На что похоже мясо верблюда

Верблюжатина

На что похоже мясо верблюда. Смотреть фото На что похоже мясо верблюда. Смотреть картинку На что похоже мясо верблюда. Картинка про На что похоже мясо верблюда. Фото На что похоже мясо верблюдаВерблюжатина – мясо верблюдов. Оно отдаленно напоминает телятину, жесткое, имеет сладковатый привкус. В библейские времена законы Моисея запрещали употребление мяса данного животного. Однако, вопреки установленным правилам, верблюжатина на протяжении веков была традиционным кушаньем кочевников. Кроме того, мясо животного по необходимости обменивалось на предметы обихода и продукты питания. Так оно распространилось по Европе, Азии. В Персии и Древнем Риме верблюжатина считалась деликатесом, а в Монголии из него выплавляли ценный жир. Широкую популярность мясо животного приобрело на территории Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки.

В Арабских странах верблюжатина приобрела славу природного афродизиака и используется как народное средство для повышения потенции.

Чем моложе мясо, тем оно мягче, вкуснее и ценнее. В пищу употребляют разные части животного: от кнута хвоста до языка. Верблюжатину тушат, жарят, варят. На ее основе готовят бургеры, шаурму, беляши, колбасы, рагу, паштеты, барбекю. Самое ценное мясо – с горба. Традиционно его маринуют в специях и запекают. Из мяса с бедра готовят фарш, из которого делают тефтели, котлеты, кнели, зразы. Субпродукты животного тушат с овощами, а жир используют для производства масла.

Нежную вырезку из верблюжатины берут за основу для приготовления марокканского блюда – «Тажин».

Химический состав

Энергетическая ценность мяса верблюдов зависит от способа приготовления. Калорийность сырой туши – 160 калорий, тушеной – 205 калорий, вареной – 230 калорий, жареной – 281 калория на 100 грамм продукта.

Таблица № 1 «Химический состав съедобной части верблюжатины»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Никотиновая кислота (РР)2,3
Токоферол (E)0,8
Аскорбиновая кислота (C)0,7
Рибофлавин (B2)0,2
Пиридоксин (B6)0,2
Тиамин (B1)0,1
Фолиевая кислота (B9)0,009
Макроэлементы
Калий263
Сера189
Фосфор187
Натрий108
Магний25
Кальций8
Микроэлементы
Железо1,3
Медь0,506
Марганец0,02

В 100 граммах съедобной части содержится 70,7 грамм воды, 18,9 грамм белков, 9,4 грамма жиров и 1 грамм золы. В состав верблюжатины входят антиоксиданты, которые блокируют атаку свободных радикал, вызывающих клеточное повреждение. Они защищают биомолекулы от окисления, участвуют в протекании метаболических процессов, снижают риск развития артрита, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Виды и положительные свойства

Для употребления в пищу разводят два вида верблюдов: с одним горбом (дромадеры) и двумя (бактрианы). Встречаются гибридные породы – инэрами, нарами.

На что похоже мясо верблюда. Смотреть фото На что похоже мясо верблюда. Смотреть картинку На что похоже мясо верблюда. Картинка про На что похоже мясо верблюда. Фото На что похоже мясо верблюдаПо размерам и массе тела дромадеры превосходят бактрианов. Одногорбые верблюды обитают в жарких местах – Африке, Пакистане, на юге Индии. Бактрианы не прихотливы к теплу. Их разводят в Казахстане, Бурятии, Монголии, степях Заволжья в России, Западном Китае.

Польза красного мяса (отварного или тушеного):

Среди всех сортов мяса, верблюжатина содержит минимальное количество холестерина и максимальное белка, поэтому показана к употреблению людям с мышечной дистрофией, малокровием, истощением, повышенным холестеролом, болезнями сердца и сосудов. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.

Копченая, вяленая верблюжатина вредна. Отварное, тушеное мясо животного можно употреблять всем, у кого нет аллергии на продукт.

Выбор и условия хранения

На что похоже мясо верблюда. Смотреть фото На что похоже мясо верблюда. Смотреть картинку На что похоже мясо верблюда. Картинка про На что похоже мясо верблюда. Фото На что похоже мясо верблюдаЧтобы организм извлек максимальную пользу из мяса верблюда, покупайте только свежий качественный продукт у проверенного производителя.

Таким образом, свежая молодая верблюжатина имеет светлое, нежное, упругое мясо без пятен, с повышенной эластичностью в области среза, характерным запахом животного.

Чтобы продукт не испортился, его хранят в холодильнике. До готовки мясо может лежать в общей камере до двух суток, потом оно заветривается, а на его поверхности размножаются болезнетворные микроорганизмы. Предпочтительно после покупки сразу убирать верблюжатину в морозилку или использовать для приготовления блюд.

Помните, в условиях жаркого климата мясо быстро протухает, а при температуре ниже 18 градусов по Цельсию (в морозильной камере) хранится до полугода. В данных условиях его гниение исключено.

Другой способ сохранить мясо верблюда – вяление. Такой продукт хранится до двух месяцев. Однако, при сушке он теряет полезные свойства и способен, наоборот, навредить здоровью. Не замораживайте вяленую верблюжатину, поскольку в условиях низких температур (минус 15 градусов) мясо прогоркает.

Применение в кулинарии

На что похоже мясо верблюда. Смотреть фото На что похоже мясо верблюда. Смотреть картинку На что похоже мясо верблюда. Картинка про На что похоже мясо верблюда. Фото На что похоже мясо верблюдаВерблюжатина – одно из самых вкусных сортов мяса. Она пользуется популярностью в странах Ближнего Востока. Наибольшие любители верблюжатины – арабские народы и бедуины. Мясо сочетается с острыми специями и пряностями, зелеными овощами, соевым соусом. Гармонично раскрывает вкус верблюжатины красное вино («Мерло», «Пино Нуар», «Каберне», «Шираз») и пиво. В качестве аперитива и дижестива подойдут виски или коньяк.

Среди народов Азии насчитывается множество рецептов с применением мяса верблюда. Его тушат с овощами или вялят со специями. Пик изыска – копченые верблюжьи горбы, которые богаты жирами. Не зря их используют для получения сала.

Верблюжий жир ценится выше, чем бараний и говяжий.

Мясо молодого животного готовится час, средневозрастного или старого – четыре, при этом требует предварительной трехчасовой мариновки в уксусе.

Интересно, что в азиатских странах ни один национальный праздник не обходится без традиционных блюд, приготовленных на основе мяса верблюда.

Для жарки, запекания крупным куском и производства рубленных изделий, беляшей, пирожков рекомендуется использовать плоть молодого животного. Старую верблюжатину варят, тушат мелкими ломтиками, пускают на фарш.

Советы для приготовления:

Блюда из верблюжатины требуют правильной первичной обработки (мариновки). Иначе мясо будет жестковатым и пересушенным. Верблюжатина подается в сочетании с листовой зеленью, овощными салатами под острым соусом. Исходя из правил здорового питания, белки нельзя сочетать с углеводами и жирами. Во избежание торможения переваривания пищи не употребляйте мясо совместно с рыбой, зернобобовыми, кондитерскими изделиями, фруктами, яйцами, орехами, брынзой, молочнокислыми продуктами, сливками.

Рецепт № 1 «Куурдак из верблюжатины»

Для улучшения вкуса перед готовкой замаринуйте мясо в приправах и лимонном соке. Специи, оттеняющие пикантный вкус верблюжатины: орегано, чабер, розмарин, тимьян, майоран, базилик, паприка, мускатных орех, семена горчицы, черный молотый перец, эстрагон.

Куурдак подавать горячим с гарниром из овощей.

Рецепт № 2 «Классический тажин (Кабса)»

Рецепт № 3 «Манты по-узбекски»

Чтобы сильный аромат лука не раздражал слизистую оболочку глаз и не вызывал слезы, предварительно поместите его в теплую подсоленную воду на 5 минут или в морозильную камеру на 20 минут.

Вывод

Верблюжатина – пикантное мясо, которое впервые, как продукт питания, начали употреблять жители Северной Америки. Природные условия данного региона благоприятствовали ведению сельского хозяйства, а местные жители особое внимание уделяли животноводству. С целью получения мяса, сегодня массово разводят верблюдов в Монголии, Казахстане и Китае. Большим спросом продукт пользуется на севере Африки, Западной Азии (на Ближнем Востоке).

Верблюжатина – полезное мясо для организма человека: оно поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистых, улучшает пищеварение, работу нервной, сердечно-сосудистой систем, защищает от инфекционных заболеваний. Входящие в его состав минералы (калий, фосфор, магний, железо) оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действия.

Мясо верблюдов варят, жарят, вялят, коптят, запекают. На его основе готовят марокканское блюдо – тажин. При покупке отдайте предпочтение мясу молодых особей, которое нежнее, мягче, сочнее и быстрее готовится. Верблюжатину подают с тушеными овощами под острым соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *