На что прививают дыню
Хоть и тепло у нас летом (и не только летом), но урожая всегда хочется побольше. Да и интерес и поиск приключений на свою пятую точку жить спокойно дают, особенно весной. Поэтому в этом году пробую несколько видов прививок разных культур. Пишу по мере поступления материала и информации, а то забуду всё что можно и перепутаю всё что нельзя.
Замочена 7 февраля:
Тыква фиголистная
Проросла 9 февраля:
На день прививки, 20 февраля, выглядит вот так:
Тыква фиголистная
Привои (дыня, огурец и арбуз) замочены 10 февраля.
Проросли 12 февраля
На день прививки выглядят вот так:
Полный комплект для работ
Прививать буду методом прокола. Вооружившись «тыкалками» разного размера, канцелярским ножом и прививочными клипсами, приступаю к работе. А ручки-то трясутся. То ли от волнения, то ли от предвкушения, то ли пить надо меньше.
Этап 1 — убрать точку роста у подвоя (тыквы).
Сделано
Этап 2 — сделать прокол в точке роста, размером соответствующий будущему привою.
Есть
Этап 3 — взять подвой и аккуратно отрезать от корня наискосок под семядолями.
И раздавить тлюшку, притаившуюся под листочком
Этап 4 — поместить «палочку» привоя в «дырочку» подвоя.
Стараемся не ржать, читая этот опус
Этап 5 — одеть клипсу.
И этот этап пройден, можно вздохнуть с облегчением
Теперь растение отправляется в мини-тепличку под лампу.
Надеюсь, выживут
Всего было привито 3 растения: два огурца и одна дыня. Я собой довольна, можно праздновать и на радостях попробовать привить перец и баклажан на томат. Эту историю опишу позже, в другом топике.
Остальные прививки и результаты этих буду добавлять по мере подрастания материала и поступления информации. Заходите в гости, честной народ!
Гуси снесли позавчера кстати одно яйцо, я положил его в другой инкубатор, запустив его персонально ради яйца )) Думал еще снесут, но пока тишина. Хожу, раз в день поглядываю. Снесут — доложу. Вообще лучше в один день класть, но, чувствую, пока еще снесут, яйцо чего доброго испортится, поэтому пусть уж лучше в инкубаторе лежит.
Утки еще несутся, но в комнате было грязновато, как назло на базе солома кончилась, а сено стелить дороговато, да и оно быстрее грязнится, в общем утки снеслись где попало, поэтому яйца пришлось съесть, предварительно перемыв их как картошку. Солому я правда еще нашел и подкинул, но они опять её затоптали. Завтра посмотрю, может у коз чуть сена отщипну докину. Хочу если они продолжат нестись, включить еще один инкубатор и заложить, мало ли, вдруг утята вылупятся.
Так пока ничего особо интересного не происходит, за исключением того, что я зарезал на мясо Дерезистора. Козлу было года три, я не знаю, сколько он весил, но чет показалось что очень много, по ощущениям чуть ли не 80 кг, я насилу его тушку на стол водрузил для разделки. До этого еще убрал на мясо того хромого гуся, прыгавшего с рождения на одной лапе, потому что он вырос в крупную уже птицу, а прыгать ему стало очень тяжело, да и особо толку от него не было, я решил не ждать пока он чего доброго заболеет или сдохнет и решил его съесть. И еще убрал 12 лишних петухов, а то их очень много было, а кур мало.
У коз начался период лактации, так что сидим при молоке, твороге и еще печем изо дня в день блинчики на «отходах» после производства творога.
Мама расставила пустые лотки для рассады, что-то стала уже сажать, но с капустой я сказал подождать, а то она перерастёт. Я хочу сначала довезти из хлева на картофельную делянку опять старую подстилку, и посадить капусту туда, закрыв калитками, благо там забор есть отделяющий (на осенний выгул коз), потому что те гряды, которые я подготовил в другой части участка небезопасны. Собака очень хулиганистый и как бы он мне капустную рассаду не выдрал, он вечно всё дерет и грызёт. Ввиду этого сюда я решил сажать просто картошку, а капусту рассадой сажать на картофельной делянке. Поэтому подождем, я думаю лучше сажать рассаду позже срока, нежели посадить вовремя, но высадить не вовремя а потом она вся вытянется и перерастёт и будет неудобно сажать, плюс она еще перебаливать будет. Потяну волынку, да и сорта капусты у меня ранние, до осени думаю успеют.
На птицефабриках как-то умеют мыть яйца (вроде), обрабатывая их чем-то антибактериальным, я же с этим пока так и не разобрался. У яиц уток куда более воздухо (и водо) проницаемая скорлупа, поэтому занести что-то лишнее риск больше, чем если это делать с куриными яйцами. Хотя с куриными проще — куры обычно несутся культурно в гнезде.
Утки же — либо где попало, либо садятся в гнездо, аккуратно обкладывая его пухом, но тогда они там сидят сами (высиживают). Те же яйца, которые валяются — они пачкаются и мокнут, выбрать среди них чистые тяжело.
Я как-то пробовал разное, с мытьём однозначно ничего хорошего не получилось, с вытиранием туалетной бумагой — тоже фигня, в общем, я лишь промокаю эти яйца сухим чистым сеном очень осторожно, и пытаюсь инкубировать с переменным успехом.
Возможно, эту информацию стоит гуглить. Те птицеводческие книги, которые мне попадались, упорно молчат об инкубации, либо ограничиваются крайне поверхностными сведениями, а на птицеводческих форумах толковых людей мало и спросить особо некого.
Так у меня и кончилось (пока) ничем, я лишь выбираю для инкубации те яйца, что почище. Летом-то с этим легко, а вот зимой, когда утки бродят в помещении и пачкают полы, добиться чистых и не остывших яиц, не мокрых и не грязных как картошка — мне лично сложно. Поэтому тут уж как повезет. Застилать же ежедневно все полы по полтюка соломы или сена — я не могу себе позволить, у меня нет таких запасов и средств. Возможно, стоило бы провести эксперимент с опилками, но они у меня, в общем-то, редкость. Они есть, но совсем не в том объеме какой был бы нужен.
Так что ничего умного к сожалению не скажу, по крайней мере пока.
Что касается грязных яиц в инкубаторе — ну конкретно это-то просто, там же бактерий разведете кучу, вдобавок от помёта будет аммиак, крайне вредный для развивающихся птенцов. Поэтому я лично инкубаторы после каждого использования обычно мою и тщательно протираю (избегая мытья электроники, конечно, датчики точно лучше не мочить).
Как прививать дыню на тыкву
Прививка дыни на тыкву поможет существенно улучшить качество рассады и добавить стойкости дынному ростку, стать более влаго- и холодоустойчивым. Дыня, как и другие бахчевые культуры, является достаточно капризным растением. Так, при ее посадке в плохо прогретую почву корневая система дыни перестает нормально забирать питательные вещества из почвы. Однако многие овощеводы с успехом выращивают эту бахчевую культуру не только в южных регионах России, но и в более северных регионах. Но существует и еще один способ выращивания этой культуры – прививка дыни на тыкву.
Дынная прививка: зачем?
Прежде чем производить подобную процедуру, нужно разобраться, что дают прививки дыни на тыкву.
При выращивании дыни в российских регионах с прохладным летним периодом, очень часто ее урожайность бывает значительно меньше, чем заявленная в инструкции по выращиванию сорта. Происходит это потому, что дыня плохо цветет, а ее плоды практически не развиваются в холодном климате.
И только прививка на другие овощные культуры спасает положение. Ведь прививки являются стимуляторами овощей и дыни, растения в результате активнее растут и плодоносят.
Какие культуры используют в качестве подвоя
Перед проведением прививки следует выбрать подвой, на котором она будет расти. Преимущественно дыню прививают на бахчевые культуры, но можно производить прививку семян дыни на колючку.
Наиболее распространенной является прививка дыни на тыкву. При этом плоды дыни будут с хорошим вкусом и более крупными размерами, чем указано в описании к сорту. При выборе подвоя предпочтение отдается сортам с твердой корой.
На лагенарию тоже можно привить дыню, но делают это овощеводы редко, так как привитые саженцы часто гибнут, а вкус спелой дыни может горчить, быть хуже, чем при прививке на тыкву.
Многие дачники интересуются – можно ли дыню привить на кабачок. Оказывается, можно. Такой метод прививки используется преимущественно в холодных регионах. У полученных растений быстро формируются и созревают плоды, а кустики отличаются высокой стойкостью к резким изменениям погодных условий.
Технология процесса
Технология этого процесса не слишком сложна, даже начинающие овощеводы после проведения пары-тройки подобных прививок «набивают руку», и потом спокойно проводят эти процедуры.
Как привить дыню на тыкву зависит от выбранного способа: сближением, в расщеп, в центр.
Когда начинать?
Начинать процесс прививки нужно в стадии пары постоянных листочков, как у подвоя, так и у привоя. При этом основной вопрос, который задают овощеводы: что лучше прививать – дыню на тыкву или наоборот. Ответ прост – при проведении этой процедуры тыква становится подвоем, а дыня – это привой.
При выборе сорта подвоя лучше выбирать твердокорые сорта тыквы, в крайнем случае – кабачки. А при прививке дыни на лагенарии или фиголистные тыквы велик риск гибели саженцев, поэтому опытные овощеводы не рекомендуют брать эти бахчевые сорта в качестве подвоев.
Подготовка подвоя и привоя
Семенной материал подвоя и привоя высевают в разные стаканчики. Лучший питательный субстрат для выращивания этих сеянцев – смесь верхового торфа, продезинфицированных древесных опилок и экогеля, взятых в равных количествах.
Важно! Свежие древесные опилки, даже пропаренные, в которые добавлен комплекс минеральных удобрений, брать для выращивания рассады тыквы и дыни, не подойдут. В данном субстрате невозможно поддержать нужный уровень влажности и температуру, поэтому сеянцы начинают гнить и пропадают.
Посадку семян производят так, чтобы на грядки можно было высадить одинаковые по возрасту растения. Так, бенинказа, лагенария и фицифолия всходят медленнее, их семенной материал высаживают на несколько дней раньше, чем дыни.
После того, как семена взойдут, стаканчики с посевами переносят в светлое теплое помещение с температурой воздуха около 26-28ºС. При высокой температуре растения начинают вытягиваться, в результате привить дыню будет проще.
Для проведения этой процедуры лучше всего брать трехдневные растения, у которых настоящие листочки еще находятся в зачаточном состоянии.
Важно! Чем старше растение, тем ниже вероятность его приживания.
Способы прививки
Прививать дыню на другие бахчевые культуры можно в центр, сближением, в боковой разрез или в расщеп. Нужно рассмотреть каждый способ более подробно.
В центр
Прививка дыни на тыкву данным способом – наиболее простая, при этом растения быстрее срастаются. Поэтому многие овощеводы предпочитают этот способ.
Сближением
Дыню и тыкву нужно посадить в один горшочек, на внутренней стороне каждого из них срезается кожица толщиной до пары мм. Стволики растений прислоняют друг к другу так, чтобы срезы прислонились между собой.
Это место контакта стягивают нетканой лентой, которую дополнительно можно зафиксировать клипсой. Специальных мероприятий для срастания стеблей предпринимать при этом не нужно.
Примерно через неделю стебелек дыни ниже прививки сминают, чтобы питание растения шло через тыкву. Этот прием повторяют до тех пор, пока стебель дыни вместе с корешками, расположенный ниже среза, не засохнет.
После того, как тыкву с прививкой пересаживают на огородную грядку. Засохшую часть стебля дыни аккуратно отрезают острым инструментом.
Листву тыквы периодически нужно удалять, оставляя не более пары настоящих листочков.
В боковой разрез
Прививка дыни на тыкву в боковой разрез осуществляется следующим образом:
В расщеп
Для того, чтобы привить дыню таким образом, нужно на стебле дыни сделать тонкий разрез в гору, а на стебле тыквы – с горы вниз. На растениях образуются язычки, которые закладывают один в другой. Так делается прививка дыни на тыкву в расщеп.
Для того, чтобы зафиксировать растения, один человек аккуратно поддерживает оба стебля в месте соединения, другой заматывает их специальной лентой.
Стебель дыни ниже места соединения через неделю начинают сминать. Подобную процедуру повторяют регулярно, пока нижняя часть побега не засохнет.
Уход за растениями после прививки
После проведения данной процедуры растения накрывают колпачками из полиэтилена, открывая их на несколько минут ежедневно для проветривания и полива.
Высаживать привитую дыню на постоянное место можно через несколько дней после того, как привитое растение тронется в рост.
После пересадки на огородные грядки уход за такими дынями практически не отличается от ухода за непривитыми растениями. Регулярные поливы, подкормки, рыхления и удаление сорной травы. При должном уходе плоды у привитой дыни будут достаточно крупными и вкусными.
Читайте также другие интересные статьи по дынной тематике:
Зачем и как прививать дыню на тыкву
Корневая система дыни перестаёт нормально функционировать, если попадает в слабо прогретую почву.
В связи с этим успешное выращивание этого южного овоща в средних и северных широтах возможно только на приподнятых тёплых грядках, в закрытом грунте или на компостных кучах.
Чтобы сделать растения более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды прибегают к такому приёму, как прививка дыни на тыкву.
Содержание статьи:
Этот представитель семейства тыквенных отличается от своих собратьев огурца, дыни и арбуза более неприхотливым характером. Поэтому бывалые овощеводы практикуют прививку огурца на тыкву — это не только делает растения менее восприимчивыми к низким температурам почвы и воздуха, но и увеличивает их урожайности.
Тем не менее метод эффективен и при возделывании дыни и арбуза в регионах с прохладным климатом. Он активно применяется в Южной Корее и Японии для получения арбузной рассады. В этих странах прививочным способом выращивается 95% всех арбузов.
Агрономы на протяжении многих лет тестировали разные сочетания сортов и разновидностей тыквы и дыни, чтобы выявить максимально совместимые пары.
За пятнадцать лет испытаний были проверены всевозможные комбинации.
По их результатам в России роль подвоя отвели:
И всё же, какие разновидности тыквы лучше подходят на роль подвоя, когда речь идёт о дыни? Самыми удачными кандидатами в этом плане считаются твердокорая тыква и кабачок, несколько хуже совместимость культуры с крупноплодной и фиголистной тыквами.
Давайте разберёмся, в чём заключается суть технологии прививки дыни на тыкву.
Если у вас много тыквенных семян, советую посеять минимум 5 растений, чтобы выбрать для прививки лучший экземпляр
Семена высевают в отдельные ёмкости, наполненные смесью из торфяного субстрата, стерилизованных опилок и экогеля.
Свежие пропаренные опилки, обогащённые минеральными удобрениями, не подходят для выращивания рассады этих культур. Это происходит оттого, что невозможно поддерживать постоянный гидротермический режим внутри субстрата. Поэтому семена часто загнивают или плесневеют.
Сроки посевной выбирают с тем прицелом, чтобы высадить на грядку по два растения одинакового размера и возраста. А так как семена бенинказы, лагенарии и фицифолии всходят медленно, их посев проводят заранее, на 2-3 дня раньше.
После появления ростков контейнеры перемещают в светлое и тёплое — +25. 28 градусов — помещение.
Высокая температура вызывает вытягивание подсемядольного коленца, что значительно упрощает прививку.
Для её проведения используют трёхдневные сеянцы, у которых первый настоящий листик находится в зачаточном состоянии. При этом каждый день промедления снижает вероятность успешности операции.
Как привить дыню на тыкву: пошаговая инструкция
Существуют две методики выполнения прививки дыни на тыкву — с помощью бокового зареза («в расщеп») и сближением с язычком.
В нашем климате более предпочтительным является второй вариант. Срастание происходит быстро и легко, а растения в итоге дают более обильный ранний урожай.
Прививку делают по следующему алгоритму:
Почву в ёмкости мульчируют сырыми опилками слоем около сантиметра, а сверху устанавливают колпак из половинки обрезанной 5-литровой бутыли.
В течение 5-7 дней под этим укрытием поддерживают влажность 90-95% и температуру около +25 градусов. Для этого достаточно 1-2 раза в день опрыскивать водой внутренние стенки бутылки. Горшочек ставят в тепло и на свет, но не под прямыми солнечными лучами.
При появлении первых признаков того, что привой прижился, стебель тыквы выше области прививки прищипывают.
Случается, что у тыквы могут образоваться новые нежелательные корешки выше прививки. Чтобы этого не произошло, уже через неделю начинают проводить регулярные проветривания прививки — 3-4 раза в сутки по 5-10 минут.
Зажим и колпак полностью убирают примерно через две недели после прививки. Весь этот период следует соблюдать умеренность в поливах и избегать попадания воды на место сращения растений.
Уход за рассадой привитой дыни
При выращивании рассады дыни следите, чтобы температура в помещении днём не падала ниже +20 градусов и не поднималась выше +30 градусов. Допустимая ночная температура варьирует в диапазоне от +17 до +20. При этом влажность в помещении должна быть в пределах от 60 до 70%.
Полив молодых растений осуществляют по мере необходимости и только тёплой отстоянной водичкой. При этом водяные капли ни в коем случае не должны оседать на листиках и стебельках, чтобы не вызвать грибковых болезней.
Через неделю после снятия зажима рассаду желательно подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Для этого в 5 литрах воды растворяют от 15 до 25 грамм гранул.
Хороший результат даёт подкормка раствором навозной жижи (1:10) с добавлением суперфосфата — столовая ложка на пять литров воды. Не забудьте накануне поместить суперфосфат в небольшое количество воды для набухания.
Расход удобрений составляет от 100 до 200 миллилитров на одно растение.
За неделю до намеченной высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать, а полив сводят к минимуму. Для начала её выносят на свежий воздух на 5-10 минут Но каждый день увеличивают время воздействия низкими температурами на 50-100%. Только следите, чтобы растения не находились на ветру — у привитой дыни стебель не особо прочный.
Растения высаживают на постоянную грядку, когда возраст достигнет 30-35 дней. Дольше этого срока держать рассаду на подоконнике не рекомендуется, иначе она успеет сформировать первые женские цветки.
Прививка дыню на тыкву позволяет получать более холодоустойчивые растения, хорошо приспособленные к выращиванию на открытой грядке. Кроме того, такая дыня гораздо меньше поражается болезнями и вредителями (особенно паутинным клещом).
А как привить дыню на тыкву «в расщеп», предлагаю посмотреть видео.
Подвой для дыни
Прививка овощных культур на подвои дает ряд преимуществ. Наиболее важные из них: повышение устойчивости растений к почвенным инфекциям и нематоде; увеличение урожайности, в особенности на инфекционных грунтах; устойчивость к температурным стрессам и повышенной концентрации солей в грунтах. Метод прививки пользуется большой популярностью в странах Азии и Европы. В Греции прививают разные культуры (%): арбузы — 90—95, дыни — 40—50, томат — 5—8, огурцы — 5—8, баклажаны — 2—4.
Тыква твердокорая Грибовская кустовая 189
На современном этапе развития овощеводства все большее внимание уделяется получению экологически безопасной продукции за счет снижения применения пестицидов. Альтернативным методом борьбы с почвенными патогенами может стать использование устойчивых к ним подвоев. Для успешного применения этого метода необходимо учитывать совместимость компонентов прививки и стоимость работы. Совместимость привоя с подвоем в значительной степени зависит от сортовых особенностей.
Мы изучали рост, развитие и урожайность дыни сорта Казачка 244 селекции Бирючекутской овощной опытной станции и гибрида (F,) Galor 2 (ССФ Hazera, Израиль) при использовании прививки на лагенарию, бе- нинказу и тыкву: фиголистную, крупноплодную (Волжская серая) и твердокорую (Мозолеевс- кая 49). Контролем служили корнесобственные растения дыни. Изучаемые сорт и гибрид были выбраны с учетом наибольших различий по генотипу, происхождению и экологической приспособленности к условиям.
Прививка дыни на тыкву твердокорую существенно улучшила качество рассады. При этом высота растения дыни увеличилась на 10,9 см, число листьев — на 0,45, а их площадь — на 0,19 дм 2 в сравнении с корнесобственными растениями. Ослабленным ростом в рассадный период отличались растения, привитые на лагенарию и бенинказу. Наименьшая площадь листьев была у рассады на лагенарии — на 0,11 дм 2 меньше, чем в контроле.
В фазе цветения дыни сохранилась тенденция существенного снижения развития наземной части растений, привитых на лагенарию и бенинказу. Снижение ростовых процессов было отмечено также при прививке на тыкву фиголистную. В сравнении с корнесобственными растениями уменьшилось число листьев у растений, привитых на тыкву фиголистную, крупноплодную и твердокорую.
Тыква мускатная Жемчужина
Таким образом, подвои лагенария и бенин- каза значительно тормозили развитие наземной части растений дыни, тыква твердокорая меньше всего оказывала снижающее влияние.
Тыква мускатная Семейная
Наибольший фотосинтетический потенциал был у растений Казачки 244, привитых на все виды тыквы, наименьший — при прививке на лагенарию и бенинказу; у F, Galor 2 наибольший фотосинтетический потенциал формировался у корнесобственных растений, самый низкий также у растений на подвоях лагенарии и бенинказе.
Таким образом, в условиях зимне-весеннего оборота защищенного грунта при выращивании дыни на разных подвоях выявлена различная реакция сортов на прививку. При выращивании сорта Казачка 244 на подвоях рост растений не улучшается, урожайность не увеличивается. При прививке гибрида Galor 2 на тыкву твердокорую значительно улучшались рост, развитие и урожайность растений в сравнении с корнесобственными. Подвои фиголистной и крупноплодной тыквы не оказывали положительного влияния на рост и урожайность дыни, а подвои лагенария и бенинказа снижали ее рост, развитие и урожайность.
Выражаю большую благодарность А. А. Шарнину за помощь в проведении исследований.