На что похоже мясо кота
Мясо кролика и кошки: как отличить подмен
Людям, не разбирающимся в мясном ассортименте, необходимо знать, чем отличается мясо кролика от мяса кошки. Визуально тушки схожи, что позволяет недобросовестным продавцам осуществлять неравноценную замену.
Мясо кролика обладает нежным вкусом, относится к гипоаллергенным и диетическим продуктам. Его цена превышает стоимость свинины и говядины. Кошатина не вызывает людского доверия, в России не употребляется.
Внешний вид
Крольчатина пользуется спросом из-за своих полезных качеств. Человек, впервые видящий тушку крола, не знает, как отличить фальсификацию от желаемого продукта. Государственные ветеринарные службы ужесточили контроль за фермерами, обязав оставлять лапку животного неразделанной. По когтям, шерсти и внешнему виду конечности потребитель сможет быть уверенным в происхождении продукции.
Многие фермеры массового производства крольчатины оставляют хвост животного, полностью разделывая мясо при непосредственной продаже.
Если на продукте нет опознавательных знаков, существует вероятность фальсификации.
Важно! При возникновении сомнения лучше от покупки отказаться.
Отличия
Несмотря на схожесть строения, при внимательном изучении тушка кролика имеет ряд отличий:
При приобретении крольчатины необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
Едят ли кошек, можно ли есть кошек?
За ответом на этот деликатный вопрос мы обратимся к Quora.com — популярному сервису вопросов и ответов.
Вопрос звучал так: Почему нельзя есть кошачье мясо, но можно есть других животных?
Ответы
Энди Питерс, системный администратор:
Есть кошачье мясо нормально. При условии что:
Если вы удовлетворяете всем четырем условиям, то вполне приемлемо есть мясо любых животных, таких как кошки, собаки, лошади, обезьяны.
Этак они и до меня доберутся. Надо бежать.
Керри Бергер, бывший профессиональный шеф-повар и частный шеф-повар
Я думаю, что в употреблении кошек в пищу нет ничего предосудительного.
Поедание домашних животных — это скорее культурное табу. Многие люди очень привязаны к своим питомцам и приписывают им черты, которые могут быть не присущи этим животным (антропоморфизм).
В большинстве стран мира также есть законы, запрещающие поедать кошек или собак.
Но в ситуациях, когда человек может умереть от голода или нет другого доступного источника мясного белка, люди будут есть все, что угодно.
Я не буду делать суждений о том, правильно это или неправильно.
Пусть этим занимаются борцы за защиту прав животных, которые никогда не попадали в ситуацию полнейшего голода, как многие народы стран Азии или Африки.
Лакейша Браун, домохозяйка
На кошке не так много мяса. Разделать кошку за такое небольшое количество кошатины — довольно сложная штука.
Кроме того, люди любят своих питомцев, и, хотя вы можете поймать и съесть несколько штук из вашего района, но если вы будете продолжать в том же духе, то вас тоже поймают рано или поздно.
А когда вас поймают, я могу сказать, что хозяева съеденных кошек серьезно отнесутся к этому вопросу. Вас самого, конечно, не съедят, но побить могут.
Как едят кошек в России?
С этим вопросом всё сложно, статистики по поеданию кошек никто не ведёт.
Но вот история из личной практики. Я живу в частном доме, у меня было два кота — Фюррер, Мюллер и кошка Пуля.
И вот весной, когда они захотели погулять, они стали пропадать один за другим. Последней приползла домой Пуля с перебитыми капканом ногами. Делали ей операцию, но спасти её не удалось, заражение пошло дальше.
И вот вопрос — зачем кому-то ставить капканы на кошек?
Возможно и для употребления в пищу. Я не нашёл того садиста, который это делает, но думаю, Вселенная даст ему адекватный ответ на его действия.
Кошка Пуля и кот Фюрер. Очень я их любил 😥.
Используют ли кошачье мясо при приготовлении шаурмы?
Одно время в России и в Москве в частности существовало стойкое убеждение, что шаурму в киосках готовят из бродячих кошек. Это было такой полушуткой, но в каждой шутке есть только доля шутки.
Возможно, кошек и бродячих собак употребляли для приготовления шаурмы на самом деле в начале и середине 90-ых, когда с продуктами была напряжёнка.
Но, как уже сказано в ответах выше, разделка кошки довольно сложная вещь. Кроме того мяса получается совсем немного.
Чисто теоретически, как сын шеф-повара, я могу сказать, что в обычной кошке больше костей, внутренностей и шкуры, чем мяса, которое можно употреблять в пищу.
Кошку мне не приходилось разделывать, а вот кролика — да, поэтому сопоставить примерно эти две тушки могу.
Кстати, о кроликах и кошках.
Продают ли на рынках под видом кроликов кошек и котов?
В те же 90-е и 2000-е на этот вопрос я мог бы вам ответить утвердительно. В то время многие любители полакомиться крольчатиной, сами того не ведя, поедали кошатину.
Ну, и чтобы как-то урегулировать этот вопрос, на лапках тушек кролика стали оставлять часть меха с когтями, чтобы было видно, что это не кошка.
Так можно ли есть кошатину или нет?
Если ответить на вопрос по сути, то мясо кошки ничем не отличается от мяса других животных. И оно безвредно, если кошка выращена в хороших условиях и питалась натуральным кормом.
Но вот моральные нормы, заложенные в нас с детства, накладывают табу на употребление кошачьего мяса.
Впрочем, и в странах Азии, где употребление кошатины ранее не считалось чем-то зазорным, современный мир вносит свои коррективы.
Власти Тайланда, Китая и других азиатских стран вводят штрафы и даже уголовные наказания не только за употребление в пищу животных, считающихся домашними, но и за жестокое обращение с ними.
А вот в средневековой Испании вполне так себе нормальненько рецепты блюд из кошек публиковались в кулинарной книге.
Вот так начинается рецепт в Llibre де Кок, в старинной испанской кулинарной книге 15 века.
Вы берете толстого кота и перерезаете ему горло. После того, как он умрет, обезглавливаете его и выбрасываете голову, потому что голову не нужно есть.Говорят, что те, кто ест мозги кошки, теряют рассудок. Остальные кошачьи части можно приготовить, так же как и любое другое мясо.
А как обстоят дела с поеданием кошек в Южной Корее?
Информация взята из статьи «Правда о кошках и собаках (и о том, как их едят в Южной Корее)», но поскольку нас интересуют только кошки, то поедание собак мы упустим, процитируем только абзацы про поедание кошек.
Мясо кошки в основном едят женщины среднего возраста из рабочего класса, опять же из-за его предполагаемой пользы для здоровья.
Поскольку кошки — подвижные существа, их мясо и кости, как считается, излечивают ревматизм, и работающим женщинам необходимо сохранять хорошее здоровье до шестидесяти или семидесяти лет, чтобы обеспечить себя финансово.
Кошек варят (иногда заживо) в скороварках, и обычно десять кошек производят одну маленькую бутылочку соджу для кошек (goyangi soju), алкогольный эликсир, который, как считается, сдерживает артрит в течение нескольких недель.
Я также наблюдал, как некоторые владельцы магазинов добавляют мясо кошки в мясные блюда для собак, потому что кошки дешевле, чем собаки.
Эта замена помогает снизить производственные затраты на рынке, где кошка стоит примерно 10 фунтов стерлингов, а собака — примерно 100 фунтов стерлингов.
Южнокорейские женщины едят кошек, чтобы поддерживать здоровье до 60-70 лет. Поскольку у нас в России пенсионный возраст повысили, возможно, дойдёт и до супа из кошек, чтобы женщине дотянуть до пенсии.
Если у вас есть что сказать по теме статьи — пишите, пожалуйста, свои мнения в комментариях.
Лапка раздумий: блюда из кошачьего мяса всё ещё популярны в некоторых регионах
В Италии, например, есть даже устойчивое выражение, которым обозначают лживые действия: «Подсунуть кота вместо кролика». Догадываетесь, откуда ветер?
Это всё — нелегальная торговля котами. Но есть страны, где поедание котов так же карается государством, но при этом является ярким культурным кодом, поэтому принимаемые властями законы по сей день разбиваются о непонимание обычных вьетнамцев.
Содержат при этом животных в совсем не фантастических условиях (тесные грязные клетки на задних дворах ресторанов), а смерти далеко не милосердны.
Мясо чаще всего жарят на гриле или готовят в маринаде из чеснока и перца. Подают с пивом или рисовым вином.
Его ресторан готовит порядка пяти кошек в день, «хотя к концу лунных месяцев это цифра может удвоиться, потому что есть поверье, что мясо кошки помогает избежать неудач». Куонг описывает кошачье мясо как более сладкое и мягкое по сравнению со свининой или собачьим мясом — за что оно и ценится среди его клиентов.
Кошки или «маленькие тигры» традиционно считаются источником силы и ловкости.
Северная провинция Тайбинь прозвана «столицей кошачьего мяса» за то, что славится десятками ферм с «маленькими тиграми». Правда, к счастью, многие позакрывались. А некоторые стали подавать кошек вместе с курицей или кроликом — из-за снижения интереса.
Социологи считают, что есть несколько факторов, приведших к снижению интереса потребления мяса кошек.
Один из них, как это ни странно: выросшее число владельцев домашних животных, которые перестали их воспринимать как пищу.
Однако кошачье мясо всё ещё остаётся фаворитом во время различных фестивалей. Так, два года назад Народный комитет Ханоя (Hanoi) обнаружил около 1103 магазинов, нелегально торгующих мясом кошек.
В марте 2019 года в одном их автобусов, следующих по маршруту Тайбинь- Биньзыонг (Binh Duong), нашли сотни кошачьих трупов. Местная полиция подтвердила, что везли это в рестораны. Ещё спустя два месяца в провинции Куангнинь (Quang Ninh) был задержан китайский грузовик, перевозивший 400кг кошачьего мяса. Но самый известный случай был в 2015 году, когда полиция Ханоя задержала грузовик, в котором контрабандой перевозили более трёх тонн живых кошек, многие из которых погибли в пути.
Недавно Муниципальный народный комитет Ханоя заявил, что убийство собак и кошек для употребления их в пищу оставляет негативные впечатления от города во всём мире. Такое пищевое пристрастие ставит под сомнение имидж Ханоя как «цивилизованного и современного города». В заявление также было сказано, что «хотелось бы, чтобы жители города видели ценность гуманного обращения с животными». Это если исключить распространение инфекционных заболеваний, связанных с потреблением мяса собак и кошек в пищу.
Конечно же, эта индустрия регулярно подвергается нападкам со стороны защитников животных.
Называя кошек «бессильными жервами», Quyen отмечает, что многие магазины или рестораны просто ушли в подполье. За каждую спасённую кошку она платит по 1 млн донгов и спасла уже больше сотни кошачьих жизней, находя им приёмные семьи. В процессе она встречала много людей, у которых пропадали домашние животные. Одна женщина обращалась три раза — каждый раз после потери очередной кошки. Каждый раз поиски были безуспешными, и в итоге женщина просто перестала заводить домашних животных.
Страх того, что их домашних животных могут украсть, стал уже навязчивой идеей жителей Ханоя, где в последние годы к животным наконец-то научились относиться как к домашним питомцам.
Фото: AFP
По материалам VnExpress International
Почему мы не едим кошек
На прошлой неделе ведущий итальянской кулинарной передачи Беппе Бигацци рассказал телезрителям, как правильно приготовить кошку. Беппе уволили, а мы решили выяснить: правда ли кошек можно есть? И поговорили с историком еды Дмитрием Середой о традициях употребления кошек в пищу
Поделиться:
Дмитрий Середа, историк и гастроном, автор книг «Трюфели. Франция и Италия. Секреты грибной кухни в разрезе истории» и «Восточная и европейская кухни — точки соприкосновения». Книга «Пищевые запреты в истории культуры» готовится к публикации.
Почему люди вообще начали заводить кошек?
Кошек никто не заводил — они пришли сами. Когда человек начал заниматься земледелием, примерно десять тысяч лет назад, появилась необходимость складывать зерно. В зерновых кучах заводились мыши — и кошки приходили туда их есть. Египтяне, которые первыми одомашнили кошку, довольно быстро поняли ее полезность. Получился симбиоз: люди не трогают кошек, а те избавляют их от мышей. Это первая причина, по которой в Европе и на Ближнем Востоке их никто не пытался приготовить на ужин. Вторая — в культурной пищевой традиции, которая складывалась под влиянием религии. В Библии нет ни одного упоминания о кошке, хотя собаку, например, вспоминают очень часто. В книге Левит, которая предписывала, что есть можно, а что — нет, сказано о чем угодно, даже о ящерицах. Кошки никогда не рассматривались в контексте еды.
Почему ящериц можно есть, а кошек нет?
Люди издревле не ели хищников. Кошка — хищник, который к тому же ест то, что вредно человеку.
Медведей ели.
Медведей ели с XVIII века — с того момента, как их начали подавать к ресторанному столу как экзотическое блюдо. Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.
Почему хищников не едят?
Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.
Давайте теперь разберемся, почему же кошек все-таки едят. И где это происходит?
В Китае, во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии, исключая Индонезию, Сингапур и Филиппины. Все дело в истории. Где живут мыши?
В норках.
В норках, которые они роют в земле. Поэтому в ямах и подвалах, где на Ближнем Востоке и в Европе хранили зерно, заводились мыши. В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи. В 1969 году товарищ Мао Цзэдун даже организовал тотальную кампанию по борьбе с вредителями: китайцы истребили всех воробьев. Хлопали в ладоши, не давали им сесть, отстреливали — в итоге, конечно, разразилась экологическая катастрофа. Отсюда видно, что главная причина, по которой они едят кошек, в том, что от них никогда не было никакой пользы. Урожай ели не мыши, а птицы. Именно поэтому в Китае первыми, в 7 веке до н. э., появились боевые соколы. Наши цари в этом плане слегка припозднились. Еще одна причина — вечная проблема перенаселения. Прокормить рисом всех было очень сложно: его надо хитро и долго выращивать. Поэтому люди ели все, что попадалось под руку: и кошек, и обезьян, и саранчу, и змей. А держать животных дома, наоборот, не было принято до XIX века. Это только с европейским влиянием появились собачки, которых держат дома и почему-то не едят.
Собак, получается, едят по той же причине — они никому не были нужны?
Да, азиаты их никак не использовали: ни для езды, ни для охраны, ни даже для боев — никак. Теплый климат, отсутствие крупных хищников и ледникового периода, который пригнал в Европу, например, саблезубых тигров — все это избавило азиатов от необходимости в собаках. И, соответственно, никто их не ценил. Почему бы их не есть?
А вы пробовали кошек? Какие они на вкус?
Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.
Вареная кошка по-китайски
Рестораны, в которых можно отведать кошатину, прячутся на окраине Гуанчжоу (Guangzhou). И только вывеска «вареная живьем кошка» (水煮活猫) привлекает внимание людей к блюду, подаваемому здесь. Кошачье мясо стоит 10 юаней за полкило, кошачий мозг оценивается в 30 юаней за полкило, а кишечник животного стоит 50 юаней за полкило.
Разберемся, что же это за блюдо — «вареная живьем кошка»? Повар ресторана сообщает:
Кошка не должна быть забита до смерти, затем ее немного нужно поварить, вот это и называется «живая вареная кошка»
Почему так много людей любят есть кошек? Посетитель ресторана, в котором подают кошек, делится:
Употребление в пищу кошачьего мяса может вылечить астму, оно укрепляет здоровье
На кошачьем оптовом рынке содержится более тысячи кошек, упакованных в тесные металлические клетки.
Большинство кошек продается в провинцию Гуандун (Guangdong), потому что кантонцы (жители провинции Гуандун) особенно любят есть кошек. Употребление кошек в пищу впервые стало популярным в регионе Чаочжоу-Шаньтоу (Chaozhou-Shantou) провинции Гуандун. Китайцы, согласно своим традициям, считают, что мясо кошки является эффективным для оказания помощи инь человека и баланса ян. Причина, почему кошачье мясо в почете, заключается в наивной вере едоков в то, что оно имеет оздоравливающий эффект.
Далее приведен процесс приготовления кошки.
Повар кошачьего ресторана удаляет с кошки всю шерсть. По завершении процесса «ощипывания» тушку кошки подвешивают на крюк для взвешивания.
Еще дышащая кошка помещается в кипящую воду и варится живьем. Затем повар извлекает внутренности кошки.
Для того чтобы гарантировать свежесть кошачьего мяса, большинство кошачьих ресторанов применяют жестокие избиения и подобные им методы убоя живых кошек.
Чем больше страданий, тем лучше вкус. Делается это для того, чтобы кровь полностью впиталась в плоть, тогда мясо кошки будет иметь прекрасный вкус
Я сам забиваю и разделываю дома живность от кур до свиней,в армии разведосы угощали собакой, но сейчас я в шоке.
Какая милота! Надо и в России разрешить кошатину, человятину, и прочее мясо. Как говорится: «Либо Вы, либо Вас». Думаю, «Единая Россия» должна принять этот законопроект, дабы спасти население от голода, а часть этого мяса можно экспортировать в КНДР. И деньги в бюджет появятся.
Фига рецептик! Нехорошо кис-кисычей так бить(
Пиздец бедные котейк, жалко животных пздц.
искала я как-то на авито продажи щенков енота, а мне шубы из них предлагали.
НАДО КИТАЙЦЕВ ТАКИХ ИЗТРИБИТЬ
Вдруг захотелось глянуть на подробный рецепт варёных живьём китайцев и варёного живьём автора.
Может оно тоже от чего-нибудь помогает. От перхоти, например или от запора..
был уже точно такой же пост в горячем несколько лет назад
Продолжение поста «Где находить ответственные ручки и как не ошибиться в своём выборе?! Моя новая-старая подопечная в тяжёлом состоянии доставлена в Клинику»
Хотела написать сегодня, но это у меня ещё сегодня, а в всех уже наступил новый день.
Мы очень поздно вернулись с Клиники, а дома ещё животные и тоже не простые.
Ещё вечером мы привезли в Клинику тяжёлого котика без диагноза и с температурой 32 градуса.
В таком состоянии мы забрали его потому что попросили помочь, так как в сторонней Клинике так и не смогли поставить диагноз и я организовывала ему обследование и доставку доноров для срочного переливания крови.
Вчера утром Мону осмотрела невролог, которая лечила нашего шпица Лео Продолжение поста «Очередной отказник! Хозяева угробили молодого шпица, лечить дорого, дешевле купить нового», Думанская Анастасия и сказала, что у кошечки наблюдается неврологический дефицит, проблемы с дыханием и что у неё не работает правая сторона.
Важно сделать МРТ, но она самостоятельно не держит температуру, это всё усложняет. Времени нет и поэтому исследование нужно срочно.
Мы записались на 22:00 часа и сообщили стационару, чтобы её подготовили.
Мону отвезли к 22:00 часам на другой конец города на МРТ, так как на Ополчение апарат, к сожалению, временно не работает.
После исследования Мона прекратила самостоятельно дышать и к сожалению возможности доставить её обратно на Ополчения не было, она могла бы не доехать, поэтому было принято решение вместе с анастезиологом, который будет помогать дышать Моне, перевезти ее в ближайший филиал Клиники на Репищева и подключить к арарату ИВЛ для стабилизации её состояния, а потом вернуть обратно на Ополчения.
По результатам МРТ у Моны признаки инфаркта головного мозга 😔 чаще всего такое случается или с пожилыми кошечками или с котиками которые имеют какие-либо проблемы со здоровьем, а Мона молодая здоровая кошечка.
Что могло произойти?!
Остаётся только лишь догадываться..
Прогнозов пока никто никаких не делает, мы ждём чтобы Мона стабилизировалась и начала сама дышать.
Реабилитация после приступа у кошки может занять от нескольких недель, месяцев до нескольких лет. Иногда животные восстанавливаются полностью.
Положительной динамикой в процессе лечения считается улучшение состояния кошки на 5-7 день после приступа. Исходя из этого можно будет сделать какие-либо прогнозы, а пока они от самых осторожных до неблагоприятных.
Но я верю и очень хочу чтобы Мона поправилась.
По всем вопросам пишите 🖍 пожалуйста, на почту icedmouse@me.com 📩 или в Директ в мой инстограмм @kot_sos_tosno.
Лучший друг
Новогоднее настроение Москва-Казань
Спасибо за душевный подарок моей снегурочке из Москвы)
Пушистики ищут дом
Доставка
Котик, спасенный из усыпалки, ищет дом
В поисках дома славный котик, спасенный из Бобруйской усыпалки.
Котик очень ласковый, милый, очаровательный.
Жду откликов на почту larisat76@mail.ru
Где находить ответственные ручки и как не ошибиться в своём выборе?! Моя новая-старая подопечная в тяжёлом состоянии доставлена в Клинику
Два года назад пристроила в новый дом нашу кошечку Мону, которую поздней осенью выкинули вместе с другими домашними котятами под проливной дождь на теплотрассу, потому что там место кормления бездомных.
За три дня под проливным дождём котята простыли. Я их вылечила и двоих пристроила сразу, а маленькая Мона, не всеми любимого пёстрого окраса черепашка, засиделась у меня.
Я её привила, стерилизовала и однажды мне позвонила женщина, сказав, что ей понравилась наша Мона.
Мона и подростком выглядела как котёнок и было понятно, что она не будет крупной кошечкой.
Мона поехала в новый дом, где её ждал уже возрастной котик. Вскоре они подружились.
Всё было хорошо, и иногда за эти 2 года прилетали приветы от Моны с рассказом, что у них всё хорошо.
Сегодня ночью женщина написала, что ничего не предвещало беды и Моне стало резко плохо и ей кажется, что кошечка умирает. Ночью я не прочитала сообщение так как спала.
Днём мы с ней связались, она сказала, что кошечка лежит умирает, я попросила отвезти Кисоньку в клинику на что был получен ответ: что она вышла на пенсию, работы нет, денег нет и лечить кошку возможности нет, ходить по клиникам.
Её общение со мной сразу стало ультимативным и в грубой форме. Я всё-таки уговорили отвезти кошечку в Клинику и что я сама вызову и оплачу такси.
Сейчас Мона в Клинике, подозревают или химический ожог или отравление.
Какой день кисонька в таком состоянии правды сейчас никто не скажет. Кошечка худая, но не истощена. В таком состоянии Моне необходим стационар, анализы, рентген и узи. Не смотря на огромное количество подопечных, тяжело больных котиков, долгов и планируемых операций,которые возможно теперь придётся отложить, я приняла решение забрать Мону себе и начать срочное лечение.
Я до сих пор помню как 2 года назад она тяжело перенесла стерилизацию и как я просидела с ней всю ночь после операции, хоть за эти 2 года у меня было много подопечных.
Разве можно поступить иначе?
После приёма у терапевта и анализов, ночью мы перевезли Мону в отделение реанимации в Клинику Сотникова.
Кисонька в ступоре, слизистые во рту в язвах и гортань алого цвета. Мона не управляет своими передними лапками. По рентгену всё чисто, в Клинике крови нет никаких отклонений и воспалительных процессов, но Кошечка не держит сама температуру.
На стационаре Мону намыли чтобы исключить слизывание с шерсти отправляющих веществ, поставили на капельницы.
Я только что звонила в Клинику: состояние пока без изменений. У кисоньки сохраняются неврологические симптомы. Диагноза нет.
Когда я пристраивала Мону мы очень долго общались с новой хозяйкой, как обычно всё обсудили и я лично отвезла Котёнка в новый дом. Женщина была очень приятная и заботливая о своём котике с желанием помочь Моне обрести новый дом. Сегодня она показала себя с другой стороны. Что изменилось за 2 года?! Я не знаю. Может быть она и была такой.. просто я плохо выбрала моей подопечной руки, что-то упустила.
Может быть у вас были подобные состояния у ваших питомцев?! Напишите. Любые идеи важны.
По всем вопросам пишите 🖍 пожалуйста, на почту icedmouse@me.com 📩 или в Директ в мой инстограмм @kot_sos_tosno.
На приёме у терапевта
Перевозим в Отделение реанимации
В Отделении реанимации и интенсивной терапии
31.10.2919 год когда мы нашли котят на улице 👇🏻
Маленькая Мона 2 года назад
Замкнутый круг
У меня кот сломался
Моисей устроил знатные тыгыдымки. Видно совсем утомился, решил на время сломаться.
Бой с тенью
Джерки из куриной грудки. (осторожно длиннопост)
Привет ребята!
Короткая видео презентация поможет вам в выборе, скролить дальше не теряя времени или стоит прочесть и просмотреть фото.
Начав писать этот материал я перечитал свой предыдущий пост Джерки из говядины
Мне стало понятно что чего-то особо нового, в плане рецептуры или технологии вяления/сушки я не напишу. Решил впрочем, что посту быть и в плане дополнительной информации коснусь некоторых аспектов влияющих на себестоимость, вкус и биологическую безопасность. Понимаю что каждому из вас будет что сказать в ответ. ))) Но заметьте, я никого не призываю действовать также, это мой личный опыт от которого ещё никто не пострадал. Без претензий на истину в последней инстанции!
И так, была приобретена грудка куриная. Выбирал из самого не дорогого сырья, целенаправленно взял со шкурой и на кости.
Выбирать надо плотную по консистенции и среднюю по размеру грудь. После разделки у нас останется филе которое нужно убрать в морозилку на час, полтора. Слегка подмороженное сырьё легче нарезать на слайсы одинаковой толщины.
Далее состав маринада в процентном соотношении к весу мяса.
Соль повареная 1%
Соль нитритная 1%
Сахар, можно мёд 0.5%
Соевый соус. 10%
Чеснок сушёный 0.1%
Кардамон молотый 0.1%
Смесь острых перцев 1.5%
У меня мексиканская смесь острых копчёных перцев. Но это не постулат и смесь можно намешать из того что нравится лично вам. Это ещё один плюс к изготовлению продукта своими руками. Вот эта дозировка в готовом продукте чуть ниже средней границы вкусовых ощущений, но есесна моих ощущений, а острое я люблю но без особого фанатизма.
Все специи смешать с мясом и убрать в холодильник, на ночь вполне достаточно!) Утром (в моём случае прошло 10 часов) слайсы мяса укладываем на решётки сушилки и отправляем сушить.
Тайминг таков.
Первый час при температуре 70°С. Примерно на сороковой минуте лучше перевернуть мясо и поменять этажи сушилки местами.
По прошествии часа температуру убавить до 60°С и вялить ещё четыре часа.
На пять этажей сушилки вместилось 1125г мяса. Реально влезло бы ещё грамм 150 не больше.
Нет наверное смысла описывать вкус, ведь вкусы у всех разные. Отмечу только что результат именно тот что ожидался.
Подведу экономические итоги.
Из 1536 г купленного мяса за 333,3руб
Получилось 1125 г филе это 269 р/кг получается. Шкурка 200г пойдёт на эксперимент, кости 210г отданы живности.
Затраты на специи и электричество составили 41 руб.
Затраты по времени не считая закупки (было куплено попутно).
Десять минут разделка, десять минут на нарезку и посол, десять минут на раскладку в сушилку и переворачивание один раз.
333,3+41=373,3 руб за 441г конечного продукта. Что составляет 871,45руб/кг. Цена в магазинах от 1500 р/кг.
Усушка составила 60% Джерки ещё эластичные но уже на грани, можно уменьшить время сушки при 60°С на час и будет как хорошо провяленное карпаччо)