На что влияет гормон pyy

Пептид YY (пептид тирозин-тирозин)

На что влияет гормон pyy. Смотреть фото На что влияет гормон pyy. Смотреть картинку На что влияет гормон pyy. Картинка про На что влияет гормон pyy. Фото На что влияет гормон pyyПептид YY (PYY) — пептидный гормон, продуцируемый L-клетками кишечника. Другое название пептид тирозин-тирозин.

Молекула пептида YY имеет в своём составе 36 аминокислотных остатков. Имеется две основных формы пептида YY: PYY (1-36) и PYY (3-36). Форма PYY (1-36) линейна и близка по своей структуре панкреатическому полипептиду и нейропептиду Y: H-Tyr-Pro-Ile-Lys-Pro-Glu-Ala-Pro-Gly-Glu-Asp-Ala-Ser-Pro-Glu-Glu-Leu-Asn-Arg-Tyr-Tyr-Ala-Ser-Leu-Arg-His-Tyr-Leu-Asn-Leu-Val-Thr-Arg-Gln-Arg-Tyr-NH2.

L-клетки выделяют пептид YY в кровоток или, через клеточные отростки, непосредственно в клетки-мишени. Основными стимуляторами секреции пептида YY являются жиры, углеводы и желчные кислоты химуса, а также гастрин-рилизинг пептид. Основные эффекты пептида YY — ингибирование желудочной, желчной и панкреатической секреции и уменьшение моторной активности желудочно-кишечного тракта. В результате этого происходит явление, называемое подвздошным тормозом, когда, после достижения химусом подвздошной кишки его движение замедляется и он находится более длительное время в кишечнике.

Пептид YY является гормоном, снижающим аппетит. При попадании по кровотоку в гипоталамус пептид YY стимулирует нейроны, от которых зависит чувство насыщения и ингибирует нейроны, стимулирующие возникновение аппетита.

В настоящее время полагают, что у пациентов с ожирением уровень супрессии грелина и стимуляции пептида YY пищей, содержащей большое количество жира, абберантен, но неясен. Снижение калорийности потребляемой пищи способствует обратному восстановлению ингибирования грелина и стимуляции выработки пептида YY: после употребления жирной пищи у лиц с ожирением наблюдается восстановление влияния данных гормонов на процесс опорожнения желудка при соблюдении ограничительной диеты в течение года. При соблюдение диеты в течение только одного месяца подобных эффектов не получено (Ткаченко Е.И. и др.)

Источник

Гормоны в организме человека. За что они отвечают

Гормоны – биологически активные вещества, вырабатывающиеся клетками эндокринных желез (желез внутренней секреции). Оттуда они поступают в кровь и с кровотоком попадают в клетки и ткани-мишени.

Там они связываются со специфическими рецепторами и таким образом регулируют обмен веществ и множество физиологических функций. Так, они отвечают:

Как работает эндокринная система

Разные внешние или внутренние раздражители действуют на чувствительные рецепторы. В результате формируются импульсы, которые действуют на гипоталамус (отдел головного мозга). В ответ на них в гипоталамусе вырабатываются биоактивные вещества, поступающие по локальным сосудам в другой отдел головного мозга – гипофиз.

В ответ на их поступление в гипофизе вырабатываются гормоны гипофиза. Они попадают в кровь и, достигнув с кровотоком конкретной эндокринной железы, стимулируют в ней синтез того или иного гормона. А затем уже этот гормон поступает с кровью к гормональным рецепторам органов-мишеней, как описано выше.

По химическому строению гормоны делят на 4 вида

Стероиды – производные холестерина. Вырабатываются в коре надпочечников (кортикоиды) и половых железах (андрогены, эстрогены). В эту же группу входит кальцитриол.

Производные жирных кислот– эйкозаноиды. К ним относятся простагландины – повышают чувствительность рецепторов к боли и воспалительным процессам, тромбоксаны – участвуют в процессах свертывания крови, лейкотриены – участвуют в патогенезе бронхоспазма.

Производные аминокислот, преимущественно тирозина – гормон стресса адреналин, предшественник адреналина норадреналин и гормоны щитовидной железы.

Белково-пептидные соединения – гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон, а также гормон роста соматотропин и кортикотропин – стимулятор синтеза гормонов коры надпочечников. В эту же группу входит антидиуретический гормон вазопрессин, «гормон материнства» окситоцин и ТТГ и АКТГ.

По месту образования выделяют гормоны:

По механизму действия различают гормоны:

По биологическим функциям различают гормоны, регулирующие:

Функции основных гормонов в организме

Список по названиям

Тестостерон — вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Отвечает:

Эстрогены – женские половые гормоны. Отвечают за формирование первичных половых признаков у женщин. Обеспечивают репродуктивные функции и эмоциональное состояние. У мужчин вырабатываются в жировой ткани живота из тестостерона. Стимулируют синтез коллагена и обеспечивают эластичность кожи. Принимают участие в работе кровеносной системы.

Прогестерон – сохраняет беременность и обеспечивает менструальный цикл у женщин. Кроме этого, и у женщин, и у мужчин он:

Дигидроэпиандростерон – вырабатывается в головном мозге и надпочечниках.

Д-гормон (так называемый витамин Д):

На что влияет гормон pyy. Смотреть фото На что влияет гормон pyy. Смотреть картинку На что влияет гормон pyy. Картинка про На что влияет гормон pyy. Фото На что влияет гормон pyy

ТТГ — тиреотропный гормон гипофиза. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы трийодтиронина Т3 и тироксина Т4. При дисбалансе гормонов щитовидной желез развиваются гипер- и гипотиреоз.

На что влияет гормон pyy. Смотреть фото На что влияет гормон pyy. Смотреть картинку На что влияет гормон pyy. Картинка про На что влияет гормон pyy. Фото На что влияет гормон pyy

Инсулин – отвечает за усвоение глюкозы клетками. Стимулирует мышечный рост и аппетит. При нехватке инсулина развивается сахарный диабет. Избыток инсулина приводит к инсулинорезистентности (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки), что ведет к ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.

На что влияет гормон pyy. Смотреть фото На что влияет гормон pyy. Смотреть картинку На что влияет гормон pyy. Картинка про На что влияет гормон pyy. Фото На что влияет гормон pyy

Дигидротестостерон – влияет на рост волос, образование акне, увеличение простаты у мужчин.

Кортизол – образуется из прогестерона. Адаптирует организм к влиянию стресса, защищает от воспалений, аллергических реакций, поддерживает в норме артериальное давление.

Альдостерон – гормон коры надпочечников; образуется из прогестерона. Отвечает за обмен солей и воды в организме.

СТП (соматотропный гормон) – гормон роста, избыток которого ведет к развитию акромегалии.

В каких случаях нужно сдавать анализы на гормоны

Если баланс эндокринной системы нарушается, в организме развиваются изменения. Нередко достаточно предельно малых отклонений от нормы, чтобы запустить патологический процесс.

Достаточно долго такие патпроцессы могут протекать бессимптомно. Когда же появляется симптоматика, то нередко патогенез уже необратим. Чтобы выявлять бессимптомные гормональные нарушения на ранних стадиях современная доказательная медицина настоятельно рекомендует пакетные проверки. Один раз в 6-12 месяцев достаточно сдать кровь на анализ, чтобы оценить состояние эндокринной системы и не допустить развития гормональных заболеваний.

Кроме этого, о необходимости сдать анализ на гормоны может свидетельствовать ряд признаков:

Также обязательно контролировать уровень гормонов при беременности, чтобы не допустить аномалий развития плода.

При планировании беременности необходимо пройти обследование щитовидной железы: сделать УЗИ щитовидной железы, пройти исследования гормонов ТТГ, Т4 свободный (свободный тироксин) и АТ к ТПО (антитела к тиреопероксидазе)

Во время беременности, если есть нарушение функций щитовидной железы, необходимо 1 раз в триместр проводить скрининг гормона ТТГ и консультироваться у эндокринолога.

Источник

Кишечно-мозговая ось, микрофлора кишечника и их связь с развитием ожирения (часть 1)

На что влияет гормон pyy. Смотреть фото На что влияет гормон pyy. Смотреть картинку На что влияет гормон pyy. Картинка про На что влияет гормон pyy. Фото На что влияет гормон pyy

В этой обзорной статье подробно рассмотрены механизмы, влияющие на регуляцию энергетического обмена, интенсивность метаболизма жировой ткани, выраженность чувства голода и их роль в генезе ожирения и модуляции нервных сигналов.

Авторы Edward S. Bliss и Eliza Whiteside. Впервые опубликовано 09/2018 в журнале Frontiers in Physiology. Оригинал статьи доступен по ссылке.

Ожирение — это глобальная эпидемия, представляющая значительную социоэкономическую проблему для систем здравоохранения. Она особенно актуальна в западных странах, таких как Австралия, США, Великобритания и Канада. Ожирение развивается из-за нарушения баланса между потребляемой и расходуемой энергией, когда объем потребляемой энергии превышает объем расходуемой.

Современные неинвазивные методы лечения малоэффективны в борьбе с ожирением, демонстрируя, что это более многогранное и комплексное состояние, чем думали раньше. Это привело к росту исследований энергетического гомеостаза и к открытию системы двунаправленной связи, известной как кишечно-мозговая ось.

Кишечно-мозговая ось включает в себя различные нейрогуморальные компоненты, которые позволяют кишечнику и мозгу связываться друг с другом. Эта связь поддерживается с помощью локальных паракринных или/и эндокринных механизмов, включающих множество гастроинтестинальных пептидов, продуцируемых эндокринными клетками кишечника. Среди этих пептидов — глюканоподобный пептид-1 (GLP-1), холецистокинин (ССК), пептид YY (PYY), панкреатический полипептид (РР) и оксинтомодулин. Нервная система (в частности, энтеральная нервная система (ENS) и блуждающий нерв), тоже участвует в передаче информации внутри кишечно-мозговой оси. Появляются доказательства того, что кишечная микрофлора (комплексная экосистема, находящаяся в желудочно-кишечном тракте) может влиять на вес посредством взаимосвязанных механизмов (сбора энергии, передачи сигнала короткоцепочечными жирными кислотами, изменения поведения хозяина, контроля его насыщения и модулирования воспалительного ответа).

В этом обзоре будут рассмотрены кишечно-мозговая ось, микрофлора кишечника, связь между этими элементами и роль, которую каждый из них играет в активации и регулировании энергетического обмена и развитии ожирения.

Ожирение: растущая проблема

Ожирение — это одна из самых быстрорастущих эпидемий, вставших перед лицом международных систем здравоохранения, в особенности, развитых стран — Австралии, США, Великобритании и Канады. В 1970-е годы лишний вес и ожирение не были распространены, и меньше 15% австралийцев входили в эти категории (Hayes et al., 2017). К 1995 году доля людей с лишним весом и ожирением увеличилась приблизительно до 20% (Tolhurst et al., 2016; Hayes et al., 2017). Сейчас Австралия находится на первом месте в мире по распространенности лишнего веса и ожирения: 63,4% взрослых и 29,5% детей и подростков до 17 лет имеют избыточный вес (Grima and Dixon, 2013; Tolhurst et al., 2016). 44,5% взрослых и от 70,1 до 91,7% людей до 17 лет не получают необходимого минимума ежедневной физической активности, и примерно 40% ежедневно едят фаст-фуд. Такая избыточно калорийная диета, богатая насыщенными жирами, транс-жирами и простыми углеводами, получила название «западной». (Tolhurst at al., 2016). Причиной ожирения является отложение жиров из-за дисбаланса между потреблением и тратой энергии, когда потребление превышает трату. Исходя из этого упрощенного определения, ожирение — это следствие сложного комплекса генетических, диетических, социо-экономических, психологических и экологических факторов. Такое определение упрощает понимание ожирения и борьбу с ним как комплексным заболеванием (Moran and Shanahan, 2014; Bauer et al., 2016).

При ожирении наблюдается увеличение количества жировой ткани, развитие неспецифического воспаления, дисбактериоза и гормонального дисбаланса, повышение нейрогенного тонуса (Buhmann et al., 2014; Moran and Shanahan, 2014; Bauer et al., 2016). Эти факторы приводят к развитию коморбидностей (табл. 1), которые в свою очередь увеличивают частоту летальных исходов. Факторы, способствующие развитию ожирения, а также связанные с ними расходы (превышающие 8 млрд. долларов США в год только в Австралии) и провал неинвазивных методов лечения ожирения привели к увеличению числа исследований, направленных на улучшение подходов к снижению веса (Grima and Dixon, 2013; Buhmann et al., 2014). В настоящее время бариатрические операции, такие как желудочное шунтирование Roux-en-Y, лапароскопическая рукавная гастроэктомия и лапароскопическое бандажирование желудка, являются наиболее эффективными методами увеличения и поддержания потери веса в долгосрочной перспективе. Тем не менее, причина успеха бариатрических операций пока неясна. Предполагается, что ключом к пониманию этого явления могут стать изменения в системной и локальной концентрациях пептидов, продуцируемых кишечником, изменение ответа в местах их действия, а также изменения в работе блуждающего нерва и, соответственно, в сигналах, поступающих в головной мозг (Santo et al., 2016; Yavuz et al., 2017). Эта идея легла в основу большого числа исследований о взаимодействии между центральной нервной системой (ЦНС), желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (а с недавних пор – и микрофлорой кишечника) и энергетическим гомеостазом. В этом обзоре внимание сосредоточено на исследовании связи между осью «кишечник-мозг-микрофлора» и той ролью, которую каждый из звеньев оси играет и в активации, и в регуляции энергетического обмена, приводя к развитию ожирения.

Табл. 1. Коморбидности ожирения в различных системах организма.

Система организмаКоморбидностьСсылка
Сердечно-сосудистаяИнсульт

Тромбоз глубоких вен

Эмболия легочной артерии

Wilson et al., 2002; Stein et al., 2011; Global Burden of Metabolic Risk Factors for Chronic Diseases Collaboration et al., 2014; Writing Group et al., 2014; Klovaite et al., 2015; Aune et al., 2016
Желудочно-кишечнаяНАЖБП

Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы

Рак печени, пищевода, желчного пузыря; колоректальный рак

Chen et al., 2012; Eslick, 2012; Stinton and Shaffer, 2012; DiBaise and Foxx-Orenstein, 2013
ЭндокриннаяИнсулинонезависимый сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет

Синдром поликистозных яичников

Flegal et al., 2007; Arendas et al., 2008; Yang et al., 2008
МочеполоваяХБП

Рак почек, предстательной железы

Скрытый половой член

Bump et al., 1992; Esposito et al., 2004; Ejerblad et al., 2006; Flegal et al., 2007; Polednak, 2008; Munkhaugen et al., 2009; Pestana et al., 2009; Stinton and Shaffer, 2012; Grima and Dixon, 2013
ДыхательнаяСиндром обструктивного апноэ сна

Guerra et al., 2002; Steuten et al., 2006; Eisner et al., 2007; O’Donnell et al., 2014
Опорно-двигательнаяОстеоартрит

Поражения межпозвоночных дисков, поясничная боль

Поражения сухожилий, фасций и суставных хрящей

Molenaar et al., 2008; Tukker et al., 2009; McAdams DeMarco et al., 2011; Grima and Dixon, 2013
РепродуктивнаяНарушения менструального цикла

Осложнения беременности (выкидыш, внутриутробная гибель плода)

Рак груди (постменопаузальный), эндометрия, яичников

Bianchini et al., 2002; Arendas et al., 2008; Polednak, 2008; Grima and Dixon, 2013
Нервная (в т.ч. высшие нервные функции)Деменция

Нарушения пищевого поведения

Снижение качества жизни

Психологическая стигматизация, снижение самооценки

Beydoun et al., 2008; Molenaar et al., 2008; Grima and Dixon, 2013; Hilbert et al., 2014
ПокровнаяУвеличение потоотделения

Снижение активности регенеративных процессов

Löffler et al., 2002; Yosipovitch et al., 2004, 2007
ИммуннаяПоражения лимфоидной ткани

Нарушения развития лейкоцитов, их фенотипов и профиля активности

Снижение эффективности вакцин

Увеличение уровня провоспалительных маркеров (IL6, TNFα)

Ghanim et al., 2004; Bremer et al., 2011; Kanneganti and Dixit, 2012; Sheridan et al., 2012

ЦНС, а в частности, головной мозг, выполняет сложную функцию анализа непрерывного потока информации об энергетическом состоянии организма, которую поставляют нервы и химические вещества. Эта информация используется для запуска подходящей для поддержания гомеостаза реакции. Сигналы варьируют, и ответы на них меняются в зависимости от типа потребляемой пищи. Хотя сначала пища попадает в полость рта, где сталкивается с оральной микрофлорой, ЖКТ остается основным местом сбора и переваривания пищи. Поэтому кишечник становится ответственным за генерацию большинства сигналов, идущих в ЦНС, о содержании и объеме поглощенной пищи. Таким образом создается сложную систему двунаправленной связи, которую называют кишечно-мозговой осью (Bauer et al., 2016; Gribble and Reimann, 2016).

Кишечно-мозговая ось: связи от кишечника к мозгу

Гормоны кишечника высвобождаются из эндокринных клеток кишечника (ЭКК). Они инициируют большинство сигналов внутри кишечно-мозговой оси в ответ на воздействие питательных веществ перед их всасыванием. Эти клетки находятся в эпителии ЖКТ, и апикальные мембраны многих из них покрыты микроворсинками, непосредственно контактирующими с содержимым просвета ЖКТ (Gribble and Reimann, 2016). Схема работы ЭКК представлена ниже (рис. 1).

На что влияет гормон pyy. Смотреть фото На что влияет гормон pyy. Смотреть картинку На что влияет гормон pyy. Картинка про На что влияет гормон pyy. Фото На что влияет гормон pyy

Рис. 1. Функции и связи эндокринных клеток кишечника. Внутриклеточный метаболизм и активация хеморецепторов, расположенных на апикальной клеточной мембране ЭКК, приводят к притоку кальция в клетку, который индуцирует синтез и высвобождение гормонов кишечника в субэпителиальное пространство (1, 4) (Psichas et al., 2015). Различные гормоны, полученные из кишечника, синтезируются и секретируются в ответ на вещества в просвете и систематически высвобождаются из ЭКК, чтобы воздействовать на различные ткани организма, такие как мозг, через метаболический, местный, паракринный (3) и/или эндокринный (2) механизмы, а также активировать афферентные нейроны, иннервирующие стенку ЖКТ (5, 6, 7, 8) (Psichas et al., 2015). Кроме того, нарушения в связи ЭКК/ЭНС могут быть результатом прямого всасывания питательных веществ в кишечнике (7). Производство КЖК микрофлорой, которые впоследствии могут быть использованы колоноцитами в качестве источника энергии, может активировать ЭКК, что будет способствовать активации кишечно-мозговой активности (8).

Основной объем переваривания и всасывания происходит в желудке и в тонком кишечнике, и поэтому эти органы сильно иннервированы: они являются первичными участками, ответственными за улавливание содержания питательных веществ в поступающем пищевом комке. За их иннервацию отвечают блуждающий и внутренностные нервы (Bauer et al., 2016). Здесь количество афферентных волокон превосходит количество эфферентных волокон, что указывает на фундаментальную роль нейронной от кишечника к мозгу (Prechtl and Powley, 1990; Berthoud et al., 1995). Волокна блуждающего нерва подходят к собственным пластинкам кишечных ворсинок, заканчиваются на базолатеральной мембране эндокринных клеток кишечника и экспрессируют рецепторы к гормонам кишечника, таким как грелин, лептин, холецистокинин, глюканоподобный пептид-1 и пептид YY (PYY). Активация рецептора приводит к последующей нейронной активации (Dockray, 2013). Кроме того, нейроны ЭНС, обладающие рецепторами для разных гастроинтестинальных гормонов, могут косвенно активировать волокна блуждающего и внутренностных нервов (Almato et al., 2010; Richards et al., 2014). В то время, как ЭНС контролирует кишечную функцию локально через рефлекторные действия, нельзя не отметить ее роль в передаче сигналов о питательных веществах афферентным волокнам блуждающего нерва, что способствует работе кишечно-мозговой оси (Costa et al., 2000; Sayegh et al., 2004). Нейроны ЭНС расположены проксимально как относительно ЭКК, так и относительно окончаний афферентных нервов; они стимулируются введением питательных веществ в кишечник и активируют афферентные волокна блуждающего нерва в кишечнике (Sayegh et al., 2004, Ritter, 2011). Хотя точный механизм работы ЭНС не выяснен, а мнение о том, что ЭНС работает независимо от ЦНС, все еще превалирует, из этих исследований очевидно, что нейронный сигнал в кишечно-мозговой оси возникает из-за гормональной секреции кишечника, вызванной поступлением питательных веществ.

При приеме пищи сенсорная информация поступает из афферентных волокон блуждающего нерва и/или соматосенсорной системы в ядро одиночного пути (nucleus tractus solitarii — NTS). Более конкретно, афферентные волокна блуждающего нерва сходятся в NTC дорсального вагального комплекса внутри мозгового ствола, а соматосенторные афферентные волокна образуют синапсы с нейронами пограничной зоны заднего рога спинного мозга, которые затем проецируются в NTS (Zittel et al., 1994, Schwartz et al., 2000). NTS, в свою очередь, собирает и доставляет сигналы из ЖКТ в гипоталамус (Craig, 1996; Schwartz et al., 2000). При использовании c-Fos—a-маркера, выявляющего повышенную активность нейронов (Zittel et al., 1994), был обнаружен рост его экспрессии в NTS во время всасывания пищи в ЖКТ. В то же время, введение высокой дозы нейротоксина капсаицина уменьшало экспрессию c-Fos—a-маркера и блокировало связь кишечника с мозгом через блуждающий нерв (Mönnikes et al., 1997). Кроме того, в исследовании Campos et al. (2013) утверждается, что нейроны NТС стимулировались афферентами блуждающего нерва путем активации рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA-рецепторы) в афферентных окончаниях. Впоследствии это приводило к высвобождению нейромедиаторов путем фосфорилирования внеклеточных сигнальных киназ 1/2 и синапсина 1. Babic et al. (2009) установили, что другие нейроны NTC активируются через афференты блуждающего нерва, стимулирующие \проопиомеланокортиновые (ПОМК) и катехоламинергические нейроны. Считалось, что эти нейроны NTC участвуют в сообщении о насыщении через сигнальные меланокортиновые рецепторы внутри гипоталамуса (рис. 2). Интересно, что недостаточность меланокортинового рецептора 4 типа способствует развитию ожирения (Farooqi et al., 2003). Более точные исследования механизмов взаимодействий различных рецепторов и нейронов могут привести к более глубокому пониманию того, как нейроны NTC способствуют энергетическому гомеостазу. Кроме того, результаты, указывающие на стимуляцию POMC и катехоламинергических нейронов через волокна блуждающего нерва, а также на наличие NMDA-рецепторов в NTS, могут помочь в понимании связи между потреблением пищи и модификациями поведения, учитывая, что эти нейроны высвобождают нейромедиаторы, связанные с возбуждением, мотивацией и эмоциями (к примеру, дофамин).

На что влияет гормон pyy. Смотреть фото На что влияет гормон pyy. Смотреть картинку На что влияет гормон pyy. Картинка про На что влияет гормон pyy. Фото На что влияет гормон pyy

Рис. 2. Предлагаемый механизм энергетического гомеостаза внутри гипоталамуса. PVN — паравентрикулярное ядро; ARC — дугообразное ядро; MCR4 — рецептор меланокортина 4; α-MSH — α- меланокортин-стимулирующий гормон; MCR3 — рецептор меланокортина 3; Y1r — рецептор нейропептида Y типа 1; POMC — про-опиомеланокортин; CART — транскрипт, регулируемый кокаином и амфетамином; NPY — нейропептид Y; AgRP — агути-подобный белок.

Нейроны NTS заканчиваются в нескольких более высоких центрах головного мозга, включая систему меланокортина, в которую входит гипоталамус (Suzuki et al., 2012). Гипоталамус выполняет фундаментальную роль интеграции периферических гуморальных сигналов, которые передают информацию о потреблении питательных веществ и энергозатратах, а также информацию из NТС и других областей мозга (Bauer et al., 2016). Особую роль в пищевом поведении играют дугообразное, паравентрикулярное, вентромедиальное и дорсомедиальные ядра гипоталамуса и латеральный отдел гипоталамуса (Сone et al., 2001; Suzuki et al., 2012). Эти зоны объединены сетью, регулирющей энергетический гомеостаз. Большинство исследований было сосредоточено на дугообразном ядре и его участии в поддержании энергетического гомеостаза (Suzuki et al., 2012; Buhmann et al., 2014). Следовательно, необходимо изучение роли оставшихся зон гипоталамуса в пищевом поведении и регулировании энергетического гомеостаза. Впрочем, ясно, что чувствительность к питательным веществам появляется в ЖКТ и вызывает множество нейронных и/или гуморальных ответов, которые вносят основной вклад в работу кишечно-мозговой оси, участвующей в регуляции энергетического баланса.

Дугообразное ядро отвечает на периферические и центральные сигналы об аппетите через тщательно регулируемое выделение нейромедиаторов из двух групп нейронов: проопиомеланокортиновые (ПОМК) нейроны и нейроны, связанные с агути-подобным (AGRP) пептидом. AGRP-нейроны, расположенные в в медиальной части дугообразного ядра, выбрасывают ингибирующие нейромедиаторы-AGRP и нейропептид Y (NPY) (Сone et al., 2001; Suzuki et al., 2012). Эти нейромедиаторы стимулируют голод и аппетит, а также уменьшают расход энергии. Это увеличивает потребление пищи и способствует набору веса (Dryden et al., 1995; Ollmann et al., 1997; Enriori et al., 2007). ПОМК-нейроны в латеральной части дугообразного ядра выбрасывают ПОМК, который стимулирует выделение альфа-меланоцит-стимулирующего гормона (α-MSH) и СART-пептида (cocaine-amphetamine-regulated transcript) (Suzuki et al., 2012). Эти нейромедиаторы являются антагонистами AGRP и NPY, уменьшают аппетит и чувство голода, что снижает потребление пищи, а также стимулируют увеличение расхода энергии. Все эти факторы способствуют потере веса (Cowley et al., 2001; Nakhate et al., 2011). Энергетический гомеостаз зависит от сбалансированной работы этих двух групп нейронов.

Гастроинтестинальные гормоны и роль кишечно-мозговой оси в энергетическом гомеостазе

Обсудив связи с ЦНС, проанализируем роль желудка в потреблении питательных веществ. Желудок — один из первых органов, откуда поступают сигналы в меланокортиновую систему. Когда пищевой комок попадает в ЖКТ, желудок растягивается, сигнализируя мозгу о необходимости прекращении приема пищи. Поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит при расслаблении пилорического сфинктера. Как только питательные вещества попадают в двенадцатиперстную кишку, скорость опорожнения желудка уменьшается, что увеличивает его растяжение и ограничивает количество потребляемой пищи.

Скорость опорожнения желудка снижается при активации блуждающего нерва и высвобождении гормонов кишечника, таких как CCK, PYY и GLP1 (Cooke and Clark, 1976; Talsania et al., 2005; Suzuki et al., 2012). Этот механизм обратной связи был продемонстрирован в исследовании Davis and Smith (1990), которые установили, что потребление пищи при повторном кормлении у крыс уменьшается в течение 6 минут после первого кормления, предотвращая чрезмерное потребление. Phillips and Powley (Phillips and Powley, 1996) продемонстрировали на крысах, использyя физиологический раствор вместо пищевых продуктов, что именно растяжение желудка, а не содержание питательных веществ в пищевом комке, вызывает сигнал обратной связи, прекращающий чрезмерное потребление, и что для его развития требуется менее чем 3 минуты. Эти исследования показывают, что иннервирующие желудок нейроны экспрессируют механорецепторы, которые активируются растяжением желудка, способствуют передаче ограниченной информации в мозг и участвуют в регулировании питания и долгосрочного энергетического гомеостаза (Bauer et al. 2016). Поступают также новые данные о содержании в желудке вкусовых рецепторов. Они могут противоречить предыдущим исследованиям о природе сенсорной информации, передаваемой в ЦНС, и о том, как ЦНС интегрирует эту информацию и передает ее остальной части кишечника (Young et al., 2009; Depoortere, 2014). Классические исследования, впрочем, демонстрируют, что ложный прием пищи (процесс, при котором пищевые продукты, поступающие в желудок, не попадают в тонкую кишку и попадают непосредственно в толстую кишку, или удаляются непосредственно из желудка) замедляется с помощью инфузии кишечного питательного вещества, и тем самым доказывают, что питательные вещества в кишечнике могут подавлять потребление пищи независимо от опорожнения желудка и передачи информации на кишечно-мозговую ось с помощью нейрогуморальных механизмов (Gibbs et al., 1981; Reidelberger et al., 1983).

Далее будет рассмотрена роль гормонов кишечника в качестве контролеров приема пищи в отношении энергетического гомеостаза. Поскольку эффекты глюкагона, инсулина, лептина и грелина обсуждаются ниже, они не будут пересмотрены в этом обзоре, и их функции суммируются в табл. 2 (Sakata and Sakai, 2010; Dimitriadis et al., 2011; Jones et al., 2012; Pan et al., 2014).

Табл. 2. Места синтеза, функции и изменения системной концентрации различных кишечных гормонов при ожирении и после бариатрической хирургии.

(после бариатрической операции)

ГормонТип энтероцитаОсновная локализацияФункцияСсылки
CCKI-клеткиДвенадцатиперстная кишка, тощая кишкаОпорожнение желудка ↓

НеясноБез измененийGibbs et al., 1973; van der Kooy, 1984; Calingasan et al., 1992; Lieverse et al., 1995; Kopin et al., 1999; Di Francesco et al., 2005; Cheung et al., 2009; Rasmussen et al., 2012; Duca and Yue, 2014; Dixon et al., 2015; Münzberg et al., 2015
GLP1L-клеткиПодвздошная кишкаСекреция инсулина ↑

Экспрессия генов β-клеток ↑

Секреция желудочной кислоты ↓

Elliott et al., 1993; Deacon et al., 1995; Larsen et al., 1997; Yamato et al., 1997; Edwards et al., 1999; Villanueva-Peñacarrillo et al., 2001; Vilsbøll et al., 2003; Baggio et al., 2004; Abbott et al., 2005; Adam and Westerterp-Plantenga, 2005; Cani et al., 2005; Holst, 2007; Li et al., 2009; Pocai et al., 2009; Rüttimann et al., 2009; Suzuki et al., 2012; Wang et al., 2012; Zhang and Ritter, 2012; Mumphrey et al., 2013; Ohlsson et al., 2014; Richards et al., 2014; Dixon et al., 2015; Kuhre et al., 2015; Münzberg et al., 2015; Svendsen et al., 2015; Graaf et al., 2016
PYYL-клеткиПодвздошная кишкаСекреция желудочной кислоты ↓

Поджелудочная и кишечная секреция ↓

Adrian et al., 1985; Fu-Cheng et al., 1997; Batterham et al., 2002, 2003a, 2006; Abbott et al., 2005; Di Francesco et al., 2005; Koda et al., 2005; Korner et al., 2005; Stock et al., 2005; Talsania et al., 2005; le Roux et al., 2006; Oesch et al., 2006; Pyarokhil et al., 2012; El-Salhy et al., 2013; Dixon et al., 2015; Münzberg et al., 2015
PPF-клеткиПоджелудочная железаОпорожнение желудка ↓

Уровень лептина (белая жировая ткань) ↓

Без измененийAdrian et al., 1976, 1985; Schwartz et al., 1978; Lassmann et al., 1980; Clark et al., 1984; Berntson et al., 1993; Parker and Herzog, 1999; Batterham et al., 2003b; Balasubramaniam et al., 2006; Lin et al., 2009; Habib et al., 2012; Kohno and Yada, 2012; Pyarokhil et al., 2012; Dixon et al., 2015; Khandekar et al., 2015
ОксинтомодулинL-клеткиПодвздошная кишкаОпорожнение желудка ↓

Секреция желудочной кислоты ↓

Уровень глюкозы крови ↓

НеясноAnini et al., 1999; Dakin et al., 2002, 2004; Cohen et al., 2003; Baggio et al., 2004; Wynne et al., 2005, 2006; Maida et al., 2008; Druce et al., 2009; Pocai et al., 2009; Habib et al., 2012; Pocai, 2014; Meek et al., 2016
СеротонинЭнтерохромаффинные клеткиРазличные областиСокращения кишечника ↑

Синтез оксида азота ↑

Влияет на различные неврологические и психологические процессы

НеясноНеясноHalford et al., 1997; Savastano et al., 2007; Lam et al., 2008; Bertrand and Bertrand, 2010; Bertrand et al., 2011; Daly et al., 2011; Halford and Harrold, 2012; Suzuki et al., 2012; Mumphrey et al., 2013; Crane et al., 2015; Dixon et al., 2015; Hall, 2015; Münzberg et al., 2015; Stiedl et al., 2015; Palamiuc et al., 2017
GIPК-клеткиДвенадцатиперстная кишка, тощая кишкаСекреция инсулина ↑

Активность липопротеин липазы ↑

Отложение жировой ткани ↑

Синтез жирных кислот ↑

Синтез костной ткани ↑

НеясноElliott et al., 1993; Meier et al., 2001; Stock et al., 2005; Laferrère et al., 2008; Mentlein, 2009; Mieczkowska et al., 2013; Cho et al., 2015; Meek et al., 2016
ГастриныG-клеткиЖелудокСекреция желудочной кислоты ↑

Созревание париетальных клеток ↑

Опорожнение желчного пузыря ↑

НеясноНеясноValenzuela et al., 1976; Kazumori et al., 2001; Nørsett et al., 2008, 2011; Dimaline and Varro, 2014; Dixon et al., 2015; Hall, 2015; Münzberg et al., 2015
ГистаминЭнтерохромаффинные клеткиРазличные областиВлияет на различные неврологические и иммунологические процессы

Секреция желудочной кислоты ↑

НеясноНеясноPowell, 1976; Jutel et al., 2001; Parmentier et al., 2002; Li et al., 2003; Panula et al., 2015; Yuan et al., 2017
НейротензинN-клеткиТощая кишкаВлияет на различные неврологические и психологические процессы

Секреция желудочной кислоты ↓

Сокращения гладкой мускулатуры ↑/↓

НеясноНеясноBlackburn et al., 1980; Katz et al., 2004; Fawaz et al., 2009; Feifel et al., 2010; Kalafatakis and Triantafyllou, 2011; Dirksen et al., 2013; Grunddal et al., 2016; Li et al., 2016
СекретинS-клеткиДвенадцатиперстная кишка, тощая кишкаСекреция желудочной кислоты ↓

Сокращения желчного пузыря ↑

Boyer and Bloomer, 1974; Gray et al., 1988; Chu et al., 2007; Cheng et al., 2011; Wang et al., 2015; Meek et al., 2016
Глюкагонα-клеткиПоджелудочная железаУровень глюкозы крови ↑

Billington et al., 1991; Dicker et al., 1998; Korner et al., 2006; Swarbrick et al., 2008; Ortega et al., 2011; Jones et al., 2012; Dixon et al., 2015; Münzberg et al., 2015
Амилинβ-клеткиПоджелудочная железаОпорожнение желудка ↓

Секреция желудочной кислоты ↓

Увеличение постпрандидального уровня глюкозы ↓

Higham et al., 2000; Ratner et al., 2004; Dixon et al., 2015; Hay et al., 2015; Münzberg et al., 2015
ГрелинΑ-подобные клеткиЖелудок, двенадцатиперстная кишкаСекреция гормона роста ↑

НеясноKojima et al., 1999; Bedendi et al., 2003; Korner et al., 2005; Stock et al., 2005; Sakata and Sakai, 2010; Mumphrey et al., 2013; Dixon et al., 2015; Münzberg et al., 2015; Yavuz et al., 2017
Инсулинβ-клеткиПоджелудочная железаАбсорбция ↑

Уровень глюкозы крови ↓

Korner et al., 2006; Shak et al., 2008; Swarbrick et al., 2008; Dimitriadis et al., 2011; Ortega et al., 2011; Kleinridders et al., 2014; Dixon et al., 2015; Pankov, 2016
ЛептинАдипоциты (не являются энтероцитами)Белая жировая тканьЧувство голода ↓

Действие NPY и AgRP ↓

Elias et al., 1999; Cowley et al., 2001; Ravinet Trillou et al., 2004; Korner et al., 2005; Enriori et al., 2007; Liu et al., 2011; Pan et al., 2014; Dixon et al., 2015; Münzberg et al., 2015; Yavuz et al., 2017

Холецистокинин (CCK)

СК – первый желудочно-кишечный гормон, который связали с контролем аппетита. Он секретируется кишечными эндокринными клетками в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке после приема пищи (Gibbs et al., 1973). Его высвобождение стимулируется потреблением жиров и белков, а его концентрация увеличивается в течение 15 минут после приема пищи (Lieverse et al., 1995; Buhmann et al., 2014). CCK обладает коротким периодом полураспада (в течение нескольких минут) и, следовательно, имеет ограниченное время, чтобы воздействовать на рецепторы CCK-1 и CCK-2, расположенные в тканях ЖКТ и ЦНС, например, в блуждающем нерве, NTS и гипоталамусе (Buhmann et al., 2014; Lo et al., 2014). CCK увеличивает двигательную активность ЖКТ и желчного пузыря и их секрецию, в дополнение к тому, что играет значительную роль в иницииации контроля кишечно-мозговой осью потребления пищи, расхода энергии и использования глюкозы (Cheung et al., 2009; Suzuki et al., 2012). Периферическое введение CCK, проведенное в ходе исследований на животных, показывает его дозозависимый эффект на регуляцию потребления пищи, а введение антагонистов рецептора CCK-1 в сочетании с потреблением жирных кислот и белков препятствует стимуляции блуждающих афферентов, выстилающих тонкий кишечник, и развитию регуляторного влияния CCK на потребление пищи (Calingasan et al., 1992; Cox et al., 1996; Duca and Yue, 2014). Следовательно, CCK является специфическим медиатором насыщения жирами и белками. Повторные дозы CCK, попадающие в общий кровоток, и спонтанное всасывание CCK во время кормления уменьшают количество потребляемой пищи. Впрочем, со временем повышается толерантность организма к CCK, и увеличивается количество и частота приема пищи внутрь (Kopin et al., 1999; Buhmann et al., 2014). Этот десенсибилизирующий эффект может объяснить неудачные попытки использовать CCK-производные гормоны, такие как GI 181771X, для потери веса (Castillo et al., 2004; Kim et al., 2011).

ССК оказывает влияние на обмен глюкозы — он увеличивает активацию блуждающего нерва, который, в свою очередь, индуцирует NDMA-нейроны NTS для проведения сигналов в печень для снижения глюконеогенеза (Rasmussen et al., 2012). Когда крыс переводят на диету с высоким содержанием жиров и углеводов, они развивают CCK-резистентность в ответ на повышение дозы ССК (Daly et al., 2011). Точные механизмы глюкорегуляторного действия CCK и развития CCK-резистентности остаются неясными. Однако эти данные могут дать объяснение, почему CCK-производные индуцируют панкреатит и способствуют замедленному гликолизу. Также более детального изучения требует процесс влияния ССК на другие органы, например, на печень.

Глюкагоноподобный пептид-1 (GLP1)

GLP1 представляет собой нейропептид, продуцируемый преимущественно эндокринными клетками подвздошной кишки и толстой кишки в ответ на потребление углеводов, липидов и/или белков (Elliott et al., 1993; Adam and Westerterp-Plantenga, 2005). Он синтезируется посредством посттрансляционного процессинга препроглюкагона в ЦНС и ЖКТ, а затем активирует рецепторы GLP1 (тип GPCR, экспрессируемый в ЦНС, ЖКТ и поджелудочной железе) (Larsen et al., 1997; Yamato et al., 1997). Введение GLP1 стимулирует центры сытости в мозге, в частности, дугообразные, паравентрикулярное ядра, NTS и AP, для снижения чувства голода (Larsen et al., 1997; Abbott et al., 2005). Следовательно, GLP1 считается ключевым фактором, приводящим к насыщению. Он синтезируется и высвобождается в течение 15 минут после приема пищи. Это представляет особый интерес, если учитывать, что кишечные L-клетки (эндокринные клетки, которые его выделяют) расположены дистально в подвздошной кишке (Elliott et al., 1993; Bauer et al., 2016). Таким образом, с учетом их участия в начальной стадии пищеварения, высвобождение GLP1 может быть рефлекторным ответом с участием волокон блуждающего нерва, расположенных в пределах двенадцатиперстной кишки. Хотя эта гипотеза еще не подтверждена, недавние исследования продемонстрировали наличие GLP1-секретирующих эндокринных клеток в пределах двенадцатиперстной кишки. Это демонстрирует, что высвобождение GLP1 может происходить в два этапа или в ответ на этот гипотетический рефлекс (Svendsen et al., 2015). Более сложные исследования, включая исследования с вливанием питательных веществ в участки тонкой кишки, необходимы для того, чтобы определить, какой именно участок/ки секретирует GLP1. Пока ясно, что его высвобождение влияет на потребление энергии, чувствительно ко всем типам поступающих макромолекул и вызывает чувство сытости.

GLP1 является мощным инкретином (гормоном, регулирующим уровень глюкозы в крови), который стимулирует рецептор GLP1 панкреатических β-клеток для высвобождения инсулина (Buhmann et al., 2014). Кроме того, повышенный уровень GLP1 увеличивает экспрессию гена фактора 1 промотора инсулина β-клеток поджелудочной железы, способствует их развитию и препятствует их апоптозу. В свою очередь, это активизирует процессы утилизации глюкозы в организме (Villanueva-Peñacarrillo et al., 2001; Suzuki et al., 2012). Наконец, GLP1 уменьшает скорость опорожнения желудка в двенадцатиперстную кишку и препятствует секреции желудочного сока, что, в свою очередь, увеличивает желудочное растяжение, ограничивает чрезмерное потребление пищи, усиливает насыщение и оказывает положительное влияние на энергетический гомеостаз (Edwards et al., 1999).

Пептид YY3−36 (PYY)

PYY — небольшой пептид, принадлежащий к семейству панкреатических пептидов, и, подобно GLP1, секретирующийся кишечными L-клетками после приема пищи (Batterham et al., 2002, 2006). Он выделяется в ответ на выявление кишечником поступивших питательных веществ в объеме, соответствующем количеству потребляемой энергии (Oesch et al., 2006). PYY секретируется 15 минут после приема пищи, и похож на GLP1 по механизмам чувствительности к пище, находящейся в двенадцатиперстной кишке, регулирования активности блуждающего нерва и химических реакций (Fu-Cheng et al., 1997). В отличие от CCK и GLP1, концентрации которых быстро снижаются, PYY сохраняет повышенную концентрацию в течение нескольких часов после приема пищи (Batterham et al., 2003a). Следовательно, эффекты PYY могут быть пролонгированы и более ярко выражены по сравнению с CCK и GLP1.

PYY присутствует на протяжении всего ЖКТ, от пищевода до прямой кишки (Adrian et al., 1985). PYY связывается с рецептором Y2 и уменьшает потребление пищи. Грызуны, лишенные этого рецептора или с недостаточностью PYY становятся прожорливыми и, следовательно, набирают вес (Batterham et al., 2006; le Roux et al., 2006). Кроме того, PYY вызывает активацию нейронов NTS и ПOMК в дугообразном ядре и при периферическом, и при центральном введении, что указывает на наличие рецепторов Y2 в блуждающем нерве, в NTS и в дугообразном ядре (Batterham et al., 2002, 2006; Koda et al., 2005; le Roux et al., 2006). PYY оказывает свое действие, ингибируя нейроны NPY в дугообразном ядре. Поскольку эти нейроны в изобилии экспрессируют Y2-рецепторы, их активация препятствует действию повышающего аппетит NPY (Dryden et al., 1995; Broberger et al., 1997). Таким образом, PYY может играть ключевую роль в энергетическом гомеостазе, эндокринно регулируя потребление пищи и подавляя чрезмерное потребление посредством активации нейронов ПОМК и ингибирования NPY в меланокортиновой системе (Bauer et al., 2016). Кроме того, некоторые исследования показывают, что пациенты с ожирением обладают более низкими концентрациями PYY после приема пищи, в то время как в других исследованиях было высказано предположение о большой разнице концентраций PPY натощак у людей с нормальной массой тела и у людей с ожирением (Batterham et al., 2003a; Korner et al., 2005; Stock et al., 2005). Увеличенные концентрации PYY связаны с желудочно-кишечными заболеваниями (ВЗК и хронический деструктивный панкреатит), в дополнение к длительной потере аппетита (El-Salhy et al., 2013). Кроме того, устойчивые концентрации PYY и CCK у пожилых людей сопровождаются задержкой опорожнения желудка и сниженной сократимостью желчного пузыря (Di Francesco et al., 2005; Buhmann et al., 2014). Механизм, лежащий в основе этого явления, остается неясным. Однако повышенные концентрации PYY, которые способствуют долговременному насыщению и, следовательно, снижению потребления энергии, могут быть связаны у пожилых людей с недоеданием (Di Francesco et al., 2005; Buhmann et al., 2014). До того, как агонисты рецептора Y2 и/или производные PYY могут быть использованы в качестве эффективного лечения ожирения, необходимы дальнейшие исследования для определения долгосрочных эффектов их повышенных концентраций.

Панкреатический полипептид

Панкреатический полипептид (РР) относится к семейству панкреатических пептидов и секретируется специализированными F-клетками в островках Лангерганса (Khandekar et al., 2015). Его выделение, как и PYY, пропорционально потреблению калорий – продукты с высоким содержанием жира стимулируют его секрецию (Guyenet and Schwartz, 2012). Он выделяется системно до и во время приема пищи, механизм секреции похож на механизм секреции GLP1 и PYY в связи с чувствительностью к пище в двенадцатиперстной кишке, химическим реакциям и активации волокон блуждающего нерва (Schwartz et al., 1978; Khandekar et al., 2015). Было продемонстрировано, что его высокая концентрация поддерживается вплоть до 6 ч после приема пищи, что предполагает наличие эндокринного действия (Adrian et al., 1976). Кроме того, РР выделяется в толстой кишке и прямой кишке быка, где он действует как гормон внешней секреции (Pyarokhil et al., 2012). Наличие этой функции у человека, впрочем, не было подтверждено.

PP действует на рецептор Y4 в AP, NTS и дугообразном ядре, одновременно индуцируя расслабление желчного пузыря и ингибируя секрецию поджелудочной железы. Поскольку он действует как антагонист CCK, его работа приводит к задержке опорожнения желудка, что приводит к быстрому насыщению и уменьшению потребления пищи (Parker and Herzog, 1999; Balasubramaniam et al., 2006; Lin et al., 2009). Роль PP в подавлении аппетита доказывается исследованиями, демонстрирующими различие в концентрациях РР у людей в анорексическом состоянии и у людей в состоянии ожирения, когда концентрация увеличивается и уменьшается соответственно (Batterham et al., 2003b). Хотя РР является мощным подавителем аппетита, исследования, проведенные Clark et al. (1984), показали, что центральное введение РР стимулировало аппетит и приводило к увеличению потребления пищи. Данные по этому вопросу противоречивы. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить направления воздействия РР на аппетит. Более того, исследования на пациентах с синдромом Прадера-Вилли и ожирением показали, что уровень PP после приема пищи у них снижен по сравнению со здоровой контрольной группой. Внутривенное введение РР у этих пациентов приводило к значительному снижению потребления пищи (Lassmann et al., 1980; Berntson et al., 1993). У мышей с РР-сверхэкспрессией наблюдается повышенная смертность в связи с сокращением потребления материнского молока (Kohno and Yada, 2012). Это подтверждает потенциальную эффективность РР в создании чувства насыщения. Кроме того, при использовании обинепитида (7TM Pharma) – мощного синтетического аналога PP и агониста рецептора Y4 – удалось добиться как снижения потребления пищи, так и потери веса (Davenport and Wright, 2014). Хотя его использование хорошо переносится с минимальными побочными эффектами, его испытания проводились только в течение 28 дней (Davenport and Wright, 2014). Следовательно, до того, как агонисты рецептора Y4 и агенты, полученные из РР, будут использованы в качестве средства для лечения ожирения, необходимы дальнейшие исследования для уточнения их долгосрочных эффектов.

Оксинтомодулин

Оксинтомодулин — это пептидный гормон, секретируемый в ответ на приём пищи. Как и GLP1, он синтезируется посредством посттрансляционной обработки препроглюкагонального пептида в эндокринных клетках кишечника и ЦНС (Cohen et al., 2003; Baggio et al., 2004; Habib et al., 2012). Его секреция происходит одновременно с GLP1 и PYY. Гормон достигает пика концентрации в течение 30 минут после приема пищи, после чего быстро разрушается DPPIV (Anini et al., 1999; Druce et al., 2009). Оксинтомодулин связывается с рецепторами GLP1 внутри ЖКТ, поджелудочной железы и дугообразного ядра, индуцируя снижение секреции желудочной кислоты и потребления пищи (Baggio et al., 2004; Dakin et al., 2004; Pocai et al., 2009). Центральное и периферическое введение оксинтомодулина увеличивает чувство сытости. Гормон снижает потребление пищи, что видно на моделях грызунов и человека, а также увеличивает затраты энергии (Dakin et al., 2002, 2004; Cohen et al., 2003; Baggio et al., 2004; Wynne et al. al., 2005). Кроме того, оксинтомодулин связывается с рецепторами глюкагона в поджелудочной железе, снижает концентрацию глюкозы в крови и способствует утилизации глюкозы (Maida et al., 2008). Хотя известно, что оксинтомодулин связывается с рецептором GLP1 и высвобождается одновременно с GLP1, точный механизм инкретинового действия оксинтомодулина при его связывании с рецептором глюкагона неизвестен (Pocai et al., 2009; Pocai, 2014). Гормон может выступать антагонистом глюкагона и индуцировать инсулинотропный эффект через местный, паракринный эффект, и/или он может активировать высшие центры мозга через гипоталамус. Поскольку сообщалось, что оксинтомодулин увеличивает затраты энергии, он может также активировать катехоламинергические и/или нейроны ПОМК, а также увеличивать активность волокон блуждающего нерва, иннервирующих бурый жир, тем самым увеличивая термогенез (Dakin et al., 2002; Wynne et al., 2006; Pocai, 2014). Хотя эти гипотезы правдоподобны, необходимы дальнейшие исследования механизмов действия оксинтомодулина до того, как его аналоги можно будет использовать при лечении ожирения.

Серотонин

Эндоканнабиноидная система

Было показано, что биоактивные липиды эндоканнабиноидной системы, такие как анандамид, влияют на работу кишечно-мозговой оси. Эти молекулы синтезируются и секретируются внутри ЖКТ и действуют на эндоканнабиноидные рецепторы, в основном на каннабиноидные рецепторы 1 и 2 (CB1/CB2), которые являются GPCR-рецепторами в эндоканнабиноидной системе (Moran and Shanahan, 2014; Bauer et al., 2016). CB1 широко распространен в ЦНС и периферической нервной системе, есть в печени, поджелудочной железе и жировой ткани, тогда как CB2 преимущественно экспрессируется иммунными клетками в мозге, поджелудочной железе и жировой ткани (Mackie, 2008). Эндоканнабиноидная система регулирует различные физиологические функции, такие как перистальтика кишечника и аппетит. Это вызывает интерес, учитывая, что введение экзогенных каннабиноидов способствует ожирению (Mackie, 2008; Moran and Shanahan, 2014). Изучение антагонистов CB1, таких как римонабант и тарабант, показало, что они индуцируют потерю веса у индивидуумов, страдающих ожирением. Это подтверждает роль эндоканнабиоидной системы в регулировании аппетита (Christensen et al., 2007; Aronne et al., 2010) Cluny et al., 2011). Однако эти продукты были выведены с рынка, поскольку их применение приводило к тяжелым побочным эффектам, например, хронической депрессии (Aronne et al., 2010; Moran and Shanahan, 2014).

Ожирение сопровождается усиленной деятельностью эндоканнабиноидной системы, увеличением экспрессии CB1 и концентрации эндоканнабиноидов в плазме и жировых тканях (Izzo et al., 2009; Moran and Shanahan, 2014). Эти результаты подтверждаются исследованиями, демонстрирующими, что мыши с дефицитом CB1 устойчивы к ожирению при высокоуглеводной диете и обладают повышенной чувствительностью к лептину, который подавляет голод и увеличивает сытость (Ravinet Trillou et al., 2004; Cluny et al., 2011). Наконец, концентрация анандамида увеличивается во время голодания и вызывает голод за счет ингибирования экспрессирующих CB1 афферентных волокон блуждающего нерва. Это, соответственно, блокирует поступление сигналов в ЦНС и может приводить к снижению эффекта, производимого другими гормонами кишечника (Gómez et al., 2002; Kentish and Page, 2015). Хотя эта гипотеза еще не подтверждена, необходимо изучить роль эндоканнабиноидов в регуляции аппетита и энергетического гомеостаза, в особенности из-за связи эндоканнабиноидной системы со стрессом, памятью, иммунной функцией и настроением (Mackie, 2008). Факторы, влияющие на эти физиологические и психологические функции, могут быть связаны с пищевым поведением, усиливающимся при ожирении. Появились новые доказательства того, что эндоканнабиноиды (например, анандамид) связываются с рецептором TRPV1, который находится на мембранах большинства типов клеток в организме (Puente et al., 2011; Abdel-Salam, 2014). Активация TRPV1 с использованием низких доз поступающего с пищей капсаицина увеличивает термогенез, подавляет аппетит, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и усиливает потерю веса (Kawabata et al., 2009; Ludy et al., 2011; Ono et al., 2011; Abdel-Salam, 2014; Janssens et al., 2014). Существующий пробел в знаниях об эндоканнабиноидах и их связи с другими физиологическими рецепторами требует восполнения.

Расход энергии

Как было указано выше, ожирение развивается вследствие увеличения потребления энергии и снижения ее расхода. Сидячий образ жизни и малые затраты энергии способствуют набору веса (Grima и Dixon, 2013). Расход энергии связан не только с физической активностью, но и с термогенезом и поддержанием базального уровня метаболизма, хотя физическая активность может влиять на оба этих параметра (Melanson, 2017). Существуют различные исследования, свидетельствующие о том, что потеря жировой массы может происходить и без увеличения физической активности. Это доказывает, что затраты энергии могут возникать без системных физических упражнений, путем конкретного вмешательства (Panchal et al., 2012, 2013; Owen Bryn et al., 2014). Эти исследования бросают вызов предыдущей догме, где упражнения считались «золотым стандартом» регулирования энергозатрат и, следовательно, потери жировой ткани (Melanson, 2017). Кроме того, увеличение популярности фитнес-центров во многих западноевропейских странах и типичная схема их посещения также указывают на то, что физическая активность приводит к увеличению потери жира только в сочетании с правильной диетой (Австралия, 2009). Следовательно, нейрогуморальные сигналы, полученные из кишечника через кишечно-мозговую ось, могут активировать энергорегулирующие центры мозга ответ на потребление питательных веществ, модулируя расход энергии соответственно ее поступлению и тем самым способствуя благоприятному энергетическому балансу (Bauer et al., 2016).

Периферическое и центральное введение GLP1, оксинтомодулина и PYY приводит к увеличению затрат энергии за счет увеличения термогенеза и скорости обмена веществ (Dakin et al., 2002; Blouet and Schwartz, 2012). Blouet and Schwartz (2012) показали, что присутствие липидов в кишечнике активирует афферентные волокна блуждающего нерва, усиливая термогенез в бурой жировой ткани через CCK-зависимый путь. Это может служить доказательством существования оси «кишечник-мозг-бурый жир». Увеличивается и количество исследований, которые рассматривают вмешательство в работу этой оси для лечения ожирения (Blouet and Schwartz, 2012; Panchal et al., 2012, 2013; Brown et al., 2015 год). Например, поступление с пищей небольших доз капсаицина, который стимулирует активность кишечных афферентов блуждающего нерва, увеличивает выработку кишечных гормонов и тонус симпатической нервной системы, а также активирует бурый жир, что приводит к увеличению скорости обмена веществ и термогенеза, в итоге приводя к потере веса (Kawabata et al., 2009; Ludy et al., 2011; Ono et al., 2011; Abdel-Salam, 2014; Janssens et al., 2014). Исследование этой оси может помочь в лечении ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний, открывая пути влияния на термогенез посредством терапии или диеты.

Кишечная микрофлора

Появляется все больше доказательств того, что микрофлора кишечника может влиять на ожирение и увеличение веса через несколько взаимозависимых путей. К ним относятся сбор энергии и последующее образование метаболитов (например, короткоцепочечных жирных кислот – SCFA), модификация поведения хозяина и влияние на воспалительные ответы в его организме (Moran and Shanahan, 2014).

Организм человека населяет более 3,9×10 13 бактерий, большинство из них находится внутри ЖКТ и составляет сложную экосистему, называемую микрофлорой кишечника (Sender et al., 2016a, b). Исторически соотношение числа микробиальных и человеческих клеток оценивалось как 10:1, хотя последние исследования приводят соотношение 1,3:1 (Sender et al., 2016a, b). Эти микробы образуют сложную симбиотическую связь с хозяином, в которой хозяин обеспечивает питательную среду для микрофлоры, а микрофлора, в свою очередь, ответственна за метаболические, защитные и структурные функции, которые не кодируются геномом хозяина (Qin et al., 2010; Wang and Wang, 2016). Предполагается, что в микрофлору входит более 1000 видов бактерий (Схема 3), и их композиция изменяется на протяжении всей жизни. Это изменение вызвано зависит от широкого спектра факторов, например, диеты, использования антибиотиков, перенесенных болезней и даже механизма родов (Qin et al., 2010). Следовательно, состав микробиоты не статичен, а претерпевает динамические изменения.

На что влияет гормон pyy. Смотреть фото На что влияет гормон pyy. Смотреть картинку На что влияет гормон pyy. Картинка про На что влияет гормон pyy. Фото На что влияет гормон pyy

Рис. 3. 6 отделов кишечной микрофлоры и ее виды.

Микрофлора кишечника оказывает существенное влияние на метаболизм хозяина, что впервые было описано в исследовании Wostmann et al. (1983). Wostmann et al. (1983) продемонстрировали, что для мышей, лишенных микрофлоры, характерна меньшая степень ожирения, меньший уровень потребления энергии и получения энергии из стандартной диеты грызунов по сравнению с обычными мышами. Кроме того, Wostmann et al. (1983) собрали ряд исследований, анализировавших аномалии развития, возникающие у мышей, выращенных с микробиотой и без нее (таблица 3). Эти данные получили недавнее подтверждение в новых работах (Heijtz et al., 2011; Cho et al., 2012; Al-Asmakh and Zadjali, 2015). Это подчеркивает степень симбиотических взаимоотношений между хозяином и микрофлорой и тем, как изменение микрофлоры может влиять на состояние здоровья. Изучение эффектов, связанных с манипуляцией микробиотой, позволило бы лучше изучить физиологию хозяина по сравнению с использованием стерильных грызунов (Bauer et al., 2016). Это особенно актуально в отношении метаболических исследований, так как высокоуглеводное питание изменяет состав и разнообразие микрофлоры за короткий промежуток времени (David et al., 2014).

Табл. 3. Анатомические и физиологические различия между стерильными мышами и мышами дикого типа (Al-Asmakh and Zadjali, 2015).

ПитаниеПотребность в витаминах К и В
Уменьшение жировой массы
Нормальное или увеличенное потребление пищи
Баланс жидкостиУвеличение потребности в воде
МетаболизмУменьшение базального уровня метаболизма
Повышение секреции аминокислот и мочи, незначительная экскреция уксусной кислоты
Увеличение содержания мочевины и уменьшение содержания аммиака в кишечном содержимом
Увеличение концентрации азота в содержимом слепой кишки и фекалиях
Изменение ответа на анестетики
КровообращениеУменьшение общего объема крови
Снижение кровотока в коже, печени, легких и ЖКТ
Повышение концентрации холестерина и количества эритроцитов, увеличение гематокрита
ПеченьУменьшение размера
Повышение концентрации ферритина и холестерина
ЛегкиеИстончение альвеолярных и капсульных стенок, уменьшение числа ретикулоэндотелиальных элементов
Морфология кишечникаУменьшение общей массы кишечника
Уменьшение общей площади поверхности тонкого кишечника
Укорочение ворсинок повздошной кишки и удлинение дуоденальных ворсинок
Укорочение крипт тонкого кишечника
Истончение собственной пластинки тонкого кишечника, уменьшение числа клеток и замедление их регенерации
Уллинение слепой кишки, истончение ее стенки
Моторика кишечникаУвеличение массы мышечной ткани с удлиненными и гипертрофированными миоцитами в слепой кишке
Замедление прохождения пищевого комка
Кишечные функцииУлучшение абсорбции витаминов и минералов, изменение поглощения других макромолекул
Изменение содержания ферментов, повышение концентрации трипсина, химотрипсина, инвертазы и муцина
Уменьшение содержания жирных кислот и отсутсвие жирных кислот с циклической или разветвленной цепью в кишечном содержимом, экскреция преимущественно ненасыщенных жирных кислот
Эндокринная функцияУменьшение потребления йода в щитовидной железе
Снижение двигательной активности и гиперчувствительность к адреналину, норадреналину и вазопрессину
Электролитический статусЗащелачивание кишечной среды
Увеличение концентрации кальция и цитрата, незначительное количество фосфата в моче
Снижение концентрации натрия и хлорида в кишечном содержимом

De Filippo et al. (2010) сравнили и охарактеризовали различия между здоровыми детьми, придерживающимися западной и сельской диеты, и выявили четкую связь между составом микрофлоры и потребляемыми пищевыми продуктами. Хотя De Filippo et al. (2010) исследовали детей из Италии, которые придерживались западной диеты, исследование не предусматривало, что эти дети могли быть приучены к средиземноморской диете, которая считается золотым стандартом здорового питания (Sánchez-Villegas et al., 2016). Ясно то, что существуют различия между двумя культурами, потребляемой пищей и, следовательно, составом микрофлоры. Это исследование, как и другие, показало, что западная диета и ожирение связаны с повышенным количством бактерий типа Firmicutes по отношению к количеству бактерий типа Bacteroidetes. Этот баланс изменяется в противоположную сторону при хирургических и диетических вмешательствах (Ley et al., 2006; Turnbaugh et al., 2009; De Filippo et al., 2010; Furet et al., 2010). Возможность использования соотношения Firmicute-Bacertoidetes для определения фенотипа ожирения активно обсуждается, поскольку более поздние исследования не подтвердили эту гипотезу (Zhang et al., 2009; Schwiertz et al., 2010; Finucane et al., 2014). Различия на уровне рода и вида бактерий по сравнению с уровнем отдела могут быть связаны с изменениями в метаболизме (Bauer et al., 2016).
Duca et al. (2014) показали, что у крыс, выращенных без контакта с микробами, развиваются значительные видовые различия после трансплантации микрофлоры крыс, страдающих ожирением, или микрофлоры людей с ожирением. Duca et al. (2014) выявили 25 оперативных таксономических единиц (ОТЕ) у страдающих ожирением доноров и реципиентов, которых не было у устойчивых к ожирению доноров и реципиентов. Эти дополнительные 25 ОТЕ обладали способностью извлекать дополнительную энергию из рациона. Это исследование подтверждает результаты более ранних работ, в которых предполагалась связь между ожирением и микрофлорой, богатой генами, ответственными за производство ферментов, собирающих энергию из неусвояемых углеводов (Turnbaugh et al., 2009; Duca et al., 2014). Связь между составом микрофлоры, сбором энергии и ожирением более сложна, чем предполагалось. Исследования показали, что производство энергии и производство метаболитов в форме короткоцепочечных жирных кислот не коррелируют с увеличением веса, и что некоторые КЖК могут обладать полезной ролью в отношении метаболизма хозяина и регуляции энергии (Tims et al., 2013; Bauer et al., 2016).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *