На что влияет мочевина в крови
На что влияет мочевина в крови
Научно-диагностический центр лабораторных технологий
Телефоны для справок:
Личный кабинет клиента
Мочевина (Urea)
Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, оно повышается при лихорадочных состояниях, при осложнениях диабета и при усиленной гормональной функции надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации. Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак её не использует, а только избавляется от неё. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины всегда находится в крови. Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда концентрация мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: преобладание в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете – снижаться. При патологии печени вследствие нарушения её синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается.
Подготовка к исследованию
Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
Показания к исследованию
Исследование функции почек и печени.
Интерпретация
Референсные значения (норма мочевины в крови):
Мочевина
Добавить в корзину
Мочевина — это продукт распада белка. Кроме того, именно в этой форме из организма выводится ненужный азот. Мочевина выводится вместе с мочой, при этом ее уровень в крови регулируется соотношением процессов образования и выделения, и определение его в крови используют как один из диагностических показателей, позволяющих оценить выделительную функцию почек.
Когда назначается исследование?
Вместе с тестом на креатинин исследование применяют для анализа функций почек, а также для контроля за состоянием пациентов, у которых наблюдается острая и хроническая почечная недостаточность. Проверка уровня мочевины может назначаться, если у пациента есть неспецифические жалобы, а также в качестве метода оценки функционального состояния почек, обычно перед госпитализацией или назначением лекарственной терапии.
Также исследование может проводиться при появлении симптомов, характерных для нарушения функции почек, в частности, появлении отеков на лице, лодыжках, запястьях, а также потемнении мочи, появлении слабости и утомляемости, проблемах со сном, болевых ощущениях при мочеиспускании, высоком давлении и болях в поясничной области. Иногда анализ на определение уровня мочевины необходимо проводить с определенной периодичностью. Это касается больных хроническими заболеваниями почек и надпочечников, диабетом, инфарктом миокарда, артериальной гипертензией. Также исследование проводят перед использованием лекарственной терапии и во время ее проведения, а также после проведения диализа, чтобы оценить его эффективность.
Мочевина в крови: показания к анализу
Анализ на мочевину врачи рекомендуют сдать для диагностики работы почек и своевременного выявления их поражения, определения степени обезвоживания организма и уровня восполнения жидкости, а также для оценки адекватности диализа.
Уровень мочевины в крови может повышаться по причине:
Сдать венозную кровь по доступной цене можно в наших медицинских центрах, оформив предварительно заказ.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
На что влияет мочевина в крови
Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма. Она содержит азот. Выработка мочевины происходит в печени, затем по крови переносится в почки, где фильтруется через сосудистый клубочек и выводится из организма с мочой. Результат анализа на мочевину является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.
Азот, возникающий вследствие распада мочевины, находится в организме в виде аммиака, который производится вследствие распада и переработки белков. Аммиак попадает в печень, где соединяется с углекислым газом и образует мочевину. Если происходит быстрое разрушение белков, повреждение почек, то концентрация мочевины в крови стремительно повышается. Такое состояние характерно для любой массивной гибели клеток.
Количество выделяемой мочевины напрямую зависит от того, сколько белка человек употребляет с пищей. Привести к повышению содержание мочевины в крови могут такие состояния, как лихорадка, осложнения сахарного диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины говорит о том, что нарушена клубочковая фильтрация.
Мочевина – основной метаболит крови. Организм никак не использует данное вещество, а, наоборот, стремится от него избавиться. Это непрерывный процесс, поэтому определенная концентрация мочевины в крови наблюдается всегда.
Уровень мочевины нужно разглядывать только в комплексе с показателями креатинина. Если концентрация мочевины в крови превышает 20 ммоль\л, речь идет об уремии.
Повышение концентрации мочевины в крови наблюдается и при азотермии. Данное состояние возникает вследствие неадекватной экскреции из-за ряда заболеваний почек.
Пониженный уровень мочевины в крови говорит о серьезной патологии печени. Такое состояние возникает из-за того, что поврежденные клетки печени утрачивают способность синтезировать мочевину. Это приводит к значительному росту содержания аммиака в крови, вызывая печеночную энцефалопатию.
Почечная недостаточность – состояние, характеризующееся неспособностью клубочка фильтровать метаболиты крови. Данное состояние может возникнуть внезапно – вследствие реакции на заболевание, введения лекарственных препаратов, ядов, разного рода повреждений. Иногда почечная недостаточность является результатом хронических заболеваний почек – пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, злокачественных новообразований. Также к почечной недостаточности может привести ряд заболеваний других органов.
Анализ на мочевину практически никогда не проводится отдельно. Обычно он назначается в комплексе с тестом на концентрацию креатинина в крови.
Мочевина (венозная кровь) в Москве
Исследование концентрации мочевины в плазме крови, позволяющее оценить функцию почек.
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Мочевина?
Подробное описание исследования
Мочевина — это азотсодержащее соединение, образующееся в печени в качестве конечного продукта метаболизма белка. Около 85% мочевины выделяется при фильтрации крови в почках. Остальное — через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Содержание мочевины в крови отражает способность клубочков почек фильтровать кровь и выводить из организма ненужные вещества. Исследование этого параметра проводится с целью выявления патологии почек.
Уровень мочевины в крови возрастает при почечной недостаточности любого происхождения. Повреждение почек снижает их способность эффективно выделять продукты обмена веществ из организма. Наблюдающееся патологическое повышение концентрации мочевины в крови называют «уремия».
Уремия может не вызывать никаких симптомов, но часто связана с тошнотой, утомляемостью, отсутствием аппетита, снижением веса, мышечными спазмами, кожным зудом. При тяжелом нарушении выведения мочевины из организма отмечаются нарушения психики.
Уровень мочевины в крови может увеличиваться при состояниях, не связанных с заболеваниям почек, таких как кровотечение из верхних отделов ЖКТ, обезвоживание, голодание или диета с высоким содержанием белка. Исследование другого важного показателя — креатинина сыворотки — помогает уточнить причину повышения концентрации мочевины.
Определение концентрации мочевины в крови позволяет оценить фильтрационную функцию почек.
Исследование уровня мочевины в крови
Краткое описание:
Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.
Синонимы (rus): Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.
Синонимы (eng): Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.
Метод: УФ кинетический с применением уреазы и глутаматдегидрогеназы.
Единицы измерения: Ммоль/л (миллимоль на литр).
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).
Цена услуги: 60 руб.
Сроки выполнения: один рабочий день.
Причины повышения уровня мочевины в крови:
• снижение функции почек, вызванное застойной сердечной недостаточностью, потерей солей и жидкости, шоком в сочетании с чрезмерным катаболизмом белка (желудочно-кишечное кровотечение, острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги),
• хроническое заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек и др.),
• обструкция мочевыводящих путей (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, мочекаменная болезнь и др.),
• кровотечение из верхних отделов ЖКТ (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, рак желудка, двенадцатиперстной кишки и др.),
• сахарный диабет с кетоацидозом,
• повышенный катаболизм белка при онкологических заболеваниях,
• прием кортикостероидов, нефротоксичных лекарственных препаратов, тетрациклинов, избыток тироксина,
• применение анаболических стероидов,
• питание с высоким содержанием белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, творога).
Причины понижения уровня мочевины в крови:
• печеночная недостаточность, некоторые заболевания печени: гепатит, цирроз, острая гепатодистрофия, опухоли печени, печеночная кома, отравления гепатотоксичными ядами, передозировки лекарственных средств (при этом нарушается синтез мочевины),
• акромегалия (гормональное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой соматотропного гормона),
• голодание, низкобелковая диета,
• нарушение кишечного всасывания (мальабсорбция), например, при целиакии,
• нефротический синдром (повышенное выделение белка с мочой, гиперлипидемия, снижение уровня белка в крови),
• повышенная выработка антидиуретического гормона (АДГ) и, как следствие, патологическая гиперволемия,
• беременность (повышен¬ный синтез белка и увеличение почечной фильтрации вызывают сни¬жение количества мочевины у беременных женщин).