.
Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.
Чаще всего Coconut aminos используется для приготовления соусов и маринадов, а также как заменитель соли в супах.
Хересный уксус
Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.
Этот заменитель используют в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.
Соус для стейка A1
Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.
При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.
Шаосиньское вино
Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.
Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.
Паста из анчоусов
Паста из анчоусов — наиболее частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.
Достаточно добавить в анчоусную пасту такое же количество воды, чтобы получить соус, идеально подходящий для заправки салата «Цезарь».
Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.
Рецепты многосоставных аналогов
Любителям кулинарных экспериментов понравятся многосоставные заменители вустерского соуса. В поиске самых удачных сочетаний вам помогут советы от шеф-повара:
Что такой вустерширский соус и чем его можно заменить
Вкуснейшим соусом кулинары по праву считают Вустерширский. Его создали в Англии, а рецепт тщательно утаивают от окружающих. Если вы не знаете, что это такое и где его можно взять, попробуйте приготовить сами в домашних условиях. Восстановить рецептуру можно, если соблюдать пропорции и использовать необходимые ингредиенты. Настоящий Вустерширский соус стоит немало, так что сделайте домашний продукт, способный с легкостью заменить по вкусу оригинал, что вы даже не почувствуете разницы.
Что такое Вустерширский соус
Впервые о Вустерширском или, как его называют на исторической родине, в Англии — Вустерском соусе, упоминается в 18 веке. За основу взяты травы и пряности, из-за сложного состава вкус получается интересным. Еще одна хитрость в приготовлении — выдержка. Продукт никогда не используют свежеприготовленным, ему обязательно нужно время, чтобы настояться. Все ингредиенты пропитываются ароматом, за счет чего вкус становится многогранным.
История такова. Один английский лорд очень любил острые пряности и специи, поэтому приказал приготовить для него персональный соус. Аптекари перестарались: полученный ими продукт оказался чересчур острым, с неприятным запахом. Лорд не оценил результат, и приказал спустить все банки в подвал. Через пару лет он обнаружил в подвале всеми забытые банки и решил продегустировать Открыв заготовку, лорд был поражен ярким вкусом и ароматом смеси. Продукт оценили все, поэтому с 1837 года Вустерский соус запустили в массовое производство. Он моментально распространился во всех кухнях народов мира. Кулинары из Греции с удовольствием добавляют ингредиент в салатные заправки, китайцы заменяют им привычный соевый соус, его используют для маринования курицы, свинины, морепродуктов. В Америке и Европе добавляют для заправки в гамбургеры и тушат в нем бобы.
Из чего состоит
Состав продукта очень многогранный и включает множество различных ингредиентов. Оригинальную рецептуру раздобыть еще не удалось никому, ее тщательно скрывает производитель, чтобы сохранить тайну вкуса. Лишь несколько компаний в мире выпускают тот самый Вустершир, однако опытные дегустаторы почти разгадали полный состав. В него входят:
После смешивания все компоненты настаиваются, вследствие чего возникает брожение. Когда оно заканчивается, продукт готов к употреблению. Бродит смесь немало, в промышленном производстве ее выдерживают в прохладном месте до трех лет.
Где купить и сколько стоит
Вустершир пользуется популярностью по всему миру, поэтому его продают в больших продуктовых отделах, супермаркетах и магазинах. Ищите продукт в бакалейных лавках, на прилавках с другими соусами и специями. Если не получается найти, то закажите его в кулинарном интернет-магазине. Цена на Вустершир начинается от 300 рублей за небольшую бутылочку объемом 150-200 мл. Чем больше объем, тем выше будет цена. Если вы встретили соус стоимостью до 200 рублей, то не покупайте его: это может быть подделка, или продукт окажется низкого качества. Помните то, что оригинал выдерживают перед продажей годами, так что он не может стоить дешево.
Как правильно хранить
В нераспечатанном виде продукт простоит несколько десятков лет, при этом на вкусовых качествах это никак не скажется. Если откупорить бутылку, то срок годности сокращается и составляет 3-4 года от момента вскрытия. Информацию по хранению и срокам годности производитель указывает на этикетке.
Храните Вустершир, не переливая жидкость из оригинальной упаковки, в темном прохладном месте: кухонном шкафчике, в кладовке, подвале. Шкаф не должен располагаться по соседству с плитой, духовым шкафом или посудомоечной машиной. От высоких температур продукт портится. Открытую бутылку поставьте в холодильник. Нельзя хранить вскрытую тару при комнатных условиях, в жидкости быстро размножаются бактерии и патогенная микрофлора, а значит продукт вскоре испортится. При температуре близкой к нулю рост плесени и бактерий прекращается, соус долго останется свежим, не поменяет вкуса и не растратит ароматности.
При длительном хранении в жидкости часто выпадает осадок на дно. Это не должно вас пугать, просто перед использованием встряхните несколько раз бутылку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось. Если вы не соблюли условия хранения, и в бутылку нечаянно попали бактерии или посторонние вещества, то у жидкости появляется малоприятный специфический запах. Он может быть кислым или тухлым. Присутствие такого «аромата» указывает на то, что соус более к употреблению не пригоден, поэтому выбрасывайте бутылку.
Рецепт соуса в домашних условиях
Если вам очень хочется попробовать Вустерский соус, а в магазине вы его не встречали — приготовьте его дома, это несложно, к тому же вы будете уверены в качестве и натуральности. Ждать конечно 3 года не придется, но вот для лучшего результата дайте соусу настояться хотя бы 2-3 недели, не торопитесь пробовать. Изменять состав ингредиентов и пропорции нельзя. Именно такое количество добавленных приправ сделает вкус домашнего соуса максимально приближенным к классическому оригиналу.
Состав:
Как приготовить:
Вам понадобится марля или любая другая тонкая ткань, но только не синтетическая. Сложите ее в два раза, по центру получившегося квадрата разложите специи вперемешку: гвоздику, кардамон, красный и черный перец, горчицу, стручки корицы. Почистите имбирный корень, натрите его на терке, положите к содержимому марли. Чеснок очистите, пропустите через пресс, смешайте с остальными ингредиентами. Сбрызните специи и пряности уксусом. Репчатый лук почистите, мелко порубите ножом, переложите овощ в марлю.
В кастрюлю налейте 100 мл воды, когда она немного нагреется, влейте в нее оставшийся уксус с соевым соусом. Добавьте в получившуюся жидкость сахарный песок с тамариндом, размешивайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Из марлевого квадрата сделайте мешочек, завяжите у него края, чтобы содержимое во время варки не вывалилось. Опустите марлю в кипящую воду и варите 30 минут.
Анчоусы мелко нашинкуйте, переложите в глубокую миску, посыпьте их молотой карри, перемешайте. По истечении 20 минут от начала варки добавьте содержимое миски в кипящую жидкость со специями и варите еще 10 минут на среднем огне.
Через полчаса процедите будущий соус через сито. Жидкость слейте в небольшую чистую банку из стекла, наполняйте тару примерно на 2/3. Марлю по окончании не развязывайте, мешочек со специями погрузите в соус, залитый в банке. Уберите заготовку в прохладное место на 2 недели, чтобы она настоялась.
Ежедневно доставайте марлю со специями, отожмите и вновь погрузите в жидкость. За это время смесь полностью вберет в себя аромат и вкус приправ, пряностей, а консистенция станет однородной и аппетитной. Подавайте соус в охлажденном виде с мясом, рыбными блюдами и с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как используют соус в кулинарии
Добавлять Вустерширский соус можно, куда угодно: в салатные заправки, поливать им свежие овощи, класть при варке супов и бульонов, поливать мясо в процессе арки, тушения. Главная цель его применения – добавить блюду нотки пикантности и ароматность. Вот несколько вариантов применения Вустершира в обычной жизни:
Чем можно заменить
Если купить настоящий Вустершир у вас не получилось, а с его приготовлением неохота возиться, то есть несколько альтернатив. Заменить продукт непросто, ведь вкус у него сложный, многогранный. Попробуйте следующие варианты замены:
Вустершир помогает придать интересные нотки во вкусе даже в привычных блюдах. Если вам удастся встретить его в магазине, приобретите небольшую бутылочку и вы точно не разочаруетесь. Используйте продукт для создания кулинарных шедевров, и вы сами убедитесь, какими вкусными получаются мясо, рыба и даже обычные овощи в салате.
Вустерский соус — английская гордость, не понятная туристам
Знакомьтесь — выдержанный вустерский соус. Требуется 18 месяцев, чтобы эта ферментированная жидкость стала такой, какой ее знают и любят жители Великобритании. Англичане по праву гордятся этим продуктом, даже если иностранцам он кажется чересчур пахучим и претенциозным. Что же в нем особенного?
Названия: вустер, вустерский соус, вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce). Так говорить можно, это правильно. А вот название ворчестерский или уорчестерский, уорчестер — это следствие ошибочного перевода с английского.
Что это такое: описание
Вустерширский соус — это ферментированная приправа, приготовленная на основе уксуса с добавлением анчоусов, патоки, тамаринда (индийского финика), лука, чеснока и других специй.
Как выглядит
Это жидкость насыщенного темно-коричневого цвета, наиболее напоминающая знакомый многим соевый соус.
Для англичан более понятна аналогия с другим британским коричневым соусом HP, история возникновения которого тесно связана с английским парламентом. Вкусы у них тоже похожи.
Все фото
Какой по вкусу
На что вустерский соус похож по вкусу? У него острый (в действительности даже жгучий), пикантный, одновременно соленый и сладкий вкус (сбалансированный удивительным образом), с отчетливым привкусом уксуса, устричными и рыбными нотками.
Но особенно эта английская заправка ценится за добавление вкуса и аромата «умами», который появляется благодаря добавлению анчоусов. Эдакий природный эквивалент глутамата натрия.
Аромат
А вот в аромате этого соуса большинство не найдет ничего особенного. Доминирующая нота — кислота. Запах больше всего напоминает запах бальзамического уксуса и немного — яблочного уксуса.
Но это еще не все. В вустерском соусе можно также уловить нотки чернослива, вяленных на солнце слив и томатов.
Из чего состоит
Состав классического соуса остается неизменным со времен изобретения. Но что конкретно и в каких пропорциях в него входит — загадка по сей день. Рецепт тщательно охраняется, хотя компания Lea & Perrins потеряла исключительные права на товарный знак «Worcestershire sauce» еще в 1876 году.
Поэтому название беззастенчиво используют другие производители, предлагая свою рецептуру и свое видение продукта.
Поставщики оригинального соуса (Lea & Perrins) не намерены раскрывать рецепт полностью. Вот что указано на этикетке каждой бутылки: ячменный солодовый уксус, спиртовой уксус, меласса (патока), сахар и соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, гвоздика, экстракт перца чили, а также другие приправы и специи (без уточнений).
Среди возможных дополнительных ингредиентов стоит отметить лимоны, соевый соус, маринованные огурцы и разные виды перца.
Уксус возглавляет список ингредиентов и включен как для острого вкуса, так и в качестве консерванта. Анчоусы добавляют вкус «умами».
Но компонент, который делает вустерский соус уникальным, — это тамаринд (лат. Tamaríndus índica), или индийский финик. Его стручки, напоминающие горох, содержат густую липкую мякоть, сходную по консистенции с финиками и характерный пряный финиково-абрикосовый вкус.
Разновидности
Наиболее распространенная оригинальная разновидность вустерширского соуса не подходит для вегетарианской или веганской диеты, а также и не является кошерной.
Вустерский соус объединяет под своим названием разные сорта заправок. Вот некоторые из них (за исключением классического варианта):
Американская версия вустерширского соуса Lea & Perrins отличается от британского рецепта. Вместо солодового уксуса используется дистиллированный белый уксус. Также в нем в три раза больше сахара и чуть более чем в три раза больше натрия. Американская версия также маркируется меньшим размером порции: одна чайная ложка против одной столовой ложки для Великобритании и Канады.
Для каких блюд используют
Для чего используется вустерский соус? У него широкий спектр применения: от ароматизации напитков (коктейлей, в т. ч. «Кровавой Мэри») до заправки салата «Цезарь», сытных стейков, устриц и креветок, жареных яиц, мясных и рыбных маринадов.
С чем его едят: с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, яйцами и овощами. Эти продукты готовят на пару или гриле, жарят или запекают. И везде вустерширский соус будет уместен. В рамках английской кухни подходит почти ко всему.
Его часто добавляют в стейки и бутерброды, салаты, супы и рагу для придания пикантности.
Вот несколько примеров классической английской кулинарии, где используется этот соус из Вустера:
Хочется смешать с майонезом? Пожалуйста! Англичане не видят в этом ничего странного.
Чем можно заменить
Идеального попадания при замене вустерского соуса все равно не случится, но вполне сносными аналогами в большинстве случаев станут:
Для салатов и маринадов можно использовать смесь бальзамического уксуса с добавлением молотого перца чили. А коктейли прекрасно обойдутся и без этого ингредиента.
Эти два соуса во многом похожи. Рыбный тоже часто делают из анчоусов, но если здесь рыба играет ключевую роль, то в составе вустерского соуса много других ингредиентов. Поэтому и вкус с ароматом у любимчика англичан богаче, многограннее.
У рыбного соуса обычно более резкий узнаваемый запах, а цвет — светлее: коричневый с красноватым оттенком. Приправа полупрозрачная, в отличие от насыщенного темно-коричневого, почти черного вустера.
Какой производитель лучше?
Где купить?
Сегодня вустерский соус можно найти в любом крупном супермаркете города. Но если вам нужна самая лучшая, классическая версия, поищите в интернет-магазинах британских продуктов. Его также можно найти на популярной интернет-площадке iHerb.
Сколько стоит?
В России цены на вустерский соус начинаются от 320 рублей за 140 мл. Но если учесть, что расходуется он экономно, и за один раз больше 1 чайной ложки истратить сложно, стоимость перестает пугать.
Тонкости хранения
Запечатанную бутылку вустерского соуса можно хранить при комнатной температуре в темном месте, подальше от плиты и других нагревательных приборов. После вскрытие для сохранения первоначального аромата потребуются более низкие температуры. Поэтому лучше держать бутылочку в холодильнике.
Большинство марок поставляются с датой на этикетке «best by». Она указывает период, в течение которого можно ожидать наилучшего вкуса и качества. Срок годности вустерширского соуса составляет в среднем 2 года, после чего он начинает терять вкус и аромат.
Но при соблюдении условий хранения бутылка с ароматной приправой может продержаться в холодильнике до 3-4 лет.
Образование осадка на дне не является признаком порчи продукта. В данном случае бояться нечего. Достаточно встряхнуть бутылку перед употреблением.
Нельзя употреблять вустерский соус, если в нем обнаружились следы плесени, запах стал резким и неприятным, отчетливо кислым, а открывание крышки сопровождается отчетливым громким хлопком — это признак вздутия и скопления газов в емкости.
История происхождения и волшебная ошибка
Некий лорд Сэндис вернулся в Англию, чтобы уйти в отставку после длительного управления Бенгалией (Индия). И сразу же заскучал по любимому индийскому соусу. Поэтому поручил аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу придумать аналог индийской заправки.
Фармацевты планировали сохранить часть партии для продажи в магазинах, но смесь рыбы и овощей имела такой отвратительно сильный запах, что они передумали, и отправили на хранение в подвал. В течение двух лет про него никто не вспоминал, а когда все-таки вспомнили, были поражены. Жидкость после долгой выдержки превратилась в чудесный соус с тонким ароматом и сложной гаммой во вкусе. Его немедленно профильтровали, разлили по бутылкам и быстро распродали.
Леа и Перринс оказались весьма предприимчивыми людьми. Так они убедили стюардов британских пассажирских судов включить свое детище в обеденное меню столы.
Вскоре Вустерский соус стал главным английским соусом, используемым главным образом для стейков, и продолжил победное шествие по миру. В Нью-Йорк эта приправа впервые прибыла в 1839 году.
Бутылки с классическим соусом до сих пор заворачивают в бумагу — дань традиции, которая родилась из необходимости защитить ценный груз во время морских перевозок.