На что влияет кола
На что влияет кола
Вредно ли пить кока-колу?
Среди приверженцев популярного напитка до сих пор ведутся споры, кока-кола больше вредна или все же полезна для нашего здоровья. О ее составе ходит немало гипотез, попытаемся разобраться в этом вопросе и установить истину.
Примечательный факт! Основой тонизирующего напитка является орех кола, в состав которого входят вещества, негативно влияющие на репродуктивную систему. На родине растения — в Южной Америке, плоды растения использовались индейским воинам для подавления полового влечения, мешающего одерживать победы на поле битвы.
Не менее интересным фактом будет рецепт напитка, который до сих пор держится производителями в секрете. Однако современным ученым все же удалось изучить состав колы и определить ее вред и пользу.
Напиток впервые увидел свет в далеком 1886 году. О его вреде в те времена еще не задумывались, поэтому в состав добавляли лист коки, обладающий наркотическими свойствами, разрушающими органы и вызывающими сильное привыкание. В наши дни этот компонент запрещен во многих странах. Современная кола содержит в себе гвоздичное масло, а также в огромном количестве кофеин, не лучшим образом отражающийся на состоянии здоровья. Чем еще вредна кола для нашего организма?
Содержит спирт метиловый, негативно действующий на работу сосудов и сердца.
Диоксид углерода, применяемый в качестве консерванта. В больших концентрациях способен вызвать импотенцию и бесплодие.
Кислота аспарагиновая угнетает деятельность нервной системы.
Аспартам, относящийся к наиболее опасным веществам. При температуре, превышающей комнатную, он распадается на формальдегид и метанол.
На сегодняшний день эта газировка является наиболее востребованной, став неизменным дополнением к фаст-фуду. Однако определив вред и отсутствие пользы кока-колы, становится очевидным, что состав напитка, столь любимого современной молодежью, довольно опасен, а его употребление способно привести к необратимым последствиям.
Ни для кого не секрет, что состояние нашего здоровья в первую очередь зависит от того, что мы едим и пьем. Для тех, кто заботиться о своем организме, конструктор еды Elementaree станет незаменимым помощником в организации здорового питания, предлагая составление сбалансированного меню на всю неделю. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, вы также можете заказать быструю доставку рецептов и свежих продуктов.
Вред кока-колы
Поскольку состав напитка уже не является тайной, вред колы для организма человека очевиден.
Заключение
Так вредно ли пить колу? Ответ очевиден — она чрезвычайно опасна для нашего здоровья. Выпивая раз в месяц стаканчик-другой, в организме не произойдет существенных изменений. Однако специалисты в области правильного питания единогласно рекомендуют заменять ее на натуральные, более полезные охлаждающие и тонизирующие напитки.
Чем вреден самый раскрученный в мире напиток, и почему в СМИ так мало информации об опасности, которую он несет
«Праздник к нам приходит. » Кто из нас, выросших в 90-е, не помнит этой нарядной предновогодней рекламы с сияющими гирляндами, звонкими колокольчиками и красными грузовиками с «Кока-колой». Именно этому, по-своему гениальному творению маркетологов мы обязаны тем, что в нашей стране шипучий американский напиток стал почти настолько же культовым и популярным, как у себя на родине.
Coca-Cola – одна из первых транснациональных компаний, покоривших постсоветский рынок. Сейчас она играет ключевую роль в производстве безалкогольных напитков в России.
Coca-Cola – ведущий мировой производитель безалкогольных напитков, работающий более чем в 200 странах. В его портфель входят свыше 500 брендов, в том числе – газировки Coca-Cola, Sprite, Fanta, чай Nestea, соки «Добрый» и Rich. Капитализация Coca-Cola составляет 182,71 миллиарда долларов.
В СМИ без труда находится информация о миллиардах рублей, вложенных корпорацией в российские предприятия, и сотнях миллионов налогов, уплаченных ею нашему государству. Куда труднее разыскать данные об объемах выведенных из нашей же страны прибылей, и уж точно почти невозможно найти официальные, научно подкрепленные данные о том, какой вред наносит ее продукция потребителям.
Фото: Andre Silva Pinto / Shutterstock.com
Формула успеха: сахар плюс кислота
Основные претензии к фирменному напитку Coca-Cola, высказываемые медиками в частных разговорах, сводятся к тому, что в нем содержится безумное количество сахара и ортофосфорная кислота. По данным, размещаемых самой компанией на этикетках классической колы, в 100 миллилитрах напитка содержится 10,6 грамма сахара. Это значит, что в каждом литре растворено 106 граммов сахара, а в двух литрах – 212 граммов.
Много это или мало? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что относительно безопасная суточная доза сахара – от 20 до 50 граммов. Иными словами, один пол-литровый стакан колы содержит двухсуточную норму потребления сахара, если считать по нижней границе количества, рекомендованного ВОЗ, или же суточную, если иметь в виду верхний предел.
Нетрудно посчитать, что выпить двухлитровую бутылку колы – все равно что восемь дней есть сладости, включая чай и кофе с сахаром, пирожные, конфеты и вообще все, что так или иначе содержит глюкозу.
Употреблять сахарный сироп такой концентрации и в столь значительных количествах человек в обычном виде не способен. Организм распознает угрозу и включает рвотный рефлекс. Чтобы этого не происходило, производители колы добавляют в напиток ортофосфорную кислоту: она глушит вкусовые рецепторы языка и позволяет жидкости проскочить в желудок.
Ортофосфорная кислота – второй компонент, который, по всей видимости, наносит наибольший вред здоровью любителей «великого американского напитка», как называют его производители. Агрессивность этого соединения такова, что на заводы Coca-Cola ее привозят в емкостях, изготовленных из коррозионно-стойких материалов. Обычные стальные цистерны для этих целей не подходят.
Фото: Dmitry Galaganov / Shutterstock.com
Именно наличие кислоты принесло «Кока-коле» неординарную славу в узких профессиональных кругах – сантехников, механиков и американских полицейских: она превосходно удаляет ржавчину, разъедает засоры в трубах и смывает кровь с асфальта. При этом, по заверениям компании, «никак не влияя» на здоровье потребителей.
Следующий компонент шипучки, который также не может идти на пользу употребляющим ее людям, – это цикламат натрия. Синтетический заменитель сахара, сладость которого примерно в 30 – 50 раз превосходит натуральную глюкозу. В пищевой промышленности эта добавка обозначается кодом Е952.
В середине 60-х ее признали канцерогеном: проведенные эксперименты показали, что цикламовая кислота и ее соли накапливаются в тканях организма и вызывают онкологические заболевания мочевого пузыря у лабораторных крыс. В 1969-м Федеральное агентство по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США запретило цикламат натрия к использованию в пищевой промышленности. В том же году аналогичный запрет ввела Канада, в последующие годы – Сингапур, Южная Корея, Япония и некоторые другие страны.
Однако в 1979 году произошло неожиданное: ВОЗ «ни с того ни с сего» признала вещество безвредным. И Coca-Cola вновь на законных основаниях стала использовать Е952 в своей продукции.
Биохимия в действии
Что происходит с организмом, в который залили «вкус праздника»? На беду любителей «Кока-колы», ничего хорошего.
Первые 10 минут тело активно всасывает из напитка сахар. Глюкоза поступает в кровь, и организм воспринимает его как дармовой источник энергии. Именно с этим связан эффект бодрости, которую можно испытать, хлебнув колы после тяжелой работы.
Через 20 минут после употребления кровь насыщается сахаром, но глюкоза продолжает поступать. Поджелудочная железа начинает спешно вырабатывать инсулин – гормон, связывающий свободную глюкозу. Происходит инсулиновый скачок. В дело вступает печень, занимающаяся переработкой сахара в жиры. Большая часть произведенных липидов действительно пойдет на формирование подкожных отложений (здравствуй, ожирение!); меньшая осядет на стенках сосудов (привет инсультам и инфарктам).
Фото: Svetlana Lukienko / Shutterstock.com
Параллельно тело реагирует на содержащийся в напитке кофеин. Потребитель получает дополнительный заряд бодрости, пропадает сонливость, но при этом растет артериальное давление. Примерно через час после потребления ортофосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк. Нехватка ионов этих веществ в клеточных жидкостях компенсируется их выделением из костей. Связанные кислотой микроэлементы направляются в мочевой пузырь. Организм стремится избавиться от насыщенного солями раствора, и человеку хочется в туалет.
За следующие час–полтора организм избавляется от большей части воды, принятой в виде шипучки. И у потребителя немедленно возникает желание залить в себя следующую порцию жидкости.
Молчание ягнят
Следует отметить, что обществу отчаянно не хватает правдивой и научно обоснованной информации о вреде «Кока-колы». С одной стороны, вполне очевидно, что напиток с таким химическим составом не может быть полезным для человеческого тела. Поэтому даже школьники, заинтересовавшиеся медициной и биохимией, снимают ролики и пишут научные (на своем уровне) статьи о вреде американской шипучки. Однако по-настоящему серьезных научных работ на эту тему практически нет.
Для сравнения – в середине ноября в СМИ появилась информация об исследовании ирландских ученых, доказавших, что пить кофе при беременности – вредно: это ведет к уменьшению плода. Группа медиков наблюдала почти за тысячей женщин, готовившихся к родам, и фиксировала их пристрастие к кофе и чаю с помощью опросников. После родов младенцев взвесили, измерили и соотнесли результаты замеров с количеством употребленного будущей мамой кофеина. Выводы были опубликованы в серьезном научном журнале – American Journal of Clinical Nutrition.
Другой пример – в августе известный журнал The Lancet опубликовал результаты масштабного исследования о вреде алкоголя. В подготовке доклада принимали участие 512 экспертов из 243 медцентров разных стран.
Разумеется, публикация таких документов – совсем не то же самое, что размещение на YouTube роликов, где кто-то что-то растворяет в коле. Можно сколько угодно любить или не любить хороший чай, кофе, виски (нужное подчеркнуть), однако игнорировать исследования, выполненные по всем правилам современной науки – практически невозможно. В любой общественной дискуссии они стали бы решающим аргументом.
Однако ничего подобного о вреде «Кока-колы» у нас нет. Время от времени отдельные исследователи или научные коллективы публикуют сообщения, что шипучка вызывает тяжелые заболевания; однако эти предупреждения тонут в потоках квазинаучного пиара, который, рискнем предположить, щедро спонсируется корпорацией.
В общем и целом научное сообщество предпочитает не замечать «Кока-колу» и ее аналоги. Если сведения об их вреде и прорываются в СМИ, то, как правило, в виде рассуждений о «вреде чрезмерного употребления» шипучки, что автоматически перекладывает вину с производителя, кладущего в свой продукт вредные для здоровья ингредиенты, на потребителя.
Причины такой лояльности к красно-белому бренду в 2015 году раскрыла британская газета The Times, опубликовав статью, написанную по результатам журналистского расследования. В ней сообщалось, что Coca-Cola вкладывала миллионы фунтов в исследования диетологов. Сотрудничавшие с компанией ученые должны были «доказать», что не существует связи между избыточным потреблением сахара и такими заболеваниями, как ожирение и диабет второго типа. Компания хотела убедить обывателей, что большое количество сахара в напитках – не так вредно, как недостаток физической активности. Более семи миллионов долларов было вложено, по сути, в фальсификацию научных данных, а падкие на деньги диетологи превратились в одно из «кока-кольных» маркетологических подразделений.
Юридическое зазеркалье
Ангажированность научного сообщества дополняется тем, что корпорация очень хорошо умеет работать с законами. Одно из самых серьезных обвинений, звучащих в адрес «Кока-колы», – то, что состав ее фирменного напитка засекречен. Несмотря на то что власти и России, и большинства других стран требуют от производителей раскрывать всю информацию о своих продуктах, компания просто игнорирует эти требования.
В 2011 году ведущие радиошоу This American Life заявили, что нашли рецепт секретного компонента «Кока-колы», так называемого препарата Merchandise 7X. По словам ведущих, рецептура была опубликована в 1979 году изданием Atlanta Journal-Constitution. Комментируя это сообщение, менеджер по связям с общественностью Южно-Тихоокеанского филиала Coca-Cola Сьюзи Крамптон заявила, что основные ингредиенты не являются секретными. Однако в том же году компания устроила настоящее шоу с переносом секретного рецепта из банковского хранилища в сейф музея «Кока-колы» (World of Coca-Cola Museum).
Понятно, что игры в рецепт, который могут прочесть всего несколько человек на планете, – всего лишь реклама и раздувание ажиотажа. Но на реальное нежелание компании давать исчерпывающую информацию о составе напитков и рецептуре их приготовления в 2015 году жаловался Геннадий Онищенко, к тому времени – уже бывший главный санитарный врач России.
Геннадий Онищенко. Фото: www.globallookpress.com
Неопределенность в вопросе состава напитка позволяет корпорации выкручиваться из самых неприятных ситуаций. В 2009-м общественная организация «Фонд Святого Николая» и власти Турции обвинили Coca-Cola в том, что та использует в качестве красителя кармин – экстракт кошенили, насекомых из рода полужесткокрылых. Обвинители утверждали, что данное вещество не проходило сертификацию на пригодность для использования в пище. Компания же просто заявила, что не использует кармина для окраски напитков.
Здравый смысл и элементарная логика подсказывают, что продукт с таким химическим бэкграундом, как у «Кока-колы», по-хорошему, не должен бы появляться на прилавках магазинов. Тем не менее чиновники, как и ученые, предпочитают не замечать особенностей «кока-кольной» продукции, и продолжают маркировать ее как «неполезную, но безвредную».
Оговорка по Фрейду
Миллиардные прибыли, наличие квалифицированных юристов и талантливых рекламщиков творят чудеса: Coca-Cola успешно ведет свой бизнес уже много десятилетий. Стоит отдать руководству корпорации должное: действуют они весьма гибко, постоянно выводят на рынок новые бренды. Столкнувшись с критикой из-за слишком высокого содержания сахара в классической коле, компания представила целую линейку якобы «диетических» и легких напитков. Увидев падение популярности химических шипучек – вложилась в скупку производителей соков, нектаров, морсов и фруктовых пюре.
Впрочем, и рекламщики «Кока-колы» иногда допускают ошибки. В октябре 2018 года компания решила запустить новую рекламу в Новой Зеландии. В ее слогане креативщики придумали совместить английский и язык коренного населения страны – маори, составив фразу: «Kia ora, Mate», что должно было означать «Здравствуй, приятель». Агитаторы не учли лишь того, что английский жаргонизм mate на языке коренных жителей архипелага означает «смерть». В результате двуязычные новозеландцы читали эту фразу как «Здравствуй, Смерть».
«Редкий момент, когда мировой гигант, продающий сладкие газировки, оказался честен», – отметили тогда пользователи соцсетей.
Кока-кола и ее вред
Статья обновлена 17.05.2019 г.
В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан. Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.
Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.
Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика. Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.
При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна. Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.
Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.
Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E‑338, который официально не является канцерогеном.
В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.
Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения. Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат. Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.
В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М. Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: ” Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью. Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости”.
Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1‑е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков. Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России. Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.
В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5–10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.
По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4‑метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона. Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4‑метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4‑метилимидазола в продуктах составляет 29 мкг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень. CSPI считает, что 4‑метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.
У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом. Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.