На что похожи улитки по вкусу

Великая французская кухня славится на весь мир своими изысками и эксклюзивом. Утонченные французы создают невероятные шедевры, их традиционная кухня разнообразна и велика. Одно из таких творений — французские улитки, они же виноградные. Это единственный вид улиток, употребляемый в пищу. Питаются они, в основном, виноградными листьями, поэтому во Франции, стране полностью покрытой виноградниками, нет проблем с разведением этих моллюсков. По всему государству существуют улиточные фермы, где разведением тщательно занимаются профессионалы.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусуНо чем же так славятся французские улитки?

Само мясо улитки не имеет четко выраженного вкуса. Для придания ему особых ароматов, перед сбором улиток подкармливают фенхелем или тимьяном, а во время приготовления добавляют множество специй и приправ, заправляют всевозможными соусами. Вот тогда они и приобретают свою изысканность.
Особенность французских улиток заключается и в невероятной биологической ценности: высокое содержание белка, отсутствие холестерина, они содержат внушительное количество витаминов и других полезных веществ. Улитки, к тому же, являются мощным афродизиаком, и особенно ценятся мужчинами, увеличивая сексуальные возможности. О достоинствах улиток знали еще в пятом столетии до нашей эры, тогда они не были деликатесом, но пользовались популярностью у всех слоев населения.

В Европе, да и во всем мире, улиток едят круглый год, но во Франции сезон начинается весной. Эскарго — самое редкое и ценное блюдо из улиток. И, если углубиться в культуру их поедания, то к блюду подают специальный зажим для раковины и трезубую вилку, таким нехитрым инструментом вкусность отправляют в рот.

Учитывая особую значимость улиток, французы не позволяют себе употреблять их каждый день, традиционно подавая на Рождество. Но и ни один прием дорогих и уважаемых гостей не обойдется без этого лакомства.
Найти хороший ресторан, где можно посмаковать и приобщиться к традициям французов, довольно сложно. Но попытаться стоит, ведь на бумаге всего не опишешь. А если опытный сомелье подберет к блюду достойное вино, то перед этим деликатесом уже невозможно будет устоять.

Источник

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Съедобные улитки

Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.

Как улитки попали на кухню

Неприхотливые моллюски из класса брюхоногих легко адаптируются к разным условиям — они живут и на суше, и в воде. На планете существует более ста тысяч разновидностей улиток. Но съедобных видов не так уж много — всего лишь 115. Ученые выяснили, что первыми их стали готовить древние римляне, хотя некоторые исследования указывают на то, что их употребляли в пищу еще раньше.Сейчас этот деликатес готовят во многих странах Европы. Самыми большими поклонниками улиток считаются французы — в год они съедают около 30 тысяч тонн брюхоногих. В Италии из улиток готовят супы, салаты и специальный соус для пасты, а в Испании к моллюскам добавляют перец чили и подают с холодным пивом.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

О улитках для потребления

Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусу

Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.

Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…

Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусу

Съедобные виды улиток

В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:

В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.

Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.

Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.

Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.

Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.

Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.

Можно ли собирать улиток для домашней кухни самостоятельно

Можно, если вы убедились, что перед вами — съедобная разновидность. Но все-таки это не лучшая идея. Дело в том, что в моллюсках, которые живут в дикой природе, могут быть паразиты. Чтобы избавиться от них, понадобится много времени и умений. На производстве улитки проходят несколько стадий обработки: сначала их оставляют голодать, после очищают от слизи, вытаскивают из раковин и удаляют внутренности. Если новичок выполнит какой-то из этих этапов неправильно, блюдо может оказаться не только невкусным, но и опасным. Лучше поискать продукт на полках супермаркетов. На продажу улиток отправляют в свежем, замороженном или маринованном видах. Разведением брюхоногих занимаются на специальных улиточных фермах. Чтобы сделать мясо вкуснее, моллюсков кормят специальными комбикормами.

Как готовят улиток?

Самые популярные соусы для улиток

Какие улитки самые вкусные? Зависит от соуса и ваших предпочтений!
Улитки в соусе по-бургундски
Самое известное блюдо, достаточно сложное в приготовлении. Моллюски сначала отвариваются, а затем долго готовятся в белом вине. Но самое главное в этом блюде — улиточное масло, тот самый соус, для которого нужен протертый чеснок, петрушка, соль, перец и сливочное масло. Ароматное масло закладывается в ракушку, затем начиняется улиткой и снова сверху закрывается порцией соуса. Такие улитки в чесночном соусе считаются классическим и одним из самых популярных французских деликатесов.

Улитки в белом соусе

Прекрасный тандем из сыра, сливочного масла и нежного мяса моллюска. Здесь нет доминирующего аромата чеснока или трав. Это самые нейтральные по вкусу улитки, щедро сдобренные сырным соусом.

Улитки в ореховом соусе

Еще один популярный рецепт приготовления улиток — ореховый соус по-лимузински. В масле, которым начиняют панцирь, сочетаются грецкие орехи, чеснок и панировочные сухари. Следом кладут улитку, предварительно вываренную в бульоне из вина и специй.
Улитки с жареным арахисом по-сомьерски
Ароматный соус из сливочного масла с добавлением арахиса, чеснока и петрушки — один из самых ярких вкусов улиток. Орехи слегка смягчают классическое сочетание чеснока и петрушки, вкус блюда получается насыщенным, но не резким.

Улитки пикантные в горчичном соусе

Здесь сливочное масло дополняется свежим чесноком и горчицей, создавая оригинальный яркий вкус. Острота почти не чувствуется, зато присутствует характерный горчичный аромат. Любителям горчицы такой соус точно придется по душе.

Как видите, ужин по-французски можно легко накрыть у себя дома — совершенно необязательно идти в ресторан. Закажите пару дюжин улиток с разными соусами, нарежьте к ним хрустящий багет и откупорьте бутылочку хорошего вина!

Источник

Купили в»Магните» виноградных улиток в масляном соусе «Пармезан», попробовали всей семьёй, что вышло?

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусу

Очередное посещение гипермаркета «Магнит» на прошлой неделе, окончилось удивительным открытием для нашей семьи. Вообще этот магазин мы посетили с целью приобретения замороженных и свежих овощей для приготовления каши под названием «Кус Кус». Набрав овощей свежих, мы с женой исыном двинулись в отдел заморозки.

Там нам нужна была стручковая фасоль и кукуруза. Взяв этих овощей, мы двинулись в сторону выхода, по пути рассматривая витрины с заморозкой. Около рыбной заморозки нас остановил сын, так как хотел, чтобы мы купилы рыбных палочек, но наш взгляд упал на это чудо, которое я расположил на верхней фотографии.

Улитки в масляном соусе «Пармезан» за 189 рублей, конечно же я их взял, чтобы поделиться с Вами впечатлениями

Лично для меня это было открытие. Я знал, видел,что едят улиток, хотел их попробовать, но если где и видел,что их продают, то цены были «космическими», да и готовить я их не умею.

А тут, пожалуйста, готовые улитки, замороженные. Цена не слишком дорогая, да еще и с «Паремзаном», удача улыбнулась мне. А еще меня прельстило, что их можно довести доготовности за 2 минуты.

Принесли домой, рассмотрели, оказывается это «Кулинарные изделия из моллюсков и ракообразных в соусе замороженные«. Улитки виноградные в раковине в маслянном соусе «Пармезан».

Хорошо, смотрим состав: виноградные улитки, сливочное масло, растительное масло, аромат сыра «Пармезан», соль, петрушка, базилик. Как бы это всё!

Непривычно без красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Натурально.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусу

Вскрыли упаковку, вот такие симпатичные улитки. всего 14 штук. Соус твердый, с вкраплениями зелени. Масса150 граммов.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусу

Поставили еще на минуту. Передержали! Весь соус не только не сделал «легкого закипания», он вытек! Хотя не весь, маленько осталось в улитках. И вот как выглядит готовое блюдо, но передержанное в микроволновке.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусу

Вот так вот вблизи. Виден соус и сама улиточка.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусу

Вот соус, такого цвета, улитки. Как на вкус дальше.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусу

Чтобы достать улиток изнутри, нам понадобились вики. Когда достали, то полчились вот такие кусочки мяса. По мне, так выглядят они аппетитно, как хорошо прожаренное мясо.

Сразу стоит сказать,что из пары раковин, мы не смогли выковырять мясо, пришлось их ломать. Это минус.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусу

Пробовали с женой, ребенок не захотел

Соус, как видите стал жидким, с кусочками зелени

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусу

По вкусу: лично мне напомнили «мозги», которые мы в детстве выбивали или высасывали из вареных костей при приготовлении холодца, вкусно. Вкуса каких-то ракообразных и моллюсков я не заметил.

Соус жирненький, со вкусами трав и сливочного масла.Тем кто не любит жирного, я бы не рекомендовал, так как дествительно жирно, и не только соус но и само мясо улиток.

И если честно, на двоих с женой нам хватило. Мы наелись. Чудесный, экзотический продукт, нам понравился, при возможности возьмем еще.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Виноградная улитка

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусуЕсли у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусуНачнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусуВо-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусуУлитки по-мальтийски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусуЖареные улитки с розмарином по-критски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусуЭскарго (улитки по-французски)

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусуПриготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусуУлитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Источник

Советы марсианам: как вкусно приготовить улиток

360 Подмосковье рассказал об истории и особенностях блюда.

В красноярском Институте биофизики РАН считают, что вдали от Земли, на других планетах, можно питаться гигантскими африканскими улитками, которые быстро размножаются и являются очень питательными. Для многих остается тайной, как улиток можно считать лакомством? Автор Лариса Ярошевская постаралась ответить на этот вопрос.

Судя по археологическим раскопкам, улиток употребляли в пищу еще в доисторические времена. Вокруг древних кострищ повсеместно находят обугленные остатки раковин. Улиток собирали и запекали в специальных ямках еще до того, как была изобретена первобытная посуда. Вряд ли первобытные люди считали улиток деликатесом.

Шли века, улиток распробовали, научились готовить, начали разводить. Древние римляне держали этих моллюсков в специальных «улиточных садах». Улиток откармливали ароматическими травами, особенно тимьяном (чабрецом), придающими мясу особый аромат и вкус.

Перед кулинарной обработкой улиток в течение нескольких дней потчевали мукой и вином, очищая внутренности моллюска от токсинов, и подавали к императорскому столу, чтобы расширить ассортимент блюд. Среди причин, по которым улитками стала увлекаться знать, вероятно, было и то обстоятельство, что мясо виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Сбор виноградных улиток, которых сегодня разводят на специальных фермах, начинается в апреле и заканчивается в начале июня, потому что потом моллюски откладывают икру и начинают поедать песок для укрепления кальцием своего «домика». Мясо их тогда несъедобно, так как песка в нем такой избыток, что оно скрипит на зубах. На прилавки магазинов улитки попадают замороженными или уже готовыми к употреблению.

Теперь о пользе. Мясо виноградной улитки содержит 70% белка и 30 % аминокислот. В частности, благодаря содержанию магния, мясо улиток способно воздействовать на людей успокаивающе и помогает бороться со стрессом. В нем совершенно нет жира и вредного холестерина. Диетологи рекомендуют улиток и детям и взрослым при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. К тому же белок улитки быстро и легко усваивается, что подходит тем, кто следит за фигурой и своим здоровьем. Не последнюю роль, конечно, играет и превосходный вкус.

В Испании, Франции и Италии всем видам улиток предпочитают улитку виноградную. Хороший ресторан принимает моллюсков с отверстием домика в 2,5 сантиметра. Улитки должны быть указанного размера, потому что подаются в плоских тарелках с круглыми углублениями – эскарготницах, блюдах со стандартными углублениями 4-5 сантиметров. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинах, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой. К ним сервируют специальный металлический ухват, с помощью которого удобно держать горячие раковины в руке. Если раковины не очень горячие, то их можно брать пальцами с помощью салфетки. Левой рукой берут раковину, а правой при помощи вилочки с одним зубцом вытягивают улитку наружу. Улиток едят целиком, как сырых устриц. Чесночное масло, которым заправляют это блюдо, подбирают нанизанными на вилку кусочками белого хлеба.

Рецепт классического, приготовленного в чесночном масле с петрушкой эскарго по-бургундски известен не одно столетие. Вначале улиток бланшируют вместе с домиками, затем аккуратно вытаскивают и отваривают в белом вине с добавлением пряностей. Мясо улитки как губка впитывает вкус соуса и пряностей и, кроме того, приобретает свой собственный тонкий вкус, напоминающий курятину. Затем виноградных улиток охлаждают, вновь засовывают в домики и отправляют в духовку, закупорив отверстия чесночным маслом с рубленой петрушкой. Едят деликатес очень горячим, потому что, остыв, улитки теряют вкус и становятся жесткими. Запивают это пикантное блюдо обычно сухими винами: рислингом, божоле, розовым прованским.

Блюда из улиток, рецепты которых не отличаются особой сложностью, включают легкие закуски, салаты, супы, запеченные блюда с грибами и овощами. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо очистить улиток от слизи, которую они выделяют в избытке и с помощью которой, собственно, передвигаются. Для этого их помещают в холодную соленую воду с добавлением уксуса и оставляют в ней на несколько часов. После этого моллюсков тщательно промывают в проточной воде, чтобы вся слизь ушла. Потом улитки опускают в кипящую воду и варят от трех до пяти минут.

Попробуем освоить блюда из уже очищенных улиток.

На что похожи улитки по вкусу. Смотреть фото На что похожи улитки по вкусу. Смотреть картинку На что похожи улитки по вкусу. Картинка про На что похожи улитки по вкусу. Фото На что похожи улитки по вкусу

Улитки в чесночном соусе

100 граммов очищенных сырых улиток, 100 грамм сливочного масла, 3 дольки чеснока, лимон, 20 граммов зелени петрушки, кулинарный жир, черный молотый перец, соль. Улиток обжарить в кулинарном жире, посолить по вкусу. Приготовить чесночное масло. Чеснок мелко порубить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Масло размягчить. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Ароматное масло разложить по формочкам, сверху поместить по улитке. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 3-5 мин. Готовое блюдо подавать горячим.

Улитки с горчичным соусом

200 граммов очищенных сырых улиток, 2 столовые ложки горчицы, 3 столовые ложки уксуса, 100 граммов оливкового масла, 15 граммов зелени петрушки, черный молотый перец, соль. Улиток вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить в течение 5 минут. Снять с огня, остудить в отваре до комнатной температуры. Горчицу соединить с уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, взбить венчиком до образования однородной густой массы. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать. Улиток выложить на блюдо, полить соусом.

Улитки, запеченные в духовке с сыром

Вам понадобится: 300 граммов филе пищевых улиток, 200 граммов брынзы (или сыра), тмин, перец черный, лавровый лист, масло растительное, соль, корень петрушки, майонез, сухое вино, зелень.
Филе улиток поместить в кастрюлю с водой и сухим вином в соотношении 50 на 50. Довести до кипения и варить около 30 минут. Положить лавровый лист. В это время на растительном масле потушить мелко порезанный репчатый лук, корень петрушки, перец, соль, тмин. Затем все переложить на противень, сверху поместить филе улиток, добавить майонез и посыпать тертой брынзой или сыром. И отправить в духовку. Готовность можно определить по образованию корочки на сыре. Блюдо подавать горячим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *