На что похоже мясо кролика
Мясо кролика
Мясо кролика – повод для кулинарного шедевра
История и география продукта
Обитавший на Пиренейском полуострове дикий кролик издавна был желанной добычей у местных племен. Но мысль одомашнить неприхотливого и быстро размножающегося зверька человеку пришла только около двух тысячелетий назад.
Документальные источники описывают, как римляне занимались отловом кроликов и содержали их в специальных садках. Вместе с легионерами зверьки попали и на различные районы Европы. Бывшие в те века римскими колониями территории современной Франции и Англии пришлись грызунам по душе. Аборигены освоили разведение кроликов и оценили нежное мясо, а часть поголовья влилась в дикую местную фауну.
Интересно, что кролики не распространились в Восточной Европе. В изобилии водившиеся на территории Руси зайцы долгое время не употреблялись в пищу, животное считалось нечистым. Только после церковных реформ патриарха Никона зайчатину стали запекать и делать с ней пироги, но приверженцы старой веры до нынешних дней придерживаются существовавших когда-то запретов. Не разрешено мясо кролика и иудеям. А вот во многих странах Азии и на западе Европе крольчатина ценится весьма высоко. Такое отношение сложилось исторически.
В эпоху Средневековья разведение кроликов стало привычным занятием многих крестьян, зверьки быстро размножались и были настолько непривередливы, что порой являлись буквально спасением от голода в самые тяжелые годы. В качестве пищи кроликов брали с собой и в путешествия. Испанцы, португальцы и англичане, делая географические открытия, невольно завезли грызунов на североамериканский континент, в новую Зеландию и Австралию. Интересно, что кролики невероятно расплодились на австралийских просторах, став настоящей угрозой местной фауне.
Сегодня же дикие кролики представляют интерес только для охотников-любителей. А основной объем крольчатины поступает со специализированных ферм. Кролики современных мясных пород – это заслуга ученых. Мировые же центры разведения находятся в странах Западной Европы и в США.
Виды и сорта
Мясо кролика в торговлю поступает в охлажденном и замороженном виде. В гастрономических отделах магазинов можно увидеть и деликатесы из крольчатины: нежные диетические паштеты и копчености.
Качественное охлажденное мясо имеет бледно-розовый цвет, упругую поверхность без следов высыхания или слизи. С тушки должны быть удалены все остатки шкурки, при этом на мясе обязательно проставляется штамп ветеринарной службы, удостоверяющий безопасность продукта. Охлажденная крольчатина не теряет своих свойств до пяти суток, а замороженное мясо может храниться не более полугода.
Кулинарная зрелость кролика наступает в семь месяцев. Слишком мелкие тушки могут быть плохо упитанными или еще не сформировавшимися. Но специалисты не советуют покупать и тушку тяжелее одного килограмма. Такой кролик может быть чересчур старым и жестким.
Полезные свойства
Мясо кролика не накапливает тяжелых металлов и пестицидов. Оно богато витамином B6, и B12, а также PP и холином, фосфором, железом и серой, цинком, хромом и кобальтом. Фосфор способствует построению многих ферментов в организме человека и тканей скелета.
Витамины группы B незаменимы для качественной работы нервной системы и умственной деятельности и для поддержания иммунитета. Введение в рацион человека блюд крольчатины способствует активизации процессов регенерации. При этом улучшается клеточное дыхание и синтез гемоглобина, что очень важно при анемии и гипоксии.
Наличие в крольчатине витамина B12 обуславливает замедление процессов старения. Улучшается состояние кожных покровов и слизистых. Нормализуется пищеварение, и эффективнее работает нервная система, а организму проще справляться с возможными скачками уровня сахара в крови.
Белок мяса кролика необыкновенно легко усваивается и по ценности превосходит даже курятину. Медики рекомендуют крольчатину и как диетическое мясо для детского питания, и в качестве составной части диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, печени и гипертонии, а также при аллергических состояниях.
Вкусовые качества
Крольчатина – это диетический продукт и настоящий деликатес. По питательности, нежности и сочности, усвояемости и вкусу мясо кролика оставляет позади все иные виды мяса.
Крольчатина обладает выраженным ароматом и способна улучшить вкус мясных блюд из свинины, баранины или дичи. Однако наилучшие качества мясо кролика раскрывает после нескольких часов созревания. Поэтому парную крольчатину перед приготовлением оставляют в прохладном месте на 8 или 10 часов.
Крольчатину редко используют в первых блюдах, а вот при жарке и тушении мясо становится по-настоящему деликатесным. После разделки тушку замачивают на четверть часа в прохладной воде, а чтобы усилить вкус, кролика маринуют в лимонном соке, винном уксусе, кислом молоке или вине. Необыкновенно пикантным мясо становится, если его недолго выдержать в коньяке или бренди.
А вот излишний жир с тушки перед кулинарной обработкой лучше удалить. Впоследствии его можно будет использовать для жарки или тушения овощей и картофеля.
Применение в кулинарии
Блюда из мяса кролика невероятно разнообразны и вкусны. Среди них и те, что напоминают о временах, когда кролики обитали лишь на лесных полянах и на луговых холмах. Но за эти века придумано и множество новых рецептов. Этому способствовала нынешняя доступность кроличьего мяса.
Сегодня крольчатину жарят и тушат, делают из нее рагу и изысканные паштеты. При этом рецепты разных народов имеют свои характерные черты и не походят на любимые блюда соседей. В Польше маринуют кролика в горчице и потчуют гостей запеченным мясом с румяной корочкой. Итальянцы фаршируют кролика лисичками или тушат с пряными травами и оливками. Французы – истинные гурманы, поэтому сочетают крольчатину с трюфелями или дичью. Мясо маринуют, тушат в сливках и превращают в удивительно нежный паштет. А в Болгарии, где любят яркие вкусы и ароматы, кролика готовят с яблоками и орехами.
Чрезвычайно полезные и нежные блюда получаются из рубленого мяса кролика. Зразы и биточки, котлеты и рулеты из крольчатины украсят и праздничный стол, и станут прекрасным семейным ужином.
С кроличьим мясом прекрасно сочетаются многие пряности и специи. В такие блюда добавляют имбирь и разные виды перца, чеснок и оливки, розмарин и базилик, сельдерей и орехи пинии. С добавлением апельсина или манго блюдо из крольчатины наверняка превратится в украшение стола. Если поставить на стол мясо кролика в вине, оно обязательно восхитит любого гурмана. А фенхель и артишоки придадут блюду французские ноты.
Мясо кролика
Содержание материала
Описание
Мясо кролика – диетическое белое мясо. Заботливые хозяйки часто подают на стол блюда, приготовленные из крольчатины, ведь ее ценят за невероятный вкус и обилие полезных для организма свойств.
Краткая характеристика
Мясо кролика считается важным продуктом в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Его часто вводят в состав диет пациентам с различными заболеваниями и в послеоперационный период.
Как выглядит?
Мясо кролика имеет светлый, бело-розовый цвет. Оно обладает мягкой, но при этом плотной консистенцией, практически не содержит жировых прослоек. Крольчатина на 85% состоит из мышечной ткани, в то время как в телятине и свинине этот показатель равен всего 60%.
Крольчатина не имеет специфического вкуса. Задаваясь вопросом, на что похоже мясо кролика, можно сказать, что его вкус больше всего напоминает курятину. Оно нежное, сочное и совсем не жирное.
Запах
Крольчатина обладает приятным мясным запахом. А если блюдо готовилось с добавлением специй, то аппетитный запах мяса кролика оттеняют ароматы пряностей.
Как выбрать мясо кролика?
Чтобы выбрать вкусное мясо кролика, следует помнить основные правила:
Как хранить?
Крольчатину, как и любое другое мясо, нужно хранить при особых условиях и четко выдерживая сроки годности.
Условия
Хранить мясо кролика нужно в холодильнике. После покупки его желательно разделать, упаковать в пакет (желательно вакуумный) и отправить в холодильную камеру. При этом температура хранения должна быть на уровне 0 °C. Вареную крольчатину можно хранить на тарелке, обвернув пищевой пленкой, или в кастрюле с бульоном. От того, в каком виде хранится мясо, зависит и срок его годности.
Вареное мясо также можно заморозить. Его предварительно остужают, раскладывают по пакетикам и помещают в морозилку. Чтобы разморозить мясо, достаточно достать его из морозилки, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Свежую крольчатину хранить в холодильнике можно не более 5 суток. Для отварного мяса на тарелке этот срок сокращается до 2 дней, а вот в бульоне вареную крольчатину можно оставить на 3 дня.
Отдельный вопрос — сколько хранится мясо кролика в морозилке? При соблюдении оптимальной температуры сохранять свежесть и полезные свойства сырое мясо может до 6 месяцев, а вареное – не больше 3 месяцев.
Подготовка мяса
Перед тем, как приступать к кулинарии, мясо кролика нужно подготовить. Именно от этого этапа зависит будущий вкус, сочность и мягкость блюда.
Как отделить мясо от костей?
Отделять мясо от костей нужно в такой последовательности:
Если воспользоваться этим способом, получится целая тушка кролика, полностью лишенная костей.
Чтобы избежать распространенной проблемы, когда мясо кролика горчит в готовом блюде, его предварительно нужно вымочить в чистой воде, молоке, оливковом масле или луковом соке не менее 8 часов.
Как замариновать?
Секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, состоит в следующем: его нужно предварительно замариновать.
Для приготовления на гриле или шашлыков
Лучшей подготовкой мяса кролика для шашлыков или гриля будет маринад на основе сметаны. Чтобы его приготовить, необходимо 500 мл сметаны смешать с 3-4 порезанными головками лука, чесноком, солью и перцем. Мясо режут кусками, выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом и добавляют несколько порезанных помидоров. Маринуется мясо в холодильнике около 3-4 часов, по истечении этого времени можно приступать к приготовлению шашлыков.
Также можно воспользоваться рекомендациями из видео.
Для запекания в духовке и приготовления в мультиварке
Чтобы замариновать мясо перед запеканием в духовке или мультиварке, смешивают 250 мл сметаны или майонеза, порезанные лук и морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и лимонный сок с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Порезанное мясо заливают маринадом и помещают в холодильную камеру на 3-4 часа.
Способы приготовления
Мясо кролика – одно их любимых блюд многих людей, а разнообразие способов приготовления позволяет насладиться невероятным вкусом продукта.
Как запечь кролика в духовке?
Через указанные 3 часа противень застилают фольгой, поверх которой раскладывают куски крольчатины. Сверху послойно выкладывают картофель и морковь, все ингредиенты накрывают фольгой и плотно зажимают ее по краям, чтобы сок не вытекал, а оставался внутри блюда. Духовку разогревают до 220 °C и ставят туда противень. Для полного приготовления мяса понадобится 40-45 минут. Те, кто любит зажаристую корочку, могут убрать верхнюю часть фольги за 5-15 минут до конца готовки и отправить мясо опять в духовку. Приготовленное таким способом мясо кролика будет невероятно нежным и сочным.
Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее получится мясо.
Как потушить в мультиварке?
Мультиварка стала любимым приспособлением многих хозяек. Неудивительно, ведь с ее помощью можно быстро и легко приготовить блюдо по любому рецепту, и мясо кролика не является исключением.
Чтобы стушить крольчатину в мультиварке, мясо необходимо промыть и порезать кусочками. Чашу мультиварки заполняют растительным маслом и обжаривают мясо. Параллельно нарезают среднего размера лук и морковь и помещают их в чашу. Туда же наливают полстакана воды.
Готовят мясо кролика, используя режим «Тушение», около получаса. За это время подготавливают соус: к 100 г сметаны добавляют горчицу, перец и соль. Через полчаса в мясо добавляют соус и тушат еще 30 минут.
Как пожарить на сковороде?
Чтобы пожарить мясо кролика на сковороде, не понадобится много времени.
Крольчатину предварительно режут на куски и маринуют не менее нескольких часов. Отдельно чистят головку чеснока и перемалывают до состояния кашицы. На сковороду выливают небольшое количество растительного масла, ставят на плиту и разогревают на среднем огне. После этого в посуду выкладывают чеснок и обжаривают его в течение минуты, чтобы придать мясу особый привкус и сочность. Через 60 секунд к чесноку выкладывают кусочки мяса и обжаривают их с двух сторон на протяжении 15 минут.
Как сварить мясо и сделать бульон?
Вареное мясо кролика считается наиболее диетическим и полезным блюдом.
Последовательность приготовления бульона из мяса кролика такова: тушку вымывают, режут кусочками, выкладывают в кастрюльку и заливают прохладной водой. Посудину помещают на плиту и доводят содержимое до кипения.
Если образовалась пена, ее нужно убрать, а следом добавить очищенную и порезанную пополам луковицу, а также морковку.
После начала кипения огонь уменьшают до минимальной силы, кастрюлю накрывают крышкой и готовят около 1,5 часов. Через указанное время готовый бульон процеживают и снова кипятят, после чего его можно подавать с зеленью к столу или использовать для приготовления супов.
Как закоптить?
Копченое мясо кролика называют настоящим деликатесом. Оно имеет невероятный вкус и приятный аромат дымка.
Горячим копчением
Для приготовления копченого кролика горячим способом тушку животного очищают от шкуры, внутренностей и замачивают в рассоле. Готовится он просто: 2 л воды смешиваются с 4 ст. л. соли, в рассол на 12 часов выкладывают мясо, а после вывешивают его в хорошо проветриваемом помещении для обсушивания. Затем мясо кролика разрезают на куски, натирают перцем, чесноком, другими специями по вкусу и приступают к копчению.
На дно коптильни выкладывают щепки, устанавливают сверху решетку, на которой раскладывают куски мяса. До полной готовности коптить мясо нужно около 4 часов.
В процессе копчения важно смачивать мясо водой, чтобы оно не пересохло, а получилось мягким и сочным.
Холодным копчением
Чтобы приготовить мясо кролика холодным способом, его также предварительно моют, разделывают и обмазывают чесноком и лимонным соком. После этих несложных действий куски мяса вывешивают для просушивания на 2-4 дня. Потом приступают к маринованию.
Готовят маринад таким образом: в 5 л кипящей воды выкладывают несколько лавровых листочков, щепотку соли, сахара, перца и имбиря. Жидкость кипятят 5-10 минут, а после снимают с огня и охлаждают.
Мясо кролика выкладывают в глубокую посудину, заливают маринадом и отправляют в холодное место на несколько дней. После этого мясо достают из маринада, дают еще несколько дней для просушивания и приступают к копчению. В коптильню мясо вывешивают на 3-5 дней в зависимости от величины кусочков.
Как приготовить мясо кролика ребенку?
В детское питание часто включают мясо кролика. И если с детьми старшей возрастной группы вопросов не возникает, то когда можно давать мясо кролика грудничку, знают не все. Врачи рекомендуют вводить его в 7-8 месяцев, но не раньше чем через 1-1,5 месяца после начала прикорма. Начинать давать мясо нужно с 20 г в вареном виде или в виде пюре.
Варят мясо обычным способом: предварительно очищают от пленок и жира, замачивают в воде, режут на кусочки, а после варят на огне средней силы. Молодые мамы часто задумываются: «Сколько варить мясо кролика для грудничка?» Время готовки такое же, как и для взрослых, – 40 минут для крольчатины, порезанной на кусочки.
Чтобы получить пюре из крольчатины, вареное мясо сначала перемалывают на мясорубке или нарезают ножом на мелкие кусочки, а затем перекладывают в блендер и заливают овощным отваром, кипяченой водой или грудным молоком. В блендере измельчают ингредиенты до однородной массы, которой и кормят малыша.
Польза и вред для организма
Мясо кролика содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые и дают полезные для организма эффекты. Благодаря низкому содержанию холестерина регулярное употребление продукта уменьшает риск развития атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых патологий.
Благодаря тому, что крольчатина практически на 90% усваивается организмом, ее рекомендуют кушать больным и людям в послеоперационный период для придания сил. Мясо кролика имеет свойство выводить радионуклиды, оно полезно для людей, подвергшихся радиации и онкологических больных.
Как и любой продукт, мясо кролика способно нанести вред организму человека. Есть ряд случаев, когда крольчатина противопоказана:
Женщин
В составе крольчатины содержатся природные антиоксиданты, которые полезны для женщин. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и слизистых. Мясо легко усваивается, поэтому не дает дополнительной нагрузки на женский организм, а лишь улучшает самочувствие.
Мужчин
Для мужчин крольчатина полезна рядом свойств: она укрепляет кости, увеличивает мышечную массу, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и нормализирует обменные процессы в организме.
Детей
Аллергия на мясо кролика – ситуация крайне редкая. Поэтому крольчатина – один из лучших вдов мяса для деток. Для малышей это хороший продукт для введения прикорма, а в более старшем возрасте мясо кролика считается прекрасным компонентом диетического, здорового питания. Крольчатина способствует гармоничному развитию костной и мышечной системы ребенка, насыщает организм всеми необходимыми веществами и придает сил.
Крольчатина при похудении
Мясо кролика – необходимый продукт для тех, кто стремится к похудению. Помимо полезных веществ, которые содержатся в его составе, оно налаживает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Крольчатина содержит высокий уровень легкоусвояемого белка, а процент жира в ней минимален (9-10 %, что считается даже полезным).
Во время похудения рекомендуется кушать крольчатину в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару.
Мясо кролика при заболеваниях
Польза мяса кролика настолько велика, что его настойчиво советуют включать в пищу при некоторых заболеваниях.
Диабет
При диабете крольчатина является отличными выбором в качестве компонента здорового питания. Высокая биологическая ценность и разнообразие полезных свойств делает этот продукт необходимым в рационе диабетиков. А для тех, кто страдает ожирением, крольчатина будет отличным диетическим продуктом.
Панкреатит
При панкреатите мясо кролика однозначно разрешено. Более того, крольчатина – один из немногих продуктов, разрешенных в период обострения. В это время мясо можно готовить на пару или варить, а после перетирать и употреблять в пищу.
В период ремиссии рецепты приготовления крольчатины можно расширить. Например, приготовить паровые котлеты, плов, стушить или запечь мясо кусочками.
В период обострения не рекомендовано кушать бульон на крольчатине. Во время приготовления в бульоне появляются вещества, способные активизировать деятельность ферментов поджелудочной железы, что существенно ухудшит течение болезни.
Подагра
В крольчатине по сравнению с другими видами мяса намного меньше опасных пуриновых оснований. Поэтому врачи разрешают употреблять мясо кролика в малых количествах при этом заболевании. Однако в момент обострения болезни от продукта стоит отказаться.
Мясо кролика – невероятно вкусный и полезный продукт. В крольчатине содержится меньше жиров и вредных веществ, чем в других мясных изделиях, поэтому она приносит большую пользу человеку. Без сомнений, это продукт, который должен быть в рационе каждого.
Какое на вкус мясо кролика?
как курица только с горчинкой и чуть жестче
Попробуйте приготовить так. Делали на Новый год, гости чуть с посудой не съели:
кролик (1кг )
150 мл белого сухого вина
2 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 большая луковица
молотый черный перец
морская соль
Для соуса:
1 ст. ложка оливкового масла
1 банка (400 г) томатов в собственном соку
2 веточки розмарина
1 небольшой свежий чили
Способ приготовления
Вкусное. На вкус- как кролик!
если умело приготовить, то нежное на вкус.
Вкус зависит от возраста, кормёжки и пола кролика. Мясо крольчонка, подобно мясу цыплёнка, очень нежное, но не очень сытное, терпкости маловато. Чем старше кролик, тем больше походит на постную курицу. Диетическое всё-таки. Кто не следит за фигурой, жарят на сале или даже шпигуют им. Если кролика кормили зерном, то появляется кроличий жир, напоминающий куриный или утиный. Если при содержании кроликов нерегулярно убирались клетки, мясо приобретает неприятный привкус. Это же касается взрослого некастрированного самца. Рекомендуется пару, тройку часов отмочить в холодной воде.
И наконец вкус зависит от способа приготовления, жиров, приправ, специй.
Как отличить МЯСО КРОЛИКА от МЯСА КОШКИ
На рынке не редки случаи фальсификации мяса, особенно подмены одного вида другим, более дешевым. Достаточно дорогое диетическое мясо кролика иногда пытаются заменить мясом кошки. Критерием ответственного производителя является правило – одну лапку кроличьей тушки оставлять не ободранной (не менее трех см), чтобы была видна кроличья шерсть и коготки. Это правило даже стало обязательным для торговцев на рынке в последние годы. Хотя не все его исполняют. Порой на витрине может лежать настоящий кролик, а из-под полы могут достать мясо другого зверя. А ведь многие европейцы не могут себе представить, как можно есть домашних питомцев.
Чтобы не быть обманутым, необходимо четко представлять отличия мяса кролика и мяса кошки.
В первую очередь необходимо обратить внимание на строение тушки. Если вы не сильны в анатомии, то размеры лопатки вам не сильно помогут, тем не менее, стоит знать, что лопатка кролика длиннее лопатки кошки. Также стоит присмотреться к основанию хвоста: у кошки оно толстое, а у кролика – тонкое. Задние ноги кролика длиннее и развиты заметно лучше передних, в то время как у кошки они одинаково развитыми. Если задние конечности тушки обрезаны – это уже тревожный признак возможного обмана.
Нужно внимательно присмотреться к цвету мяса. У упитанного кролика оно белое, а у худощавого – бело-розовое. Кошачье мясо имеет красный оттенок. Кроме того, кроличий жир имеет белый цвет, а кошачий – желтый. У кролика жир откладывается в значительном количестве вокруг печени, около желудка и почек. Прослойки жировой ткани кролика очень тонкие и придают мясу оттенок мрамора. У кошек подкожный жир уложен на брюшной стенке. У жирной кошки примечательна печень голубовато-красной окраски.
При приготовлении легко заметить, что кроличий жир тает буквально в руках, а кошачий нет. Сама текстура кроличьего мяса имеет тонкозернистое строение и нежную консистенцию. На вкус кролик напоминает курицу со слегка сладковатым привкусом. Мясо кошки скорее напомнит говядину.
Выводы: