На что влияет инулин
Пребиотик инулин: для чего нужен, польза и вред
Тема полезных продуктов никогда не перестанет быть актуальной и особенно теперь, когда каждый второй следит за своим питанием и вместо вредных продуктов выбирает те, что с чистым составом и всеми вытекающими. Сегодня мы предлагаем вам поговорить про инулин, его применение, для чего он нужен организму, а также вред и пользу.
Пребиотик инулин: что это и для чего нужен
Пребиотик инулин – что же это такое? Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.
Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:
Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.
Инулин: польза и вред для здоровья
По традиции начнем с полезных свойств инулина:
К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.
Инулин: инструкция по применению
После того, как мы разобрались с полезными свойствами инулина, можно выделить случаи, при которых особенно желательно употребление этой добавки:
Также эффективен прием инулина для похудения и снижения веса.
Для того чтобы добиться максимального эффекта от приема, следует ознакомиться с инструкцией по применению инулина. Инулин выпускается в форме порошка и таблеток.
1. Как принимать инулин в порошке
порошок растворяют в воде, чае или соке
дозировка: принимается 3 раза в день вместе с едой по 1 чайной ложке.
2. Инулин в таблетках
дозировка: принимается за 30 минут до еды по 1-2 таблетки 3 раза в день
Однако прежде, чем начинать пить инулин, настоятельно советуем посоветоваться с врачом.
Растущее внимание к компонентам продуктов питания привело к повышенному интересу к инулину. О нем говорят в качестве пребиотика, пищевой добавки и даже способа похудения. Однако многие не имеют представления о том, что такое инулин. В статье мы разберемся, что из себя представляет вещество и какую пользу несет для организма.
Инулин — это полисахарид, который представляет группу фруктоолигосахаридов. Как правило, он содержится в корнях и клубнях растений. Инулин является пребиотиком — стимулирует рост полезной микрофлоры.
Полезные свойства инулина
Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.
В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.
Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.
Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.
Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).
Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.
Есть ли вред?
Полисахарид инулин не оказывает вредного воздействия на организм: его включают даже в состав молочных смесей для младенцев. Однако говоря о пользе и вреде инулина, нельзя не сообщить о его свойствах стимулировать повышенное газообразование. Некоторые бактерии вступают в реакцию с инулином с выделением большого количества водорода и углекислого газа. Поэтому при употреблении продуктов, богатых инулином, и дополнительных добавок с его содержанием важно соблюдать умеренность.
Бывает ли дефицит инулина?
Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий. Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах. Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.
Содержание инулина в продуктах питания
Инулин в большом количестве содержится в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Среди продуктов питания лидерами по содержанию этого полисахарида являются корень цикория, чеснок, лук-порей и репчатый лук. Также в большом количестве он есть в изюме, спарже, бананах.
Инулин в добавках
Большая часть инулина, которую предлагают в качестве добавок и в готовых продуктах, производится из клубней топинамбура. Для этого применяют сорта с высоким содержанием вещества. Результатом производства является концентрированный порошок со сладким вкусом. Все полезные качества инулина сохраняются в препаратах, полученных из топинамбура.
Важно помнить, что польза инулина для организма и фигуры состоит еще и в замедлении всасывания жиров и простых углеводов. Поэтому по согласованию с врачом он может быть использован в качестве дополнительного средства при снижении веса.
Инулин может быть частью биологически активной добавки или лекарственного препарата. Например, он содержится в препарате «Фитомуцил Сорбент Форте». Средство состоит из натурального энтеросорбента — оболочки семян подорожника Psyllium, а также инулина и живых пробиотических бактерий. Препарат используется при диарее, интоксикациях, в том числе пищевых отравлениях, а также аллергодерматозах. Инулин в составе препарата способствует росту полезной микрофлоры и ускорению выздоровления.
Показания к применению
Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.
Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.
Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.
Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.
Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.
Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.
Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.
Инулин. Что это и зачем нужен?
Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок и артишок, клубни топинамбура и корень девясила или лопуха. Однако наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения. Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало. Продукты, которые сегодня лежат на прилавках, в массе своей являются очищенными, рафинированными, изготовленными промышленно и, таким образом, практически не содержащими этого полезного ингредиента.
Пищевые волокна играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм они предотвращают образование запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника от непереваренных остатков пищи. Если же в рационе человека пищевых волокон недостаточно, это грозит застоем пищевых отходов. Как следствие, в кишечнике могут образоваться канцерогенные и токсичные вещества, которые могут долго подвергать своему воздействию стенки кишки, негативно влияя на весь наш организм.
Все это уже давно известно широкой медицинской общественности. Врачи, в большинстве развитых стран, рекомендуют придерживаться советов Всемирной организации здравоохранения и употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день. [1] Но все же потребление клетчатки, содержащейся в цельных злаках, свежих фруктах и овощах, и без того недостаточное, продолжает падать. В частности, в США ученые уже подняли тревогу, ведь фактическое потребление пищевых волокон гражданами этой страны упало до половины от нормы. Сегодня оно составляет всего 12-16 граммов в день. Для осведомления граждан о важнейшей, незаменимой роли пищевых волокон в питании даже разрабатываются и внедряются в жизнь федеральные программы.
К сожалению, в России ситуация с потреблением инулина еще более тяжелая. Суточной, официально принятой нормой физиологической потребности в пищевых волокнах для взрослых считается 20 г. [2] Однако выборочное наблюдение за рационом питания россиян сограждан, проведенное в 2003 году, показало, что они в среднем потребляют всего 6,6 грамм волокон в день. То есть почти в три раза ниже минимально необходимого для поддержания здоровья уровня! [3] Как известно, с 2000 по 2017 годы в нашей стране на 35% возросла заболеваемость онкологией. [4] Не является ли отсутствие потребления достаточного количества инулина одним из тех роковых факторов, которые привели к столь печальной статистике?
Какими же бывают пищевые волокна и сколько их необходимо для поддержания полноценного функционирования человеческого организма? Итак, пищевые волокна делятся на нерастворимые (наиболее часто это целлюлоза, составляющая стенки растительных клеток) и растворимые (в частности, инулин). Для здоровья в равной степени необходимы и те, и другие. Идеальным для человека считается употребляемая суточная порция из 18 г нерастворимых и 2 г растворимых волокон.
Кажется, что это немного и ежедневно вводить необходимое количество волокон не составит труда. Но только на первый взгляд. Например, овощи – неплохой источник клетчатки. В 100 г капусты содержится 2 г пищевых волокон. [5] И тут простейшие подсчеты показывают, что для того, чтобы обеспечить себя необходимым объемом пищевых волокон, нужно съедать ровно 1 кг капусты в сутки. Впрочем, существует альтернатива – сухофрукты, в которых содержание волокон много выше за счет удаления жидкости. Всего 100 г кураги способно обеспечить организм человека необходимым количеством волокон.
Однако, в этом ряду инулин стоит особняком и представляет собой один из ценнейших видов растительных пищевых волокон. Он не только способствует формированию более регулярного и мягкого стула, но и является пребиотиком. А это значит, что инулин содействует увеличению активности и объема благотворной микрофлоры кишечника, например, лактобактерий и бифидобактерий.
Что такое инулин и с чем его… пьют
Инулин — полезное натуральное вещество, полисахарид. По химическому составу близок к клетчатке, но в то же время проявляет свойства пребиотика. По наблюдениям обладает целым рядом целебных свойств:
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Эксперты отмечают, что инулин способствует росту полезных микроорганизмов и бифидобактерий. К тому же он снижает вероятность запоров.
Контроль аппетита и снижение веса. Исследование с участием 40 женщин показало, что употребление по утрам 16 гр. инулина в день в течение 7 дней способно обуздать аппетит и помогает уменьшить объем потребления пищи во время обеда. Происходит это за счет подавления гормона, отвечающего за голод, а также за счет пищевых волокон.
Снижение уровня холестерина. Инулин снижает выработку печеночных ферментов, ответственных за выделение жиров, а еще увеличивает выработку пептидов, которые в свою очередь способствуют выведению холестерина из организма.
Все вышеперечисленное наглядно показывает, что инулин положительно влияет на общее состояние организма, особенно сердечно-сосудистой системы и повышает иммунную защиту за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
ВАЖНО: нельзя путать инулин и инсулин. Достаточно часто инулин рекомендуют при диабете. Но всегда необходимо помнить, что инулин – это углевод, а следовательно, способен повышать уровень сахара крови. И перед применением инулина пациенту с диабетом необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Инулин содержится в составе некоторых растений. Например, в луке, бананах, чесноке и пшенице. Но одним из самых доступных источников является цикорий. Это порошок из корней одноименного растения.
Многие, из-за схожести вкуса, употребляют цикорий вместо кофе. Он не содержит кофеина, но при этом тонизирует и снимает сонливость. В отличие от кофе, пить цикорий можно и детям, и лицам с артериальной гипертензией.
Хотите больше знать о правильном питании? Приходите на консультацию в Клинику коррекции веса и сна.
Запись по телефону +7 (495) 790-71-72
Инулин и его польза для организма. Как правильно принимать инулин
Сегодня на пике потребительской популярности находятся так называемые функциональные продукты. Это те, которые помимо традиционной пищевой ценности имеют дополнительные свойства, позитивно влияющие на здоровье или предотвращающие развитие болезней. Одним из таких продуктов является инулин, популярность которого вполне объяснима его исключительно ценными качествами для человеческого организма. О том, что такое инулин, чем он полезен, где содержится и как его применять, читайте в статье.
Что такое инулин?
Инулин — это линейный полисахарид, полифруктозан, состоящий из большого количества остатков фруктозы (от 10 до 36). Он относится к пищевым волокнам и считается «запасным» углеводом для растений, вторым по распространённости после крахмала. Инулин накапливается в основном в клубнях и корнях, в большом количестве содержится в топинамбуре, цикории, агаве, одуванчиках.
Инулин является эффективным пребиотиком — пищей для полезной кишечной микрофлоры. Полисахарид хорошо растворяется в воде, но не переваривается ферментами человека, поэтому в полной мере используется бактериями кишечника. Инулин считается функциональным ингредиентом, позволяющим улучшить не только полезные свойства продуктов, но и повлиять на вкусовые качества. Общеизвестно, что здоровое питание — это важнейший аспект здоровья, напрямую влияющий на качество жизни и её продолжительность. Многие производители добавляют инулин в свою продукцию для повышения её полезности и профилактических свойств для организма.
Польза инулина
Перечень полезных свойств инулина постоянно расширяется. Так, его позитивное влияние распространяется далеко за пределы пищеварительного тракта.
Открытые на сегодняшний день преимущества инулина для здоровья включают [1] :
Ниже подробно рассмотрены наиболее изученные и значимые эффекты полисахарида.
Нормализация пищеварения
Если кишечник работает нормально, он образует барьер, не даёт проникать опасным микробам внутрь организма. Кроме того, кишечник является самым большим иммунным органом человека: в его слизистой оболочке расположено около 80% всех иммунных клеток организма.
Инулин для похудения
В России примерно 55% взрослых имеют проблемы с лишним весом. Полисахарид применяется в качестве функционального продукта для снижения избыточного веса. Инулин способствует похудению благодаря следующим механизмам [1] :
Улучшение показателей углеводного обмена
Употребление инулина способствует [1] :
Улучшение показателей липидного обмена
Нормальные показатели липидного обмена очень важны для поддержания здоровых эластичных и чистых сосудов. Инулин эффективен и в этом случае. Являясь природным антикоагулянтом, он препятствует образованию кровяных сгустков внутри сосудов и налипанию их на жировую бляшку. Снимая воспаление, полисахарид поддерживает здоровье сосудистой стенки, она остаётся гладкой, и молекулам жиров не удаётся за нее зацепиться.
Инулин способен снижать уровень «плохого» холестерина и эндогенных жиров (триглицеридов), которые являются основными составляющими жировой бляшки. Помимо этого, полифруктозан улучшает усвояемость магния — микроэлемента, который входит в структуру и влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и содержание липидов в крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с нарушениями обмена жиров благодаря выработке сосудорасширяющего фактора (оксида азота).
Поддержание плотности костной ткани
Как правильно принимать инулин?
Восполнить дефицит инулина и пищевых волокон помогут БАДы. Полисахарид принимается во время еды. Его можно растворить в любой жидкости (сок, кефир, вода) И употребить перед едой либо добавить в готовые блюда. Во втором случае следует дополнительно выпить стакан жидкости.
Питьевой режим важен при приёме любых пищевых волокон, в том числе инулина – он обеспечивает полноценность их работы. Следует увеличить дневное употребление жидкости до 2-2,5 литров.
Обычная суточная доза природного полифруктозана составляет 6 г, он применяется курсами по 1-2 месяца.
Продуктом, содержащим комплекс натуральных пищевых волокон с инулином, является NUTRILITE™ Смесь пищевых волокон с инулином.
Противопоказания к применению
С осторожностью следует сочетать инулин с лекарственными препаратами, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Проявляя свойства сорбента, полифруктозан может замедлять или уменьшать всасывание лекарств. Так, например, между приёмом инулина и антибиотика должно пройти не менее 2-3 часов.
Полисахарид может способствовать газообразованию в кишечнике из-за стимуляции роста кишечной микрофлоры, которая вырабатывает газы. Это следует учитывать людям с повышенной чувствительностью кишечника к растяжению, чтобы избежать ощущения дискомфорта.
Продукты, содержащие инулин
Основным источником инулина для промышленного производства служит корень цикория. Он содержит до 75% полифруктозана в пересчёте на сухое вещество.
Лидерами по содержанию полисахарида также являются:
Инулин содержится в пшеничной и ржаной цельнозерновой муке. Источниками полифруктозана, готовыми к употреблению, считаются следующие продукты:
Значительное количество полисахарида находится в спарже, артишоках, сухофруктах.
Источники:
**БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.