На что влияет правильная эксплуатация весоизмерительного оборудования ответ
Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию
К весоизмерительному оборудованию предъявляются метрологические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические, эстетические и экономические требования.
Основные метрологические требования, предъявляемые к весам, — это точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний весов.
Точность взвешивания — свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Допускаемые погрешности для весов установлены государственными стандартами и определяются в делениях шкалы, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Параметры погрешностей зависят от наибольшего предела взвешивания весов и от интервала взвешивания.
Различают погрешности систематические и случайные. Систематическая погрешность — составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной при повторных взвешиваниях одного и того же груза. Она может быть вызвана следующими причинами:
неправильной установкой или сборкой весов;
недостаточно точной подгонкой гирь;
усталостными изменениями упругих частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами.
Случайной погрешностью называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.
Устойчивость — свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний возвращаться в исходное положение.
Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов. Весы считаются чувствительными, если разница показаний не превышает величину допускаемой погрешности.
Постоянство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его расположения на грузоприемном устройстве показывать одинаковые значения.
К эксплуатационным требованиям можно отнести прочность весов, максимальную скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов роду взвешиваемых товаров.
Прочность весов — способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени.
Максимальная скорость взвешивания — свойство весов быстро отражать показания взвешивания груза и так же быстро приходить в состояние равновесия.
Наглядность показаний обеспечивается конструкцией указательных устройств, которые позволяют продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.
Большой скоростью и хорошей наглядностью взвешивания обладают электронные весы.
Санитарно-гигиенические требования предусматривают изготовление весов из экологически безопасных и безвредных материалов, нейтральных к взвешиваемым товарам и окружающей среде, легко подвергающихся чистке и санитарной обработке.
Помимо этого все весоизмерительное оборудование должно быть современного и эргономичного дизайна, а также быть доступным для любого торгового предприятия.
Основные требования к рациональной и безопасной эксплуатации электронных весов следующие.
1. К работе с весоизмерительным оборудованием допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, а также инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.
2. Весы должны подключаться к однофазной сети переменного тока напряжением 220 В через розетку, заземляющий контакт которой должен быть соединен с нулевым проводом сети или контуром заземления.
3. Установка груза на весы должна производиться плавно, без резких толчков и ударов.
4. Весы необходимо предохранять от попадания влаги и концентрации пыли.
5. В нерабочем положении весы должны быть отключены от электросети.
6. Не рекомендуется устанавливать весы в местах с резкими перепадами температуры и у источников сильных электромагнитных полей, а также на расстоянии ближе чем 1 м от отопительных приборов.
7. Рабочее место должно обеспечиваться освещением (500 + 50) лк при общем и комбинированном освещении.
8. Во избежание поражения электрическим током запрещается работать на весах с влажными руками.
9. После перевозки или при хранении весов в неблагоприятных температурных условиях их можно включать не раньше чем через 6 ч в оптимальной среде эксплуатации.
Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства
· общего назначения. К данной группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные, платформенные передвижные, стационарные платформенные весы.
· встроенные и технологические линии. Эту группу образуют технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.
· лабораторные, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов с высокой точностью показаний.
· метрологические. К данной группе принадлежат весы, служащие для проведения различных проверочных работ.
· для специальных измерений. К этой группе относят весы, служащие не для определения массы, а для определения удельного веса жидкости, содержания влаги и т.д.
ГОСТом предусмотрено 17 классов точности весов.
Весы можно классифицировать по разным признакам:
1) По конструкции взвешивающего устройства:
2) По степени автоматизации процесса взвешивания:
3) По частоте взвешивания:
· дискретного действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;
· единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;
· непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.
4) По виду указательного устройства:
5) По способу установки:
6) По виду отсчета показаний:
· с визуальным определением показаний;
· с документальным определением показаний.
7) По способу снятия показаний:
· с местным снятием показаний;
· с дистанционным снятием показаний и др.
2. Все массоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим и эксплуатационным требованиям. Важнейшими метрологическими требованиями, предъявляемыми к весам, являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.
К основным эксплуатационным требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, надежность весов.
Кроме того, весы должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей не должны препятствовать чистке и мытью.
3. Гири – меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на весах. Гири могут быть:
· общего значения – для весов настольных гирных и циферблатно-гирных;
· образцовые – для проверки точности показаний весов и проверки гирь.
Каждый массоизмерительный прибор должен быть снабжен определенным комплектом гирь.
4. Проверку массоизмерительного оборудования осуществляют представители региональных метрологических лабораторий Госстандарта РФ. Проверка весов проводится в три этапа с использованием образцовых гирь, которые подвергаются ежегодной проверке и клеймению.
На первом этапе проводят проверку весов без нагрузки, которая сводится к проверке правильности установки весов, реакции на намеренное выведение весов из равновесия.
На втором этапе используют образцовую гирю, равную 1/10 максимального предела взвешивания. Гирю устанавливают в центре и по углам, при этом получаемый показатель веса должен быть равен массе гири.
Третий этап проверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке.
Весы, соответствующие предъявляемым требованиям, клеймят личным клеймом госповерителя. Клеймо может ставиться на пломбе, закрепленной на болтах соединения платформенного основания и тензометрического датчика, либо на листе бумаги, наклеенной на проем расположения тех же болтов. Клеймо ставят также на коромысле, съемных чашках, передвижной гире. Срок действия клейма – 1 год. На клейме изображен герб России, год клеймения, шифры лаборатории и госповерителя. Громоздкие и стационарные весы клеймят на месте. Не прошедшие проверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить в магазине.
5. При продаже тканей, линолеума и других рулонных изделий применяют в качестве измерителей длины металлические и деревянные метры. Деревянные метры следует оберегать от влаги, металлические – от ржавчины и загрязнения.
Для отмеривания жидких продуктов используют металлическую и стеклянную мерную посуду. Емкость меры объема определяется либо имеющимися на стенках сосуда делениями, либо его общим объемом. Меры объема должны иметь правильную форму, прочное крепление отдельных деталей. Кружки после их освобождения необходимо промывать на механических кружкомойках. Нельзя пользоваться деформированными мерами, стеклянными мензурками с мелкими делениями. При продаже метражных товаров следует соблюдать правила отмеривания.
6. Для обеспечения правильной эксплуатации измерительного оборудования и соблюдения точности проводимых измерений установлен государственный и ведомственный надзор. Государственный надзор осуществляет Госстандарт РФ, ведомственный контроль за измерительным обрудованием возложен на Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета РФ по торговле (Госторгинспекция). Руководители и владельцы предприятий несут ответственность за состояние измерительного оборудования. Они должны следить за соблюдением правил его эксплуатации, сроками проверки и клеймения в органах госнадзора, проводить инструктаж с работниками. Ответственность за состояние мер и весов по месту эксплуатации несут работники, которые ими пользуются.
Кроме государственного, ведомственного и административного надзора, контроль за мерами и весами осуществляют органы МВД и сами покупатели.
7. Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Пыль и грязь удаляют мягкой тряпкой. Площадки весов, соприкасающиеся с товаром, промывают теплой водой с мылом или содой, ополаскивают и насухо вытирают. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тряпкой, а никелированные части – тряпкой, смоченной трансформаторным маслом, а затем вытирают насухо. Не разрешается чистить части весов наждачной бумагой, песком, толченным кирпичом и напильником. Место, где появилась ржавчина, протирают тканью, смоченной в бензине и вытирают. Если гири загрязнены жиром, их моют в теплой воде с мылом и содой, вытирают и просушивают. Для предохранения от ржавчины гири периодически смазывают машинным маслом и вытирают или покрывают тонким слоем олифы с графитом.
ПРАКТИЧЕСКОЕ (СЕМИНАРСКОЕ) ЗАНЯТИЕ
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов измерительного и массоизмерительного оборудования, требований, предъявляемых к нему.
Задачи занятия:
· изучение классификационных признаков и видов измерительных и массоизмерительных приборов и устройств;
· ознакомление с требованиями, предъявляемыми к измерительному и массоизмерительному оборудованию;
· изучение особенностей работы на электронных весах;
· ознакомление с особенностями индексации массоизмерительного оборудования.
План занятия:
2. Выполнение ситуационных и практических заданий.
Практические задания
| |
| |
| |
|
2. Установите соответствие характеристики весов одному из перечисленных признаков классификации (укажите признак):
Характеристика весов | Признак классификации весов |
Шкальные | Принцип действия |
Гирные | Вид отсчета показаний |
Циферблатные | Вид указательного устройства |
Электронные | Способ снятия показаний |
Шкально-гирные | Место и способ установки |
| |
|
4. Дайте определения понятиям:
5. К требованиям, предъявляемым к весам, допишите цифры с соответствующими характеристиками:
| |
|
|
1. надежность; 6. скорость взвешивания;
2. чувствительность; 7. удобство ухода;
3. нейтральность материала; 8. устойчивость;
4. постоянство показаний; 9. точность;
5. наглядность показаний.
6. Расшифруйте индекс РН – 3Ц 13 У
7. Какова последовательность действий продавца при работе на электронных весах:
8. Закончите следующие фразы:
1. весоизмерительное устройство необходимо содержать…
2. пыль и грязь удаляют …
3. в процессе работы на весах в течение дня удаляют …
4. площадки весов промывают …
5. не разрешается чистить части весов …
6. при переноске и перевозке весы …
7. для предохранения от ржавчины весы протирают …
8. если гири загрязнены жиром, то …
9. для обеспечения контроля за измерительными приборами и правильным их учетом …
9. Закончите следующие фразы:
1. весы должны быть изготовлены …
2. весы долдны быть установлены на …
3. доступ к весам при эксплуатации должен быть …
4. все измерительные приборы необходимо …
5. к эксплуатации электронного весоизмерительного оборудования допускаются лица, …
6. перед включением в работу следует проводить внешний осмотр весов …
7. запрещается работать на весах при …
8. при возникновении неисправности весоизмерительное оборудование необходимо …
9. приступать к работе на электронных весах только после …
10. соблюдать требования безопасности, изложенные в …
Вопросы для самоконтроля:
1. На что влияет правильная эксплуатация измерительного и массоизмерительного оборудования?
2. Перечислите основные устройства рычажных весов и их назначение.
3. Дайте классификацию торговых весов и приведите примеры буквенно-цифровой индексации.
4. На чем основан принцип работ электронных весов?
5. Назовите меры объема и длины и перечислите требования, предъявляемые к ним.
6. Для какой цели используют гири и какие гири бывают в зависимости от их назначения?
7. Что содержит клеймо, проставляемое на весах, прошедших проверку?
8. Перечислите обязанности руководителей торговых предприятий, ответственных за состояние измерительного оборудования.
9. Назовите цели и функции органов государственного надзора.
10. Каково назначение контрольных весов?
11. Каковы назначение и область применения автомобильных и вагонных весов?
12. Назвовите периодичность и цели проверки измерительного оборудования.
Изучение лекционного и дополнительного теоретического материала по данной теме.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ
Уход за весоизмерительным оборудованием
Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Хороший уход удлиняет срок их службы, обеспечивает точность измерений, позволяет реже ремонтировать. Пыль и грязь удаляют мягкой тряпкой. В процессе работы на весах в течение дня периодически удаляют с площадок остатки продуктов и влаги. Площадки весов, соприкасающиеся с товаром, промывают теплой водой с мылом или содой, ополаскивают и насухо вытирают. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тряпкой, а никелированные части ‑ тряпкой, смоченной трансформаторным маслом, и также насухо вытирают. Место, где появилась ржавчина, протирают тканью, смоченной в бензине, а затем насухо вытирают.
Правила эксплуатации электронных весов
Внешний осмотр и проверку комплектности поставки производят сразу после распаковки новых весов. При внешнем осмотре корпуса, платформы и индикаторов весов проверяется отсутствие трещин, сколов, раковин и следов коррозии, а также сохранность пломб, установленных при госповерке на заводе-изготовителе. Пломбы обычно находятся на корпусе весов под съемной платформой.
Сборка весов производится в соответствии с прилагаемым руководством по эксплуатации.
Установка весов производится на прочном, ровном, устойчивом основании не подверженной вибрациям поверхности рабочего и фасовочного стола таким образом, чтобы обеспечить удобство работы продавца в магазине. При этом так, чтобы покупатель мог свободно наблюдать за процессом взвешивания товара и результатом определения массы, цены и стоимости его на индикаторах, если весы устанавливаются в торговом зале.
Для обеспечения точности взвешивания весы должны быть установлены горизонтально. Проверка горизонтальной установки весов производится жидкостным уровнем. Установка горизонтальности по уровню достигается вращением винтовых опорных ножек весоизмерительных приборов и наблюдением за положением пузырька в ампуле уровня. Весы будут установлены горизонтально, если пузырек воздуха находится в центре нанесенного черного кольца.
После перевозки или хранения при отрицательных температурах весы можно включать не раньше, чем через шесть часов пребывания в рабочих условиях.
Техническое обслуживание.
В процессе эксплуатации весов необходимо регулярно проводить профилактические осмотры, межремонтное техническое обслуживание и соответствующие ремонтные работы. Все виды технического обслуживания, осмотры и мелкий ремонт проводятся на месте эксплуатации весов. Сложные виды ремонта, относящиеся к средним и капитальным, проводятся в мастерских.
Большое значение для увеличения срока эксплуатации имеет регулярное ежедневное техническое обслуживание весов перед началом работы. Перед началом работы на весах необходимо, как это было выше подробно разобрано, выполнить следующее:
— провести внешний осмотр;
— проверить горизонтальность установки весов;
— подключить к электрической сети и включить весы;
— просмотреть режим тестирования индикаторов;
— проверить работу клавиатуры;
— проверить работоспособность устройства компенсации тары;
— проверить работоспособность сигнализации о перегрузке;
— ввести в память весов информацию, необходимую для работы.
В конце рабочей смены следует провести необходимую санитарную обработку грузоприемного устройства. Снять грузоприемную платформу с весов и промыть водой с добавлением 0,5% моющего средства типа «Лотос», «Астра» наружную поверхность.
Межремонтный профилактический технический осмотр весов проводится механиком, работающим в данной организации, или персоналом специализированной ремонтной организации, которая по договору осуществляет технический надзор, ремонт и поверку работоспособности весов. Такой осмотр проводится не реже одного раза в два месяца, при этом проверяется качество работы весов и выполнение метрологических требований: чувствительность, погрешности взвешивания, независимость показаний от положения груза на платформе, непостоянство показаний ненагруженных весов и определение ошибки показаний при расчете стоимости.
Малый ремонт весоизмерительного оборудования планируется проводить один раз в год на месте установки весов. В объем малого ремонта входит: технический осмотр, замена неисправных деталей, регулировка и калибровка весов, подготовка к ежегодной метрологической поверке и клеймению весов государственным поверителем.
Средний и капитальный ремонты обычно проводятся ремонтными организациями, где производится замена вышедших из строя деталей и узлов, техническое обслуживание оставшихся и обязательная метрологическая поверка и клеймение весов после ремонта.
Правила пользования весоизмерительными приборами в сфере торговой деятельности
Через торговые предприятия к потребителям поступает большое количество товаров, которые учитываются в денежном и штучном исчислении, а также в мерах массы, объема, длины. Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуску, для определения массы товара применяется торговое измерительное оборудование: весы и гири. Правильная эксплуатация измерительного оборудования обеспечивает точный учет товаров, способствует сохранению товарно-материальных ценностей и повышению культуры обслуживания.
Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочих местах таким образом, чтобы покупатель мог видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара. Весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном сотрясениям и вибрациям по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все ножки. Весы настольные устанавливаются так, чтобы станина имела прочное, устойчивое положение без каких-либо прокладок.
Установка или монтаж, а также подготовка к работе весоизмерительного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями заводской документации на эти изделия, которая входит в комплект поставки. При этом особое внимание необходимо уделять соблюдению правил охраны труда. Перед использованием средств измерений необходимо убедиться в их исправности. Весы должны сохранять равновесие в ненагруженном состоянии в течении всего времени работы на них. В правильно отрегулированных настольных циферблатных весах при взвешивании стрелка должна сделать три-четыре колебания.
В электронных торговых весах с помощью механизма ввода должно быть установлено значение цены за 1 кг взвешиваемого груза. В весах с чекопечатающим устройством все записи на ленте должны быть хорошо видны и читаемы.
При отпуске товара в упаковке или таре помещают упаковку или тару на грузоприемную площадку весов и нажимают кнопку тарокомпенсатора. После этого на табло должны появиться нули. Упаковку или тару снимают с весов, кладут в нее товар и помещают его вместе с упаковкой или тарой на грузоприемную платформу. Показания табло веса вновь устанавливается на нуль путем нажатия кнопки тарокомпенсатора.
В торговых залах магазинов в соответствии с нормами технического оснащения устанавливаются на доступном для покупателей месте контрольные весы. Покупателю предоставляется право проверить правильность веса отпущенных ему товаров как самостоятельно, так и с помощью работников предприятия торговли.
При взвешивании товаров должен соблюдаться предел взвешивания. Масса взвешиваемых товаров должна находиться в границах от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания, указанных на циферблате или табличке весов.
При пользовании средствами измерений запрещается:
Весы и гири должны содержаться в порядке и чистоте, предохраняться от коррозии. При появлении коррозии ее следует удалять мягкой тканью, смоченной в бензине, и протирать сухой тканью. При значительной коррозии гири и другие измерительные приборы необходимо направлять в ремонт. Площадки, чашки, лотки и платформы весов, на которых взвешиваются продовольственные товары, необходимо ежедневно промывать горячей водой с мылом и пищевой содой, затем промывать чистой горячей водой и протирать сухой тканью.
Информацию о весоизмерительных приборах внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь на сайте belgim.by.
Консультации по правилам пользования весоизмерительными приборами, а также о порядке проведения метрологического контроля весов Вы можете получить по телефону 8(0162) 50-75-71, начальник отдела Петручик Сергей Михайлович.
Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования, мер длинны и объема в торговых предприятиях. Поверка.
Если гири загрязнены жиром, их моют в теплой воде с мылом или содой, вытирают и просушивают. Для предохранения от ржавчины гири периодически смазывают машинным маслом и насухо вытирают или покрывают тонким слоем олифы с графитом.
Меры длины ежедневно в конце раб. дня протирают мягкой тканью и хранят в сухом месте.
Меры объема по окончании работы промывают теплой водой и просушивают.
Ответственность за соблюдение правил эксплуатации измерительных приборов и их исправность несут руководители торговых организаций и предприятий. Они обязаны постоянно следить за соблюдением правил их эксплуатации, сроками поверки и клеймения в органах госнадзора; проводить в соответствии с действующими правилами инструктаж с работниками о пользовании весами, гирями, мерами длины и объема; изымать из эксплуатации неисправные и непригодные измерительные приборы.