На что распадается алкоголь в организме человека
Метаболизм этанола
Содержание:
Этиловый спирт оказывает не только эйфорическое, но и токсическое действие. Особенно «достаётся» центральной нервной системе. Кроме прямого ядовитого действия алкоголя, вред организму наносят сивушные масла и вредные примеси, содержащиеся в алкогольных напитках фабричного, и особенно кустарного производства. Иногда количество ядовитых субстанций доходит до 1,5% в готовом изделии. Спирт постепенно распадается, и среди образующихся продуктов метаболизма этанола выявляются также опасные вещества, повреждающие органы человеческого тела.
Биотрансформация
Процесс биотрансформации этанола в основном происходит в печени, и имеет три этапа.
Метаболическое действие этанола на нервную систему
Метаболизм этанола в ЦНС проявляется нарушением процессов окисления в нейронах. Он проникает внутрь клетки и приводит к функциональным сбоям и деструкции внутриклеточных образований.
В результате у пьяного человека возникает:
Повреждая клеточные структуры продолговатого мозга, спирт поражает сосудодвигательный и теплорегулирующий центры, вызывает «паралич» поверхностных капилляров кожи. В результате они расширяются, и в них скапливается кровь. Выпивший человек отмечает этот эффект как «согрев» и выглядит покрасневшим (иллюзия здоровья). На самом деле ускоренная теплоотдача приводит к понижению общей температуры тела и может стать причиной переохлаждения в холодное время. Этим кстати и обусловлено ускоренное отрезвление на холоде. Алкоголь при низкой температуре окружающей среды быстро распадается.
Всасывание и метаболизм этанола в желудочно-кишечном тракте
На желудок и кишечник спирт действует в двух направлениях, что приводит к множественным нарушениям процессов пищеварения в организме человека.
Распитие алкогольных напитков сопровождается:
20% принятого алкоголя всасывается в кровь из слизистой желудка, усиливая его моторику, в результате чего пищевой комок проходит быстрее. 80% поглощается тонким кишечником. Принятое внутрь спиртное достигает максимального содержания в кровяном русле в среднем через час. Выпивка натощак – ускоряет процесс. При наполнении ЖКТ пищей – медленнее. На скорость всасывания влияет и характер пищи. Жирная и мясная еда – замедляют её.
Особенности этилового катаболизма
Метаболизм этанола в печени при приёме незначительных доз заключается в воздействии на него алкогольдегидрогеназы, окисляющей 90% спирта. 10% приходится на каталазу. Скорость разложения C2H5OH не зависит от его количества в крови. Одинаковое время уходит на катаболизм как больших, так и малых его объёмов. Каталаза метаболизирует в основном спиртовые молекулы, находящиеся в тканях и органах. В ряде случаев процент соотношения окисляющей способности ферментов выравнивается 50:50.
Учёные выявили эффект «натренированности» у ряда людей. У них большие дозы этанола элиминируются быстрее, чем у других, именно за счет каталазной реакции. Поэтому они могут выпить больше других и скорее восстановиться. Речь идёт как о больных алкоголизмом, так и о эпизодически выпивающих лицах. Катаболизм значительно увеличивается в мышцах при интенсивной физической нагрузке. В этом случае дегидрогеназно-каталазное соотношение спиртового распада составляет 30:70, а иногда и 20:80.
Другой особенностью биохимии катаболических процессов является противоположный эффект – торможение окисления токсических количеств алкоголя. У таких людей опьянение и симптомы отравления держатся значительно дольше.
Не весь объём спиртного подвергается разложению. Часть его выделяется из организма в своем первоначальном виде.
Выделение происходит через:
Скорость катаболических реакций зависит от того, как происходит алкоголизация, в каких количествах, и через какие промежутки времени. У некоторых людей процесс полного выведения спирта занимает несколько часов, у других он может длиться до суток и даже более.
Какие органы больше всего повреждаются спиртным и продуктами его метаболизма
Вариабельность уровней концентрации в разных тканях обусловлена различной степенью растворимости спиртовых молекул. Наибольшее количество выявляется в тех структурах, которые богато снабжаются кровью за счет наличия сосудов. Эти особенности играют важное значение в определении концентрации C2H5OH.
Кроме мозга деструкция развивается в:
Реакции метаболизма этанола используются в судебно-медицинских экспертизах и являются фактами для криминальных расследований. Точное понимание происходящих в организме процессов помогает врачам наркологам подбирать адекватную терапию лицам, страдающим алкогольной зависимостью.
Литература:
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
Проконсультируйтесь
со специалистом
Время выведения алкоголя из организма, описание способов и процесса
СОДЕРЖАНИЕ
Независимо от того, как часто человек употребляет спиртное — на регулярной основе или в редкие праздники — вопрос, как быстро алкоголь выводится из организма, беспокоит людей, заботящихся о своем здоровье. В самом деле, сколько нужно времени, чтобы организм полностью избавился от алкоголя и продуктов его распада? Можно ли ускорить процесс выведения алкоголя из крови? Отличается ли время выведения алкоголя из крови у мужчин и женщин? Ниже мы обязательно ответим на все эти вопросы.
Факторы, влияющие на скорость выведения этанола
На время выведения алкоголя из организма влияет множество факторов, и нередко частота и количество употребляемого спиртного находится не на первом месте. Иногда огромное значение имеют следующие моменты:
Есть и другие факторы, в значительной степени влияющие на элиминацию — это условия, которые сопровождали прием спиртного:
На эти факторы можно воздействовать самым простым способом: уменьшить дозу или крепость алкоголя.
Скорость распада спирта в зависимости от пола
Пол — немаловажный фактор, влияющий на скорость выведения алкоголя из организма. Все дело в том, что мужчины от природы наделены усиленным метаболизмом — в отличие от женщин. Еще один фактор, позволяющий мужскому организму быстрее справиться с выведением алкоголя — это наличие большого количества ферментов, работающих на ускорение переработки спиртного и выведения его из организма.
Вывод алкоголя из организма мужчины
Как мы уже отмечали выше, этанол из мужского организма выводится быстрее из-за особенностей метаболизма — его скорость у мужчин чуть выше, чем у женщин. Однако кроме физиологических особенностей есть еще и социальные. Мужчины, например, в массе своей предпочитают крепкое спиртное, без разбавлений и добавок. Чтобы опьянеть, требуется меньше спиртного, в отличие от вина, коктейлей или ликеров. В среднем алкоголь выводится из мужского организма со скоростью 0,1-0,15 промилле в течение часа.
Вывод алкоголя из организма женщины
Количество ферментов, участвующих в переработке этанола, у женщин меньше, чем у мужчин. Метаболизм чуть более медленный, чем у мужчин. Женщины предпочитают слабоалкогольные напитки (в итоге для достижения желаемого опьянения требуется больше алкоголя). В совокупности эти факторы значительно снижают скорость переработки алкоголя — в среднем у женщин она составляет 0,08-0,1 промилле в течение часа.
Скорость выведения спиртных напитков из организма
Алкоголь — это гидрофильное вещество, его особенность заключается в хорошей водной впитываемости. Концентрация алкоголя в организме наиболее высока в жидкостях, это кровь и моча.
В свою очередь спиртное воздействует на организм поэтапно:
Человек будет испытывать чувство опьянения до тех пор, пока не закончится процесс расщепления.
Сколько времени алкоголь будет выходить из крови
Практически одновременно с первой дозой принятого алкоголя спирт начинает всасываться в кровь и разноситься по органам. Основная нагрузка приходится на печень: ей приходится перерабатывать примерно 95% этанола. Есть средние показатели по выходу спирта из крови: это примерно 100-130 мг на 1 кг веса, что в сумме составляет около 12 часов.
Более точные данные зависят от веса, пола, количества ферментов. Большую роль играет генетическая толерантность к алкоголю: европейцы к нему менее восприимчивы, нежели азиаты.
Сколько времени алкоголь будет выходить из мочи
В этом случае тоже нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от количества, качества и крепости алкоголя. Огромную роль играют индивидуальные особенности организма и наличие сопутствующих заболеваний.
Можно говорить о средних значениях: от 100 г пива организм избавится уже через час, в то время как крепкие напитки будут присутствовать в моче до 4 суток. Через мочу выводится примерно 5% алкоголя, при учащенном мочеиспускании эти проценты возрастают до 15.
Выходит ли алкоголь с потом
Сколько времени алкоголь уходит из грудного молока
Алкоголь в период беременности запрещен однозначно, но есть мнение, что при лактации небольшие дозы спиртного не несут опасности для ребенка, а некоторые виды алкоголя лактацию могут усилить. Так ли это? И сколько времени организм тратит на то, чтобы вывести алкоголь из грудного молока?
Алкоголь поступает в материнское молоко также легко, как и в кровь. Исследования говорят, что этанол обнаруживается в крови уже через 30 минут, примерно такое же время нужно и грудному молоку, чтобы получить дозу этанола. Это среднее значение, поскольку газированный алкоголь всасывается практически мгновенно. К слову, концентрация алкоголя в грудном молоке намного ниже, чем в крови, однако это отнюдь не является “пропуском” для распития спиртного — этанол и продукты его распада действуют на малыша очень негативно.
Среднее время для выведения из грудного молока алкоголя — около 5-6 часов. Все зависит от количества алкоголя, дозировки, типа спиртного. Концентрация метаболитов этанола снижается примерно через 2 часа, однако для ребенка и этой дозы хватит, чтобы навредить. Чтобы возобновить кормление, нужно полностью освободиться от следов алкоголя в грудном молоке.
Стоит отметить, что у женщин астенического телосложения алкоголь из грудного молока выводится примерно в два раза медленнее, чем у полных женщин.
Время расщепления алкоголя
Выведение этанола из крови — это целая цепочка сложных химических процессов, на которые организму требуется изрядное количество времени. Схематично это выглядит так:
Подсчеты расщепления примерные, зависят от многих факторов, перечисленных выше, но можно говорить о средних значениях: 100 грамм крепкого спиртного печень переработает за 4-5 часов.
Сколько времени выводятся из организма разные виды спиртного
На уровень этанола в организме влияет:
Мы можем говорить только о средней длительности нахождения этанола в крови. Ниже — длительность выведения 100 г алкоголя в зависимости от вида спиртного и массы тела человека (женщинам ко времени выведения нужно прибавить примерно 1 час):
Слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли)
Алкоголь 9%-11% (крепкие коктейли, вино)
Алкоголь 24%-30% (настойки, ликеры)
Алкоголь 40%-42% (водка, коньяк, виски, бренди)
Сколько держится алкоголь в зависимости от градуса
Здесь наблюдается прямая зависимость — чем крепче алкоголь, тем больше времени печень потратит на его расщепление, следовательно, времени на выведение его из организма потребуется гораздо больше. Отметим, что из-за физиологических особенностей алкоголь из женского организма выводится чуть медленней. Обычно к имеющимся данным нужно добавлять один час, чтобы определить период, за который женский организм полностью освободится от этанола.
Время введения из организма водки (коньяка, виски)
Поскольку печень на переработку крепкого алкоголя тратит больше времени, то и выводится он дольше. В среднем это — 4-5 часов на 100 г алкоголя.
Время выведения из организма вина
Поскольку вино обычно подается в бокалах, берется доза в 200 г. Один бокал вина в организме у женщины будет находиться до 3,5 часов, у мужчины — 2,5 часа.
Время выведения из организма пива
На расщепление слабоалкогольных напитков организм тратит меньше времени, однако выводится такой алкоголь гораздо дольше, поскольку значительно увеличивается объем потребления. Если за основу взять бутылку пива объемом 0,5 литров, то у женщин процесс выведения займет до 6 часов, у мужчин — до 4 часов.
Как ускорить процесс очистки организма от спиртного
После запоя или просто после обильного застолья с употреблением алкоголя организм страдает, он всеми силами пытается избавиться от последствий отравления, однако физические и химические процессы никто не отменял — они будут протекать столько, сколько требуется. Поэтому очень важно в таком состоянии организму помочь, подтолкнуть некоторые процессы для того, чтобы алкоголь вышел из организма как можно быстрее.
Бывает и так, что физическое состояние вроде нормальное, здоровье в порядке, но важная и ответственная работа предполагают, что кровь должна быть абсолютно чистой, без следов алкоголя. Но бывает всякое — человек увлекся, не заметил, что выпил лишнего. В таких случаях также требуется ускоренное выведение алкоголя из организма.
Если состояние человека не тяжелое и нужно просто ускорить выведение алкоголя из организма, то существует несколько простых способов, которые можно использовать в домашних условиях. Однако если наблюдается выраженное отравление или длительный запой, то лучшее решение проблемы — помощь специалиста.
Как ускорить процесс очистки с помощью таблеток
Самые доступные и популярные препараты, которые можно принимать без назначения врача, это Алка-Зельтцер и Зорекс. Они способствуют быстрому окислению алкоголя и выведению токсинов, снимают головную боль, головокружение, тошноту. Однако прием препаратов не равен полному выведению алкоголя из организма, просто таблетки одномоментно дают ему множество полезных вспомогательных веществ. Окончательная детоксикация зависит от количества принятого алкоголя.
Есть и другие препараты, способствующие выведению алкоголя и снижающие его вредное воздействие на организм:
Как ускорить процесс очистки немедикаментозными способами
В комплексе все эти меры должны способствовать ускорению выведения алкоголя из организма, но стоит помнить о том, что если накануне алкоголь употреблялся бесконтрольно и в больших количествах, то времени на восстановление потребуется гораздо больше.
Как ускорить процесс очистки с помощью капельницы
Если состояние не улучшается, принятые меры не помогают восстановиться, а алкоголь надо вывести срочно, то поможет только детоксикационная капельница, которую врач может поставить на дому или в условиях клиники.
Капельница быстро избавит от последствий бурного застолья, восстановит работоспособность. Инфузионная терапия способствует быстрому всасыванию препаратов в кровь и клетки. Благодаря капельнице можно почувствовать себя легче буквально через час, а алкоголь и продукты его распада полностью покинут организм всего через 5 часов.
Капельница подбирается индивидуально, но обычно включает в себя физраствор или раствор глюкозы, препараты для форсированного диуреза, “Гемодез”, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, кардио- и гепатопротекторы, витаминные комплексы, противосудорожные и седативные средства.
В особо тяжелых случаях врач может использовать и другие способы для нейтрализации и быстрого выведения алкоголя из крови. Это могут быть экстракорпоральные способы очистки крови (гемосорбция, гемодиализ, плазмаферез). Подобные методики возможно использовать только в условиях клиники при наличии высокотехнологичного оборудования.
Можно ли рассчитать время вывода алкоголя в зависимости от объема выпитого
Вопрос по поводу расчета сроков выведения алкоголя из организма стоит рассмотреть поподробнее. Для этого надо понимать основные моменты: механизм воздействия спиртного на организм, химические и физические процессы, которые протекают в организме человека после начала приема спиртного. Очевидно, что для определения времени выведения алкоголя надо знать, как он действует изначально.
Итак, действие алкоголя начинается с активного всасывания в кровь и ткани через ЖКТ и слизистые, после этого этанол окисляется и расщепляется до безопасных элементов — воду и углекислый газ, которые впоследствии выводятся естественным путем.
Между тем, на время воздействия алкоголя и скорость его выведения из организма влияют несколько факторов: метаболизм, текущее состояние здоровья, эмоциональный настрой, вес, возраст, пол, наследственная предрасположенность, генетика, наличие закуски и т.д. Кроме того, решающую роль играют крепость напитка, количество выпитого, длительность употребления.
Алкоголь всасывается в кровь довольно быстро, однако этого нельзя сказать о времени его выведения из организма — обычно это долгий процесс. Лишь небольшая часть этанола выводится со слюной, мочой, при выдохе, при потоотделении. Основная часть все-таки задерживается и проходит все процессы расщепления и выведения из крови.
Нет точных расчетов для определения времени вывода этанола из организма. Можно опираться только на средние данные, которые собираются на основе статистических показателей.
Так, мужчин алкоголь “покидает” со скоростью 0,16‰ в час, женский организм расстается с ним менее охотно — до 0,1‰. Это можно рассмотреть на примере: допустим, 70-килограммовый мужчина достигнет состояния опьянения в 0,3‰ после того, как выпьет 70 г водки или 250 мл пива. Женщине с таким же весом потребуется в два раза меньше аналогичного алкоголя, чтобы достичь такой же степени опьянения. Отметим еще раз, что все показатели имеют достаточно усредненный характер, однако ценность таких данных в дом, что они позволяют дать общее представление о скорости вывода этанола из организма.
Еще один пример: если человек достиг степени опьянения в 2‰, то алкоголь будет покидать его организм не менее суток — около 20 часов.
Опьянение выше 4 промилле — смертельно опасная доза для человека.
Есть и стандартные данные по скорости выведения этанола: это 0,1 г спирта на 1 кг веса в течение часа.
Следует иметь в виду, что продукты распада алкоголя сохраняются в моче и спинномозговой жидкости в течение 14 дней, это именно тот срок, когда токсины могут полностью покинуть организм.
Помощь специалистов — гарантия быстрого выведения алкоголя из организма
Детоксикационная капельница была и остается самым действенным способом, который поможет быстро и максимально безопасно для здоровья переработать спирт и вывести его из организма.
Если потребовалось срочно вывести алкоголь, позвоните специалистам нашей клиники — мы готовы оказать вам помощь в любое время. Опытный нарколог подберет оптимальный состав капельницы, который подойдет именно вам. Процедура ускоряет распад алкоголя и снимает признаки похмелья. Не менее чем через 30 минут вы почувствуете себя лучше — ускорится метаболизм, восстановится водно-солевой баланс, удаляются токсины. Чаще всего вам даже не придется ехать в стационар, врач приедет к вам на дом.
Врачи нашей клиники понимают — в жизни случается всякое, поэтому стесняться не нужно, тем более что все процедуры у нас проводятся анонимно. Нарколога будет интересовать только состояние вашего здоровья, а не ваше имя, социальный статус или место работы.
Мы работаем круглосуточно.
Статья подготовлена врачом психиатром-наркологом высшей категории
Кандидатом медицинских наук
Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.
Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.
Близкому человеку нужна помощь? Он не может найти решение из-за проблемы с зависимостью? Звоните в наркологическую клинику доктора Лазарева по телефону 8 (812) 704-86-75 – поможем в любое время дня и ночи!
Химия опьянения и похмелья. Что происходит со спиртным после того, как оно выпито
Все мы прекрасно представляем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков совсем не дружественно ведет себя с нашей нервной системой. Однако, несмотря на это, не каждому удается совладать с собой. Если вовремя не остановиться, нарушается координация движения, чувство равновесия, и человек оказывается абсолютно беспомощным.
Организм здорового человека способен переработать алкоголь за 8–12 часов. Однако именно через 8–12 часов после возлияний наш организм начинает активно напоминать нам о том, что накануне мы перебрали. Именно через это время начинают проявляться физическое влияние продуктов метаболизма алкоголя, известное более как похмелье — постинтоксикационное состояние организма. Обычные симптомы похмелья — головная боль, тошнота, рвота, проблемы с равновесием, сухость во рту, недостаток аппетита и общая слабость.
В момент, когда начинается похмелье, в организме остаются лишь следы собственно этилового спирта. Отсюда оправданный вопрос: «Что же мучает нас с утра после весело проведенного вечера?».
Чтобы понять это, давайте проследим за всем маршрутом молекулы этанола от первого глотка спиртного вечером до тяжелого пробуждения утром.
Органы, тонущие в алкоголе
Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола. Да, существуют спиртосодержащие лекарственные настойки и фармакологически активные субстанции, но ни одна из них не обогащает наши органы алкоголем так «эффективно», как спиртные напитки.
Из-за хорошей растворимости и в воде, и в жирах, этанол способен проникать через любые клеточные мембраны, и без преувеличения можно сказать: через некоторое время после того, как мы откупорили бутылку вина и налили его себе в бокал, каждый наш орган будет залит разбавленным раствором этилового спирта.
Вечер возлияний начинается вполне приятно. Скромные дозы алкоголя повышают настроение, в состоянии легкого опьянения мы готовы любить жизнь и всех, кто встретится нам на жизненном пути, повседневные заботы и неприятности уходят на второй план. Многие люди, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, ощущают прилив физической и умственной энергии, однако это ощущение, увы, иллюзорно.
Эксперименты показывают, что для нервной системы этанол является не стимулятором, а успокоительным. Внешняя эйфория, которая сопровождает потребление алкогольных напитков, — исключительно функция растормаживающего эффекта этанола.
Говоря проще, будучи слегка навеселе, мы считаем себя способными на вещи, о которых даже и не помышляли в трезвом состоянии.
Как и для всех веществ, обладающих седативным и наркотическим эффектом, постепенное увеличение концентрации этанола в крови выражается в нескольких стадиях опьянения. Первые проблемы с координацией движения и походкой наблюдаются при концентрации алкоголя в крови, равной 0,3 ‰ (промилле), также характерны потеря фокусировки и ослабление бокового зрения. Концентрация выше 0,5 ‰ приводит к состоянию расслабленности сознания и к ощущениям, которые можно назвать расслабленными. У разных людей расслабление проявляется по-разному: необъяснимая эйфория, понижение уровня тревожности и, как правило, желание принять еще один бокал или стопку.
Классические признаки опьянения — проблемы с речью, существенно замедленная реакция — начинают проявляться при концентрации этанола в крови в 1 ‰.
Дальнейший прием алкоголя затормаживает работу нервной системы, значительно снижая координацию работы нервной и мышечной систем, что приводит к дезориентации, зачастую приводящей к фатальным последствиям (например, риск того, что водитель с 1,5 ‰ этанола в крови попадет в автомобильную аварию, в 25–30 раз превышает риск вождения с «нулевым промилле»). Человек с концентрацией этанола в крови выше 2,5 ‰ может потерять сознание, при концентрации выше 4 ‰ появляется серьезный риск нарушения работы центров дыхания.
Концентрация этанола выше 5 ‰ обычно смертельна. Хотя, конечно, потерявший сознание пьяный человек тоже рискует задохнуться, но не из-за проблем с дыхательными центрами, а увы, из-за неиллюзорной возможности задохнуться в своих же собственных рвотных массах.
Так как организм сразу начинает разрушать этиловый спирт, попадающий в кровь, смертельные случаи отравления именно этиловым спиртом, а не встречающимися в алкогольном суррогате более токсичными веществами, например метиловым спиртом, происходят, только когда человек по каким-то ведомым только ему одному причинам залпом выпивает бутылку крепкого спиртного.
Тем не менее в клинической практике описаны единичные случаи попадания в приемное отделение пациентов с алкогольной интоксикацией и содержанием этанола в крови даже около шести промилле, которых удалось откачать. Что ни говори, современная медицина может творить чудеса.
Состояние алкогольного опьянения характеризуется тем, что этанол в той или иной степени нарушает взаимодействие нервных клеток друг с другом, хотя детали воздействия спирта на биохимическом уровне во многом остаются неясными. Первая биологически активная молекула, для которой было обнаружено взаимодействие с этанолом, — белок-рецептор GABAA — была обнаружена сравнительно недавно — в 2006 году. Когда этанол связывается с этим рецептором, наблюдается существенное снижение активности нейронов. Любопытно, что с этим же белковым рецептором связываются и другие успокоительные, например барбитураты и бензодиазепамы.
Постепенное отрезвление
Как уже было отмечено, этанол всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Концентрация алкоголя в крови увеличивается через 20–40 минут после всасывания стенками желудка и кишечника, при этом около 2–4 % всосавшегося спирта покидает организм с дыханием или выводится почками.
Существует легенда о том, что «снизить дозу» принимаемого алкоголя или вообще остановить его всасывание в кровь можно, принимая сорбирующие препараты, например активированный уголь. Это именно легенда.
Активированный уголь и его аналоги «предпочитают» связывать неполярные химические вещества, те, которые не растворяются в воде. Этанол же, как известно, смешивается с водой в любых соотношениях, и взаимодействовать с порами сорбента ему совершенно не выгодно. Конечно, активированный уголь может связать так называемые сивушные масла — сложную смесь веществ, которые как раз неполярны, однако для этого лучше не закусывать спиртное сомнительного качества активированным углем, а бросить в бутылку с таким спиртным несколько таблеток активированного угля, интенсивно потрясти бутылку, подождать около часа, а потом аккуратно вылить жидкость, оставив таблетки в бутылке.
Всасывание этанола в кровь можно лишь замедлить, но невозможно остановить (поэтому все рецепты из серии «ешьте жирное перед тем, как выпить рюмку» только уменьшат скорость наступления опьянения, но не предотвратят).
С другой стороны скорость попадания этанола в кровь можно и увеличить. Быстрее всего усваивается этанол, содержащийся в сладких, теплых или газированных спиртных напитках. Содержание этанола в выдыхаемом воздухе пропорционально его концентрации в крови, что и позволяет использовать простые дыхательные тесты для определения степени опьянения.
Максимальное содержание этанола в крови определяется по предложенной в 1932 году в статье «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» формуле Видмарка:
С = A / (r × W), где
С — концентрация алкоголя в промилле (‰);
A — масса чистого этанола, выраженная в граммах;
W — масса человека в килограммах и
r — фактор редукции (отношение содержания алкоголя во всем организме к его содержанию в крови), составляющий 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.
После достижения максимума содержание алкоголя в крови благодаря реакциям, катализируемым ферментами (белками-катализаторами), начинает понижаться линейно со скоростью от 0,1 до 0,2 ‰ в час. Скорость понижения содержания алкоголя в крови зависит от активности вырабатываемого клетками печени белка-катализатора — фермента-алкогольдегидрогеназы и, поскольку производительность печени у всех разная, индивидуальна для человека. Ускорить вывод алкоголя из организма с помощью лекарственных препаратов или спортивных упражнений невозможно.
Превращения этанола в организме
В печени этиловый спирт (CH3CH2OH) окисляется до уксусного альдегида (CH3CHO), который затем переходит в уксусную кислоту (CH3COOH), которая далее в ходе процесса, известного как «цикл лимонной кислоты», или Цикл Кребса, превращается в углекислый газ и воду.
Советы бороться с похмельем, «ускоряя цикл Кребса», например принимая янтарную кислоту, с точки зрения биохимии не имеют смысла.
Во-первых, эта последовательность реакций, ключевая для энергетического обмена всех существ, дышащих кислородом, протекает в нашем организме с постоянной скоростью, и ни ускорить, ни замедлить ее протекание мы не можем, а во-вторых, в цикл Кребса вступает не этанол, а практически неопасный для нашего организма и не связанный ни с опьянением, ни с похмельем продукт его переработки.
При переработке этанола на 100 граммов спирта выделяется 450 килокалорий энергии, что, конечно, меньше калорийности жиров (около 900 килокалорий на 100 граммов), но сравнимо с калорийностью углеводов (энергетическая емкость 100 граммов глюкозы составляет 400 килокалорий), так что чувство насыщения, иногда возникающее после бокала вина или кружки пива, не психологическая иллюзия, а физиологически обусловленное ощущение.
Первый этап: этанол — в уксусный альдегид
На первом этапе этанол окисляется в клетках печени до уксусного альдегида. Организм человека способен вырабатывать различные типы ферментов-алкогольдегидрогеназ, которые, тем не менее, характеризуются определенным структурным сходством. Алкогольдегидрогеназы всегда состоят из двух белковых цепей — субъединиц, каждая из которых содержит 374 аминокислотных остатка. Всего организм человека может синтезировать три типа субъединиц α-, β- и γ-, которые могут комбинироваться в шесть димерных форм алкогольдегидрогеназ (αα, ββ, γγ, αβ, αγ, βγ). Степень, в которой все шесть типов ферментов ускоряют разрушение этилового спирта в организме, практически одинакова.
Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к тому, что клетки печени запускают второй, резервный, обычно не использующийся при низкой концентрации этанола в крови, способ его окисления.
В этом случае клетки печени синтезируют фермент монооксигеназу, который катализирует окисление этанола по маршруту, независимому от пути окисления с участием алкогольдегидрогеназ. Энергия, выделяющаяся при окислении спирта с участием фермента монооксигеназы, просто рассеивается в форме теплоты, не накапливаясь в форме химических запасов энергии, как это происходит при окислении спирта, катализируемом алкогольдегидрогеназами. Это было доказано следующим образом — добровольцам удвоили суточное потребление калорий, одной группе за счет спиртного, другой — за счет шоколада.
Через две недели эксперимента поедатели шоколада прибавили в среднем по три килограмма, а вес тех, кто получал дополнительные калории со спиртным, не изменился.
Правда постоянная выработка ферментов монооксигеназ быстро изнашивает клетки печени, так что в долговременной перспективе «заедать» проблемы шоколадом менее опасно для здоровья, чем регулярно топить их в вине или чем-то более крепком.
Второй этап: уксусный альдегид — в уксусную кислоту
Появившийся в крови в результате окисления этанола уксусный альдегид токсичнее этанола, и для спасения организма запускается второй каскад реакций окисления — уксусный альдегид окисляется в практически безопасную уксусную кислоту.
Уксусный альдегид окисляется быстрее спирта — его концентрация в крови обычно остается ниже 2 мкмоль/л, в то время как концентрация этанола может превышать даже 5 мкмоль/л. Катализаторами этого окисления являются два фермента альдегиддегидрогеназы — АЛДГ1 и АЛДГ2. Они способствуют окислению этанола в разных участках клетки: белок-катализатор АЛДГ1 способствует окислению уксусного альдегида непосредственно в растворимой части клетки, в то время как АЛДГ2 перерабатывает большую часть уксусного альдегида в уксусную кислоту в митохондриях. В отличие от имеющих практическое одинаковое строение и близкую каталитическую активность алкогольдегидрогеназ, альдегиддегидрогеназы АЛДГ1 и АЛДГ2 различны по строению, а активность цитозольной АЛДГ1 значительно меньше активности митохондриальной АЛДГ2.
Более высокая чувствительность к этанолу, наблюдающаяся для представителей монголоидной расы, связана именно со строением альдегиддегидрогеназ.
В отличие от европеоидов и африканцев у половины обитателей Азии вырабатывается измененный вариант фермента АЛДГ2*, не проявляющий каталитической активности в окислении уксусного альдегида. В результате люди, обладающие «дефективным» ферментом АЛДГ2*, способны лишь к очень медленной переработке уксусного альдегида за счет реакции, катализируемой менее активным АЛДГ1. В результате этого уже через десяток минут после потребления спиртного концентрация уксусного альдегида в крови резко возрастает, и человек уже за столом начинает чувствовать все «радости» похмелья. Так, если у европейца с нормальным ферментом АЛДГ2 при концентрации этанола в крови в 0,5 ‰ содержание уксусного альдегида в крови составляет менее 2 мкмоль/л, у японца, организм которого вырабатывает АЛДГ2*, в крови может содержаться до 35 мколь/л альдегида. Уксусный альдегид обладает исключительно мощным сосудорасширяющим эффектом, заставляя кровь приливать к лицу, одновременно с этим человек чувствует симптомы похмелья (головную боль, озноб, общую слабость).
Ощутить симптомы похмелья через полчаса после первой рюмки может и человек, организм которого вырабатывает активный фермент АЛДГ2. Это происходит при условии, что работа этого фермента чем-то блокируется — биологически активными веществами из некоторых продуктов питания (чаще всего тропических грибов, эндемичных для Юго-Восточной Азии) или лекарственными препаратами.
Так, например, один из лекарственных препаратов, использующихся для лечения алкоголизма, дисульфирам, полностью блокирует фермент АЛДГ2. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема дисульфирама, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными, болезненными ощущениями — дисульфирам-этаноловая реакция. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этилового спирта.
От инфаркта к циррозу
Этиловый спирт и продукты его биохимической деградации приводят к физиологическим изменениям, которые продолжаются и после периода алкогольной интоксикации. Как уже упоминалось, с химической точки зрения этиловый спирт представляет собой высококалорийный продукт, благодаря чему постоянное потребление спиртного замедляет синтез глюкозы, способствует накоплению молочной кислоты, ускоряет выработку клеткой жирных кислот. Замедление синтеза глюкозы, в свою очередь, понижает уровень сахара в крови, вызывает общую слабость, а для страдающих от диабета может вызвать опасный для жизни гипогликемический шок.
Накопление молочной кислоты может привести к тому, что кровь становится кислее нормальных физиологических значений (ацидолиз крови), а ускорение синтеза жирных кислот с замедленной переработкой клеткой жиров и белков приводит к отложению жиров и белков в печени.
Такое отложение обратимо при нерегулярных случаях злоупотребления алкоголем, но при хроническом алкоголизме перерождение клеток печени становится необратимым, приводя к циррозу печени или карциноме.
Тем не менее в ряде случаев потребление алкоголя может нести и пользу для организма: в присутствии этанола концентрация липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) возрастает, и способность крови к свертыванию понижается — оба эти фактора способствуют понижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, этими обстоятельствами можно объяснить, что для Средиземноморского региона, где наблюдается повышенное потребление красного вина, инфаркты и инсульты встречаются гораздо реже, чем заболевания печени. Конечно, хотелось бы найти ту самую золотую середину, но увы.
Что болит с утра?
Одна из проблем, связанных с похмельем, состоит в том, что для самого по себе похмельного синдрома не существует количественной шкалы для физиологической оценки состояния. Следовательно, для определения степени серьезности состояния нет объективной основы — для различных людей и/или различных состояний симптомы могут проявляться по-разному. Тем не менее можно выделить некоторые общие симптомы.
Обезвоживание
Этиловый спирт обладает диуретическим эффектом, вызывая повышенное производство и выделение мочи.
Так, например, чтобы вывести этиловый спирт, поступающий со ста миллилитрами крепкого спиртного (водка, виски и т. д.), и его метаболиты, организм в течение пары часов потеряет от 0,6 до 1,0 литра жидкости.
Рвота, потоотделение и диарея также приводят к потере жидкости и электролитов, вызывая такие типичные симптомы похмелья, как сухость во рту, жажда и головокружение. И клинические исследования, и, возможно, чей-то личный опыт говорят, что проявление симптомов похмелья, связанных с обезвоживанием, облегчаются в результате обильного питья воды.
Гипогликемия и ацидолиз
Понижение содержания глюкозы и накопление молочной кислоты в крови являются причиной таких симптомов похмелья, как общая слабость и перепады настроения. Теоретически снять эти симптомы можно, принимая фруктозу, однако для того, чтобы это подействовало, нужны десятки граммов фруктового сахара. Именно поэтому предпринимавшаяся несколько десятилетий назад попытка продавать в британских барах таблетки фруктозы как «средство от похмелья» оказалась неэффективной — граммовые таблеточки ничем не могли помочь завсегдатаям питейных заведений.
Раздражение желудочно-кишечного тракта
Напитки с низким содержанием этилового спирта (например, аперитивы) стимулируют выработку содержащего кислоту желудочного сока.
Более крепкие напитки (крепостью более 20 градусов) раздражают слизистую оболочку желудка, являясь одной из причин гастрита.
Этиловый спирт также активирует работу поджелудочной железы и активирует работу кишечника. Все это вызывает такие симптомы похмелья, как тошноту, рвоту, боли в желудке, а иногда и диарею.
Расстройство сна и нарушение биологических часов
Хотя этиловый спирт и обладает седативным эффектом, а после обильных возлияний тянет поспать, сон, вызванный опьянением, обычно продолжается недолго и не может восстановить силы организма. Этиловый спирт также влияет на суточный ритм температуры тела: во время сна температура должна понижаться, но в состоянии похмелья (в том числе и похмельного сна) она увеличивается. Этанол и его метаболиты влияют на выработку гормонов гипофизом, что вносит еще больший дисбаланс в ритм организма, который определяется сменой дна и ночи.
В результате этого похмельное состояние часто воздействует на нас как джетлаг — быстрый авиаперелет на расстояние нескольких часовых поясов, в результате которого время, которое мы видим на часах и фиксируем по положению Солнца и Луны, не совпадает с показаниями биологических часов.
Головная боль
Этиловый спирт способствует расширению сосудов, что может быть причиной головной боли. Также этанол и его метаболиты влияют на образование и эффективность действия нейротрансмиттеров — гистамина, серотонина и простагландинов, что тоже может внести свой вклад в головную боль, однако на настоящий момент точные причинно-следственные связи между потреблением алкоголя и головной болью еще не выяснены.
Приручение похмелья
Не меньше, чем нарушений обмена веществ, вызванных похмельем, пожалуй, только список народных средств для его лечения. Чего только не пробовали для облегчения состояния? Компрессы для ног, все сорта черного, зеленого и цветочного чая (в особенности ромашкового), рассол, соленые и маринованные продукты (вот чего на самом деле следует избегать человеку, чья потревоженная этиловым спиртом и его метаболитами слизистая желудка будет крайне отрицательно относиться к острой и кислой пище), теплое молоко с медом, порция спиртного с небольшим градусом, витамины, занятия спортом, куриный бульон и т. д. Практически все эти средства испытывались клинически, и оказалось, что все они бесполезны. Почему же мы считаем, что они помогают? Да потому что любое, даже самое суровое похмелье рано или поздно проходит и без лечения.
Тем не менее некоторые симптомы похмелья могут облегчаться медикаментозно — например, кислотные буферы для снятия тошноты или симптомов гастрита.
От головной боли часто принимают аспирин и ибупрофен, но эти лекарства стимулируют образование желудочного сока, поэтому применять их от головной боли при наличии тошноты и рези в желудке явно не стоит — голова, может, и пройдет, а вот проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта только усилятся. Еще одним популярным компонентом болеутоляющих средств является парацетамол, однако ферменты монооксигеназы, вырабатывающиеся при злоупотреблении человеком алкоголя, могут способствовать превращению парацетамола в канцерогенное вещество. Несмотря на то что окисление этанола кислородом, катализируемое монооксигеназами, играет в метаболизме алкоголя лишь второстепенное значение, применять парацетамол для борьбы с похмельем не рекомендуется.
Клинические испытания также показали, что в борьбе с похмельем бесполезны антагонисты серотонина, бета-блокаторы и кофеин. Опять же: если похмелье отрицательно влияет на пищеварительную систему, о чашечке кофе до прекращения симптомов недуга следует забыть, а вот если похмелье уже сопровождается расстройством желудка и диареей, таблетка активированного угля может оказаться нелишней.
Таким образом приходится признать, что от похмелья есть только одно действительно веками проверенное средство. Да, интенсивное потребление воды спасет от дегидратации организма, фруктовый сок — от дефицита глюкозы в крови, болеутоляющие позволят унять отбойные молотки, бьющие изнутри черепной коробки, бульон поможет компенсировать потери ионов, а прогулка на свежем воздухе нормализует кровообращение. Тем не менее надежнее всего не бороться с похмельем, а не допустить его появления, а это означает одно — знать чувство меры.