На что влияет высота царги
Царга для самогонного аппарата
Начинающие самогонщики сталкиваются с множеством новых абсолютно незнакомых ранее терминов и устройств. Один из них – царга. Это приспособление необходимо для получения качественного домашнего самогона.
Царга представляет собой длинную трубку, которая исполняет роль «фильтра» для изготавливаемого алкоголя. От её исполнения будет зависеть качество и крепость напитка, получаемого на выходе. Для того чтобы правильно применять данное устройство, необходимо подробно изучить, что такое царга и какова её функция.
Что такое царга
Для очищения перегоняемой браги от вредных примесей и получения спирта большей крепости применяется царга. «Что это такое?» и «Как выбрать царгу?» — первые возникающие вопросы при знакомстве с новым устройством.
Она выполнена в виде металлической трубки, располагаемой между перегонным кубом и дефлегматором. Длина и диаметр варьируются в зависимости от преследуемых целей. От размеров царги зависит чистота получаемого самогона. Трубка длиной от 15 сантиметров даёт двадцатикратное улучшение продукта. Царга размером более 45 сантиметров позволит очистить алкоголь в 60 раз лучше. Такая установка даёт на выходе спирт крепостью 96 градусов, что является наивысшим результатом, который возможно получить в домашних условиях. Именно поэтому царга считается самой эффективной среди всего многообразия очистительных приспособлений для самогонных аппаратов.
Для чего нужна царга
Добавление царги в устройство самогонного аппарата значительно модифицирует его. Она работает как фильтрующее устройство, задерживая пары и примеси внутри себя, давая на выходе чистый алкоголь. Можно сказать, что царга является аналогом модуля ректификационной колонны. Её главное назначение – получение качественного очищенного сырья. Благодаря данной установке самогон избавляется от сивушных масел, которые дают неприятный запах и привкус. Помимо этого правильно подобранная ректификационная царга очищает алкоголь, значительно не замедляя перегонку.
Функции и особенности строения
Для чего нужна царга в самогонном аппарате:
Данное устройство состоит из длинной трубки и помещённой в неё насадки (насыпки). Корпус выполняется из меди или нержавейки. Медная царга лучше избавляет самогон от неприятных запахов. Она применяется для работы с фруктово-ягодной или зерновой брагой. В остальных случаях целесообразно использовать нержавеющую сталь.
Не так важен материал корпуса, как её внутренняя часть, так как именно она влияет на пропускную способность аппарата и чистоту алкоголя. В основном в качестве насыпки применяются спирально-призматические элементы из нержавеющей стали. Именно она обладает оптимальной пропускной способностью, минимизируя флегмовое число. Однако в дешёвых аналогах производители используют кухонные металлические мочалки. Инертность такого материала при больших температурах вызывает большое сомнение, как и его очищающая способность. Поэтому, для получения качественного самогона или спирта, необходимо выбирать качественную царгу.
Принцип работы
Принцип работы царги основан на процессе дефлегмации – конденсации паров, имеющих разные температуры кипения. Она протекает при наличии противотока паров в перегонной ёмкости. Самогонный аппарат с царгой работает по следующему принципу:
Можно ли заменить царгу сухопарником
Царга применяется для насыщения конденсата спиртовыми парами. Такое же значение у конденсаторов или сухопарников, применяемых в самогонном аппарате. Из этого следует, что теоретически заменить царгу на сухопарник можно. Разница будет лишь в том, что у первой конструкции выше производительность и очистительная способность. Поэтому следует учитывать, какой продукт вы хотите получить. Изготовление чистого спирта при помощи сухопарника невозможно.
Нужно ли утеплять царгу
Утеплять царгу или нет? Этот вопрос также возникает среди других при модификации самогонного аппарата. Мнения по этому поводу расходятся. Первое состоит в том, что за счёт утепления колонны увеличивается КПД всего аппарата. Второе: за счёт естественного охлаждения улучшается очистка самогона.
Как сделать царгу своими руками
Царга для самогонного аппарата может быть изготовлена своими руками. Для этого потребуется подготовить все составляющие.
Изготовление наполнителя
Изготовление царги начинается с подготовки наполнителя. Помимо мочалок можно применять керамическую насыпку или небольшие стеклянные шарики. Их придётся поискать в специализированных магазинах. Поэтому рассмотрим самый доступный вариант.
Над этим этапом придётся попотеть, так как работа мелкая и монотонная. Каждая мочалка разрезается на 2 части, из которых отделяются полоски металла. Каждую из них необходимо скрутить в пружинки от 3 до 5 витков. Готовая насыпка просеивается для того чтобы отделить мелкий мусор и металлическую пыль. После этого можно приступать к сборке.
Царга своими руками изготавливается в несколько этапов:
Готовый аппарат обязательно проверяется. Подойдет не только брага, но и уже готовый самогон, требующий дополнительной очистки. Готовый продукт проверяется ареометром на содержание спирта.
Оснащать самогонный аппарат царгой безусловно стоит, тем более что сделать самостоятельно её достаточно просто. Это сделает ваш алкоголь безопасным и качественным. Ещё раз изучить процесс изготовления вам поможет видео.
Как выбрать царгу для самогонного аппарата
Назначение царги в самогонном аппарате
В самогонном аппарате царга предназначена для очистки паров спирта от вредных примесей и повышения крепости готового продукта. Многие современные самогонные аппараты продаются укомплектованными укрепляющей колонной, элементом которой является царга. Если аппарат не имеет в комплекте подобного устройства, но конструкция аппарата позволяет, то его рекомендуется дополнить царгой. Царги бывают различных конфигураций. В нашем интернет-магазине царги представлены в достаточно большом ассортименте. Это позволит получать самогон с гораздо большей крепостью и значительно уменьшить посторонний запах и вредные примеси.
Принцип работы царги
Для улучшения тепломассообмена царгу предварительно наполняют регулярной проволочной насадкой Панченкова (РПН), сплетенной из медной или стальной проволоки и свёрнутой в рулон. Это приспособление было изобретено и запатентовано КБ «Туполев» ещё в 1981 году и использовалось для более качественной очистки нефтяного сырья в процессе производства топлива для авиации. Вдальнейшем насадка очень хорошо показала себя в бытовых самогонных аппаратах с царгой. Она характеризуется высокой степенью очистки, простотой и удобством эксплуатации.
При нагревании браги, пары спирта поднимаются вверх и устремляются в царгу. Туда же попадают летучие сивушные масла и прочие примеси. Соприкасаясь со стенками царги и наполнителем, они отдают часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей, более легковесные, спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в емкость в виде самогона.
Таки образом, применение царги в паре с РПН хоть и снижает скорость производства, а также объем готового продукта, зато позволяет повысить крепость и получить более качественный самогон, требующий минимума манипуляций по его очистке.
Конструктивные особенности царги и их влияние
Конструктивные особенности царги, такие как, материал изготовления, диаметр и высота напрямую влияют не только на конечную её цену, но и на качество продукта. Рассмотрим более подробно особенности конструкции царги.
Материал изготовления царги.
По традиции, царги изготавливают из нержавеющей стали для пищевой промышленности или из меди. Опытные самогонщики подметили, что при работе с зерновыми или фруктовыми брагами, склонных к образованию сернистого газа, медная царга помогает очистить самогон лучше, чем стальная. Это связано со способностью материала взаимодействовать с сернистым газом, осаживая его на стенках царги.
При переработке сахарной браги, существенных преимуществ меди перед сталью не выявлено, такая же ситуация и с самогонными аппаратами с жидкостным отбором.
Внутренний диаметр царги.
Оптимальным диаметром устройства принято считать 38 и 51 миллиметров (1,5 и 2 дюйма). Такая царга не задерживает излишне процесс самогоноварения, и неплохо справляется со своей задачей очистки и ректификации.
Чем больше диаметр, тем больше материала потребуется для изготовления трубки корпуса, и тем большее количество наполнителя потребуется для размещения внутри нее. А часто именно внутренние наполнители являются той частью, которая может существенно увеличить стоимость аппарата.
Высота царги.
Пятнадцатисантиметровая царга делает самогон в 20 раз чище. При длине устройства 45 сантиметров и более, очистка самогона будет 60-кратной, а результатом дистилляции станет чистый питьевой спирт, крепостью до 96 градусов.
Какую царгу выбрать?
Сегодня на рынке можно приобрести царги разных типов. Однако на наш взгляд, оптимальным вариантом является стальная царга 40 сантиметров на кламповом соединении, для которой можно купить сетки Панченкова из нержавеющей стали или меди в нашем магазине. Царга отличается оптимальными характеристиками и невысокой ценой.
Если же вы всё ещё сомневаетесь и не знаете, подойдет ли царга к вашему самогонному аппарату, просто позвоните нам или оставьте заказ на обратный звонок. Наши сотрудники проконсультируют вас по всем вопросам.
Какая царга лучше медная, стеклянная, нержавейка, 2 и 1,5 дюйма
Самое важное и интересное для самогонщика происходит не кубе или трубке отбора. Самая соль процесса перегонки, разделение фракций происходит в царге. Там пар и флегма обмениваются теплом, спиртом и массой, там спирт проходит очистку на насадках или без них. Стоит ли удивляться, что царга так важна для самогонщика? Какой она должна быть, на что обратить внимание — читайте в нашей статье.
Царга для самогонного аппарата что это
Это трубка-насадка, крепится на перегонный куб перед дефлегматором (холодильником).
Как выглядит царга
Принцип работы царги самогонного аппарата
Царга выполняет роль сосуда, в котором происходит тепломассообмен — пары нагревается и укрепляют флегму, спирт очищается и укрепляют флегму. Фракции разделяются и выстраиваются по порядку, от низкокипящмх до высококипящих, чтобы их можно было отобрать. Диаметр, длина, металл — все влияет на скорость работы аппарата и качество разделения спиртов. Так, например, для ректификации рекомендуются колонны с царгой от 50 см высотой. Чем выше царга, тем выше разделительная и укрепляющая способность колонны.
Какой длины должна быть царга
Высота царги должна быть 35-45 см, если это царга для дистиллята. Свыше 45 см — для ректификата. Чем длиннее царга, тем лучше она очищает и укрепляет.
Как гнать самогон с царгой
Вывести на рабочий температурный режим, дать аппарату поработать на себя, пока примеси не выстроятся в царге по порядку кипения, открыть покапельный отбор голов на слабом нагреве. Затем отобрать в отдельную посуду тело и хвосты до 40-45 о в струе. Если царга достаточно длинная и инструкция предусматривает работу в режиме колонны, можно засыпать в неё спирально-призматическую насадку и получить чистый и крепкий спирт, повысив разделяющую способность.
Как промыть царгу
Перед первым использованием нужно промыть чистой проточной водой и запустить дистилляцию минут на 10.После использования снова промыть водой и просушить.
Виды царги
Какая царга лучше медная, из нержавейки или стеклянная
Дистиллятам больше подойдет медная и короткая, ректификатам — длинная и из нержавейки. Стекло хрупкое, но позволяет видеть и контролировать процесс. Пожалуй, лучшая царга — из нержавейки, с допольнительным узлом, стеклянным диоптром.
Как выбрать царгу
Достаточно определиться с ее назначением и следовать вот этим правилам:
Какая царга лучше?
Как уже было сказано, зависит от типа перегонки, содержимого куба и целей самогонщика. Универсальный вариант — нержавейка и дополнительный узел, диоптр.
Какая царга лучше 1.5 или 2 дюйма?
Диаметр царги — это пропускная способность колонны. Захлеб неминуем, если царга узкая, заполнена даже не “мочалкой”, а плотной СПН, куб большой и на него, соответственно, подается 3-4 кВт. Естественно, диаметр связан и с количеством тепла, которое может утилизировать холодильник и со временем перегонки содержимого куба. Нерационально ставить узкую царгу на куб емкостью 50 л, потому что перегонка будет идти около суток.
Для царги 38 мм в режиме дистилляции максимальной мощностью является 1,5 кВт. В таком режиме можно получить до 5 л продукта в час.
Царга диаметром 51 мм пропускает до 2,5 кВт и дает до 10 л.
Необходимость царги в самогоноварении для получения качественного самогона
Хороший самогонный аппарат позволяет приготовить качественный дистиллят. Самодельные приспособления для самогоноварения использовались довольно долго. Но малейшая погрешность портит все труды. Сейчас есть возможность приобрести в специализированном магазине все, что нужно самогонщику. И это вполне не пустая трата денег. Современные самогонные аппараты оснащены всем, что требуется для приготовления вкусного и безопасного напитка. Одна из важных и незаменимых частей – царга. Что это такое?
Царга – что это такое в самогонном аппарате?
Царга – это часть самогонного аппарата, которая позволяет получить качественный напиток, а не сивуху с неприятным вкусом и запахом. Это приспособление практически незаменимо, если целью винокура является качество и безопасность, полученного напитка.
Интересно! Слово «царга» также знакомо тем, кого интересует мебель, так как это часть для крепления. Например, нужна, если нужно изготовить стол.
Царга имеет вид колонны, которая находиться поверх перегоночного куба. Многие винокуры называют ее укрепляющей. Но в отличие от нее, царга внутри имеет наполнитель, напоминающий кухонную металлическую мочалку. Он отвечает за очищение от сивушных масел. Но укрепление тоже входит в обязанности устройства, так что оно многофункциональное.
Важный момент в выборе царги – ее длина. Именно она определяет качество будущего самогона. На этом моменте позже следует остановиться более основательно. Также царгу можно сделать самостоятельно.
Не стоит забывать, что это не просто трубка, а настоящий фильтр. Поэтому устройство нуждается в периодической очистке, если этого не сделать, его работа будет неэффективной. Длительность периода нормального функционирования зависит от многих факторов, поэтому определять загрязнение придется самостоятельно.
Нужно ли такое устройство?
Ответ на вопрос «для чего нужна царга в самогонном аппарате и нужна ли вообще» однозначен. Нет сомнений в ценности этого устройства. Есть множество способов очистки бражки и дистиллята. Это уголь, марганец, молоко, белок, бентонит и многое другое. Кроме того, избавиться от вредных компонентов помогает многоэтапная перегонка. Но даже многократные действия, способствующие очищению, не гарантируют 100% результата.
Царга – дополнительная гарантия «чистоты» получаемого напитка. Прежде всего, это здоровье и безопасность потребителя, а уже потом его удовольствие от вкуса и аромата, удовлетворение своей работой. Ведь сивушные, эфирные масла и альдегиды негативно влияют на все системы органов человека, способствуют появлению алкогольной зависимости. Именно из-за риска получить не самогон, а сивуху, этот напиток запрещен для самостоятельного приготовления во многих странах. А в России разрешен только для личного потребления.
Еще одна функция царги – укрепление напитка. В некоторых случаях она позволяет получить чистый спирт 96% крепости.
Это не самая важная функция, но в некоторых случаях она очень помогает.
Как работает царга при получении самогона?
Принцип работы царги можно сравнить с сухопарником. Важное условие для очистки – противоток паров, который устройство и обеспечивает. Несмотря на схожесть или даже идентичность принципов работы, царга является более эффективной.
Стоит разложить весь процесс по «полкам», чтобы принцип работы колонны стал более понятен:
Многие производители дополнительно оснащают приспособление ловушками для спирта, сухопарниками и конденсаторами. Однако тогда приходиться чаще делать очистку устройств.
Важно! Чем больше дополнений в цанге, тем больше риск, что взорвется она и самогонный аппарат.
Длина ректификационной колонны
Длина царги – не менее важный момент, на который нужно обратить внимание перед покупкой или началом самостоятельного сбора. От этой характеристики зависит функциональность, степень очистки жидкости. Поэтому излишних трат при покупке устройства не будет. Чем качественнее и длиннее элемент, тем лучше.
Варианты длины царги для получения качественного самогона:
Стоит отметить, что 20% сивушных масел, это очень мало. Очистка будет недостаточной, Вы получаете напиток, который требует длительной дальнейшей очистки. Конечно, можно подвергнуть дистиллят дополнительному очищению белком, бентонитом и, вдобавок, молоком. Но куда надежнее просто купить хорошую царгу.
Можно ли заменить царгу сухопарником?
Теоретически царгу для самогонного аппарата можно заменить сухопарником. Принцип действия устройств аналогичен. Однако царга более эффективна, позволяет получать более чистый продукт. В зависимости от длины она очищает даже от 60% сивушных масел. Сухопарник же, независимо от качества избавит полученный дистиллят не более чем от 20%, насколько бы его работа не была эффективна. Так же отличается крепость, которую сухопарник может увеличить, она намного меньше, чем в случае с царгой. Во многих случаях именно цена может стать определяющим фактором, но и тут она не сильно отличается, особенно если собирать самостоятельно. Поэтому пренебрегать безопасностью и качеством нет абсолютно никакого смысла.
Нужно ли утеплять?
Утепление царги и всего самогонного аппарата – вопрос спорный. Некоторые винокуры специально создают сквозняки в помещении с аппаратом. Но большинство аргументов выступают за утепление. И вот почему:
Впрочем, на процесс утепления тратиться больше времени, чем будет сэкономлено из-за меньшей отдачи тепла, так что довод можно считать спорным. Я получаю достаточно хороший продукт без утеплителя.
Как сделать медную царгу своими руками?
Сделать медную царгу своими руками в домашних условиях дешевле, чем приобрести в магазине. Тем более купить устройство можно не везде. В Москве специализированных магазинов много, а вот в маленьких городах может не быть. Вопрос только в том, не пострадает ли качество?
Делаем своими руками царгу для самогонного аппарата:
Из чего изготовить качественный наполнитель?
Качественный наполнитель для царги можно только купить в специализированном магазине. Любые домашние приспособления не так эффективны. Если устройство делается своими руками, то чаще всего в качестве наполнителя выступают нержавеющие мочалки, которые используют на кухне, либо мелкие ситечки для чайников. Но нельзя быть на 100% уверенным, что мочалки изготовлены из нержавейки. Другой металл может не подойди, так как будет иметь свойство окисляться или выделять вредные вещества при взаимодействии со спиртом.
Производители для царг часто используют спирально призматические насадки, тарелки (эта часть похожа на «ситечко» на мясорубке), а также регулярную проволочную насадку Панченкова.
Важно! Насадка Панченкова может идти в комплекте, а также продаваться отдельно.
Полезные советы
При выборе царги полезные советы необходимы, так как специализированные магазины предоставляют большой ассортимент.
Для очистки самогона важно не только выбрать правильные методы (белок, молоко, наполнитель и т.д.), но и выбрать хороший самогонный аппарат. Царга – специальное приспособление для очищения дистиллята. Устройство может удалить из него до 60% сивухи! Но для такого эффекта нужно правильно подобрать его и эксплуатировать. Если все сделано правильно, а на качество не скупились, то можно будет радоваться качественному напитку.
Царга для самогонного аппарата
Несложным, но вместе с тем эффективным приспособлением, является царга. Встроив ее в общую конструкцию самогонного аппарата, винокур может увеличить крепость напитка, избавиться от неприятного запаха, вкуса и, главное, исключить попадание в продукт вредных для здоровья альдегидов, ацетона и сивушных масел.
Что такое царга
Материал изготовления
Царги изготавливают из меди или нержавеющей стали. Хорошо себя зарекомендовали устройства, выполненные из стекла.
Медные изделия имеют ряд преимуществ перед аналогами из других материалов:
Эффект от использования медной царги особенно заметен при переработке плодово-ягодной и зерновой браги, которую используют для создания отличного дистиллята во время повторной перегонки.
После завершения процесса дистилляции медные детали установки необходимо обработать кислотой, чтобы убрать налет, образовавшийся на стенках.
В устройствах из стекла и нержавейки подобных эффектов не наблюдается, поэтому в качестве наполнения рекомендуют в них использовать медные насадки-колечки, рулончики РПН или СПН.
Принцип работы
Все процессы, происходящие в перегонном аппарате, опытные винокуры контролируют и регулируют. Это дает им возможность настраивать установки на оптимальную производительность и получать на выходе укрепленный дистиллят до 95 об.
В царге происходят тепло-массообменные реакции, которые очищают и укрепляют спирт, а вредные вещества связывают и отправляют обратно в куб.
Процесс протекает по такому сценарию:
Этот процесс называют парциальной конденсацией или дефлегмацией. Его успешное протекание зависит от ряда факторов: мощности нагревательной установки, производительности холодильника, геометрических параметров царги, используемых в ней насадок.
Диаметр, высота царги, используемые в ней насадки влияют на условия, при которых пар и флегма вступают в реакцию.
Как выбрать
Винокуру, который решил установить на свой перегонный аппарат царгу, а с ней улучшить качество производимого им продукта, следует учесть ряд моментов при выборе устройства.
Прежде всего, необходимо решить вопрос, как присоединить обновку к кубу и другим частям аппарата. У царг, имеющихся в продаже, торцы могут иметь резьбу или устройство для клампового соединения. Подбирайте царгу так, чтобы при резьбовом соединении или клампе совпадали диаметры.
Диаметр царги влияет на производительность – чем больше ее диаметр, тем больше площадь, на которой пары и флегма будут контактировать между собой, качественней будет проходить тепло-массообмен. Кроме того, от диаметра устройства зависит возможность поддержания процесса в требуемых параметрах.
Например, в агрегатах с диаметром 25–30 мм сложно добиться уверенного протекания реакций, так как затруднительно центровать стекание флегмы. Отсюда, не всегда удается удерживать поэтажное расположение спиртосодержащих паров. В них непросто настроить отсечение «хвостов».
Устройства с диаметром 35–55 мм лишены этих недостатков и работают со стабильно предсказуемым результатом. У высокопроизводительных аппаратов, диаметром больше 57 мм, наблюдаются проблемы с настройкой на четкую и стабильную работу, поэтому они пригодны только для использования знающими и опытными операторами.
Не менее важным показателем для получения конечного результата является высота царги. Чем выше колонна, тем дольше по ней будут проходить пары спирта и большее количество раз произойдут реакции тепло-массообмена.
Высокая установка даст качественный питьевой дистиллят без цвета, неприятного запаха и вредных примесей. Высокая царга может не пройти по параметрам комнаты, где идет перегонка. Ее труднее закреплять и удерживать на кубе. Более того, в домашних условиях отличный результат можно получить и на невысоких колоннах (45-50 сантиметров) с насадками из меди и нержавеющей стали.
Царга для ректификационной и бражной колонны
Для улучшения качества продукта в домашней винокурне, простой самогонный аппарат необходимо усовершенствовать. Дополнить его можно бражной или ректификационной колонной, основу которых составляет царга.
Та и другая колонны представляют собой трубки определенного диаметра и высоты, расположенные вертикально. Они оборудованы дефлегматором.
В бражной царге, при отсутствии насадок, тепло-массообмен осуществляется на стенках. Пар конденсируется на них и стекает по ним в виде флегмы обратно в куб.
Бражную царгу легко трансформировать в ректификационную – достаточно наполнить ее насадками или тарелками, повысив при этом площадь тепло-массообмена. Благодаря насадкам спиртосодержащий пар ранжируется в колонне вертикально, что позволяет четко контролировать процесс ректификации и с хирургической точностью отсекать «головы» и «хвосты» от желанного «тела».
Дополнив свой самогонный аппарат бражной или ректификационной царгой, вы станете настоящим гуру винокурных дел.