На что похоже желе

Какое варенье на желе похоже из 4 букв

джем
Варенье из фруктов или ягод в виде густой однородной массы.

джем
(англ. jam)
Густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную массу.
Яблочный джем.
Фруктовый джем.
Приготовить, варить джем.
Намазать булку джемом.
Подать торт с прослойкой из джема.

варение
I ср.
1) процесс действия по гл. варить I 1., вариться I 1.; варка I 1..
2) Результат такого действия.
II ср.
1) процесс действия по гл. варить II, вариться III; сварка.
2) Результат такого действия.

желе
нескл. ср.
1) Сладкое десертное кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина.
2) Студенистый мясной или рыбный навар.

желе
неизм.; ср. (франц. gel?e)
см. тж. желейный
1) Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, вина, молока и других продуктов.
Клюквенное желе.
Молочное желе.
Разлить желе в формочки.
Желе застыло.
2) Студенистая масса из мясного, рыбного и т.п. отвара на желатине для приготовления заливного мяса или рыбы.
Судак в прозрачном желе.
Мясное, рыбное желе.
Соус-желе.

похоже
I нареч. качеств.
Так, что напоминает кого-либо или что-либо.
II част. разг.
1) Употребляется при выражении неполной уверенности.
2) Употребляется как вводное слово, соответствуя по значению словам: кажется, как будто.

похожий
Имеющий сходство с кем-либо, чем-либо.

Источник

Как сделать желе из чего угодно

Как сделать желе? Если есть такой вопрос, значит у нас есть на него ответ! Гель из попкорна, мгновенно застывающая в супе лапша, жареное во фритюре желе. Это далеко не всё, что позволяют сегодня приготовить современные текстуры. Как авангардные желефикаторы помогают с приготовлением желе и как подобрать нужный ингредиент, рассказывает Сергей Малевич, основатель и шеф-консультант проекта Kitchen Industries.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

Если правильно сделать желе, оно становится базой для многочисленных поварских и кондитерских экспериментов. Пудинги, крем-брюле, холодец – всё это примеры желефикации. Желирование и гелеобразование – базовые процессы, с которыми сталкивается любой повар, вне зависимости от того, погружён он в тему авангардных текстур или нет.

Традиционная техника приготовления желе на желатине используется давно. Ведь как сделать желе, хотели знать и раньш несмотря на минусы и ограничения: сложность работы, отсутствие стабильного результата при приготовлении больших объёмов изделий, запрет на использование желатина для постных и вегетарианских блюд плюс невозможность желировать некоторые продукты. Как же тогда сделать желе? На помощь приходят современные текстуры. И это не какая-то «химия», а вполне натуральные ингредиенты. Большинство из них люди используют столетиями: агар давно применяется в восточной кухне, каррагинаны были главными желеобразователями в Ирландии, а камедь рожкового дерева использовалась ещё в Древнем Египте для мумифицирования. Звучит не очень аппетитно, но современная камедь выполняет совсем иные функции.

Как сделать желе

Сегодня известно порядка 2000 разных добавок для создания желе. Я считаю, что лучше грамотно применять всего несколько текстур, чем комбинировать десятки, не зная, что может получиться в итоге. Рассмотрим 5 основных продуктов, которые помогут создать желе.

Как сделать желе с агаром

Пожалуй, это самый известный желеобразователь. Чаще всего именно его вспоминают, когда отвечают на вопрос: «Как сделать желе, но без желатина». Агар прост в использовании, у него прогнозируемый результат. Кроме классических желе, агар используют для придание жидкостям сферических форм (сферификации), осветления, для жидких гелей и в качестве стабилизатора. Агар получают из водорослей, поэтому он подходит вегетарианцам. Минус желе из агара – изделия довольно ломкие и хрупкие. Чтобы получить эластичное желе, можно добавить камедь рожкового дерева. От редакции: более подробно о работе с агар-агаром и чем он отличается от желатина см. здесь.

Как сделать желе с каррагинаном

Это ещё один вид желеобразователей на основе водорослей. На кухне обычно используются два типа: йота-карриган и каппа-карриган. Применяются для покрытия продуктов тонким слоем желе, для придания крему нужной консистенции без добавления сливок и яиц, а также для загущения молочных продуктов.

В компании кальция, который содержится в молоке, йота-карригинан образует мягкие и эластичные гели, напоминающие по текстуре жирные сливки. Желе на «каппе» обычно жёсткие и хрупкие, но их можно сделать упругими и эластичными, если предварительно вмешать кальций. Для этого есть отдельная добавка – лактат кальция.

Как сделать желе с геллановой камедью

Эту текстуру получают благодаря ферментации. Текстура желе на основе камеди похожа на агаровую – такая же ломкая и твёрдая, но ещё более устойчивая к нагреванию. И это её ключевая особенность – желе можно обжигать горелкой или даже жарить во фритюре, как это делал американский шеф-повар Вайли Дюфрейн с жареным майонезом.

Данная текстура, как и каррагинаны, чувствительна к ионам кальция. Без кальция геллан может быть обычным загустителем. Но стоит его добавить, как молекулы геллана скрепляются между собой и удерживают воду, в итоге получаются прочные желе. Часто геллан сравнивают с агаром, но геллан загущается легче.

Как сделать желе с альгинатом натрия

Это третья текстура из водорослей, и она тоже чувствительна к кальцию. Альгинат натрия образует желе без нагревания, только в присутствии ионов кальция. Это свойство используют авангардные шефы, применяя технику сферификации: альгинат формирует прочную оболочку, которая удерживает в себе жидкость. К слову, жидкость можно зажелировать в любой форме, сфера – это просто «так исторически сложилось».

Как сделать желе с метилцеллюлозой

Эта текстура – исключение из правил. В отличие от остальных, желирующихся при охлаждении, метил загущает жидкости при нагревании, в диапазоне 60-70 °С. Представьте: вам приносят тарелку с горячим бульоном, выдавливают из диспансера через специальные насадки соус, который, попадая в жидкость, тут же становится твёрдой лапшой – это не магия, а всего лишь метилцеллюлоза.

Несколько важных правил по использованию желеобразующих текстур

Самое главное правило при создании желе – подбирать текстуры под задачи, а не наоборот. Будет ли желе подаваться горячим или холодным, нужно ли подать его сразу или сохранить на некоторое время, нужна эластичная или хрупкая текстура, планируем сделать мягкое или в меру твёрдое желе? Все эти вопросы нужно задавать до того, как использовать тот или иной порошок.

Источник

Каким бывает сладкое желе

Домашнее сладкое желе приготовить довольно просто. А получается оно очень вкусным и красивым.

Желе бывает многослойным и довольно ярким.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желеНа что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

Можно добавить в него кусочки фруктов — получится вкусно.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

Такой десерт бывает и молочно-шоколадным.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

Можно создать один слой с любимым вкусом.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

Некоторые люди готовят целые желейные торты.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

Эти лакомства могут быть из разных ягод и фруктов.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желеНа что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

Такая красота делается легко — в кожуру от половинки апельсина заливается сок и добавляется желатин. После того как это блюдо «погостит» немного в холодильнике, его можно разрезать на дольки.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желеНа что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

А это вовсе не напиток, как кажется на первый взгляд. А самое настоящее желе.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

Этот десерт из клюквы очень красивый.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

Если ягоды перемешать в блендере и добавить в них желатин, то получится такое желе, как наверху этого десерта.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

Лакомство из компота получается примерно таким.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

А вот и другие варианты.

На что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желеНа что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желеНа что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желеНа что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желеНа что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желеНа что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желеНа что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желеНа что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желеНа что похоже желе. Смотреть фото На что похоже желе. Смотреть картинку На что похоже желе. Картинка про На что похоже желе. Фото На что похоже желе

Желе хорошо сочетать с бисквитами и кисломолочными десертами. А сделать эти лакомства можно дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *